История фото. Сеул-1988. Посторонись, бразильцы, разлетелись в стороны. Союз к «золоту» идет!

ф

Сегодня исполняется ровно тридцать лет со времени последнего международного успеха сборной СССР – завоевания олимпийского «золота» Сеула-1988…

Эту команду Анатолий Бышовец собирал по крупицам. Нельзя было задействовать игроков, участвовавших в отборе и финальных матчах чемпионата мира-1986. К тому же, довелось воевать с тренером первой сборной, Валерием Лобановским, за своих олимпийцев, которых он хотел видеть в главной команде страны на Евро-1988, проходящим в июне. В итоге, только Алексей Михайличенко поехал в Западную Германию, где стал «серебряным» призером. А вот Игорь Добровольский, Виктор Лосев, Юрий Савичев и Евгений Яровенко так и не смогли поехать защищать честь советского флага в ФРГ, где их заменили другие игроки.

Зато на Олимпийских играх сборная СССР стала сильнейшей. Апогеем всего турнира, куда допускались профессионалы, стали полуфиналы. Кстати, если заменить Голландию на Бразилию, то они созвучны с полуфиналами Евро-1988. Так же, как и в Германии, советская команда одолела мощную Италию – 3:2 в дополнительное время. А потом был незабываемый финал с Бразилией.

На фото бразильцы символично «распадаются» перед напором двух украинских Владимиров – Татарчука и Лютого. Последний и посодействовал «золотому» голу Юрия Савичева, сбросив ему мяч на ход головой. А дальше «Ну, Савичев, убегай, забивай, я тебя умоляю!» от еще одного украинского Владимира, Маслаченко (земляка Лютого) на весь Союз и «золотой» блеск медалей наивысшей пробы.

По словам Бышовца его футболисты в общей сложности получили по 15 000 долларов премиальных, и уже в Корее (под верховенством Михайличенко) хотели затариться крутыми авто, «упаковав» их в трюмах теплохода «Михаил Шолохов». Все мы, конечно, были советскими людьми со своим «облико морале». Но ничто человеческое и нам было не чуждо.

После олимпийского триумфа-1988 прошло ровно тридцать лет. Больше ни сборная СССР, ни команды новообразованных независимостей, которые возникли после распада Советского Союза, на такие вершины не поднимались. Все, что удалось им добиться, это четвертьфиналов на чемпионатах мира 2006 (Украина) и 2018 (Россия), плюс полуфинал Евро-2008 (Россия). Про Олимпийские игры вообще лучше помолчать...

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол. Прошлое и настоящее
+2
Написать комментарий
Реклама 18+