Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/1982 – 1988. Ударная семилетка минского «Динамо»

1982 – 1988. Ударная семилетка минского «Динамо»

Каким я помню ТО минское «Динамо»

6 октября 2018, 09:27
8
1982 – 1988. Ударная семилетка минского «Динамо»

Каким я помню ТО минское «Динамо»

Сейчас хочу вспомнить ТО минское «Динамо», которое так влюбило меня своей игрой окончательно и бесповоротно, что даже после распада СССР следил за выступлениями этого клуба в еврокубках с мыслями: «А вдруг?». Вдруг заиграют так же, как при Союзе?

Самостоятельно болеть футболом я начал в 13 лет. Как раз время первой любви, впечатления от которой остаются самыми яркими на всю жизнь. Ходили с девочкой в одну школу. Иногда встречались, например, на занятиях школьных кружков, где, бывало, разговаривали. Ничего особенного. А потом провел её поздним темным осенним вечером из библиотеки домой, и вдруг понял, какая же она классная!

 То же самое и с футболом. Да, я знал, что есть такая игра. Смотрел иногда матчи в компании родственников – деда, дядей, бати, соседей, друзей отца и деда. Хотя, там меня больше привлекали едкие комментарии взрослых во время поединков в сторону наших игроков. То есть, я и футбол существовали параллельно. А потом вдруг резко бац… и наши линии жизни соприкоснулись. Сначала в виде книги Померанцева «Як слава до м’яча прийшла». Потом в руки попал «Советский спорт», в котором была завернута соленая рыба, принесенная бате благодарными односельчанами за отремонтированный телик. Зачитал до дыр. Особенно то, что касается футбола. Я уже знал, куда потрачу свои оставшиеся деньги, заработанные в лесхозе на летних каникулах – годовая подписка «Советского спорта» за девять рублей. Вот здесь наши, мои и футбола, линии жизни переплелись окончательно и навсегда.

Честно говоря, на минское «Динамо» сначала не обращал никакого внимания. Я ж с Украины. «Металлист» Харьков, «Динамо» Киев, «Шахтер» Донецк, «Днепр» Днепропетровск, «Черноморец» Одесса – это да, это наши. За них и переживал всем сердцем. Очень понравилось, как играет московский «Спартак». А что минчане? Средняя команда без особых амбиций. Да, в сборной, которая готовилась к испанскому чемпионате мира, играл защитник Сергей Боровский. Но ведь там же был и Хорен Оганесян из ереванского «Арарата», или вот Сергей Андреев из ростовского СКА. То есть лидеры из команд-середняков. Основа же, это два советских суперклуба того времени, киевское и тбилисское «Динамо», плюс пара спартачей в виде Рината Дасаева на воротах и Юрия Гаврилова в полузащите.

Так что на минчан поначалу особого внимания не обращал. Команда Малофеева среди лидеров? Так там же околачиваются и «Арарат» с «Металлистом», да ташкентский «Пахтакор». Был уверен, и не только я, что эта «элита» советского футбола сразу же займет свое законное место в середине турнирной таблицы, когда настоящие лидеры всерьез возьмутся за дело.

Только вот время шло. Чемпионат мира завершился. А минчане и не собирались опускаться с заоблачных вершин турнирной таблицы. Команда явно вошла в раж, поймав кураж. Пошли волевые победы на последних секундах, как вот дома с кутаисским «Торпедо» (3:2), или вот над киевским «Динамо» в последней десятиминутке.

Именно тогда, 20 июля 1982 года я и увидел впервые он-лайн минское «Динамо» по Украинскому Телевидению. До этого смотрел лишь обзоры. Увидел, и влюбился. Минчане просто красавцы! С вратарем, правда, были проблемы. Но как же классно они играли. Изящно, словно кошки. Без какой-либо боязни перед авторитетами. По принципу, лучшая защита – нападение. И это в Киеве против местного «Динамо», в составе которого вышло на поле шесть игроков сборной СССР! Но, ни Олег Блохин, ни Анатолий Демьяненко с Владимиром Бессоновым… ничего не смогли противопоставить молодецкому задору гостей. Александр Прокопенко божил – такие изумительные пасы пяткой выдавал на ход партнерам через полполя, что аж дух захватывало от восторга. Да и гол киевлянам уже в Минске Прокоп забил пяточкой.

Юрий Курненин заставил Виктора Чанова вынимать мяч с сетки после штрафного удара, которые он пробивал, словно пенальти. В том сезоне защитник Курненин забил девять (если не изменяет память) голов! Не каждый нападающий столько за сезон отличается. Ну, и, конечно же, очень понравился вездесущий Георгий Кондратьев с его напарником по нападению Игорем Гуриновичем. Впечатляли не по годам уверенными действиями на поле два Сергея, 20-летний Алейников и Гоцманов, 23-ех годочков от роду.  

Нравились выражения Малофеева про искренний футбол. Это уже потом Валерий Лобановский будет при всех потешаться над этим выражением, мол, непонятно что и с чем его едят. А ведь всё просто – Эдуард Васильевич, который свою тренерскую стажировку проходил в Голландии как раз в 1970-е годы, имел в виду тотальный футбол, когда команда играет одинаково смело как дома, так и в гостях, в пику прагматичному футболу Лобановского с его пресловутой «выездной моделью». Хотя, почему только наставника киевского «Динамо»? Так играли почти все клубы не только СССР, но и Европы. А минское «Динамо» доказало, что добиваться успеха можно не только при поддержке родных трибун. Тому же Лобановскому Малофеев доказал свою правоту не словом, а делом, когда его команда обыграла киевлян на Республиканском стадионе – 3:2, а дома не проиграла – 1:1. «Спартак», так и вовсе был обыгран дважды. В Минске – 1:0.

А вот про матч в гостях отдельный разговор. Лично я и очень многие болельщики того времени склонны думать, что то был цирк на московских манежах. Динамовцам Минска кровь из носу нужно было побеждать на паркете в союзной столице своих московских одноклубников и «Спартак». Первых разнесли в пух и прах – 7:0. А вот «красно-белых», которые на родных искусственных полях были практически непобедимы – 4:3, ведя по ходу матча 4:1. Смотрел тот матч по телевизору. Да, минчане играли просто здорово, как в большинстве матчей того сезона. Но создавалось такое впечатление, что «Спартак», решивший все вопросы с «бронзовыми» медалями, просто не горит желанием особо сопротивляться. Больно уж не хотелось «народной команде России», да и всем московским чиновникам, чтобы киевское «Динамо» догнали своего минского конкурента, и завоевало в итоге третье подряд «золото». Вот и думалось, что спартаковцы просто матч сливают. Очень хотелось верить, что минчане тут не причем! Но когда «Спартак» два мяча отквитал до 3:4, стали закрадываться смутные сомнения, что и белорусы в курсе происходящего на поле. Выходило, что как бы была настоящая боевая игра. Выигравшим достался главный приз – чемпионское звание. Проигравшим – почет и уважение, что едва не спасли очко в казалось бы уже безнадежной ситуации. Мол, проявили воспеваемый всеми столичными журналистами спартаковский характер.

Как бы то ни было, а минское «Динамо», показав в 1982 году просто потрясающий искренний футбол, заслуженно стало чемпионом СССР. Правда, было много скептиков, утверждающих, что белорусов ждем судьба ворошиловградской «Зари»-1972 и «Арарата»-1973. Эти команды как ярко сверкнули на союзном футбольном небосклоне, так почти сразу же и погасли. Но к моей радости минчане продолжили свои сильные выступления и на следующий сезон. Еще в августе месяце сильнейший клуб Белорусской ССР реально претендовал на «золотые» медали советского первенства, ведя упорную борьбу с днепропетровским «Днепром» и московским «Спартаком». И тут Федерация футбола СССР приняла, на мой взгляд, очень странное решение – назначить наставника минского «Динамо» Эдуарда Васильевича Малофеева старшим тренером олимпийской сборной Союза. Такие назначение во время отборочного цикла делаются в том случае, если команда плохо играет и не набирает очки. Но про олимпийцев Владимира Салькова этого нельзя было сказать: Болгария в гостях – 2:2, Греция дома – 3:0.

Тем не менее, решение было принято, и Малофеев возглавил олимпийскую сборную, куда «потянул» за собой лидеров своего бывшего клуба. Отбор с горем пополам был выигран: Венгрия в гостях – 1:0, Греция на выезде – 3:1; дома - 0:0 с Болгарией и 0:1 с Венгрией. По правде, никакой вразумительной игры олимпийцы Малофеева не демонстрировали. Так, эпизодами выдавали классные моменты. Но все же, очень жаль, что руководство СССР решило ответить на бойкот Олимпиады в Москве-1980 бойкотом Лос-Анджелеса-1984. Вот так вот из-за политических дрязг между тогдашними двумя супердержавами Малофееву не удалось повезти свою сборную на футбольный турнир, куда впервые были допущены профессионалы.

Не удалось Эдуарду Васильевичу поруководить своей командой и в финальном турнире чемпионата мира-1986. Снова же, с трудом завоеванная путевка после финального спурта из трех домашних побед над Данией (1:0), Ирландией (2:0) и Норвегией (1:0). Невнятная игра в товарищеских матчах (четыре поражения в пяти матчах при одном забитом мяче с домашними нулями против Финляндии) зимой-весной 1986 года на фоне просто блестящих феерий киевского «Динамо» в Кубке обладателей кубков вынудило Федерацию футбола СССР отменить свое ранее принятое решение о невозможности занятия Лобановским тренерской должности в национальной сборной. Малофеева отстранили от руководства главной команды страны за три недели до старта мексиканского Мундиаля. Справедливо? Нет! Но вынужденная необходимость.

Тогда, да и сейчас, многие специалисты, тренеры, футболисты и болельщики утверждают, что Малофеев делал ставку в своих сборных на минских динамовцев. На поверку это оказалось не так. Там больше спартаковцев Москвы было, а весной 1986-го от шести до десяти киевских динамовца. Из минского «Динамо» Эдуард Васильевич постоянно вызывал четверых – Сергея Гоцманова, Андрея Зыгмантовича, Сергея Алейникова и Георгия Кондратьева. Первые трое потом неоднократно привлекались под знамена главной команды страны уже Лобановским. Алейников – тот вообще постоянно был игроком основы. Так что в тренерском профессионализме Малофеева сомневаться не приходится. Он вызывал под знамена первой сборной лучших футболистов, плюс на его усмотрение, как вот Кондратьев. Лобановский тоже Вадима Евтушенко с собой везде «таскал».

Но вернемся к нашим минским «баранам». После ухода Малофеева их возглавил Ваниамин Арзамасцев. И сразу же пошли осечки в чемпионате-1983. Под занавес первенства команда и новый тренер «притерлись» друг к другу, и выдали финишный спурт из трех побед. Причем за первую, в Москве над «Спартаком»  2:0 за два тура до окончания турнира, минчан должна благодарить вся Украина. Это позволило «Днепру» оторваться на два очка вперед от «красно-белого» преследователя, и в итоге впервые в своей истории стать чемпионом. А минское «Динамо» доказало, что не случайно стало сильнейшим клубом страны-1982, взяв «бронзу».

Зато в Кубке европейских чемпионов дебют минчан был просто фееричным. После тяжелой зарубы с опытнейшим швейцарским «Грассхоперсом» (1:0 – 2:2), пошла голевая феерия с венгерским «Раба» ЭТО – 6:3 в Дьере и 3:1 в Минске. Белорусы во всех четырех матчах были просто неподражаемы. Юрий Курненин забивал свои голы-красавцы со штрафных, шесть раз в воротах соперников отличился Виктор Сокол, дважды – Кондратьев… Жаль, что атакующий порыв к весне погас, и в четвертьфинале произошел обидный вылет от бухарестских одноклубников из Румынии (1:1 – 0:1).

Осенью 1984 года минчане продолжили свои еврокубковые свершения. После десяти «сухих» мячей в двух матчах 1/32 финала Кубка УЕФА финскому ХИКу, последовало довольно обидное поражение в Лиссабоне от местного «Спортинга» - 0:2. Обидное потому, что ни в чем не уступали сильному сопернику, в составе которого играл недавний полуфиналист Евро-1984, один из лидеров сборной Португалии Жордао. «Автогол» Боровского и мяч, пропущенный на 90 минуте, казалось бы, похоронили все шансы белорусов на проход дальше. Ведь за всю историю советского клубного футбола еще ни одна наша команда не отыгрывала в еврокубках гандикап в два мяча.

Эта неприятная «традиция» была прервана в самый главный для СССР день. 7 ноября 1984 года вся огромная страна праздновала 67-ю годовщину Великой Октябрьской Социалистической революции. Утром советским гражданам настроение поднимал военный парад на Красной Площади в Москве. А вечером все четыре советских клуба в еврокубках. Так вот первым отстрелялся «Днепр», который отыграл у болгарского «Левски-Спартак» гостевое 1:3 с нужным счетом – 2:0. Вторым ликвидировало гандикап в два мяча минское «Динамо». Два быстрых гола Виктора Сокола и борьба до последних 120 минут игрового времени. А потом удивительное хладнокровие минчан в серии послематчевых пенальти – все пять ударов достигли цели – 5:3, и «Динамо» шагает дальше! То был верх блаженства. Нужно было видеть, как я радовался в тот вечер, когда узнал, что минчане прошли «Спортинг».

А потом был «Видзев». Этот польский клуб слыл самой настоящей грозой авторитетов. То «Манчестер Юнайтед» пройдет, то «Ювентус», или вот «Ливерпуль» (а мерсисайдцы тогда были сродни теперешней «Барселоне»). В текущем розыгрыше «Видзев» тормознул мощную «Боруссию» из Менхенгледбаха (2:3 – 1:0). Поляки наверняка думали, что обыграв одного из лидеров Бундеслиги, какое-то минское «Динамо» им и в подметки не годится. За что и пострадали дома в Лодзи – 0:2. Помню, любовался голом только что вышедшего на замену Людаса Румбутиса перед самым финальным свистком. Как оказалось после 0:1 в Тбилиси, это был решающий гол. Но главное было добыто – есть выход в четвертьфинал Кубка УЕФА. Второй раз за всю историю советского клубного футбола, после подобного успеха «Спартака»-1983.

 Правда, дальше дело не пошло. Подножку поставил югославский «Железничар» - 0:2 в Сараево и 1:1 в Минске. Обидно было вдвойне, что динамовцы не то, что ни в чем не уступали боснийцам, но во многих компонентах превосходили своих соперников. Но, увы, на поле не всегда побеждает сильнейший. Как по мне, руководство клуба совершило ошибку, решив ответный матч проводить в столице Белорусской ССР. Конец марта, это конечно, уже не зима. Но ведь еще и не весна. Что и доказала небесная канцелярия, разразившись перед игрой мощным снегопадом, что нивелировало все усилия администрации и работников стадиона «Динамо». Отыграть гостевые 0:2 на поле, больше похожим на пинские болота, было делом нереальным.

В чемпионате СССР минчане под руководством Вниамина Арзамасцева играли стабильно сильно. В сезоне-1984 только в последнем туре дома уступили «бронзу» «Днепру» - 0:1. Это поражение отбросило «бело-голубых» на пятое место, что не позволило стартовать на следующий год в еврокубках. Зато уверенное четвертое место в сезоне-1985 уже гарантировало минчанам участие в Кубке УЕФА 1986/1987. Кстати, именно так и выглядели лидеры советского клубного футбола 1980-х, как они расположились в турнирной таблице по окончанию чемпионата СССР-1985: 1. «Динамо» Киев, 2. «Спартак» Москва, 3. «Днепр» Днепропетровск, 4. «Динамо» Минск. Только вот в еврокубках свои правила и расклады. И по ним минчане, как тут не крути, в период с 1983 по 1988 годы являются вторым по достижениям советским клубом. Три четвертьфинала во всех трех клубных турнирах: Кубок европейский чемпионов 1983/1984, Кубок обладателей кубков 1987/1988, Кубок УЕФА 1984/1985. Скажу больше. Да, киевляне выигрывали Кубок кубков и выходили в полуфинал Кубка чемпионов. Но подобного достижения во всех трех турнирах не имели и они.

О пролете от венгерского «Раба» ЭТО на первом этапе Кубка УЕФА осенью 1986 года и вспоминать не хочется. Это была месть по-дьерски. Смотрел первый матч (как раз именно то, что предоставил вашему вниманию). Подавляющее преимущество минчан, а счет – 2:4 в пользу гостей. И это притом, что динамовцы по ходу матча проявили характер и смогли выровнять положение после двух пропущенных мячей. Но то был просто не их вечер. У гостей залетело все, что они пробивали по воротам Ивана Жекю. Через две недели минчане выиграли – 1:0, что для общего успеха оказалось маловато.

Командой уже рулил Иван Савостиков. Вот если бы у меня спросили, кто из троицы Малофеев – Арзамасцев – Савостиков больше сделал для минского «Динамо», я бы затруднился ответить. Эдуард Васильевич вылепил то минское «Динамо», которое взорвало футбольный небосклон Союза своим искренним футболом и единственный раз в своей истории стало чемпионом страны. Вениамин Владимирович приложил максимум усилий, чтобы команда осталась в числе лидеров советского клубного футбола и достойно представляла СССР на международной арене. А вот Иван Иванович сделал все от него зависящее, чтобы минчане, несмотря на все свои проблемы, не только держались на плаву, но и еще раз выстрелили в Европе.

Но сначала был суперфинал Кубка СССР «Динамо» Киев – «Динамо» Минск с его просто потрясающе закрученным сюжетом. Голливудские блокбастеры тупо отдыхают перед перипетиями того незабываемого поединка. Обе команды были достойны выступить в роли триумфаторов. Минчане, когда во втором тайме повели 3:1 уже наверняка в своих мыслях держали заветный приз над головами и утоляли из хрустальной вазы шампанским свою жажду по трофеям. Но футбол всем нравится как раз своей непредсказуемостью. Особенно в матче, где проигрывающая команда не смирилась со своим поражением. Когда Олег Кузнецов со штрафного вогнал мяч в дальнюю «девятку», стало ясно, что не все еще для киевлян потеряно. А когда Саша Заваров завершил цепь ударов на последней минуте, сравняв счет – было одновременно радостно за своих и в то же время жаль минчан. Они ведь тоже заслуживали на победу. Ту игру в прямом эфире не смотрел. Тянул службу на дежурстве нашего узла связи, как раз отдавал свои два года для народа в рядах вооруженных сил СССР. Но потом, сколько раз не смотрел этот финал, все время переживаю, будто бы все вижу впервые. Какие эмоции. А КАКАЯ ИГРА!

Да, минчане проиграли по пенальти. Но в ранге финалиста Кубка СССР дебютировали в Кубке обладателей кубков. И очень удачно, нужно признать. Турецкий «Генчлербирлиги», хоть и не без нервотрепки, но был пройден довольно уверенно (2:0 – 2:1). А вот следующий соперник, «Реал-Сосьедад», вызывал огромные опасения. Как раз в сезоне 1987/1988 баски реально претендовали на чемпионское звание в испанской Примере, уступив первенство мадридскому «Реалу». Руководил командой валлийский специалист Джон Тошак, который 7 ноября 1984 года уже привозил в Минск португальский «Спортинг». Перед первым матчем в Сан-Себастьяне он без обиняков заявил, что его нынешний клуб будет посильнее прежнего, как бы намекая, что минчан ничего хорошего не ожидает. После двухматчевого противостояния сказал то же самое, но с одной существенной поправкой: «Реал» посильнее «Спортинга». Но опять мы уступили…». Нет, баски не проиграли. Но вылетели по правилу преимущества выездного мяча – 1:1 и 0:0.

В Минске, кстати, испанскую делегацию встретили, как самых дорогих гостей. Было как раз 50-летие знаменитого турне басков по СССР, которое произошло летом 1937 года. Заезжали тогда гости из воюющей республиканской Испании и в Минск (6:1). Так вот белорусы устроили гостям самый настоящий спортивный праздник с вручением призов ветеранам. А потом был матч, который открыл динамовцам дорогу в четвертьфинал, где снова споткнулись. На сей раз на будущем обладателе трофея, европейском дебютанте бельгийском «Мехелене» (0:1 – 1:1). И опять руководство белорусского футбола наступило на те же «железничарские» грабли, решив провести ответный поединок в Минске. А дальше все, как под копирочку. С той лишь разницей, что поле напоминало не болото, а заснеженый ледовый каток.

На этом ударная семилетка минчан завершилась. Игра у «Динамо» откровенно не клеилась, и команда скатилась в обыденность середняка чемпионата СССР, которому за счастье сохранить место в Высшей лиге советского футбола. Была надежда осенью 1988 года, что в Кубке УЕФА команда  под руководством вернувшегося на круги своя Малофеева вспыхнет, и как в прежние времена, начнет зажигать. Но запала хватило только на болгарскую «Тракию» (2:1 в Пловдиве – 0:0 дома), который на румынской «Виктории» угас окончательно (2:1 – 0:1).

Но все равно за минчанами внимательно следил. Радовался их редким успехам, и переживал из-за неудач. Не так, конечно, как за свои, украинские клубы. Но все же…

P.S. Когда огромный Союз распался на 15 независимостей, то по старой привычке продолжал следить за минчанами. А так, как смотреть матчи чемпионата Беларуси в 1990-е не представлялось возможным (да что там смотреть, просто результаты узнать было проблемой), то ограничивался еврокубками. Осенью 1995 года динамовцы снова напомнили о себе в Европе, пройдя в Кубке УЕФА румынскую «Университатю» (по нулям – победа по пенальти) и венскую «Аустрию» (2:1 – 1:0). Тогда в команде уже начинали блистать будущие «звезды» киевского «Динамо» Александр Хацкевич и Валентин Белькевич.

Только вот на бременском «Вердере» минская сказка закончилась – 0:5. Правда, после первого тайма на табло «Везерштадиона» сияли нули. Но во втором после «автогола» белорусы начали тонуть. К чести минчан, дома они дали самый настоящий бой одному из лидеров Бундеслиги, добыв волевую победу на последней минуте – 2:1. Это была лебединая песня еще того, советского минского «Динамо», честь которого защищали игроки, выступавшие в чемпионате СССР: Журавель, Белькевич, Лухвич, Чернавский, Тайков, Качуро.

Костенко Александр Александрович с пожеланиями минскому «Динамо» только побед

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты