Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/Как у блистательной сборной СССР Лобановского Евро-1984 украли

Как у блистательной сборной СССР Лобановского Евро-1984 украли

Воспоминания, которые до сих пор не дают покоя

7 октября 2018, 10:14
2
Как у блистательной сборной СССР Лобановского Евро-1984 украли

 

 

27 апреля 1983 года. Сборная СССР на стадионе в Лужниках перед отборочным матчем с португальцами (слева направо): Александр Чивадзе (капитан – «Динамо» Тбилиси), Ринат Дасаев («Спартак» Москва), Сергей Балтача («Динамо» Киев), Олег Блохин («Динамо» Киев), Тенгиз Сулаквелидзе («Динамо» Тбилиси), Сергей Родионов («Спартак» Москва), Николай Ларионов («Зенит» Ленинград), Хорен Оганесян («Арарат» Ереван), Федор Черенков («Спартак» Москва), Александр Демьяненко («Динамо» Киев), Владимир Бессонов («Динамо» Киев)

 

 

После чемпионата мира 1982 года сборную СССР не критиковал только ленивый. Мол, главная команда страны избрала на решающий матч с поляками, где нужно было только побеждать, осторожную оборонительную тактику, за что и пострадала. Матч завершился по нулям. Польша в полуфинале. А советскую команду начали склонять в разных падежах на всех уровнях.

Особенно досталось тренеру киевского «Динамо» Валерию Васильевичу Лобановскому, который официально на пару со своим тбилисским коллегой Нодаром Парсадановичем Ахалкаци был в Испании на подхвате у спартаковца Константина Ивановича Бескова. Мол, именно так играет последние три сезона сильнейший клуб Украины под руководством Лобановского, большинство «звезд» которого и составляют костяк сборной СССР. Вот от них и «заразились» все остальные игроки этим осторожным прагматизмом, когда команда играет на результат в убыток зрелищности.

И тут, как гром среди ясного неба – Лобановский назначен главным тренером сборной СССР! Это узе позже пошли разговоры действующих лиц тех событий, мол, Валерий Васильевич по звонку из Москвы де факто рулил советской командой еще на чемпионате мира сразу же после поражения в стартовом матче от бразильцев (1:2). Но тогда, в 1982 году, большинство футбольных болельщиков об этом были ни слухом, ни духом. Поэтому и была воспринята новость о назначении Лобановского старшим в главной команде страны с большой долей удивления. Как так? Критиковали, хаяли, и на тебе! Рулевым в сборной назначили.

Плохо было только одно. По новым правилам, старший тренер сборной СССР теперь не имел права совмещать свою должность с работой в клубе. Так что с киевским «Динамо» Валерию Васильевичу приходилось расстаться. Не знаю, хотели ли таким вот образом столичные чиновники обезглавить своего основного конкурента, который за последние 16 сезонов восемь раз брал «золото» союзного чемпионата. Только вот после того, как Лобановский ушел в сборную, Киеву понадобилось два года, чтобы прийти в чувство и снова очутиться среди лидеров отечественного футбола. Правда, московским клубам, «Спартаку» в частности, это не помогло. Вечно второй после «выскочек» из «Днепра» и «Зенита», а в 1985-ом снова после киевлян. Но вернемся в 1982 год.

Лобановский завершил сезон в своем клубе. А сборная под его руководством провела один-единственный матч. Зато официальный, отборочный на чемпионат Европы-1984. В Москве на стадион в Лужниках 13 октября советскую команду вывел её старый капитан, Александр Чивадзе из тбилисского «Динамо». Вышел на поле и его одноклубник, Рамаз Шенгелия, которые еще в середине первого тайма был заменен на Вадима Евтушенко из киевского «Динамо». Десант из столицы Украинской ССР выглядел очень внушительно: Владимир Бессонов, Леонид Буряк, Анатолий Демьяненко, Сергей Балтача, Андрей Баль, Владимир Лозинский. Плюс настырный форвард ростовского СКА Сергей Андреев, элегантный технарь Хорен Оганесян из ереванского «Арарата», которого уже при счете 2:0 в пользу советской команды ожидаемо заменил защитник минского «Динамо» Сергей Боровский.

Почему ожидаемо? Так критики были правы. После голов Балтачи и Андреева в началах каждого из таймов, добившись комфортного преимущества в два мяча, сборная СССР в уже привычных тогда традициях киевского «Динамо» перешла к прагматичному футболу на удержание счета. Матч спокойно был доведен до логической победы. И стало ясно - Лобановский не собирается вносить никаких существенных корректировок в составе, по-прежнему ориентируясь на «испанцев». Ведь кроме Лозинского все были в списке 22-ух избранных на чемпионате мира. Это если приплюсовать заболевших Олега Блохина («Динамо» Киев), Юрия Гаврилова («Спартак» Москва), и динамовцев Тбилиси Тенгиза Сулаквелидзе с Виталием Дараселия. Последний, кстати, трагически погиб в декабре 1982 года в автокатастрофе. Но остальные то пребывали в полном здравии. И, зная приверженность Лобановского к проверенным кадрам, можно было со стопроцентной уверенностью утверждать, что если изменения и коснуться сборной СССР в новом сезоне-1983, то очень минимальные.

Так оно и произошло на самом деле. Если дополнения к составу и были, то минимальные. Правда, Виктору Чанову с Михаилом Михайловым, несмотря на то, что они являлись голкиперами киевского «Динамо», ничего не светило в конкуренции с Ринатом Дасаевым. Разве что в случае травмы спартаковского вратаря, или вот спада игровой формы. Но Дасаева серьезные повреждения миновали, и выступал он ровно на достаточно высоком уровне. Его одноклубника Сергея Родионова и торпедовца Юрия Суслопарова было трудно назвать новичками, так как они ездили в Испанию-1982. Взрывной Валерий Газаев из московского «Динамо» тоже ранее неоднократно призывался разными тренерами в сборную СССР. Но последние двое не подошли под жесткие рамки игровых концепций Лобановского. Больно уж Газаев любил тянуть одеяло на себя, чтобы на него играла все партнеры. Даже во вред командой игре. А сие было для Валерия Васильевича что-то сродни преступления перед футболом.

Но, все же, свежая кровь в сборной СССР появилась. Да какая! 26-летний Николай Ларионов, который мог одинаково сильно сыграть как в середине поля, так и защитником, как никогда лучше подошел Лобановскому данным универсализмом. А 23-летний полузащитник «Спартака» Федор Черенков, которого на испанский мундиаль не взял тренер родного клуба Бесков, вообще с самого начала 1983 года буквально покорял всех своей блестящей игрой. Эта сладкая парочка оказалась незаменимой как в первой сборной, так и в олимпийской. Правда, когда с началом осени олимпийцев возглавил тренер минского «Динамо» Эдуард Васильевич Малофеев, то от услуг Ларионова сразу же отказался. Но вот за Черенкова двум тренерам-антиподам пришлось повоевать на самых высоких уровнях. Ведь, бывало, что Федор не успевал отыграть в одной сборной, как тут же нужно было защищать честь страны уже в другой. Например, 5 октября он сражался с греками в Афинах в отборе на XXIII Олимпиаду в Лос-Анджелесе (3:1), где при 1:1 забил на 84 минуте во многом определяющий второй гол. А уже девятого числа все увидели Черенкова в старте первой сборной против Польши на стадионе в Лужниках, чтобы уже через три дня выходить против олимпийцев Болгарии в Москве на стадионе «Динамо».

Да, Черенков для той сборной Лобановского был если не незаменимым игроком, то очень важным. Что он прекрасно доказал уже в первом матче против французов на «Парк де Пренс», открыв счет в первом тайме. Сборная Советского Союза вообще выглядела в первом тайме монолитом, который не по зубам команде, которая навела шороху на прошедшем год назад испанском чемпионате мира. Игроки в белых футболках с надписями на груди «СССР» красными буквами имели неоспоримое преимущество, и выглядели просто потрясающе. Бразильцы, не встать, ни взять! Жаль, что Олег Блохин не реализовал хоть одну свою возможность поразить цель. Иначе бы Платини, Фернандес и Ко покинули поле побежденными.

Последние двое и организовали ответный мяч еще в первом тайме. «Звезда» туринского «Ювентуса», сверкающая там первый сезон, Мишель Платини выдал прекрасный пас, которым сполна воспользовался полузащитник «Пари Сен-Жермен» Луис Фернандес, переиграв голкипера московского «Спартака» Рината Дасаева.

Второй тайм наши мужественно отбивались от наседающих французов, которые к удовольствию сорокатысячной публики крепко-накрепко взяли инициативу  в свои руки. Так что 1:1 на выезде в своей первом товарищеском матче выглядело вполне приемлемым результатом. Ведь 23 марта – самое начало сезона в СССР. Игроки только восстанавливают свои физические кондиции и постепенно набирают форму.

После матча со Швейцарией в Лозанне 13 апреля к сборной Лобановского, несмотря на минимальную «сухую» победу, возникло множество вопросов. Главный, почему команда, блестяще играя в первых таймах, так сдает во вторых? В Швейцарии после гола Блохина перед перерывом, и еще нескольких прекрасных возможностей забить, играя первым номером, сборная СССР начинала действовать от обороны. Что это? Лобановский прививает главной команде страны свою пресловутую «выездную модель», играя на удержание приемлемого результата. А он, по всем раскладкам, таков – дома – победа, в гостях – тоже желательна победа, но и ничья хорошо.

И именно так выступали подопечные Валерия Васильевича на протяжении всего отборочного цикла европейского чемпионата. Ровно через две недели после швейцарской репетиции пришло время сдавать португальский экзамен в Москве. Что и было проделано с блеском.

72 504 зрителя на Центральном стадионе имени вождя всего мирового пролетариата (по крайней мере, нас так учили в школе) стали свидетелями одного из лучших матчей сборной СССР. Все увидели, как наша команда намерена проводить свои домашние поединки. С позиции силы, независимо от статуса соперника. Уже тогда, в сезоне-1983, подопечные Лобановского в сборной показывали тот самый фантастический футбол, который так ярко продемонстрирует всем киевское «Динамо» образца 1985-1986. Мощь, импровизация на поле игроков с высоким индивидуальным мастерством, но в рамках тренерских установок. А кто там в соперниках – дело третье. Нам никто не страшен, потому что всё и все по плечу!

То, как сборная Союза разобралась с одним из своих главных конкурентов на победу в группе – впечатляло – 5:0! А сколько еще моментов не использовали! До сих пор перед глазами, как Черенков со всей дури зарядил в перекладину, когда нужно было просто легонечко подрезать мяч уже в пустые ворота.

Правда, и португальцы могли забить под конец дважды. Но им это не позволило сделать высочайшее мастерство Дасаева. Атакующие комбинации советской команды радовали глаз, а душа пела, когда после них оформлял свой «дубль» Черенков, и забивали спартаковец Родионов, да зенитовец Ларионов. Киевлянин Демьяненко, тот вообще забил гол с нулевого угла после прорыва в штрафную площадь португальцев. Кто не знает, сообщу, что Анатолий Демьяненко – защитник, который очень часто подключался к атакам своих команд. Олег Блохин хоть и не забивал, но провел один из лучших матчей в своей карьере. Динамовский форвард предстал пред всеми в новой ипостаси мудрого мозга команды. После его выверенных пасов забивались голы. После его блестящих проникающих пасов делались прострелы, после которых забивались голы. А как он вывел один на один с голкипером Черенкова, когда тот доводил счет до 4:0, это же вообще классика мирового футбола! Ну, если не мирового, так советского точно.

После матча тренер сборной Португалии бразилец Отто Глория скажет слова, которые окажутся пророческими: «Сегодняшнее поражение, видимо, будет сниться мне до конца жизни. И все же я считаю, что еще не все потеряно. В ноябре мы обязательно возьмем реванш. У нас сезон заканчивается, и игроки, естественно, устали. У вас же чемпионат только начался, И футболисты играют в охотку. Осенью же ситуация изменится…». При прочтении этого интервью на страницах «Советского спорта» автор этих строчек скрутил фигу, мол, вот тебе, вражина, дуля без мака, а не победа над сборной СССР!

Признаться, после разгрома в Москве португальцев как-то быстро многие списали со счетов, мол, не соперники они нам вовсе. А даром. Ведь после отборочных поединков осени-1982 Португалия имела две победы над Финляндией в гостях (2:0) и Польшей дома (2:1), лидируя во второй группе. И, несмотря на поражение от СССР, от команды Отто Глории четыре очка так никуда и не делись.

Правда, лидера могли нагнать поляки. Но довольно неожиданно стали терять очки с финнами. Причем это могло произойти еще в стартовом матче отбора. Тогда поляки в Куопио, казалось, уверенно вели, добившись к 72 минуте более чем комфортного преимущества в три «сухих» мяча. И победа была добыта, но с каким трудом – 3:2. 17 апреля финны сенсационно играют вничью в Варшаве – 1:1. Причем «кадра» быстро забила, причем дважды. Сначала Смолярек открыл счет на второй минуте, а уже на пятой Янас срезал мяч в собственные ворота. Дальше поляки атаковали. Но, увы для них, им ничего не помогло. Ни потуги атаки, ни старание всей команды, ни безмерная поддержка 70 000 зрителей.

То же самое произошло и спустя месяц, 22 мая, уже в Хожуве, где 75 000 болельщиков увидели такое себе финское «дежа-вю», только уже в противостоянии с советской командой. Еще одна «звезда» «Ювентуса», Збигнев Бонек быстро откроет счет. Польша владела инициативой, больше атаковала. Но во втором тайме пропустила нелогичный гол. Это Вуйцицкий, следуя инстинкту защитника, подставил ногу под удар своего коллеги Демьяненко. И мячик, который должен был стать легкой добычей голкипера «Видзева» Юзефа Млынарчика, предательски юркнул в угол ворот. И как потом не атаковали поляки, сколько усилий не прилагали, ничего не помогло. А самый реальный шанс принести своей команде победу упустил… Вуйцицкий.

Как итог – 1:1. Яркая иллюстрация «выездной модели» в деле. Ведали бы наши, что именно этого очка не хватит в итоге – то боролись бы за победу. Но, как говорит народная мудрость, знал бы - где упадешь, то соломки заранее подстелил. Тем более что в первый день лета советская команда в уже привычном гостевом эконом режиме одолела в Хельсинки Финляндию – 1:0. Трудовой гол Олега Блохина на 75 минуте еще больше укрепил лидерство сборной СССР во второй отборочной группе.

Смена тренеров у португальцев на Кабриту в нашей стране прошла как-то мало замеченной. Как и не был воспринят всерьез разгром Португалией финнов дома – 5:0. Велико ли дело, крошить заведомого аутсайдера. Совсем другой коленкор, когда мы с таким же счетом самих поргугезов уделали! Так что, пускай себе веселятся, шансов у них все равно нет.

Для подобных радужных настроений были очень веские причины. Сборная СССР проводила очень сильный сезон, и не проигрывала никому. Перед матчем с поляками упустили победу в Австрии на последних секундах – 2:2, хотя играли очень даже прилично. Там Лобановский, как раз, судя по всему, отрабатывал тактические схемы перед важным отборочным поединком с главным, как тогда считалось, конкурентом за победу в группе.

Летом советская команда вволю порезвилась в ГДР, где при 70 000 зрителей на Центральном стадионе в Лейпциге уверенно одолела социалистических немцев из народной демократической Германии – 3:1. Классные голы забили Блохин, Оганесян (особенно), и Евтушенко. При этом советская команда всем доказала, что и в гостях может играть в атакующий футбол первым номером, несмотря на силу хозяев поля.

В начале сентября Лобановский опять свозил своих подопечных на немецкую землю, чтобы проверить в деле как проверенных мастеров, так и ближайший резерв. На сей раз в Западный Берлин, где сыграли 2:2 с местной «Гертой», представляющую Бундеслигу ФРГ. Валерий Васильевич доверился таким бойцам: Ринат Дасаев («Спартак» Москва),  Сергей Боровский («Динамо» Минск), Александр Чивадзе («Динамо» Тбилиси – капитан), Сергей Балтача, Анатолий Демьяненко, Андрей Баль (все – «Динамо» Киев), Геннадий Литовченко («Днепр» Днепропетровск), Тенгиз Сулаквелидзе («Динамо» Тбилиси), Хорен Оганесян («Арарат» Ереван), Александр Тарханов (ЦСКА Москва), Олег Блохин («Динамо» Киев). С самого начала второго тайма вместо Сулаквелидзе, Оганесяна и Тарханова появились на поле Леонид Буряк и Вадим Евтушенко  из киевского «Динамо» Киев, плюс форвард «Днепра» Олег Протасов. Здесь обращало на себя внимание появление в сборной двух лидеров советской молодежки, страшно перспективных двух друзей по жизни еще со времен детской футбольной школы «Днепр-75» Протасова и Литовченко. Было ясно, что Лобановский желает влить в свою команду свежую молодую адреналиновую кровь.

Но в отборочном матче против Польши спустя месяц он, все же, доверился уже проверенным игрокам, которые прошли в сезоне-1983 под его руководством Крым и Рим. 9 октября на поле в Лужниках вышли: Ринат Дасаев, Тенгиз Сулаквелидзе, Александр Чивадзе (капитан), Анатолий Демьяненко, Сергей Балтача, Андрей Баль, Вадим Евтушенко (Александр Тарханов, 46), Хорен Оганесян, Юрий Гаврилов (Леонид Буряк, 82), Фёдор Черенков, Олег Блохин. Эти ребята к радости 72 500 зрителей добыли уверенную победу – 2:0. В каждом из таймов отличились Демьяненко и Блохин. И теперь уже точно ни у кого в СССР не возникло сомнений, что именно наши футболисты поедут летом следующего года во Францию защищать честь советского флага на чемпионате Европы.

Да и не только в Союзе не было сомневающихся в том, что именно команда Лобановского станет одним из восьми финалистов первенства «старого света». Например, тренер французов, Мишель Идальго специально приезжал на ответный поединок 1/32 финала Кубка УЕФА «Лаваль» - «Динамо» Киев, чтобы лично посмотреть в деле своих будущих соперников. Ведь сборную СССР, как и Францию с западными немцами, считали основными претендентами на выигрыш чемпионата Европы. И даже если бы «трехцветные» не сошлись с советскими оппонентами на групповом этапе, то в полуфинале, или же финале – сто процентов! Да-да, не удивляйтесь. Шансы сборной СССР на предстоящем Евро-1984 в 1983 году котировались столь высоко на международной арене. Причем Идальго был уверен, что советская команда станет соперником его подопечных еще до нашей победы над Польшей. А после вообще в этом никто не сомневался.

Никто, кроме самих португальцев. Их победа в Польше – 1:0, была воспринята всеми, если не как сенсация, то большая неожиданность. Хотя, чему удивляться? Полякам после поражения в Москве уже ничего в текущем отборе на светило. Вот они и не особо усердствовали против португальцев. Я не согласен, что подопечные Антонина Пехничека намеренно слили игру команде Кабриты. Они пытались отыграть гол, пропущенный в первом тайме. И моменты для взятия ворот были. Но, не судьба, как говорят в таких случаях. Таким вот образом последний матч в группе Португалия - СССР, намеченный на 13 ноября, стал решающим. Финальным всего сезона. Хозяев поля устраивала только победа. Нашим - и ничья сгодилась бы. И вот это, на мой взгляд, сыграло решающую роль в выборе тактики и настроения команды Лобановского на игру.

Хотя, тут к гадалке не ходи, чтобы заранее узнать, как будет играть в Лиссабоне сборная СССР. Точно так же, как и раньше в отборочном цикле. От обороны, уповая на контратаки. Если уже с финнами играли в таком ключе, то против португальцев и подавно. Как говорил после матча единственный из сборной СССР, кого не ругала советская пресса, капитан команды Александр Чивадзе: «Мы проиграли матч в первом тайме. Именно тогда, когда соперник атаковал большими силами, ослабляя оборону, мы обязаны были воспользоваться этим и забить мяч. Он бы все и решил. Это был самый благоприятный момент для того, чтобы добиться успеха, но наши игроки не уловили его, не проявили наивысшей активности в эти минуты. Во втором же тайме португальцы перешли к массированной обороне, и мяч забить было уже чрезвычайно трудно».

И Чивадзе прав. Но кто же мог знать, что у французского арбитра Конрата окажется оптический обман зрения в моменте, когда защитник минского «Динамо» Сергей Боровский сбивал активного Фернанду Шалана за полметра до собственной штрафной площади? Да, полузащитник лиссабонской «Бенфики» эффектно залетел в пределы, где ставится пенальти. Но это ведь не означает, что за такие инерции нужно обязательно ставить одиннадцатиметровый.

Позже Конрат публично признал свою ошибку и извинился перед советской сборной, за что и пострадал, так как был дисквалифицирован УЕФА. Арбитр ведь не имеет права комментировать ход матча, не говоря уже про свои решения. Спорные они были, ошибочные – не важно. Во время поединка судья всегда ПРАВ! В любой ситуации.

Но нам, советским любителям футбола, было как-то до лампочки все эти извинения француза. Ведь он, фактически, украл у сборной Союза чемпионат Европы, на который команда Лобановского заслужила своей игрой на протяжении сезона-1983. До трагедии (а это была именно трагедия!) 13 ноября на стадионе «Де Луш» СССР Лобановского не проиграл ни одного матча при шести выигрышах и трех ничьих с разницей забитых и пропущенных мячей 17:5! Повторяю, что осенью 1983 года в футбольном мире мало кто сомневался, что советская команда будет одним из главных конкурентов хозяевам чемпионата Европы, французам. И тут, как обухом по голове – 0:1 в Лиссабоне.

Да, после пропущенного мяча во втором тайме наши не смогли сломить массированную оборону соперников. Правда, был один убойный момент, и попади Хорен Оганесян в створ ворот – путевка на Евро-1984 была бы в кармане. Но, увы. Полузащитник ереванского «Арарата» промахнулся, и дальше пошагала Португалия, которую остановили как раз французы только в потрясающем по своему драматизму полуфинале – 3:2. Это когда хозяева турнира горели в овертайме – 1:2, но за пять минут до конца Домерг сравнял счет, а на последних секундах блистательный Мишель Платини забил решающий мяч. А ведь на месте португальцев могла бы быть советская команда. И не факт, что проиграла бы французам.

Кстати, в болельщицких кругах ходили разговоры, что французский арбитр специально устранил с пути своей сборной одного из главных конкурентов за европейскую корону. Которую, кстати, собьет как раз команда Лобановского на «Парк де Пренс» 11 октября 1986 года – 2:0… Но это уже совсем другая история.

 

А пока что, после поражения в Португалии на Лобановского посыпались всевозможные шишки. В чем только его не упрекали, в основном московские журналисты и столичные функционеры. От уже старой заезженной пластинки про рациональный футбол, который изжил себя, до вот таких умозаключений: «Говоря сегодня о старомодном тактическом варианте игры сборной в Лиссабоне, хотелось бы напомнить нашим тренерам, что у них были перед глазами, как примеры, заслуживающие подражания, игры наших же ведущих клубов на международной арене. Московский «Спартак», минское «Динамо» и донецкий «Шахтер» совсем недавно доказали своей смелой, атакующей игрой, что нашим футболистам по плечу победы над любыми соперниками. В этой связи удивляет позиция Управления футбола и тренерского совета Федерации футбола СССР, которые были обязаны строго контролировать всю подготовку сборной страны к решающему матчу, а по существу отдали, эту подготовку на откуп тренерам».

То есть, попросту говоря, бывший игрок сборной страны, который забил решающий «золотой» мяч Югославии в финале Кубка Европы-1960, Виктор Понедельник со страниц «Советского спорта» открыто упрекал вышестоящие футбольные инстанции, что они не вмешались в тренировочный процесс главной команды страны, и не надавили на Лобановского, мол, не обороняться, а атаковать нужно!

Другой столичный «акула пера» Владимир Винокуров в еженедельнике «Футбол-хоккей» сокрушался: «Если киевское "Динамо" выбывает из европейского турнира, не сумев и гола забить заштатному клубу, да и в чемпионате страны выступает, мягко говоря, не лучшем образом, резонный вопрос вызывает его обильное представительство (вместе с тренером) в сборной. Новый чемпион страны, экс-чемпион, а ныне бронзовый призер, обладатель Кубка страны, да и другие неплохо выступавшие клубы и, значит, их игроки мест в сборной СССР не получили (кроме Боровского). Полагаю, что не только Черенков из игроков олимпийской команды мог быть привлечен в сборную. Тот факт, что спустя полтора года после чемпионата мира состав сборной практически не отличался от «испанского варианта», не самая лучшая характеристика проделанной за это время работы…

О том, что состав сборной требовал обновления, говорил весь ход чемпионата страны. О том, что «выездная» тактика сборной (уже не пять, а, так сказать, пять с половиной защитников па поле), консервативна и бесперспективна, напомнил матч в Лиссабоне. А вот о том, что эта тактика вообще не соответствует тем прогрессивным игровым тенденциям, которые взяли, наконец, верх в вашем клубном футболе, мы обязаны сегодня сказать ясно и твердо.

Потому что сборная должна быть лицом футбола. Потому что сборная не имеет права игнорировать творческие достижения своих клубов. Потому, наконец, что сборная обязана сама способствовать прогрессу игры, и прежде всего развитием тактики, этого самого неисчерпаемого компонента футбола».

 

Просто смешно, когда читаешь подобные строчки, пускай даже написанных очень уважаемыми и авторитетными людьми. Значит, пока сборная не проигрывала, и брала нужные очки в запланированном режиме – все было нормально. И где были ТОГДА подобные умники со своими советами? Зато после поражения заголосили…

Федерация футбола СССР отреагировала на пролет сборной мимо чемпионата Европы вполне прогнозируемо. Работу Лобановского в сборной признали неудовлетворительной, и выдворили обратно в Киев. И кто его знает, как стал бы развиваться советский футбол вообще, если бы Валерия Васильевича оставили у руля сборной, дав ему время для продолжения работы. По-крайней мере, блестящего киевского «Динамо» образца 1985-1986 точно не было бы, так как с лучшим клубом Украины позвали бы работать другого специалиста. Но случилось то, что произошло.

 

Да, 13 ноября 1983 года стал днем триумфа сборной Португалии и крахом всех советских надежд на чемпионат Европы. Не было нас там уже 12 лет, не будет еще четыре. И сразу же возвращение на вторую ступень пьедестала «старого света» в Германии-1988. Что символично, СССР привел к «серебру» тренер, которого изгнали из главной команды страны в ноябре 1983 года с формулировкой невозможности им занимать подобные высокие должности в сборной никогда! Тем не менее, Лобановский в мае 1986-го принял сборную СССР у Малофеева перед самим мексиканским Мундиалем, чтобы повети её к новому и последнему в своей истории международному признанию. И было добыто оно благодаря рациональной игре советской команды на результат в первых двух матчах финальной стадии. Следуя урокам ЧМ-1986, футболисты выводились на пик формы постепенно. Или попросту говоря, не особо рвали жилы и не раскрывали своих карт, играя вторым номером. И это принесло успех, в отличие от последнего матча отбора на Евро-1984 с португальцами.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты