Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/Война Бышовец vs Лобановский на фоне подготовки сборной СССР к Евро-1988

Война Бышовец vs Лобановский на фоне подготовки сборной СССР к Евро-1988

Продолжение рубрики «Евро 1988. Последний успех сборной СССР»

Война Бышовец vs Лобановский на фоне подготовки сборной СССР к Евро-1988

Продолжение рубрики "Евро 1988. Последний успех сборной СССР"

 

 

 

По словам тренера олимпийской сборной СССР Анатолия Федоровича Бышовца, его конфликт с главным тренером главной команды страны Лобановским начался еще весной 1986 года, накануне отъезда на чемпионат мира в Мексику. Мол, он слезно просил Валерия Васильевича не брать с собой Василия Раца, Ивана Яремчука и Павла Яковенко, так как они не подпадали под условие Международного Олимпийского комитета насчет запрета участия на Олимпиадах игроков, которые участвовали в официальных матчах Мундиаля. Причем всех, отборочных в том числе. Но Лобановский, зараза такая, не внял мольбам Бышовца, и повез с собой в Мексику этих молодых талантливых игроков, чем сразу же создал проблемы в комплектовании сильной конкурентно способной олимпийской команды. Ведь мог же обойтись и теми футболистами, что уже были задействованы в играх чемпионата мира, но не захотел.

А теперь давайте разберемся, все ли так однозначно плохо сделал Лобановский, своим решением ослабив олимпийцев? Во-первых, скажите мне на милость, тренер какой команды мира перед поездкой на главный футбольный форум планеты пойдет на такой шаг, ради будущих успехов второй сборной по доброй воле лишится трех стержневых игроков своей полузащиты? Да никто и никогда! Сие было возможно только в условиях Советского Союза, который, будучи отдельной вселенной на планете Земля, жил по своим правилам, отдельным от всего мира. И то не в данном, конкретном случае. Вот скажите мне, кого вместо Раца, Яремчука и Яковенко мог взять с собой в Мексику Лобановский? Как раз таки никого. Эта троица в то время была незаменима для налаженного механизма киевского «Динамо», который являлся костяком сборной СССР еще при Эдуарде Малофееве, не говоря уже про май месяц, когда главную команду страны возглавил Лобановский. Ну, не было в Союзе тогда игроков, равных по классу и мастерству вышеназванной троицы. Что уж тут поделать. Ведь совсем не даром советскую линию полузащиты Рац – Яремчук – Яковенко – Заваров именно после мексиканского Мундиаля стали считать одной из сильнейших и самых эффективных в мире. С ней могли поспорить только французы и бразильцы. ВСЁ. Так что Бышовец в своих интервью явно выдавал желаемое за действительное, чтобы еще больше очернить Лобановского, доказывая свою правоту.

А ведь Бышовец был не прав! Ослабить первую сборную перед матчами Евро-1988, это верх идиотизма! Да, Анатолий Федорович руководствовался интересами своей команды, с которой очень хотел выиграть «золото» Сеула-1988. Но не таким же кардинальным путем – ослабив первую сборную СССР. Теперь подробнее про войну, которая разгорелась между Бышовцем и Лобановским.

Интересы двух тренеров столкнулись тогда, когда Валерий Васильевич, поняв, что одними киевлянами и проверенными бойцами из других клубов ему отбор на Евро-1988 не выиграть, с конца лета 1987 года стал привлекать в свою команду олимпийцев Игоря Добровольского, Виктор Лосева (оба из московского Динамо»), Вадима Тищенко («Днепр» Днепропетровск), Евгения Яровенко («Кайрат» Алма-Ата), плюс столичного торпедовца Юрия Савичева, которого вызывал на сборы. Не следует так же забывать и про киевлянина Алексея Михайличенко, которому дорогу в большой взрослый футбол открыл как раз Бышовец. Михайличенко был основным игроком сборной Лобановского с апреля месяца. Вот за них-то и разгорелась нешуточная борьба, переросшая в войну на самых верхах советского спорта.

Первым камнем преткновения стал день 28 октября 1987 года, когда обе команды проводили свои отборочные поединки. Уже тогда, исходя из турнирных раскладов и силы соперников советских сборных, Лобановскому настойчиво посоветовали на верхах обойтись в поединке против исландцев без Михайличенко, Добровольского (твердых игроков основы), и Тищенко с Лосевым (сидевших на подхвате в запасе).

Кстати, Лосев так и не сыграл в Швейцарии. Но это не помешало команде Анатолия Бышовца одолеть соперника – 4:2. Добровольский свой гол с пеналя провел. Михайличенко был самым настоящим лидером на поле, и активно поспособствовал всем забитым советской командой мячам. Тищенко так же был далеко не лишним игроком на поле.

Лобановский в Симферополе тоже успешно решил свою задачу выхода на Евро-1988 – 2:0 над Исландией. В защиту привлек спартаковца Александра Бубнова, а вместо Добровольского сыграл Игорь Беланов. Так же в команде снова появился ветеран Олег Блохин, вышедший на замену. По сути, сборная СССР, исходя из силы соперника, мало, чем рисковала. Да и еще матч проводила в родных крымских стенах. А дома официальные матчи отборов не проигрывала вообще никогда! Так что на матч с Исландией, где даже устраивала ничья, можно было рискнуть обойтись без некоторых игроков основной обоймы.

Но ведь на чемпионате Европы будут играть уже сильнейшие команды «старого света». И для нормального противостояния их мощи уже нужны все сильнейшие игроки, лучшие из лучших без всяких ограничений. Но ради интересов олимпийской сборной, которой весной 1988 года еще предстояло доказать свое право участия в финальном турнире тремя матчами отбора, руководство Федерации футбола СССР обязало Лобановского проводить подготовку к Евро-1988 без олимпийцев. Что и было сделано. На февральский сбор в Италию поехали: Александр Жидков, Сергей Балтача, Анатолий Демьяненко, Иван Яремчук, Игорь Беланов, Виктор Чанов, Олег Кузнецов, Геннадий Литовченко, Павел Яковенко, Василий Рац, Александр Заваров, Олег Протасов (все – «Динамо» Киев), Андрей Зыгмантович, Сергей Гоцманов, Сергей Алейников (все – «Динамо» Минск), Ринат Дасаев, Александр Бубнов, Виктор Пасулько, Сергей Родионов, Вагиз Хидиятуллин (все – «Спартак» Москва), Вячеслав Сукристов («Жальгирис» Вильнюс».

Сборная СССР поначалу остановилась в городке Чокко, где был современный спортивный комплекс с хорошими футбольными полями для спаррингов. А потом советская команда переехала в Коверчиано на тренировочную базу Федерации футбола Италии. За три недели подопечные Лобановского сыграли несколько матчей:

2 февраля «Валь Дель Серккио» (Чокко) – 17:0 (голы забивали Пасулько (9, 35), Родионов (11, 30, 40, 67, 88), Гоцманов (20), Беланов (43, 60, 62, 77, 89, 90), Демьяненко (64), Яремчук (69, 88);

4 февраля – «Понте Мориано» Лука – 3:0 (Рац (18), Протасов (32), Хидиятуллин (64);

10 февраля – «Фиренце» Флоренция – 5:0 (Яремчук (9), Демьяненко (19, 50), Пасулько (75), Родионов (80);

11 февраля - «Понтассиеве» - 4:0 (Литовченко (29), Протасов (33), Рац (79, 86).

Лобановский в этих матчах варьировал составом, определяя лучших. Через девять дней, 20 февраля, на товарищеский матч СССР против Италии прилетели посмотреть тренеры наших соперников по группе на Евро-1988 – Ринус Михелс (Голландия) и Бобби Робсон (Англия). К ним присоединились Франц Беккенбауэр (ФРГ) со своим соотечественником Зеппом Пионтеком, который руководил сборной Дании. Эти специалисты уже просматривали своего соперника по группе – Италию. Ну, и СССР, как возможного оппонента по полуфиналу, а то и финалу.

На матч против Италии вышел такой вот состав. Стоят: Ринат Дасаев («Спартак» Москва), Геннадий Литовченко («Динамо» Киев), Вагиз Хидиятуллин («Спартак» Москва), Сергей Алейников («Динамо» Минск), Сергей Балтача «Динамо» Киев), Владимир Бессонов («Динамо» Киев). Присели: Павел Яковенко («Динамо» Киев) – заменен на Виктор Пасулько, 46 («Спартак» Москва), Сергей Гоцманов («Динамо» Минск) – заменен на Василий Рац, 62, Иван Яремчук, Анатолий Демьяненко, Олег Протасов – заменен на Игорь Беланов, 46 - (все – «Динамо» Киев)

Здесь хочу подметить, что во время зимнего межсезонья два стержневых игрока Геннадий Литовченко и Олег Протасов сменили свою клубную прописку, перейдя из днепропетровского «Днепра» в киевское «Динамо». Что вызвало океан пересудов и бурю самых разнообразных мнений по этому поводу. Но все понимали, что сделали это футболисты не от огромного желания выступать за клуб Лобановского. Просто Валерий Васильевич поставил игрокам жесткое условие, мол, если хотите поехать на чемпионат Европы, тогда переходите в «Динамо». Более подробно про сей переход, наделавший столько шума в СССР, читайте в моем блоге в отдельных материалах. Здесь же только отмечу сам факт – на февральский сбор советской команды Протасов и Литовченко поехали в ранге игроков киевского «Динамо».Последний и забил единственный мяч в ворота Вальтера Дзенги на 18 минуте, пушечным ударом после розыгрыша штрафного ответив на гол с пенальти от Франко Барези. Но еще в первом тайме Джанлука Виалли дважды заставил Рината Дасаева вынимать мяч с сетки собственных ворот. А за три минуты до финального свистка капитан «Скуадры Адзурры» Джузеппе Бергоми замкнул головой навес с углового, установив окончательные 4:1 в пользу своей команды.

Скачать видео

 

Признаться, когда я узнал счет, то никакого шока не испытал. Товарняк ведь, да и еще в феврале, когда наши только набирают нужные физические кондиции. Зато со страниц спортивной прессы узнал, что, оказывается, Лобановский не может привлекать под свои знамена олимпийцев. Тогда ведь про то, как Анатолий Федорович с Валерием Васильевичем повздорили из-за игроков, открыто никто не говорил. И вот что последний сказал по этому поводу, отвечая на вопросы корреспондента «Советского спорта»:

- Что вас сейчас беспокоит больше всего?

- К сожалению, в Италию, где закладывался фундамент на весь сезон, мы не смогли взять всех кандидатов, которых уже проверяли в матче с командой Франции, на которых рассчитываем в будущем. Трудно решать сложные задачи с одним составом на протяжении многих лет. Сборная СССР нуждается в свежих силах. Приятно, что у нас есть немало перспективных, футболистов. Беда, в том, что мы не смогли привлечь их к занятиям. Все они готовятся к ответственному сезону в олимпийской команде (Т. Ларчиков. Газета «Советский спорт», 23.02.1988)

То же самое отметил в своем репортаже и другой советский «акула» спортивного пера: «Тренеры сборной пригласили в Италию почти всех, кого хотели, за исключением некоторых футболистов олимпийской команды, работающей по своей программе. В этом плане Лобановский может только позавидовать своему итальянскому коллеге Вичини, который вызывает из клубов всех игроков, кого он желает видеть в своем распоряжении, в том числе и олимпийцев, у которых сохранились шансы на выход в финал футбольного турнира Олимпиады-88» (А. ГОРБУНОВ. Еженедельник «Футбол-Хоккей» №9, 1988).

 

Как бы то ни было, а случился единственный разгром сборной СССР за все время, когда ей руководил Лобановский. Зато спустя месяц все уже радовались крупной победе в Греции 4:0. Голы бывших днепрян, ставших киевлянами Протасова и Литовченко, проведенные после отменных комбинаций, всех убеждали, что все идет по намеченному Лобановским плану. Протасов оформил первый свой «хет-трик» за сборную в одинаковом стиле - вовремя оказывался на острие атак, поражая цель ударами в падении мимо выбежавшего навстречу вратаря.

Скачать видео

 

И если после итальянского разгрома Лобановский еще мог предъявлять претензии руководству советского футбола, что, мол, видите, до чего доводит ситуация, когда у соперника собраны все сильнейшие, а у нас – нет. То теперь, после разгрома Греции, которой за неполные полгода наши набросали семь безответных мячей в двух товарняках, пошли ответные бумеранги от вышестоящего начальства про то, что незаменимых нет, и что-то типа «Ведь можете, когда захотите и постараетесь».

Хотя, тогда Валерий Васильевич слег в больницу. Я не знаю, по какой причине. Простуда (грипп - это по официальной версии), или нервный срыв после всех этих войн с Бышовцем, которые, уверен, не прекращались на кабинетном уровне вплоть до Евро-1988. Так что 23 марта в Афинах рулил главной командой страны ее начальник, Никита Симонян. А уже спустя несколько дней на международный турнир в Западном Берлине сборную СССР повез Юрий Морозов, еще один помощник Лобановского, который ранее летал на просмотр матча наших соперников по группе.

Турнир было довольно представительским. Чемпион мира Аргентина, финалист последнего ЧМ - ФРГ, СССР и Швеция. Естественно, что организаторы турнира, предвкушая повторение искрометного финала двухлетней давности, развели две сильнейшие команды по итогам Мундиаля-1986. ФРГ и Аргентина встретились между собой, только в матче за третье место.

Но сначала были полуфиналы «Турнира четырех наций». Нам выпало сражаться против Марадоны и компании. И 25 000 зрителей, которые заполнили «Олимпияштадион», ни на минуту не пожалели, что потратили свои кровно заработанные дойчмарки, чтобы прийти и поглазеть на поединок действующих чемпионов мира против советской команды. Аргентинцы действовали просто бесподобно. Но все дело в том, что и футболисты сборной СССР им не только ни в чем не уступали, но и во многом превосходили. В быстроте мышления и коллективной игре, так точно. Признаться, было приятной неожиданностью увидеть, как уверенно и быстро, но, главное, красиво, наши поражали ворота грозных соперников в начале матча. Сначала Александр Заваров разрядил свою пушку под перекладину. А потом Геннадий Литовченко забил свой гол в третьем матче сборной подряд. Он с готовностью советского пионера откликнулся на прострел Василия Раца и с ходу, в прыжке, вгатил мяч с близкого расстояния в сетку ворот Нери Пумпидо – 2:0 на 15 минуте, это весомая заявка на победу.

Но аргентинцы не были бы аргентинцами, если бы заранее опустили руки. Диего Марадона, Клаудио Каниджа и Педро Трольо своими перемещениями постоянно доставляли массу хлопот нашей защите.

Уже после матча опытный тбилисский динамовец Тенгиз Сулаквелидзе, опекавший аргентинскую «десятку», скажет: «До сих пор не могу прийти в себя. Марадона на поле сущий дьявол. Он так технично прикрывает мяч корпусом, что не знаешь, с какой стороны к нему подступиться. Такой матч запомню на всю жизнь…».

Еще бы! Ведь Сулаквелидзе, кроме того, что перекрывал кислород Марадоне, отличился еще и несколькими отменными пасами в штрафную площадь аргентинцев на ход своим партнерам. И очень жаль, что они ими не воспользовались. Был активен в атаке и другой защитник соборной СССР, Анатолий Демьяненко, который часто вклинивался по своему левому флангу в оборонные порядки чемпионов мира. Именно после его паса Олег Протасов забил третий гол. Да и сам Демьяненко отличился, только вот судьи отменили его гол, ошибочно зафиксировав офсайд.

Аргентинцы тоже забивали красиво. Трольо дальним ударом еще в первом тайме сократил разрыв до минимума. Потом то же самое проделал Марадона со штрафного после гола Протасова. Но в последний день марта сборная СССР, все же, была сильнее Аргентины. За десять минут до финального свистка Протасов реализовал пенальти, назначенный за снос Заварова в штрафной площади – 4:2! И куча комплиментов от зарубежной прессы: «Игра была гибкой, подвижной, а советские футболисты выглядели более интеллигентно. Особенно Протасов, чьи быстрые прорывы, как и предполагал аргентинский тренер Билардо до матча, таили в себе серьезную угрозу. Советская команда довольно рано захватила руководство событиями и в дальнейшем сопернику его не отдала» («Бильд»).

Кто быстрее на мяче, Марадона, или Протасов? В итоге киевский динамовец забьет два мяча в ворота Аргентины против одного у Диего. А сборная СССР победит – 4:2

Скачать видео

 

Но приятно вдвойне, когда подобные похвальбы звучать с уст поверженных соперников.

«Русские показали выдающуюся игру, они сыграли против нас, как бразильцы!», - сказал Марадона. А тренер сборной Аргентины Карлос Билардо отметил, что эта игра достойна финала чемпионата мира.

Кстати, в повторе финала Мундиаля-1986 в матче за третье место немцы взяли реванш – 1:0. А выиграли турнир шведы. Сначала они после 1:1 в игровое время точнее за сборную ФРГ пробили послематчевые пенальти. А потом жертвой скандинавского насилия стала и наша команда.

Хотя, по первому тайму сказать, что выиграет Швеция – было нельзя. Да что там говорить, когда один только Протасов должен был забивать трижды! Но не удалось Олегу оформить свой второй «хет-трик» за сборную, так же, как и забить его другу, Литовченко, в четвертом матче подряд за главную команду страны. Плюс два запоротых момента у Заварова и один у Пасулько. У соперников был только один по настоящему опасный момент, который и пробудил советских футболистов к активности, это когда Ханс Эскильссон зарядил в штангу.

И именно он открыл счет во втором тайме. Наверняка близкое присутствие на турнире такой мировой величины, как Марадона, настолько вдохновило Эскильссона, что он решился повторить знаменитый трюк аргентинца с «божьей рукой». Только вот бельгийский арбитр Марсель Ван Лангенхове оказался глазастее своего тунисского коллеги Али Бин Насера, который аналогично своей фамилии так навредил англичанам в четвертьфинале Мундиаля-1986. Гол рукой был отменен. Да и не даром ведь говорят, что позволено звездным Юпитерам, типа Марадоны, не положено никому не известным молодым бычкам, как вот Эскильссон.

 

По большому счету сборная СССР не должна была проигрывать финал «Турнира четырех наций». Еще при 0:0 во втором тайме неплохо пробивали по воротам Заваров и Литовченко. Дальше упустил свой шансы отличиться Литовченко. Дальше сработало старое неписанное футбольное правило, если не забиваешь ты – получай ответку в свои ворота. И снова второй мяч Дасаев пропустил после удара со штрафного, и опять после рикошета от своих защитников. С аргентинцами круглый изменил свой полет после соприкосновения с Балтачой, на сей раз с Родионовым.

Скачать видео

 

Швеция побеждает – 2:0, получает главный приз и денежную премию в виде 150 000 марок, и с гордо поднятой головой уезжает домой. Сборная Союза положила в карман Спорткомитета СССР 110 тысяч. А слова тренера скандинав Уле Нордина о том, что в первом тайме все любовались непревзойденной игрой советской команды, и он в том числе, являлись слабым утешением. Ведь год назад, 16 апреля 1987-го, наши тоже проиграли товарняк шведам, у себя дома, в Тбилиси – 1:3. Правда, это потом не помешало выиграть выиграть сначала у ГДР (2:0), а потом и весь отборочный цикл. Вот и теперь теплилась надежда, что руководство сборной СССР учтет свои ошибки, в нужном ключе заставит работать над их исправлением футболистов, которые на Евро-1988 лицом в грязь не ударят.

В том, что у нашей сборной проблемы с защитой, подтвердил и следующий товарняк в Чехословакии. Ошибки молодого Сукристова неоднократно приводили к пожарам в штрафной площади советской команды. А чего только стоит выход один на один с Дасаевым уже при 0:1 после того, как срезался Балтача. Спас наш голкипер, который справился с несильным ударом Милана Луговы.Но хорошо то, что удачно заканчивается. Советская команда продемонстрировала психологическую устойчивость, когда получила в середине второго тайма удар от волчары Влка. Да, когда понеслись вперед, то могли получить и второй. Но повторения предыдущего матча со Швецией не произошло. Протасов воспользовался ошибкой голкипера сборной Чехословакии Петра Костельника, и за девять минут до конца встречи уравнял шансы команд – 1:1.

Скачать видео

 

Ничья, которая устроила обе стороны, но оставила множество вопросов по проколам в защите сборной СССР, и не реализации голевых моментов. Ведь если это происходит в одном матче, то еще можно списать на невезение, мол, день не наш. Но если сие случилось уже во втором поединке подряд – то это уже больше похоже на неприятную закономерность, которую срочно нужно устранять. Так что тренерскому штабу советской команды было над чем работать.

А теперь еще просто нужно затронуть тему войны между Бышовцем и Лобановским за лучших игроков Союза. Лично я не принимаю ничью сторону. Но то, что Анатолий Федорович в своих интервью часто выдает желаемое за действительное, причем зачастую путая факты и валя все в одну кучу, это факт!

«- Почему, комплектуя команду, обходили вниманием киевское "Динамо"?

- Игроки киевского "Динамо" выступали за национальную сборную. Незадействованных я пригласил к себе на отборочный матч с Румынией. Яковенко, Рац, Чанов, Яремчук... Просил по возможности их в национальную сборную не привлекать. Разумеется, их тут же привлекли. И из киевлян в Сеул поехал один Михайличенко». (Юрий Голышак, «Спорт-Экспресс», 03.10.2003).

Здесь из правды только то, что 23 апреля 1986 года действительно Иван Яремчук и Василий Рац дебютировали за сборную СССР, Павел Яковенко сделал это в следующем матче против Финляндии. Только вот эти игры были товарищескими, а сборной руководил Эдуард Малофеев. А когда олимпийская команда заиграла после чемпионата мира 1986 года, то соперниками по отборочной группе стали Болгария, Швейцария, Турция и Норвегия. И где здесь видите Румынию?

Идем дальше. Это из книги Бышовца «Не упасть за финишем»: «…что произойдет после назначения Лобановского в сборную СССР, но он тогда об этом еще не знал. Когда же команда отправилась в Мексику на чемпионат мира, позвонил ему сам: «Слушай, кто-то из этих трех - Яковенко, Яремчук, Рац - не будет играть? Или Чанов не будет стоять? Если так, не заигрывай их, пожалуйста». Лобановский в ответ: «Нет вопросов!» - и заиграл их всех в ничего не значащем матче с Канадой».

Здесь из правды только то, что в очень важном матче против Канады, который НУЖНО было выиграть, Лобановский действительно задействовал игроков запаса, которые не играли в первых двух встречах чемпионата мира. Только вот среди таковых был один Виктор Чанов. А Рац, Яремчук и Яковенко являлись игроками основы. Яремчук забил венграм, Рац поверг всю Францю в шок своим ударом в «девятку»…

Думаю, не происходило в реальности и следующего события, которое озвучил Бышовец. Мол, Лобановский выдернул из его команды шестерых игроков, дав гарантию, что они сыграют за первую сборную, которая проводила свой сбор в Чехословакии (а олимпийцы были где-то рядом). Но в итоге все олимпийцы так и просидели весь матч на лавочке запасных, в то время как олимпийская сборная проиграла очень важную игру. И тогда терпение у Бышовца окончательно лопнуло.

Теперь разберемся. Во-первых, интересно, какие матчи считает Бышовец важными? Если отборочные, то его олимпийская сборная не проиграла ни одного из них. Во-вторых, сколько не смотрел, сборы в Чехословакии во время войны Бышовца с Лобановским первая сборная СССР если и проводила, так как раз перед товарищеским поединком с командой этой страны, который состоялся 27 апреля 1988 года в Трнаве. И действительно, в это же время олимпийцы играли очень важный матч против Болгарии, который и решал судьбу путевки в Сеул-1988. Только вот сразу несколько несостыковок с тем, что поведал всем Бышовец. Его команда в сильнейшем составе обыграла соперника в Симферополе – 2:0 в тот же день, когда и первая сборная добилась 1:1 в Чехословакии. Так что олимпийцы просто не могли быть задействованы Валерием Васильевичем физически. Да и болен был в это время был Лобановский (по официальной версии, грипповал – больше месяца!), и главной командой страны в его отсутствие руководил Юрий Морозов.

Скажу даже больше. После того, как Лобановский с августа 1987 года стал активно привлекать в свою команду олимпийцев, ни разу такого не было, чтобы все они грели "банку" вместо того, чтобы играть. Больше того, олимпийцы постоянно выходили в стартовом составе первой сборной Валерия Васильевича! То есть Бышовец откровенно врет. Здесь уже написал так, как оно происходит на самом деле, назвав вещи своими именами без красивых слов.

Но вот олимпийская команда завоевала путевку в Сеул-1988, где пройдет главный спортивный всепланетарный форум четырехлетия в сентябре. И что, конфликт исчерпан, и теперь Лобановскому можно брать с собой сильнейших футболистов Союза в Западную Германию на чемпионате Европы? Как бы не так! Бышовец встал в позу, мол, на таких ответственных турнирах идет нешуточная мужская борьба, в которой могут поломать его олимпийцев. И что же вы думаете? Вопрос решался уже не только в Федерации футбола СССР, а с привлечением Спортивного комитета страны, где основным событием была как раз Олимпиада по всем видам спорта, а не футбол отдельно взятый. Тем более что впервые после ОИ-1976 в Монреале, снова будет противостояние Союза против США. Вот где мерило всего советского спорта! А не «какой-то» там чемпионат Европы. И если решение высших инстанций не задействовать олимпийцев в подготовке сборной СССР к Евро-1988, так как им нужно завоевать путевку в Сеул, было воспринято всеми с пониманием. То уже дальше запрет участия игроков команды Бышовца на чемпионате Европы в ФРГ вызвало недоумение по всей стране. Как же это так? Ведь Евро, где будут выступать сильнейшие сборные «старого света», в футбольном мире котируется значительно выше олимпийского турнира, где будут выяснять между собой отношение хоть и профессионалы, но вторые команды. В таких случаях говориться, пойди и докажи сию аксиому дурням. Да и к тому же, временной отрезок между Евро-1988 и Олимпиадой был внушительный – два с половиной месяца!

Хотя, чиновников советского спорткомитета идиотами никак не назовешь. Просто они переживали за свои теплые насиженные местечки, с которых враз могли полететь в случае неудачи всей олимпийской делегации Союза. Поэтому им кровь из носу было нужно, чтобы на Олимпийских играх выступили все сильнейшие, которые имеют право там выступать.

Лобановскому удалось отстоять только одного Михайличенко. И то, только потому, что он был киевским динамовцем, и входил в сборную СССР еще до начала горячей фазы конфликта Анатолия Федоровича с Валерием Васильевичем из-за игроков. Так что тренерскому штабу не удалось взять с собой на Евро-1988 Добровольского, Лосева, Тищенко, Яровенко и Савичева. Вместо них в ФРГ отправились Дмитриев, Вишневский, Сукристов, Гоцманов и Пасулько. Первые трое вообще оказались в роли туристов.

А вот полностью состав сборной СССР, который отправился на Евро-1988:

вратари: 1 – Ринат Дасаев («Спартак» Москва), 16 – Виктор Чанов («Динамо» Киев)

защитники: 2 – Владимир Бессонов, 4 – Олег Кузнецов, 5 – Анатолий Демьяненко, 19 – Сергей Балтача (все – «Динамо» Киев), 3 – Вагиз Хидиятуллин («Спартак» Москва), 12 – Иван Вишневский («Днепр» Днепропетровск), 13 – Тенгиз Сулаквелидзе («Динамо» Тбилиси), 14 – Вячеслав Сукристов (Жальгирис» Вильнюс)

полузащитники: 6 – Василий Рац, 8 – Геннадий Литовченко, 9 – Александр Заваров, 15 – Алексей Михайличенко (все – «Динамо» Киев), 7 – Сергей Алейников, 18 – Сергей Гоцманов (оба – «Динамо» Минск), 20 – Виктор Пасулько («Спартак» Москва)

нападающие: 10 – Олег Протасов, 11 – Игорь Беланов (оба – «Динам» Киев), 17 – Сергей Дмитриев («Зенит» Ленинград).

 

16 из них, кроме Балтачи, Заварова, Гоцманова и Дмитриева, сыграли последний товарняк на родной земле против Польши, который выиграли – 2:1.

Скачать видео

 

Дальше сборная СССР отправилась в Западную Германию на Евро-1988, где ей предстояло сражаться за честь советского флага с сильнейшими командами "старого света"...

И в заключение этой статьи хочу привести слова российского комментатора Алексея Андронова, произнесенные в 2016 году: «14 лет назад в день, когда хоронили Лобановского, когда ему посмертно был вручен Рубиновый Орден ФИФА, когда финал Лиги чемпионов («Реал Мадрид – «Байер» Леверкузен – К.А.) начался с минуты молчания в память о великом тренере, и головы склоняли Зинедин Зидан и Михаэль Баллак – что сделал Бышовец? Он запретил минуту молчания в память о Лобановском на матче «Химок», которые тренировал. Со словами: «А какое это имеет отношение к российскому футболу?».

Так что война между Бышовцем и Лобановским, уже словесная, на расстоянии, продолжалась не только до смерти Валерия Васильевича 13 мая 2002 года, но даже после нее! Именно этот поступок как нельзя лучше характеризует Бышовца. Выводы делать вам, уважаемые любители футбола.

 

Продолжение следует..

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты