Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/Сеул-1988. Предстартовые заботы олимпийцев Бышовца, которых Папа Римский благословил на успех

Сеул-1988. Предстартовые заботы олимпийцев Бышовца, которых Папа Римский благословил на успех

Продолжение рубрики «Сеул-1988. Последний триумф советского футбола»

10 января 2019, 13:49
Сеул-1988. Предстартовые заботы олимпийцев Бышовца, которых Папа Римский благословил на успех

Пока вся Европа замерла в предчувствии начала чемпионата «старого света», была проведена жеребьевка футбольного турнира предстоящих ХХIV летних олимпийских игр в Сеуле. Сборная СССР волею жребия попала в Группу «С». Соперниками стали хозяева – корейцы, Аргентина и США. В остальных квартетах играли: «А» - Швеция, Тунис, Китай, ФРГ; «В» - Замбия, Ирак, Италия, Мексика; «D» - Австралия, Югославия, Бразилия, Нигерия. По существу, слабых групп не было, но все равно в каждой из них просматривались явные фавориты. Главными претендентами на выход в четвертьфинал были ФРГ, Швеция, Италия, Мексика, Аргентина, СССР, Бразилия, Югославия.

Что интересно, из этих восьми участников – четверо играли в четвертьфинале олимпийского футбольного турнира четыре года назад в Лос-Анджелесе, куда впервые были допущены профессионалы. ФРГ тогда была разгромлена Югославией (2:5), Италия в дополнительное время обыграла Чили (1:0), а Бразилия (после игровых 1:1) по пенальти прошла Канаду. В полуфиналах юги, отыграв в основное время два мяча, дважды пропустили от французов в овертайме – 2:4, а Бразилия так же в дополнительное время одолела Италию (2:1). С таким же счетом, только уже в основные 90 минут, «скуадра адзурра» проиграла «бронзу» Югославии, а Бразилия в финале не смогла забить Франции – 0:2. Что интересно, из той, «серебряной» сборной в Сеул приехал Адемир, надеясь завоевать на сей раз «золото». Еще в Лос-Анджелесе играли Ирак и США. То есть по сравнению с предыдущем заходом профи на Олимпиаду состав участников сменился больше, чем наполовину.

После жеребьевки все команды начали уже планомерную подготовку к турниру с учетом конкретных соперников, с которыми предстояло играть в Республике Корея. Во второй половине июня советская команда выехала на поля будущих сражений. Причем это были не столько олимпийцы, сколько их ближайший резерв. Решено было послать на турнир тех игроков, которые игрой в своих клубах обратили на себя внимание.

Например, со мной служил Роман Попов из Баку, который являлся страстным болельщиком тамошнего «Нефтчи», и очень радовался, что в команду взяли двух игроков этой команды - Игоря Пономарева и Юнеса Гусейнова. Правда, насчет перспектив последнего мой сослуживец никаких иллюзий не питал, мол, у наших олимпийцев и без него хватает более высококлассных нападающих. Совсем другое мнение у него было про Пономарева: «Вот уж кто не будет лишним для нашей олимпийской сборной», - радовался Роман, когда мы встречали на КПП-2 почтальона, чтобы первыми забрать почту, среди которой был «Советский спорт». К тому же, по нашей просьбе сыновья офицеров и прапорщиков покупали нам в Тбилиси (где учились и работали) еженедельник «Футбол-хоккей». А потом звонили нам с КПП-1, чтобы мы забрали такую вожделенную прессу на КПП-2, который контролировал вход в «объект», где мы с Романом несли службу по обеспечении связи. Я – аккумуляторщик и электромеханик во взводе связи, он – засовец. Сколько же мы тогда спорили – переспорили про футбол. Порой эти споры достигали такого градуса накала, что уши во всех его слушающих в трубочку от армейской нецензурщины скручивались. Но никто в спор двух «дедушек» советской армии не вмешивался, бо себе потом будет дороже. Все равно эти два футбольных болельщика потом помирятся, а тот, кто влез в их спор – останется крайним.

Предолимпийский футбольный турнир в Южной Корее был предназначен для проверки готовности спортивных арен, и проводился точь-в-точь по системе будущих соревнований. Четыре группы по четыре команды, из которых выходило по две лучшие в четвертьфинал, и выясняли между собой в плей-офф лучшего. Вот как жребий распределили группы: «А» - олимпийские сборные Кореи и Замбии, «Атлас» Мексика, молодежная сборная Италии; «В» - сборные первых (высших) лиг Чехословакии и Турции, «Вележ» Югославия, «Спортинг Кристалл» Перу; «С» - сборная клубов СССР, олимпийские команды США и Нигерии, «Куинз Парк Рейнджерс» Англия; «D» - олимпийская сборная Ирака, молодежная сборная Южной Кореи, сборная первой (высшей) лиги Венгрии, «Гимнасиа» Аргентина.

Организаторы турнира в своих заявках просили у федераций футбола делегировать сильные команды, надеясь, что многие пришлют олимпийские дружины для ознакомления будущих мест сражений за медали Сеула-1988. Только вот не так сталось, как им гадалось. Вместе с олимпийскими сборными на турнир прибыли клубные и молодежные команды. Хотя, были и фактически национальные сборные, только без «легионеров», выступающих за рубежом (Венгрия), или же игроков, занятых во внутренних турнирах. Например, в сборной Чехословакии отсутствовали представители пражской «Спарты» и братиславского «Интера» (2:0, если что, чехи обыграли словаков), которые были заняты разборками в финале кубка страны.

На тренерском совете олимпийской сборной СССР было решено, что в Корею делегацию, составленной из «дублеров», повезет помощник Бышовца Владимир Сальков и начальник команды Александр Тукманов. А вот игроки основного состава вместе с главным тренером проведут сбор на базе в Эшере под Сухуми. Советский Союз на международном турнире представляли такие игроки: вратари - Алексей Прудников («Торпедо» Москва), Андрей Сацункевич («Динамо» Минск); защитники – Сергей Третьяк («Черноморец» Одесса), Арвидас Янонис, Ромас Мажейкис, Видмантас Расюскас (все – «Жальгирис» Вильнюс), Сергей Пучков («Днепр» Днепропетровск), Сергей Горлукович («Локомотив» Москва), Олег Малюков (ЦСКА Москва), Геннадий Денисов («Пахтакор» Ташкент); полузащитники – Антон Шох («Днепр»), Николай Савичев («Торпедо» Москва), Арминас Нарбековас («Жальгирис»), Игорь Пономарев («Нефтчи» Баку); нападающие - Юнис Гусейнов («Нефтчи»), Валерий Шмаров («Спартак» Москва), Евстафий Пехлеваниди («Кайрат» Алма-Ата), Гинтарас Квилюнас («Жальгирис»).

Советская команда выиграла все три свои матча в группе, не пропустив ни единого мяча: США – 1:0 (Горлукович), «КПР» - 3:0 (Пономарев, Шмаров, Янонис), Нигерия, которая и финишировала второй – 1:0 (Пехлеваниди). Остальными четвертьфиналистами стали «Атлас», Корея, «Вележ», Чехословакия, Ирак, Венгрия. Обозреватели особо отмечали, что турнир открывали советская и американская команды, которые встретятся между собой и на Олимпиаде. Не факт, что в таких же составах. А пока что специалисты в составе советской команды выделили надежную игру Алексея Прудникова (28 лет), напористость Евстафия Пехлеваниди (27) и красивый гол дальним ударом в верхний угол ворот белорусского защитника московского «Локомотива» Сергея Горлуковича (26). Все они были уже опытными футболистами, которые в олимпийской сборной находились на подхвате, но при этом поджимали игроков основы, составляя им нешуточную конкуренцию.

Что интересно, советская и американская делегации довольно мирно уживались в одном уютном трехэтажном коттедже, расположенном в живописных местах города Тэгу. Так вот хомо советикус до такой степени спелись с америкосами, что когда узнали про то, что сауна с бассейном в сентябре во время Олимпиады-1988 работать не будет, то устроили совместный демарш. Как это так? Они привыкли расслабляться после напряженных матчей, парясь в сауне и принимая водные процедуры в бассейне. А тут такой беспредел – эти объекты закроются. В оргкомитет Олимпиады-1988 полетело совместное советско-американское заявление с протестом, который был удовлетворен. Да-а-а, что не говорите, а когда СССР и США выступали вместе, то перед ними не мог устоять никто. Высочайший международный авторитет двух мировых сверхдержав сыграл свою роль.

Сборная СССР на турнире в Корее вплоть до финала продолжала штамповать «сухие» победы: Венгрия – 2:0 (Пономарев, Нарбековас), Нигерия – 1:0 (Пучков). Да и в решающем поединке против Чехословакии советские футболисты, благодаря быстрому голу Нарбековаса, вели 1:0 вплоть до 84 минуты, когда Николай Савичев после удара Мирослава Кадлеца срезал мяч в собственные ворота. И буквально тут же Любомир Моравчик посылает мяч по высокой дуге через растерявшегося Прудникова, добивая деморализованного соперника – 2:1. Финал СССР играл таким составом: Прудников, Пучков, Мажейкис, Янонис, Горлукович, Пономарев (Малюков, 78), Н.Савичев, Шох, Гусейнов, Нарбековас, Пехлеваниди (Квилюнас, 46).

Третьими финишировали корейцы, одолевшие в матче за третье место Нигерию – 3:2. К слову, соперник по финалу у сборной СССР был довольно сильным по составу. Забившие решающие мячи являлись игроками национальной сборной Чехословакии, и дальше прославятся игрой за сильные клубы ФРГ, Франции и Шотландии.

После возвращения на родину Сальков на страницах «Футбол-хоккея» подробно рассказал про ход турнира, особо отметив игру Горлуковича, Пономарева, Янониса и Николая Савичева, назвав их «бесспорными кандидатами на «дальнейшее на дальнейшее прохождение службы». После прочтения этого Роман Попов пришел в неимоверный восторг: «Точно Пономарев на Олимпиаду поедет». И наоборот, прочитав слова Салькова о том, что «Представляют интерес для последующего наблюдения новички – Мажейкас, Квилюнас, Гусейнов», мой сослуживец из Баку вынес вердикт: «Эти никуда не поедут, названы просто, как игроки на перспективу». Так оно и вышло. А из тех, кого отметил Сальков, на ХХIV летние олимпийские игры не поехал только Николай Савичев, о чем потом Бышовец неоднократно вспоминал, как тяжело далось ему подобное решение.

По ходу предолимпийского турнира получил травму Третьяк, который так и вышел на поле, и Шмаров после забитого гола во втором матче против «Куинз Парк Рейнджерс». Ни разу не сыграл и запасной голкипер Сацункевич. Больно уж напряженно проходили все поединки, чтобы менять в них Прудникова, который вплоть до финала играл безошибочно и надежно.

Во второй половине июля в Швецию поехал уже основной состав олимпийской сборной СССР: вратари: Дмитрий Харин («Динамо» Москва), Прудников; защитники: Виктор Лосев («Динамо» Москва), Сергей Фокин (ЦСКА Москва), Алексей Чередник («Днепр» Днепропетровск), Евгений Яровенко («Кайрат» Алма-Ата – во время турне забил 3 мяча), Горлукович, Янонис; полузащитники: Игорь Добровольский («Динамо» Москва - 1), Алексей Михайличенко («Динамо» Киев), Евгений Кузнецов, Виктор Пасулько - 2 (оба - «Спартак» Москва), Нарбековас, Пономарев – 2; нападающие: Владимир Лютый («Днепр» - 4), Александр Бородюк («Динамо» Москва - 4), Сергей Дмитриев («Зенит» Ленинград – 2), Юрий Савичев («Торпедо» Москва - 1).

Из команды, занявшей второе место на предолимпийском турнире в Корее было пятеро. А так же трое, кто с первой сборной завоевал «серебро» Евро-1988: Михайличенко, Пасулько и Дмитриев (был в заявке). Первый всегда был игроком основы олимпийской сборной, двое других раньше обращали на себя внимание Анатолия Бышовца. Так что новичком в этом списке можно назвать только одного Игоря Пономарева, что очень радовало моего сослуживца из Баку. Ну, как же. Его земляк не только пробился в основу олимпийской сборной, но и играет в ней очень даже результативно. Впрочем, как и вся команда во время шведского турне: сборная северных областей – 5:0, клуб второй лиги – 6:0, сборная клубов средней Швеции – дважды по 4:0. И хоть ясно было, что соперниками выступали слабоватые команды, все равно приятно – что советские олимпийцы по-прежнему надежно играли в обороне.

Алексея Михайличенко вызывали еще и на товарищеский матч первой сборной СССР в Финляндии, который состоялся 17 августа и завершился унылыми нулями. А уже спустя две недели на первый отборочный матч чемпионата мира-1990 в Исландию (1:1) вместе с Михайличенко поехал еще один олимпиец – Добровольский. Конечно же, такая занятость лидеров своей команды очень не нравилась Анатолию Бышовцу. Но ему, скрипя зубами, прошлось уступить требованиям вышестоящих инстанций, и поехать на итальянский сбор без вышеупомянутых лидеров. Правда, после первой победы над «Фолиньо» - 2:1 (Ю.Савичев, Пономарев, с пенальти), Добровольский присоединился к своим олимпийским товарищам, и помог им в дальнейшем разгромить «Камерино» – 5:0 (Бородюк – 2, Пономарев – 2, Добровольский) и «Орвиетано» - 8:0 (Бородюк – 2, Пономарев – 2, Кузнецов, Нарбековас, Яровенко, Скляров). Правда, был поганый осадочек от того, что договаривались сыграть с командами элитного итальянского дивизиона. Но из-за занятости «Фиорентины», «Наполи» и «Болоньи» в других турнирах, пришлось срочно искать себе более слабых спарринг-партнеров.

Во время итальянского сбора Бышовец свозил своих подопечных в Ватикан. И не на простую экскурсию - аудиенцию к Папе Римскому! Хлопцы из страны атеизма, где большинство отмечало основные церковные праздники (Рождество, Пасха…), несколько минут могли лично лицезреть главу католической церкви, и услышали из его уст пожелания успеха на предстоящей Олимпиаде. Потом Иоанн Павел II (по словам Юрия Савичева) перекрастил рабов бижьих из Союза, и уединился с Бышовцем в отдельных апартаментах для личной беседы, после которой Анатолий Федорович повесил портрет Папы Римского у себя в кабинете. На фарт? Вполне возможно.

В Италию ездили: Харин, Прудников, Лосев, Гела Кеташвили («Динамо» Тбилиси), Игорь Скляров («Динамо» Москва), Яровенко, Янонис, Фокин, Горлукович, Чередник, Е.Кузнецов, Вадим Тищенко («Днепр» Днепропетровск), Пономарев, Добровольский, Лютый, Ю.Савичев, Владимир Татарчук (ЦСКА Москва), Бородюк, Нарбековас.

Радовал факт возвращения в игру Тищенко, только что излечившегося от травмы. Правда, все думали, что он не поедет на олимпийские игры, так как находится не в лучших физических кондициях. Но Бышовец взял с собой игрока. Несмотря на то, что после прохождения всей командой перед выездом на Олимпиаду допинг-контроля ему лично звонил председатель Госкомспорта СССР Марат Грамов с требованием: «Тищенко задействовать нельзя!». Как озвучил сам тренер советских олимпийцев в своем интервью «Спорт-Экспрессу» за 3 октября 2003 года (Юрий Голышак, «Инстинкт победителя»): «Вадим Тищенко на предварительном этапе многое сделал для команды, но после операции при его лечении применялись препараты, ускорявшие заживление колена. Запрещенные препараты…». Так что, скорее всего, совсем не травма стала помехой полузащитнику «Днепра» выйти на поле во время Олимпиады, а простая перестраховка тренеров. Доказательство тому, два матча, которые отыграл Тищенко в Японии перед вылетом в Корею. Первый тайм с местной молодежкой, и от звонка до звонка с национальной сборной.

В сентябре уже все требуемые исполнители были в полном распоряжении Анатолия Федоровича. Тренер окончательно определился с составом. Из Москвы транзитом через Японию в Суел вылетели: Харин, Прудников, Чередник, Кеташвили, Лосев, Скляров, Горлукович, Фокин, Янонис, Тищенко, Михайличенко, Добровольский, Е.Кузнецов, Яровенко, Татарчук, Пономарев, Бородюк, Нарбековас, Лютый, Ю.Савичев.

В стране восходящего солнца 11 сентября 1988 года советские олимпийцы разгромили молодежную сборную – 6:0 (Бородюк – 3, Татарчук, Михайличенко, Кеташвили). А уже через день в матче с первой сборной Японии не смогли удержать преимущество в два мяча, которое было достигнуто к 48 минуте – 2:2 (Савичев, Татарчук). Дальше была Корея…

6 – 9 января 2019

Архивариус Саныч

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты