Сильнейший клуб Восточной Европы эпохи капитализма. 2003/2004

ф

 

 

Опять разочаровал донецкий «Шахтер».  Команду в начале сезона возглавил немец Берндт Шустер. Известный в прошлом футболист, «звезда» «Барселоны» 1980-х. Правда, на тренерском поприще он пока ничего не достиг. Но президент «Шахтера» Ринат Ахметов надеялся, что «звездный» час немца начнется как раз с его детища. Но увы… В квалификации Лиги чемпионов после натужной победы над молдавским «Шерифом» (0:0 – 2:0) последовало обидное поражение от московского «Локомотива» (1:0 – 1:3). И что интересно. Сколько в Интернете не нахожу этот матч, последние минуты отсутствуют, как раз тогда, когда Джулиус Агахова забил чистый гол в ворота Сергея Овчинникова. Так бы 2:3, и «Шахтер» шел дальше в Лигу чемпионов. Но его место заняли подопечные Юрия Семина. И попали на лондонский «Арсенал» (Леманн, Пирес, Виктор, Анри, Парлор, Люнгберг, Коло Туре – тренер Арсен Венгер), миланский «Интернационале» (Тольдо, Кордоба, Дзанетти, Каннаваро, Мартинс – тренер Эктор Купер) и… чемпиона Украины киевское «Динамо», которое в квалификации без особых проблем дважды одолело своих загребских одноклубников – 3:1 и 2:0.

В стартовом туре, благодаря «дублю» Диого Ринкона в последние десять минут матча, киевляне одолели «Локомотив» - 2:0. Но в итоге в драматичной борьбе в группе остались лишь четвертыми. «Локо» смог взять четыре очка в противостоянии с «Интером», и обыграть киевлян. Кстати, тоже победа с душком. Пенальти, которое реализовал Игнашевич на 45 минуте, сделав счет 2:1 в пользу россиян, и близко не было. Там игрок сам бутсой о газон в штрафной площади «Динамо» цепонулся. А победный мяч был забит после того, как Уинстон Паркс заехал головой в грудь под руки голкиперу киевлян Александру Шовковскому, когда тот в прыжке ловил мяч. Но испанский судья Ибаньес, как и его коллега Хамер из Люксембурга в августе, когда железнодорожники играли с «Шахтером», разрешил ситуацию в пользу россиян.

Тем не менее, если бы «Динамо» в последнем туре в Киеве обыгрывало «Интер», то именно чемпион Украины выходил в 1/8 финала Лиги Европы. Любой другой результат означал завершение для киевлян евросезона. И «Динамо» было очень близко к победе. Но… После того, как Ринкон сравнял счет на 85 минуте, Флорин Чернат не попал в угол ворот с убойной позиции, и плакал по этому поводу после финального свистка в раздевалке. Про этот случай поведал по секрету всему свету президент «Динамо» Игорь Суркис. Но, все же, оргвыводов не последовало. Ведь как не крути, а киевляне играли в Лиге чемпионов очень даже прилично. По крайней мере, с миланским «Интером», например, должны были брать не одно очко, а четыре. Только вот свой по всем параметрам выигрышный матч в Италии проиграли – 1:2. Как бы то ни было, а «Локомотив» вышел в 1/8 финала, где в равной борьбе уступил французскому «Монако» (Эвра, Мориентес – тренер Дидье Дешам) - 2:1 и 0:1. И нужно признать, что подопечные Юрия Семина проиграли по сумме двух встреч очень квалифицированному сопернику, который потом добрался до финала Лиги чемпионов, устранив дальше со своего пути мадридский «Реал» (2:4 – 3:1) и лондонский «Челси» (3:1 – 2:2), но в решающем поединке был бит в хвост и гриву португальским «Порту» под руководством молодого вундеркинда Жозе Моуриньо – 0:3.

Восточную Европу в Лиге чемпионов представлял еще и «Партизан» из Белграда, тогда Сербия и Черногория. Недавняя «звезда» мирового футбола немец Лотар Маттеус, который тренировал команду, имел под рукой очень даже сильных исполнителей – Игор Дуляй (который потом усилит донецкий «Шахтер»), Милян Стояноски, Тарибо Уэст, Ненад Джорджевич, Ивица Илиев, Саша Илич, Любинко Друлович, Альберт Надь. «Партизан» уже сотворил сенсацию, одолев по пенальти в квалификации английский «Ньюкасл Юнайтед».  Причем сербы после минимального поражения дома – 0:1, не сложили руки, и одолели «сорок» на их поле с таким же счетом. И в группе в компании в мадридским «Реалом» (Касильяс, Сальгадо, Роберто Карлос, Зидан, Рауль, Роналдо, Фигу, Бекхэм – тренер Карлуш Кейрос), марсельским «Олимпиком» (Ван Буйтен, Дрогба) и «Порту» (Байя, Кошта, Карвалью, Деку, Дерлей – тренер Жозе Мауриньо) сражались в каждой встрече до конца.  Да, был разгром от французов – 0:3. Но в остальных матчах только невезение и недостача футбольного мастерства помешала подопечным Маттеуса добыть хоть одну победу. Тот же мадридский «Реал» должен благодарить бога, что смог одолеет «партизанов» - 1:0 и 0:0, не пропустив при этом ни единого гола. Хотя сербы должны были забивать не единожды. В итоге три ничьи и три поражения. Но, повторяюсь, бывшие юги сражались как львы.

А вот пражская «Спарта» (Лабант, Поборски, Хюбшманн, Сьонко, Немец) смогла выйти из группы «G» со второго места. Компания у «спартанцев» была тоже очень приличная (хотя, как иначе в Лиге чемпионов?) – лондонский «Челси» (0:1 – 0:0; Кудичини, Макелеле, Десайи, Муту, Галлас, Жереми, Пети, Терри, Верон, Креспо – тренер Клаудио Раньери), турецкий «Бешикташ» (2:1 – 0:1; Кордоба, Панку, Юзюлмес – тренер Мирча Луческу) и римский «Лацио» (2:2 – 1:0; Перуцци, Станкович, Михайлович, Фавалли, Симоне Индзаги, Оддо – тренер Роберто Манчини). Но, как и московский «Локомотив», чехи тормознулась на стадии 1/8 финала, проиграв итальянскому «Милану» (0:0 и 1:4; Кафу, Костакурта, Мальдини, Шевченко, Руй Кошта, Гаттузо, Филиппо Индзаги, Томассон, Неста, Пирло, Кака – тренер Карло Анчелотти). В гостях «Спарта» первой пропустила на 45+2 минуте от Индзаги. Потом Томаш Юн счет сравнял, и пришло время нападающего сборной Украины Андрея Шевченко, который отметился «дублем» в воротах Яромира Блажека.

Теперь снова речь о донецком «Шахтере». После обидного вылета в квалификации Лиги чемпионов опять были большие надежды на успешную игру команды в Кубке УЕФА. Но в который уже раз все украинские болельщики, а с ними и руководители горняков, поймали огромнейший облом. «Динамо» из Бухареста буквально поиздевалось над «Шахтером» в 1/64 финала – 2:0 и 3:2. После чего Ринат Ахметов твердо решил уломать известного румынского тренера Мирчу Луческу, чтобы он возглавил его детище. А румынские динамовцы Флавиус Стойкан и Чиприан Марика были прикуплены для усиления «Шахтера».

Бухарестское «Динамо» и в 1/32 финала Кубка УЕФА едва на сотворило сенсацию, чуть не отыграв у московского «Спартака» гостевое поражение 0:4, ведя в середине второго тайма ответного поединка у себя на поле 3:0. Но пенальти, реализованное украинским легионером «красно-белых» Дмитрием Парфеновым расставило все на свои места – 3:1, и «Спартак» шагает дальше. Правда, в 1/16 финала спартачей тормознула испанская «Мальорка» - 3:0 в Москве и 0:1 дома. Как и марсельский «Олимпик» днепропетровский «Днепр» (Езерский, Шелаев, Венглинский, Радченко, Русол, Матюхин, Михайленко, Рыкун, Назаренко, Ротань – печатаю, и аж слеза пробивает, вот это командочка собралась!!!) - 1:0 и 0:0. Но мы, украинские болельщики, никогда не забудем, как подопечные Евгения Кучеревского в 1/64 финала после гостевого поражения 1:2 загоняли за Бранденбургские ворота немецкий «Гамбург» - 3:0, выполнив таким вот образом пожелания своего наставника.

Кроме представителей бывшего СССР в 1/16 финала Кубка УЕФА еще засветились польский «Гроцлин» (обыгравший по ходу «Манчестер Сити»), венгерский «Дебрецен», болгарский «Левски» и чешская команда «Теплице». Но никому из них не удалось преодолеть этот рубеж.

 

«Локомотив» (Россия) - «Интер» (Италия) 3:0 (1:0)

21 октября 2003, вторник. 18:30 CET. Первый групповой этап (Группа B ). Москва, Россия. Стадион Локомотив. 26000/25000 зрителей (вместимость - 28800).

Судьи: Франц-Хавер Вак (Германия), Ян-Хендрик Зальвер (Германия), Сенке Глиндеманн (Германия). Резервный: Торстен Кооп (Германия).

«Локомотив»: Сергей Овчинников, Джейкоб Лексето, Сергей Игнашевич, Марат Измайлов, Владимир Маминов, Дмитрий Лоськов (к), Максим Бузникин (Олег Пашинин, 46), Вадим Евсеев (Сергей Гуренко, 75), Дмитрий Сенников, Дмитрий Хохлов, Михаил Ашветия.

Запасные: Руслан Нигматуллин, Геннадий Нижегородов, Руслан Пименов, Уинстон Паркс, Жорже Вагнер.

Главный тренер - Юрий Семин (Россия).

«Интер»: Франческо Тольдо, Иван Кордоба, Хавьер Дзанетти (к), Кристиано Дзанетти, Хулио Крус (Обафеми Мартинс, 61), Фабио Каннаваро, Альваро Рекоба, Марко Матерацци (Эмре Белезоглу, 61), Матиас Алмейда, Жереми Бреше (Франческо Коко, 72), Кристиан Вьери.

Запасные: Альберто Фонтана, Томас Хельвег, Даниэле Адани, Кили Гонсалес.

Главный тренер - Андре Дайна (Швейцария).

Голы: 1:0 Дмитрий Лоськов (2), 2:0 Михаил Ашветия (50), 3:0 Дмитрий Хохлов (57).

Предупреждения: нет - Жереми Бреше (57), Кристиано Дзанетти (77), Альваро Рекоба (82), Фабио Каннаваро (90).

 

Голы киевского «Динамо» в Лиге чемпионов 2003/2004 гг.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол. Прошлое и настоящее
+6
Написать комментарий
Реклама 18+