Это было 10 лет назад. Непобедимая Украина. Лондонские Шпоры у ног «Шахтера»

Когда после жеребьёвки стали известны соперники украинских клубов в Кубке УЕФА – поводов для веселья не было. «Шахтёр – «Тоттенхэм Хотспур» Англия, «Динамо» Киев – «Валенсия» Испания, «Сампдория» Италия – «Металлист». Одни представители европейских топ-чемпионатов. Ну, как с такими сильными соперниками на равных сражаться, да и ещё в феврале? Но нашим ли сильнейшим клубам унывать? Ведь мы себя тоже не на помойке нашли! Не повезло с жеребьёвкой, так это ничего. Кто сказал, что «Шахтёр», «Динамо» Киев и «Металлист» слабее своих соперников? Неправда это! Да и вообще,

По воле рока так случилось

Иль это нрав у нас таков,

Зачем Троим, скажи на милость,

Такое множество врагов?

Но на судьбу не стоит дуться,

Там, у других вдали, Бог весть,

А здесь у нас враги найдутся,

Была бы честь, была бы честь.

 

Не вешать нос, сыны Украины,

Дурна ли жизнь, иль хороша.

Едина цель в нас и душа,

Едина цель в нас и душа,

Судьба и Родина едины!

 

И закипела работа. Как утверждалось в советском мультике «Как утёнок-музыкант футболистом стал», для достижения успеха нужно тренироваться, тренироваться и ещё раз, тренироваться!

Действующий чемпион Украины, донецкий «Шахтёр», готовился ко второй половине сезона 2008-2009 гг. в Испании и Австрии. Наставник команды Мирча Луческу остался доволен межсезонными сборами, но заметил, что степень готовности его подопечных покажет только предстоящая игра в Кубке УЕФА с лондонским «Тоттенхэмом» в Донецке. После своей уверенной победы на «Ноу Камп» над «Барселоной» Горняки понесли только одну потерю – в марсельский «Олимпик» был продан Брандао. Хотя, это ещё с какой стороны посмотреть, потеря ли это? Луческу нравился этот бразилец, донецкой торсиде – нет! Румынский специалист с завидной постоянностью ставил Брандао в состав, всё надеясь, что игрок оправдает возложенные на него надежды. Порой бразильский легионер выдавал суперматчи. Но в том то и дело, что только порой. В основном, он за игру запарывал несколько выгодных моментов, заставляя всю команду на поле нервничать и переживать за конечный результат. Что в итоге и вынудило руководство «Шахтёра» подыскать Брандао новую команду. В Марселе бразилец поначалу феерил, и, казалось, что французская Лига 1 – это его чемпионат. Но вдохновение от перемены мест быстро покинуло Брандао, и он начал на поле вытворять те же «фокусы», что и ранее в Донецке  - пять моментов – один гол.

Новых приобретений в «Шахтёре» тоже не было. Разве что из аренды в «Манчестер Сити» вернули строптивого мексиканца Неро Кастильо, который совсем не горел желанием играть в Донецке и в своих зарубежных интервью отзывался о «Шахтёре», как о «золотой клетке», с которой он жаждет вырваться. Впрочем, эта песня не нова для горняцких легионеров. Её пели, поют и будут петь оперившиеся в «Шахтёре» иностранцы-латиноамериканцы, лишь только к ним проявляется интерес со стороны клубов из европейских топ-чемпионатов.

Лондонский «Тоттенхэм Хотспур» как раз и представлял один из таких чемпионатов, Английскую Премьер-лигу. Так что «Шахтёру» достался очень квалифицированный соперник в Кубке УЕФА. Правда, британские клубы к этому турниру относились с явной прохладцей. Вот и тренер «Шпор», Гарри Реднапп, не успев спуститься с трапа самолёта на гостеприимную донецкую землю, с ходу заявил, что Кубок УЕФА не является приоритетным для его подопечных, и они будут играть с «Шахтёром» с мыслями о матчах в АПЛ и Кубке английской лиги, где «Тоттенхэм» достиг финала. Также стало известно, что на поле РСК «Олимпийский» не выйдут основные «звезды» «Хотспур» - россиянин Роман Павлюченко (потому как уже был заигран в Кубке УЕФА в текущем сезоне за московский «Спартак»), хорваты Лука Модрич и Ведран Чорлука, игрок сборной Англии Джермейн Дефо, ирландец Робби Кин. Так что неудивительно, что у английских букмекеров «Шахтёр» был фаворитом пары. Донецкие футболисты это и доказали. Только вот домашняя победа им далась с огромнейшими потугами.

Горняки всю игру создавали мощное давление на ворота «Тоттенхэма». Бразильская диаспора «Шахтёра» была бесподобна! Жадсон, Виллиан, Фернандиньо и Илсиньо не6однократно разгоняли перспективные атаки. Правда, при этом частенько чересчур мудреные пасы выдавали, оставаясь непонятыми своими партнерами на поле. Да и обводкой в ущерб командной игре увлекались. Но ведь они же БРАЗИЛЬЦЫ, которым финты и прочие индивидуальные действия впитываются с молоком матери!

Очень прилично выглядели на фоне своих бразильских одноклубников и украинцы. Защитник Дмитрий Чигринский, кроме своих прямых обязанностей по охране подступов к границе ворот Пятова, неоднократно принимал самое активное участие в атакующих действиях «Шахтёра». В первом тайме после точнейшего заброса Дмитрия за спину Паскалю Шимбонда только нерасторопность Александра Гладкого помешала Горнякам выйти вперёд. И всё вроде бы правильно делал нападающий «Шахтёра», бил с убойной позиции с лёта, но мяч просвистел параллельно воротам. Когда за 12 минут до конца матча подуставшего Гладкого менял Селезнёв, многие зрители на трибунах «Олимпийского» и возле экранов телевизора уже не верили, что нашим футболистам удастся одержать победу. Сама игра к тому времени как-то успокоилась, её темп спал. Да и англичане выглядели прямо двухжильными, очень уверенно отбиваясь от кавалерийских наскоков хозяев поля. Все вроде бы указывало на то, что матч завершиться нулевой ничьей, на что и рассчитывал тренер «Тоттенхэма» Гарри Реднапп. Только вот Горняки явно были против такого расклада.

Луческу на 68 минуте выпускает своего джокера -  Луиса Адриано, который тут же начал терроризировать оборону гостей. И когда англичане сфолили на бразильце невдалеке от угла своей штрафной площади, сердца болельщиков донецкого «Шахтёра», да и всей Украины, как-то непроизвольно тут же застучали в убыстрённом темпе, будто бы предчувствуя приближение того радостного мига, когда мяч все-таки вздыбит сетку ворот за спиной голкипера «Тоттенхэма» Эурельо Гомеса. Вот тут то Луческу и решил поменять Гладкого на высокого мощного Евгения Селезнёва, которому сам бог велел умело играть головой. Жадсон, в ожидании выхода на поле Селезнева, нетерпеливо переминается с ноги на ногу. Подача, Гомес ошибается на выходе, и только что вышедший на замену игрок первым же своим касанием отправляет мяч в сетку! Головой! Гол в чисто английском стиле. Селезнёв моментально попадает в объятия своих одноклубников. 25 500 зрителей на РСК «Олимпийский» вне себя от радости: «Ну, наконец-то! Есть – 1:0!». Но это было ещё не окончание.

 

Пиршество атак «Шахтёра» возобновилось с новой силой. Защитные порядки «Шпор» трещат по швам. Англичане еле-еле отбиваются от мощного напора Горняков. Их атаки, как те морские волны, накачиваются на оборонные редуты «Тоттенхэма» одна за другой. Всем ясно, гол назревает! Болельщики на трибунах, которые всего несколько минут назад реагировали на неудачные действия своих любимцев свистом (и вполне справедливо), теперь неистово требуют продолжения голевого банкета. «По многочисленным просьбам трудящихся», как было принято говорить по советскому телевидению во время повторов популярных телефильмов, Жадсон в прекраснейшем стиле положил в ворота Гомеса второй мяч. Именно положил! Бразильский плеймейкер на скорости ворвался во «вражескую» штрафную площадь, элегантно обошёл троих защитников и так аккуратненько пробил в противоход выскочившему на перехват голкиперу «Тоттенхэма» в самый угол его ворот. 2:0 на 88 минуте! Донецк ликует! Украина торжествует! Мы победили!

 

ф

Молодец, Жека!!! Евгения Селезнёва поздравляют с забитым голом в ворота «Тоттенхэма». Особенно усердствуют Фернандиньо

ф

Дарио Срна против Джованни Дос Сантоса, который отличится в воротах Пятова суперголом во время ответного поединка в Лондоне

ф

Вот так праздновали успех своей команды донецкие болельщики в Лондоне

ф

ф

Правда, похоже? Жадсон и Фернандиньо благодарят небеса за забитые ими голы в ворота «Тоттенхэма»

ф

Мирча Луческу со своим тренерским штабом вполне доволен игрой своих подопечных, и результатом, который они добыли

 

«Шахтёр» (Донецк. Украина) – «Тоттенхэм Хотспур» (Лондон. Англия) – 2:0 (0:0).

19.02.09. 20:45. Донецк. РСК "Олимпийский". 25 500 зрителей. -5°C.

Арбитр: Томас Айнваллер (Австрия).

Ассистенты арбитра: Роланд Хайм и Клаус Штрассер (оба - Австрия).

Резервный арбитр: Томас Гангль (Австрия).

Делегат УЕФА: Жан-Мари Филипс (Бельгия).

Судейский наблюдатель: Яп Ойленберг (Голландия).

 "Шахтер": Пятов Андрей, Срна Дарио, Чигринский Дмитрий, Ищенко Николай, Рац Разван, Фернандиньо, Илсиньо (Луис Адриано, 68), Жадсон, Левандовский Мариуш, Виллиан, Гладкий Александр (Селезнев Евгений, 78).

Запасные: Худжамов Рустам, Федецкий Артем, Шевчук Вячеслав, Дуляй Игорь, Чижов Александр.

Тренер: Мирча Луческу.

 "Тоттенхэм": Эурельо Гомес, Кристофер Гантер, Том Хаддлстоун, Майкл Доусон, Паскаль Шимбонда, Джермейн Дженас, Дидье Зокора, Дин Парретт (Джон Босток, 89), Дэвид Бентли, Джовани дос Сантос (Даррен Бент, 69), Фрейзер Кэмпбелл.

Запасные: Оскар Янссон, Жилберто, Адам Смит, Райан Мейсон, Джонатан Обика.

Тренер: Гарри Реднапп.

 Голы: 1:0 - Селезнев Евгений (79), 2:0 - Жадсон (88).

Предупреждены: Рац Разван (40) - нет.

Скачать видео

 

После игры недовольный результатом Гарри Реднапп (что было видно по выражению его лица) во всеуслышание заявил, что в Лондоне будет играть совсем другой «Тоттенхэм», настроенный только на победу по сумме двух встреч! Мирча Лучсеку остался очень доволен как счётом на табло, так и характером, проявленным его командой в очень непростой ситуации. Признаюсь, приятно было, что несмотря на все неудачи и обидные промахи, Горняки не опустили рук и добились таки уверенной победы. Правда, вот румынский легионер «Шахтёра» Разван Рац после игры был очень осторожен в высказываниях насчёт перспектив своей команды в Кубке УЕФА: «2:0 – это очень опасный результат. И надо играть там очень и очень осторожно. Надо держать этот результат». И держали, нужно признать. Изо всех сил держали!

В Англию «Шахтёр» вылетел на день раньше запланированной даты, потому как у Луческу были свои планы. Он хотел вживую посмотреть на своих соперников в матче АПЛ «Халл Сити» - «Тотенхэм Хотспур», а на следующий день оттянуться на игре Лиги чемпионов «Арсенал» - «Рома». Видно, культурно-ознакомительная программа и подготовка команды к ответному матчу совсем не оставляли Луческу свободного времени, что даже перекусывать приходилось на предматчевой пресс-конференции. У 24-ох футболистов «Шахтёра», прилетевших на родину футбола, были далеко не шапкозакидательские настроения. «Мы не туристами едем, чтобы что-то смотреть, и не на экскурсии. Мы знаем, чего летим в Лондон - заявил Дмитрий Чигринский ещё на донецкой земле, - Мы полны решимости уже окончательно оформить выход в следующий раунд в Лондоне». Не смог отправиться вместе со своими товарищами по команде «не на экскурсии» в Лондон автор первого гола в ворота «Тотенхэма» Евгений Селезнёв, так как подхватил насморк. Ну что ж, бывает. Все мы люди.

Как не горел желанием Реднапп выполнить своё обещание, данное после донецкого поражения, но пришлось ему выставить против Горняков второй состав. Как-никак, скоро «Тоттенхэму» в решающем матче Кубка английской лиги играть. А этот турнир для наставника «Шпор» был приоритетнее, нежели Кубок УЕФА. Из тех, кто играл с «Шахтёром», на финал 1 марта 2009 года выйдут только Гомес в основе, и О’Хара с Бейлом на замену. В присутствии 88 217 зрителей на знаменитом «Уэмбли» «Манчестер Юнайтед» выиграет Кубок английской лиги в серии послематчевых пенальти 3:1, после нулевой ничьи в основное и дополнительное время. Единственный одиннадцатиметровый в составе «Тоттенхэма» забьёт как раз О’Хара. Но это не помогло его команде второй раз подряд выиграть ценный приз британского футбола. Как и не помогло «Шпорам» его присутствие на поле тремя днями ранее, 26 февраля, в игре против «Шахтёра».

То, что донецкая команда на протяжении всей игры имела неоспоримое преимущество, это ничего не сказать! Горняки на поле просто куражились. У ворот Гомеса опасные моменты возникали с завидным постоянством. Виллиан, Фернандиньо со штрафного и с игры, Гладкий, и снова Фернандиньо… Каждый раз после опаснейших ударов этих футболистов над стадионом "Уайт Харт Лейн" прокачивался вздох облегчения. И это в первые полчаса матча! 30 595 зрителей, собравшихся в тот вечер посмотреть, как «Тоттенхэм» будет отыгрывать у донецкого клуба дефицит в два мяча, были наповал сражены разницей в классе между «чистолюбивыми дублёрами» своей любимой команды и футболистами основы «Шахтёра». Это было, как земля и небо. Даже когда молодое дарование из Мексики Джованни Дос Сантос на 55 минуте красивейшим ударом из-за пределов штрафной площади вогнал мяч в «девятину» ворот Пятова, воодушевив тем самым трибуны на ликование, никто из украинских болельщиков не сомневался, что Горняки всё равно окажутся по сумме двух встреч сильнее лондонских «пацанов». Что в итоге и произошло.

После пропущенного гола футболисты «Шахтёра» не растерялись и ещё чаще стали владеть мячом, полностью контролируя ситуацию на поле. Снова не использовал свой шанс для взятия ворот соперника Фернандиньо, а потом и вышедший на замену боливийкий бразилец (или наоборот, кому как нравиться) Марсело Морено. Но всё же было бы как-то нечестно, если бы наши футболисты проиграли матч с «Тоттенхэмом». Играли то Горняки просто превосходно! Так что красивейший гол Фернандиньо на 86 минуте был всеми воспринят, как проявление футбольной справедливости. 1:1, и следующий соперник «Шахтёра» - московский ЦСКА.

Армейцы Москвы тоже обыграли по сумме двух встреч представителя Англии – «Астон Виллу» - 1:1 в Бирмингеме и 2:0 в Лужниках. По голу в каждой встрече провел бразилец Вагнер Лав, самый звездный игрок в составе ЦСКА. А матч в Англии почтили своим присутствием российский миллиардер Роман Абрамович с известным тренером Гусом Хиддинком, который вывел сборную России на чемпионате Европы 2008 года в полуфинал. Как раз недавно Хиддинк поддался на уговоры Абрамовича и согласился возглавить любимое его детище, футбольный клуб «Челси», до конца сезона 2008/2009 гг. без отрыва от «основного производства», оставаясь также во главе российской сборной. Так вот Хиддинк выразил полную уверенность, что ЦСКА является одним из главных фаворитов Кубка УЕФА и обязательно выйдет в финал этого турнира. Только вот, согласятся ли с мнением авторитетного голландца футболисты «Шахтёра»?

Да, армейцы из Первопрестольной проехались по своим бывшим соперникам, как на танке. «Славен Белупо» Хорватия – 2:1 и 1:0, «Депортиво» Испания – 3:0, «Фейеноорд» Голландия – 3:1, «Лех» Польша – 2:1, «Нанси» Франция  - 4:3. Ни одного потерянного очка в шести осенних играх! Теперь вот ЦСКА «Астон Виллу» довольно уверенно проходит в феврале – 1:1 и 2:0. А состав какой у армейцев: Акинфеев, братья Березуцкие, Игнашевич, Жирков, Дзагоев, Красич, Вагнер Лав - это ж просто загляденье! Руководит армейской «звездной» братией известнейший в прошлом футболист Зико из Бразилии. «Вот это будет рубилово! На века!», - радостно потирали руки в предвкушении футбольной битвы ЦСКА – «Шахтёр» украинские и российские болельщики.

Правда, российско-украинского противостояния в 1/8 финала Кубка УЕФА с участием ЦСКА, только против днепропетровского «Днепра», болельщики обеих стран ждали ещё весной 2005 года (как раз тогда, когда впервые в истории украинского футбола в евровесну пробились три его представителя). И, казалось, ничто этому не может помешать. ЦСКА в первом матче 1/16 финала дома уверенно одолел порутгальскую «Бенфику» - 2:0, а «Днепр» сыграл вничью в Белграде с местным «Партизаном» - 2:2, не использовав в конце игры несколько опасных моментов. Только вот у себя на поле днепропетровцы неожиданно поиграли сербам – 0:1. А ЦСКА, один за другим одолев «Бенфику» - 2:0 и 1:1, «Партизан» - 1:1 и 2:0, французский «Осер» - 4:0 и 0:2, итальянскую «Парму» - 3:0 и 0:0, португальский «Спортинг» в лиссабноском финале – 3:1, впервые в истории российского футбола и первым среди клубов бывшего СССР завоевал Кубок УЕФА. Что вызвало бурю позитивных эмоций в России. И в текущем розыгрыше последнего Кубка УЕФА армейцы Москвы хотели повторить свой успех четырехлетней давности. Того же жаждал и «Шахтёр». Так что битва намечалась ещё та!

Впрочем, украинцам предстояло стать свидетелями ещё одной супердуэли. Впервые в отечественной истории футбола в рамках еврокубковых турниров сойдутся два украинских клуба – «Динамо» Киев и харьковский «Металлист»! Вот это точно будет рубка!

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол. Прошлое и настоящее
+2
Написать комментарий
Реклама 18+