Это было десять лет назад. Непобедимая Украина. Геройство киевского «Динамо» с «Валенсией»

ф

Динамовцы Киева радуются своему выходу в 1/8 финала Кубка УЕФА. Вот так бы сыграть и сегодня, и через неделю.

Уже сегодня киевскому "Динамо" предстоит гостевое сражение в плей-офф Лиги Европы с грозным лондонским "Челси". Шансы киевлян котируются гораздо ниже титулованного соперника. Тем более с учетом кадровых проблем команды Хацкевича. НО в футболе всегда есть место подвигу. Что на днях наглядно продемонстрировали "Аякс" и "Манчестер Юнайтед". НО ведь и в истории киевского "Динамо" было немало подобных поединков, один из которых состоялся десять лет назад в плей-офф последнего Кубка УЕФА. Об этом и пойдет речь в статье.

Вот уже точно никто не скажет, что «летучие мыши» из Валенсии сливали динамовцам игры. Испанские клубы всегда относились к выступлениям в Кубке УЕФА с полной серьёзностью и проводили матчи с большой самоотдачей. Стоит только посмотреть на результаты их выступлений в этом турнире в 2000-х годах, и всё станет ясно без слов. Представители Испании три раза в девяти розыгрышах выигрывали Кубок УЕФА («Валенсия в 2004-ом, «Севилья» - 2006, 2007). Плюс ко всему мадридский «Атлетико» победил в премьерной Лиге Европы в 2010 году. Так что соперник у киевского «Динамо» был очень сильным, с огромным желанием выступать в Кубке УЕФА как можно дольше и продвинуться по турниру как можно дальше. Прилетели в столицу Украины «летучие мыши» полны решимости выиграть, что и озвучил после посадки в аэропорту игрок «Валенсии» Давид Сильва: «Мы завтра выйдем на поле, чтобы победить! Естественно, очень многое будет зависеть от погодных условий, от состояния газона. Но в игре мы выложимся на все сто!».

Да, Киев встречал теплолюбивых гостей снегопадом и морозом. На это «звездный» Фернандо Мориентес заметил, что холодная погода ни его самого, ни его партнеров не пугает. Хотя, чему тут удивляться? Мориентес на протяжении 1999 года дважды играл в Киеве при минусовой температуре. Выступал он тогда за мадридский «Реал». 17 марта в ответном четвертьфинальном поединке Лиги чемпионов действующий обладатель трофея проиграл «Динамо» - 0:2, и сложил свои чемпионские полномочия при 2 градусах ниже нуля. А 24 ноября в первом матче второго группового турнира Лиги чемпионов 1999/2000 гг. группы «С» «королевский клуб» выходил на поле НСК «Олимпийский» и вовсе при 15 градусах мороза! Что, впрочем, не помешало «Реалу» выиграть – 2:1. А Мориентес в той игре открыл счёт.

И вот теперь, спустя 10 лет, он снова в Киеве. Направо и налево раздаёт автографы на пару Давидом Вильей, и не страшен ему ни снег, ни зной, ни дождик проливной. Они ко всему привыкши!

А вот у динамовцев возникли большущие проблемы с составом. Пропускает игру в Киеве через перебор «жёлтых» карточек Алиев. Травмированы Юссуф, Диакате, Бангура, Нинкович. В общем, полкоманды. Правда, вопрос: «Кем их заменить?», так остро не стоял. Как-никак в киевском «Динамо» всегда квалифицированных исполнителей хватало. То, что соперники на ходу и довольно неплохо выступают в Примере, это тоже не страшно. Устали, небось, от постоянного напряжения. А это уже плюс «Динамо». «У нас таких официальных матчей и напряженных не было за этот период, - говорил перед поединком с «Валенсией» наставник киевлян Юрий Семин, - Но-о-о, есть и другое преимущество наше. То, что первая игра, энтузиазм, и так далее».

Начали динамовцы действительно с огромным энтузиазмом, и уже в самом начале встречи опасно пробивает по воротам гостей Артем Кравец. Он же через несколько минут отлично сыграл в чужой штрафной площади, оставив не у дел Рауля Альбиоля с Карлосом Марченой (действующие чемпионы Европы-2008), и сильно пробил в ворота Сесара Санчеса – немножко мимо. Но, лиха беда – начало! 16 800 зрителей, заполнивших трибуны стадиона им. Валерия Лобановского при минус трёх градусах по Цельсию активно поддерживают своих любимцев в их желании забить. Но тут следует контрвыпад испанцев, ошибки киевских защитников, и Давид Сильва открывает счёт в матче – 0:1 для хозяев поля. Но динамовцы не сдаются! Динамовцы атакуют! Милевский таранит оборону валенсийцев по центру, его придерживают. Артем все же бьёт с района одиннадцатиметровой отметки, одновременно испанский защитник идёт в подкат, и белорус с украинским паспортом валиться на газон. Мяч прошёл мимо штанги. Одна надежда, что арбитр поставит пенальти. Но Серж Гюмьенни из Бельгии решительно показывает, что нужно возобновить игру ударом от ворот. Ну, что ж. Не получилось в этот раз, получиться в следующий. И вот уже следует пас Кравца на Каддури, прострел в штрафную, «Милевский, можна, ну-у-у, Милевский (в это время Артем ложным замахом убирает одного соперника), удар!» - неистовствует спортивный комментатор телеканала «Интер». Мимо! Мяч прошмыгнул рядом со штангой. А ведь шла всего 12 минута встречи. Так что времени у динамовцев отличиться было выше крыши.

Только вот забить никак не получалось. Кравченко опасно пробивает со штрафного – вратарь на месте и уверенно накрывает мяч. Кравец опасно врывается в штрафную площадь, Санчес немного опережает его и отбивает в падении мяч, на подскоке Кравченко, удар на силу, защитник подставился. Потом мог забить головой Вукоевич. Моменты у динамовцев есть, нужно их только реализовать.

Второй тайм, и снова непрерывные атаки хозяев поля. Уже в самом его начале хорошенько прикладывается к мячу вышедший на замену Чернат. Гомес с огромным трудом ликвидирует угрозу. Тут же Милевский зарабатывает опасный «стандарт», только вот Кравченко зарядил в «стенку». «Летучие мыши» шестым чувством учуяв, что если так пойдёт и дальше, то им не поздоровиться, начинают действовать активнее. И вот уже Мориентес из пределов штрафной площади опасно запускает мяч в сторону ворот Станислава Богуша.

А потом наступило время Милевского. Сначала игрок сборной Украины показал высочайшее индивидуальное мастерство, продемонстрировав дриблинг, но был сбит растерявшимися соперниками. Румынский легионер «Динамо» Флорин Чернат устанавливает мяч, разгоняется, но вместо прямого удара, или ожидаемого испанскими защитниками мягкого навеса в штрафную площадь, следует сильный прострел вдоль ворот. Киевляне вместе с опекавшими их оппонентами устремляются к воротам «Валенсии», мяч попадает в Милевского (хотя, может и в Альбиоля, до сих пор точно не ясно) и залетает в сетку – 1:1 на 63 минуте! Трибуны в полнейшем восторге! Радости Милевского нет предела, он бежит к угловому флажку, где его тут же оседлал друг по жизни Александр Алиев, который отбывал дисквалификацию. Кто же знал, что очень скоро Миля присоединится к своему товарищу, покинув поле за симуляцию. Во всяком случае, так решил бельгийский арбитр. Когда Артема в очередной раз завалили на поле, Серж Гюмьенни, как тот Станиславский, на все жестикуляции Милевского отреагировал «Не верю!», и, решив, что украинец у него выпрашивает «стандарт» для своей команды, вытянул из кармана «желтую карточку». Она оказалась второй для динамовского лидера. Так задолго до конца поединка киевляне оказались в меньшинстве. Шла всего 64 минута матча.

Но киевлянам ли падать духом, когда их так яростно поддерживают битком забитый стадион?! И заиграли динамовцы и за себя, и за того удаленного парня с двойной энергией. Снова опасно пробивает Чернат. Тренер «Валенсии» Унаи Эмери один за другим бросает в бой свеженьких Давида Вилью, Хоакина Санчеса и Рубена Бараху. Серьёзное подкрепление, ничего тут не скажешь. Опасно издали пробивает Несмачный. Но это уже скорее по инерции. Испанцы прибирают инициативу к рукам. 81-я минута. Красивейшая комбинация «Валенсии», скидка Вильи плечом на Мориентеса, удар – мяч в миллиметрах разминулся с «девяткой» ворот Богуша. Был ещё дальний удар Кравца. Но видно, что динамовцы очень устали. Виданное ли дело, сколько времени провести в бесплодных атаках, да и ещё под снегопадом на жестком поле. Тут кто хочешь выбьется из сил. А ведь это был первый официальный матч «Динамо» в 2009 году. И когда судья дал финальный свисток об окончании матча на 90+4 минуте, киевляне облегчённо вздохнули. Не выиграли – так это ничего, дело поправимое. Главное, что не проиграли очень сильному и мастеровитому сопернику. А кто сильнее, покажет ответная игра.

После матча никто из соперников не выглядел обречённым. Испанцы радовались ничьей, потому как она добыта в гостях, да и ещё в нелёгких погодных условиях. Украинцы выражали уверенность, что им вполне по силам обыграть «Валенсию» на её же поле. Президент «Динамо», Игорь Суркис, публично поблагодарил своих подопечных с хорошим футболом, который они продемонстрировали, и выразил удивление по поводу решения судьи насчёт удаления Милевского. Да, такого классного цепкого форварда киевлянам будет очень не хватать в Валенсии. Хотя, как известно, незаменимых в нашей стране нет!

Нападающий киевского «Динамо» Артем Милевский наносит разящий удар по воротам «Валенсии». Через несколько мгновений счёт в матче станет ничейным – 1:1

 

"Динамо" Киев (Украина) - "Валенсия" (Испания) 1:1 (0:1)

18 февраля 2009 года, среда. 20:00 мск. 1/16 финала. Киев (Украина). Стадион Динамо имени Валерия Лобановского. 16800 зрителей (вместимость - 16873).

Главный судья: Серж Гюмьенни (Сент-Трюйден, Бельгия).

"Динамо" К: Станислав Богуш, Бетао, Андрей Несмачный, Бадр Эль-Каддури, Тибериу Гиоане (Флорин Чернат, 46), Огнен Вукоевич, Роман Ерёменко, Тарас Михалик, Сергей Кравченко (Милош Нинкович, 66), Артём Кравец (Карлос Корреа, 90+4), Артём Милевский.

Главный тренер - Юрий Павлович Сёмин (RUS).

"Валенсия": Сесар Санчес, Рауль Альбиоль, Карлос Марчена, Асьер дель Орно, Хедвигес Мадуро, Давид Альбельда, Хуан Мата, Мануэл Фернандеш (Рубен Бараха, 81), Пабло Эрнандес (Хоакин Санчес, 70), Давид Сильва (Давид Вилья, 67), Фернандо Мориентес.

Главный тренер - Унай Эмери (ESP).

Голы: 0:1 Давид Сильва (8), 1:1 Артём Милевский (63).

Предупреждения: Артём Милевский (35), Бетао (81) - Хедвигес Мадуро (61), Давид Сильва (64), Давид Альбельда (66).

Удаление: Артём Милевский (64, 2 ж.к.).

Скачать видео

В Испании в полном блеске себя проявил Артем Кравец. На 34 минуте матча этот 19-летний парень смело взял игру на себя, разобрался в штрафной площади соперников с Мануэлем Фернандешем и Раулем Альбиолем, и носком метров с восьми проталкивает мяч в ворота мимо выскочившего навстречу Сесара Санчеса. До этого Кравченко дважды продемонстрировал всему футбольному миру, как он умело играет головой. Сначала на пятой минуте, когда замыкал в падении прострел Несмачного, и мяч перелетел перекладину, а потом на 14-ой минуте, когда выбивал мяч уже с ленточки своих ворот после убойного удара Фернандеша. Запомнился и опасный дальний удар Алиева со штрафного – мяч шел от Санчеса по уходящей и голкипер «Валенсии» его никак не доставал, но, увы – мимо штанги. Хозяева поля тут же отвечают выпадом. Моринтес на Вилью, удар – Богуш отбивает мячик перед собой, Вилья добавляет – снова Богуш. «Да забери ж ты мяч (это Богушу)… Бетао… наконец-то отдаёт мяч на Эль Каддури», - озвучивал мысли всех украинских болельщиков в те нелёгкие для киевлян минуты спортивный комментатор телеканала «Интер», на котором шла прямая трансляция игры «Валенсия» - «Динамо». Потом был «расстрел» в упор Богуша на 31 минуте, после чего Кравченко уже лежа не дал испанцам добить мяч в пустые ворота. И украинцы начали посылать своих «вторых половинок» за домашними аптечками, чтобы принять валидол с корвалолом для полного успокоения. Ведь просто сердце выскакивает из груди, когда наблюдаешь такое вот безобразие. Но какое там успокоение, ведь потом был КРАВЕЦ!

ф

С мячом Артем Кравец – герой матча «Валенсия» - «Динамо» Киев.

После того, как на табло «Местальи» засветился счёт 0:1 в пользу «Динамо», все болельщики нашей страны буквально целовали телевизоры, тут же наполняли гранчаки запасённой ранее самогоночкой, заныканной от всевидящих глаз своих жён, «Будьмо!», и закусывали всё это дело валидолом, только что принесённым замужними красавицами в домашних тапочках и халатиках на распашку. Только вот радоваться пришлось недолго. Проходит всего минута после гола Кравца, и уже Давид Вилья в одно касание буквально вонзает мяч в сетку ворот «Динамо». Какая досада! Но тут же по всей Украине проносится вздох облегчения. Словенский судья Дамир Скомина фиксирует офсайд. Слава богу! В конце первого тайма мощно пробивает по воротам Санчеса киевский бразилец Корреа – голкипер, несмотря на неприятный рикошет, уверенно берёт мяч в руки. И буквально тут же следует подача со штрафного в сторону ворот Богуша, и Марчена точен в своём убийственном ударе головой – 1:1. 30 000 зрителей на «Месталье» в экстазе. То ли ещё будет!

Начало второго тайма, и снова на острие нападения Кравец, удар в дальний угол – Санчес с огромнейшим трудом отбивает мяч в сторону. Испанцы отвечают атаками, киевляне нарушают правила у своей штрафной площади. Навес Фернандеша, мяч заметался в ногах толпы футболистов, проворнее всех оказался Дель Орно – 1:2 на 54 минуте. Нам во что бы то ни стало нужен гол. Всего один результативный удар, и мы идём дальше! И его сделал Артем Кравец! Карлос Корреа прекрасным разрезающим пасом выводит игрока молодёжной сборной Украины на свидание с Санчесом, следует точнейший бильярдный удар в самый угол ворот «Валенсии» - 2:2!!! Этот счёт уже на руку «Динамо». «Летучие мыши», и до того буянившие, встрепенулись, и с новыми силами полетели вперёд. До гола Кравца на 73 минуте на поле уже появились Хоакин и Висенте. Теперь им на подмогу был брошен Бараха. «Месталья» гудит, как растревоженный улей, требуя третий гол! И футболисты «Валенсии» предпринимают отчаянный штурм ворот Богуша. Но в спешке чаще мешают друг другу отличиться, как два тезки по имени Давид, Вилья и Сильва, после навеса Висенте. И как хозяева поля не пытались склонить чашу весов на свою пользу, как не наседали – киевляне выстояли. Честь им за это и хвала.

 

"Валенсия" (Испания) - "Динамо" Киев (Украина) 2:2 (1:1)

26 февраля 2009 года, четверг. 23:30 мск. 1/16 финала. Валенсия (Испания). Стадион Месталья. 30000 зрителей (вместимость - 55000).

Главный судья: Дамир Скомина (Копер, Словения).

"Валенсия": Сесар Санчес, Алексис Руано, Рауль Альбиоль, Карлос Марчена (Рубен Бараха, 82), Асьер дель Орно, Хуан Мата (Висенте, 68), Мануэл Фернандеш, Хедвигес Мадуро, Давид Сильва, Давид Вилья, Фернандо Мориентес (Хоакин Санчес, 59).

Главный тренер - Унай Эмери (ESP).

"Динамо" К: Станислав Богуш, Бетао, Андрей Несмачный, Бадр Эль-Каддури, Огнен Вукоевич, Карлос Корреа (Тибериу Гиоане, 78), Александр Алиев, Роман Ерёменко, Тарас Михалик, Сергей Кравченко (Флорин Чернат, 65; Горан Саблич, 88), Артём Кравец.

Главный тренер - Юрий Павлович Сёмин (RUS).

Голы: 0:1 Артём Кравец (34), 1:1 Карлос Марчена (45), 2:1 Асьер дель Орно (54), 2:2 Артём Кравец (73).

Предупреждения: Асьер дель Орно (81) - Бадр Эль-Каддури (43), Андрей Несмачный (53), Александр Алиев (68), Огнен Вукоевич (71).

Скачать видео

Когда Кравец забил второй гол – вся Украина ликовала! Знаю это не с третьих рук. Смотрел битву киевлян с «Валенсией» в Херсоне у своего знакомого. Он недавно приобрёл домашний кинотеатр с плазмой на полстены в зале, вот и созвал «обмывать» покупку таких же, как и он сам, футбольных друзей-болельщиков (взявших на работе отгулы) вечером 26 февраля 2009 года, заранее отправив жену с детьми погостить на парочку деньков к тёще. Как мы орали и обнимались, когда счёт стал 2:2 – это нужно было видеть! А ещё лучше – слышать! Соседи панельных квартир сверху, снизу и сбоку незамедлительно начали напоминать о своём существовании стуками в перегородки. Парочку мужиков даже прибежали на разборки, да так и остались с нами досматривать футбол. А когда после финального свистка вся наша уже порядком хмельная орава вывалилась на балкон перекурить – ночное небо Херсона то там, то тут освещалось салютами, которые запускались с частных секторов. Уверен, то же самое происходило по всей Украине. Ведь болельщиков киевского «Динамо» миллионы!

ф

Кравец празднует свой «дубль», украинцы посходили с ума от радости и многие из болельщиков будут праздновать успех киевлян до состояния «в дупель»

Не успел Кравец забить второй гол в ворота Санчеса, как вышел из строя официальный сайт «Динамо». Он, бедненький, не выдержал небывалой доселе для него нагрузки. Тысячи болельщиков со всей неньки-України спешили поделиться в Интернете друг с другом своей радостью. Поток посетителей захлестнул официальный сайт популярного клуба, заставив его поначалу глючить, а потом и вовсе зависнуть до утра. Но на других популярных веб-ресурсах жизнь клокотала до утра:

«УРАААААААААААААА – есть справедливость!!!!!!».

«Теперь можно и не спать!!! Я ставил Экспресс 400 грн., что никто из наших дальше не пройдёт, я не жалею что слил».

«Я прыганиной и воплями разбудил жену и детей. Дальше радовались вместе»

«Весь день молчал – на фарт. А сейчас слёзы на глазах. Обнимаю всех, кто был сегодня ночью на Стене! Спасибо всем!»

«Спасибо команда! Спасибо, Юрь Палыч! КУБОК БРАТЬ!!!».

Президент «Динамо» Игорь Суркис не устает смотреть по монитору компьютера то, что видел собственными глазами на «Месталье» вчера вечером. О таком успехе своей команды он мечтал с декабря прошлого года. Как там поётся в популярнейшей песне Юрия Антонова начала 1980-х: «Мечта сбывается»? Да, сбывается. Правда, пока что лишь частично. «Мы сделали большое дело, мы сделали шажок вперёд, - комментировал успех «Динамо» Игорь Суркис, - Но я говорил и буду говорить, что это не цель – пройти как можно дальше. Задача – постараться выиграть Кубок УЕФА».

Продолжение следует...

Очевидец Саныч

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол. Прошлое и настоящее
+2
Популярные комментарии
Александр Костенко
+1
Уже смотрим
Ответ на комментарий Andrei Shprenhel
С "Челси" маловероятно, что так выйдет
Andrei Shprenhel
0
Конечно, смотрим)
Ответ на комментарий Александр Костенко
Уже смотрим
Andrei Shprenhel
0
С "Челси" маловероятно, что так выйдет
Написать комментарий
Реклама 18+