Когда от Петросяна не смешно. Армянские проблемы сборной Украины Сабо, Лобановского и Буряка на изломе тысячелетий

ф

Вот те бравые армянские парни, от которых плакали горькими слезами не только албанцы (0:3), но и наши украинские хлопцы неоднократно покидали поле после сражений с ними неудовлетворенные результатами

На днях стартуют летние матчи отбора на Евро-2020, в которых сборная Украины Андрея Шевченко будет принимать Сербию и Люксембург. Последняя команда, вновь считается аутсайдером, как и в мартовском поединке, перед которым я опубликовал статью про осечку Украины под руководством Йожефа Сабо весной 1999 года, когда не смогли обыграть Исландию. А потом этих очков так не хватало на финише. И наши хлопцы, переборов все трудности, вырвали победу в Люксембурге. Так что данная статья тоже публикуется на фарт, как напоминание сборной Украине, что к любому сопернику по отбору нужно относится на полном серьезе и отдаваться игре на полную катушку. Итак...

Думаю, что никто не будет спорить, даже сами армяне, что их футболисты по классу уступают украинским, так же как сборная с клубами. Но это не мешало гордым Горцам (прозвище сборной Армении) постоянно создавать проблемы Украине.

Было время, когда каким-то странным непостижимым образом жребий сводил Украину и Армению в четырех (!) отборочных турнирах подряд. И всегда армяне сражались до последнего с фаворитами. Первый раз это произошло 7 мая 1997 года в Киеве в отборе на Мундиаль-1998. Тогда «жовто-блакытной» командой рулил экспрессивный Йожеф Йожефвич Сабо. И его подопечные демонстрировали игру, под стать взрывному характеру своего тренера, выдавая порой просто непредсказуемые результаты. Осенью 1996 года Украина благодаря голу Сергея Реброва на 79 минуте довольно неожиданно обыграла в Белфасте Северную Ирландию, которая на то время котировалась значительно выше команды Сабо. Ну, а когда ей удалось 5 октября на НСК «Олимпийский» на последних минутах обыграть САМУ Португалию – 2:1 с победным голом киевского динамовца Юрия Максимова на 87 минуте, то счастливее украинцев не было ни одной нации на всем белом свете. Ведь тогда пришла уверенность, что мы сила в европейском футболе, и что нам по плечу решать самые высокие турнирные задачи. Не поколебало эту уверенность и поражение в Порту – 0:1. Тем более, что 29 марта 1997 года Украина одолела в гостях Албанию с голом все того же Реброва. А уже через четыре дня показала свою лучшую игру за все время своего существования (на 2 апреля 1997 года, конечно), поставив на уши 85 000 зрителей на НСК «Олимпийский» и всю неньку-Україну своей победой над Северной Ирландией – 2:1 с первым голом (и вторым в матче) Андрея Шевченко в официальных поединках за национальную сборную (до этого форвард киевского «Динамо» отличился в товарняке 1996 года с турками).

Поражение от Германии в Бремене – 0:2, было признано закономерным. Ведь нам противостояли немцы, как-никак действующие чемпионы Европы. А вот то, что произошло потом в Киеве, не ожидал никто. Теплым вечером 7 мая 1997 года 50 000 зрителей пришли на НСК «Олимпийский», чтобы посмотреть за очередным триумфом своих любимцев. И поначалу все шло, как по маслу. Шевченко уже на 6 минуте открыл счет. Но дальше дело застопорилось. Украинцы не могли реализовать свое неоспоримое игровое преимущество в голы.  Да и голкипер питерского «Зенита» Роман Березовский безупречно играл на воротах. А когда и он уже был бессилен что либо сделать, на помощь приходил каркас родных ворот (как вот в случае со штрафным Сергея Реброва, когда мяч смачно поцеловал штангу). Было несколько нереализованных выходов один на один с армянским голкипером. И сработало старое неписанное правило футбола – не забиваешь ты, забивают тебе. На 77 минуте после подачи в штрафную площадь Украины мяч отскочил к неприкрытому Артуру Петросяну, и полузащитник «Ширака» без помех закрутил мяч в дальнюю от себя «девятку» ворот Александра Шовковского – 1:1. Это был самый настоящий шок. Да, украинцы, стремясь вырвать уплывающую от них победу, неистово атаковали. Шевченко дважды наносил опаснейшие удары, но мяч неизменно разминался со штангами. В итоге ничья, которая принесла массу вопросов к старшему тренеру сборной Сабо, и опустила всех украинских болельщиков с заоблачных небес мечтаний, в которых мы уже видели себя в элите мирового футбола, до будничной повседневности – нам еще работать и работать, чтобы дорасти до фаворитов.

Украина – Армения 1:1 (1:0)

07.05.1997. 19:00. Киев. НСК «Олимпийский». 50 000 зрителей. +21°С.

Арбитр: Атанас Узунов (Болгария).Ассистенты арбитра: Иван Бориссов Леков (Болгария), Йордан Йорданов (Болгария).Резервный арбитр: Стефан Орманджиев (Болгария).

Украина: Шовковский Александр, Лужный Олег, Дмитрулин Юрий, Головко Александр, Ващук Владислав, Михайленко Дмитрий, Нагорняк Сергей (Орбу Геннадий, 66), Калитвинцев Юрий (Кривенцов Валерий, 78), Косовский Виталий, Шевченко Андрей, Ребров Сергей (Зубов Геннадий, 81).Запасные: Суслов Олег, Парфенов Дмитрий, Беженар Сергей, Беньо Юрий.Тренер: Йожеф Сабо.

 

Армения: Березовский Роман, Сукиасян Ерванд, Ходжоян Феликс, Овсепян Саргис, Дер Закарян Михел, ВарданянАрутюн, Петросян Артур, Саркисян Альберт, Мхитарян Гамлет (Авалян Гарик, 60), Ассадурян Эрик (Есаян Тигран, 89), Микаэлян Карапет (Аветисян Арсен, 68).Запасные: Петросян Арменак, Минасян Вардан, Тоноян Арамаис.Тренер: Хорен Оганесян.

Голы: 1:0 - Шевченко Андрей (6), 1:1 - Петросян Артур (77).Предупреждены: нет - Овсепян Саргис (23).

 

Не скажу, что эти два потерянных с армянами очка не позволили Украине занять первое место в группе. Немцы тогда набрали 22 балла, наши – 20. Но даже в случае равенства очков заменитая бундесмашина Берти Фогтса имела преимущество перед командой Сабо как в личных встречах, так и по разнице забитых и пропущенных мячей. Потом был первый плей-офф украинцев с хорватами, 0:2 в Загребе и быстро забитый Андреем Шевченко мяч в киевской ответке. А дальше норвежский арбитр Руне П.едерсен не засчитал чистейший гол Виталия Косовского, вследствие чего атакующий запал украинцев угас, чем и воспользовался нападающий римского «Лацио» Ален Бокшич – 1:1. После этого матча вся футбольная Украина склоняла фамилию норвежского судьи в самых нелестных выражениях.

 

А вот потеря очков подопечных Сабо с армянами в следующем отборе, уже на Евро-2000, существенно повлияла на распределение мест в 4 группе. Тогда украинцы вели захватывающую и упорную борьбу с Францией, Россией и… Исландией. Да, да, уже тогда островитяне, которые вот уже совсем скоро впервые сыграют в финальном турнире большого международного форума, коим является чемпионат Европы, временами зажигали не по детски, как вот в 1999 году, когда до предпоследнего тура претендовали на выход из группы. С Исландией Украина и потеряла свое первое незапланированное очко, когда 31 марта после рикошета от Сигурдссона не смогла обыграть гостей на НСК «Олимпийский» - 1:1. «Украинский футбол», который вышел в печать в день смеха, 1 апреля, когда никому не веря, так и озаглавил свой отчет про этот матч: «1:1 – пожартували?» (1:1 – пошутили?).  Тем более было обидно, что четыре дня перед этим Украина отлично сыграла во Франции, отобрав очки у фаворита – 0:0. А тут такое горе.

Но горе, не беда, если положение еще можно исправить. Нужно было учесть свои ошибки и впредь их не повторять. Перед июньскими матчами с Андоррой и Арменией никто не сомневался, что команда Сабо возьмет свои шесть очков. С Андоррой в Киеве так и произошло – 4:0. А вот в Армении снова нашла коса на камень. Игра украинцев была какой-то примитивной и неброской, бей-беги, короче. Сабо так эмоционально выражал своим подопечным недовольство происходящим на поле, что порой доходило до словесных перепалок между тренером и лидерами команды. Что в итоге привело к замене Шевченко на 80 минуте. И Андрей был очень недоволен решением Йожефа Йожефовича убрать его с поля. В итоге – 0:0.

 

Армения – Украина 0:0

09.06.1999. 17:00. Ереван. Стадион «Раздан». 15 000 зрителей. +24°С.

Арбитр: Роберт Антони Боджи (Италия).Ассистенты арбитра: Аньелло Ди Мауро (Италия), Нарчизо Пизакрета (Италия).Резервный арбитр: Грациано Чезари (Италия).

Армения: Березовский Роман, Петросян Тигран (Григорян Карен, 63), Хачатрян Вардан, Овсепян Саргис, Оганесян Саркис (Арутюнян Хаук, 46), Варданян Арутюн, Петросян Артур, Восканян Артур, Саркисян Альберт, Шахгельдян Армен, Микаелян Карапет (Мкртчян Артур, 46).Запасные: Абрахамян Харитон, Харапетян Арам, Аванесян Мхер, Ходжоян Феликс, .Тренер: Сурен Барсегян.

Украина: Воробьев Валерий, Лужный Олег, Микитин Владимир, Головко Александр, Ващук Владислав, Дмитрулин Юрий, Цихмейструк Эдуард, Попов Сергей (Коновалов Сергей, 36), Гусин Андрей, Шевченко Андрей (Кардаш Василий, 80), Ребров Сергей (Скаченко Сергей, 70).Запасные: Кернозенко Вячеслав, Мизин Сергей, Коваль Александр, Паляница Александр.Тренер: Йожеф Сабо.

Предупреждены: Саркисян Альберт (80) - Ващук Владислав (18).

 

Потом были те же нули Украины на НСК «Олимпийский» с французами, минимальная победа в Рейськвике – 1:0, и «матч века» в Москве, когда «Советский спорт» призывал «Бей, Хохлов, выручай, Филимонов…». В итоге и побить «хохлов» не удалось, и Филимонов «выручил», пропустив в самом конце поединка тот знаменитый гол от Андрея Шевченко. «Битву тысячелетия» выиграли украинцы – 1:1, и, набрав 20 очков, заняли второе место вслед за французами, у которых в активе был 21 балл. Вот когда пришлось сожалеть об утраченных очках с Исландией в Киеве, а особенно в Армении. Ведь если бы не те «расслабоны», то быть бы подопечным Сабо на Евро-2000, и не узнала бы Украина того дичайшего разочарования от второго подряд пролета в плей-офф от представителей бывшей Югославии, на сей раз Словении – 1:2 и 1:1.

 

После двух подряд неудач Украины в плей-офф ушел Сабо, и сборную возглавил сам Мэтр Лобановский, который, наконец, поддался на многочисленные уговоры президенту ФФУ Григория Суркиса и всей футбольной общественности страны стать у руля национальной команды. В квалификации на Мундиаль-2002 подопечные Валерия Васильевича Лобановского хоть и обыграли дважды Горцев  (3:2 – 3:0), но в первом ереванском матче имели огромные проблемы. Тогда после первого тайма армяне благодаря «дублю» Артура Петросяна (и снова Петросян!), уже выступавшего в швейцарском «Янг Бойзе», уверенно вели – 2:0, и украинцам довелось приложить немало усилий, чтобы обыграть хозяев поля, настроенных только на победу. Не дали свершиться сенсации главная украинская «звезда» мирового масштаба из итальянского «Милана» Андрей Шевченко, который ответил Петросяну своим «дублем», плюс его бывший одноклубник по киевскому «Динамо» Андрей Гусин.

 

Армения – Украина 2:3 (2:0)

07.10.2000. 15:00. Ереван. Республиканский стадион. 14 000 зрителей. +20°С.

Арбитр: Йорт Вест Ларсен (Дания).Ассистенты арбитра: Аллан Нильсен (Дания), Оле Хансен (Дания).Резервный арбитр: Кнуд Сдадсгаард (Дания).

Армения: Березовский Роман, Сукиасян Эрванд, Ходжоян Феликс (Карамян Артавазд, 63), Овсепян Саргис, Варданян Харутюн, Хачатрян Ромик, Петросян Артур, Восканян Артур, Дохоян Карен, Шахгельдян Армен (Акопян Ара, 77), Мовсесьян Андрей (Карамян Арман, 63).Запасные: Абрахамян Харутюн, Петросян Тигран, Асатрян Карен, Демирчан Оганес.Тренер: Варужан Сукиасян.

Украина: Шовковский Александр, Лужный Олег, Несмачный Андрей, Головко Александр, Ващук Владислав, Дмитрулин Юрий, Шевченко Андрей, Гусин Андрей, Воробей Андрей (Михайленко Дмитрий, 67), Тимощук Анатолий (Яшкин Артем, 46), Ребров Сергей.Запасные: Левицкий Максим, Старостяк Михаил, Попов Сергей, Скрипник Виктор, Федоров Сергей.Тренер: Валерий Лобановский.

Голы: 1:0 - Петросян Артур (17), 2:0 - Петросян Артур (44), 2:1 - Шевченко Андрей (45), 2:2 - Гусин Андрей (55), 2:3 - Шевченко Андрей (59).Предупреждены: Варданян Харутюн (38), Хачатрян Ромик (41) - Лужный Олег (74).

 

7 сентября 2002 года ситуация в Ереване повторилась, только почти в зеркальном отражении. На сей раз Украина уверенно вела после первого тайма благодаря голам «бельгийца» Сергея Серебренникова из «Брюгге» и донецкого «шахтера» Геннадия Зубова. Только вот, как оказалось, хозяева поля совсем не собирались сдаваться на милость победителя, и выдали просто фееричный финал поединка. И снова без забитого гола не ушел Артур Петросян, который на 73 минуте поразил ворота голкипера киевского «Динамо» Виталия Ревы. А когда до завершения поединка оставались считанные секунды, финский арбитр Микко Вуорела узрел нарушение правил защитника днепропетровского «Днепра» Владимира Езерского на ком-то из армянских футболистов и удалил его с поля за фол последней надежды. А так как сие произошло уже в штрафной площадке украинцев, то был назначен пенальти. К радости 17 000 зрителей на Республиканском стадионе имени Вазгена Саргсяна, Альберт Саркисян с одиннадцатиметровой отметки переиграл Реву – 2:2. Что самое интересное, на то время этот полузащитник защищал цвета… киевского «Арсенала», где не попадал в основу. Хотя, что в этом удивительного, если тренер Вячеслав Грозный имел в своем распоряжении таких классных исполнителей, как Вячеслав Кернозенко, Эммануэль Окодува, Сергей Коновалов, Шалва Апхазава, Валентин Полтавец, Олег Гусев… То есть Саркисян попросту не выдерживал конкуренции в киевском «Арсенале», но это не помешало аргентинскому тренеру армянской сборной Оскару Лопесу призвать этого полузащитника под знамена своей команды, и, как видите, нисколько не пожалел об этом.

 

Армения – Украина 2:2 (0:2)

07.09.2002. 18:00. Ереван. Республиканский стадион имени Вазгена Саргсяна. 17 000 зрителей. +28°С.

Арбитр: Микко Вуорела (Финляндия).Ассистенты арбитра: Вилле Мантере (Финляндия), Ари Туркки (Финляндия).Резервный арбитр: Тони Асумяя (Финляндия).Делегат УЕФА: Марк Тармак (Эстония).

Армения: Роман Березовский, Артур Мкртчян (Альберт Саркисян, 60), Вардан Минасян (Артур Восканян, 46), Саргис Овсепян, Арутюн Варданян, Ромик Хачатрян, Артур Петросян, Хосе Билибио, Карен Дохоян, Артавазд Карамян, Арман Карамян (Андрей Мовсесьян, 71).Запасные: Армандо Амбарцумян, Карен Алексанян, Армен Петикян, Агван Мкртчян.Тренер: Оскар Лопес.

Украина: Рева Виталий, Лужный Олег, Несмачный Андрей, Тимощук Анатолий, Езерский Владимир, Серебренников Сергей, Кормильцев Сергей, Гусин Андрей (Максимюк Роман, 65; Попов Сергей, 90+3), Зубов Геннадий (Спевак Александр, 69), Мороз Геннадий, Воробей Андрей.Запасные: Шовковский Александр, Старостяк Михаил, Мелащенко Александр, Гай Алексей.Тренер: Леонид Буряк.

Голы: 0:1 - Серебренников Сергей (2), 0:2 - Зубов Геннадий (33), 1:2 - Артур Петросян (73), 2:2 - Альберт Саркисян (90+3, с пенальти).Предупреждены: Арутюн Варданян (7) - Лужный Олег (20), Тимощук Анатолий (70), Серебренников Сергей (81).Удалены: нет - Езерский Владимир (90+3, фол последней надежды).

 

Украина снова наступала на те же грабли, что и раньше – теряла незапланированные очки в матчах с командами ниже классом. Это происходило в каждом отборочном турнире. Не смог исправить ситуацию даже САМ Лобановский. Больше того, это именно при нем на сборную Украины в 2001 году напал самый настоящий ничейный синдром (Беларусь и Норвегия дома по 0:0, Уэльс дважды по 1:1, Польша в гостях – 1:1).

Только вот больше не было с нами Мэтра. Ушел ВЕЛИКИЙ ТРЕНЕР из жизни 13 мая 2002-го, в официальный день рождения киевского «Динамо», которым тогда и руководил. В сборной Валерия Васильевича заменил его бывший «птенец», Леонид Иосифович Буряк. Новый тренер после своего прихода в сборную не стал сильно видоизменять состав, в который входили почти все те же футболисты, что и при Лобановском.

7 июня 2003 года Украина принимала на львовской «Украине» Армению, и никто не сомневался в победе наших футбольных козаків. Но какой же невероятной ценой она им досталась. И снова нам насолили те же лица, что и в сентябре 2002-го в Ереване – Альберт Саркисян и Артур Петросян. Первый на 15 минуте реализовал пенальти, обыграв, на сей раз, голкипера донецкого «Шахтера» Дмитрия Шуткова. На 25 минуте Горшков сровнял счет, доказав тем самым, что совсем не даром за него боролась Украина ради принятия своего гражданства. Все дело в том, что Александр, еще будучи игроком питерского «Зенита» был задействован за сборную России, правда в товарищеских матчах. И дело вокруг принятия им украинского гражданства было если не скандальным, то очень громким.

За все приложенные усилия Горшков отблагодарил двумя голами в ворота Испании (этот супергол дальним ударом сходу, думаю, никто не забыл?) и Армении в двух своих первых матчах за сборную Украины. Только вот во Львове Саркисян на 52 минуте снова вывел армян вперед, на что Шевченко ответил «дублем». Сначала лидер «Милана» реализовал пенальти на 65 минуте, а потом на 73-ей вывел свою команду вперед – 3:2.

Только вот не успели украинцы как следует нарадоваться голу Шевы, как Петросян снова заставил всех смеяться. Только вот в отличие от своего российского юмориста-однофамильца, этот смех был отнюдь не веселый, а нервный, сквозь слезы, ведь этот Артур-джан уже пятый гол из восьми армянских в наши ворота забивает. И когда уже казалось, что очередной потери очков с армянами не избежать, защитник киевского «Динамо» Сергей Федоров расстрелял ворота голкипера московского «Динамо» Романа Березовского на 90+2 минуте – 4:3! Победа, вырванная на зубах у Армении, привела в дикий восторг 32 000 зрителей, заполнивший стадион «Украина». Да и всю Украину тоже.

 

Украина – Армения 4:3 (1:1)

07.06.2003. 19:00. Львов. Стадион «Украина». 32 000 зрителей. +27°C.

Арбитр: Херманн Альбрехт (Германия).Ассистенты арбитра: Фолькер Вецель (Германия), Петер Хенес (Германия).Резервный арбитр: Петер Зиппель (Германия).Делегат УЕФА: Андреас Аккелидис (Кипр).Инспектр УЕФА: Петер Ганс (Голландия).

Украина: Шутков Дмитрий, Лужный Олег, Федоров Сергей, Несмачный Андрей, Попов Сергей (Калиниченко Максим, 65), Закарлюка Сергей (Радченко Александр, 59), Шевченко Андрей, Воробей Андрей, Горшков Александр, Воронин Андрей, Ребров Сергей (Венглинский Олег, 81).Запасные: Рева Виталий, Головко Александр, Пуканыч Адриан, Шевчук Вячеслав.Тренер: Леонид Буряк.

Армения: Роман Березовский, Эдуард Парцикян, Карен Дохоян, Саргис Овсепян, Арутюн Варданян, Ромик Хачатрян, Артур Петросян (Хосе Билибио, 80), Артур Восканян, Альберт Саркисян, Артавазд Карамян, Арман Карамян (Арарат Арутюнян, 84).Запасные: Армандо Амбарцумян, Ромео Дженебян, Аркадий Дохоян, Сергей Аракелян, Ара Акопян.Тренер: Михай Стойкице.

Голы: 0:1 - Альберт Саркисян (15, с пенальти), 1:1 - Горшков Александр (28), 1:2 - Альберт Саркисян (52), 2:2 - Шевченко Андрей (65, с пенальти), 3:2 - Шевченко Андрей (73), 3:3 - Артур Петросян (74), 4:3 - Федоров Сергей (90+2).Предупреждены: Лужный Олег (14), Ребров Сергей (17), Воробей Андрей (67) - Эдуард Парцикян (16), Саргис Овсепян (64), Роман Березовский (83).

 

Правда, в том отборе Украина заняла всего третье место после Греции и Испании. И радоваться было уже нечему. Хотя позже умилял тот факт, что уступили-то сильным командам. Греция Отто Рехагеля, та и вовсе чемпионом Европы стала. Но об этом в специальном моем материале про Евро-2004, откуда и были взяты некоторые абзацы для вот этого материала.

Как видите, уважаемые любители футбола, сборная Украины на стыке тысячелетий, несмотря на свою «звездность», имела огро-о-омные проблемы в матчах с армянами. А главным «катом» (палачом) для команд Сабо, Лобановского и Буряка стал один футболист из армян, Артур-джан Петросян.  

Теперь же все мы, украинцы, надеемся, что наши возьмут максимум очков со всеми соперниками, ниже классом. На очереди снова Люксембург...

Оптимист Саныч

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол. Прошлое и настоящее
+1
Написать комментарий
Реклама 18+