Балканский бенефис вчерашних плей-офф Лиги чемпионов

Благодаря Интернету, который можно подключать к спутниковому ТВ-тюнеру, теперь имею возможность наблюдать Лигу чемпионов не нескольких польских каналах, которые синхронно ведут свои он-лайн трансляции со спортивных арен Европы.

 

СИЛУ «БЫКОВ» ПЕРЕОЦЕНИЛ, «ОЛИ» - ПРИЯТНО УДИВИЛ

 

В первую очередь меня вчера интересовал поединок «Краснодар» - «Олимпиакос». Признаюсь, что явно переоценил силу теперешних «быков». И все надежды на то, что тренерский штаб совместно с игроками исправят свои греческие ошибки, оказались напрасными. Все та же нестулепность в атаке, и бардак в обороне привели к домашним 1:2. На быстрый гол Даниила Уткина, который, было, возродил лучик надежды на то, что «быкам» удастся совершить чудо, греки быстро ответили точным ударом Юссефа Аль-Араби. Он же сразу после перерыва окончательно успокоил страсти.

Собственно, после этого я если и клацал на «Краснодар» - «Олимпиакос», то только, чтобы поинтересоваться счетом. Ведь в том, что Лига чемпионов пожалует в Грецию – уже сомнений не было. Первый успех представителя Балкан пошел.

Признаться, «Оли» приятно удивил высокой организацией игры. И если бы не благосклонность судьи, не поставившего явный пеналь в ворота «Краснодара», плюс невероятные сейвы Станислава Крицюка – быть бы «быкам» и дома битым с неприличным счетом. «Оли» попросту издевался над третьим клубом РПЛ, и заслуженно пробился в основной раунд Лиги чемпионов. А России в самом престижном клубном турнире мира хватит и двух законных мест чемпиона и «серебряного» призера РПЛ.

 

 

«ДИНАМО» ЗАГРЕБ – ВТОРОЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ БАЛКАН ПОШЕЛ!

 

Теперь все внимание было приковано к двум другим поединкам, которые, в отличие от игры в Краснодаре, таковыми являлись по сути. Ведь в Тронхейме «Русенборг» не только повел почти синхронно с «быками», но и имел все шансы для того, чтобы отыграть гандикап в два мяча еще в первом тайме. «Помешала» штанга после удара со штрафного. После перерыва гости из Хорватии «проснулись», заиграли смелее возле чужой штрафной площади, появились опасные моменты. Наградой за смелость стал красивейший гол Амера Гояка. Босняк дальним ударом снял паутину с ближней «девятки» ворот «Русенборга». На этом, по сути, вопрос об участнике Лиги чемпионов был снят. Второй представитель Балкан пошел вслед за первым. Будет ли третий?

 

 

 

«ДУРАКИ» НА БЕЛГРАДСКОЙ «МАРАКАНЕ»

 

Будет! Причем «Црвена Звезда» привезла проблемы сама себе. Поэтому вопрос о третьем участнике Лиги чемпионов вчерашнего вечера оставался открытым до самого финального свистка.

«Звездаши» выглядели предпочтительней «парней помоложе» из Берна. И повели первыми после перерыва. И оборонялись, вроде бы, самоотверженно, не позволяя гостям особых вольностей в своих владениях.

В таких случаях соперника могут выручить «дураки». И надо же, один из них залетел в ворота «Црвены Звезды». Причем, что интересно, чемпионы Швейцарии едва не открыли счет таким вот «дураком», подаренным голкипером Миланом Боряном. Но мяч пролетел параллельно линии ворот. Зато за десять минут до конца основного времени круглый после корявого удара, шедшего мимо ворот, нашел голову легионера с двойным гражданством Коморских островов и Майотты (в первый раз услышал про такую страну) Бен-Набуана, и влетел в сетку – 1:1.

Признаться, было бы очень обидно, если бы сербы не удержали устраивающую их ничью. А ведь могли «Янг бойзы» забить такой нужный им гол в добавленные арбитром семь минут. Хорошо, что Борян сыграл на высоте, как в прямом, так и в переносном смысле, переведя мяч из-под перекладины на угловой. Лично я встретил финальный свисток с такой же радостью, как и десятки тысяч зрителей на сходящей с ума от счастья белградской «Маракане».

 

 

 

БАЛКАНСКИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ

 

Теперь стоит признать, что вчерашний триумф балканских клубов закономерен. «Оли» в шести матчах квалификации не проиграл при пяти победах, и пропустил всего однажды, забив 13 (!) мячей. А ведь в соперниках были представители далеко не последних чемпионатов – Чехии, Турции и России. Что только говорит о мощи «Олимпиакоса» в атаке и надежности в обороне.

Загребское «Динамо» в прошлом сезоне стало сильнейшим клубом Восточной Европы. Правда, в моем рейтинге и по набранным очкам. Но факт мощного выступления динамовцев в Лиге Европы в квалификации и на групповом раунде остается фактом. Так что Загреб заслужил место в Лиге чемпионов.

То же самое и «Црвена Звезда». Команда, которая прошлой осенью сотворила самую большую сенсацию группового этапа Лиги чемпионов, одолев на «Маракане» «Ливерпуль» - 2:0, и яростно боролась с будущим победителем Лиги чемпионов (а так же «Наполи») за одно их двух первых мест в  группе, просто обязана была пробиться в самый престижный клубный турнир мира в этом году. И я очень рад, что сие произошло.

Такие вот балканские закономерности. А я буду рад вдвойне, если кто-то из этих балканских закономерностей выпадет в соперники донецкому «Шахтеру» в Лиге чемпионов. Почему? Да потому что Я так хочу! А еще есть такое желание, чтобы «Оли» попортил нервы другим российским клубам, отбирая у них очки.

 

ТАНК ВОЗЛЕ «МАРАКАНЫ». СОЛОМИНКА ДЛЯ «ЯНГ БОЙЗ»?

 

Кстати, ультрас «Црвены Звезды» пригнали под стадион танк Т-55 с надписью «Северная армия» (название объединение фанатов), что, судя по всему, вызовет разбирательства УЕФА. Причем цидульку в выше стоящие футбольные инстанции послали не представители «Янг Бойз», а Хорватии. Все дело в том, что танк подарил ультрас владелец компании по сборе лома, некий Дарко Мрсиц. А он в своем твиттере написал, мол, танк захвачен в Вуковаре, что и возмутило хорватов. Теперь сию соломинку могут подхватить и «Янг бойзы», мотивируя свой протест, что хоть танк и был без боеприпасов, но так их испугал своим грозным видом, что они никак не могли поразить ворота «Црвены Звезды», так как сами являлись целью.

Смех смехом, но не только в Украине клубы страдают от проделок своих фанатов.

 

 

Еврокубкоман Саныч

 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол. Прошлое и настоящее
+5
Написать комментарий
Реклама 18+