ЛЧ 2019. Пятов – мужик, накосячил – исправил + комментаторы Матч ТВ накаркали поражение «Локо»

Решил написать сей пост, когда все страсти вокруг результатов поулягутся, чтобы не эмоции водили моими пальцами по компьютерной клавиатуре, а только память. И вот что запомнилось больше всего в двух матчах текущей Лиги чемпионов, которые я наблюдал вчера.

Прежде всего, это ПЯТОВ. Именно так, с большой буквы. Голкипер донецкого «Шахтера» постоянно косячит в матчах самого престижного клубного турнира мира. Но в том-то и дело, что рука не поднимется в него бросить камень упреков и обвинений. Потому что Андрей вытаскивал, и продолжает вытаскивать игры. С «Аталантой» только его вина в пропущенном голе, но эта ошибка с лихвой компенсировалась отражением нескольких опаснейших ударов, в том числе и пенальти. В харьковском матче с Загребом именно Пятов придумал одиннадцатимтровый в свои ворота на ровном месте. Но, опять же, если бы не голкипер, то горняки глотали бы пыль поражения уже в первом матче. Чего едва не случилось вчера, когда на «Максимире» на протяжении двух последних минут основного времени «Шахтер» пропустил дважды. Причем третий мяч опять был забит после кричащей ошибки Пятова, который еще до прострела начал гадать, куда же соперник пошлет мяч, и заранее выдвинулся с ворот на перехват возможной подачи, за что и была наказана вся команда.

Вот чем привлекает меня нынешний «Шахтер», так это неуступчивым бойцовским характером, который был присущ этой самобытной команде еще с советских времен. Вот вчера, казалось бы, что все, приплыли. Но горняки провели пять добавленных арбитром минут, как самые важные в своей игроцкой карьере. Их не расстроил упущенный стопроцентный момент сократить счет. «Шахтер» упрямо штурмовал хозяйские ворота, и гол Мораеса был как вознаграждение за настойчивость. И когда я увидел, с какой страстью молодые бразильцы кинулись отбирать мяч у динамовского голкипера и достигли своего, я понял – сейчас сравняют. Но чтобы ТАК!

Пятов оказался настоящим мужиком, в смысле – накосячил – исправил. Андрей пожертвовал частичкой своего здоровья, когда во время настойчивого прорыва к воротам Загреба получил локтем в лицо и очутился в нокдауне. Арбитр – молодец, верно оценил ситуацию, дал доиграться моменту и показал на одиннадцатиметровую отметку. VAR только подтвердил правоту Феликса Бриха. И я аплодирую стоя мужеству немецкого судьи, который осмелился на «Максимире» поставить пенальти в ворота местного «Динамо», чьи фанаты «славятся» своим необузданным хулиганским поведением (как бы болельщики «Шахтера» от них не пострадали после матча). И уж тем более преклоняюсь перед мужественным хладнокровием Тете, который взялся выполнить решающий удар, и сделал это точно в угол, сильно и от души. А ведь бразильскому хлопцу всего-то 19 лет.

Признаться, когда Брих назначил пенальти, я очень переживал за его реализацию. Ведь вчера как раз был день не реализованных одиннадцатиметровых ударов. И это ж нужно было такому случиться, чтобы он пришелся на поединок «Динамо» Загреб – «Шахтер». Увидев уверенное лицо Тете, боязнь неудачи пропала. Но когда динамовский голкипер угадал с направлением удара и растянулся во весь свой огромный рост по струнке, то по телу пробежала неприятная дрожь. Правда, длилась она всего мгновение. Молодой бразилец вложил в удар весь свой талант, от души приложившись к мячу. Так что у его визави не было ни единого шанса на успех – 3:3! И «Шахтер» теперь на втором месте, потому как обошел Загреб по личным встречам.

Теперь ситуация в группе запуталась до невозможности. Ничья в Загребе была на пользу «Аталанты», которая сумела в Милане отобрать первые очки у «Манчестер Сити» - 1:1. И всё теперь в ногах Малиновского и Ко. Побеждай в двух последних матчах динамовцев с горняками, и уже «Аталанта» в плей-оффных дамках Лиги чемпионов. То же самое касается и остальных двух конкурентов на второе место. Побеждай, и шагай по самому престижному клубному турнира мира дальше в евровесну.

«Шахтеру» не повезло вдвойне. Ведь победа «Сити» на 100 % гарантировала место подопечным Гвардиолы в плей-офф. А так еще остаются кое-какие сомнения. Так что на свой домашний матч против горняков горожане выйдут с единственной задачей – снять все вопросы о победителе группы. И снимут, с учетом того, как неудачно играет «Шахтер» против команды Гвардиолы, которая в Загреб точно поедет молодняком. А это уже шанс для Загреба. Ведь горняки дома не могут выиграть в Лиге чемпионов вот уже второй сезон подряд. Я, конечно, буду только рад, если сия тенденция изменится в сторону позитива как раз в противостоянии с «Аталантой». Сказать точно можно только одно – борьба за вторую путевку в евровесну Лиги чемпионов в «шахтеровской» группе будет идти до финальных свистков матчей последнего шестого тура.

Теперь про чуйку и камбэеки. Когда я накануне 4 тура еврокубков выдавал в свет пост «Моя пятерка лучших еврокубковых камбэков одного матча. Опрос», то, конечно, предполагал, что оные будут. Но что в этом списке окажется «Шахтер», да и еще станет главным камбэковым блюдом, автор этих строчек и предположить не мог! Правда, сразу же после 2:2 в Харькове мне приснился счет ответного матча – 3:3, и что «Шахтер» будет на втором месте после 4 тура. А когда Алан Патрик открыл счет, я подумал: «Ну, теперь еще парочку голов сделаете, и все в порядке!». Но что они будут забиты ТАК феерично и валидольно, предположить не мог.

И раз пошла жара про чуйку, так она меня не подвели и в первом матче, который смотрел вчера вечером. Причем чуйка была не по игре, а по реакции комментаторов Матч ТВ (один из которых какой-то Нобель) на происходящие события поединка «Локомотив» - «Ювентус». Не успели паровозы ЮрПалыча сравнять счет, как тут же с динамика моего теле приемника понеслось бахвальство, что-то типа «Кто сказал, что «Юве» силен? Да мы эту «старую синьору» на немецкий крест порвем!». И такие шапкозакидательские настроения продолжались весь матч. Лишь только «Локо» создаст опасный момент, тут же пошли парные комментаторские мысли, что «старая синьора» не такая уже и сильная, потому что старая. Один только пассаж про Баринова, которого боится «Ювентус», может войти в перлы хвастовства. Российские комментаторы весь матч выдавали желаемое за действительное, что меня нисколько не удивляло. Они ж плоть от плоти сыны своей страны. Дальше мысль продолжать не буду, кто еще не разучился мыслить логически, сам доведет ход моих рассуждений на эту тему до конца. Так что возвращаюсь к матчу.

После таких хвалебных од в сторону «Локо», и наоборот – информации, всячески унижающей достоинства «Ювентуса», я еще в первом тайме понял, что месть «старой синьоры» будет жестокой. Как по мне, российские комментаторы своей трескотней накаркали поражение «Локомотиву», который по ходу развитий событий в поединке вполне заслуживал на лучшую участь.

Кстати, момент, когда защитник «Юве» стал на линию ворот вместо вышедшего вперед голкипера и выбил мяч с ленточки, напомнил мне удар Паши Яковенко в легендарном поединке 1/8 финала чемпионата мира в Мексике-1986, когда бельгиец тоже вынес мяч с ленточки пустых ворот. Забей тогда наши – 2:0, и здравствуй, четвертьфинал. Забей «Локомотив» под занавес – и он уже не проиграл бы. Но месть за каркание комментаторов наступила в добавленное арбитром время. Бывший горняк, Дуглас Коста, наглядно продемонстрировал всем, за какие профессиональные качества его у «Шахтера» купил «Байерн», а потом у «Баварии» - «Ювентус». Браво, Бразилия! «Шахтерская» Бразилия!

Успехов нашим командам в дальнейшем.

Еврокубкоман Саныч

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол. Прошлое и настоящее
+1
Реклама 18+
Написать комментарий
Реклама 18+