Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/Союз-1987-25. Фанатский беспредел Киев vs «Спартак», «Днепр» – первый советский профи-клуб

Союз-1987-25. Фанатский беспредел Киев vs «Спартак», «Днепр» – первый советский профи-клуб

10 ноября 2019, 09:31
Союз-1987-25. Фанатский беспредел Киев vs «Спартак», «Днепр» – первый советский профи-клуб

15-я часть рубрики «Чемпионат СССР. Тур за туром. Факты, интриги, скандалы» про

25 тур. 20 – 21 сентября 1987 года

«ДИНАМО» Киев – «СПАРТАК» Москва 0:1. Фанатский беспредел

20 сентября. Киев. Республиканский стадион. 16 градусов. Пасмурно. Временами дождь. 72 000 зрителей (при официальной вместительности 100 160)

Судьи: В.Миминошвили, Т.Лацабидзе (оба - Тбилиси), Е.Герасименко (Баку)

"Динамо": Чанов, Бессонов, Балтача, Кузнецов, Демьяненко (к), Рац, Евсеев (Баль, 72), Михайличенко, Яремчук, Евтушенко, Блохин (Шматоваленко, 46)

Тренер Валерий Лобановский

"Спартак": Дасаев (к), Суров (Капустин, 84), Суслопаров, Хидиятуллин (Б.Кузнецов, 68), Бубнов, Мостовой, Е.Кузнецов, Бокий, Шмаров, Черенков, Месхи

Тренер Константин Бесков

Гол: 0:1 Черенков (31)

Предупреждения: Михайличенко

Дублёры - 1:2 (В.Мороз - Новиков, Шалимов)

Впервые киевско-спартаковские фанатские разборки после матча вышли на страницы центральной прессы, и затмили сам матч. Это же до какой степени нужно было набедокурить, чтобы попасть в газеты. Перрон киевского железнодорожного вокзала напоминал поле битвы, что вылилось в 20 разбитых окон состава «Киев – Москва», и завершилось одним уголовным делом с задержанием 13-и фанатов, в основном подросткового возраста. По словам работников киевского вокзала союзной столицы, по прибытию состав был в таком состоянии, словно пережил вражескую бомбардировку. По сути, так оно и было. Только вот на месте самолетов оказались динамовские фанаты. Правда, сами спартаковцы не пострадали, так как старший тренер команды Константин Бесков сразу же после загрузки в вагон приказал: «Срочно закрыть окна!», и футболисты тут же опустили тяжелые шторы. Читаешь, и просто ужас пробирает.

Для первой половины Перестройки сообщения в СМИ про драки футбольных болельщиков и беспорядки, учиняемые ими, еще не были в порядке вещей. Так что, прочитав подобные известия в «Известиях», а потом в еженедельнике «Футбол – хоккей» №39 за 1987 год статью Валерия Винокурова «Пять туров, как пять минут», многие поклонники игры миллионов до глубины души были возмущены хулиганским поведением фанатов. И пошли в редакции сотни писем с требованием наказать виновников, и вообще на корню пресечь это негативное явление, чуждое советскому обществу.

Всеобщему вниманию строчки из статьи, которые подняли всесоюзную волну возмущения, с типичной воспитательско-пропагандистской риторикой советского времени: «Коль скоро зашла речь об участии болельщиков в судьбе команд, нельзя умолчать об инциденте, происшедшем после матча в Киеве. По-разному можно относиться к вояжам в другие города, которые позволяют себе совершать молодые почитатели некоторых команд. Если это не связано с прогулами на работе, с пропусками занятий, если железнодорожные билеты покупаются на честно заработанные деньги, если молодежь не подогревает свой интерес к футболу алкоголем (как это было в Тбилиси, куда приезжали болельщики ЦСКА). То и тогда стоит подумать – комсомольским и туристическим организаторам – об организационных вопросах, связанных с такими поездками.

Однако недопустимо валить все в одну кучу. Разбойное, иначе не скажешь, нападение киевских «фанатов» на автобус с футболистами и на поезд – это уже явление иного порядка, находящееся в компетенции работников внутренних дел и охраны общественного порядка. Многократно бывая на футбольных матчах в Киеве, убеждался, что работники стадиона, республиканского и городского спорткомитетов проявляют истинное, отнюдь не показное гостеприимство ко всем приезжим – будь то спортсмены или просто гости города, и, в частности, стадиона. Подлинные любители футбола тепло встретили спартаковцев, приветствовали их хорошую игру.

Впрочем, может ли быть иначе в одной из наших футбольных столиц? Опубликованное не так давно в молодежной киевской газете открытое письмо болельщика тренеру киевского «Динамо» проникнуто искренней озабоченности за судьбу команды, любовью к ней, отличается знанием предмета. Имя таким объективным и знающим киевским болельщикам – легион! Вот почему верится, что отвратительный инцидент – случайность, которая больше никогда не повторится. Вот почему, к слову, верится и в то, что с помощью своих верных почитателей киевская команда преодолеет нынешнюю полосу неурядиц…». Аналогично писали и другие печатные издания Союза.

Какова экспрессия! Какой слог. Прям будто бы на минуту в Союз вернулся. И попал на комсомольское собрание, где разбирают возмутительное поведение, недостойное имени советского комсомольца. А теперь внимательно смотрим на заглавное фото, где спартаковские фанаты в день матча мутузят на Красноармейской улице неподалеку Республиканского стадиона своих коллег с динамовской символикой. Этот кадр появился у меня после публикации на моей страничке в Фейсбуке «Футбол від Санича. Прошлое и настоящее» статьи про операцию «Гости», которую провели весной 1988 года киевские власти с милицией, дабы не повторилось осенней бойни-1987. А приславший фото спартаковский фанат дал комментарий, мол, вот как мы круто динамикам на их же территории начистили рыла. Так что аплодируйте нам, восхищайтесь нами, какими мы были крутыми рысаками и ничего не боялись.

Как по мне, обвинять одних киевских фанатов в беспорядках, возникших 20 сентября 1987 года в столице Украинской ССР в корне неверно. Ведь и спартаковские фаны днем того же дня избивали «динамиков» на улицах Киева (как раз на фото), чем навлекли на себя и свою команду гнев «бело-голубых» коллег. И если уже что-то писать, и говорить, или вот показывать, то нужно начинать с истоков события, а не его финальной развязки, которой стоит заканчивать. А то выходит, что воспроизводитель беспорядков, нанесший первый удар, остался без внимания. Зато всех собак повесили на ответившую сторону. Хотя, журналист прав, когда утверждал, что подобные беспорядки – это уже дело внутренних органов.

Что интересно, правоохранители оказались совершенно не готовы к столь радикальным действиям молодежи на улицах города и проявляли полное бездействие. Советские менты не привыкли к столь массовым нарушениям установленного порядка вне стадиона, и растерялись. Они попросту не знали, что им делать в такой экстремальной ситуации, не прописанной ни в одном уставе. Ну не было предусмотрено инструкций подобной тематики в советское время. И пресекать подобные беспорядки в школах милиции не учили. Хотя, нужно признать, в Киеве быстро сделали оргвыводы из случившегося инцидента, и уже в конце марта следующего года встретили «дорогих» спартаковских гостей в полной боевой готовности.

Но в сентябре 1987-го киевская милиция – ноль. Что и подтвердил спартаковский фанат тех времен Сергей Сафронов, вспоминая тот выезд в Фейсбуке под репостом этой статьи моей странички «Футбол від Санича. Прошлое и настоящее» в закрытой группе «Футбольный клуб Спартак Москва»: «Ехали на вокзал колонной автобусов, приехали - нет ни одного целого стекла в автобусах. На самом вокзале нет милиции, от слова совсем. А нас уже ждали, причём немало... Подъехал автобус с командой и тут началось... Сами организовали охрану команды, Великого Фёдора (Царствие Ему Небесное) сами на руках из автобуса в поезд несли. Ну и отбивались от местных. Кстати, на площади стадиона перед матчем были замечены бело-зеленые из Львова и/или Каунаса, у нас с ними тоже "любовь и дружба" была. Хороший, боевой был выезд, ещё и выиграли)».

Кстати, Черенков тоже вспоминал, как фанаты родного клуба подхватили его на ступеньках автобуса, пронесли на руках через весь состав, и посадили не в тот вагон. Пришлось возвращаться уже через тамбуры к своей команде. И лишь когда Федор увидел знакомые лица одноклубников, только тогда отлегло от сердца. Все нормально.

Следующее фото, я так понял как раз из выездного матча спартаковских фанатов в Киев, Сафронов на Республиканском стадионе где-то с флагом.

Последнее слово сказал Госкомспорт СССР, который постановил - если принимающая сторона не сможет обеспечить безопасность матчей, то стадион будет дисквалифицирован, а команде предстоит проводить домашние игры вдали от родных стен. Плюс Вячеслав Колосков, тогда начальник советского футбола, рекомендовал всем командам (проще говоря – приказал) создавать клубы болельщиков, действия которых можно было бы контролировать.

Теперь к самому противостоянию, которое в 1980-е стало самым знаковым на советских просторах. Киевляне вышли на матч против спартаковцев без трех своих травмированных лидеров – Александра Заварова, Игоря Беланова и Павла Яковенко. Что, безусловно, сказалось на игре команды. Не даром ведь Владимир Веремеев, который звездел за «Динамо» в 1970-е, а в 1987-ом входил в тренерский штаб, после матча отметил: «Наша команда отдала много сил в матче с шотландцами («Рейнджерс» - 1:0 в Кубке чемпионов – Саныч), и многие из футболистов не смогли полностью восстановиться. Поэтому большая часть матча проходила в выгодном для «Спартака» и не выгодном для нас среднем темпе. Стоило «Динамо» прибавить оборотов, как ворота гостей сразу же оказывались под реальной угрозой гола, но, увы, сил для завершения самых что ни на есть выгодных ситуаций всякий раз у ребят не хватало».

Действительно, в первом тайме киевляне не использовали четыре прекрасных момента забить. Один из них на видео, когда Владимир Бессонов на пару с Олегом Блохиным посредством коротких «спартаковских» «стеночек» (как в СССР называли этот элемент «венских кружев» австрийской вундертим 1930-х) вывели на ударную позицию Вадима Евтушенко, но тот не смог переиграть главного вратаря страны 1980-х Рината Дасаева. Не знаю, чем не устроил Блохин Лобановского, спартаковскими венскими кружевами, или же по какой иной причине. Только вот после замены 34-летнего ветерана в самом начале второго тайма на Андрея Баля у «Динамо» вообще исчезла острота в атаке.

Как по мне, Валерий Васильевич, несмотря на свою гениальность, наделал за свою тренерскую карьеру множество ошибок, которые повлияли не только на результаты отдельно взятых матчей, но и на историю советского футбола. Кстати, свои провалы Лобановский всегда оправдывал чрезмерной загруженностью его подопечных матчами за сборную страны и еврокубках, плюс травмы ведущих игроков. И эту методичку Полковника повторяли, как мантру, и все его помощники по тренерскому штабу. Только вот все познается в сравнении. Я, как историк, привык действовать подобным способом.

Итак, московский «Спартак» перед матчем в Киеве посреди недели тоже проводил тяжелейший поединок с дрезденским «Динамо» в Кубке УЕФА (3:0). Так что здесь у соперников были равные условия. На сборы на базу главной команды страны в Новогорск перед поединком отбора Евро-1988 с Францией вызывались три спартаковца (Ринат Дасаев, Вагиз Хидиятуллин, Сергей Родионов) и восемь киевлян (Виктор Чанов, Сергей Балтача, Олег Кузнецов, Анатолий Демьяненко, Василий Рац, Иван Яремчук, Павел Яковенко, Игорь Беланов). Игра эта состоялась 9 сентября 1987 года, и в ней принимали участие два спартаковца (весь матч), и пять киевлян (двое вышли после перерыва). Ну, и травмы. У «Динамо» Заваров, Беланов и Яковенко. У «Спартака» Виктор Пасулько и Родионов. То есть «красно-белые» потеряли не только полузащитника, который играл важнейшую роль в конструкции их атак, но и главного их завершителя. Причем последний травмировался непосредственно перед матчем в Киеве. Так что пришлось Константину Бескову срочно ставить в нападение Михаила Месхи, чьи промахи в майском поединке против киевлян надолго сделали грузина игроком замены.

И надо же такому случиться, что именно Месхи сделал наброс на голову Федора Черенкова, который и стал решающим. Как сказал потом динамовский защитник Сергей Балтача: «Эх, упустили мы Черенкова. А ему и этого мгновения было достаточно, чтобы решить судьбу матча…».

Киевское «Динамо», проиграв дома «Спартаку» - 0:1, теперь уже официально сложило с себя чемпионские полномочия. Весь вопрос, кому их было передано – триумфаторам из народной команды России, или преследовавшему её «Днепру».

«ДНЕПР» Днепропетровск – «ДИНАМО» Москва 1:1. Первый советский профи-клуб

«Днепр» выходил на матч против московского «Динамо» в статусе первого советского профессионального клуба. Вернее будет сказано «экспериментального ведомственно-территориального футбольного клуба,… который будет действовать на принципах полного хозрасчета, самофинансирования и самоокупаемости…». Исполняющим обязанности председателя был назначен управленец от Бога, многолетний начальник команды Геннадий Жиздик. А так рулить всем делом должен будет совет, избрание которого намечено после окончания сезона. В структуре клуба, собственно, сам «Днепр» вместе с дублем и своей знаменитой школой «Днепр-75», давшей большому футболу больших мастеров, как вот лидеров сборной СССР Геннадия Литовченко и Олега Протасова. Плюс комплексная группа и разнообразные отделы, от административно-управленческого, до отвечающих за прессу, изготовление и продажу клубной атрибутики, сувениров и проведения культурно-массовых мероприятий. Бюджет «Днепра» должны были еще пополнять средства от продажи билетов и абонементов, плюс реклама. Которая, правда, находилась в Союзе в зачаточном состоянии. Решать, кого из футболистов отпускать, а кого – приглашать – в будущем должен был Президиум, который будет избран в декабре. А контролировать первый советский профессиональный клуб предстояло облсовпроф. Кстати, впервые слышу про такую организацию. Судя по всему, расшифровка – областной совет профсоюзов.

На получение профессионального статуса претендовало несколько команд. В частности, точно знаю про динамовские коллективы Киева и Тбилиси. Только вот московские чиновники явно решили перестраховаться. Перестройка и гласность, плюс ускорение и демократия, которые провозгласил наш Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев, это, конечно, очень хорошо. Но ведь профессиональный клуб, дело для Союза новое. Да, массово создавались кооперативы, как тогда именовались частные предприятия. Но ведь футбольный клуб, это вам не музыкальная группа и не кафе. Это огромная структура, приносящая государству прибыль. А вдруг сие начинание окажется нерентабельным и прогорит? Тогда горя не оберешься! Вот и решено было известными на весь мир советскими спортивными брендами не рисковать. Пока. А все испытать на клубе пошибом пониже «сборной республики». «Днепр» как раз и оказался самым подходящим вариантом. Клуб, на который ходит зритель, и конкуренцию нешуточную лидерам создает. Даже чемпионом однажды в 1983 году стал. Но при этом не так известен за бугром.

Правда, московское «Динамо» едва не испортило торжество почти переполненному «Метеору» (34 000). 30 000 зрителей сначала посмотрели выступления «физкультурных и самодеятельных музыкальных коллективов, мастеров искусств. На празднике присутствовали команды города и области, ветераны днепропетровского футбола». После чего все переключились на игру. А она у «Днепра» явно не клеилась.

Настоящим героем поединка стал защитник Иван Вишневский. Сначала он включил Электроника, догнал и помешал Александру Бородюку нанести разящий удар, когда динамовский форвард уже оставил не у дел голкипера «Днепра» Валерия Городова. А потом Вишневский ответил на гол Сергея Стукашова на 81 минуте результативным ударом отчаянья незадолго до финального свистка – 1:1. Так что не даром Ивана раньше вызывали в разнообразные сборные СССР Эдуард Малофеев и Лобановский. Причем, Валерий Васильевич еще возьмет Вишневского на Евро-1988.

В данном случае, московское «Динамо» - яркий пример того, как могут влиять на команду еврокубковые поединки посреди недели в позитивном плане. Ведь «бело-голубые» Малофеева в пух и прах разнесли в Цюрихе местный «Грассхопер» - 4:0, где Бородюк оформил «хет-трик». Такого триумфа от московских динамовцев никто не ожидал. Вышли они на «Метеор», еще находясь на высочайшем эмоциональном подъеме после такого успеха. И едва не наказали «Днепр». Тем не менее, за первую сверхлимитную ничью динамовцы очков не получили. А подопечные Евгения Кучеревского отпустили «Спартак» вперед на два балла – 34 против 36.

Дальше кратко про остальные матчи

«КАЙРАТ» Алма-Ата – «ЖАЛЬГИРИС» Вильнюс 2:2. Зрителей - 26 000 (28 000). Хозяева, проигрывая по ходу матча 0:2 (забили Сукристов и Нарбековас), отыгрались благодаря пенальти Яровенко и голу Карачуна на 80 минуте – 2:2. Замечу, что в такой же последовательности эти игроки отличались и в предыдущем матче против «Зенита» в Ленинграде, но там Карачун на последней минуте принес «Кайрату» победу.

«ТОРПЕДО» Москва – «МЕТАЛЛИСТ» Харьков 1:0. Зрителей – 1 000 (13 500). Гол: 1:0 Сергей Агашков, 70.

Это не опечатка. На автозаводцев и харьковский «Металлист» пришло поглазеть всего тысяча болельщиков. И это на стотысячнике в Лужниках! Не знаю причин, по которых не играли на стадионе «Торпедо», где зритель и так не особо ходил на свою команду. Но перенести матч далеко не лидеров советского клубного футбола, практически без «звезд» в составе, на огромную спортивную арену - это нонсенс. По ходу, соперники играли практически при пустых трибунах. Да в новейшей истории даже при дисквалификациях УЕФА на российских стадионах, которые должны быть без зрителей, собирается больше «журналистов и работников клуба».

«ШАХТЕР» ДОНЕЦК – ЦСКА МОСКВА 1:1. И каким же контрастом предыдущему матчу в Москве на главной арене страны в Лужниках выглядит Центральный стадион «Шахтер» в Донецке, который постоянно собирал стадион почти под завязку. Именно болельщики «Шахтера» вместе с «Гурией» из Ланчхути и претендовали на один из призов советского футбола – «Вместе с командой». Поддержать горняков в противостоянии с московским ЦСКА собралось 35 000 зрителей (43 000). Все решилось во втором тайме после того, как армейцы остались в меньшинстве. Но гости не растерялись даже тогда, когда вышедший на замену ветеран «Шахтера» Виктор Грачев отпраздновал свой недавний 31-ый день рождения (17 сентября) голом. Защитник олимпийской сборной СССР Сергей Фокин со штрафного удара испортил настроение как недавнему имениннику, так и всему болельщицкому морю на «Шахтере». А ведь до счастья победы оставалось совсем ничего – неполные две минуты.

«ЗЕНИТ» Ленинград – «ДИНАМО» Минск 1:0. Зрителей – 5 500 (74 000).

И «Зенит», и минское «Динамо» посреди недели добились домашних еврокубковых побед с одинаковым счетом – 2:0. Ленинградцы довольно неожиданно одолели крепкий «Брюгге» из Бельгии. А вот белорусы только в последней десятиминутке дожали слабенький турецкий «Генчлербирлиги». Причем достигли комфортного преимущества динамовцы благодаря автоголу Метина, который минутой раньше вышел на замену. Теперь, видно, пришла пора отдавать минчанам долги Фортуне, и уже они сами себе забили гол. Сергей Гомонов, лишь месяц назад завоевавший право быть в основе, срезал мяч в собственные ворота. Но сей неприятный эпизод никак не повлиял на дальнейшую карьеру этого защитника. Старший тренер «сборной» Белоруссии Иван Савостиков продолжал и дальше выпускать Гомонова стартовом составе.

«ДИНАМО» Тбилиси – «НЕФТЧИ» Баку 2:0. Зрителей – 36 260 (74 350). Голы: 1:0 Гурули (2), 2:0 Чивадзе (37).

Здесь меня больше всего привлек внимание один абзац из отчета про игры в «Советском спорте»: «…Хочется особо отметить игру ветерана динамовцев Сулаквелидзе, который, неизменно оказываясь в самых «горячих» точках поля, в значительной мере предопределил успех товарищей по команде». Скажу только, что хоть грузины и привыкли преувеличивать, только вот корреспондент Д.Какабадзе явно не выдавал желаемое за действительное. Ведь просто так Лобановский в сборную СССР никого не приглашал. Тем более в 32 года такую честь нужно было ЗАСЛУЖИТЬ. Тенгиз Сулаквелидзе стал единственным грузином, кто не только поехал на Евро-1988, но и был задействован в первых двух матчах с Голландией и Ирландией. Кстати, Сулаквелидзе стал одним из немногих «звезд» поколения 1980-х, кто сыграл на всех крупных футбольных форумах – Олимпийские игры (1980), чемпионат мира (1982), чемпионат Европы (1988). Подобное достижение имеют еще трое: Ринат Дасаев из московского «Спартака», и киевляне Сергей Балтача с Владимиром Бессоновым. Тут еще ЧМ-1986 приплюсовать нужно.

«ГУРИЯ» Ланчхути – «АРАРАТ» Ереван 2:0. Зрителей – 22 000 (аншлаг). Голы: 1:0 Э.Тевзадзе (67), 2:0 Акопян (86).

Грузинские абреки украинца Михаила Фоменко этой своей победой создали такую жару внизу турнирной таблицы, что стоявшие впереди шесть клубов чувствовали себя, как на вулкане. «Металлист», «Кайрат», «Нефтчи», ЦСКА, «Зенит» находились в непосредственной близости от зоны вылета, откуда им жарко дышали в спину две грузинские команды. Снова в составе «Гурии» не по-детски зажигала украинская «диаспора» в лице Алексея Варнавского и Виктора Хлуса.

В следующем матче доигровки 20 тура «Гурия» (супер аншлаг 22 500) не сможет обыграть на своем поле ЦСКА – 1:1. Правда, Хлус на 89 минуте мог принести грузинам волевую победу. Но с его ударом в упор справился голкипер армейцев Валерий Новиков. С учетом того, как здорово на финише чемпионата команда из райцентра вошла в колею, многие обозреватели забеспокоились, что именно этого утраченного очка, в итоге, «Гурии» может не хватить для продолжения прописки в советской клубной элите. Никто ведь не предполагал, что судьбу самобытного клуба уже решили в высоких республиканских кабинетах Тбилиси. О чем и пойдет речь в дальнейших статьях рубрики «Чемпионаты СССР. Тур за туром. Факты, интриги, скандалы».

Спор Бомбардиров

Олег Протасов («Днепр») – 13 забитых мячей, Арминас Нарбековас («Жальгирис») – 11, Федор Черенков («Спартак») – 10, Сергей Родионов («Спартак») и Евстафий Пехлеваниди («Кайрат») – по 8, Юрий Савичев («Торпедо») и Георгий Кондратьев («Динамо» Минск) – по 7

На 29 сентября турнирная таблица 50-го чемпионата СССР приобрела такой вид:

1.Спартак (Москва) 25 13 10 2 41-22 36

2.Днепр (Днепропетровск) 25 14 6 5 36-16 34

3.Торпедо (Москва) 25 10 10 5 26-19 30

4.Жальгирис (Вильнюс) 25 11 7 7 33-26 29

5.Шахтёр (Донецк) 25 9 8 8 25-24 26

6.Арарат (Ереван) 25 12 1 12 28-39 25

7.Динамо (Минск) 25 9 7 9 27-23 25

8.Динамо (Киев) 24 8 8 8 27-19 24

9.Динамо (Москва) 25 7 11 7 24-23 24

10.Металлист (Харьков) 25 8 6 11 18-25 22

11.Кайрат (Алма-Ата) 25 8 6 11 22-31 22

12.Нефтчи (Баку) 25 7 8 10 27-26 22

13.ЦСКА (Москва) 24 6 9 10 22-29 21

14.Зенит (Ленинград) 25 6 8 11 20-32 20

15.Динамо (Тбилиси) 24 7 5 12 21-31 19

16.Гурия (Ланчхути) 24 5 8 12 17-29 18

В статье использованы материалы сайта http://fc-dynamo.ru, еженедельника «Футбол-хоккей» №39, 1987, а так же личные воспоминания автора и спартаковского фаната 1980-х Сергея Сафронова, которому огромное «Спасибо!» за предоставленные фото и сканы вырезок статей того времени.

Архивариус Саныч

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты