Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/Союз-1987-29. «Спартак» - чемпион, битва за «серебро» «Днепр» vs «Жальгирис», 100-ый гол Буряка

Союз-1987-29. «Спартак» - чемпион, битва за «серебро» «Днепр» vs «Жальгирис», 100-ый гол Буряка

А еще причины бременского разгрома «Спартака», проводы из большого футбола Михаила Соколовского, ЦСКА покидает Высшую лигу

16 ноября 2019, 11:11
Союз-1987-29. «Спартак» - чемпион, битва за «серебро» «Днепр» vs «Жальгирис», 100-ый гол Буряка

19-я часть рубрики «Чемпионат СССР. Тур за туром. Факты, интриги, скандалы» про

29 тур. 5 – 10 ноября 1987 года

8 ноября. Днепропетровск. Стадион "Метеор". 1 градус. Пасмурно. 29000 зрителей (официальная вместительность – 34 000)

Судьи: В.Чехоев (Орджоникидзе), В.Жабин (Тамбов), Л.Сердюков (Саратов)

"Днепр": Городов, Башкиров, Вишневский, Чередник, Кудрицкий, Лютый (Сторчак, 60), Тищенко (Пучков, 58), Литовченко (к), Шох, Протасов, Таран

Тренер Евгений Кучеревский

"Жальгирис": Калинаускас, Якубаускас (к), Сукристов, Мажейкис, Янонис, Панкратьев, Бридайтис, Бузмаков (Мацкявичюс, 70), Шюгжда (Балтушникас, 46), Расюкас, Нарбековас

Тренер Беньяминас Зелькявичус

Голы: 1:0 Олег Протасов (17), 2:0 Олег Протасов (41), 2:1 Арминас Нарбековас (54)

Дублёры - 2:2 (Сидельников, Геращенко - Фридрикас, Тамулявичюс)

Тут нужно уточнить слова украинского комментатора из видео по ссылке (синенькая в оглавлении матча). Победа «Днепра» над «Жальгирисом» не только гарантировала команде Евгения Кучеревского «серебряные» медали, но еще и оставляла шанс на «золото». И, нужно признать, «Днепр» был очень к нему близок. Ведь «Спартак» после поражения в Ереване (2:3) и разгрома в Бремене (2:6) явно находился в психологической яме. И не далеко не факт, что народная команда России обыграет на родных паркетах представителей солнечной Грузии. Да, и «Гурии», вылетевший в Первую лигу, и тбилисскому «Динамо», сохранившему в ней место, уже ничего в турнирном плане не было нужно. Но ведь можно было найти грузинам мотивацию в виде нелюбви к московским командам, или вот даже финансовой стимуляции со стороны первого советского хозрасчетного клуба из Днепропетровска. Но вернемся к битве за советское «серебро».

Руководство вильнюсского «Жальгириса» обратилось в Федерацию футбола СССР с просьбой перенести их матч заключительного 30 тура с «Шахтером» на более ранний срок. Ведь все равно литовцам нужно было совершать украинское турне по маршруту Днепропетровск – Донецк. Так почему его не провести в обратном порядке? Горняки с радостью согласились ввиду перспективы пойти в отпуска на неделю раньше запланированного срока. В итоге 5 ноября 27 000 зрителей стали свидетелями боевой ничьи – 1:1. На мяч Олега Смолянинова в первом тайме ответил Вальдас Иванаускас голом в раздевалку. За 15 минут до финального свистка трибуны взорвались бурной овацией. На поле вышел Михаил Соколовский, который провел свой последний, 400-ый матч за донецкий «Шахтер». Торжественные проводы ветерана были намечены на последний домашний матч горняков с минским «Динамо».

Донецкие 1:1 были невыгодны обоим соперникам. Ведь «Шахтер» эта ничья окончательно лишила шансов на пятое место, дающее право стартовать в Кубке УЕФА осенью следующего, 1988 года. «Жальгирис» это право уже завоевал, но утратил возможность обойти «Днепр» по очкам, что давало бы литовцам психологическое преимущество перед очным сражением на «серебро», которое, в итоге, выиграл «Днепр». Да и Протасов, сравнявшись с Нарбековасом в бомбардирском споре, имел в запасе еще один матч для победы в нем.

«Днепр» приблизился к «Спартаку» на расстояние одной победы и последний матч проводил дома с минским «Динамо». Напомню, что «красно-белым» нужно был только побеждать, так как они уже исчерпали лимит в 10 ничьих, и любой мирный итог им очков уже не приносил.

СПОР БОМБАРДИРОВ

Олег Протасов («Днепр»), Арминас Нарбековас («Жальгирис») – по 16 забитых мячей, Сергей Родионов и Федор Черенков (оба – «Спартак» - по 12, Юрий Савичев («Торпедо») - 10, Евстафий Пехлеваниди («Кайрат») и Рамаз Шенгелия («Динамо» Тбилиси) – по 9.

«МЕТАЛЛИСТ» Харьков – «АРАРАТ» Ереван 1:0. Сотый гол Буряка

Зрителей – 17 000 (36 300). Гол: 1:0 Леонид Буряк (2)

И если уже зашла речь о бомбардирах, то тут же переходу к сотому голу Леонида Буряка. Забил он его очень красиво. Великий МАСТЕР, увидел, что голкипер «Арарата» Александр Подшивалов вышел из своих ворот, и элегантно перебросил через него мяч дальним пласирующим ударом. Конечно же, в преддверие такого события, можно было быть уверенным, что Буряк обязательно забьет. Многие думали, что с пенальти, или вот штрафного удара, которых «ЗВЕЗДА» провел в зачет клуба советских бомбардиров имени Григория Федотова половину. Если не больше. Но то, что заслуженный 34-летний ветеран добыл свою сотку таким классным голом – символично. Ведь Буряк на протяжении всей своей карьеры играл красиво, его действия на поле просто завораживали истинных ценителей футбола и заставляли всех восторгаться.

Голы Буряка вгоняли в ступор голландцев (когда в Эйндховене окончательно добил ПСВ в полуфинале Кубка Кубков-1975), и немцев (пенальти, реализованный Леонидом в ответном четвертьфинале Кубка чемпионов-1977 на 80 минуте, дал начало победе киевлян – 2:0, и концу трехлетнему владычеству «Баварии» в Европе). А самый известный вратарь Союза 1980-х Ринат Дасаев наверняка до сих пор с содроганием вспоминает штрафные Буряка, после которых он пропускал голы между ног.

Всего голкипер «Спартака» трижды пострадал от Буряка. Что самое интересное, больше всех натерпелся от Леонида его родной «Черноморец» - 8 раз. Столичные «Спартак» и «Торпедо», плюс тбилисское «Динамо» и «Днепр» - по 5…

Кстати, после некрасивого увольнения Леонида из киевского «Динамо», многие шутили, что «торпедовцы пригласили в 1985 году Буряка к себе во избежание дальнейших неприятностей на поле» (П.Алешин, «Манящая простота гола»). Кстати, по словам этого корреспондента еженедельника «Футбол – хоккей», в Одессе так любили молодого таланта своего «Черноморца», родившегося в городском районе Пересыпь, что перефразировали слова популярной песни Марка Бернеса «Шаланды полные кефали…» - «И Молдаванка, и Пересыпь обожают Лёню Буряка». Так я добавлю, что обожали Лёню Буряка не только в Одессе, но и по всему Союзу. Было что-то у этого МАСТЕРА притягательное. Причем как в игре, так и в человеческом отношении к людям. Вот здесь Буряк резко контрастировал со взрывным Блохиным, чьим партнером был Леонид больше десяти лет. Связка Буряк – Блохин наводила ужас на соперников киевского «Динамо» и сборной СССР. И не было бы таких потрясающих рекордов Блохина без ассистов Буряка. Кстати, очень символично, что Буряк достиг сотки голов почти сразу еж после того, как Блохин установил свои очередные всесоюзные рекорды по количеству забитых голов (300) и проведенных матчей в чемпионате СССР (428).

«ДИНАМО» Киев – «ДИНАМО» Тбилиси 3:1. Зрителей – 26 600 (100 160). Голы: 1:0 Алексей Михайличенко (37), 2:0 Олег Блохин (74), 3:0 Алексей Михайличенко (84), 3:1 Темури Кецбая (85).

Свой 301 мяч за карьеру игрока и 429 матч в чемпионате страны Блохин провел в тот же день, что и Буряк оформил сотню – 8 ноября. Матч со «сборной Грузии» был намечен на 9-е число, но был перенесен на сутки раньше, потому что хлопцам Лобановского предстоял вылет в Тбилиси на доигровку поединка 2 тура, а потом снова нужно было возвращаться в Киев для заключительного поединка сезона с «Гурией». «Сборная Украины» еще рассчитывала настичь по очкам «Торпедо», чтобы занять пятое еврокубковое место. Тем более что автозаводцы стали штамповать сверх лимитные очки, за которые ничего не получали.

«ТОРПЕДО» Москва – «НЕФТЧИ» Баку 1:1. Зрителей – 5 500 (13 500). Голы: 1:0 Юрий Савичев (2), 1:1 Игорь Пономарев (3, с пенальти).

ЦСКА Москва – «ЗЕНИТ» Ленинград 1:1. Зрителей – 4 500 (аншлаг ФЛК ЦСКА). Голы: 15, Игорь Данилов (0:1); 56, Сергей Фокин (1:1 с пенальти)

«ДИНАМО» Москва – «КАЙРАТ» Алма-Ата 1:0. Зрителей – 6 000 (35 000 – СК «Олимпийский). Гол: Алексендр Бородюк (7, с пенальти)

«ШАХТЕР» Донецк – «ДИНАМО» Минск 0:0. Зрителей – 22 000 (43 000).

Торжественные проводы из большого футбола великого мастера Михаила Соколовского стали хорошей предтечей его 36-го дня рождения, которое наступило неделю спустя. После того, как зрители на трибунах со слезами на глазах и комом у горла аплодисментами сопроводили заслуженного ветерана с поля, все их внимание переключилось на игру. По сути, «Шахтеру» в турнирном плане уже ничего не было нужно. А вот минчанам заработанное в Донецке очко принесло желанное место в Кубке УЕФА на следующий год. Даже если бы их киевляне и догоняли по очкам, то все равно количество побед, по которым и определялось первенство соперников при равенстве набранных баллов, оставалось у минчан больше.

Добавлю только, что четырьмя днями ранее белорусы отстояли устраивающие их нули в ответном матче 1/8 финала Кубка обладателей кубков с испанским «Реал-Сосьедадом» (в Сан-Себастьяне было 1:1), и единственные из представителей СССР пробились в евровесну. Конечно же, могли добиться подобного успеха и их тбилисские одноклубники, прошедшие румынскую «Викторию» (2:1 – 0:0). Но в виду того, что соперником грузин стал западногерманский «Вердер», который сокрушил в ответке 1/16 финала Кубка УЕФА «Спартак» - 6:2 (после гостевого влета – 1:4), мало никто верил в динамовский успех.

Разговор о «золотом» матче «Спартака» невозможен без бременской предыстории. И тогда, и теперь очень сложно понять, как лидер советского первенства, разгромив лидера Бундеслиги ФРГ дома, растранжирил добытое преимущество в гостях. Да, после поражения в Ереване, когда дважды вели, но проиграли (2:3), да и еще долгих утомительных перелетов, спартачи, конечно же, устали. Именно на это делал упор Константин Бесков после бременского влета: «Почему мы так проиграли? Полагаю, есть две главные причины. Во-первых, у нас не было возможности целенаправленно готовиться к этому матчу. Пять игроков были в первой сборной, Женя Кузнецов — в олимпийской. Вернулись — надо лететь в Ереван. Оттуда в Москву, на следующий день в Бремен. Мы не сумели даже провести вместе две тренировки. А они были необходимы как воздух. Во-вторых, московский счет 4:1 все же повлиял на настрой наших футболистов. Успокоил их. Зато слышали бы вы, как готовились к игре соперники. Именно слышали. Их громкие голоса доносились из-за закрытой двери раздевалки. И эмоциональный внутренний подъем, помноженный на умение играть, на самоотверженность, предрешил исход борьбы».

А дальше слово Ринату Дасаеву: «Я не думал, что так случится. Хотя ни перед одной игрой так не нервничал, как перед матчем в Бремене. Пытался успокоиться, в автобусе — не получилось. Видно, сказалась усталость, накопившаяся в осенних играх за клуб и за сборную, когда каждый пропущенный мяч мог стать решающим. А два пенальти и желтая карточка в Ереване просто вывели из равновесия. Да, «Вердер» здорово сыграл впереди. А я должен был выручить. Но это был не наш, да и не мой день. Наверное, вратари поймут меня. Словно какой-то злой рок преследовал, понимаете. Все было как в тумане, как в кошмарном сне, который врезается в память на всю жизнь» (Л.Трахтенберг, «Логичный «Вердер», непредсказуемый «Спартак», «Советский спорт», 7 ноября 1987).

Я не даром привел слова спартаковского голкипера. И вот почему. По словам читателя моей странички на Фейсбуке «Футбол від Санича. Прошлое и настоящее» Алексея Павлюченко : «Как я понимаю, в след. главе пойдёт речь про чемпионский матч Спартака с Гурией. До этого красно-белое сообщество влетело в Бремене. Как мне рассказывал Виктор Пасулько, главная причина такого... приезд в отель Харальда Шумахера, друга Дасаева, с огромной сумкой шнапса (или чего-то ещё там). Всю ночь они бухали и на разминку с утра вышли никакие...».

Сам Виктор Пасулько на вопрос журналиста М.Розенко: «Тони Шумахер действительно вечером за день до игры приехал к вам в гостиницу и забрал Дасаева, Кузнецова и Суслопарова, которые утром после чересчур продолжительной и «теплой» встречи выглядели совсем неважно?», ответил кратко: «Зачем ворошить прошлое?» («Советский спорт – Футбол», 12-18.01.2010). И сразу же перевел тему разговора про двухдневный отпуск после матча, когда игроки ни разу не видели Бескова, который заперся в своем гостиничном номере. То есть, несмотря на разгром, спартачи в ФРГ устроили себе отрыв по полной программе. После которого, кстати, их критиковали по возвращению в привычном патриотическо-пропагандиском духе, типа, вели себя не так, как подобает настоящему советскому человеку, продемонстрировав за рубежом самые низменные людские пороки, чуждые гражданам СССР. Перестройка перестройкой, а коммунистическая идеология была прежде всего. Пока что.

И в завершение разговора про бременский конфуз «Спартака» - Вагиз Хидиятуллин, которого на 58 минуте сменил Пасулько: «Думаю, мы психологически оказались не готовы к ответному поединку. «Вердер», во-первых, перенес игру на день раньше. Во-вторых, когда мы приехали, стали нам какие-то подарки совать, повели костюмы мерить. Целый день вокруг нас ходили, бегали, прыгали — в общем, расслабили напрочь. Мы вышли на поле — ничего не понимаем. Когда спохватились, уже поздно было. Ехали туда, думали, после 4:1 как-нибудь докатим. Они же вложили в игру все» (Алексей Щукин, «Супермен футбола», «Спорт – Экспресс», 2003).

В общем, картина – маслом. Спартаковцы заранее уверовали в свою победу, расслабились, что даже нарушение режима себе позволяли, и были жестоко за сей расслабон наказаны. К тому же я утверждаю - подопечные Бескова на финише чемпионата находились в психологической яме, подтверждению чему и стал их «золотой» матч с «Гурией».

«СПАРТАК» Москва – «ГУРИЯ» Ланчхути 1:0. Последний бой, он трудный самый

10 ноября 1987. Москва. Спорткомплекс "Олимпийский". 35 000 зрителей (аншлаг)

Судьи: В.Лысенко (Одесса), А.Дегтярев (Одесса), А.Кафаджи (Одесса)

"Спартак": Дасаев (к), Суров, Суслопаров, Хидиятуллин, Бокий, Мостовой, Е.Кузнецов, Пасулько, Шмаров (Новиков, 53), Черенков, Родионов

Тренер Константин Бесков

"Гурия": Кантария, Микаберидзе, Романчук, Э.Тевзадзе, Варнавский, Хлус, Махарадзе, Ткебучава, Джишкариани, Бондарук (Гогичаишвили, 74), Акопян

Тренер Михаил Фоменко

Гол: 1:0 Черенков (83)

Предупреждения: нет – Акопян

Дублёры - 8:0. Голы: Новиков, Митин, Шикунов, Панферов, Шалимов, Шамрин (3)

Вы знаете, я хотел было найти связь между той особенной упёртостью, с какой сражалась «Гурия» против спартаковцев, с «Днепром», тихонько финансировашего эту неуступчивость. Ведь в грузинской команде первые скрипки играли украинцы – тренер Михаил Фоменко, защитник Алексей Варнавский, Виктор Хлус – часто забивавший решающие мячи. Плюс россиянин Николай Романчук почти три года (1984 – 1986) цементировал оборону одесского «Черноморца». Мол, первый хозрасчетный клуб предложил определенную сумму, чтобы «Гурия» костьми ложилась под спартаковские атаки. Ведь даже мирный исход для них был равносилен поражению. Лимит ничьих уже был давно исчерпан.

Но потом просто вспомнил, как играла команда из Ланчхути в сезоне-1987, и все теории заговора отпали сами собой. Всего два разгрома со счетом 0:3 – в Минске 12 апреля и Волгограде от «Торпедо» в предыдущем туре. Правда, последнее можно списать на препоганое психологическое состояние после дисквалификации родного стадиона и подковерных игр руководства Грузии (и не только спортивного), по приказу которого «Гурия» была утоплена в низшую лигу ради спасения тбилисского «Динамо».

Так вот «Гурия» в каждом матче сражалась. Всегда и везде, не важно где играла. Да, часто проигрывала. Но никому из соперников очки с Ланчхути не давались легко. Особенно в самом Ланчхути. Так что не должен вызывать сомнений факт долгих и безуспешных атак «Спартака» на протяжении почти всего матча, который стал «золотым» после гола Феди Черенкова за несколько минут до финального свистка. Просто футболисты «Гурии» бились за честь своего клуба.

Особенно божил голкипер Автандил Кантария, который творил на воротах чудеса реакции. Два с половиной года назад, 21 апреля 1985 года, на этой же крытой арене Спорткомплекса «Олимпийский» при аналогичном аншлаге Кантария уже удержал на ноль в противостоянии со «Спартаком» ворота кутаисского «Торпедо» - 0:0. Тот поединок некоторые обозреватели назвали «Матчем имени Автандила Кантарии». Возвращение на крытый эСКовский манеж едва не стало повторением голкиперского триумфа, до которого не хватило совсем немного времени.

В заключение продолжение комментария Алексея Павлюченко: «А Гурия билась и не собиралась сдавать Спартаку. Когда уже все закончилось, гурийцы поздравили Спартак и возвращаются в раздевалку. А там вратарь Кантария в костюмчике, с иголочки. Кто-то засадил ему пенделя. "Ты когда,..., успел переодеться?". А Кантария виновато отвечает: "Я не Автандил, а его брат близнец") Такая фишка небольшая».

А фишка всего 50-го чемпионата СССР по футболу – это постоянное лидерство «Спартака». Как заняли «красно-белые» первую строчку после первого тура, так большее ее и не покидали. А это уже не случайность. Наоборот – признак стабильности.

Последний тур должен был дать ответ на один вопрос – сможет ли киевское «Динамо» выскочить на пятое еврокубковое место? Для этого нужно было побеждать в двух матчах грузинские команды, и надеяться на то, что «Торпедо» дома не обыграет «Арарат». Плюс, сможет ли Протасов единолично выиграть бомбардирскую гонку?

1.Спартак (Москва) 29 16 10 3 48-25 42

2.Днепр (Днепропетровск) 29 15 8 6 40-20 38

3.Жальгирис (Вильнюс) 30 14 8 8 43-29 36

4.Динамо (Минск) 29 12 8 9 31-23 32

5.Торпедо (Москва) 29 11 12 6 32-24 32

6.Шахтёр (Донецк) 30 10 10 10 29-31 30

7.Арарат (Ереван) 29 13 3 13 31-42 29

8.Динамо (Киев) 28 9 10 9 33-25 28

9.Металлист (Харьков) 29 10 7 12 23-30 27

10.Кайрат (Алма-Ата) 29 10 6 13 27-36 26

11.Нефтчи (Баку) 29 8 10 11 31-30 26

12.Динамо (Москва) 29 8 11 10 25-29 26

13.Динамо (Тбилиси) 28 9 6 13 29-37 24

14.Зенит (Ленинград) 29 7 10 12 24-35 24

15.ЦСКА (Москва) 29 6 11 12 24-35 22

16.Гурия (Ланчхути) 29 5 8 16 17-36 18

В статье использованы материалы сайта http://fc-dynamo.ru, http://www.klisf.net, http://www.rusteam.permian.ru/, еженедельника «Футбол-хоккей» №46, 1987, а так же личные воспоминания автора и бывшего редактора отдела «Футбол» российской газеты «Спорт день за днем» Алексея Павлюченко.

Архивариус Саныч

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты