Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/Несбывшаяся мечта Лобановского – «Динамо» Киев 1988-1990 на вершине футбольного Олимпа

Несбывшаяся мечта Лобановского – «Динамо» Киев 1988-1990 на вершине футбольного Олимпа

Как «Ротор» и «Спартак» убивали МЕЧТУ Лобановского

21 ноября 2019, 11:46
Несбывшаяся мечта Лобановского – «Динамо» Киев 1988-1990 на вершине футбольного Олимпа

Меня этот вопрос начал терзать с 1989 года: «Почему киевское «Динамо», имея состав на зависть мировым грандам, после полуфинала Кубка чемпионов-1987 и выигрыша Кубка СССР-1987 три года не могло добиться никаких успехов ни на международной арене, ни в Союзе?». Ведь действительно, клуб, который составлял костяк сборной страны, выигравшей «серебро» Евро-1988, должен был сметать всех на своем пути. А в итоге получился пшик в виде «серебра»-1988, и «бронзы»-1989. Причем «сборная Украины» Лобановского пропускала впереди себя «ограбленный» на Протасова и Литовченко «Днепр».

Почему произошла такая коллизия? Ведь я попросту уверен, что Валерий Васильевич планировал на 1988-1989 годы взлет, аналогичный 1985-1986. Ради этого в «Динамо» были призваны лидеры сборной СССР – Литовченко и Протасов. Первый уже становился лучшим футболистом страны-1984. А второй смело шел на побитие всех всесоюзных бомбардирских рекордов, наколотив в чемпионате 1985 года 35 мячей.

Такого МОЩНОГО усиления киевское «Динамо» не знало за все годы своего существования. Ведь в команду вливались не просто великие мастера. Это была спаянная спарка двух игроков, с юношеского возраста выступающих в одних командах, от «Днепра-75» и всевозможных сборных разных возрастных групп поднявших планку до высоты настоящих вожаков главной команды страны. Лобановский намеревался в очередной раз пойти на приступ всесоюзных и международных вершин, где его команда должна была воцариться больше, чем на пару сезонов, как сие происходило раньше.

Больше того, Валерий Васильевич явно планировал успех в Кубке европейских чемпионов весной 1990 года с последующим сильным выступлением сборной СССР на итальянском чемпионате мира. Прекрасно помню, как после прохода в четвертьфинал КЕЧа сквозь шотландский «Селтик» из Глазго 5 ноября 1986-го Лобановский говорил, что для победы в самом престижном клубном турнире «старого света» нужно три сезона. Сначала выиграть чемпионат. Потом осенью следующего года успешно преодолеть две первые стадии Кубка чемпионов. А уже весна спустя два с половиной года после чемпионства и может стать триумфальной в КЕЧе. Передано не дословно, но по сути - верно. А начинать лучше всего было с покорения кубковой вершины рангом пониже, но тоже очень престижной – Кубка кубков. Чтобы команда распробовала вкус побед, и поверила в свои силы. Как сие произошло весной 1986-го.

Начался этот новый путь, судя по всему, с августа 1987 года, когда Лобановский понял – его хлопцы устали, им требуется усиление. Встряска конкуренцией, в конце концов. И если в сборной СССР киевлян еще можно было заменить олимпийцами Анатолия Бышовца, что и произошло. То для вливания в «Динамо» свежей крови нужно было ждать завершения сезона.

Думаю, именно в сентябре Лобановский поставил перед командой цель – занять в чемпионате СССР хотя бы пятое место, которое давало право старта в Кубке УЕФА на следующий год. Киевляне финишировали шестыми, не дотянув до еврозоны всего-то одно очко. Здесь, думаю, Валерий Васильевич просчитался, когда решил провести один из пропущенных матчей мартовского грузинского выезда летом. Уверен, сыграй их «Динамо» оба уже в ноябре, то проблем бы со стопроцентным результатом не было. А так именно очка, утраченного в Ланчхути с «Гурией» (0:0), как раз и не хватило для достижения поставленной цели.

Здесь посоветую почитать мою рубрику «Чемпионаты СССР. Тур за туром» про окончание сезона-1987. Там я подробно описал суть украинско-грузинской многоходовочки, приведшей к трем победам киевлян на финише над тбилисским «Динамо» с «Гурией», и почему сие произошло. В этом, кстати, тоже проявился гений Лобановского. Выступать кредитором очков для клубов Украины и Закавказья (в основном Грузии), плюс ленинградский «Зенит», чтобы в нужный момент с них получать долги. Но вернемся к несбывшейся мечте Лобановского 1988 – 1990.

Шестое место в чемпионате-1987 поставило все планы Лобановского насчет очередного взлета киевлян на вершину европейского и всесоюзного Олимпа под угрозу срыва. Впрочем, ситуация была аналогичной сезону-1984. Тогда, несмотря на еще больший провал к десятому (!) месту в советском первенстве, киевляне задачу минимум выполнили – вышли в четвертьфинал Кубка СССР, обыграв дома по пенальти московских одноклубников. И когда «Динамо» в 1985 году стало крошить всех в Союзе, то не пришлось ждать года для старта в Европе, так как был выигран Кубок страны, после чего спустя год в Киев приехал Кубок обладателей кубков. Наверняка Полковник и тут все просчитал. Не даром ведь еще до завершения чемпионата-1987 на все вопросы журналистов о проваленном сезоне ТРЕНЕР делал ударение на то, что не все так плохо в его динамовском доме. Ведь выигран Кубок СССР. Да и последние матчи уходящего сезона могут стать хорошим трамплином для будущих успехов. Советские болельщики, как и все грамотные граждане страны, в то время прекрасно могли читать между строчек. И в таких словах Лобановского видели прямой намек на очередной успех Киева в кубковых турнирах Союза и Европы. Ведь не даром же «Динамо» так мощно усиливается. Да, в первую очередь, для пущей сыгранности игроков сборной. Но ведь и клубные интересы никто не отменял.

Только вот ни Протасова, ни Литовченко в ноябре 1987 года в «Динамо» еще не было. А в весенний четвертьфинал Кубка нужно было пробиться сквозь волгоградский «Ротор». Соперник вполне проходимый, представляющий Первую лигу. Наверняка, динамовцы уверовали в победу заранее. Поэтому так и психовали, когда нашла их «бело-голубая» коса на волжский камень. Олег Блохин при 2:2 в Киеве выражал свое недовольство заменой пинками бутсами промерзшего грунта на Республиканском стадионе, и даже не подошел к скамейке запасных, где восседал озабоченный Лобановский. Окончательно Олег Владимирович отношения с Валерием Васильевичем испортил, когда твердо стоял на своем, мол, хочу в Австрию. И хоть Блохин был внесен в заявочный список киевского «Динамо» на чемпионат 1988 года, он добился своего. Думаю, Лобановский «сдался» потому, что устал терпеть выходки зазвездевшей «звезды», которая неоднократно поднимала против него бунты в команде, но при этом оставалась безнаказанной. На сей раз Блохина никто в «Динамо» держать не стал, ведь вместо него ТАКОГО БОМБАРДИРА в «Днепре» приобрели! Так что пускай едет в свою Австрию защищать цвета заштатного «Форвертса». Киев и без него пойдет на штурм вершин.

Не пошел. Не вышло. Если в Киеве 20 ноября 1987 года благодаря пенальти Игоря Беланова на 89 минуте удалось вырвать победу у «Ротора» - 3:2. То спустя четыре дня в Волгограде был полный пролет – 0:2. И если бы Виктор Чанов за десять минут до финального свистка не отразил пенальти, то счет вообще мог стать разгромным. А перед финальным свистком страсти на поле достигли своего апогея. Недовольный судейскими решениями Алексей Михайличенко за несколько секунд получил две желтые карточки и покинул поле.

Поговаривают, что 43-летний тренер «Ротора» Виктор Прокопенко вышел на динамовское руководство с просьбой, чтобы в Киеве его команду не громили и дали проиграть минимально. Зато в Волгограде «Ротор» отдаст долги, первым забьет, но потом позволит сравнять счет после перерыва. Только вот время все шло, а представители Первой лиги и не думали пропускать. Больше того, они стремились увеличить свое преимущество. Киевляне, настроенные своим тренером на благодушный лад, так и не смогли перестроиться на борьбу. Отсюда и недовольство судейством с последующим удалением. Если все так и происходило, тогда следует признать – Прокопенко обыграл Лобановского на его же «поле». То есть, попросту говоря – нае… обманул. В любом случае, «Ротор» пошел дальше. Так ускользала мечта Лобановского о повторе взлета 1985-1986, но главной сути – выигрыша Кубка европейских чемпионов в 1990 году, сие не меняло. Нужно было выигрывать чемпионат-1988.

Хотя, надежда на старт в еврокубках тоже оставалась. Не думаю, что Лобановский как-то заморачивался над возможным стартом в Кубке УЕФА осенью 1988 года. Там все решилось без участия «Динамо» и не в его пользу. Кубок СССР выиграла единственная из четырех полуфиналистов команда не из первой пятерки – харьковский «Металлист». Что окончательно обрубило все еврокубковые концы на сезон.

Для ТРЕНЕРА стояла более насущная первоочередная задача – подготовка сборной СССР к финальным матчам Евро-1988. И тут Валерий Васильевич, безусловно, с ней справился. А с учетом всех тех палок в колеса, которые ему вставляли тренер олимпийской сборной Анатолий Бышовец с советским спорткомитетом в комплектации главной команды страны, так и вовсе блестяще. Да, сборная СССР вполне могла выиграть европейское «золото». Не даром ведь тренер «летучих голландцев» Ринус Михелс потом признавал в своих интервью, что перед финалом опасался хлопцев Лобановского, потому что не ведал, как против них играть и чего ожидать. По словам Михелса, в первом матче на групповом этапе его «оранжи» играли лучше советских парней, но проиграли. В финале все было с точностью, да наоборот. Нидерланды победили благодаря ошибке в обороне команды Лобановского, невероятному голу Ван Бастена и нереализованному Белановым пенальти.

И вот вроде бы все просчитал на сезон-1988 ВЕЛИКИЙ ТРЕНЕР. Даже спад в своей чудо-команде после чемпионата Европы, который затянулся на два месяца и занял первые десять туров второго круга чемпионата СССР. Но даже такой ГЕНИЙ, как Лобановский, не может повлиять на результат, когда его команда на ходу. Два поражения от «Спартака» 27 марта в Киеве (1:2) и 22 октября в Москве (0:1) тому свидетели. Это были матчи упущенных киевских возможностей. Причем во всех смыслах. В обоих поединках «Динамо» должно было делать из народной команды России «красно-белое» месиво, и побеждать. Но в итоге именно этих четырех очков не хватило для чемпионского звания, которое завоевал настырный «Днепр». Можно даже сказать, что «Спартак» в сезоне-1988 окончательно убил МЕЧТУ Лобановского об успехе в Кубке европейских чемпионов 1989/1990 годов.

В итоге команда Лобановского, вместо громких триумфов, дважды потерлась возле всесоюзной вершины – «серебро»-1988, «бронза»-1989. А проход в Кубке УЕФА осенью 1989 года венгерского МТК (4:0 – 2:1) и чехословацкого «Баника» (3:0 – 1:1), стал лишь бледной тенью предполагаемых успехов в Кубке Кубков-1988/1989 и Кубке чемпионов 1989/1990.

Кто-то едко подметит, мол, раз Лобановский планировал взлет в КЕЧе весной 1990 года, то почему не сделал этого в Кубке УЕФА? Был бы еще один евротрофей в копилке. Так ведь в Кубке чемпионов не было неудобного для советских команд этапа в ноябре-декабре. Это раз. Два – все равно киевляне обязаны были проходить сквозь «Фиорентину» молодого Роберто Баджо (еще без своего знаменитого хвостика) в четвертьфинал. «Выездная модель» ВВЛа почти сработала в Италии. Но Олег Саленко, вместо того, чтобы самостоятельно решать вопрос с голом, когда выскочил один на один с голкипером «фиалок», предоставил это право Геннадию Литовченко, который хоть и забил, но оказался в минимальном офсайде. В итоге – 0:1. А на промерзшем поле в Киеве было очень трудно вскрыть оборону «Фиорентины», которая по пути к финалу Кубка УЕФА в десяти матчах дала пробоину всего трижды. И до сих пор перед глазами удар Алексея Михайличенко метров с пяти прямо в лежащего на газоне голкипера Марко Ландуччи. Именно в тот момент на последних минутах ответного матча с «Фиорентиной» Лобановский понял, что окончательно уплывает в даль мечта хоть на какой-то международный успех его чудо-команды второй половины 1980-х под названием «Динамо».

Как по мне, Кубок СССР и советское «золото»-1990 должны были стать вишенкой на торте очередного международного успеха киевского «Динамо» и сборной Союза на итальянском Мундиале. Но, увы… История футбола, как и вообще история не терпит сослагательного наклонения. Все случилось так, как произошло.

А вот имена тех, кто должен был в 1988 году начать новый путь киевского «Динамо» к величию, но так и не смог этого сделать:

Начальник команды заслуженный мастер спорта (змс) заслуженный тренер (зтр) УССР Владимир Григорьевич Веремеев

Главный тренер мастер спорта (мс) зтр СССР Валерий Васильевич Лобановский

Тренер змс зтр УССР Виктор Михайлович Колотов

Тренер мс зтр УССР Анатолий Кириллович Пузач

Вратари: змс Виктор Чанов (1959), мс А.Жидков (1965), мс А.Ковтун (1968)

Защитники: змс А.Демьяненко (1959), змс А.Баль (1958), змс В.Бессонов (1958), змс С.Балтача (1958), змс О.Кузнецов (1963), мс В.Горилый (1965), мс С.Шматоваленко (1967), мс Ю.Мороз (1970), В.Бедный (1968), С.Заец (1969), И.Корниец (1967), Ю.Костюк (1969)

Полузащитники: змс В.Рац (1961), змс П.Яковенко (1964), змс И.Яремчук (1962), мс Г.Литовченко (1963), мс В.Высокос (1970), мс Ю.Макаров (1970), мс А.Мущинка (1970), И.Жабченко (1968), А.Канчельскис (1969), В.Мороз (1968), С.Погодин (1968), В.Пономаренко (1968), М.Стельмах (1966)

Нападающие: змс О.Блохин (1952), змс А.Заваров (1961), змс И.Беланов (1961), мастер спорта международного класса (мсмк) Алексей Михацличенко (1963), мс Олег Протасов (1964), В.Лобас (1970), А.Марусецкий (1970), С.Юран (1969)

(заявка на чемпионат СССР 1988 года, «Футбол – хоккей» №11, 1988)

В 1989 году добавились мс Олег Саленко (1969), Олег Лужный (1968), Альберт Саркисян (1963), Виктор Онопко (1969), мс Сергей Беженар (1970), мс Юрий Никифоров (1970), мс Олег Матвеев (1970). Михайличенко, Протасов и Литовченко за успехи в советских сборных стали заслуженными мастерами спорта. Какие имена, какой мощный состав, который так ничего не и не смог выиграть на клубном уровне на протяжении без малого трех лет.

Констататор фактов Саныч

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты