1990. Киев благодарит Минск за радушный приём поражением

Так уж вышло, что игра предпоследнего тура 53 чемпионата СССР "Динамо" Минск - "Динамо" Киев стала для белорусов самым настоящим матчем жизни. Все дело в том, что команда Эдуарда Малофеева вела отчаянную борьбу с волгоградским "Ротором" за выживание в Высшей лиге. А тут еще конкуренты стали под финиш выигрывать. Вот и белорусам нужно было кровь из носу побеждать в последних матчах, надеясь на осечку "Ротора". Потому как именно Волгоград шел впереди на одно очко.

Белорусам повезло, что киевляне уже стали чемпионами, и приехали в Минск после бурных празднований своего 13-го советского "золота". Так что никаких неожиданностей не произошло. Киевляне отблагодарили хозяев за радушное гостеприимство тремя пропущенными мячами, потом спохватились, и Сергей Юран довел поражение до вполне приличных – 2:3.

"Динамо" (Минск) - "Динамо" (Киев) 3:2 (2:0)

13 октября 1990. 18:00. Минск. Стадион "Динамо". Ясно. 14 градусов. 7750 зрителей (официальная вместимость 50 050)

Судьи: С.Хусаинов, Панькин, Филиппов (все - Москва).

"Динамо" Минск: Курбыко, Гомонов (Тайков, 85), Лесун, Силкин, Демидов, Зыгмантович, Антонович, Сокол, Сикорский, Лукин (Герасимец, 68), Мархель.

Тренер Эдуард Малофеев

"Динамо" Киев: Чанов (Жидков, 35), Заец, Цвейба, Алексаненков, Ю.Мороз, Ковалец, Анненков, Литовченко, Саленко, Яремчук, Юран.

Тренер Анатолий Пузач

Голы: 1:0 Мархель (12, с пенальти), 2:0 Сокол (26), 3:0 Лесун (58), 3:1 Юран (66), 3:2 Юран (79).

Предупреждения: Заец.

Дублёры - 1:2. Голы: В.Кушнир - В.Левченко (2).

 

Свой последний матч за киевское «Динамо» в чемпионате СССР сыграл Виктор Чанов, которого еще в первом тайме заменил Жидков. Не знаю, повреждение ли тому виной, или какие другие причины. Например, последний раз Чанова меняли в первом тайме год назад, 1 октября 1989-го, когда он не пожелал участвовать в договорном спектакле с «Шахтером» в Донецке (3:3). Не буду утверждать, что подобное происходило и в Минске. Судя по негативной реакции тренеров киевского «Динамо» на лавочке запасных после первого пропущенного гола, никто заранее про результат не договаривался. Просто минчане сначала поднажали, и трижды наказали расслабившегося соперника, который потом собрался, и смог уйти от разгрома.

"Ротор" тоже дома обыграл "Днепр" - 2:1, и набрал 14 очков против 13 у минчан. Все решал последний тур. Белорусы с трудом обыграли дома "Памир" Душанбе - 1:0, и с огромной радостью встретили весть, что их конкуренты за место в советской клубной элите проиграли дома московскому "Торпедо" - 0:1. Так что можно Малофееву готовить команду к последнему чемпионату СССР. Правда, никто еще не знал, что он - последний...

Архивариус Саныч

 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол. Прошлое и настоящее
+10
Реклама 18+
Популярные комментарии
Александр Костенко
0
мОЖЕТ И ТАК
Ответ на комментарий Ferry
Это как раз договорной матч был и Динамо Минск-Памир тоже. В следующем сезоне минчане отдавали долги - ничьи дома, поражения в гостях.
Ferry
0
Это как раз договорной матч был и Динамо Минск-Памир тоже. В следующем сезоне минчане отдавали долги - ничьи дома, поражения в гостях.
Написать комментарий
Реклама 18+