Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/Мой первый чемпионат мира. Испания-1982. Часть 2. СССР идёт дальше и «непокоренные львы» из Камеруна

Мой первый чемпионат мира. Испания-1982. Часть 2. СССР идёт дальше и «непокоренные львы» из Камеруна

Про ЧМ-1982

Мой первый чемпионат мира. Испания-1982. Часть 2. СССР идёт дальше и «непокоренные львы» из Камеруна

Вечером 13-го июня 1982 года адреналин в моих жилах зашкаливал. Ура, наконец, дождался! Вот уже и команды в центре поля, свисток судьи и Мундиаль-82 начался! Марадона с товарищами по команде пытались доказать всем присутствующим на трибунах свой статус фаворитов соревнований. Но точный удар Ванденберга способствовал стартовому конфузу латиноамериканцев. Они думали взять серебряных призеров последнего чемпионата Европы голыми руками. Как бы не так! Бельгия, это вам не какой-то там Сальвадор, который в этой же группе влетел венграм по-полной - 1:10! Только диву даёшься, как могла такая слабая команда обойти в квалификации достаточно мощную сборную Мексики? В дальнейшем Аргентина не имела проблем ни с венграми (4:1), ни с Сальвадором (2:0) и заняла в итоге второе место в группе. Бельгийцы после такого удачного старта играли как-то вяло, и едва протиснулись во второй этап, хотя и с первого места - буквально выцарапав минимальную победу над Сальвадором (1:0) и ничью с Венгрией (1:1). И как раз на втором групповом этапе им довелось скрестить оружие с поляками и советскими футболистами.

А наши стартовали просто таки блестяще, хотя и проиграли. В первом тайме матча СССР - Бразилия советская команда выглядела глыбой, монолитом, а её игра очаровывала и миловала глаз. Какая сыгранность и прекрасное взаимопонимание команды! Какое индивидуальное мастерство исполнителей! И это, но фоне блестящих бразильцев!!! Наши футболисты своими коллективными действиями буквально захавали кудесников мяча. А сколько моментов было забить - множество (это я, конечно, немножечко переборщил). Уже казалось и мячу некуда деться, чем напрямки в пустые ворота. Так нет, Бессонов распластался на поле, но к шаровидному не дотянулся. Мяч по предательски черканул штангу и выкатился за пределы поля. Здесь ещё и судья Ламо Кастильо не назначает стопроцентный пенальти за грубый снос Шенгелия в штрафной площадке наших соперников. Хотя стадион в едином порыве и скандировал: "Пеналь! Пеналь!". А десятитысячная бразильская торсида на несколько секунд притихла. Чувствовали, что пахнет жареным. Но арбитр показал, что играть можно. И всё же советские футболисты свой гол забили. Вратарь у бразильцев Перес, откровенно говоря, был "дырка". Вся команда супер, а голкипер уровня нашей второй лиги. Да что там говорить, такого игрулю защищать  ворота футбольной команды совхоза-завода «Каменский» мои односельчане ни за что бы не поставили, а спортинструктор дядя Слава Минав его и на километр к стадиону не допустил бы! Не любят, видно, в Бразилии мальчишки стоять на воротах. Ну конечно. Из рамки голов то не забьешь много.

Андрей Баль наносит удар по воротам сборной Бразилии.

Следовательно, Баль лупит приблизительно с 30-и метров по воротам латиноамериканцев. Перес вроде бы легко берёт мяч в руки, но делает это неуверенно и гол! Ура, 1:0! После свистка арбитра на перерыв меня переполняли эмоции: "Во наши дают! Да с такой игрой чемпионами мира стать на раз!". Отец же только себе улыбался и бубнил под нос: "Посмотрим, что оно будет во втором тайме". "Да наши их порвут, как Тузик грелку!". "Не скажи, не скажи..." - задумчиво затягивал слова мой предок. Конечно же, батя в 1982 году лучше за меня разбирался во всех тонкостях игры, так как и футболов за свою жизнь видел больше меня, да и сам мяч гонял в молодости довольно таки неплохо. Поэтому и не спешил радоваться очень удачной и вдохновленной игре советской команды в первом тайме с бразильцами. И он был на все сто процентов прав.

После перерыва зрители увидели настоящую силу сборной Бразилии. Они перехватили инициативу. Сократес, Сержиньо, Жуниор, Дирсеу, Паоло Исидоро, Эдер - просто красавцы! Как играют, аж дух захватывает. Только широко разрекламированный Зико полностью выпал из игры. Всё пытался самостоятельно продраться к воротам Дасаева. А тот вертелся в своей вратарской площадке, как белка в колесе, и всё снимал мячик буквально с головы бразильцев после многочисленных стандартов. Но не могло же так продолжаться бесконечно. В конечном итоге бразильцы забили супергол. Сократес так зарядил метров из 22-х, что сорвал паутину с "девятины" ворот советской команды - 1:1. «Кудесники мяча» так наседают на наших, что те аж вспотели. Кажется всё, задавят и съедят без соли. Но вот следует стремительная контратака и в борьбе с Блохиным бразильский защитник Луизиньо играет рукой в собственной штрафной площадке. Пенальти! Переполненный севильский семидесятитысячник "Рамос Санчес Писхуан" в едином порыве опять скандирует: "Пеналь! Пеналь!". Но Ламо Кастильо вроде бы ослеп и оглох. Да ему в больнице нужно очереди выстаивать, а он на футбольное поле судить вышел! Если денег не хватает на испанские клиники, так добро пожаловать в СССР. У нас медицинское обслуживание бесплатное и самое лучшее в мире! Можете не сомневаться, советские врачи быстро приведут слух и зрение "несчастного" испанского рефери в порядок. А пока что он опять показывает, мол, ничего такого в штрафной площадке наших соперников не состоялось. Играйте дальше. Всё по правилам. Но как только Шенгелия заколотил в ворота бразильцев второй гол – так у Ламо Кастильо, стоящего далековато от места событий, вмиг прорезалось зрение, и он моментально определил положение «вне игры». И спорить с испанским арбитром бесполезно! Себе дороже выйдет.

Вот так неистово атаковал ворота бразильцев Рамаз Шенгелия.

 Бразильцы, почувствовав всемерную поддержку арбитра, взвинтили темп игры до предела и в конце поединка забивают решающий гол. Гол-красавец! И снова дальним ударом. Это Эдер так приложился к мячу, что и нечего было думать на него среагировать. Следовательно - 1:2, масса позитивных впечатлений от игры нашей команды, одобрительные отзывы специалистов и завоёванная благосклонность местных болельщиков. На следующий день все информационные агентства мира выражали своё восхищение самой игрой, называя её лучшей на мундиале, и всячески осуждали недостойное судейство Кастильо. Чего только не писали. И то, что арбитр судил в интересах бразильцев, никак не реагируя на грубую игру против Шенгелия, и то, что такое судейство могло вызвать скандал, и то, что действия арбитра способствовали победе команды из Латинской Америки. Даже бывший тренер сборной Бразилии Жоао Салданья в своём комментарии, опубликованном в местной печати, подчёркивал: "Ошибки арбитра были в нашу пользу. Мы могли потерпеть поражение!". "Бразилия побеждает советскую сборную благодаря судье!" - под такими заголовками выходили итальянские газеты.  Некоторые издания соперничали в остроумии. "Было такое впечатление, что Кастильо учёл присутствие на матче президента ФИФА - бразильца по национальности", или "Бог был на стороне бразильцев, и судья тоже". Испанские СМИ с присущей им экспрессивностью горланили: "Позор Кастильо!", "Судью во вторую группу!". А это самый обидный клич испанских болельщиков для арбитра матча в Примере, что-то типа нашего "Судью на мыло!". "Корьерре делло спорт", "Паис", "Таймс", "Жорнал ду Брезил", "Йа", австрийские, западногерманские, югославские газеты обрушили на голову бедного арбитра справедливые упрёки. Но что нам те публикации. Счёт они изменить не в силе. Правильно высказался тренер бразильцев на пресс-конференции после игры с советской командой, когда его спросили о неназначенных пенальти: "Арбитры существуют, чтобы судить, а футболисты - чтобы играть!".

Фалькао против Чивадзе. В матче Бразилия – СССР такая вот непримиримая борьба шла по всему футбольному полю с первой секунды и вплоть до финального свистка.

Бразилия на одном дыхании наколотила по четыре мяча в ворота Шотландии и Новой Зеландии и без проблем вышла из группы на первом месте. За второе же повелась напряжённая борьба между советскими и шотландскими футболистами. Шотландия в первой встрече с Новой Зеландией выигрывала после первого тайма 3:0. Казалось бы, что пахнет новым разгромом, наподобие сальвадорского от венгров. Но "скотты" почему-то расслабились. Как итог два пропущенных гола в начале второго тайма. Они разбудили горцев, и гандикап в три мяча был восстановлен - 5:2. Но как же пожалели про эти пропущенные голы шотландцы после их завершающего поединка с СССР! Наши футболисты уже знали результат противостояния своих главных конкурентов по выходу из группы с бразильцами (1:4). Поэтому без особых усилий во втором туре переиграли с нужным им счётом новозеландцев - 3:0. Интересно, что следом за Гавриловым и Блохиным мяч провел киевлянин Сергей Балтача, который оказался юбилейным, 1100-м, в истории чемпионатов мира. Когда я смотрел в повторе поединок СССР - Новая Зеландия, в комнату вошёл брат матери дядя Коля, стал почти напротив телевизора и с превеликим удовольствием наблюдал, как Балтача забивал свой гол, скрестив при этом руки на груди. "Молодцы! Что и требовалось доказать!" - резюмировал он и направился на кухню, где уже всё было готово для достойного приёма дорогих гостей с Новой Каховки, праздновать с отцом первый успех нашей команды на чемпионате мира. Сборная Советского Союза могла бы забить и больше, но ограничилась трёмя взятиями ворот соперников. Зачем же даром рвать жилы, когда и так счёт на табло вполне подходящий. Теперь для выхода из группы в решающем противостоянии против шотландцев наших футболистов устраивала и ничья. И всё благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных мячей.

Сергей Балтача только что в третий раз поразил ворота Новой Зеландии, забив 1100 гол за всю историю чемпионатов мира.

Ещё во время пересмотра игры "скоттов" с бразильцами мой отец высказал предположение, что именно шотландцы пойдут на мундиале дальше. Он почему-то не верил в успех нашей команды. Да и действительно, в игре горцев чувствовалась какая-то мощь. Далглиш, Нэри, Арчибальд, Страчан - это не полный список, кто понравился своей неуступчивой игрой. От бразильцев они пропустили четыре мяча только потому, что во втором тайме при ничейном счёте попытались сыграть с "кудесниками мяча" в открытый футбол. Латиноамериканцы доказали, что с ними в таком ключе лучше не играть. Хотя последующие события опровергли данную "аксиому".

И вот пришло время решающего поединка за второе место в 6 группе - СРСР - Шотландия. «Скоттам» нужна победа, и только победа. Поэтому и неудивительно, что игра началась с атак горцев. Наши нервничают, но уверенно играет Дасаев. Он снимает мячи буквально с голов у настойчивых  соперников. Советские футболисты несколько успокаиваются и переводят игру к воротам Шотландии. Те отбивают мяч к центру поля, Чивадзе принимает его на грудь и неожиданно поскальзывается на траве. Джордан выходит один на один с вратарем. Дасаев бессилен - 0:1. Дальше не буду придирчиво описывать ход того напряженного поединка. Скажу только, что уступать не хотела ни одна из сторон. Во втором тайме Чивадзе, как и подобает капитану команды, исправился и очутился в нужном месте и в нужное время у ворот "скоттов" - 1:1. Видно есть Бог на свете, во всяком случае, спортивный. За пять минут до окончания игры ошибаются уже шотландские защитники. Они на скорости так  "поцеловались" лбами, что потом ещё долго отходили от такого горячего проявления "чувств".  Мяч у Шенгелия и грузин, наконец, осуществил свою мечту - забил гол на чемпионате мира. Как и надлежит гордым горцам, наши соперники не сдавались и играли до последних секунд. Но смогли только сравнять счёт. Следовательно - 2:2 и советским футболистам играть в четвертьфинальной группе вместе с победителями своих квалификаций - бельгийцами и поляками. Что же, задача выхода в полуфинал выглядела не такой уже и недосягаемой.

СССР – Шотландия. Андрей Баль против Гордона Страчана. На заднем плане Юрий Гаврилов.

Игра с шотландцами забрала у наших игроков столько сил, что, например, один из лидеров сборной СССР Юрий Гаврилов потерял во время матча на страшном солнцепёке целых пять килограмм! И на допинг-контроле, пока там «отстреливались» Сулаквелидзе, да Страчан с Робертсоном, спартаковец засадил 15 банок холодного пива по 0,33 грамма каждая. В общем, пока всё пиво, что лежало в корыте, не приговорил – комнату, где проводился допинг-контроль, Гаврилов не покинул. «Команда со стадиона сразу уехала, а меня ждала машина с шофером и переводчиком, - рассказывал в своём интервью заслуженный спартаковец, которое запечатлено в «Спорт-экспрессе» в 2007 году, - Они-то и довели до номера. Сам едва ногами перебирал…   Бесков, увидев меня в холле пьянющим, махнул рукой: "Доведите его поскорее до кровати". Он в тот период в сборной уже мало что решал. После поражения в первом матче от Бразилии Бескова отодвинули от тренировочного процесса. Отвечал за него отныне Лобановский». Кстати, только прочитав это интервью в 2013 году, я, наконец-то, понял, почему после завершения чемпионата мира Валерий Васильевич поддался в Союзе острой критике за осторожную игру сборной СССР в решающем матче с поляками, а Бескова никто не трогал. Оказывается – Лобановский после поражения нашей команды от бразильцев решением вышестоящих товарищей, отвечавших за отечественный футбол, взял бразды управления национальной сборной в свои руки. Правда, это по словам Юрия Гаврилова. Но всё сходится.

Поляки победили в 1-ой группе достаточно неожиданно. Вообще в ней собралась сама мирная компашка. Вместе с нашими братьями по соцлагерю камерунцы, итальянцы и перуанцы в первых двух турах не выявили победителя и смогли на четырёх сообразить только два гола! Казалось и в последнем туре всё идет к ничейным результатам. Но вот неожиданно Польшу в середине второго тайма в матче с Перу прорвало и в течение 12 минут латиноамериканцы пять раз вынимали мяч из сетки собственных ворот. Смолярек, Бунцоль, Жмуда, Маевский, Циолек, а особенно ветеран Гжегож Лято и молодой Збигнев Бонек разгулялись на славу и демонстрировали просто таки суперигру. Чего не скажешь об их оппонентах на футбольном поле.

 Сборная Перу очень удачно провела подготовительный период к чемпионату мира, победив ряд сильных сборных и клубных команд. Поэтому многие специалисты именно её относили к рангу фаворитов в первой группе. В стартовых играх перуанцы и в самом деле выделялись изысканной техникой, но часто сбивались на индивидуальные действия. И всё же такой катастрофы от этой южноамериканской команды не ожидал никто. Куда и делась их изысканная техника и индивидуальное мастерство, когда поляки включили форсаж. Перуанцы боязливо прижались к своим воротам, выглядели растерянными и какими-то раздавленными. В команде не оказалось лидера, который бы мог повести за собой партнеров, а их широко разрекламированная "звезда" Урибе оказался пшиком. В итоге 1:5 для Перу, и Камеруну с Италией ради первого места в группе нужно крушить друг друга с преимуществом в пять мячей! Следовательно, команды в противостоянии между собой должны показать суператакующую игру. Как бы не так! Вялая и малоинтересная игра. Итальянцев можно понять, в их активе есть результативная ничья. Неужели Камерун будет той командой, которая покинет мундиаль, не проиграв ни одного поединка с разницей забитых и пропущенных мячей 0:0? Такого ещё не было. Ответ на этот вопрос все получили на 60-й минуте, когда Грациани нанес несильный  удар "парашютом", а вратарь африканской команды Нконо, принимая мяч, неожиданно упал. После матча голкипер оправдывался перед журналистами, мол, споткнулся о какую-то кочку на поле. Пусть будет так.

 Казалось, вот оно началось избиение дерзкого дебютанта. Да сейчас итальянцы просто таки разорвут Камерун на малюсенькие лоскуточки! Но не так сталось, как гадалось. Апеннинцы не проявили никаких эмоций относительно забитого мяча - что для них просто неприсуще, а только "сухо" поздравили друг друга с успехом. Что же это за итальянец, который забивает гол, да ещё и на чемпионате мира, и не празднует его, не выпрыгивает в трансе от успеха на своих партнеров по команде, не бежит к трибунам, высоко подняв руку? А здесь, вроде бы и не хотели забивать. Просто был удар в сторону ворот, а вратарь взял и неожиданно поскользнулся на траве. Какой конфуз! Бывает же такое.

Камерунцы начинают с центра поля, навес в штрафную площадку итальянцев и уже их голкипер, знаменитый Дино Дзофф, делает детскую ошибку - не выходит вовремя на перехват мяча и счет 1:1 не изменяется до конца встречи. Значит, Италия проходит дальше и попадает в группу "смерти" вместе с Аргентиной и Бразилией, а "непокорённые львы" (как называют сборную Камеруна свои болельщики) возвращаются на родину с высоко поднятой головой. Они действительно непокорённые! Мбида, автор гола в ворота сборной Италии, мгновенно становится народным героем, как и вратарь Томас Нконо, который непревзойденно отстоял в рамке ворот на протяжении всего турнира. Казалось, что мячи просто таки прилипают к его вратарским перчаткам. Разве что кроме момента с единственным пропущенным голом.

Италия – Камерун. Казалось, что мячи просто таки прилипают к вратарским перчаткам Томаса Нконо. Разве что кроме момента с единственным пропущенным голом.

После чемпионата мира в итальянскую прессу просочились сведения, что  "макаронники" подкупили Камерун и предварительно договорились о результате их противостояния. Мол, главный тренер будущих победителей мундиаля, Энцо Беарзот, сильно переживал относительно позитивного итога поединка его подопечных против уверенно играющих дебютантов, которые выглядели в играх с Польшей и Перу лучше за Италию, и на всякий случай решил подстраховаться. Правдолюбам сразу же заткнули глотку. Возмущению "тиффози" не было пределов. Как могли эти журналюги замахнуться на самое святое для них - сборную! Что могут понимать эти писаки в футболе?! Да они просто охочие до  сенсаций и жадные к деньгам люди, которые ради собственной наживы пренебрегают национальными интересами! Что они "нарыли"? Италия подкупает какой-то там Камерун ради ничьи. Это же просто нонсенс!!! Данного факта не может быть, потому что не может быть вообще!!! Да наша "Скуадра адзурра" этих "непокорённых львов" одной левой укротит!!! Просто Беарзот учёл уроки предыдущего чемпионата мира, когда итальянцы выложились в стартовых поединках, а на основные противостояния не хватило сил и в итоге четвертое место. Теперь же опытный тренер решил приберечь силы для будущих побед. Сам наставник итальянцев в своих интервью по завершению мирового футбольного форума вроде бы и подтверждал подобные предположения "тиффози". Но прошло пару лет и выяснилось, что факт подкупа имел место в действительности.

Некоторые функционеры итальянской федерации футбола и "мафиозных структур", повязанных с "чёрным тотализатором", через руководителей "Скуадры адзурры" передали деньги тренеру камерунской сборной французу Жану Венсану за то, чтобы его подопечные не сильно рвались к победе в матче с будущими чемпионами мира, а согласились на "почётную" ничью, что, в итоге, и случилось. То есть, "непокорённых львов" подкормили перед поединком, как делали это в древнем Риме во время поединков гладиаторов с дикими зверями, когда не желали победы последним. Сытый зверь не такой кровожадный и настойчивый в достижении своей конечной цели. По возвращении в Камерун деньги были разделены поровну между игроками "непокорённых львов", а отдельный процент взял себе тренер Жан Венсан. И всё было бы шито-крыто. Да и действительно, чего ещё нужно камерунским футболистам? Дома их встретили, как национальных героев и буквально носили на руках. Разные там государственные привилегии полились на их голову, как из рога изобилия. Да и суммы полученных финансов за раскатанную с итальянцами ничейку были для Камеруна с его низким уровнем жизни просто фантастическими. Так бы и остался этот факт подкупа никому неизвестным. Но, как говорится в таких случаях: "Жадность фраера сгубила".

Спустя некоторое время лидеры камерунской сборной Нконо и Милла, играющие в Европе, через свои каналы узнали о сумме тех денег, которую итальянцы дали Жану Венсану для оплаты их "почётной" ничьи с "макаронниками" и до глубины своей впечатлительной души были возмущены распределением "премиальных". Они считали, что тренер забрал себе половину денег, а им, "звёздам", которые делали всю работу на поле, выдал мизер. Лидеры сборной Камеруна посчитали себя обделёнными и начали требовать доплаты. Они уже знали настоящую свою "себестоимость" на футбольном рынке, так как играли в мощных европейских чемпионатах. Роже Милла во Франции, а Томас Нконо в испанской Примере. Таким образом, скандал выплыл наружу. "Выдумки" итальянских журналистов полностью подтвердились. Но от данного факта ход истории не изменишь. Да и что должна была предпринять ФИФА - забрать у Италии титул самой сильной команды в мире и дисквалифицировать её? На то время это было ох как  проблематично, если не сказать, что невозможно. Очень уже влиятельные фигуры, владельцы "черного тотализатора", стояли за спиной итальянцев. Кто же захочет идти наперекор сильным мира этого? А то полетят со своих насиженных в ФИФА кресел разные там Жоао Авеланжи (президент) с Вячеславами Колосковыми (вице-президент) собирать урожаи кофе и зерновых культур у себя на родине. После таких скандалов к более серьезным должностям их попросту не допустят свои же собственные власть предержащие. Не умеешь руководить, так ничего позорить страну в глазах международного сообщества! "Кстати, Вячеслав Иванович, положите на стол орден "Знак почёта", который вы получили в 1980 году. Мы тогда ошиблись".

Это так, шутки. Хотя подобное могло иметь место, если бы скандалу с подкупом камерунской сборной итальянцами на чемпионате мира в Испании дали ход. Не видеть тогда Колоскову Ордена Дружбы народов в 1989 году, Олимпийского Ордена МОК в 1992-ом и тем более Ордена "За заслуги перед Отчизной" IV степени в 1997-ом. Да и бразилец Жоао Авеланж не состоял бы в должности президента ФИФА вплоть до 1998 года. Но скандальное дело замяли. Как говорил кот Леопольд из известного советского мультфильма времён "застоя": "Ребята, давайте жить дружно!".

Самый известный из «неукротимых львов» Роже Мила на чемпионате мира-1990 в Италии, где Мила забил четыре гола, став одним из лучших футболистов турнира. А ведь подобное могло произойти на восемь лет раньше в Испании. Если бы камерунцы не повелись на итальянские деньги.

В 1990 году на итальянском Мундиале перед глазами мирового футбольного сообщества появилась такая сборная Камеруна, которую начали уважать во всём спортивном мире. Ох, и натерпелись от нее фавориты. А команда под руководством советского специалиста Валерия Непомнящего едва не вышла в полуфинал, пропустив туда Англию в суперзрелищной четвертьфинальной битве. Все болельщики буквально восторгались игрой камерунских футболистов, а особенно фанатели от лидера команды, 38-летнего Роже Миллы, который "положил" в ворота соперников 4 мяча. И снова "непокорённые львы" возвращались из мундиаля героями. Но что-то подобное могло случиться и в 1982 году на футбольных полях Испании. И не быть бы тогда Италии в третий раз чемпионами мира. Конечно, в компании с Бразилией и Аргентиной камерунцам мало что светило. Хотя кто его знает? Итальянцев вон тоже относили к аутсайдерам этой полуфинальной группы. А что вышло в действительности? Прихоти такой непостоянной дамы, как Фортуна и благосклонности футбольного божества неизведанны. Я уверен, что африканские игроки на мундиале-82 ни в чём не уступали признанным "звёздам" из Латинской Америки и Европы. Что и доказали действующие чемпионы "чёрного" континента - алжирцы.

Другие посты блога

Все посты