Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/Опа-опа, чемпионат Европы… 2012. Украинские напасти, российские страдания, а чемпион снова Испания

Опа-опа, чемпионат Европы… 2012. Украинские напасти, российские страдания, а чемпион снова Испания

Воспоминания о Евро-2012 в качестве зарядки перед стартом Евро-2016

Опа-опа, чемпионат Европы… 2012. Украинские напасти, российские страдания, а чемпион снова Испания

Воспоминания о Евро-2012 в качестве зарядки перед стартом Евро-2016

 

Когда в августе 2000 года Григорий Михайлович Суркис при своем вступлении в должность президента ФФУ озвучил цель – добиться проведения в Украине чемпионата Европы, его посчитали за сумасшедшего. Какое может быть Евро, если украинская экономика постоянно на ладан дышит, а бюджет страны всегда поет романсы в минорном тоне? Понимал это и президент ФФУ, поэтому и искал более стабильного в экономическом плане соседа-партнера, с которым можно было бы подать совместную заявку. Хотя, что там искать? «Претендентов» было всего двое – Россия и Польша. Предпочтительней в этом плане выглядело сотрудничество с Россией. Как-никак у наших стран был схож менталитет в связи с многовековым проживанием в одной империи. Да и через российско-украинскую границу болельщикам перебираться туда-сюда будет легче. По-крайней мере не должно возникать тех проблем, что с кордонами Евросоюза, куда входила Польша. Но с другой стороны, все эти будущие проблемы решаемы, если Польша станет партнером Украины по проведению Евро-2012. Да и западная часть страны находилась под властью Польши не одно столетие. И не только западная. Но не будем здесь заглубляться в историю.

В конце концов, было отдано предпочтение именно Польше (тем более что Россия решила подать самостоятельную заявку), и Суркис принялся за уговоры тамошней Федерации футбола, чтобы вовремя успеть подать заявку на проведение чемпионата Европы 2012 года. Наши братья-славяне недолго сопротивлялись, и согласились на предложение Григория Михайловича, не веря в успех затеянного предприятия. Но нужно было знать неуемный характер президента ФФУ Украины. Он уже давно завел в футбольных международных организациях нужные знакомства на самом верху и водил дружбу с самим Мишелем Платини, который был избран 27 января 2007 года президентом УЕФА. Добился такого успеха француз не в последнюю очередь при помощи Суркиса, который в нужном направлении «обрабатывал» важных людей, принимающих решения на выборах кормчего европейского футбола. К тому же Платини (предполагаю, что по совету Суркиса) перед выборами президента УЕФА пообещал оказывать развитию футбола в Восточной Европе всяческое содействие, проведя для этого реконструкцию еврокубков (Лиги чемпионов прежде всего), что повлечет увеличение команд из этого региона в престижных клубных турнирах «старого света». И, самое главное, Платини дал слово, что один из ближайших чемпионатов Европы пройдет на Востоке. А если учесть, что в Европе после распада соцлагеря и развала СССР образовалось множество независимых стран, которые стали членами европейского футбольного союза, то стоит ли удивляться тому преимуществу, с которым Платини выиграл выборы. Когда француза избрали президентом УЕФА, пришло время выполнять свои обещания. Мировая «звезда» 1980-х оказался настоящим мужиком – сказал – сделал!

Заявки на проведение Евро-2012 подали Италия, Хорватия/Венгрия, Украина/Польша, Турция, Греция, Россия, Румыния, Азербайджан. Последние трое очень быстро отсеялись. 8 ноября 2005 года УЕФА провела голосование, в результате которого число претендентов уменьшилось еще на две страны – Турция (6 голосов) и Греция (2). Украинско-польская заявка опередила турецкую всего на один балл, и была среди остальных трех явным аутсайдером. Причем украинцы с поляками отставали от Италии (11) и Венгрии с Хорватией (9) не только количеством отданных голосов, но и по всем параметрам – от плохих дорог и аэропортов, до состояния стадионов и гостиниц. Особенно в этом плане «страдала» Украина и тянула общую заявку вниз, в пропасть непризнания.

Только вот снова же, нужно было знать неуемный характер Суркиса. Если он взялся за дело, то выполняет его на совесть, пытаясь его успешно завершить всеми доступными ему способами. И снова президентом ФФУ была проведена надлежащая работа с нужными важными людьми, принимающими участие в голосовании. Причем посильную помощь своему украинскому другу уже оказывал и новоизбранный президент УЕФА, тоже принимая самое непосредственное участие в уговорах и разговорах с будущими голосовальщиками. Когда 18 апреля 2007 года на сессии УЕФА в Кардиффе были объявлены итоги голосования, весь мир впал в состояние ступора – за украинско-польскую заявку было отдано подавляющее большинство голосов – 8 из 12 возможных! Еще четыре досталось Италии, и ноль – Венгрии/Хорватии. Сказать, что в Украине и Польше восприняли победу своей заявки на «Ура!», это вообще ничего не сказать. Футбольные болельщики обеих стран пребывали в состоянии эйфорийной прострации. Ведь в победу никто не верил. Еще до тайного голосования пошли слухи, что по опросу будущих членов избирательной комиссии (а это представители Турции, Испании, Англии, Германии, России – Вячеслав Колосков голосовавшего за Украину, Кипра, Португалии, Мальты, Норвегии, Румынии и Голландии плюс Платини) победит Италия, а Украина будет последней. А здесь такая потрясающая новость – явный аутсайдер становится победителем. Это была сенсация сродни – Греция – чемпион Европы-2004.

В Италии результаты голосования восприняли хоть и с обидным недоумением, но с пониманием, мол, ясно, что это политическое решение членов избирательной комиссии, которое было принято ради большего развития футбола в Восточной Европе. А вот в Венгрии, а особенно Хорватии поднялась самая настоящая истерия по поводу победы украинско-польской заявки. Официальные лица футбольных федераций этих стран недвусмысленно заявляли о подкупе членов комиссии «украинской мафией». Характерно здесь высказывание известного хорватского тренера Отто Барича: «Я очень разочарован, я был уверен, что мы победим, а если проиграем, то, по крайней мере, Италии. Эти выборы отразятся на всем хорватском футболе. Мы все жили этим первенством, надеялись, что с его помощью добьемся процветания хорватского футбола на следующие 15-20 лет, а сегодня все надежды рухнули. Как всегда, когда решается очень важный вопрос, ключевую роль играют круги, которые могут повлиять на тех, кто принимает решение. Думаю, все решили «подковерные» игры. С точки зрения нашей футбольной истории и прогресса футбола в наших странах, можно с уверенностью сказать, что хорваты и венгры дали футболу гораздо больше, чем украинцы и поляки».

А дальше пошли будни приготовления к Евро-2012, которое в Украины постоянно хотели отобрать. То вроде бы представитель Кипра сознался, что ему украинцы заплатили за его голос, и пошли вопли о том, что Евро-2012 нужно срочно, пока не поздно, отдать Италии, которую и обошла польско-украинская заявка на вираже. Только вот потом, несмотря на все расследования УЕФА и правоохранительных органов Кипра и других стран Евросоюза, доказать виновность украинской стороны так и не удалось.

Потом уже Польша стала делать Украине западло, и в открытую заявляла, что готова хоть сейчас согласиться на совместное проведение чемпионата Европы с Германией. Немцы были просто в восторге от такого предложения. Эта идея оказалась самой живучей, и прекратила свое «существование» только в самом преддверии Евро, уже весной 2012 года. Суркис называл подобные заявления Польши – предательством. Поляки при этом делали обиженные лица и оправдывались, мол, нас не правильно поняли. Но вскоре все начиналось по новой. И так несколько раз. Были и настойчивые призывы Англии отдать турнир ей. В общем, Украине в подготовке к чемпионату «старого света» пришлось пережить очень много неприятностей.

Но, все же, главными препятствиями на пути к проведению Евро-2012, оказались не внешние факторы, а свои же политики и бизнесмены, личные интересы которых совпадали. Вот и тянулась непозволительно долго вся эта тягомотина со строительством торгово-развлекательно центра «Троицкий» в непосредственной близости от НСК «Олимпийский», что противоречило всем правилам безопасности, да и статутам международных футбольных организаций. Решения проблемы было два – сносить или стадион, на котором намеревались провести финал Евро-2012, либо возводящуюся новостройку. Было множество судов по этому поводу. В конце концов возобладала справедливость, и началась реконструкция главного стадиона страны вместе со сносом конструкций ТРЦ «Троицкий».

В Украине все делалось медленно. Дороги не ремонтировались. Гостиницы по-прежнему не соответствовали европейским стандартам. Аэропорты с черепашьей скоростью приводились в порядок и таким же темпом строились новые терминалы. Здесь нужно признать, что после того, как президентом Украины 25 февраля 2010 года стал Виктор Федорович Янукович, все строительства и подготовка к Евро приняли заметное ускорение. Развязку многих спорных вопросов Янукович брал под свой личный контроль. Что и не удивительно, зная любовь нового украинского президента к футболу. Да и на его имидж достойное проведение чемпионата Европы могло повлиять только в положительном плане.

Но несмотря ни на какие преграды и попытки отобрать в Украины проведение Евро-2012, мы, болельщики, точно знали – наша сборная при любых условиях сыграет в финальной стадии турнира. Так же, как и Польша. А вот 14 других участников определялись путем отбора. 51 команда были разбиты на девять групп – шесть по шесть участников, три по пять. Победители и лучшая сборная среди вторых напрямую попадали на чемпионат Европы, остальные восемь между собой выясняли четырех сильнейших в матчах плей-офф.

 

Группу «А» без проблем выиграла Германия, добившись стопроцентного результата – 10 побед в десяти матчах (Турция – 3:0 – 3:1, Бельгия – 3:1 – 1:0, Австрия – 6:2 – 2:1, Азербайджан – 6:1 – 3:1, Казахстан – 4:0 – 3:0). Второе место так же довольно уверенно взяла Турция, в итоге опередив Бельгию на два очка (17 против 15). Хотя не обошлось и без провалов, как вот поражение в Баку от Азербайджана – 0:1. Тем не менее, со своими основными конкурентами янычары сыграли удачно, отобрав четыре очка из шести у Бельгии (3:2 – 1:1) и Австрии (2:0 – 0:0). Что интересно, Турцию возглавлял Гус Хиддинк, который после своей российской одиссеи, не смог доказать свою профпригодность владельцу лондонского «Челси» Роману Абрамовичу.

 

Хиддинк покинул Россию после того, как не смог вывести сборную этой страны на чемпионат мира-2010, уступив после матчей плей-офф в ноябре 2009 года дорогу Словении – 2:1 и 0:1. Точнее будет сказано, после товарищеского матча в Дьере с Венгрией 3 марта 2010-го (1:1). Голландского специалиста сменил его соотечественник, Дик Адвокаат. Этот тренер был очень хорошо известен в России по своей работе в питерском «Зените» (2006 – 2009), когда приводил команду с берегов Невы к чемпионскому званию (2007) и победах в Кубке УЕФА и Суперкубке Европы в 2009 году. Вот чиновники российской федерации футбола и решили продолжить в сборной голландскую эру, памятуя и полуфинал Евро-2008 под руководством Хиддинка, и успехи питерского «Зенита» на международной арене.

Адвокаат основательно взялся за исполнения своих обязанностей старшего тренера сборной России и на протяжении всего 2010 года исколесил всю страну, где на стадионах лично наблюдал матчи РФПЛ с участием интересующих его футболистов. Хотя, в итоге, в официальных матчах отбора на Евро-2012 все увидели уже давно хорошо знакомых игроков. Игорь Акинфеев (ЦСКА Москва), Александр Анюков («Зенит» Санкт-Петербург), Василий Березуцкий (ЦСКА), Сергей Игнашевич (ЦСКА), Динияр Билялетдинов («Эвертон» Ливерпуль. Англия), Юрий Жирков («Челси» Лондон. Англия), Роман Широков («Зенит»), Игорь Семшов («Динамо» Москва), Владимир Быстров («Зенит»), Константин Зырянов («Зенит»), Алан Дзагоев (ЦСКА), Павел Погребняк («Штутгарт» Германия), Роман Павлюченко («Тоттенхэм Хотспур» Лондон. Англия), Андрей Аршавин («Арсенал» Лондон. Англия) – все они сыграли во втором матче отбора со Словакией, который был проигран в Москве – 0:1 (перед этим была гостевая победа в Андорре – 2:0). Естественно, российские СМИ поддали жару Адвокаату в виде острых критических стрел в его адрес. Видать, многие из них попали в самое тренерское сердце, так как это поражение осталось единственным для России за весь отбор. Дальше триколоры уверенной поступью шли к заветной цели – первому месту в группе «В», и, в итоге, достигли ее.

Начала сборная России свое восхождение с победы над основными конкурентами, ирландцами в Дублине, ведя по ходу поединка 3:0, но 3:2, что тоже дает полновесных три очка в общекомандную копилку. Сезон-2010 был завершен важной победой в Македонии – 1:0.

2011 год россияне начали с новых незапланированных потерь очков. На сей раз в Ереване, когда не смогли одолеть Армению – 0:0. Хотя нам, украинцам, этому не приходится удивляться, вспоминая аналогичные армянские проблемы своей сборной в 1997 – 2003 годах. Тем более что армяне под чутким руководством Вардана Минасяна в группе тоже совсем не баклуши били, отставая от России всего-то на два очка. И если бы хозяевам поля 23 марта 2011 года на Республиканском стадионе имени Вазгена Саргсяна удалось бы обыграть сборную России, как это раньше они уже проделали со словаками (3:1), то именно они выходили в лидеры группы. Но 0:0, и Словакия с Ирландией после своих побед над Андоррой (1:0) и Македонией (2:1) соответственно, догоняют команду Адвокаата  – по десять набранных очков.

Матчу в Ереване предшествовало чрезвычайное происшествие на борту авиалайнера «Аэрофлота», следовавшего по маршруту Москва – Ереван. Российские футбольные фанаты разных клубов начали заряжаться спиртным, прикупленным в магазинах «Дьюти фри», еще до взлета самолета, а потом и во время рейса. Причем в любом европейском аэропорту это безобразие прекратили бы сразу, вызвав полицию, так как распивать алкоголь из магазинов аэропорта запрещено до посадки в пункте назначения. Только вот что все эти европейские правила и ценности россиянам, особенно подвыпившим фанатам. Они им и в одно место не тарахтели. И вскоре клубные кричалки пропитыми голосами перешли в мордобой стенка на стенку. Ну, не любят друг друга болельщики ЦСКА, «Спартака» и «Зенита», хоть ты тресни. Даже, когда объединившись, летят поддерживать свою сборную. Вы только представьте себе, уважаемые любители футбола, эту картину – на борту авиалайнера идет бойня примерно десять на десять без шансов ее утихомирить. Стюард сделал в микрофон заявление, что если распоясавшиеся безбашенники не прекратят своего буйства, то самолет вместо Еревана приземлиться в аэропорту Минвод, и тогда всех драчунов кича ждет. Хотя, тюрьма их итак не миновала. В столице Армении проблемный рейс из Москвы уже ожидал внушительный эскорт местных полицейских и секьюрити, которые загребли самых ретивых фанатов в «гостеприимные» стены своих КПЗ. Хотя и пообещали, что утром, когда буяны банально проспятся, их выпустят на волю похмеляться.

Не знаю, были ли они в числе тех 14 400 зрителей на Республиканском стадионе имени Вазгена Саргсяна, но на трибунах потасовок замечено не было. Матч, вызвавший огромный ажиотаж в Армении завершился по нулям. А президент РФС Сергей Фурсенко сказал после его завершения: «Адвокаат все делает правильно», что вызвало у российских журналистов и болельщиков недоумение.  

Тем не менее, команда Адвокаата дальше хоть и без особого лоска, одолела дома Армению – 3:1, Македонию – 1:0, и расписала нулевую партейку в матче с одним из главных конкурентов, Ирландией. Так может Фурсенко был прав, когда высказал уверенность в правоте действий голландского тренера? Может, знал информацию, скрытую от широкой общественности? Как бы то ни было, а Россия лидировала в Группе «В».

Осенью 2011 году не на шутку разыгралась Армения, сокрушив одну за другой Андорру (3:0) и Словакию (4:0) в гостях, плюс Македонию дома (4:1). Россия в то же время, когда армяне крушили в Ереване македонцев, добыла очень важную победу в Жилине, благодаря единственному голу Дзагоева на 71 минуте обыграв Словакию. И хоть снова без лоска, не эффектно, но зато очень эффективно. России в рамках отбора оставалось провести только домашний поединок с Андоррой, а это равнозначно трем приобретенным очкам заранее. Если не расслабляться, конечно. Ирландия имела еще шансы догнать и перегнать Россию. Но для этого подопечным итальянца Джованни Трапаттони нужно было дома обыгрывать армян и надеяться на победу Андорры в Москве, что, согласитесь, дело нереальное.

Как и в прошлом отборе на Евро-2008, текущий триколоры завершали матчем с Андоррой. Только вот не на «картофельном поле» стадиона «Комуналь», а на довольно качественном газоне «Лужников». 11 октября 2011 года 57 000 зрителей бурно приветствовали успех своих любимцев – 6:0. Россия едет на Евро-2012! Только вот весь вопрос куда, в Польшу, или Украину?

А второе место в битве на «Авива Стэдиум» в Дублине отвоевала себе Ирландия – 2:1. Хотя армяне после гола полузащитника донецкого «Шахтера» Генриха Мхитаряна на 62 минуте в оставшееся время заставили сильно попотеть подопечных Трапаттони, чтобы удержать такую нужную им победу. Вот лично мне было очень жаль, что армяне так и не смогли в итоге дожать в решающем поединке Ирландию. Уж больно они были хороши осенью 2011 года, демонстрируя просто потрясающий атакующий результативный футбол, который так по душе романтикам игры миллионов. Но в футболе всегда побеждает сильнейший.

 

И если в Группе «В» сенсация чуть не грянула, в случае выхода армян в стадию плей-офф, то в «С» она состоялась. Неожиданно для всех выстрелила Эстония. Подопечные Тармо Рюютли стали удивлять с самого старта. Сначала тем, что едва не проиграли на своем поле Фарерским островам, вырвав победу благодаря голам уже в добавленное арбитром время на 90+1 (Каймар Сааг – «Силькеборг» Дания) и 90+3 (Райо Пийройя – «Фредрикстад» Норвегия) минутах – 2:1. И какое же вызвало удивление всей Европы, когда через месяц, 3 сентября 2010 года эстонцы играли на равных с самой Италией в Таллине, едва не отобрав у «Скуадры Адзурры» очки – 1:2. А 8 октября и вовсе вся Европы встала на уши – «Синие футболки» (прозвище сборной Эстонии), проигрывая в Белграде по ходу встречи – 0:1, сокрушили Сербию 3:1! Не может послужить оправданием хозяевам поля и тот факт, что они проводили первый матч под руководством нового тренера, Владимира Петровича, который сменил Рещада Куноваца после домашней ничьей со Словенией (1:1) в предыдущем матче отбора на Евро-2012. В таких случаях говориться, хотела Федерация футбола Сербии, меняя тренера до завершения года, как лучше, а получилось – как всегда. Имея в своем распоряжении таких классных мастеров, как Неманья Видич («Манчестер Юнайтед» Англия), Зоран Тошич (только что перешедший из «МЮ» в московский ЦСКА), Бранислав Иванович («Челси» Англия), Милош Красич (а это только что перепрыгнул из ЦСКА в туринский «Ювентус»), Никола Жигич («Бирмингем Сити» Англия), Деян Станкович («Интернационале» Италия), Милош Нинкович («Динамо» Киев. Украина)… и проигрывать на своем поле эстонцам, причем ни в чем их не превосходя, это какой-то нонсенс. Но именно за подобные «нонсенсы» и любят футбол сотни миллионов болельщиков по всей планете Земля, за его непредсказуемость. К тому же, после победы Эстонии над Сербией в Белграде сразу же пришла на ум поговорка, в которой и палка раз в году стреляет. Тем более что в следующем матче, уже дома, Эстония уступила Словении – 0:1.

Но вот наступил новый, 2011 год, и все с удивлением увидели, что эта самая палка Тармо Рюютли способна выстрелить не единожды, причем в разные стороны. Сначала Эстония ушла от поражения в ответном противостоянии с Сербией – 1:1, когда на гол нападающего греческого «Олимпиакоса» Марко Пантелича в первом тайме ответил точным ударом полузащитник словенской «Нафты» Константин Васильев на 84 минуте. Потом для эстонцев наступил страшный июнь, когда третьего числа они были биты Италией – 0:3, а спустя четыре дня и Фарерами (!) – 0:2. И когда горячих прибалтийских парней уже все похоронили, подопечные Рюютли резко доказали, что они живее всех живых, добыв в последних трех поединках со Словенией (2:1) и Северной Ирландией (4:1 – 2:1) максимум очков. В итоге вполне заслуженное второе место – европейская сенсация грянула! Хотя, глядя на состав Эстонии, и сравнивая его с соперниками по группе, просто диву даешься, как сие прибалтам удалось? Да, были довольно неплохо знакомые на постсоветском пространстве футболисты, как голкипер томской «Томи» Сергей Парейко, или вот нападающий львовских «Карпат» Сергей Зенёв. Был даже представитель АПЛ Тармо Кинк, выступавший за «Мидлсбро». Но все равно, чтобы опередить таких сильных соперников, как Сербия, Словения и Северная Ирландия, при этом проигрывать Фарерским островам (!), это очень нужно постараться. Вот такая она, эта эстонская палка, оказалась в двух концах.

А выиграли группу итальянцы, причем очень уверенно, с отрывом от второго места на десять очков (26 против 16 у Эстонии). Хотя и здесь не обошлось без скандала. 12 октября 2010 года «Скуадра Адзурра» принимала в Генуе Сербию. Шотландскому арбитра Крейгу Томпсону на полчаса пришлось задержать начало матча из-за буйства сербских болельщиков на трибунах. Довелось в дело вступать полиции. Но даже когда был дан стартовый свисток, игра долго не продолжалась и была прекращена спустя шесть минут после ее начала, так как на поле полетели файера и дымовые шашки. В итоге контрольно-дисциплинарный комитет УЕФА постановил присудить сербам техническое поражение – 0:3. Плюс два домашних матча для команды Петровича без зрителей и один для подопечных Чезаре Пранделли. Плюс штрафы – 120 тысяч евро для Сербии и сто тысяч для Италии. Так же УЕФА настоятельно не рекомендовал сербской федерации футбола заранее закупать билеты для своих болельщиков на выездные матчи.

 

Матчи в Группе «D» тоже начались с европейской сенсации, Франция проиграла дома белорусам – 0:1 (как видите, уважаемые любители футбола, постсоветские сборные были горазды в прошлом отборе Евро-2012 на сенсации). Единственный гол провел на 86 минуте полузащитник минского «Динамо» Сергей Кисляк. Когда же в Минске хозяева поля едва не обыграли Румынию то, казалось, что команде немецкого тренера Бернда Штанге (известного в Украине по своей работе в днепропетровском «Днепре» и киевском «ЦСКА-Борисфене» в 1995-1996 годах) удастся вмешаться в борьбу хотя бы за второе место в группе. Ведь довольно неплохая компания под рукой и немца тогда собралась – Сергей Корниленко («Зенит» Санкт-Петербург, поигравший до этого в киевском «Динамо» и «Днепре»), Александр Глеб («Бирмингем Сити» Англия, дававшего гастроли в лондонском «Арсенале», «Штутгарте» и «Барселоне»), Виталий Кутузов («Бари» Италия, выступавшего в Серии «А» за «Милан», «Парму», «Самдорию»). Но, увы, выше четвертого места белорусы не поднялись, опередив в итоге только Албанию и Люксембург, который единственное свое очко взял как раз в домашнем матче с командой Штанге – 0:0.

Франция же, после болезненного щелчка от Беларуси, явно пришла в себя и больше себе расслабляться не позволяла – Босния и Герцеговина в Сараево – 2:0,  Румыния – 2:0 – 0:0, Люксембург – дважды по 2:0, Беларусь – 1:1, Албания – 3:0 – 2:1. Решающий поединок в Группе «D» состоялся 11 октября 2011 года на «Стад де Франс», где сошлись в очной дуэли два беззаговорочных лидера – Франция с Боснией и Герцеговиной. Подопечных Лорана Блана устраивала и ничья, а вот команде Сафета Сушича нужна была только победа. И гости после гола своего лидера Эдина Джеко из «Манчестер Сити» на 40 минуте были очень близки к успеху. Но во втором тайме французы полностью переиграли босняков и одноклубник Джеко, Самир Нас.ри с пенальти на 78 минуте установил окончательный счет – 1:1. Франция едет на Евро-2012, а Босния и Герцеговина отправляется в плей-офф.

 

Группу «Е» без проблем выиграла Голландия. Команда под руководством Берта ван Марвейка, не особо напрягаясь, обыграла Сан-Марино (5:0 – 11:0), Финляндию (2:1 – 2:0), Молдову (дважды по 1:0), Швецию (4:1), Венгрию (4:0 – 5:3). И только в последнем матче, не имеющего никакого значения для окончательного распределения мест в группе, «оранжевые» уступили в Стокгольме Швеции (2:3), которая и финишировала второй с отрывом от третьего места в пять очков (24 против 19 у Венгрии). Успеху «Летучих» не приходится удивляться. Как всегда, у Голландии была сильная команда с более чем «звездным» составом – Арьен Роббен («Бавария»), Марк ван Боммел («Милан»), Найджел де Йонг («Манчестер Сити»), Уэсли Снейдер («Интернационале»), Ибрагим Афеллай («Барселона»), Робин ван Перси («Арсенал»), Клас-Ян Хюнтелар («Шальке-04»), Рафаэл ван дер Варт («Тоттенхэм Хотспур»), Дирк Кёйт («Ливерпуль»), Джон Хейтинга («Эвертон»), Мартен Стекеленбург («Рома»). Ну как скажите менее титулованным соперникам противостоять таким мировым величинам? Правда, и здесь едва представитель бывшего СССР не сотворил сенсацию. Дважды Молдова заставила «оранжевых» попотеть и поволноваться за результат, уступив в Кишиневе и Роттердаме по 0:1.

Шведы тоже напрямую прошли на Евро-2012, как лучшая вторая команда, в определении которой засчитывались очки только в матчах  1- 5 местами. Подопечные Эрика Хамрена в итоге набрали 18 баллов, опередив на два пункта Португалию и Хорватию.

 

В группе «F» борьба велась только за первое место между сборными Греции и Хорватии. А все остальные (Израиль, Латвия, Грузия, Мальта) были в роли статистов. Хотя этим «статисты» иногда заставляли лидеров по-черному материться. Эллины, например, на самом старте не смогли одолеть в Пирее Грузию – 1:1. А уже осенью 2011 года, на финишной прямой отбора, когда каждое очко было на вес золота, подопечные португальца Фернанду Сантуша еле-еле ушли от поражения в Риге, сравняв счет на 84 минуте. Это защитник немецкого «Шальке-04» Кириякос Пападопулос помог своей команде не попасть «на бабки», добыв Греции ничью с Латвией – 1:1. Зато с основным конкурентом, Хорватией, «Пиратский корабль» Сантуша сыграл уверенно – 0:0 и 2:0, благодаря чему и поплыл на полных парусах в Польшу на Евро-2012. Самое время хорватам сожалеть о своем тбилисском поражении от Грузии – 0:1, ведь им еще нужно доказать свое право участия в финальном турнире чемпионата «старого света» в матчах плей-офф.

 

Группу «G», несмотря на очень ровный состав, без особых проблем выиграли родоначальники футбола. Англия на протяжении всего отбора ни разу не проиграла при пяти победах (Черногория – 0:0 – 2:2, Швейцария – 2:2 – 3:1, Уэльс – 1:0 – 2:0, Болгария – 4:0 – 3:0). А вот за второе место пошла нешуточная борьба между дебютантом чемпионатов Европы, сборной Черногории и Швейцарией. Все окончательно решилось за тур до завершения отбора. 7 октября 2011 года Черногория (тренер Бранко Брнович) принимала в Подгорице Англию (Фабио Капелло). Для гостей любой результат, кроме поражения был приемлем, так как напрямую выводил их на Евро-2012. Они и вели по ходу матча 2:0 после ударов Эшли Янга («Манчестер Юнайтед») и Даррена Бента («Астон Вилла»). Только вот и Черногории поражение было смерти подобно. В завершающем туре команде Брновича предстоял выезд в Базель, и не факт, что там удастся отбиться от атак своих основных конкурентов за путевку в плей-офф. Тем более что еще не был известен результат параллельного матча Уэльса со Швейцарией, которая отставала от Черногории на три очка.

На второй тайм «Храбрые соколы» Брновича вышли с единственной мыслью – победить, или умереть. В итоге выиграть не удалось, но и умирать не довелось. Тем более что еще в первом тайме защитник английского «Фулхэма» Эльсад Зверотич забил гол в раздевалку, сократив счет на 45 минуте. Только вот настойчивые атаки на протяжении всего второго тайма разбивались о стойкость английской обороны. Матч достиг такого накала, что немецкому арбитру Вольфгангу Штарку на 74 минуте пришлось удалить с поля главную «звезду» «Трех львов» Уэйна Руни из «Манчестер Юнайтед», который проиграв борьбу Миодрагу Джудовичу («Спартак-Нальчик»), потом намеренно сзади нанес ему удар по ногам. А на 80 минуте Брнович пошел ва-банк, и вместо защитника венского «Рапида» Владимира Божовича выпустил рвущегося в бой нападающего испанского «Райо Вальекано» Андрия Делибашича. И именно он стал героем нации, когда уже в добавленное время на 90+1 минуте в прыжке головой вколотил мяч под перекладину – 2:2. А тут и сообщение из Суонси подвалило – Уэльс обыграл Швейцарию – 2:0, что привело и без того бушующие трибуны в полнейший восторг. Ведь их любимцы точно вторые! А теперь можно и в Швейцарию наведаться, сыра тамошнего с шоколадом попробовать, да знаменитых часов прикупить, что футболисты Черногории и сделали в последнем туре, отдав в Базеле хозяевам поля победу – 0:2.

 

  

В Группе «Н» у победителей легких прогулок не получилось. Исландия с Кипром сразу же откололись от борьбы за первые два места. А вот Дания, Португалия и Норвегия устроили между собой нешуточные разборки. Причем «Команда избранных» Агоштинью Оливейры начала чудить еще на старте. «Европейские бразильцы», решив сыграть 3 сентября 2010 года в Гимарайнше с Кипром по бразильскому принципу «вы нам забьете – сколько сможете, а мы вам – сколько захотим», на 89 минуте упустили победу – 4:4! А через четыре дня последовало поражение в Осло от Норвегии – 0:1, и куча вопросов к тренеру португальцев:

- А правильным ли вы путем идете, товарищи?

- Правильным, - ответил Оливейра тоном, не терпящим возражений, и пошли победы одна за другой – Дания в Порту – 3:1, Исландия в гостях – 3:1, реванш у Норвегии – 1:0, сокрушение Кипра – 4:0, и снова «Бразилия» с Исландией – 5:3. В итоге перед последним туром у Дании и Португалии, которые встречались между собой в Копенгагене, было по 16 очков, у норвежцев – 13. Последние имели очень слабые надежды на второе место. Они могли сбыться только в том случае, если Норвегия сокрушит дома Кипр с как можно большей разницей. Тогда в случае победы кого-то из конкурентов подопечные Эгиля Ольсена могли выпрыгнуть на последний уходящий вагон состава, идущего в плей-офф. Перед заключительными матчами в группе Норвегия имела разницу забитых и пропущенных мячей +1, Дания +6, Португалия и вовсе +10. «Свёрла» Ольсена упорно пытались пробурить в обороне киприотов скважину как можно глубже, но достигли только на 3:1. И стало ясно, что никакого плей-офф Норвегии не видать, так как лидеры вряд ли будут уступать друг другу с разгромным счетом. Что и произошло. Дания выиграла домашнюю битву у Португалии – 2:1, и начала паковать чемоданы для поездки на чемпионат Европы.

 

А вот действующие чемпионы Европы никаких проблем с квалификацией на Евро-2012 не испытали, добившись в Группе «I» стопроцентного результата (Чехия – 2:1 – 2:0, Шотландия – 2:1 – 3:1, Литва – дважды по 3:1, Лихтенштейн – 6:0 – 4:0). За второе место борьбу вели Чехия и Шотландия. Здесь все решили очные дуэли претендентов (1:0 – 2:2) и последний тур, когда Чехия в гостях со счетом 4:1 взяли более чем убедительный реванш за домашнее поражение у Литвы (0:1), а Шотландия была бита в Испании – 1:3. Чехи вторые – 13 очков, скотты третьи – 11 баллов.

 

В матчах плей-офф, которые состоялись 11 и 15 ноября, фактически никакой борьбы между соперниками не получилось. Хорваты после победы в Турции – 3:0, просто удержали дома нулевую ничью. То же самое произошло в паре Эстония – Ирландия – 0:4 и 1:1. Чехам хоть и пришлось изрядно попотеть с черногорцами, но и они прошли на Евро-2012 более чем уверенно – 2:0 – 1:0. А португальцы после нулей в Боснии и Герцеговине, опять устроили дома «Бразилию» - 6:2. Так что жеребьевка «постаралась» на славу, не позволив фаворитам сойтись в плей-офф. Разве что Хорватия и Турция в этом плане стоят отдельно. Но все равно «Клетчатые» решил все свои вопросы еще в первом стамбульском матче.

 

А вот у сборной Украины, за те два года, когда шел отбор на Евро-2012, были сплошные проблемы. Сначала руководство украинского футбола никак не могло определиться с тренером, который поведет нашу команду к свершениям на домашнем чемпионате Европы. Сразу решили, что рулить сборной будет наставник харьковского «Металлиста» Мирон Богданович Маркевич. Под его руководством «жовтно-блакитні» в 2010 году успели провести без поражений четыре матча, в которых показывали довольно неплохую игру (Литва – 4:0, Румыния – 3:2. Норвегия – 1:0, Голландия – 1:1). Все хорошо, прекрасная маркиза? Как бы не так! Личность старшего тренера, который имел на футбол свою точку зрения и ни под кого не прогибался, явно не пришлась по душе президенту ФФУ Григорию Суркису. И в августе 2010 года, как раз после ничьей с голландцами, вся Украина с удивлением узнала, что Маркевич покидает пост старшего тренера нашей национальной сборной. Почему? Так, оказывается, Суркис с какого-то перепугу поставил условие о невозможности совмещать должности старшого в сборной и клубе. Естественно, что Мирон Богданович не мог бросить свой харьковский «Металлист», который несколько лет выстраивал буквально по кирпичику. И должность старшего тренера сборной Украины снова стала вакантна. Маркевич стойко уходил от вопросов журналистов про истинную причину своего ухода, каждый раз повторяя дежурные фразы о том, что он не может бросить «Металлист», когда уже почти привел команду к намеченным вершинам. А его место с приставкой «и.о.» занял Калитвинцев.

 Юрий Николаевич (которого сейчас так не хотят видеть у руля своего клуба болельщики московского «Динамо», устраивая акции протеста) приложил максимум усилий, чтобы перестать быть исполняющим обязанности и вступить в должность старшего тренера национальной сборной Украины. «Жовто-блакитні» под его руководством впервые сыграли с Бразилией (0:2 в Англии), и даже выиграли февральский международный турнир на Кипре, победив в серии послематчевых пенальти Румынию (2:2) и Швецию (1:1) с очередными уже привычными геройствами на воротах 36-летнего ветерана киевского «Динамо» Александра Шовковского. Только вот Суркис искал для сборной тренера с именем. С приглашением зарубежных специалистов опять получилась какая-то мутная история, и у руля главной команды страны снова встал Олег Блохин. Поговаривали, что Григорий Михайлович верит в фартовость Олега Владимировича и надеется на повторение его  результата 2006 года, когда сборная под руководством Блохина вышла в четвертьфинал чемпионата мира.

Но как только в сборную пришел «фартовый», поражения Украины пошли косяком – Франция – 1:4, Швеция – 0:1, Уругвай – 2:3 (это дома), Чехия – 0:4. Победы по 2:0 над Узбекистаном и Эстонией тоже ни у кого восторга не вызвали. Блохин в присущей ему нагло-уверенной манере указывал журналистами и всем недовольным их недостойное место в футболе, мол, ничего вы в игре миллионов не смыслите. А если все вокруг такие грамотные, то, может, сами возглавите украинскую сборную? Нет? Ну, тогда и молчите себе в тряпочку. Ведь это только товарищеские матчи, в которых наигрывается состав. И, как пример, приводился 2004 год, когда тоже под руководством Блохина Украина просто ужасно проводила товарняки (Македония и Франция по 0:1, Англия – 0:3). А что потом имели в итоге? Выход на чемпионат мира-2006 с первого места в группе, где в соперниках были такие крепкие команды, как действующий чемпион Европы Греция, «бронзовый» призер чемпионата мира-2002 Турция, всегда мощная Дания, и непредсказуемые Грузия с Албанией, да Казахстан в придачу.

Слова Блохина о том, что не нужно так скоропалительно осуждать его подопечных за проигрыши, стали подтверждаться уже в конце 2011 года, когда 11 ноября на открытии реконструированного НСК «Олимпийский» при поддержке почти 70 000 зрителей Украина, показав просто изумительный футбол, сыграла вничью с Германией – 3:3. Причем «жовто-блакитні» вели по ходу матча 3:1. Через четыре дня была трудовая победа над Австрией во Львове – 2:1, с решающий голом нападающего «Металлиста» Марко Девича на 90+2 минуте. И Новый, 2012 год, вся футбольная Украина встречала в надежде, что нашей сборной по силам выйти из группы, где соперниками стали Франция, Англия и Швеция. Свои матчи команда Олега Блохина проведет в Киеве на НСК «Олимпийский» и на донецкой «Донбасс-арене». И все бы хорошо, только вот сборную Украины обуяла еще одна напасть. На сей раз – вратарская. Сначала УЕФА 30 января 2012-го за употребление допинга на два года дисквалифицировала голкипера донецкого «Шахтера» Александра Рыбку, который на пару со своим коллегой из московского «Спартака» Андреем Диканем были основными в сборной. А потом и сам Дикань оказался вне игры. 31 марта 2012 года в 37 туре РФПЛ (как раз том самом, переходном на систему осень – весна) нападающий питерского «Зенита» Александр Кержаков в попытке первым успеть до мяча со всего разгона на полной скорости заехал коленом в лицо спартаковскому голкиперу. В итоге «множественные переломы костей лицевого скелета: перелом правой орбитальной кости, перелом правой скуловой кости, перелом верхней челюсти справа со смещением плюс сотрясение головного мозга». Ни о каком участии на Евро-2012 Диканя не могло быть и речи. Олег Блохин ума не мог приложить, кого же из голкиперов брать с собой на чемпионат «старого света». В итоге его выбор пал на 27-летнего донецкого «шахтера» Андрея Пятова, плюс молодой 19-летний киевский динамовец Максим Коваль и 36-летний ветеран из харьковского «Металлиста» Александр Горяинов.

А вот кто еще попал в украинскую заявку на домашний чемпионат Европы. Защитники: Александр Кучер, Вячеслав Шевчук, Ярослав Ракицкий (все – «Шахтер» Донецк), Евгений Хачериди и Тарас Михалик (оба – «Динамо» Киев), Евгений Селин («Ворскла» Полтава), Богдан Бутко («Ильичевец» Мариуполь). Полузащитники: Денис Гармаш, Александр Алиев, Олег Гусев (все – «Динамо» Киев), Руслан Ротань и Евгений Коноплянка (оба – «Днепр» Днепропетровск), Анатолий Тимощук («Бавария» Мюнхен. Германия), Сергей Назаренко («Таврия» Симферополь). Нападающие: Андрей Шевченко, Андрей Ярмоленко, Артем Милевский (все – «Динамо» Киев), Андрей Воронин («Динамо» Москва. Россия), Евгений Селезнев («Шахтер» Донецк), Марко Девич («Металлист» Харьков).

Украина стартовала на домашнем Евро просто феерически, победой над Швецией – 2:1. В составах обеих соперников отличились их главные «звезды» мировой величины и капитаны команд. Сначала Златан Ибрагимович (пока что «Милан», но уже ясно, что будет в «ПСЖ») на 52 минуте четко замкнул прострел от Себастиана Ларссона («Сандерленд» Англия) в центр вратарской площадки. Но не успели футболисты «Тру крунур» нормально нарадоваться своему успеху, как Андрей Шевченко из-за спин защитников выскочил на подачу от Ярмоленко и головой вонзил мяч в сетку ворот Андреаса Искассона (ПСВ Голландия). Прошло совсем немного времени, и тот же Шевченко снова головой послал мяч под ближнюю штангу после подачи углового. Да-а-а, видать годы, проведенные Андреем в лондонском «Челси» не прошли даром. Шла 62 минута матча. 64 290 зрителей на НСК «Олимпийский» неистовствуют в проявлении своих чувств. Одни, и их большинство, раскрашенные в цвета «жовто-блакытного» прапора, радостно вопят и обнимаются. Другие в такой же «сине-желтой» раскраске с горя убиваются. Украина побеждает Швецию – 2:1, на что официальный сайт УЕФА озаглавил репортаж о матче «Шева – Ибра 2:1».

Вообще шведские болельщики надолго запомнились в Киеве своим по-доброму безбашенным поведением. Скандинавы во время Евро проживали на живописном Трухановом острове посреди седовласого красавца Днепра. Там им заранее, по инициативе организаций болельщиков футбола Королевства Швеция, был приготовлен временный фан-кемпинг, рассчитанный на шесть тысяч человек с канализацией, водо- и электроснабжением, интернетом и прочими благами цивилизации. Правда, вот душевые кабинки да некоторые бунгало украинские рабочие доводили до ума уже когда шведские туристы начали наводнять Труханов остров, что вызвало некоторые недоуменные вопросы заказчиков. Но Украина была бы не Украиной, если бы все взятые обязательства выполнялись в уговоренный срок. Да и сами шведские фанаты не особо парились, что пока недооборудованы некоторые душевые кабинки. Подумаешь, эка невидаль. А великая могучая река, оточившая со всех сторон остров, для чего? Или вода из Днепра чем-то отличается от той воды, которая пойдет в скором времени из душа?

Шведских фанатов даже не расстраивал тот факт, что их команда, проиграв в двух первых турах Украине и Англии (2:3) уже гарантировано покинет чемпионат Европы после группового этапа. Для «сине-желтых» болельщиков было главным само присутствие на таком большом празднике футбола. Они беззаботно пиво пили, популярные песни пели, и вообще, как могли, дурели. И, признаться, когда шведы уехали вслед за своей сборной, Киев как-то даже опустел без этих бесшабашных фанатов.

Англия и Франция на «Донбасс Арене» между собой в первом туре расписали ничью – 1:1. И вот 15 июня в «гости» к Франции из Киева пожаловала Украина. Перед матчем в Донецке разразилась самая настоящая буря с ливнем, который больше напоминал вселенский потоп. Порывы ветра были такими мощными, что заставляли деревья кланяться до самой сырой земли. Александр Заваров, в то время входящий в тренерский штаб сборной Украины, рассказывал, что подобного природного катаклизма еще никогда в своей жизни не видел. Из-за ливня и грозы матч Франция – Украина проходилось останавливать дважды. И, признаться, лучше бы его голландский арбитр Бьорн Кейперс прервал. 58 минут остановок явно негативно повлияли на общий настрой украинцев, которые искрились желанием обыграть французов, но во время вынужденных перерывов их боевой запал явно перегорел. На 52 минуте подопечные Лорана Блана провели стремительную контратаку, которую ударом в ближний угол завершил нападающий «ПСЖ» Жереми Менез. А через четыре минуты Йоан Кабай («Ньюкасл Юнайтед»), разобравшись с двумя защитниками, установил окончательный счет – 2:0 в пользу «трехцветных».

В последнем туре команде Олега Блохина во что бы то ни стало для продолжения борьбы за европейскую корону нужно было побеждать Англию. На 48 минуте Уэйн Руни, воспользовавшись вопиющей ошибкой голкипера донецкого «Шахтера» Андрея Пятова, вывел родоначальников футбола вперед, после чего инициатива полностью перешла к украинцам. Наши футболисты неистово атаковали, прижав соперника к воротам. Пошли опасные моменты, как вот у Артема Милевского, когда нападающий киевского «Динамо» с трех метров попытался поразить цель ударом головой, но мяч прошел выше перекладины. И вот тогда, на 61 минуте, и наступил апогей всего матча. Милевский отдал точный пас на ход Марко Девичу. Нападающий харьковского «Металлиста», который по ходу чемпионата Европы успел перейти в донецкий «Шахтер», ворвался в штрафную площадь соперников. Потом на замахе оставил не у дел защитника лондонского «Челси» Джона Терри и пробил выскочившего на него Джо Харта. От соприкосновения с телом голкипера «Манчестер Сити» мячик взмыл вверх и продолжил свой полет в сетку ворот сборной Англии. В те секунды все украинцы замерли у экранов телевизоров, наблюдая за воздушным движением круглого к заветной линии ворот. Подскочивший Терри в падении достает мяч, только уже за линией ворот и выбивает его в поле. Гоооооооооооллллллл! И пошли перед лицом картинки будущего штурма сборной Украины, который неизменно завершится победным голом. Подопечные Блохина в тот вечер, 19 июня 2012 года, играли на «Донбасс Арене» просто блестяще, и должны были обыгрывать родоначальников футбола.

Но что это? Венгерский судья Виктор Кашшаи совсем не собирается фиксировать взятие ворот! Как же так? Даже на орбите Земли было видно, как мяч пересек линию ворот после удара Девича, и только слепой мог этого не видеть.

Но, как оказалось, не только слепые обладают отсутствием зрения. И на вполне здоровых людей иногда нападает временная слепота. Иначе, чем объяснить, что судья на линии, пристально наблюдавший за моментом буквально с нескольких метров, не увидел, как мяч пересек линию ворот Джо Харта? Магия имен и авторитета английской сборной разум затмила? А еще говорят, что арбитры на домашних чемпионатах мира и Европы всячески пытаются вытянуть хозяев как можно дальше. Видать, на Украину эта традиция не распространялась. Или же попросту все эти разговоры о судейской помощи хозяевам больших международных форумов только досужие вымыслы журналистов.

Конечно же, украинцы атаковали и после столь вопиющей несправедливости. Но из-за судейского беспредела пропал уже в глазах хлопцев Блохина огонек. Погасил его венгр Кашшаи слепотой своего помощника на линии. И вместо маячившего на горизонте четвертьфинала последовал вылет нашей сборной уже после группового этапа.  Но украинские болельщики провожали своих любимцев с поля аплодисментами. Наши хлопцы их заслужили своей самоотверженной игрой.

Весь мир после матча возмущался слепотой венгерской судейской бригады. Все признавали, что гол Девича был чистым. Даже сами англичане. Вот характерный комментарий бывшего игрока и тренера сборной Англии Грэхама Тейлора: «Там точно был гол. Ассистент арбитра должен был заметить это. Это очень большая удача для Англии, наверняка она нам очень будет нужна и в дальнейшем». Только вот на одной удаче далеко не заедешь. Высшие силы, если что-то и дают, то потом так же и отбирают, Бог дал – Бог взял. И это сполна на себе испытают родоначальники футбола уже в четвертьфинале.

А Донецк так и продолжал оставаться для сборной Украины невезучим городом. «Жовто-блакитні» в нем не смогли победить ни разу! Причем все свои основные официальные матчи на «Донбасс Арене» Украина проигрывала, не забив ни единого гола в ворота своих соперников – Греции в плей-офф на Мундиаль-2010 – 0:1, и вот теперь -  Франции и Англии. Подобный факт дал повод для шуток острословов, что украинский Донецк не такой уж и украинский, раз в нем национальная сборная никак не может разродиться хоть на одну победу, да и еще голов в официальных матчах не забивает. В свете событий последних двух лет на Донбассе шутки 2012 года теперь отнюдь не воспринимаются, как шутки.

А в четвертьфинал от Группы «D» вышли сборные Англии и Франции, которая в последнем туре была бита шведами – 0:2.

 

Россию, как и Украину, тоже после группового этапа накрыли горестные страдания. А ведь после матчей двух туров никто себе даже и представить не мог, что триколоры пролетят мимо четвертьфинала. Команда Адвокаата в начале июня 2012 года смотрелась просто отлично. Сначала, в первый день лета, Россия просто уничтожила в товарищеском матче, который проходил в швейцарском Цюрихе, сборную Италии – 3:0. После столь сокрушительной виктории, добытой фактически в гостях (учитывая ту поддержку, которую оказали многочисленные тиффози, понаехавшие на матч из апенниского «сапога»), Константин Зырянов сказал: «Думаю, это относится к болельщикам: восстанавливать уверенность нужно им. А у нас все в порядке. Идет тренировочный процесс, и все матчи – Уругвай (1:1 в Москве 25 мая – К.А.), Литва (0:0 в Швейцарии 29 мая – К.А.), теперь Италия - мы рассматриваем только как подготовку к 8 июня. Главное - наилучшим образом подойти к игре с чехами. Если это произойдет через победу над Италией, я не буду против».

Пожелания полузащитника питерского «Зенита» и сборной России сбылись на все сто процентов. Его команда во всеоружии подошла к стартовому матчу с Чехией, и буквально смела подопечных Михала Билека со своего пути – 4:1! Даже когда чехи во втором тайме сократили счет до 1:2, то у россиян не присутствовало никакой паники. Было видно, что здесь, во Вроцлаве на стадионе «Мейски» именно они хозяева положения, что потом и вылилось в голы Алана Дзаговеа на 79 минуте (это был «дубль» полузащитника московского ЦСКА) и нападающего столичного «Локомотива» Романа Павлюченко на 82-ой. Россия после столь яркой победы своих футбольных посланников пребывает в стадии легкой эйфории, мол, четвертьфинал не за горами. А «Спорт-Экспресс» выпускает отчет о мате под заголовком «4:1 на старте – хорошая примета». Но оказалось совсем наоборот.

Не испортил настроения нашим северным соседям и второй матч своей сборной с поляками – 1:1. Первыми забили, и были гораздо ближе к выигрышу, нежели хозяева турнира. Да и Дзагоев теперь с тремя мячами лидер в бомбардирской гонке. Дело оставалось за малым – не проиграть в заключительном туре грекам, которые занимали последнее место с одним-единственным очком в багаже (Польша – 1:1, Чехия – 1:2).

А потом был тот злополучный матч с эллинами в Варшаве, и гол Йоргоса Карагуниса на 45+2 минуте. Забил его полузащитник афинского «Панатинаикоса» во время стремительной контратаки, нанеся удар под руку пласирующему голкиперу питерского «Зенита» Вячеславу Малафееву. Во втором тайме греки выдержали все атаки российской сборной, и были гораздо ближе гол забить – чем пропустить. Вспомнить, хотя бы, как мяч поцеловал штангу в районе крестовины после штрафного удара в исполнении защитника «Монако» Йоргоса Цавеласа. Свой последний шанс спастись триколоры упустили под занавес поединка, когда Дзагоев пробил головой немного мимо стойки ворот. 1:0 – Греция берет реванш у России за поражение на предыдущем Евро-2008. Причем эллины не только взяли реванш, но и вышли в четвертьфинал со второго места, оставив команду Адвокаата за бортом турнира. Такие вот пироги. Сборная России после блестящего старта возвращается, не солоно хлебавши, домой. Дик Адвокаат, подзаработавший за два года в России десять миллионов евро по контракту, уезжает на родину тренировать ПСВ, так и не получив бонусы за успешное выступление его команды на чемпионате «старого света». Да-а-а, не получилось «Маленькому генералу» дотянутся до «Генерала» Ринуса Михелса, у которого Адвокаат был помощником в 1980-е. И не только потому, что уступал своему бывшему боссу в росте. Просто Михелс привел Голландию к «золоту» Евро-1988 и сделал «Оранжевых» «Летучими», когда они поразили весь мир своим тотальным футболом на Мундиале-1972, финишировав вторыми. А вот Адвокаат с Голландией выходил «всего лишь» в четвертьфинал чемпионата мира-1994 и полуфинал Евро-2004. А вот с Кореей и Россией «Маленький генерал» лавров вообще не снискал.

«А на сердце - рубец. Очередной. Украина-1999, Япония-2002, Марибор-2009, Варшава-2012. Глубокая царапина, оставленная редкими матчами, в которых спортивный журналист вспоминает забытое слово «болеть». Так, пустячок. Но не на шкуре - на сердце. Такие рубцы остаются после потери близких людей - и национальных сборных. Что само по себе несопоставимо, конечно. Просто итог одинаковый». Это выдержка из репортажа о матче Россия – Греция, отправленного Евгением Дзичковским из Киева в редакцию «Спорт-Экспресса». Но, как же точно он описывает состояние всех тех, кто болел за сборную России на Евро-2012. А для пущего осознания того, что произошло, я всем предлагаю посмотреть вот это коротенькое видео, в котором метко показано, где именно оказалась Россия после проигрыша Греции – в дерьме…

 

 

Зато в Польше отличились российские фанаты. Воодушевленные после победы своей сборной над Чехией, они прошли пятитысячным маршем по улицам Варшавы перед матчем с Польшей. Их местные коллеги не могли потерпеть подобной наглости, и в футболках с надписями «Патриоты» пошли в атаку с «шашками наголо» и выкриками «Разгоним красный сброд!». Вышло самое настоящее месиво, которое было с трудом остановлено усиленными нарядами полиции. В итоге «Задержано всего около 180 человек, в том числе более 150 поляков, более 20 россиян, один испанец и один венгр. 33 человека доставлены в вытрезвитель. По предварительным оценкам, в результате действий болельщиков пострадали 10 офицеров полиции, которым потребовалась медицинская помощь». Так отрапортовал перед прессой представитель варшавской полиции Мацей Карчиньский. Такие вот в Польше были российские страдания.

А первое место в Группе «А» заняли битые в первом туре россиянами чехи, которые обыграли в заключительном поединке Польшу – 1:0. В том, что это была самая слабая группа, потом доказали четвертьфиналы, в которых Германия сокрушила Грецию – 4:2, а Португалия дожала Чехию на 80 минуте после гола гламурного мадридского «галактикос» Криштиану Роналду – 1:0.

 

Как все уже поняли, Группу «В» выиграли немцы с «европейскими бразильцами». Причем сделали они это довольно уверенно. После того, как Германия обыграла в стартовом матче Португалию – 1:0, дальше оба будущих четвертьфиналиста только побеждали своих соперников - Голландию по 2:1, Данию 2:1 и 3:2 соответственно. Неприятно удивили «Тюльпаны», проигравшие все три своих матча (кроме вышеназванных еще и Дании – 0:1).

 

В Группе «С» тоже была команда, битая всеми – Ирландия (Хорватия – 1:3, Испания – 0:4, Италия – 0:2). А вот между остальными участниками этой развеселой компашки борьба за выход в четвертьфинал пошла не за жизни, а на смерть. Действующие чемпионы мира и Европы разошлись в первом туре далеко не мирной ничьей с «макаронниками» - 1:1. Аналогично сыграла «Скуадра Адзурра» и во втором своем матче на Евро с хорватами. Развязка в группе наступила на последних минутах завершающих матчей. Все дело в том, что в случае победы итальянцев и хорватско-испанской ничьей в ход шел подсчет разницы забитых и пропущенных голов. Здесь только «Красной фурии» не нужно было переживать. А вот Италии предстояло очень постараться, чтобы разгромить неуступчивых ирландцев, или же выиграть с разницей в два гола, но при этом забив как можно больше мячей в ворота голкипера «Астон Виллы» Шея Гивена.

До 88 минуты для хорватов все складывалось как нельзя лучше. Во-первых, они давали самый настоящий бой непобедимой тогда на официальном уровне Испании, которая вот уже пятый год безраздельно властвовала во всем футбольном мире, играя по нулям. А во-вторых, итальянцы в параллельном матче хоть и побеждали, но всего лишь 1:0, что полностью устраивало «Клетчатых». А потом была грубая ошибка обороны команды Славена Билича при попытке создания искусственного офсайда. И получилось, что после верхового заброса Сеска Фабрегаса в штрафную площадь соперников на голкипера российского «Ростова» Стипе Плетикосу вывалилось сразу двое испанцев, которые блестяще оставили хорватского вратаря не у дел. Андреас Иньеста точно отпасовал на свободного Хесуса Наваса, который чуть не забежал с мячом в ворота, вколотив круглого в сетку буквально с линии ворот – 1:0 за две минуты до окончания основного времени. У меня до сих пор перед глазами отчаянье хорватских болельщиков, которые на трибунах схватились за свои головы, и недоуменный взгляд присевшего на корточки донецкого «шахтера» Дарио Срны, мол, как же так?

А вот так! Почти сразу же итальянцы забили второй гол ирландцам, а хорваты, так и не смогли организовать наостанок спасительный штурм. Ведь результативная ничья была бы им как нельзя кстати. Зато «Клетчатые» покидали турнир с высоко поднятой головой. Они не только дали бой непобедимым испанцам, но и «Голубых» итальянцев должны были обыгрывать. Но должны и чуть-чуть в футболе не считается. Здесь победитель определяется только большим количеством забитых в ворота соперников голов.

 

Италия в четвертьфинале на НСК «Олимпийский» после нулей в игровое время к радости всех украинцев обыграла по пенальти англичан. Бог дал – Бог взял! А Испания хоть и сняла окончательно вопрос о победителе только на 90+1 минуте («дублем» отличился Хаби Алонсо), но сильных проблем с Францией по ходу матча не испытывала – 2:0.

 

Полуфиналы всем подарили новое испытание послематчевыми одиннадцатиметровыми ударами. На сей раз нули расписали пиренейские соседи – Испания и Португалия. Но нервы крепче оказались у сильнейшей на то время команды мира. Да и заслуженно подопечные Висенте дель Боске вышли в финал. Ведь «европейским бразильцам» еще повезло, что они выдержали пресс испанских атак и едва дотянули до серии пенальти. Хотя, в итоге, это их не спасло от поражения.

Во втором полуфинале Италия одолела Германию благодаря «дублю» своего чернокожего уникума Марио Балотелли из «Манчестер Сити» уже в первом тайме. Все, на что хватило мощностей бундесмашины Йоахима Лёва, так это на гол престижа Месута Озиля («Реал» Мадрид) на 90+2 минуте с пенальти – 2:1. Итальянцы в финале, где были просто уничтожены командой Дель Боске – 4:0! Хотя, по большому счету, разгром, учиненный испанцами итальянцам, никого не удивил. Ведь еще задолго до решающего матча, который прошел 1 июля 2012 года в Киеве на НСК «Олимпийский», большинство выражало уверенность в победе «Фурии Роха». Просто на тот момент в футбольном мире не было такой силы, которая могла бы остановить Испанию. Своей победой в киевском финале «Красная фурия» установила сразу несколько рекордов. Впервые одной команде удалось выиграть чемпионат Европы второй раз подряд. Испания, вслед за ФРГ/Германией стала трехкратным победителем первенства «старого света» (1964, 2008, 2012). И, наконец, Испания стала первой, кто побеждал в трех турнирах сразу – двух чемпионатах Европы и одном чемпионате мира (2010). Властвование «La Furia Roja» в футбольном мире продолжалось.

 

 

 

А вот кто добыл «золотые» медали Евро-2012 под руководством Висенте дель Боске. Вратари: Икер Касильяс («Реал» Мадрид), Виктор Вальдес («Барселона»), Пепе Рейна («Ливерпуль»). Защитники: Рауль Альбиоль, Серхио Рамос, Альваро Арбелоа (все – «Реал»), Жерар Пике («Барселона»), Жорди Альба («Валенсия»), Х.уанфран («Атлетико» Мадрид), Хави Мартинес («Атлетик» Бильбао). Полузащитники: Андрес Иньеста, Хави, Сеск Фабрегас, Серхио Бускетс (все – «Барселона»), Хаби Алонсо («Реал» Мадрид), Санти Касорла («Малага»), Давид Сильва («Манчестер Сити»), Хесус Навас («Севилья»). Нападающие: Фернандо Торрес и Хуан Мата (оба – «Челси»), Педро Родригес («Барселона»), Альваро Негреде («Севилья»), Фернандо Льоренте («Атлетик» Бильбао).

 

Отрадно, что финальная стадия чемпионата Европы-2012 прошла на очень высоком уровне и собрала наибольшую пока аудиторию за всю историю проведения первенств «старого света» - 1 440 826 любителей футбола. Для сравнения. Франция-1960 – 78 000 болельщиков, Испания-1964 – 156 000, Италия-1968 – 192 000, Бельгия-1972 и Югославия-1976 – по 106 000, Италия-1980 – 350 000, Франция-1984 – 600 000, ФРГ-1988 – 936 000, Швеция-1992 – 429 000, Англия-1996 – 1 270 000, Бельгия/Голландия-2000 – 1 100 000, Португалия-2004 – 1 160 000, Швейцария/Австрия-2008 – 1 140 000.

И вот уже сегодня вечером стартует новый, 15-ый по счету чемпионат (кубок) Европы. Какие он принесет всем нам эмоции, узнаем в течение месяца. Будут ли побиты рекорды посещаемости Евро-2012 в Украине и Польше, тоже. А пока что, прочитав этот материал, настраиваемся на длительный футбольный праздник на полях Франции. Пусть нашим командам на Евро-2016 сопутствует удача и успех.

 

8 – 10 июня 2016

 

С наилучшими пожеланиями ко всем любителям футбола автор рубрики «Опа-опа, чемпионат Европы…», Костенко Александр Александрович

 

Другие посты блога

Все посты