2006. Украинский триумф на полях Германии. Часть 13. Накануне ЧМ на фоне Шевы и молодежного ЧЕ

Боже, Украину береги! Господи, помилуй нас!

 

 

После товарняка с Коста-Рикой наши сборники вылетели поближе к Италии, в Швейцарию, где продолжили свою подготовку к Мундиалю и провели там на качественных полях несколько товарищеских встреч. 2 июня нашим соперником была грозная Италия. Игра проходила достаточно интересно и живо, оставив по себе впечатление, что на поле противостояли друг другу равные за классом соперники. Никто преимуществом не владел. Атаковали как итальянцы, так и украинцы. На воротах уверенно играл Шовковский, который парировал удар Оддо, взял удары Дель Пьеро со штрафного, а затем и с игры, когда тот переправлял мяч в ворота сборной Украины головой. У нас наносили дальние удары Тимощук и Гусин, но не точно. Тем же ответил и Де Росси. А затем он же нанес точный удар головой с района одиннадцатиметровой отметки в самый угол ворот, и только мгновенная реакция Шовковского, который в сногсшибательном прыжке отвел угрозу на угловой, спасла нашу команду от неприятностей.

 

alt

Анатолий Тимощук недоволен своим дальним ударом

 

alt

Теперь свою пушку разряжает Андрей Гусин. Но снова неточно

 

alt

Александр Шовковский парирует опасный удар от Дель Пьеро

 

alt

И сам Дель Пьеро аплодирует мастерству голкипера сборной Украины.

 

Во втором тайме продолжалась такая же ровная игра, но почти без опасных моментов. На 77 минуте Тони атаковал со спины Гусина и едва не сломал украинца! Швейцарский арбитр Маркус Нобс, не задумываясь, достал со своего кармана «желтую» карточку. И почти сразу же после этого прискорбного момента на ударную позицию вышел Воронин, но Буффон вовремя выскочил со своих ворот и помешал нанести нашему форварду точный удар, отбив мяч коленом за пределы поля на боковой. Прошло совсем немного времени, и уже все свое мастерство продемонстрировал Шовковский, когда парировал сверхмощный дальний удар со штрафного в исполнении Тотти. На 90+1 минуте уже Тони наносил опасный удар из пределов штрафной площади - выше перекладины. Наши тут же ответили дальними ударами Воронина на 90+3 минуте и Калиниченко на 90+5-ой. Блохин от отчаяния только хлопал по своим ногам руками: «Ну что ты здесь поделаешь!».

 

alt

Один из самых активных и самых опасных игроков сборной Украины Андрей Воронин

 

alt

Тренер национальной команды Украины уже в который раз в отчаянии, опять его подопечные запороли стопроцентный голевой момент

 

alt

Главный тренер сборной Италии Марчелло Липпи весь в игре.

 

Но как бы то ни было, нулевая ничья с одним из главных претендентов на победу в чемпионате мира была воспринята в Украине, как беспрекословный успех. Ведь до этого наши футболисты только проигрывали «макаронникам». И вот она - первая ничья. Ну, что же, хорошо.

 

02.06.06. Швейцария, Лозанна. Стадион «Олимпик Ла Понтес». 14 000 зрителей. +17°C.

Украина – Италия – 0:0.

 

Арбитры: Маркус Нобс (Швейцария).

 

Италия: Буффон, Гроссо, Де Росси, Каннаваро (Матерацци, 75), Дель Пьеро (Тотти, 58), Тони (Индзаги, 58), Джилардино, Неста (Барцальи, 61), Каморанези (Бароне, 69), Пирло (Перротта, 58), Оддо.

Запасные: -.

Тренер: Марчелло Липпи.

 

Украина: Шовковский, Несмачный, Тимощук (Шелаев, 88), Езерский, Русол, Воронин, Гусин (Свидерский, 90+3), Воробей, Ващук, Калиниченко (Белик, 55), Ротань (Назаренко, 73).

Запасные: -.

Тренер: Олег Блохин.

 

Предупреждены: Тотти (77) - Ващук (18), Тимощук (85).

 

 

А накануне украинская молодежка пробилась в финал европейского первенства! Игру наших ребят с Сербией и Черногорией транслировало украинское телевидение и все мы, футбольные болельщики имели возможность удостовериться, каким же тяжелым оказался тот полуфинальный матч для Украины. Уступать не хотел никто! Характер пошел на характер. Милевский вышел играть с травмой спины и его очень скоро пришлось заменить на Година. Но все же Артем даже в таком состоянии создал Фомину идеальный момент для нанесения завершающего удара. И только в последний момент голкипер Сербии и Черногории Владимир Стойкович ногами парировал удар.

В составе балканской команды сверхактивны Пурин, Красич, Баста, Иванович, Милияш, которые могли отметиться в воротах Андрея Пятова. Наши хлопцы отвечали не менее опасно. Пуканич, Фомин, Годин, Максимов, Яценко имели все возможности поразить цель. Но то выше ворот из нескольких метров, то голкипер соперников играл хорошо, то «молоко». Последние минуты матча украинцы провели в атаках. А вот уже в дополнительное время активнее были сербы с черногорцами. Когда стало понятно, что серии послематчевых пенальти не избежать, тренер сборной Украины поменял вратаря и выпустил на поле специалиста по одиннадцатиметровым ударам, Александра Рыбку. И едва лишь он вошел в игру, как тут же каким-то невероятным образом парировал удар ножницами Янковича. А затем от него отбил и пенальти! Правда, и Стойкович парировал удар Алиева. Дальше все били без промаха, пока не ошибся Пурович. Ура! Украинцы оказались более меткими - 5:4! Мы в финале, где сыграем со «старыми» знакомыми - голландцами, которых одолели в стартовом поединке.

 

 

alt

Ура, мы в финале! Радости футболистов молодежной сборной Украины нет пределов!

 

 

Я не могу признать, что в игре группового раунда молодежка Голландии выглядела на голову выше нашей футбольной дружины. Да, в первой игре группового раунда атаковали голландцы непрестанно, но украинцы опасно огрызались и смогли забить во время контрвыпадов два гола. Правда, в финале такое дело не прошло. Да, здесь сработало правило, что снаряд в одну и ту же воронку дважды не попадает. Голландия после тяжелой победы в полуфинале над Францией - 3:2 в дополнительное время (Хофс, 6 - 1:0, Хунтелаар, 38 - 2:0, Фобер, 51 - 2:1, Бергуню, 85 - 2:2, Хофс, 107 - 3:2) победила в финале Украину - 3:0. Правда, не скажу, что голландцы победили без особых проблем. По игре наши ребята ну никак не заслуживали такое разгромное поражение, что и признали все специалисты, которые присутствовали на том молодежном первенстве континента.

Клаас-Ян Хунтелаар, положив в ворота своих соперников в решающем матче два гола еще в первом тайме на 11 и 43 (с пенальти) минутах с четырьмя забитыми мячами стал наилучшим бомбардиром чемпионате Европы U-21. Третий гол забил Хофс на 90+3 минуте, и с тремя меткими ударами разделил с Коленбергом из Дании второе место в споре бомбардиров. Символическая сборная турнира по версии УЕФА имела такой вид: Манданда (Франция), Чигринский (Украина), Степанов (Сербия и Черногория), Тиендалли (Голландия), Эмануельсон (Голландия), Айсатти (Голландия), Мавуба (Франция), Каленберг (Дания), Тулалан (Франция), Хунтелаар (Голландия), Милевский (Украина).

Хотя, поражение в финале с разгромным счет никоим образом не повлияла на настроение украинских болельщиков. Второе место на чемпионате Европы – до этого небывалый успех молодежной сборной до 21-го года. Так что, честь и хвала вам, хлопцы, за «серебряные» награды! Кстати, футболисты Сербии и Черногории после поражения в полуфинале от украинцев не успели вернуться домой, как стали жить в разных странах. 3 июня Черногория объявила о своем выходе из Государственного Союза Сербии и Черногории, а через два дня о своей независимости объявила уже Сербия. Большая и мощная когда-то Югославия продолжала распадаться на маленькие лоскутки, которые прежний Президент этой страны Слободан Милошевич называл «Прыщиками на теле Европы».

Молодежный чемпионат Европы завершился 4 июня и удачное выступление украинской команды не прошло незамеченным мимо внимания тренера национальной сборной Олега Блохина, которая готовилось к своему дебюту на чемпионате мира-2006 в Германии. В заявку на Мундиаль попали лидеры молодежки  Андрей Пятов, Артем Милевский, Александр Яценко и Дмитрий Чигринский. Будут ли они играть, вопрос пока еще не стоял. Но Блохин говорил в своих интервью, что при первой же необходимости главной команды страны в этих игроках, они сразу же появятся в основном составе.

 

Ну, а пока что, Украина продолжала проводить товарищеские встречи, наигрывая между футболистами основы игровые связки, и устанавливая командную игру. 5 июня в швейцарском городе Гессау наши парни провели матч с Ливией. В первом тайме голов 2 000 нейтральных зрителей так и не увидело. Зато после возобновления игры украинцы отметились трижды. Сначала Езерский на 50 минуте четко замкнул головой подачу с углового Ротаня - 1:0. Потом представители Африки достаточно долго успешно отбивались от наших настойчивых атак, пока на 87 минуте Ротань отличным разрезным пасом не запустил по правому краю в штрафную площадку соперника Белика, который вытянул на себя голкипера, отпасовал в центр на Воробья, и Андрей остроумно, а главное, красиво и эффектно, обманул опекуна, забив гол в одно касание пяткой - 2:0! Не гол, а конфетка! Настоящий шедевр! Его чаще всего повторяли по украинскому телевидению перед стартом чемпионата мира. Почти сразу после пропущенного мяча ливийцы едва не пропустили в третий раз. Защитник пытался выбить «кожаного» как можно дальше, но попал в Гусина. Андрей, как настоящий форвард ворвался в штрафную площадь, где у него сзади в подкате соперник забрал мяч, по ходу зацепив и ноги. Стопроцентный пенальти! Но местный судья Гвидо Вильцхабер решил, что два гола за одну минуту, то уже будет слишком, и не просвистел.

 

alt

Есть первый забитый мяч в ворота сборной Ливии - 1:0! Радуется вся команда. И так на протяжении матча будет повторятся еще дважды!

 

 

Но это не помешало украинцам отличиться в третий раз. После выхода Гусина один на один с голкипером сборной Ливии, наши футболисты больше минуты владеют мячом, устроив в центре поля перепасовку. А затем последовала внезапная передача по левому флангу вперед на ход Белику, Алексей делает кинжальный прострел вдоль ворот, где его четко замыкает Воробей - 3:0 на 89 минуте! Вот так в конце встречи качественно и эффективно сработала «шахтерская» связка нападающих.

 

05.06.06. Швейцария, Гессау. Стадион «Глемейндеспортплац». 2 000 зрителей. +14°C.

Украина – Ливия – 3:0 (0:0).

 

Арбитры: Гвидо Вильцхабер (Швейцария).

 

Украина: Шовковский (Шуст, 46), Ващук (Гусин, 46), Русол (Воробей, 46), Несмачный, Езерский, Шелаев, Назаренко (Ротань, 46), Калиниченко, Гусев (Свидерский, 46), Воронин (Тимощук, 46), Белик.

Запасные: -.

Тренер: Олег Блохин.

 

Ливия: Газзала (Августини, 46), Сабааи, Аль Шабани, Эль Треки, Хусейн, Шушан (Слил, 58), Аль Тархони, Эль Хаси (Осман, 71), Эль Таиб (Неури, 77), Фаззани (Кара, 63), Эль Мухраби (Месселатти, 74).

Запасные: -.

Тренер: Мохсен Салах.

 

Голы: 1:0 - Езерский (50), 2:0 - Белик (87), 3:0 - Воробей (89).

 

 

alt

Андрей Шевченко вместе со своей «второй половинкой» американской фотомоделью Кристен Пазик, своим первенцем – Джорданом, и самым ценным завоеванным призом – «Золотым мячом» лучшему футболисту Европы 2004 года. 13 ноября 2006 года у этой пары родился второй сын – Кристиан. Значит, когда жена Шевченко настаивала на переходе своего мужа в «Челси», то уже была беременна. Думаю, не нужно говорить, что каждый любящий муж выполнит любую просьбу своей жены в таком положении. 

 

И последняя проверка готовности сборной Украины перед стартом на Мундиале прошла в Люксембурге 8 июня. В составе команды уже появились заслуженные ветераны Ребров и Шевченко, что только радовало болельщиков. Значит наши «звезды» смогут выйти на поле и в Германии. Интересно, что перед самим чемпионатом мира стало известно, что Андрея Шевченко таки уломал владелец лондонского «Челси» Роман Абрамович, и наш суперфорвард следующий сезон начнет не в «Милане», где его боготворили, а на родине футбола в Английской премьер-лиге. Здесь нужно отметить, что русский миллиардер, едва лишь приобрел «Челси» в свою собственность, как тут жезагорелся желанием прикупить Шеву. Но боссы «Милана», да и сам Андрей на все предложения, какими бы они выгодными не были, отвечали отказом. Раз не выходит действовать напрямик, нужно находить обходные пути. И Абрамович таки нашел верную дорогу, чтобы добиться согласия самого Шевченко. Его жена на то время была лучшей подругой «второй половинки» Андрея - американки Кристиан Пазик. Вот через нее и удалось склонить Шевченко на переход в «Челси». Хотя, когда болельщики «Милана» узнали от президента клуба Сильвио Берлускони, что Шева хочет перебраться в Англию, то пришли на домашний матч своей любимой команды с «Ромой», что состоялся 14 мая 2006 года, с баннерами, на которых просили Андрея остаться. Даже песни об этом во время игры пели. Но все уже было решено. «Это бесполезно прятать вещи. Когда я пошел к президенту мы говорили о многих вещах, в том числе о возможности поменять команду, - поведал широкой общественности Шевченко, -  Пока мы говорили, ничего не решено. Но я хочу уточнить, что мой возможный отъезд не связан с моими отношениями с «Миланом». Это было бы решением, принятым исключительно для моей семьи. Я выражаю огромную благодарность болельщикам за то, что они меня поддерживают». Надежда у болельщиков «Милана», что Шева останется и побьет все клубные рекорды еще тлела в их сердцах. Но скоро она окончательно погасла, когда их кумир сказал: «Я оставляю команду по семейным обстоятельствам, я благодарю клуб за все, что вы дали мне. Я пошел из-за экономических проблем клуба». Опять же повторюсь, но скажу, что народ не даром говорит: «Муж - голова, а жена - шея. Куда шея повернется, туда и смотрит голова!». Кристин Пазик решила, что нужно ехать в Англию - ее звездный муж взял под козырек. Хотя и говорил на каждом повороте, что то было их общее с женой решение. Как бы то ни было, а перед самим чемпионатом мира Шева оказался в лондонском «Челси».

 

alt

Главная «звезда» украинского футбола и лидер национальной сборной Андрей Шевченко поехал на чемпионат мира 2006 года в Германии уже в качестве игрока лондонского «Челси».

 

 

Только вот нападающего украинской сборной часто начали тревожить травмы. Особенно донимала спина. И вопрос: «Сможет Шевченко играть на чемпионате мира, или нет?» был актуален, как никогда. Когда же Андрей во втором тайме товарняка с Люксембургом уже при счете - 1:0 в пользу Украины на 58 минуте сменил своего прежнего партнера по атаке в киевском «Динамо» - Сергея Реброва, то радости всех футбольных болельщиков нашей страны не было пределов. Шева выздоровел! Не совсем, конечно, но команде помочь сможет! Вот где пригодится его богатый опыт, добытый годами в баталиях самого наивысшего уровня в итальянской Серии А и Лиге чемпионов.

А открыл счет в матче с Люксембургом Андрей Воронин, который прекрасно использовал передачу Сергея Реброва ему на ход и моментально пробил в дальний угол ворот, - 1:0, за что справедливо принимал от товарищей по команде поздравления. А в конце встречи пришла очередь принимать поздравление и у Андрея Шевченко. На 84 минуте Воронин с Ротанем запутали защитников сборной Люксембурга короткой перепасовочкой на правом фланге около угла штрафной площадки и вывели под углом на ударную позицию Гусева. Игрок киевского «Динамо» сделал пас в центр, мяч от ноги защитника поднялся немножко в воздух, но это не помешало Шевченко отправить мяч в сетку ворот - 2:0! Блохин на скамье запасных смеется от удовольствия. Все правильно, его подопечные достаточно легко побеждают. Но то еще было не все.

 

alt

Украинцы празднуют первый забитый гол в ворота сборной Люксембурга. Подобное произойдет еще два раза!

 

alt

Олег Блохин улыбается. Он доволен результатом и ходом товарищеского матча с Люксембургом. Его подопечные ведут - 2:0!

 

 

Не успели хозяева поля как следует развести мяч в центре поля после второго пропущенного гола, как настойчивость наших игроков заставила их ошибиться. Мячом завладел Шевченко, отдал прекрасную передачу на ход Калиниченко и московский спартаковец перебрасывает вратаря Люксембурга, который ринулся ему в ноги, - 3:0! Красивый гол. Комментаторы итальянского телеканала La 7 sport в восторге от этого забитого мяча несколько раз повторяют «Белиссимо! Белиссимо! Белиссимо!». Вот теперь уже все. Счет окончательный. Добыта еще одна крупная победа, после которой вся Украина замерла в ожидании старта своих любимцев на чемпионате мира-2006! Кроме хозяев Мундиаля, немцев, и наших хлопцев в соревнованиях приняли участие сборные Австралии, Англии, Анголы, Аргентины, Бразилии, Ганы, Ирана, Испании, Италии, Коста-Рики, КотД’Ивуара, Мексики, Голландии, Парагвая, Польши, Португалии, Саудовской Аравии, Сербии и Черногории, США, Того, Тринидада и Тобаго, Туниса, Франции, Хорватии, Чехии, Швейцарии, Швеции, Эквадора, Южной Кореи и Японии.

 

08.06.06. Люксембург. Стадион «Жози Бартель». 5 000 зрителей. +15°C.

Люксембург – Украина – 0:3 (0:0).

 

Арбитры: Петер Вервекен (Бельгия).

 

Люксембург: Жубер, Хоффманн, Рейтер, Шнелль, Петерс, Реми, Ферейра, К. Левек (А. Левек, 62), Йоахим (Де Соуза, 86), Ломбарделли, Мутш.

Запасные: -.

Тренер: Ги Эллерс.

 

Украина: Шовковский, Несмачный (Свидерский, 46), Езерский (Ротань, 46), Русол, Шелаев, Гусев, Ребров (Шевченко, 58), Гусин (Назаренко, 46), Воробей (Калиниченко, 63), Ващук, Белик (Воронин, 46).

Запасные: -.

Тренер: Олег Блохин.

 

Голы: 0:1 - Воронин (55), 0:2 - Шевченко (83), 0:3 - Калиниченко (84).

Предупреждены: нет - Шелаев (40).

 

 

На товарищеские игры вызывались: Алексей Белик, Андрей Воробей, Богдан Шуст, Анатолий Тимощук (все - «Шахтер» Донецк), Владислав Ващук, Олег Гусев, Андрей Несмачный, Сергей Ребров, Руслан Ротань, Александр Шовковский (все - «Динамо» Киев), Владимир Езерский, Сергей Назаренко, Андрей Русол, Олег Шелаев (все - «Днепр» Днепропетровск), Андрей Воронин («Байер» Леверкузен. Германия), Андрей Гусин («Крылья Советов» Самара. Россия), Максим Калиниченко («Спартак» Москва. Россия), Вячеслав Свидерский («Арсенал» Киев)   

 

А вот те, на кого пал выбор Олега Блохина: вратари: Александр Шовковский («Динамо», Киев), Богдан Шуст («Шахтер», Донецк), Андрей Пятов («Ворскла», Полтава); защитники: Андрей Несмачный, Владислав Ващук (все - «Динамо», Киев), Владимир Езерский, Андрей Русол (оба - «Днепр», Днепропетровск), Дмитрий Чигринский («Шахтер», Донецк), Вячеслав Свидерский («Арсенал», Киев) Александр Яценко (без клуба, раньше был ФК «Харьков»); полузащитники: Анатолий Тимощук («Шахтер», Донецк), Олег Шелаев, Сергей Назаренко (оба - «Днепр», Днепропетровск), Олег Гусев, Сергей Ребров, Руслан Ротань (все - «Динамо», Киев), Андрей Гусин («Крылья Советов», Самара, Россия), Максим Калиниченко («Спартак», Москва); нападающие: Андрей Шевченко («Милан», Италия), Андрей Воронин («Байер», Леверкузен, Германия), Артем Милевский («Динамо», Киев), Андрей Воробей, Алексей Белик (оба - «Шахтер», Донецк).

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол. Прошлое и настоящее
0
Реклама 18+
Написать комментарий
Реклама 18+