Реклама 18+

«Это точно не шаг вперед». Надежда белфутбола сменила Саудовскую Аравию на Д2 Португалии – очень жесткая экзотика

Что можно сказать о последних клубах Никиты Корзуна?

Весной Никите Корзуну исполнилось только 24, а его карьера полна таких поворотов, которые не встретишь порой и у более опытных футболистов. Воспитанник академии минского «Динамо» являлся одной из главных надежд «бело-голубых». В чемпионате Беларуси дебютировал в 17 лет, заменив Станислава Драгуна. Своей мобильностью и резкостью заинтересовал киевское «Динамо» и в феврале 2016-го перебрался в Украину, позволив заработать прежнему работодателю 700 тысяч евро.

Пока что трансфер в Киев напоминает начало падения в бездну. Корзун не сумел убедить в своей пригодности ни Сергея Реброва, ни Александра Хацкевича, помогавшего полузащитнику с трансфером. Последний и вовсе рекомендовал Никите разобраться в том, чего он хочет от футбола: получать деньги или развиваться. Украинский гранд демонстрирует готовность избавиться от футболиста: уже и на трансфер выставлял, и в аренду отправлял, но разойтись пока не удается.

Вторую часть прошлого года Корзун провел дома, помогая минскому «Динамо», хотя поговаривали о том, что одолжить его у Киева хотели «Утрехт» и «Астана». Корзун поиграл в Лиге Европы, в том числе отбегал два полных матча против «Зенита», провел в чемпионате страны 12 поединков, удостаивался комплиментов от Гуренко, забил первый мяч в высшей лиге. Но побывку смазала травма.

Игра в Минске не впечатлила Хацкевича, и на предсезонку минувшей зимой киевляне отправились без полузащитника.

– Не стал бы однозначно утверждать, что киевская карьера у Корзуна не получилась, – говорит первый тренер игрока Руслан Азаренок. – Был сезон, когда все юношеские и молодежные команды «Динамо» выиграли свои чемпионаты, после чего президент клуба принял решение делать ставку на своих воспитанников. Никите и другим легионерам пришлось уйти. А что получилось в результате избранного динамовцами курса? До сих пор донецкий «Шахтер» – беспрекословный лидер УПЛ.

– Но если бы Корзун был действительно хорош, то его бы оставили и при смене политики клуба.

– Возможно. Но нужно учитывать специфику игры Никиты. Он не чистая «десятка», которая играет на атаку, раздает пасы и забивает. В чем-то он напоминает Гаттузо, его задача – прессинг, отбор, прерывание атак соперника.

Корзун ударился в экзотику

Игрока отправляли в «Ференцварош», однако в январе 2019-го опорник весьма неожиданно перебрался в чемпионат Саудовской Аравии. Срок соглашения с середняком первенства «Аль-Фатехом» был рассчитан на один год.

Смена обстановки должна была как-то перезагрузить карьеру Корзуна. Тем более все начиналось неплохо: в начале февраля белорус отыграл 90 минут в победном матче против «Аль-Шабаб». О перспективах игрока рассуждал экс-тренер минского «Динамо» Вук Рашович, в свое время сам работавший в Саудовской Аравии.

– Я сказал Никите: ты туда приехал не жить, а в футбол играть. Сложно, но это уровень. Если полсезона проведешь там, прогресс будет большой. В каком-то плане Саудовская Аравия – идеальное место для футбола. Инфраструктура шикарная, никакого алкоголя, никаких девочек, все внимание сосредоточено на работе. Ничто не отвлекает.

По просьбе «Трибуны» поделился мнением о чемпионате Саудовской Аравии белорусский арбитр Алексей Кульбаков, который в декабре 2016 года вместе с Дмитрием Жуком и Олегом Маслянко обслуживал встречу «Аль-Ахли» – «Аль-Иттифак».

– Не могу сказать, что футбол в этой стране сильно развит. Да, деньги вкладываются огромные, благо, ресурсы позволяют. Поэтому и приглашаются иностранные тренеры, игроки. Когда мы готовились непосредственно к своему матчу, отметили для себя, что в Саудовской Аравии превалирует лихорадочный футбол с большим количеством потерь, без постоянной игровой дисциплины. Плюс в командах не самые сильные вратари и защитники. Но я бы не сравнивал чемпионат 2016 года, частью которого довелось мне стать, и сегодняшний. Спорт же развивается, меняется, тем более там действительно большие финансовые вливания.

– Как думаете, белорусский футболист может там прогрессировать или все-таки это шаг назад?

– Смотря в каком возрасте человек туда уезжает. Да, там развиваться можно, но мне кажется, туда больше едут состоявшиеся игроки, возрастные, которые в первую очередь стремятся заработать. Это самая привлекательная сторона аравийского футбола.

Но и в этом первенстве, которое, как заявлял Корзун, по уровню выше белорусского, зарекомендовать себя не удалось. Контракт был досрочно расторгнут в августе, перед стартом нового сезона. Хотя в принципе белорус играл: провел 11 матчей (лишь два из них неполные) и сделал один ассист, а еще схлопотал пять предупреждений.

Португалия, но лишь второй дивизион

После «Аль-Фатеха» все пошло по знакомому сценарию – игрока сбросили в аренду. Вновь ходили разговоры о возвращении на Родину – в минское или брестское «Динамо», – но Никита преподнес очередной сюрприз, отправившись в «Вилафранкенсе» из второго дивизиона Португалии. Арендное соглашение с клубом, базирующемся в городке Вила Франка де Ксира (всего 32 км до Лиссабона), рассчитано до конца 2019 года. По информации record.pt, клуб имеет право выкупить футболиста у киевского «Динамо».

– Думаю, второй дивизион не самый плохой уровень, зная португальский футбол, – говорил недавно на пресс-конференции главный тренер сборной Беларуси Михаил Мархель. – Если Корзун проявит себя и получит хорошие отзывы, думаю [получит вызов]. Он тоже находится в списке. Раз определился с клубом, будем внимательно следить. Как показывает практика, не у всех наших футболистов адаптация проходит ровно и гладко.

Дебют Корзуна за новую команду еще не состоялся, но «Вилафранкенсе» результатами не радует. После четырех туров коллектив идет на 15-м месте среди 18 участников с одной победой и тремя поражениями. Есть в этой лиге команды, знакомые и белорусским болельщикам. В частности, за «Шавеш» в прошлом году выступал полузащитник сборной Беларуси Ренан Брессан. В лидерах же первенства сейчас идут «Спортинг» из города Ковильяни и «Фаренсе». Плюс выступают фарм-клубы таких грандов, как «Бенфика» и «Порту».

Подробнее о турнире «Трибуне» рассказал Сергей Кабельский, экс-наставник минского «Торпедо», ныне работающий с «Армавиром» в ФНЛ. В 2016 году специалист входил в тренерский штаб португальской «Лейрии» из третьего дивизиона.

– Если честно, о «Вилафранкенсе» ничего не знаю, но что касается чемпионата, в котором выступает клуб, то его вполне можно сравнить с ФНЛ. Это если говорить об уровне футбола. Если касаться финансового вопроса, то, наверное, в России [в ФНЛ] денег побольше, средние зарплаты повыше.

– Для белорусского футболиста, в данном случае Корзуна, переезд во второй португальский дивизион – это шаг вперед?

– Не думаю. Если бы Никита был помоложе, то об этом можно было говорить. А так как ему 24… Честно, немного удивлен, что он отправился туда. Корзун – игрок уровня сборной Беларуси, а сделал такой выбор. Шагом вперед это точно назвать нельзя. В прошлом году, насколько помню, он выступал в минском «Динамо», которое ставило высокие задачи. А сейчас футболист оказался в «Вилафранкенсе» – клубе, который фактически проваливает начало чемпионата. Может, перед сезоном руководство и заявляло об амбициозных задачах, но пока команда не блещет.

Сам футболист комментировать свой переход не хочет и в шутку заявляет, что готов будет пообщаться, когда переберется в «Бенфику».

– Не говорил бы, что карьера Никиты идет по нисходящей, – уверен Азеренок. – Возможно, надо сделать шаг назад, чтобы потом совершить два-три шага вперед. Видел его игры за киевлян, за сборную Беларуси, и, думаю, Корзун спокойно может выступать в хорошем европейском чемпионате, пусть и не в клубе-гранде. Возможно, «Динамо» предлагало какие-то варианты, но они полузащитника не устроили. Думаю, как только завершится контракт с украинцами, у Корзуна появятся хорошие предложения.

Стоит отметить, что срок соглашения с киевским клубом у белорусского полузащитника истекает в 2021 году.

Фото: twitter.com/FatehClub, dinamo-minsk.by, dynamomania.com, fcdynamo.kiev.ua/ru, footboom.com, abff.by

+18
Популярные комментарии
Ivan_atlant
+47
Не стоит сравнивать барсу и реал с клубами саудов. За эти клубы болеют с детства, а о саудах знают только в Саудовской Аравии.
Ответ на комментарий Амок
Каждый новичок Барсы и Реала этим летом облобызал эмблему клуба. Уже просто перестал на это реагировать
OnlyTruth5
+38
1927, этого динамовца в сборную надо??? ))))))) И с Зенитом играл, и эмблемы целует) То что надо)))
perca fluviatilis
+37
Cовсем потерялся...Но поцелуи эмблемы клуба саудитов в который ты только перешёл- это вообще что? выражение любви к деньгам? отсутствие мозга?пздц полный
Написать комментарий 24 комментария
Реклама 18+