Реклама 18+

Парень на «Инфинити» завязал со спортом. А как идут карьеры у сыновей других известных в Беларуси футболистов?

Гуренко, Вергейчик, Хлебосоловы и другие продолжают семейное дело, но получается так себе (хотя у некоторых еще есть надежда).

Следим, как развиваются карьеру у сыновей очень титулованных отцов белфутбола.

Артем Гуренко, 25 лет

Клуб: «Витебск»

Статистика в сезоне-2019: «Ритеряй» (Литва) – 15 матчей, 3 гола; «Витебск» – 7 матчей, 1 гол, 1 голевая передача.

Прошлый сезон Артем Гуренко завершал в минском «Динамо», однако в начале февраля игроку дали понять, что в его услугах клуб не нуждается. Потренировавшись немного с «Минском», фланговый полузащитник отправился в знакомую Литву, где выступал с 2015-го по 2017-й годы за «Тракай» и «Судуву». На сей раз Артем подписал контракт с «Ритеряем», который по итогам сезона-2018 занял третье место и завоевал право сыграть в квалификации Лиги Европы.

Свое приглашение белорус начал оправдывать сразу же. Отличился в дебютном матче, поразив ворота вильнюсского «Жальгириса». В целом выглядел в Литве неплохо и пользовался доверием тренерского штаба. В той же Лиге Европы в двух матчах с «Клаксвиком» с Фарерских островов отбегал 180 минут. Тем не менее пройти дальше первого квалификационного раунд «Ритеряй» не смог.

Гуренко-младший крут в Литве: принес команде половину очков

Последний матч за литовцев сын Сергея Гуренко провел 10 августа. По словам Артема, контракт был расторгнут по соглашения сторон. После вылета из еврокубков, клуб и футболист решили, что больше не интересны друг другу. Белорус перебрался в «Витебск».

Сергей Ясинский: «Не уверен, что «Витебску» удалось сохранить Печенина. Гуренко вижу или в полузащите, или коридорным»

Что касается возвращения в минское «Динамо», то отец был бы не против такого расклада, но «захотел, чтобы сын осознал требования современного футбола».

В «Витебске» дела складываются пока не лучшим образом: в шести из семи поединков Артем вышел с первых минут, но лишь однажды отыграл матч целиком. Первое очко в новом клубе футболист смог набрать 25 сентября в перенесенном матче 15-го тура со «Славией», отдав голевой пас.

Кирилл Вергейчик, 28 лет

Клуб: «Динамо-Минск»

Статистика в сезоне-2019: основа – 10 игр, 1 гол, 2 передачи; дубль – 3 игры, 3 гола.

После успешного сезона-2018 в «Витебске» (11 голов и 3 передачи) сын первого зампреда АБФФ Юрия Вергейчика перебрался в минское «Динамо». Правда, у Романа Пилипчука особым доверием не пользовался. В марте и апреле нападающий играл за основу только в Кубке, а по большей части за дубль «бело-голубых». Причем в матчах второго состава Кирилл выглядел неплохо: три гола в трех подряд поединках.

Запомнился игрок и некрасивым поведением. В начале мая в матче дублеров с «Неманом» за попытку ударить соперника Вергейчик схлопотал удаление и четыре матча дисквалификации. Правда, почему-то пропустил всего два.

Вергейчик попытался ударить соперника. Его удалили и впаяли дисквалификацию на 4 матча

Возглавивший «Динамо» Сергей Гуренко начал доверять молодому форварду. Правда, ни одного матча Кирилл так и не провел от начала до конца. Или его меняли, или сам выходил с лавки. Статистика пока посредственная – два ассиста и еще гол в ворота бедолаги «Дняпро». Правда, мяч весьма качественный.

Дмитрий Хлебосолов, 29 лет, и Мирослав Хлебосолов, 20 лет

Клуб: «Барановичи» (Д2)

Статистика в сезоне-2019: 11 матчей, 2 гола.

Старший сын известного в прошлом нападающего Андрея Хлебосолова, в сезоне-1996 забившего за «Белшину» 34 мяча, продолжает скитаться по клубам в попытках перезапустить карьеру. В марте нынешнего года Дмитрий присоединился к «Барановичам», где работает Андрей Николаевич. В роли капитана провел за клуб восемь поединков (семь из них от начала до конца), забил один мяч и в начале июня подписал контракт с «Юнайтед Виктори» с Мальдивских островов. Экзотикой Дмитрий наслаждался недолго, и в сентябре вернулся на Родину. После возвращения сыграл от звонка до звонка три поединка и забил один мяч с пенальти. У «Барановичей» всего два очка в 22 матчах. Команда гарантированно вылетает в Д3.

Мирослав Хлебосолов еще имеет шансы о себе заявить. После расставания с академией испанского «Леванте» парень продолжает себя искать. До конца июня он регулярно выходил на замены в лидере Д2 «Смолевичах», однако потом куда-то пропал.

Кирилл Ермакович, 20 лет

Клуб: «Белшина» (Д2)

Статистика в сезоне-2019: БАТЭ (дубль) – 2 матча, 1 гол; «Белшина» – 12 матчей, 1 гол.

Сын экс-главного тренера БАТЭ Александра Ермаковича, ныне ассистирующего Виктору Гончаренко в московском ЦСКА, долгое время занимался в академии «Краснодара», но зарекомендовать себя форварду там так и не удалось. Вернувшись в Беларусь в 2016 году, футболист ожидаемо оказался в дубле «желто-синих». В сезонах-2017 и 2018 был одним из ключевых игроков команды (47 матчей за два года и 12 голов), успел провести матч за основу (в Кубке в ноябре 2018 года против «Городеи»).

Нынешний сезон Кирилл начал в Борисове, но уже в середине апреля отправился в аренду в «Белшину» Юрия Пунтуса. БАТЭ, имел право вернуть игрока из Бобруйска в летнее трансферное окно, но опцией не воспользовался. Поэтому год Ермакович-младший завершает в рядах «шинников».

Сезон у крайнего атакующего полузащитника, можно сказать, не получился. Игрок довольно много времени пропустил из-за травмы и сейчас, по сути, набирает кондиции. К началу октября на счету Кирилла 12 матчей за «Белшину» (в пяти из них он вышел в старте) и один гол (отметка 3.49).

Олег Крот, 22 года

Команда: «Виктория» (Д3)

Статистика в сезоне-2019: 9 матчей.

Юрий Крот, с 2005 по 2015 годы тренировавший «Слуцк», запомнился болельщикам не только результатами (с клубом прошел от первенства области до высшей лиги), но и своим темпераментом и яркими пресс-конференциями.

Кротиные истории. Чем запомнился Юрий Крот

А вот сын специалиста, Олег, пока о себе никак не может заявить. Сейчас футболист пытается набраться мастерства во второй лиге. Правда, дела ни у игрока, ни у его команды – одного из аутсайдера Д3 марьиногорской «Виктории» – в этом сезоне не складываются. Клуб занимает 14-е место из 15 с четырьмя победами в активе, а Олег принял участие в девяти встречах (семь из них начал в старте).

С 6 августа сын и отец работают вместе – Юрий Крот прервал паузу в тренерской карьере и встал у руля «Виктории». Игровой практикой Олега теперь не обделен.

Денис Яскович, 24 года

Клуб: «Торпедо-БЕЛАЗ»

Статистика в сезоне-2019: «Энегетик-БГУ» – 14 матчей; «Торпедо-БЕЛАЗ» – 2 матча за основу, 1 за дубль.

Трехкратный чемпион Беларуси Сергей Яскович с дзержинским «Арсеналом» почти вышел в первую лигу (осталось совсем чуть-чуть), а вот его сын Денис в нынешнем сезоне успел поиграть как в высшей лиге, так и в первенстве дублеров.

Начинал год защитник в «Энергетике-БГУ» и был стабильным игроком основы. С марта по июль провел за «студентов» 14 матчей. Но после матча с «Неманом» (2:4) с Денисом и другим игроком основы Павлом Гречишко неожиданно разорвали контракты.

Что интересного делает Юревич с «Энергетиком-БГУ» (вы точно не на все обращали внимание)

Через несколько недель Гречишко оказался в перволиговом НФК, а Яскович подписал контракт с «Торпедо-БелАЗ».

При Вадиме Скрипченко защитник начинал в качестве игрока первой команды (провел полные матчи с «Нафтаном» в Кубке и «Славией» в чемпионате), но потом уселся на лавку, а в последних турах, уже при Юрии Пунтусе, и вовсе не попадал в заявку. В середине сентября отыграл 90 минут за дубль жодинцев.

Красимир Капов, 20 лет

Клуб: «Арсенал» (Д3)

Статистика в сезоне-2019: 17 матчей, 5 голов.

Сын другого чемпиона Беларуси – Евгения Капова, нынешнего тренера дубля «Дняпро» – Красимир постигает прелести минора как раз с дзержинским «Арсеналом».

В детстве Красимир подавал большие надежды, привлекался в юношескую сборную 1999 года рождения. В 2014 году на одном из турниров в Казани форвард стал лучшим бомбардиром, забив восемь мячей в пяти играх.

Девять молодых футболистов, пошедших по стопам знаменитых отцов

Первую половину прошлого сезона нападающий провел в дубле минского «Динамо», а заканчивал год в аренде в Чисти, выступавшей в первой лиге.

Нынешний сезон Красимир проводит в «Арсенале», и, несмотря на то, что лишь в четырех поединках вышел в старте (в 13 вступил в игру с лавки запасных), может похвастаться пятью голами (один из них – с пенальти).

Илья Болтрушевич, 20 лет

Клуб: «Лида» (Д2)

Статистика в сезоне-2019: 19 матчей, 3 гола.

Вместе с Евгением Каповым в 1998 году к званию чемпиона Беларуси «Днепр» привел и Эдуард Болтрушевич. Сейчас специалист трудится в структуре могилевского клуба и следит за карьерой сына Ильи.

Правда, защитник большими успехами пока особо не радует отца. Если прошлый сезон Болтрушевич-младший заканчивал в основе «Днепра» (провел пять матчей), то сейчас на правах аренды выступает за перволиговую «Лиду». И является там одним из ключевых игроков. 19 поединков за плечами – все в основном составе, лишь в одном Илья был заменен. При этом на его счету три гола.

Алексей Лаврик, 19 лет

Клуб: «Минск»

Статистика сезона-2019: основа – 1 матч; дубль – 13 матчей, 3 гола.

В роли тренера-селекционера брестского «Динамо» Андрей Лаврик стремится к званию чемпиона Беларуси-2019. А в это время его сын Алексей лишь входит в большой футбол.

В нынешнем сезоне защитник уже не раз попадал в заявку основной команды «Минска», провел несколько минут в матче с «Торпед-БелАЗ» в середине апреля, но в основном играет все-таки за дубль. В этом сезоне Лаврик-младший провел 13 поединков, в которых отметился тремя голами.

Роман Лисовский, 17 лет

Клуб: БАТЭ

Статистика в сезоне-2019: 11 матчей, 1 гол.

Александр Лисовский, помогающий сейчас Алексею Баге в основе БАТЭ, за футбольным развитием сына следит в непосредственной близости. Благо работа этому способствует.

В нынешнем сезоне центральный полузащитник, воспитанник школы МТЗ-РИПО, защищает цвета дублирующего состава борисовчан. Правда, в 11 матчах Роман выходил только на замену. Зато успел отметиться одним голом, неделю назад огорчив «Слуцк» (отметка 5.49).

Илья Лухвич, 20 лет

Клуб: завершил карьеру в 20 лет.

Если тренер Александр Лухвич прочно ассоциируется с футбольными успехами (шестикратный чемпион Беларуси, серебряный призер, обладатель бронзы РПЛ, экс-игрок сборной), то его сын Илья с недавних пор с футболом никак не связан.

Дичь на дорогах на «Infiniti» мамы, нарушение ПДД в сумме на семь лет лишения свободы, а потом еще и задержание по подозрению в мошенничестве, уголовное дело – и по приговору суда два года ограничения свободы без направления в исправительное упреждение поставили крест на футбольной карьере Лухвича-младшего.

Лухвич-младший будет отбывать срок дома, Infiniti вернут маме, залог – папе. Как судили экс-футболиста

Именно отец, работающий сейчас тренером в структуре «Минска», в одном из интервью сообщил, что Илья закончил с футболом.

«Шутили: «В наше время был бы интернет – тюрьмы не избежали бы». Лухвич – о карьере, Белькевиче и сыне

Будучи футболистом, Илья особо не блистал: выступал за дубль «Минска», «Луча» и перволиговую «Чисть». В общей сложности за три клуба забил менее 10 мячей.

В условиях домашнего ареста, под которым живет уже экс-нападающий, думать о возобновлении карьеры не приходится.

Фото: fc.vitebsk.by, vk.com/fc_dinamominsk, fcbelshina.by, torpedo-belaz.by, pressball.by

+23
Популярные комментарии
Александр Шаблев
+29
лухвич переплюнул всех.
Алексей Кита
+14
Как порой глупые поступки юности всё-таки влияют на дальнейшую жизнь человека
Алексей Кита
+6
Жаль только, что не спортивными достижениями
Ответ на комментарий Александр Шаблев
лухвич переплюнул всех.
Написать комментарий 10 комментариев
Реклама 18+