«Узнавал через сайты, эсэмэски, в случайных разговорах, что пришел новый футболист». Ташуев – о Громыко и других проблем

Жесткое выступление главного тренера на фоне тяжелого финиша.

«Шахтер» переживает не самую лучшую осень. После шикарного отрезка в чемпионате, сложившегося из восьми побед подряд, команда потеряла важные очки в матчах с «Городеей» и минским «Динамо». А в прошедшие выходные сенсационно уступила «Дняпру».

Фиаско «Шахтера» в Могилеве: дважды пропустили в концовке, игра в защите – фейспалм

Такие результаты на фоне новостей об уходе лидеров Солигорска и «маринования» Громыко значительно снизили котировки «Шахтера» в борьбе за чемпионство. Плюс до сих пор существует неопределенность с будущим наставника «горняков» Сергея Ташуева и его штаба.

Лидеры уходят, лучший снайпер собрался в Брест, тренерский штаб подвешен. У «Шахтера» – кризис на финише

В четверг стало известно, что Ташуева может сменить украинский специалист Юрий Вернидуб. В разговоре с нашим корреспондентом коуч не подтвердил информацию, но и не стал ее опровергать.

Вернидуб может возглавить «Шахтер»

Главный тренер не стал отмалчиваться и в интервью «Трибуне» рассказал о странной селекции «Шахтера», навязанных новичках, разговорах с руководством, ситуации с Громыко, а также о том, при каких условиях готов остаться в команде.

– Давайте тогда начнем с главного – ваших дальнейших карьерных планов. А то уже появились слухи, что вы можете покинуть «Шахтер» и перебраться в Россию.

– У меня заканчивается контракт, а предложений о его продлении нет.

– Для вас это неожиданно?

– Нет, я человек опытный, все понимаю. Тем более нахожусь внутри. Руководство решает, оставлять меня в клубе или нет. Единственное, могу сказать, что я бы с удовольствием остался в «Шахтере», о чем говорил руководителям. С годами не хочется дергаться по разным местам, хочется стабильности. Если, условно говоря, сегодня мне поступит предложение о продлении контракта с «Шахтером», я соглашусь. Мне нравится структура клуба, то, что реконструируется спорткомплекс «Шахтер», возведена трибуна, база у клуба шикарная. Работать комфортно. И все это благодаря [генеральному директору «Беларуськалия»] Ивану Ивановичу Головатому. Но что касается спортивного менеджмента, то в этом году в «Шахтере» большие проблемы. Поэтому, если руководители захотят меня оставить во главе команды, для меня важно одно условие: я должен контролировать всю спортивную составляющую, в том числе селекцию. Футболисты, которые будут предлагаться клубу, должны отсматриваться тренерским штабом. Игроки должны браться под стиль команды. Нужно анализировать их качества. Тогда можно выстроить команду. Но, повторюсь, я должен контролировать селекцию. А не как получилось в этом году. Я узнавал через сайты, эсэмэски, в случайных разговорах, что в «Шахтер» пришел новый футболист. Вот пример вам яркий. Приходит мне сообщение на телефон: «Клуб подписал контракт с таким-то игроком». Я спрашиваю: «А кто это?» В ответ: «Он вам поможет». По-моему, такой подход не совсем правильный. И, в конце концов, эти футболисты сейчас не играют. Они не виноваты, что пришли в команду. Это их беда. Они не вписались в тот футбол, который мы хотим видеть.

Так что если руководство не посчитает нужным что-то менять, то будет очень сложно.

– Вы пробовали обозначить свою позицию?

– Конечно. Говорю и сейчас. Это неправильно, по-моему, так нельзя вести работу. В прошлом году у нас было больше единения в команде. Мы готовили игроков, делали специальные программы. Должна быть научная основа, анализ, чтобы футболисты вписывались в модель игры. А не так, что давай того возьмем, пускай будет. А футболист потом не играет, и крайний – тренер. Так нельзя.

Так что с руководством разговоры на эту тему велись и ведутся. Но не знаю, что будет дальше.

Иван Головатый

– Общий язык с руководством удается найти?

– Если в прошлом году с Иваном Ивановичем [Головатым] я довольно часто общался, то в этом – уже реже. Тесного общения нет. Но он человек занятой. Может, поэтому наши встречи не такие частые.

– Подобная ситуация, когда вы через смс узнаете о новичках, случалась в карьере?

– Навскидку даже не вспомню такого. Всегда все обсуждалось. Да, случались моменты, когда навязывали мне игроков, когда приходилось спорить. В частности, в «Краснодаре» часто спорил со спортивным отделом по тому или иному футболисту. Но мы всегда приходили к какому-то консенсусу.

– Слухи по поводу вашего возможного возвращения в российский чемпионат имеют под собой основания?

– Когда у тренера заканчивается контракт, тем более, как считаю, работал я в «Шахтере» довольно успешно, слухи появляются. Но ключевое слово пока – слухи. Ничего конкретного нет, говорю как на духу.

– При каких условиях вам продлят контракт с «Шахтером»? Если, например, станете чемпионами?

– Я задавал этот вопрос руководству. Красной линией проходит результат. Какой? Чемпионство – это глобальный результат. А дальше уже будет решать руководство.

– Шансы на золотые медали еще не потеряны?

– Формально еще, конечно, нет. Да, поражение в Могилеве наши шансы понизило, но мы будем дальше стараться, сражаться, играть. Хотя, повторюсь, в прошлом году мы в команде чувствовали единение, шли по чемпионату семимильными шагами, до конца боролись и в конце концов заняли второе место. И это учитывая, что в начале сезона «Шахтер» был в низу таблицы. Просто у нас сформировалась банда, которая упорно шла вперед. Сегодня о таком я бы не говорил. Выпали Антич, Бакай, у кого-то из ребят заканчиваются контракты – им не предлагают продлить, кто-то уже фактически ушел. Кто-то вообще не понимает, что происходит в команде. Вот такая ситуация.

Хотя вчера [в среду] с ребятами мы разговаривали: тверд уверены, что будем бороться до конца.

***

– Проясните ситуацию с Громыко, пожалуйста.

– Валера, как вы знаете, не играет уже давно. Своеобразная история, странное какое-то наказание за то, что молодого футболиста вовремя не переподписали. Здесь нужно больше спрашивать, почему не сделали этого раньше, в декабре, когда я говорил, что Валера – игрок основного состава, он будет играть, он уже готов. Летом спохватились, бросились к нему с контрактом – а у него уже предложение из другого клуба. Жизнь такая, зачем наказывать? Для меня это непонятно. Хотя, может, есть другая сторона правды, я не в курсе.

– Но это не ваше решение.

– Естественно. Я что, сам себе враг? Это один из ведущих футболистов команды. Перед матчами с «Торино» тренер «Хибернианса» Стефано Сандерра дал характеристику нашей команде, игрокам. Сказал, на кого следует обратить пристальное внимание. На Бакая, Ковалева, а про Громыко было сказано, что это самый одаренный футболист в «Шахтере», его нужно больше всего опасаться. Для меня это был самый креативный футболист, мне не хватает этой изюминки в играх. Громыко и Эбонг совсем недавно играли в дубле, а сейчас уже члены национальной сборной. Разбрасываться такими игроками ни в коем случае нельзя.

– Я так понимаю, ситуация с Громыко – это несостыковка взглядов тренера и руководства клуба?

– Не знаю до конца всей подноготной. Я не раз просил игрока вернуть в состав. Пускай работает, приносит пользу. Нет – и все. А почему? Не знаю. Если в своей профессии, тренерской, я считаю себя сильным специалистом, то в этих нюансах, интригах – это вторая лига. Ничего в них не понимаю и не хочу понимать. Агентские какие-то дела, еще что-то… Ничего не знаю.

– Если бы Громыко был в составе, возможно, и результаты у команды были бы иными?

– Когда есть личности в составе, когда они показывают креативную игру, обладают разумом, интеллектом, то можно так сказать. Для «Шахтера» это огромная потеря.

Прямо сейчас «Шахтеру» очень нужен Громыко, но ему даже не дают работать с командой. Не грозит ли игроку деградация?

***

– Легко будет настроить Ковалева на окончание сезона, учитывая, что он уже подписал контракт с тульским «Арсенал»?

– Юра – профессионал, в нем я не сомневаюсь, он будет играть до конца. Как сказал тот же тренер «Хибернианса», Ковалев – мужчина.

– Как оцениваете переход Громыко и Ковалева в «Арсенал»?

– Это добротный клуб, а РПЛ – однозначно серьезное первенство. Надеюсь, Валера и Юра будут там дальше прогрессировать.

– Максим Володько уехал в Тулу из БАТЭ и прочно засел в запасе. Не грозит ли такое Громыко и Ковалеву?

– Это все индивидуальные моменты, как сможет футболист себя проявить. И неважно, из какого клуба он приехал.

– Что скажете насчет Бакая, который будет выступать за брестское «Динамо»?

– А что о нем говорить? У него травма, бегает по кругу. Но сезон завершит в «Шахтере».

– В начале нашей беседы вы сказали, что до сих пор не построили в Солигорске свою команду. Но, учитывая уходы лидеров, сделать это будет еще тяжелее. Фактически команду придется строить заново.

– Мне кажется, время пришло, на самом деле нужно делать новую команду. И это нормально. Мне, наоборот, интересно. Ничего не бывает рано или поздно, все происходит вовремя.

– В конце лета команду покинул вратарь Андрей Климович, пришел Александр Фильцов. Но сейчас стабильно играет Павел Чесновский. Россиянина изначально приглашали на роль второго вратаря?

– Уход Андрея был довольно неожиданным, и так как закрывалось трансферное окно, нужно было брать другого голкипера. И не мальчика же, позиция ведь очень серьезная. Фильцова я знаю еще по работе в России. Да, его карьера немного затормозилась, хотя начинал он очень хорошо, играл за «Локомотив», «Краснодар». Сейчас набирает форму, достаточно неплохой конкурент Чесновскому.

– По некоторой информации, в конце сезона команду может покинуть Эбонг. Это правда?

– Не владею такой информацией. У него контракт еще на год.

– Как вам удалось раскрыть Макса?

– На самом деле сами себя раскрывают футболисты, а мы, тренеры, только помогает им в этом. Если у игрока есть желание обучаться, прогрессировать, тогда все получится. Тот же Валера, когда пришел в команду, не боролся, делал все на месте, медленно. Видно было, что у него неплохая левая нога, достаточно футбольного интеллекта. Громыко было трудно, он просился в аренду. Но я сказал, что нужно продолжать работать. И он действительно пахал. Так что Макс и Валера – два примера футболистов, которые сами себя тащили, а тренеры просто в этом помогали.

***

– Потери очков с «Динамо», «Городеей» и «Дняпром» – это для вас трагедия?

– Такое слово жестковатое. Трагедии я видел в своей жизни, не хочу об этом говорить. А потери очков – это спортивная составляющая. Где-то произошел сбой. С чем он связан? Слагаемых успеха и неудач очень много. Произошла системная проблема. Нужен глубокий и безэмоциональный анализ. У меня есть определенное видение, почему так сложилось. И это в том числе потеря креативного футболиста, который приносит пользу в атаке. Ведь мы стараемся как можно больше атаковать, доминировать. Когда соперник закрывается, позиционно атаковать тяжело. В такой ситуации нужен интеллект и разум, нестандартные ходы. У нас, к сожалению, этого не хватает. Потери Антича, Бакая, Громыко – это проблема. Они приносили нестандартные решения.

Матчем в Могилеве мы крайне расстроены. Голы фактически сами себе забили. Видно, есть какая-то нервозность у ребят. В клубе определенные проблемы, которые, возможно, влияют на футболистов. Не думали, что осенний этап будет таким. Рассчитывали на более уверенный ход. Но как есть, так есть.

– Возможно, главная причина в том, что приходится играть одним составом.

– Такая ситуация есть. Ребята не железные. И больше стоит говорить о моральной составляющей. Надо, надо, надо – и игроки не выдерживают напряжения. Нужна хорошая ротация, а ее, к сожалению, не хватает. Те же ребята, которые прибыли в команду, находятся в разной степени готовности, не совсем вписываются в игру. Мы стараемся, пытаемся исправить ситуацию.

Сильное качество нашего тренерского штаба – базовая подготовка, когда на сборах все закладывается. И те футболисты, которые приходят в течение сезона, отстают от всех, [потом] долго вписываются в нашу структуру. Разница очень видна. Чтобы их [новичков] довести, нужно время. В таком напряженном графике для такого процесса времени мало. Новички пока не готовы нам помогать, а ротация, как я уже сказал, нужна.

– Тем более если это те новички, которых приглашал в команду не главный тренер.

– Конечно. Тут все сказывается.

– В воскресенье «Шахтер» примет БАТЭ. Какие у вас ожидания?

– К слову, хочу всех пригласить на стадион – команде нужна поддержка. Надеюсь, что будет интересный матч, и он понравится болельщикам. А кто выиграет, рассудит футбольном поле.

– Антич и Бакай восстановиться не успеют?

– Нет, их не будет.

– Будет тяжело «Шахтеру».

– Нормально. Трудности – это, наоборот, интересно. Можно найти какие-то нестандартные ходы, что-то еще придумать.

– Этот матч ответит на многие вопросы о чемпионских перспективах коллективов. В случае, если солигорцам не удастся взять золото, вы рассчитываете остаться в «Шахтере»?

– Все зависит от клуба. К разговору я готов, никаких проблем. Мне интересно выстраивать новую команду.

– Как вы сказали в начале, сами хотите остаться.

– Да. Но, опять же, с обозначенными выше условиями. Чтобы был предоставлен полный карт-бланш при создании новой команды.

Фото: vk.com/fcshakhterby, fcshakhter.by

+113
Популярные комментарии
Шарль
+105
Всему виной ганд....ны в руководстве клуба видимо. Нафига им это чемпионство, если можно ежегодно пилить выписанное белкалием бабло, раскидываться лозунгами.
zagrebi
+96
Мужик!!! Иванович гони поганой метлой этих Леончиков, Ташуева полюбому надо оставлять!!!!!
zagrebi
+93
я надеюсь наши фаны сделают баннер в поддержку Ташуева!!!!!!
Написать комментарий 69 комментариев
Реклама 18+