Автор — Дмитрий Руто
30 октября 2019, 07:45
13

Лучший бомбардир сборной Беларуси зажигает среди московских любителей.

Когда-то Максим Ромащенко делал вещи на футбольном поле: становился чемпионом Беларуси, расстреливал Буффона и был одним из лидеров националки. Уроженец украинского Павлограда за нашу сборную провел 64 матча и с 20 голами является лучшим бомбардиром в ее истории.

Прошло шесть лет, как Ромащенко завершил профессиональную карьеру, а к его голевым показателям в сборной никто даже не приблизился, что очень огорчает бомбардира. В интервью «Трибуне» 43-летний футболист рассказал, чем занимается сейчас, а также поделился своим взглядом на белорусский футбол.

– Две недели назад мы созванивались, и вы просили набрать в конце октября, потому что были очень занят. Чем же?

– Участвовал в ежегодном футбольном турнире «Спортивная волна» в турецкой Анталье. Туда приезжают как любительские команды, так и коллективы, составленные из бывших профессиональных игроков. И мы с друзьями каждый год туда ездим. Это своеобразный футбольный фестиваль, он проходит в мае и октябре. А какое место мы сейчас заняли? Кроме как первого для нас других мест не существует.

– Кажется, футбола у вас в жизни и сейчас предостаточно.

– Больше, чем предостаточно. Думал, что после окончания профессиональной карьеры будет больше свободного времени, но любительского футбола 8 на 8 сейчас очень много. В Москве существует своя лига, проходит чемпионат. Так что играю и в нем, поддерживаю форму. Плюс заграничные выезды.

– Видел, что играешь сразу за две команды – за «Атлантис» и за «Москвич».

– Да, успеваю все. Откуда силы? Просто жалко гардероб :). Надо держать себя в форме, чтобы влезать в свою одежду.

– Каково в 43 года бегать практически каждый день за любителей?

– Молодежь догоняет в физическом смысле слова. А вот что касается ментальности, то ей до меня еще далеко.

– В «Атлантисе» играете с Владимиром Корытько и своим сыном Маратом?

– Да. Возрастного критерия нет, поэтому и сына привлек. Ему очень полезно поиграть с такими известными футболистами. Тем более он сам профессионально занимается футболом, находится в структуре ФК «Долгопрудный» (клуб из Подмосковья, выступающий в группе «Запад» ПФЛ – Tribuna.com).

– Корытько часто играет?

– Если честно, сейчас Вова реже приезжает. Оно и понятно – тренирует же сборную Беларуси U-19.

– За «Москвич» вместе с вами выступают Евгений Алдонин и Егор Титов.

– Да, клуб у нас звездный, очень много известных футболистов. С Женей мы только-только вернулись из Турции, были в одной команде. Как говорится, в молодости не наигрались, так продолжаем сейчас :)

– Расскажите немного о турнире ЛФЛ, где вы играете.

– Большая любительская футбольная лига в Москве. Есть в ней центральная лига, западная, южная, северная. В каждой еще свой отдельный чемпионат, в котором участвуют по 20 команд. Помимо этого существуют премьер-лига, второй и третий дивизионы. Также есть разделения по возрасту: до 35 и после 35. Так называемые молодежная лига и ветеранская. Разыгрывается еще Кубок России и своя Лига чемпионов. Так что игр очень много, в неделю бывает по два-три матча.

– Сейчас играете, наверное, даже больше, чем во время профессиональной карьеры.

– И не говори. Не меньше – это точно. Держу себя в хорошей физической форме.

– Побеждать хочется всегда?

– На всякий случай, мы с командой «Атлантис» три раза побеждали в Лиге чемпионов. Так что гимн этого турнира я слышал не раз :).

– Предыдущий раз когда взяли Кубок?

– По-моему, год назад. Мы как мадридский «Реал» – выигрывали турнир три года подряд.

– Кажется, вы стали первым белорусским футболистом, трижды выигравшим Лигу чемпионов.

– Точно, вот такой анекдот получается. Если не в профессиональной карьере, так с любителями. Сейчас золотые медали и кубки уже просто некуда девать.

***

– Тренером в футбольной академии Дмитрия Аленичева еще работаете?

– Нет, пока временно безработный. Работаю над собой :)

– Почему ушли оттуда? Не хватает времени?

– Нет, времени как раз предостаточно. Просто пока набираюсь знаний, с сыном занимаюсь, уделяю время ему.

– Сколько проработали в академии?

– Что-то около двух лет.

– Не появилось желание тренировать взрослых футболистов?

– Ты знаешь, я, конечно, определенные навыки тренерского мастерства наработал. Это дело очень интересное. Но все равно мне еще нужно многому научиться.

– У вас по-прежнему тренерская категория С?

– Нет, уже В.

– Недалеко уже и до А, а там можно получить и Pro.

– Дай Бог, посмотрим. Время покажет. Учиться, конечно, всегда нужно.

– Помню, когда мы пару лет назад общались в Москве, вы сказали, что если в свой штаб пригласят тогдашние тренеры белорусской сборной Хацкевич и Кульчий, то для вас это будет честью.

– Точно, было такое. Но, насколько знаю, один Саша сейчас в работе, а второй – временно безработный. Им обоим желаю успехов в дальнейшем, хочется, чтобы они добились высоких результатов.

– А если Кульчий пригласит в тренерский штаб «Гомеля»?

– Буду только рад этому звонку.

– Желания повторить путь брата Мирослава, который сейчас помогает Станиславу Черчесову в сборной России, нет?

– Мы с братом постоянно на связи, слежу за его карьерой, но, честно скажу, у каждого свой путь. Не вижу смысла повторять чью-то дорогу. Каждый человек должен идти по своей.

– Душа к тренерству не лежит?

– Скажем так, пока нет.

***

– Помимо Корытько с кем из бывших белорусских футболистов сейчас общаетесь?

– Недавно разговаривал с Виталиком Булыгой. Он перебрался в российский чемпионат, работает в «Тамбове». Точно не скажу кем, но, как сказал, на руководящей должности. Что-то вроде спортивного директора. Несколько месяцев назад я ездил с «Москвичом» на турнир в Италию, созванивался с Виталиком Кутузовым. Вообще, со многими время от времени общаюсь.

– Когда в последний раз были в Беларуси?

– Где-то год назад. Родители моей супруги все время приглашают в гости, я с удовольствием езжу к ним в любимый Мозырь. Если бы пригласили на какой-нибудь матч сборной Беларуси, обязательно бы приехал. Пока, правда, не зовут.

– За чемпионатом Беларуси следите?

– Время от времени просматриваю газеты и сайты.

– В курсе нынешней чемпионской гонки?

– Конечно. Знаю, что БАТЭ в этом году может лишиться чемпионского звания. Но тем и интересен футбол, не всегда же одному клубу брать золотые медали. Пришло время занять верхнюю ступень пьедестала другому коллективу.

– Столь долгое доминирование БАТЭ пошло на пользу белорусскому футболу?

– Не сказал бы. Ведь когда в чемпионате есть конкуренция, это способствует росту турнира. А когда из года в год золото берет одна команда, это, конечно, не очень хорошо. Так что нынешние события пойдут белорусскому футболу на пользу.

– В 2017 году вы говорили, что белорусский футбол деградирует.

– И от своих слов не отказываюсь. Думаю, за несколько лет ничего не изменилось. На чем основаны мои суждения? В чемпионате доминирует одна команда – это первое. Результаты национальной сборной – это второе. Выступление молодежки – это третье.

– Плюс в этом году мы остались без групповых этапов еврокубков.

– Это четвертое.

***

– Раз уж вспомнили о сборной, задам вопрос, который, наверное, вы уже не раз слышали. Почему никто не может повторить ваш бомбардирский результат за националку и забить 20 мячей?

– 20 голов – это не такой уж и большой показатель. И то, что не могут побить мой рекорд уже столько лет – это, конечно, очень грустно. Но еще печальнее то, что нет даже претендентов. Нет в сборной ярко выраженного бомбардира, который мог бы посягнуть на мой рекорд. Хотя в современном футболе топовые игроки 20 мячей легко забивают за сезон. А тут столько лет эти цифры никому не покорятся. Это печально. Вымерли Хацкевичи, Белькевичи, Кутузовы. Нет таких известных игроков, как братья Маковские. Где эти голеадоры, как, например, Петя Качуро? Где эти нападающие? Белорусская земля всегда славилась талантами. Но нынешняя картина очень печальная, даже некого выделить, на мой взгляд.

– У вашего ближайшего преследователя Станислава Драгуна 11 голов. Но игроку уже 31 год. Он способен побить рекорд?

– Любому футболисту желаю успехов. И когда-нибудь кто-то обязательно превзойдет мой показатель. Но ты сам ответил на свой вопрос: футболисту 31 год, а он единственный преследователь. Большой вопрос к руководству белорусского футбола, в том числе детского. Как воспитываются игроки, какими темпами, как развивается детско-юношеский футбол, какое уделяется внимание развитию молодежи? Тревожат эти моменты.

Когда с Виталиком Кутузовым в Италии встретился, разговаривали на тему того, что мой ближайший преследователь по голам за сборную – футболист, которому уже за 30. Это печально.

Были разговоры, что Кутузов собирался выдвинуться на пост председателя АБФФ.

– Все осталось на уровне разговоров. Плохо, что ему не дали этого сделать. Большая ошибка тех людей, кто воспрепятствовал приходу Виталика в АБФФ. Он обладает европейскими знаниями, у него большой опыт игры за границей. Причем в гранде, в «Милане». В других итальянских клубах. Думаю, знания Кутузова пошли бы на пользу белорусскому футболу. Таким людям нужно давать место, время для реализации своих возможностей. Но я слышал от Виталика, что ему просто не дали возможности поучаствовать в выборах главы АБФФ.

Понимаешь, те конспекты, по которым сейчас работают многие тренеры в Беларуси, устарели. Футбол стремительно развивается, ежедневно меняются тактические схемы, тренировочные процессы. Все, что было вчера, сегодня считается старым.

– А вы сами хотели бы возглавить федерацию?

– Отвечу так. Если кто-то хочет прогрессировать, ежедневно работать, идти в ногу со временем, и им нужна моя помощь – всегда рад. А если хотите жить на Алейникове, на других известных белорусских футболистах, то прогресса никогда не будет.

– Ваше отношение к тому, что сейчас белорусским футболом управляет военный человек.

– Ничего не имею против тех, кому доверили такую должность. Единственное, каждый должен заниматься своим делом. И работать с тем, в чем разбирается. Военный человек должен быть в военной сфере. Спортсмены – в спортивной. Я, к примеру, в военном деле ничего не понимаю, поэтому и не лезу туда.

Кстати, когда получал второе высшее образование в сфере спортивного менеджмента, в частности, в футболе, проходил курсы, мы прописали много конспектов, было немало лекций – и оказалось, что в футболе я ничего не понимаю, хоть и провел в нем всю жизнь. Поэтому чего можно ждать от людей, которые приходят из совершенно другой сферы? О каком прогрессе можно говорить?

– Чувствуется, наболело.

– Нет, просто выражаю свою точку зрения. Ни на что не претендую, никому ничего не навязываю. Когда я работал, учился, от меня требовали профессионализма. То же самое сейчас требую от тех, кто работает со мной. Где бы чем ни занимался. Не терплю людей, которые просто занимают свое место.

– Футбольным агентом не планируете стать?

– Мне предлагали этим заняться. Но эта работа для определенной прослойки людей с конкретным характером. Мой характер не подходит для такого рода деятельности. Это специфическая работа, я к не ней приспособлен.

– И последнее. Вы родились в Украине, долго играли в Беларуси, за нашу сборную, а сейчас живете в России. Кем себя ощущаете?

– Родился же я во времена СССР, когда не было границ, когда мы были единой нацией. Это уже потом появились разделения на русских, белорусов, украинцев. Сейчас же я причисляю себя к людям спорта. И на национальность не смотрю.