«Жалко, что борьба за чемпионство закончилась». Что вы могли не увидеть в матче «Шахтера» с БАТЭ

Как босс «Беларуськалия» смотрел футбол, а трибуны поддерживали Ташуева.

Вечер воскресенья. Солигорск. Над стадионом разносится звук свистка главного арбитра матча «Шахтер» – БАТЭ Амина Кургхели. На табло горят цифры 2:2. Цифры, которым больше всего радуются в другом месте – в Бресте.

Брест фактически чемпион: БАТЭ и «Шахтер» сыграли суперматч, но потеряли очки – взаимное убийство

Чтобы оформить первое в истории клуба чемпионство, команде Марцела Лички в оставшихся четырех матчах нужно набрать всего семь баллов. Это если соперники ничего не потеряют, а они в последнее время то и дело спотыкаются, словно сами норовят отдать титул.

Матч против БАТЭ стал рекордным для «Строителя» по посещаемости в этом сезоне (на трибунах собралось (3654 зрителя), однако плотность в вип-ложе была еще выше. Подъехали и тренеры сборной Беларуси, и Анатолий Байдачный, и глава АБФФ Владимир Базанов, и, конечно, все руководство БАТЭ и «Шахтера». Менеджеры клубов на попытки задать пару вопросов реагировали однозначно.

– Ну ты нашел время общаться, – на ходу бросил Андрей Капский.

– Все после сезона. Сейчас игры идут, – был краток председатель «Шахтера» Вадим Шумак.

– А «откатчики» интервью не дают, – намекая на недавнее откровенное интервью Сергея Ташуева, заметил директор «Шахтера» Андрей Леончик.

В не самом лучше настроении пребывал и покровитель всех белорусских «горняков», в том числе футболистов, генеральный директор «Беларуськалия» Иван Головатый.

– Комментарий? Идите вон к Ташуеву. Он вам комментарии какие хотите даст, – отреагировал руководитель на предложение ответить на пару вопросов.

В отличие от других випов второй тайм Головатый провел не в ложе, а в теплой комнате через коридор с накрытым столом. Окна комнаты выходят не на поле, а просто на улицу. Телевизора, судя по всему, в помещении не было. Когда стадион шумел, из комнаты выбегала женщина из обслуги и спрашивала, кто забил.

Зато своим мнением о поединке в Солигорске и чемпионской гонке поделился председатель АБФФ Владимир Базанов.

– Очень интересный матч, содержательный. Думаю, порадовал болельщиков.

– Почему два тайма не были похожи друг на друга?

– Наверное, свое влияние оказали замены, плюс тренеры что-то сказали в перерыве. Но вы сами знаете, что болельщики любят приходить на стадион тогда, когда идет игра, есть голы, когда футболисты отдают себя полностью на поле. И мы это увидели.

– Этот матч должен был ответить на многие вопросы касательно чемпионкой интриги. Ответил?

– Не сказал бы. Очень сложный календарь у всех команд. Тот же «Шахтер» в следующем туре едет в Брест. Думаю, может, там будут даны ответы на какие-то вопросы. А так сегодня ничья. Понимаю, что если бы одна из команд победила, у нее было бы больше шансов в борьбе за чемпионство. Тем не менее интрига еще охраняется.

– Ничья в Солигорске значительно увеличила шансы брестского «Динамо» на чемпионство?

– Думаю, да. Но пока подводить итоги все-таки рано. Впереди еще несколько матчей. Тем не менее задел сделан огромный. При этом хочу заметить, интрига сохраняется как в верхней части таблицы, так и в нижней. Там идет борьба за выживание. Интересно, и народ идет на стадион.

– Чемпионская интрига в этом году получилась и за счет некоего спада, проблем БАТЭ. С чем, по-вашему, они связаны?

– Я бы в первую очередь сказал о том, что очень сильно укрепился и продолжает укрепляться брестское «Динамо». Те футболисты, которые когда-то играли в БАТЭ, сейчас выступают в Бресте. Это высококлассные игроки. Те же Нехайчик, Гутор, который очень классно стоит в воротах. Не зря же говорят, что голкипер – это полкоманды. Тех, кто играл за БАТЭ, не надо учить, как завоевывать чемпионство. Их просто нужно правильно тренировать и давать грамотную установку.

– Нынешняя интрига в чемпионате свидетельствует о развитии футбола в Беларуси?

– Думаю, развитие есть. Из года в год мы движемся вперед, вы сами должны это понимать. Из первой лиги, скорее всего, в вышку выйдет «Белшина», которая была чемпионом Беларуси. «Смолевичи» – команда интересная. Так что будем двигаться вперед.

***

Футболисты после игры выходить из раздевалок особо не спешили. С теми же, кто появлялся в коридоре, стремились сфотографироваться болельщики. А вот главного тренера БАТЭ Алексея Багу не беспокоил никто. Специалист с каменным лицом отправился на пресс-конференцию, где ограничился предсказуемыми рассуждениями о матче и чемпионской интриге, и с таким же каменным лицом вернулся в раздевалку. Тренер сейчас переживает не самые лучшие времена. Наверное, впервые под специалистом из «семьи» так активно шатается кресло. Даже когда болельщики БАТЭ кричали «Уходи!» Александру Ермаковичу, ситуация была не столь серьезной.

Заявкой на игру тренер удивил. Во-первых, впервые в октябре место в рамке занял опытный Сергей Черник, а не молодой Антон Чичкан. Вне ростера оказался основной опорник Евгений Яблонский, смотревший матч с трибуны. «Спросите лучше у тренера», – объяснил футболист свое неучастие в матче. Бага на пресс-конференции рассказал о проблемах Яблонского со здоровьем. По позиции белоруса заменил Слободан Симович. Вышел в центре полузащиты и Евгений Березкин, сменивший Дмитрия Багу.

Правый край борисовской обороны вновь занял Дмитрий Бессмертный. Его конкурент за место в старте, Алексей Риос, в Солигорск приехал с лангетой на колене. Бессмертный, до этого сыгравший в нынешнем чемпионате всего 104 минуты, смотрелся неплохо. Да, порой под давлением Матвейчика и Балановича тушевался, но в целом не паниковал.

– Конечно, столько не играя, было тяжеловато. А так, в целом, хорошо. Да и уверенности с каждым матчем становится все больше, – говорит 19-й номер БАТЭ.

В прошлом году Бессмертный почти без замен провел 30 матчей за «Минск», в этом – мариновался в дубле и понадобился лишь на финише сезона. 22-летний защитник был признан лучшим в рядах БАТЭ, к тому же заработал первое очко за основу «желто-синих» в чемпионате. На 62-й минуте классно навесил на голову Миличу, и серб во второй раз за матч вывел борисовчан вперед.

– Я воспользовался свободной зоной, подобрал, навесил – мы забили. Получилось хорошо, – описывает эпизод Бессмертный.

***

Кого активно обсуждали еще до поединка в Солигорске, так это главного арбитра Амина Кургхели. 28-летний рефери лишь в прошлом году дебютировал в высшей лиге, да и то провел всего один матч. Зато в нынешнем сезоне едва ли не на каждый второй тур получает назначение. И, наконец, отработал первый в карьере топ-матч чемпионата Беларуси.

Надо сказать, отработал на уровне. Давал играть, не свистел после каждого столкновения и не тушевался под напором трибун и опытных футболистов. Более того, первую желтую карточку Амин предъявил лишь на 74-й минуте, когда Селява жестко срубил Милича.

Впрочем, вопросы у клубов к арбитру нашлись. В частности, на 82-й минуте кто-то из игроков «Шахтера», по мнению борисовчан, сыграл в своей штрафной рукой, но свисток не прозвучал. В любом случае такой жары, которая происходила после матча «Шахтер» – «Торпедо-БелАЗ», не случилось.

«Я тупой! Но объясни, зачем ты ему желтую показал?!» После матча в Солигорске тренеры «Шахтера» жестко рубились с рефери

Инспектировавший поединок Франц Летяго дал оценку работе Кургхели в подтрибунном помещении:

– За Амином давно смотрели, хотели поднять его в высшую лигу. Судья прогрессировал. Если честно, перед игрой у меня были некоторые опасения по поводу Кургхели, все-таки матч очень важный. Но по тому, что я увидел, скажу, что не зря голосовал за него, когда поднимался вопрос заменить Цинкевича в списке арбитров ФИФА на Амина. Он этого заслуживает. Главное, чтобы не зазнался. Сегодняшним матчем я доволен. Один момент, конечно, хочу пересмотреть, но не больше. Что касается карточек, помните эпизод с фолом на Бурко? Думал, Кургхели забыл о нарушении, но все-таки вернулся и показал желтую Миличу. В общем, пожелаю судье дальнейших успехов, – резюмировал Летяго.

Возможно, благодаря тому, что судья особо не жестил и не «поплыл» по ходу матча, игра получилась интересной. Хотя все-таки таймы вышли очень разными. Первая половина поединка твердо убеждала: ждать голевой феерии глупо. Лишь пара контратак и считанные попытки пробить по воротам – все, чем запомнились первые полчаса матча.

– Просто до перерыва мы присматривались к сопернику, был такой тактический футбол. А вот во втором тайме пошла игра, каждый футболист старался показать себя. Думаю, матч зрителям понравился, – говорит полузащитник «Шахтера» Юлиус Сзоке.

На перерыв «горняки» уходили в роли отстающих. Игорю Стасевичу на 37-й минуте удался красивый дальний удар с левого фланга. И, несмотря на обилие игроков обеих команд в штрафной, мяч умудрился проскочить в сетку ворот Чесновского.

– Игорь опять хорошо прострелил, подал с удара. Там куча игроков, мяч никого не задел. К сожалению, я среагировать не успел. Передо мной игроки были, мяч залетел в дальний угол, – сказал голкипер.

Но если у БАТЭ козырь – это неувядающий «ветеран» Стасевич, то у «Шахтера» роль джокера в который раз примерил на себя Николай Януш. 35-летний форвард появился на поле в перерыве, заменив Макса Эбонга, и за 25 минут заставил себя зауважать с новой силой. На 51-й минуте «десятка» «горняков» продралась через нескольких защитников БАТЭ и выложила пас на Бодула. Дарко, который «решает, когда нужно», по пустым воротам не промахнулся.

Дарко Бодул: «Хочу доказать, что я самый лучший игрок чемпионата Беларуси. К тому же играю в лучшей команде страны»

А на 70-й минуте Януш красиво замкнул головой навес балканца с углового.

– Коля – это суперкозырь. Сколько он мячей забил, сколько очков принес… У него исполнение на очень высоком уровне, – хвалил партнера по команде Чесновский.

Правда, «хорошее исполнение» подвело Януша на 75-й минуте. Бодул быстро ввел мяч из аута, Николай оторвался от защитников и метил в дальний угол – мимо. К тому моменту счет уже был 2:2. Замены Баги (вышли Мукам и Виллюмссон) ни к чему не привели. Ничья.

Зрители остались довольны матчем, но больше всего радости в этот вечер наверняка было в Бресте. До золотых медалей «Динамо» осталось сделать пару шагов.

– Нужно постараться не опускать руки, пока сохраняем хотя бы математические шансы на чемпионство, – не теряет оптимизма Егор Филипенко. – В истории БАТЭ есть яркий пример: в 2002 году отставание от «Немана» за несколько туров до финиша составляло семь очков. Тем не менее сезон завершился «золотым» матчем. Правда, чтобы надеяться на повторение подобного, нам самим нельзя терять очки.

Если защитник БАТЭ еще видит интригу, у хавбека «Шахтера» Сзоке настроение совершенно другое.

– Команды показали хорошую игру, поэтому жалко, что завершилась борьба за чемпионство. Все равно мы будем играть, хотим победить в оставшихся матчах, в том числе в Бресте. Как настраиваться, когда фактически нет шансов на золото? Так мы еще с БАТЭ будем бороться за второе место. Для меня, например, серебряные медали будут хорошим результатом. Так что за мотивацию я не опасаюсь.

***

Сергей Ташуев покидал стадион с грустью в глазах.

«Узнавал через сайты, эсэмэски, в случайных разговорах, что пришел новый футболист». Ташуев – о Громыко и других проблемах в «Шахтере»

Перед матчем на вопрос, что было в клубе после публикации интервью, наставник лишь махнул рукой, грустно протянул «Ай» и побрел к лавке запасных.

– Это внутреннее дело «Шахтера», не хотел бы комментировать. В клубе, думаю, сами разберутся. Хотя, даже если тренер уходит, не нужно было выливать грязь. Я вам скажу, что Головатый очень многое делает не только для клуба, а и для всего города. Не стоит этого забывать. Увидел недавно, какой храм строится в Солигорске. Это огромный вклад. А тут такие высказывания… В клубе сами разберутся, – уверен Владимир Базанов.

Перед матчем, когда Ташуев шел в раздевалку, зрители приветствовали тренера стоя. Даже диктор на стадионе объявлял фамилию рулевого «Шахтера» по-особенному. И вновь – овации. Время от времени на трибунах скандировали имя российского специалиста.

«Шахтер» – БАТЭ. Матч посетили 3654 зрителя. Это рекордная посещаемость «Строителя» в нынешнем сезоне

Под аплодисменты тренер уходил и после матча. Кажется, его прямота пришлась по душе простым солигорчанам.

– По-моему, это действительно показатель того, что люди думают по поводу сегодняшней ситуации, – говорит Чесновский. – А что касается чемпионской интриги, пускай считают математики, а мы будем играть.

Фото: fcshakhter.by, fcbate.by, pressball.by

+39
Популярные комментарии
PashaMU
+57
Этот клоун еще на вьюху ташуева обиделся: "откатчики интервью не дают". Кстати. Абуезидович не употреблял такого слова и никого так не называл)
Ответ на комментарий Юрий Наливко
1. Почему такое название у статьи?
2. Леончик и Головатый - обоср-сь.
3. Ташуеву респектище.
Юрий Наливко
+57
1. Почему такое название у статьи?
2. Леончик и Головатый - обоср-сь.
3. Ташуеву респектище.
Lena Ivan
+44
Леончик сам себя выдал)
Написать комментарий 32 комментария
Реклама 18+