Автор — Дмитрий Руто
7 ноября 2019, 09:55
54

По-прежнему не видит логики в поступках руководства АБФФ.

Матч в Бресте между местным «Динамо» и «Шахтером» не дает о себе забыть. Судейские ошибки Виктора Шимусика вылились в недовольство со стороны руководства брестского клуба и футболистов. Из «Динамо» последовала соответствующая реакция.

Не поняли руководители клуба и итогов заседания КДК, где в отношении «Динамо» и некоторых игроков были вынесены жесткие решения. Больше всего из футболистов досталось Сергею Кисляку.

А дальше – битва на просторах интернета клуба и АБФФ.

Градуса скандалу придало резонансное интервью главы департамента судейства и инспектирования АБФФ Андрея Чепы, где он осудил поведение участников матча и зрителей и попытался защитить судейскую бригаду.

Оценивать действия судей Чепа отказался, посоветовав обратиться к «ветеранам» судейского корпуса и тем, кто в АБФФ не работает. «Трибуна» так и поступила, выслушав мнение футбольного инспектора Валерия Петровича, который в последние несколько месяцев дважды выступал с резонансными интервью. «Дело Петровича» даже рассматривали на внеочередном заседании исполкома АБФФ, а самого инспектора до конца сезона отстранили от работы на матчах чемпионата.

Мы поговорили о брестском матче, судейской бригаде, будущем Шимусика и Курхгели, а также о самом Чепе.

О спорных эпизодах в Бресте: падение Хобленко – это пенальти

– Сайт брестского «Динамо» обозначил четыре спорных момента. Эпизод с неназначением двух пенальти в ворота «Шахтера», а также с голом «Шахтера» и отмененным голом в исполнении Павловца.

Голы – это два одинаковых момента. Навесы, удары головой, все игроки стоят по линии. И не видно, находятся они в офсайде или нет, потому что съемка идет с линии мяча, то есть откуда идет подача. И о том, правильно ли были приняты решения в данных эпизодах, мы говорить не можем.

– В программе «Судите с нами» сказали, что Павловец забивал из положения вне игры.

– Свою точку зрения я высказал. А в данной программе могут много чего наобъяснять. Так, как удобно им. Ни одна из камер не дает четкого представления о том, правильно ли или неправильно был забит мяч. Только судья мог определить легитимность взятия ворот. Хотя для меня это два одинаковых момента.

Что касается эпизода с падением Хобленко в штрафной «Шахтера», то этот момент очень сложный. Перед интервью я консультировался, и коллеги признали, что момент непростой, но мы сошлись в едином – нужно было назначать пенальти. Первый игрок [Селява] фолит, не дает сыграть, вынести ногу. Второй игрок [Януш] помогает. Так что это пенальти.

Но в данном случае хотел бы немного защитить судью. Счет 1:1, значимая игра. И судья в поле должен быть на 100 процентов уверен, что это фол. Видимо, такой уверенности не было. Хотя новое руководство департамента говорит, что любой контакт – это нарушение. Нужно ставить штрафной или пенальти. Абсурд. Но непонятно, в одной ситуации свистят, а в другой – нет. Судьи не понимают, как поступать. Отсюда и идет вся заварушка. Об этом я говорил еще в августе, когда отметил, что начнутся проблемы после назначения Чепы и Дупанова. Юрий Вергейчик думал, что он расставит своих людей и все будет хорошо. Нет проблем, расставляй своих людей, но они должны быть профессионалами. Сейчас видим, что происходит.

Что касается второго момента, игры рукой Бурко, просто не понимаю, как ни один из судей, а их там было немало, не зафиксировал фол. Момент простой, в штрафной никого, Гордейчук бил по воротам. И сам Шимусик, и его дополнительный помощник за воротами Русаков должны были видеть. Даже судья на линии мог зафиксировать нарушение правил. Почему они побоялись назначить пенальти, не поддается никакой логике.

– Мне один из наших судей рассказал такую версию. Шимусик хотел поставить пенальти, собирался это сделать, но после консультации с помощником за воротами, у которого не оказалось четкого мнения по эпизоду, поменял свое решение. Как отметил собеседник, если бы помощник был более опытный или его вообще не было, то на «точку» Шимусик бы указал.

– Если подняли такую тему, то в данном случае нужно возвращаться назад и смотреть принцип назначение судейской бригады на матч. Это центральный поединок, и, считаю, сам господин Шимусик не должен был работать в Бресте. Он судья неплохой, но есть более опытные арбитры, которые способны вытягивать сильные и напряженные игры. В частности, Цинкевич, которого почему-то исключили из списка арбитров УЕФА, а на его место как раз внесли Шимусика. Для Виктора противостояние «Динамо» и «Шахтера» было первым серьезным матчем. Странно… Скажу больше, десять желтых карточек – это показатель того, что Шимусик не очень качественно отсудил матч в плане управления игрой. Это – нехватка опыта. Чепа и Базанов, который подписывает все назначения, должны были думать, кого отправлять на матч. За ворота поставили молодого Русакова, который две-три игры отсудил в высшей лиге. Резервным арбитром назначили судью второй лиги. Изначально такое назначение было неправильным.

– Амин Кургхели, молодой и совсем неопытный судья, неплохо отработал матч «Шахтер» – БАТЭ. Возможно, в АБФФ посчитали, что и Шимусик, у которого опыта побольше, справится в своем поединке.

– Значит, не справился. Считаю, комиссия назначений и руководство федерации опростоволосилось, утвердив бригаду Шимусика. Думали, что все пройдет, как с Амином. Не прошло. Не выдержал напряжения арбитр в конце матча? Возможно, тем более и зрители давили. Но в этом и проявляется внутренний стержень арбитра. А получилось так, что один не помог, второй – и мы имеем то, что имеем.

– То, что судьи признали свои ошибки, показатель чего?

– А как не признать очевидные вещи? Элементарный момент, и любой, даже начинающий арбитр, поставил бы пенальти.

Помните, когда разбирали эпизод с попаданием мяча в руку Нойока в матче «Витебск» – «Динамо-Брест»? Алексей видел игру рукой, но ему показалось, что рука в естественном положении, висит. Но сейчас же момент очевидный. В чем сложность? Не знаю, как объяснить поведение арбитров. То ли яиц не хватило, то ли еще чего-то.

– Какой оценки достоин арбитр?

– Двойки, с отстранением от обслуживания матчей. У нас прописано, что за результативную ошибку судья должен пропустить два тура. Кульбакова тогда наказали так: две игры отстранение, четыре – неназначение, и условно до конца года. Сейчас послушаем, что будет с Шимусиком.

– Если такие санкции не будут применены к Виктору, вас это удивит?

– С данными господами мне удивляться не приходится. Когда назначается штрафной, которого не было, с него прямым ударом забивался гол, я говорил: «У судьи это результативная ошибка, он должен получить двойку и пропустить игры». Мне отвечали: «А что тут такого? Подумаешь, штрафной поставил». И этот судья в следующем туре едет и обслуживает центральную игру. Все, что могут придумать в АБФФ, меня не удивит. Могут Шимусика и вовсе не наказать, а все списать на действия Русакова.

– По-вашему, почему на матч в Бресте был назначен именно Шимусик, а не опытные Цинкевич, Кульбаков, Щербаков или Лобацевич, хорошо отработавший на игре этих команд в первом круге?

– Так об этом лучше спросить у Чепы, который назначает, или у Базанова, который списки утверждает. Возможно, кто-то преследует свои интересы.

Об интервью Чепы: такого работника не должно быть в АБФФ

– Решение по Шимусику будет принимать департамент судейства и инспектирования, во главе которого стоит Андрей Чепа. Его интервью наделало много шума.

– Когда прочел интервью, подумал, что Чепа под кайфом. Обменялся мнением с так называемыми «подписантами». Затем начали звонить инспекторы, которые закончили карьеру, спрашивали, что у нас творится. Я им отвечал: «Вы читали мои предыдущие интервью?» «Да, читали, ты всю правду сказал». «А сейчас давайте вернемся к интервью Чепы». Я был просто шокирован. Насколько можно все извратить, быть непрофессионалом в своих ответах на грамотные вопросы. Думаю, что перед публикацией интервью читали Вергейчик, Базанов – значит, это позиция руководства АБФФ. Если не читали? Значит, такого работника [Чепы] не должно быть в штате АБФФ. Да, он в интервью говорил и правильные вещи, но ты – директор департамента судейства и инспектирования, занимаешь серьезную должность, о которой, как он говорил, долго мечтал. Домечтался. Я, может, тоже мечтаю быть премьер-министром. Допустим, что меня назначили. Вы представляете, что будет со страной через полгода? Каждый должен сопоставлять свои возможности и понимание того, что ты можешь сделать. Я уже говорил, что не может возглавлять такой департамент человек, который сам никогда свистка в зубах не держал. Два раза махнул флажком, а в остальном смотрел телевизор. Чепа думал, что все будет идти по накатанной. Нет. Судьями и инспекторами, которые у тебя в подчинении, нужно управлять, ты должен быть руководителем.

Надеюсь, скандал после матча в Бресте будет последним в нынешнем сезоне. Хотя если в верху таблицы практически все решено, в низу идет борьба за выживание. Там напряженная ситуация.

Возвращаясь к интервью Чепы, я сделал пару пометок. Он говорил, что является официальным лицом и не имеет права публично высказываться по судейским решениям, конвенция не разрешает. Сразу возникает вопрос: а где же вы были в начале своей карьеры начальника, почему в передачи «Судите с нами» давали комментарии, делали разборы? Мы называли Чепу «человек с листочком». Он садился, читал, объяснял эпизоды. А сейчас уже нельзя такое делать?

Дальше он говорит, что программа вредная и неинтересная, он ею не занимается. Подсунули Володю Кузьмина, который все комментирует. И, судя по словам Чепы, делается это без его ведома. То есть выходит, что Кузьмин говорит вещи, о которых не знает директор департамента? Это вызывает массу вопросов.

Самое страшное в интервью для меня было то, когда Чепа говорил об игроке сборной, который с семи метров бьет не по воротам, а в обратную сторону. Ты можешь такое представить?

– Может, он несколько утрировал?

– Может. Поэтому и хотел спросить: Чепа что, под кайфом? Потом он говорит, что игроки не могут отдать передачу на четыре метра. Какая ситуация складывается? Говорить такое об игроках сборной, когда у нас есть реальные шансы на чемпионат Европы. Какое моральное право ты имеешь учить кого-то? Ты что, футболистом был? Не футболист, не судья, а дает всем советы. А потом начинает говорить, как у нас юношеский футбол развит. Да, в этом плане есть вопросы. Тренерских кадров за рубежом нет? Есть. Витя Гончаренко работает в ЦСКА, Кучук за границей, в Казахстане тренеры. Кадры есть.

Дальше – слова о суперстадионах. Строятся. Какие возможности в стране – такие и стадионы. Но ничего, потихоньку двигаемся. Дальше – по еврокубкам. Забыл, какие команды привозил БАТЭ? Сборная не играет в топ-турнирах. Так если мы о команде в подобном ключе будем высказываться, она туда точно никогда не пробьется. Все что есть – это наше, родное. За это надо радеть.

Чепа сам накручивает. А что надо сделать? Признать свои ошибки, что назначил эту бригаду судей. Признать ошибки арбитров. А он что говорит? Вы все колхозники. Да мы все колхозники, вышли из рабоче-крестьянских семей. И что дальше? Это же оскорбление. И это говорит человек федерации. Значит, таково мнение и руководства АБФФ.

Дальше задается вопрос о том, что Кисляк заходил в судейскую комнату. Чепа ответил, что не знает об этом. Как руководитель департамента не знает? Не доложил ему инспектор Вербицкий? Знает, но врет самым наглым образом. Рассказывает, что снял майку, попер на помощника главного тренера. У нас появился новый Рэмбо, не знаю, какое слово точно подобрать? Повезло, что не было Чепы рядом с Кисляком. И это говорит директор департамента?

Про очки еще: «Пускай защитники «Динамо» купят себе очки». Да, со стороны Кисляка фраза про судей и очки была не очень хорошей. Но и когда я судил, такое мне тоже говорили, о моих помощниках, когда они ошибались.

Еще не понравилось выражение про «голубую кровь» судей. Не понял, к чему это. Интеллигенты? Может, Чепа из аристократов, графов, раз нас всех колхозниками называет?

Дальше он говорил о понятиях чести, достоинства. Если у человека есть честь и достоинство, после такого интервью он должен был прийти к руководству, написать заявление по собственному желанию и никому ничего не рассказывать.

Такое развитие ситуации в судейском корпусе я предвидел, но никогда не думал, что Чепа сможет сделать подобное. Для меня это шок. Да и не только для меня. Это мнение и многих моих коллег-инспекторов, и инспекторов, которые карьеру закончили.

– Чепа – ставленник нынешнего руководства АБФФ?

– Это и плохо. Когда-то Юрий Вергейчик при встрече со мной советовался, что будет, если поставить Дупанова. Я ответил, что, в принципе, это опытный человек, судил чемпионаты мира, Европы, Олимпийские игры. Есть разногласия с человеческой точки зрения, но, как говорится, каждому мил не будешь. А что касается Чепы, я сказал: «Вы что, с ума сошли? Человек два раза махнул флажком и станет директором департамента?» Вергейчик отвечает: «Мы с ним в добрых отношениях».

Вообще, помните, когда началась эпопея с Олегом Чикуном? С ним подписали контракт на полгода, хотя я отговаривал его от такого шага. Предупреждал, что он станет разменной монетой, его выгонят с позором. Так оно и получилось. Нашли моменты, почему-то Щербаков ошибся, инспектор ошибся – Олега уволили. Пришел Чепа, который об этой должности всю жизнь мечтал.

Недавно, кстати, было заседание инспекторов и судей. И Дупанов, к слову, уже не сидел в президиуме. Я спрашиваю Вергейчика: «А где же человек, которому вы дали карт-бланш на работу?» Он отвечает: «Валерий, мы посчитали так и так…» Потом говорит мне: «Не занимайтесь ерундой. Извинитесь и продолжайте инспектировать». Я ни перед кем извиняться не буду, никого не оскорблял. Вызывающе вел себя с директором департамента? Как? Эмоционально говорил? Так я эмоциональный человек. Предложил Вергейчику поговорить один на один в коридоре, он согласился. Я встал, вышел, и тут Дупанов заявляет: «Видите, ни с кем не согласовал, поднялся и ушел. Герой такой».

Нас, 17 человек, утвердили перед началом сезона. Наравне со всеми должны иди назначения, плюс-минус одна игра. Не может быть такого, что у одного 20 матчей, а у второго 5. «Он мне не нравится», – говорят. Так мне тоже много кто не нравится. Мы же не девушки, чтобы нравиться. Нужно оставаться профессионалом. А не искать свой корыстный интерес.

О молодых судьях: кто лучший на данный момент

– Может, в АБФФ кому-то нравятся Шимусик и Кургхели, раз у них так развивается карьера?

– Конечно. Более того, я не скажу, что они мне не нравятся. Раньше тоже говорил, что Амин – неплохой судья, но он начинающий. Нельзя его подавать в УЕФА, если он отсудил в Беларуси десять матчей. Да, были неплохие поединки, но были и моменты, когда он получал двойки. Как быть остальным ребятам, которые по семь-восемь лет судят? Тому же Лобацевичу? У него так пропадает стимул работать. На сегодняшний момент я считаю его лучшим арбитром страны. Это касается ведения игры, управления ею, определения единоборств, психологии.

Амин берет сейчас в основном за счет физических качеств. Он двигается как метеор. Что ни момент – он рядом. Все видит. Но пройдет пять лет, таких физических кондиций не будет – уже другие качества должны включаться. Не говорю, что Амин плохо судит, но всему свое время.

Точно так же и с Шимусиком. Он судит долгое время, но ему все равно стоит поработать над психологией, выработать свой стержень. Если даже ты все правила прекрасно знаешь, но мягковат по характеру, будет тяжело.

– Вы видите логику во включении в список УЕФА Кургхели и Шимусика, когда у них за плечами еще не было ни одного топового поединка?

– Это вопросы к Дупанову, Чепе и так далее. Люди должны быть подготовлены для того, чтобы их включать. Был бы другой на месте Чепы, ни Амина, ни Виктора на данном этапе в списках УЕФА мы бы не увидели. Во-первых, никто бы не вывел оттуда Цинкевича, который находится во второй группе. Ему просто не дали доработать два своих залуженных года. Все резко забылось. Сколько лет он тащил весь груз центральных матчей на себе. А сейчас вдруг резко разучился судить.

Что касается Щербакова, которого также вывели из списка, он, к сожалению, не смог продвинуться выше третьей категории, он не справился в Европе. Поэтому поддерживаю такое решение судейского комитета. Хотя судья хороший.

– Кургхели и Шимусика – это лица белорусского арбитража в Европе в будущем?

– Дай Бог здоровья Кульбакову :). А так понимаете, в чем дело. Топовые судьи Европы – это рефери из Англии, Франции, Германии, Италии, Испании. Чтобы попасть в список ведущих арбитров Старого Света, Кульбакову нужно было оказаться на голову сильнее судей из этих пяти стран. Плюс, конечно, Алексею повезло, потому что он пробился в тот период, когда многие топовые арбитры заканчивали карьеры. Хотя никто не умаляет заслуг Кульбакова. Мы должны гордиться, что белорус может поехать на чемпионат Европы. Благодаря Алексею легче будет пробиться другим нашим судьям, ведь о нашей стране уже знают.

Амин и Виктор попадут в третью группу УЕФА, им дадут юношеский европейский футбол. Посмотрим, что будет дальше.

Важно отметить, что для работы за рубежом нужно прекрасно знать английский язык. Шимусик им владеет хорошо, а вот Кургхели язык знает слабо. На международных курсах для молодых арбитров ему на это было указано. И из-за этого Амину УЕФА отказала в курсах. Может, за год язык он подучил, не знаю.

Как на курсах проверяют знание английского? Арбитра просят высказать свое мнение о той или иной ситуации в матче. Судья должен показать и свой уровень английского, и уровень владения правилами. Если не удается – свободен.

– Вы можете представить Шимусика и Кургхели на матчах такого уровня, на которых работает Кульбаков?

– На таких матчах я больше вижу Лобацевича. Для меня он последние два года в белорусском судействе номер один, хотя ошибки в работе тоже встречаются.

Но его даже не рассматривали, хотя всю дорогу Дупанов пел песни: «Готовься, учи язык и т.д. Мы тебя будем подавать на рефери ФИФА». Может, Дупанов и хотел, не знаю, но есть еще Вергейчик, Базанов. Возможно, у них свои интересы. Могу, конечно, ошибаться, все мы люди, но пока не вижу, что в ближайшие три-четыре года Кургхели и Шимусик смогут что-то сделать в Европе.

– Шимусик может сломаться психологически после матча в Бресте?

– Вопрос, конечно, сложный. Думаю, что больше да, чем нет. Сейчас основная задача директората судейства и инспектирования – провести с Виктором соответствующие беседы. И потом грамотно подготовить к следующей игре. Потому что психология сильно влияет. Мне кажется, скорее сломается Русаков, помощник за воротами.

– К Шимусику хватало претензий со стороны инспекторов, футболистов и тренеров и в прошлые сезоны. Но судья не ломается, работает.

– Не было таких значимых и резонансных игр. Если ты спокойно пройдешь через матч с участием команд из большой тройки – «Динамо» Брест, БАТЭ и «Шахтер» – сразу обретаешь крылья за спиной. А если не очень уверенно… То, что Шимусик поедет в Слуцк или Могилев и отсудит нормально, не сомневаюсь. А если его назначат на матч  «Ислочь» – «Динамо» Брест, что тогда будет? Хотя пока не знаю, кто будет обслуживать этот матч (разговор состоялся до публикации судейских назначений – Tribuna.com).

– Может, Амин?

– Возможно (Кургхели получил назначение на матч – Tribuna.com). Но я бы этого арбитра сейчас поберег. Хорошо отработал поединок в Солигорске – теперь надо отдохнуть, дать более простой матч. Чтобы не накосячил.

– По-вашему, как избежать подобных судейских скандалов?

– Скандалы были, есть и будут. Ошибки свести на нет практически невозможно, значит, нужно постараться их минимизировать. В сезоне бывает девять-десять игр топового уровня, где судья должен отработать на максимуме. Ошибиться можно, но не так, как в Бресте. Вот не было бы того эпизода с рукой? Может, вспомнили бы, что не поставил пенальти на Хобленко, карточек надавал, еще что-то. Но такого резонанса не было бы. Сейчас многие рассуждают, что все было целенаправленно против Бреста. Как объяснить зрителям, что это не так? Никто целенаправленно против какой-то команды не работает. Просто такая система выстроена. Хотя когда посмотришь на моменты, выложенные на сайте Бреста... Всякие мысли в голову лезут.

Но в очередной раз хочу отметить. Ни на кого не наезжаю, просто хочу, чтобы все было по справедливости. Так, как должно быть, а не так, что кому-то кто-то понравился, кто-то что-то решил. Вергейчику всегда говорил: «Юра, если ты себя обставил своими приятелями, которые согласны на все, это путь в никуда». В судейском комитете собрали мямлей, только пару человек имеют свое мнения, еще что-то могут высказать. Все остальные – одобрямс. Добра не будет,  потому что все друг другу лижут и заискивают. Должны быть люди, которые способны выступить против. Не бездумно говорить против, ради говорильни, а с аргументами, со знанием дела, с конструктивной критикой. Истина рождается в спорах. Руководители принимают решения, но прежде всего все должно обсуждаться коллегиально. А не как сейчас: «Мы решили». И на этом точка.

Показать еще 54