«Не допустит появления в раздевалке людей в галстуках и пиджачках». Вернидуб будет строить новый «Шахтер», а каким его з

Узнали об этом.

«Шахтер» завершил сезон на третьей строке. Однако не очередной бронзой привлекает внимание клуб. Солигорск финишировал под руководством нового главного тренера – украинского специалиста Юрия Вернидуба.

«Шахтер» возглавил интересный украинец: был капитаном «Зенита» (сейчас в Россию ни ногой) и впечатлил Моуринью

Специалист, дважды признававшийся лучшим тренером Украины и столько же раз выводивший луганскую «Зарю» в группу Лиги Европы,только начал в Беларуси. По сути, мы может только гадать, что такого Вернидуб построит в Солигорске, особенно в свете того, как команда массово теряет лидеров. Но каким тренера запомнили в Украине? Это более простой вопрос. Его мы обсудили со спортивным журналистом, ведущим YouTube-канала «TaToTake» Михаилом Спиваковским.

– Мне кажется, нельзя судить о работе тренера после одного-двух матчей, да и в принципе в ситуации, когда специалист приходит в команду, не имея возможности провести полноценные сборы. По-любому, Вернидуб – это тренер, который готов к длительной работе, привык кропотливо строить команду, что и было в «Заре». После зимнего межсезонья, в течение которого произойдут кадровые изменения в команде, команда будет готовиться к сезону по новому графику, новой системе, а футболистам будут предложения новые требования, – вот тогда, мне кажется, мы увидим «Шахтер» Вернидуба. Однако лишь по окончании первого круг можно будет делать какие-то выводы по работе украинского специалиста в Солигорске.

– Ряд украинских болельщиков остались недовольны решением тренера возглавить «Шахтер». Ваша реакция?

«Шахтер» — это уровень нашего «Колоса»? Кажется, даже слабее». Украинские болельщики разочарованы выбором Вернидуба

– Нормально, ведь в Украине для Вернидуба вариантов продолжения карьеры просто больше не было. Только киевское «Динамо» и донецкий «Шахтер». Но в донецком клубе свой вектор развития. Там нужен иностранный тренер, желательно португалоговорящий. Плюс не будем забывать о специфических отношениях между «Зарей» и «Шахтером», которые  исключали появление Вернидуба у руля чемпионов Украины. Что касается «Динамо», то такое продолжение карьеры было более вероятным, однако выбор Игоря Суркиса, президента клуба, пал на Алексея Михайличенко, который, будучи спортивным директором клуба, своими глазами видел строительство команды Александром Хацкевичем. К тому же, я так понимаю, у Суркиса перед Михайличенко есть некий моральный долг за форс-мажорное увольнение после матча с «Трабзонспором» в квалификации Лиги Европы-2004/05.

– После ухода в мае из луганской «Зари» Вернидуб не работал почти полгода. Почему?

– На самом деле в этом нет ничего удивительного. Человек до этого почти 10 лет отпахал в довольно нервных условиях в команде, которая была сначала андердогом, а под руководством Вернидуба фактически стала третьей силой в украинском футболе. Плюс тренер с пугающей частотой должен был менять составы, подстраивать футболистов под свой стиль игры. Это происходило практически после каждого зимнего межсезонья. Так что условия для работы у Юрия Николаевича были не самые легкие. Да и, думаю, не со всеми моментами клубной политики он был согласен, ведь порой приходилось продавать футболистов, которых хотелось сохранить. Морально это действительно выхолащивало. Так что Вернидубу нужна была перезагрузка, небольшой отпуск.

Кроме того, за это время он смог побывать на стажировке в Испании. Посмотрел, как работают там, познакомился с принципами построения позиционной модели игры. «Заря» больше играла на скорости, используя свободное пространство, на контратаках. Вернидуб сейчас получил новые знания. Солигорский «Шахтер» – неплохой полигон для использования новых идей, которые наверняка появились у тренера.

Юрий Вернидуб: «В «Шахтере» есть все, чтобы, наконец, сделать этот шаг и добиться чемпионства. Я люблю, когда есть вызов»

– Насколько известно, у тренера были предложения из других чемпионатов. Например, велись переговоры с бакинским «Сабахом».

– Да, я тоже слышал, что его звали в чемпионаты Азербайджана, Казахстана. Но Вернидуб – семьянин, домочадец. В Запорожье работалось ему хорошо, это, по сути, его родной город. И именно там базировалась «Заря». Далеким расстояниям тренер предпочел вариант работы в Беларуси. Это все-таки поближе к дому. Да, возможно, по украинским меркам солигорский вариант не выглядит каким-то суперпривлекательным, но если у команды амбициозные задачи, база, условия, то почему бы не попробовать?

Юрий Вернидуб о задачах на следующий сезон: «Завоевать золото. Постараться выйти в группу Лиги Европы»

– Некоторые украинские болельщики сравнивали наш чемпионат с вашей первой лигой. Насколько это справедливо?

– В Украине внимание к чемпионату Беларуси существует в основном благодаря брестскому «Динамо». Ведь там выступают Милевский, Нойок, Хобленко, с нового сезона будет играть Хачериди. Что касается мнения болельщиков, их сравнений, то не думаю, что стоит так говорить. Просто еще памятны матчи донецкого «Шахтера» с БАТЭ. Все помнят, с каким счетом закончились те поединки. Хотя, если честно, и «Шахтер» тогда был другим, и БАТЭ был немного иной командой. Но, думаю, болельщики понимают, что несколько ведущих клубов Беларуси вполне могли бы выглядеть конкурентоспособными и в нашем чемпионате. Так что ваш турнир – определенно не дно, как кому-то кажется.

– Вернидуб известен своим отрицательным отношением к России. Стоит ли чего-то опасаться игрокам «Шахтера» с российским паспортом?

Юрий Вернидуб: «Беларусь для меня — да. Любая постсоветская страна — да. Кроме России»

– В этом плане, считаю, у него нет никаких перегибов, просто он придерживается объективной патриотической позиции. И если в команде есть футболисты с российскими паспортами, то им на самом деле бояться нечего.

***

– Как вы охарактеризуете Вернидуба как человека?

– Насколько я его знаю, это человек прямой. Он не будет цепляться за свое место, если что-то пойдет не так, или если кто-то будет решать вопросы за него. Вернидуб не допустит вмешательства в свою работу, появления в раздевалке людей в пиджачках и галстуках. И все механизмы, когда какие-то вопросы решаются между спортивным директором и президентом клуба без участия главного тренера, будут исключены. Вернидуб по струнке ходить не будет ни при ком.

Также хотел бы сказать, что журналистам данный специалист однозначно будет интересен. Он всегда говорит то, что думает, честно, резал правду-матку, когда это было нужно. Мог бунтовать против каких-то некрасивых явлений в украинском футболе. И если Вернидуб не закроется в себе из-за неких сопутствующих обстоятельств, то, думаю, белорусские СМИ получат интересного собеседника, открытого. Все будет зависеть от периода адаптации специалиста в ЧБ, от того, как пройдет его знакомство с белорусским футболом.

– А что насчет тренерских качеств Вернидуба?

– Принято считать, что Юрий Николаевич в большей степени мотиватор, чем тактик. Конечно, это не значит, что Вернидуб неграмотный специалист. «Зарю» называли «мужики», потому что у команды был сильный дух. Этот тренер умеет проводить педагогическую работу, ведь не зря при нем заиграли многие молодые футболисты. И прогресс Руслана Малиновского, игрока «Аталанты» и одного из лидеров сборной Украины, это фактически заслуга Вернидуба. Иван Петряк сейчас выступает в венгерском клубе «МОЛ Види». Вообще, можно привести примеры многих футболистов, которые заиграли в «Заре» при Вернидубе и сейчас выступают на высоком уровне.

– Стоит ли ожидать наплыва украинских игроков в «Шахтер»?

– Не думаю. Вернидуб в большинстве своем работал с арендованными футболистами, многие из них уехали за рубеж, и вряд ли захотят играть в чемпионате Беларуси. Однако агенты наверняка будут предлагать тренеру украинских игроков. А они у нас, в принципе, качественные. В общем, посмотрим.

Фото: vk.com/fcshakhterby

+30
Популярные комментарии
Salamanda_Palaganda
+26
Вернидуб, видимо, не совсем понимает, где оказался. Ведь 9 декабря он вполне может очутиться .... в России по милости нашего колхозного выродка, волею случая оказавшегося у власти и приведшего страну к краху.
climvoogle
+8
Дебил.
Ответ на комментарий Lengvist
Ну и слава богу, если не будет.
крутыш
+7
Лучше бы, таких выб@едков, как ты не было. Зажили бы, как нормальные люди
Ответ на комментарий Lengvist
Ну и слава богу, если не будет.
Написать комментарий 19 комментариев
Реклама 18+