«Чем-то напоминает Индзаги». Ложкин в 17 стал лучшим снайпером ЧБ среди дублеров – вот чем хорош этот парень

Переехал в «Динамо» в 14 и уже забил больше 100 голов за клуб.

В нынешнем сезоне минское «Динамо» не смогло заскочить на пьедестал. Не дотянул «бело-голубых» до медалей и Сергей Гуренко, в начале лета сменивший на посту главного тренера украинца Романа Пилипчука. При старом-новом тренере «Динамо» стабильностью не отличалось. Команда могла выдать четырехматчевую победную серию, а затем на протяжении шести поединков подряд терять очки. Да и оба «класико» динамовцы в этом году проиграли, причем в последнем были разгромлены в Борисове.

Впрочем, были в этом сезоне моменты, которые дарят надежду поклонникам «бело-голубых». Так, Гуренко активно привлекал к тренировкам первой команды, а также выпускал на поле молодых футболистов, выступающих за дубль. В матчах основы в течение года засветились Александр Ксенофонтов, Никита Халимончик, Николай Иванов, Никита Демченко и Владислав Ложкин. Двоих последних наставник отмечал особенно.

– Они [Демченко и Ложкин] очень талантливые ребята, за ними будущее «Динамо», если будут и дальше так работать. Есть еще много хороших игроков на подходе, но, поймите, надо время, – говорил Гуренко в июле после проигранного в Минске «класико».

Несмотря на статус матча, специалист тогда не побоялся довериться молодежи. Выходил с замены Иванов, сыграл 20 минут и Ложкин. Тот матч был примечателен и тем, что на поле одновременно находились восемь воспитанников «Динамо».

«Динамо» – БАТЭ. 17-летний Ложкин дебютировал за минчан. На поле сразу  8 воспитанников «бело-голубых»

Ложкин заменил Егора Зубовича, и это не стало сюрпризом. 17-летний форвард феерил в первенстве дублеров: за 12 туров наколотил 12 голов и возглавлял гонку бомбардиров. Да и за первую команду «Динамо» Владислав успел дебютировать, причем весьма успешно. В конце июня в кубковом матче с «Гранитом» вышел на поле на 82-й минуте, и через четыре минуты отдал пас Зубовичу, который сделал счет 2:0 (отметка 2,59).

Но вот дебют в вышке получился менее впечатляющим, хотя и стоит учитывать все обстоятельства. Согласно сервису Instat, за 20 минут игрок отметился шестью передачами (пять из них точные), одним ударом по воротам (мимо). Что касается отборов, обводок и единоборств, то в этом плане все немногочисленные попытки успехом не увенчались. Впрочем, Гуренко все равно остался доволен форвардом.

Правда, больше в сезоне-2019 Владислав за первую команду не играл. Да и в заявку попадал всего четыре раза, в том числе на гостевой поединок Лиги Европы с «Лиепаей».

Сергей Гуренко: «Ложкин в своей жизни провел ноль предсезонок. Потому что когда начинается подготовка, все наши молодежки готовятся к непонятным турнирам: сначала «Турнир урожая», потом – «Турнир пасеки»

Зато в чемпионате дублеров Владислав ход не сбавлял и в итоге забил 22 мяча – на его счету ровно треть всех голевых успехов минчан. В предыдущий раз больше 20 мячей в первенстве дублей забивал Никита Шугунков из «Нафтана» аж в 2010 году, нанеся 24 точных удара.

Еще в начале года Ложкин дал понять, что может делать на поле многое. В составе сборной Беларуси U-17 форвард выиграл Кубок развития-2019. Хозяева турнира стали чемпионами впервые за 12 лет. Владислав записал в актив три гола на турнире, два из них в полуфинале с грузинами.

И был признан лучшим нападающим Кубка развития.

В этом году Ложкин успел поиграть и за сборную Беларуси U-17, и за U-19, причем с последней пытался пробиться в элитный раунд Евро (тщетно) и даже забил Андорре.

Несмотря на все это, футболист скромно оценивает свою персону:

– Пока рано обо мне писать. Нужно еще много работать.

***

В Минск Владислав Ложкин перебрался три года назад. До этого он жил в Могилеве в рабочем районе Казимировка.

– Насколько знаю, мама Влада много лет, сколько помню Ложкина, работает продавцом в магазине, насчет отца ничего не могу сказать (сам футболист отметил, что отец не живет с семьей уже давно – Tribuna.com). У Влада был выбор – или спорт, или другое направление в жизни, – вспоминает первый тренер игрока Михаил Юркевич. – Когда парню было семь лет, его привела на тренировку мама. А потом он сам стал ездить. Надо сказать, что у нас многие из Казимировки занимались: Артем Концевой, Дмитрий Подстрелов, Евгений Краснов. Но эти ребята постарше Влада. Что касается сверстников, то в дубле «Дняпро» играет Глеб Вершинин, в РУОРе Андрей Игнатович, родной брат Сергея, мой сын Федя 2003 года рождения. Они держались друг друга, с семи лет ездили на тренировки.

Как и у многих мальчишек, был в жизни Владислава дворовой футбол. И порой за тем, как Ложкин носился во дворе, наблюдал его сосед по лестничной площадке Сергей Игнатович, недавно покинувший минское «Динамо».

– Не скажу, что мы общались, все-таки разница в возрасте большая. Но помню, что он очень любил гонять мяч, у него это получалось. И всегда бегал впереди, стремился забивать, - вспоминает Игнатович.

– И не смотрел, кто в соперниках. Даже ребятам постарше забивал, – добавляет первый тренер.

 

По словам Юркевича, дети на первых занятиях были словно рой пчел: бегали гурьбой за мячом, старались его отобрать друг у друга. Но даже в подобной обстановке Владислав выделялся на фоне сверстников:

– И в первую очередь была заметна его стартовая скорость. В свое время он даже участвовал в соревнованиях по легкой атлетике, и в своей возрастной категории выигрывал областные турниры в забегах на 60 метров.

И позже, когда ребята проводили матчи между собой и участвовали в различных турнирах, Владислав выглядел на порядок сильнее и партнеров по команде, и соперников.

– Мы всегда старались использовать его впереди, – продолжает тренер. – У него уже с самого детства было голевое чутье. Вот где отскок мяча – там будет Влад, и обязательно забьет. Умение быстро принимать решения, видеть все наперед в сочетании с хорошей скоростью давали результат.

Что касается дисциплины, то с этим, по словам Юркевича, проблем никогда не возникало. Пропусков тренировок за Ложкиным замечено не было, а если уж и оставался Владислав дома, то только по болезни. Но и в таком случае через друзей – мобильных телефонов у детей тогда не было – предупреждал тренера, что не сможет прийти.

– Он всегда был таким компанейским и обязательным. И, что самое важное, от Влада нельзя было ожидать какой-то подлости, – говорит тренер.

Семь лет Ложкиным занимался под руководством Юркевича, а в 14 решился на смелый шаг.

– Как-то подошел ко мне и сказал, что есть предложение из минского «Динамо», – рассказывает тренер. – Сказал, что хочет прогрессировать, чувствует, что у него получится в Минске. Ну что ж, ответил я, если уверен, если не боишься переезжать в Минск в 14 лет, то нужно пробовать.

За будущее подопечного Юркевич не опасался – Ложкин уезжал из родного города довольно сильным игроком. Но определенные проблемы все же имелись.

– В детстве Влад был, можно сказать, щупленьким, маленьким. Реально не хватало физической мощи. Но он понимал, что не может тягаться с фактурными защитниками, против мощных игроков ему было тяжело, поэтому Влад брал хитростью: думал наперед, просчитывал ситуацию и старался избегать столкновений. Ну а когда Ложкин оказывался с мячом, угнаться за ним было трудно.

В Минске Ложкин попал под крыло Владимира Дятлова. Этот специалист неоднократно приводил свои команды к званию чемпионов страны, в 2017 году удостоился звания лучшего детского тренера Беларуси. Наставник продолжил лепить из Владислава первоклассного форварда.

– Ложкин к нам [в «Динамо»] приехал в марте 2016 года, и я сразу отметил, что у него уже есть хорошая база, – рассказывает Дятлов. – Спасибо Михаилу Юркевичу, который работал с ним в Могилеве. Была видна техника, скорость и способность мыслить наперед. Можно сказать, он от природы одаренный.

Впрочем, как вспоминает Дятлов, не все были в восторге от новобранца динамовской академии:

– Помню, ко мне подходили и говорил: «Намучаешься с ним. У него репутация шалопая. Рос без отца, будет нарушать режим». Честно, не верил в это. Но как-то подошел к Владу и говорю: «Тут говорят то и то. А давай мы с тобой всех разочаруем и постараемся сделать так, чтобы ты стал самым лучшим». И, вы знаете, ни разу потом не было замечаний в адрес Влада. Даже учителя не критиковали его.

Фактически самостоятельная жизнь в новом городе – поселился футболист в общежитии академии – не испортила Ложкина. Максимальное время уделялось тренировкам, футбол был на первом месте. В 2016 году в чемпионате Минска среди команд, составленных из игроков 2002 года рождения, «Динамо» стало чемпионом. Добился успеха, но уже на республиканском уровне, коллектив Дятлова и в следующем сезоне, и в 2018 году.

– Насколько помню, в 2017-м Влад забил за «Динамо» 55 мячей, в 2018-м – 36. А вообще, за два с половиной года, с тех пор, как он к нам пришел, уже наколотил больше 100 голов, – отмечает Дятлов. – Но футболисту повезло еще в том плане, что подобралась классная команда. Партнеры тоже помогали ему забивать.

В 2017 году один из мячей Ложкина – в ворота «Шахтера» – оказался в числе претендентов на звание лучшего гола сезона.

– Никогда не помню, чтобы Влад как-то зазнавался из-за своих успехов, – размышляет Дятлов. – Он из той категории футболистов, которые забили, порадовались и работают дальше. Несмотря на свой возраст, у него сильный характер, ведет себя адекватно. И Влад, и Никита Демченко, мой другой ученик, сильны ментально.

Что касается физической мощи, Дятлов говорит примерно то же самое, что и Юркевич.

– Только я старался не форсировать работу над силой, чтобы не пострадала игровая техника, – продолжает Дятлов. – Да и отличная скорость парня могла пропасть, если накачивать мышцы. Да, пускай он не такой мощный и фактурный, как многие другие игроки, но он выделяется все-таки другим – умом, хитростью и техникой.

– В первое время на тренировках ему было тяжело, – вспоминает Игнатович. – Он привлекался к работе с основной командой, старался, работал, но было видно, что он еще не окреп именно физически. Но он нападающий, которым нужно родиться. Чувствует момент, всегда оказывается там, где мяч. Старается бить из любой позиции. Он мне чем-то напоминает Индзаги.

Как заметил Дятлов, чтобы устранить пробел с физикой, Ложкину желательно не просто тренироваться с основой, а лучше пройти полноценную предсезонку с первой командой. Возможно, тренерский штаб пойдет на такой шаг ближайшей зимой, тем более можно говорить и о преданности клубу Владислава.

– Когда он занимался у меня, поступали приглашения переехать в Чехию, Италию, Россию и там заниматься футболом. Но Ложкин решил, что лучше пока прогрессировать на Родине, в «Динамо», - отмечает Дятлов.

И Владислав не прогадал. 28 матчей в чемпионате дублеров в сезоне-2019 – и 22 гола! И это в 17 лет. Несмотря на нагрузки, перенесенные Ложкиным, – игры за сборные, за клуб и даже два матча за «Динамо» в чемпионате Беларуси среди игроков 2002 года рождения – тренер второго состава «бело-голубых» Артем Челядинский говорит:

– Сколько поединков Влад провел в этом году, ни разу не было такого, что у него от усталости, например, сводило ноги. Может, для взрослого футбола он еще не состоялся, но для своего возраста выглядит отлично. За счет мышления может обыгрывать многих.

Главный козырь Ложкина – умение врываться в свободные зоны из-за спин защитников. Оппоненты не успевают за перемещениями Владислава, чем он и пользуется. А еще стремится бить из любых позиций.

Наглядные примеры – в матче с «Городеей». Тогда Владислав оформил хет-трик.

И с «Витебском». Второй хет-трик в сезоне.

– Он нападающий, который все старается делать правильно, – продолжает Челядинский. – Редко идет в недодачу, он грамотно выбирает позиции и для получения передачи, и для ударов. Но Ложкину важно помнить, что его бомбардирские показатели – это заслуга и остальных игроков «Динамо». В футбол играет не один человек.

Есть, по мнению Челядинского, и моменты, над которыми Владиславу еще нужно работать. Например, игра головой – в нынешнем сезоне Ложкин лишь несколько раз забивал после верховых пасов. Также футболисту стоит улучшить длинные передачи.

Однако уже сейчас тренеры, которые работали с Ложкиным, убеждены, что его ждет больше будущее.

– Игрок он неглупый, в любом коллективе может найти себя и прогрессировать, – говорит Дятлов. – Если в следующем сезоне его чаще будут подпускать к основному составу «Динамо», давать играть в высшей лиге, тогда, однозначно, он еще быстрее будет расти и совершит скачок. Он работяга. Я в Ложкина верю.

Фото: footbik.by, vk.com/fc_dinamominsksdyshor7.by страница Владислава Ложкина в соцсети

+35
Популярные комментарии
Амок
+23
Удачи Владу! Ждём в основной команде в следующем сезоне
19:27
+16
Гуренко говорит что за Ложкиным и Демченко будущее,что это талантливые ребята.А выпускает "голеадоров" Иванова с Фатаи,которые на двоих настреляли аж 6 мячей!
Амок
+13
Так пусть парни "из Могилева, Кобрина, Сморгони, Лиды, Речицы и Новополоцка" пробиваются в топ-клубы вышки через родные клубы.
Много таких?)
Ответ на комментарий bristoly
Все что надо знать о школе минского "Динамо". До 10-12 лет обвешаются медальками и на обочину... А дальше на авансцену под буквой "Д" выходят парни из Могилева, Кобрина, Сморгони, Лиды, Речицы и Новополоцка.
Написать комментарий 11 комментариев
Реклама 18+