Автор — Дмитрий Руто
2 декабря 2019, 17:38
10

А ведь мог быть.

«Зубры» продолжают падение. Хотя, по сути, падать динамовцам уже некуда. Команда Крэйга Вудкрофта уверенно занимает последнее место в таблице чемпионата КХЛ, имея в активе девять побед в 33 матчах. 1 декабря «Динамо» потерпело очередную неудачу – «Барыс» у себя дома разнес минчан 5:1.

В чем причины столь неудачного выступления коллектива, которым руководит Вудкрофт? Ведь несколько лет назад специалист выводил клуб в плей-офф. Об этом, а также о перспективах сборной Беларуси на чемпионате мира-2020 «Трибуна» поговорила с известным российским тренером Андреем Назаровым, которого весной сватали в минское «Динамо».

– Чем вы сейчас занимаетесь и насколько пристально следите за чемпионатом КХЛ? В частности, за минским «Динамо».

– Во-первых, хотелось бы поблагодарить за то, что не забываете мою скромную персону. Всегда с большой радостью приезжал в Беларусь, много друзей осталось в вашей стране. А за чемпионатом КХЛ, конечно, слежу. Это моя работа. Сезон складывается интересно. Слежу и за минским «Динамо». Интересно наблюдать за тем, как работают североамериканские специалисты. Много плюсов в их работе, много минусов. Но по итогу все увидим.

– Вы сказали, что следите за КХЛ – это ваша работа. Вы трудитесь в каком-то конкретном клубе?

– Нет, не в клубе сейчас, а дома, поэтому и слежу за КХЛ :) А работы у меня пока нет. Скажем так, я временно безработный тренер КХЛ.

– Поделитесь впечатлениями о выступлении минского «Динамо» в нынешнем сезоне.

– В первую очередь хочу сказать, что в команде очень много перспективной молодежи и, на мой взгляд, нужно больше использовать местных молодых игроков. Что так команда идет на последнем месте, что в ином случае будет замыкать турнирную таблицу, но, по крайней мере, молодые ребята будут играть. Они – будущее. Все это мы проходили в Казахстане. Были своего рода проблемы, но вводили молодежь, не боялись. Когда свои молодые ребята играют – это всегда хорошо. К тому же они никуда не уедут, они будут прославлять страну. Это единственное пожелание относительно минского «Динамо». Нужно давать больше игровой практики белорусской молодежи.

– В составе «зубров» есть молодые хоккеисты. Может, кто-то вас уже впечатлил?

– Если честно, не хотелось бы переходить на личности и называть фамилии. Есть ли те игроки, которые разочаровали? Не могу сказать, потому что не настолько досконально слежу за хоккеистами «Динамо».

– В течение сезона минчане выдали серию из 11 поражений подряд. Это катастрофа?

– Ситуация, приближенная к катастрофе. 11 игр из 62 – это почти 20 процентов чемпионата. На протяжении такого времени – ни одной победы. Определенно, это катастрофа. Не знаю, выходит «Динамо» из тяжелой ситуации или нет. Там тоже люди работают. Они видят ситуацию со своей стороны, мы, аналитики, со своей. Не хочется никого ни ругать, ни хвалить. 11 поражений были. И, на мой взгляд, это катастрофа.

– Команда едва не обновила рекорд по продолжительности проигрышной серии.

– Дело ведь не в рекорде, почему-то все на этом зациклились. Надо смотреть на другие вещи. Когда команда проигрывает 10 игр подряд – это говорит о том, что в клубе большие проблемы.

– В сезоне-2016/17 Крэйг Вудкрофт уже выводил «Динамо» в плей-офф, но сейчас что-то не получается. В чем, по-вашему, проблемы? И оправдано ли в принципе возвращение специалиста?

– Не буду вдаваться в эту полемику. Пусть думают о том, в чем проблемы, те, кто получает зарплату. У вас же там, в «Динамо», много специалистов, которые за свою работу получают деньги. Пускай они и думают, как исправить положение. А мы, простые обыватели, аналитики, смотрим матчи, следим за хоккеем. Радуемся, когда минское «Динамо» побеждает, огорчаемся, когда команда проигрывает.

– Дважды в одну реку не входят?

– Вы знаете, в этой жизни ничего не повторяется дважды. И смотреть на какие-то былые заслуги – это, на мой взгляд, неверно. Надо судить по факту, по сегодняшним результатам.

– Болельщики «Динамо» могут уже не надеяться на плей-офф?

– Повторюсь, пускай на этот вопрос ответят те люди, которые непосредственно получают зарплату в «Динамо». Они отчитываются перед руководством за решение поставленных задач.

– Вудкрофт все равно верит, что команде удастся выйти в плей-офф.

– Он обязан верить, он же тренер.

– «Динамо» в этом сезоне показывает атакующий хоккей, стремится забивать. Но подходящие ли подобраны исполнители под такую модель игры?

– Мне со своего места тяжело об этом судить. За играми я слежу по телевизору, и селекционную работу в «Динамо» оценивать тяжело. И, наверное, [это] неэтично.

– А вам лично нравится игра «Динамо»?

– Отрезками. Как и любой другой клуб, иногда команда показывает хорошие результаты. Но те 11 поражений все равно оставили определенный осадок. Есть проблемы, которые обязательно нужно решать.

– Даже при такой игре, которая отрезками вам нравится, команда занимает последнее место в таблице КХЛ.

– Посмотрите, кто сейчас менеджер клуба, ему конкретно и задайте этот вопрос. Он должен ответить, почему команда проповедует атакующий хоккей, но все равно находится на последнем  месте. Раз генеральный менеджер доверяет тренеру, Крэйгу Вудкрофту, значит, он должен отвечать на этот вопрос.

***

– Поговорим о белорусском хоккее в целом. На чемпионате мира-2019 в первом дивизионе в Нур-Султане сборная Беларуси заняла второе место и вернулась в элиту.

– Мне понравился турнир, хоккей вашей команды. Ребята играли неплохо, выполнили поставленную задачу.

– Чем вам понравилась игра сборной Беларуси?

– Это такой турнир, где нужно играть на результат. Условно говоря, из пяти матчей нужно победить в трех. А как ты победишь – это непринципиально. Белорусы свою задачу выполнили. И, на мой взгляд, поработали хорошо.

– С показанной игрой команда сможет закрепиться в элитном дивизионе на ЧМ-2020?

– Тяжело сказать, если честно. Время покажет.

– Насколько интересна вам национальная сборная Беларуси в плане совместной работы?

– Конечно, интересна. Но, как я знаю, в команде уже работают два серьезных специалиста – Захаров и Кравец. Так что мне там пока делать нечего. Там есть кому заниматься хоккеем.

Но, скажу честно, летом велись переговоры со мной, были разговоры. Однако местные СМИ прошлись по мне, вспомнили эпизод шестилетней давности, когда у меня лично был инцидент с болельщиками в Минске. Не понимаю, откуда это вылезло. Прошло шесть лет. За это время, как говорится, и кошки рожают. Поэтому о том моменте всем стоит забыть и посмотреть на Назарова с другой стороны, увидеть, что он может принести белорусскому хоккею. А принести он может многое. Это агрессивность, упорство и волю к победе. Самое главное, что, на мой взгляд, не хватает минскому «Динамо» – воли к победе.

– Вы бы согласились возглавить «зубров», если бы вам поступило конкретное предложение?

– Скажу, что, безусловно, рассмотрел бы его. Понимаете, это профессиональный спорт, тут нет «согласился или не согласился». Предложение бы рассмотрел. Но оно не поступало.

– В мае?

– Да, я про май говорю. Пошла тогда какая-то неприятная политическая игра. Ваш сайт, наверное, тоже поднял историю шестилетней давности, как я зацепился с болельщиками. Все хайпанули, но от этого никто не выиграл. А так, может, Назаров был бы в минском «Динамо», и не шла бы команда на последнем месте.

– Смелое заявление.

– Ежесекундный хайп многим интересен, но нужно понимать, что за этим стоит. То есть все хайпанули – Назаров не приехал в Минск – «Динамо» осталось на последнем месте. Что больше могу вам сказать?

А так, конечно, ту ситуацию пора забыть. 100 раз извинялся перед болельщиками и руководством. Сделать это в 101-й раз? Ситуация доходит до абсурда. Но мы же все взрослые люди. Должны понимать, что прошло шесть лет, все поменялись, выросли новые болельщики, Назаров поменялся. Но все хайповали, всем нравилось, рейтинги сайтов резко поднялись. Но все забыли, что после таких шагов Назарова в «Динамо» точно не будет. По крайней мере в этом сезоне. Может, в следующем году всем надоест хайповать? Всем станет интересно, что Назаров может сделать с командой. Может, с последнего места уберет их.

– Ждать вас в Минске?

– Не от меня это зависит. Есть высшее руководство клуба. Если поступит предложение, я его рассмотрю.