Второй заход Александра Юшина в «Белшину» получился феерическим.

Автор — Дмитрий Руто
5 декабря 2019, 06:00
6

Поговорили про жизнь в Бобруйске, неожиданную смену тренера и провале инвесторов.

24-летний российский нападающий в сезоне-2019 просто взорвал первую лигу Беларуси. За 27 матчей в составе «Белшины» Александр Юшин забил 26 мячей, стал лучшим бомбардиром турнира и помог бобруйчанам вернуться в элиту. В Бобруйске и высшей лиге воспитанник московского «Спартака» уже играл – в 2016 году, когда инвесторы пытались сделать из клуба громкий проект европейского уровня. Но затея обернулась крахом, да и сам Юшин никак себя не проявил, отличившись всего одним мячом в 20 играх с лишним.

Сейчас россиянин, между отъездом из Беларуси и возвращением успевший поиграть и на любительском уровне, и в Д3 России, эффектно перезапустил карьеру. За счет чего удалось совершить такой скачок, как Юрий Пунтус уходил из «Белшины» и чем заняться москвичу в Бобруйске – об этом Юшин рассказал «Трибуне».

– После завершения чемпионата в первой лиге прошло уже больше недели. За это время какие-нибудь клубы тебя звали?

– Пока никаких предложений не поступало, если честно. Возможно, потому что сезон только-только закончился. Если я буду интересен команде из первой пятерки высшей лиги Беларуси? Почему бы и нет, рассмотрю такие варианты. На самом деле очень хочется играть в тех коллективах, которые выступают в еврокубках.

– Ты же являешься воспитанником московского «Спартака», но заиграть за клуб толком не удалось. Почему?

– На самом деле даже не успел прочувствовать уровень «Спартака». В 2013 году в Перми вышел в добавленное время – то был мой дебют за дубль «Спартака». А так в основном был в заявке, но на поле не выпускали.

– А с кем из известных ныне игроков пересекался в дубле?

– Сейчас пару ребят играет в основе «Спартака»: Зелимхан Бакаев, Александр Максименко, Аяз Гулиев. За «Рубин» выступают Александр Зуев, Игорь Коновалов.

– С первой командой «красно-белых» удалось хоть немного потренироваться?

– Да, было несколько раз. Даже на тренировках понял, какого уровня эта команда. Рядом со мной работали Марек Сухи, Тино Коста, Эйден Макгиди, Андрей Дикань. Тренировал команду Валерий Карпин, помогал ему Андрей Тихонов. Чем мне запомнился Карпин? В первую очередь тем, что он реально умел найти общий язык с игроками и доходчиво объяснить, чего хочет.

– Не оставляешь надежду сыграть за «Спартак»?

– Конечно, нет. Может, еще получится, все возможно. Посмотрим, как дальше будет складываться карьера.

***

– Болельщики «Белшины» рассчитывают, что ты останешься в Бобруйске. Что сам думаешь по этому поводу?

– Взрослая часть болельщиков, уверен, понимает, что мне как футболисту нужно расти. И чтобы прогрессировать, чтобы дальше все получалось, нужно что-то менять. Тем не менее не утверждаю, что уйду из «Белшины». Все-таки у меня действующий контракт. И так как пока нет предложений из других клубов, на данный момент можно говорить, что я продолжу карьеру в Бобруйске.

– Сезон-2019 у тебя получился фантастическим. Почти 30 голов за год – это что-то невероятное.

– Тоже так считаю :) А как объяснить этот успех? Наверное, почувствовал уверенность в своих силах, постоянно ощущал поддержку семьи, родных. Да и партнеры по команде, конечно, помогли отличиться столько раз.

– Но эти причины не выглядят слишком убедительными, если взглянуть на всю твою карьеру. За один год ты забил в разы больше, чем за всю жизнь.

– Думаю, причина результативности еще и в том, что я начал по-другому относиться к делу. Больше работаю над физикой, техникой. Плюс в психологическом плане стал увереннее. Ну и, конечно, продолжаю получать удовольствие от футбола.

– Приглашавший тебя в «Белшину» Юрий Пунтус говорил: «Юшину я дал понять, что в первой лиге всех на одной ноге он не обыграет». Судя по твоей статистике, тренер ошибся?

– А я так не считаю. Один бы я реально так много не забил. Все эти голы – заслуга команды, не только моя.

– Тем не менее забивал ты благодаря и личному мастерству. Например, удавались удары в стиле Роббена: смещение с фланга в центр и удар по воротам. Насколько знаю, Арьен раньше был твоим кумиром?

– Да, раньше равнялся на него. Сейчас мои кумиры – это Азар, часто слежу за его игрой, конечно, Месси и Роналду. В современном футболе они не могут не быть кумирами. А что касается голов, то крайние полузащитники и должны так действовать, если хотят забивать: сместился и пробил. К тому же у меня рабочая нога правая, а играю я на левом фланге. Не знаю, как объяснить, почему удавались такие голы. Старался делать все правильно, да и соперники ведь не всегда способны предугадать, как сыграю в тот или иной момент.

***

– Какое впечатление на тебя произвела первая лига Беларуси?

– Тут очень много борьбы, футбола на самом деле мало. Хотя есть несколько команд, которые стараются играть. Плюс мы организовывали красивые комбинации, порой показывали хороший интересный футбол. Если сравнивать с ПФЛ, где я играл, то первая лига Беларуси все-таки посильнее.

– Что скажешь насчет инфраструктуры, стадионов в первой лиге?

– Все прекрасно понимают, от чего зависят условия на стадионах. Поэтому что-то плохое говорить не хочется. Хотя в том же Лунинце, где играет «Гранит», поле откровенно не лучшего качества, плохое. Но даже на таком покрытии мы старались показывать качественную игру, забили пять мячей. Не лучшего качества поле и у «Химика». И все равно мы вышли и победили.

– Не лучшего качества поле – это что значит?

– У «Гранита» не поле, а ковер. Не из прошлого века, наверное, но совсем старое. В Светлогорске? В Москве, допустим, такие поля раньше были при школах, дети бегали на них. Обычная трава, как-то укатана и все. Реально напоминает школьный стадион. Только маловато травы :). Встречал ли я такие поля раньше? Да, когда выступал во второй лиге России, в Красногорске на стадионе «Зоркий» покрытие еще хуже, чем в Лунинце. Там можно играть только в шиповках – настолько твердое. А зимой прямо на поле заливают каток.

– Как оценишь стадионы в Бобруйске? Тебе же удалось поиграть и на искусственном поле, и на натуральном.

– Если говорить о синтетике, то такие же покрытия часто встречаются в Москве. Мягкое поле, ничего особенного. Правда, знаю, многие жаловались на качество. Например, минское «Динамо», которое играло в Кубке Беларуси. Хотя зачем жаловаться? Профессиональный футболист должен играть на любом покрытии. Если говорить о поле на стадионе «Спартаке», то мне оно очень понравилось. Когда влажная трава, еще лучше, приятно играть.

***

– Вспомни свой самый яркий матч за сезон.

– Это домашний матч с «Шахтером» в Кубке Беларуси. Мы тогда проиграли 0:1. Только-только вернулся в «Белшину», вышел в первом своем матче. Был на таком эмоциональном подъеме. К тому же, помню, болельщики меня встретили хорошо. Чувствовал себя легко и непринужденно. И выдал, по-моему, неплохой матч. Да, команда уступила, но сыграли мы реально качественно, хотя и подвела реализация.

– «Шахтер – один из двух клубов высшей лиги, с которыми вы играли в 2019 году. Были еще матчи с «Минском» в Кубке. Во всех матчах «Белшина» проиграла. Давай откровенно, бобруйчане вообще готовы к вышке?

– О каждом матче все-таки стоит говорить отдельно. На «Минск», наверное, мы недонастроились, поэтому и проиграли. А вот с солигорчанами выдали неплохие матчи. Подвела только реализация. Да, чувствовалось, что соперники двигались и думали побыстрее, разница в классе исполнителей присутствовала. Тем не менее, если наладить реализацию, мы будем выглядеть не хуже.

– Однако «Шахтер» приехал в Бобруйск, победив 5:0 в первом матче, и против «Белшины» играл не на максимуме.

– А если вспомнить первый тайм, где мы могли забивать четыре мяча, как думаешь, какое настроение было бы у «Шахтера» к перерыву? Поменялось бы. Опять же, нас подвела реализация, а вот солигорчане своим шансом воспользовались. В этом и заключается разница в силе команд, тем более там игроки поопытнее.

– Если взять сегодняшнюю «Белшину», она способна составить конкуренцию в высшей лиге?

– Если реально говорить, то будет очень тяжело. В любом случае в первом сезоне после возвращения в элиту, думаю, будет поставлена задача сохранить место в вышке. При должном настрое мы ее выполним.

***

– Вернемся к твоим голам. Такое количество особенно удивительно еще и потому, что до «Белшины» ты какое-то время выступал среди любителей.

– Так я же еще поиграл в ПФЛ за «Калугу», за «Химик-Арсенал». После окончания контракта с «Химиком» находился в отпуске и все равно поддерживал форму, сам тренировался. Когда была возможность, играл с любителями 8х8. Никто не знал, как продолжится моя карьера, найду ли клуб, но форму старался поддерживать.

– Некоторые профессионалы у нас не могут настолько ярко провести год, как ты – человек, который к сезону готовился фактически самостоятельно.

– В январе я работал самостоятельно, поддерживал форму, играя в ЛФЛ. Сидеть на месте, сложа руки, не хотел. Да и нельзя так делать, тем более в 24 года.

– В «Белшину» тебя позвал Юрий Пунтус. И, судя по сезону-2019, его можно назвать твоим тренером?

– На самом деле мы – я и мой друг Станислав – сами предложили Юрию Иосифовичу мои услуги. Станислав был знаком с Пунтусом. Он позвонил тренеру, обговорили детали. Знаю, что Пунтус узнавал обо мне у Эдуарда Градобоева, который работал в «Белшине» еще в 2016 году – в то время я играл в Бобруйске. У директора клуба, который также меня знал. Все они сказали, что стоит пригласить меня на просмотр.

– Пунтус перезапустил твою карьеру?

– Это действительно так, очень благодарен ему за это. Посмотрел на меня на первых тренировках и решил, что надо оставлять. Понял это еще в конце первого дня. А когда мы обсуждали условия контракта с руководством клуба, быстро нашли общий язык. Мне просто хотелось играть.

– Пунтус недоработал до конца сезон с «Белшиной», уехал в «Торпедо-БелАЗ». Как в команде отреагировали на первые новости о возможном уходе тренера?

– Многие футболисты его поняли. Все-таки тренер немолодой. Отнеслись к решению Юрия Иосифовича профессионально и спокойно, немного только обсудили ситуацию. Смена тренера – это нормально, ведь задача у команды оставалась прежней. Обид в любом случае не было.

– Не показалось странным, что специалист решил не доделывать то, что начал?

– Мы думали в таком контексте, но чуть-чуть, и, повторюсь, к решению тренера в большинстве своем игроки отнеслись с пониманием. Пунтусу представился шанс поработать в высшей лиге. А в силу его возраста, карьеры, зачем упускать такую возможность? Понять его могу.

– Как он прощался с командой?

– Когда у нас была тренировка на базе, приехал и обратился ко всей команде: «Вы меня поймите, пожалуйста». Еще что-то сказал и уехал. Потом возвращался, когда официально увольнялся, наблюдал за нашей работой.

– «Вы меня поймите» звучало как извинение перед командой?

– Многие восприняли именно так. Может, Пунтус и сам хотел все произнести в таком контексте.

– Юрий Иосифович известен тем, что часто проявляет свои эмоции. В «Белшине» случались взрывы?

– О да, этот тренер действительно очень эмоционален. И во время матчей, и на тренировках это проявлялось. Скажем так, эмоционально пытался нас взбодрить, настроить. Летали ли вещи по раздевалке? Нет, такого никогда не было.

– Тебе доставалось от Пунтуса?

– Да. Не скажу, что он был мной недоволен, но эмоции проявлял. И почему-то называл меня пижоном. Честно, сам не понял почему. Возможно, он считал, что на поле я себя вел по-пижонски :) Если честно, мне не нравилось, что он меня считал пижоном, что ругал иногда, но, стиснув зубы, я старался продолжать играть. Не могу же остановиться и уйти с поля.

– Как думаешь, почему у тренера пока не получается в Жодино?

– Для меня это вообще необъяснимо. Насколько знаю и судя по последнему матчу «Торпедо-БелАЗа», болельщики его невзлюбили. Почему все так происходит? Тяжело ответить на этот вопрос. Может, его время уже подходит к концу, если говорить о тренерской карьере.

– Ты отправляешь Пунтуса на пенсию?

– Нет, ни в коем случае. Просто предполагаю касательно его работы в Жодино.

– Ощутил, что тренер работает по конспектам 20-летней давности?

– О да, было такое. Более того, рассказывал своему другу Станиславу об упражнениях на наших тренировках, так он сказал, что в свое время, намного раньше, и сам так работал. Может, для Пунтуса есть смысл в его конспектах? Приведу пару примеров. Вот, в частности, квадрат. У Юрия Иосифовича квадрат – это на половину поля. Работает вся команда. Были и другие упражнения подобного рода.

– При Градобоеве тренировочный процесс изменился?

– Да, конечно. При новом тренере стали делать больше работы на координацию, частоту движений. Появился инвентарь, о существовании которого мы даже не знали. А он, оказывается, до этого просто стоял на базе. Кольца, лесенки, например.

– Ты был в курсе об интересе со стороны «Торпедо-БелАЗ» в середине сезона?

– Да, переваривал эту информацию. Всячески хотели переманить туда. Но я поговорил со Станиславом, с Пунтусом и сказал, что хочу с «Белшиной» доделать дело до конца, вместе с бобруйчанами выйти в высшую лигу.

***

– С «Белшиной» ты уже играл в элитном дивизионе – в 2016 году. Но тот год получился у тебя неудачным: всего один гол в 21 матче чемпионата.

– Когда возвращался в Бобруйск, чувствовал определенный должок перед клубом. Даже обрадовался, что появилась возможность все исправить.

– 2016 год хочется вычеркнуть из жизни?

– Нет, почему? Опыт, хоть и плохой, – тоже опыт. Я провел первый полноценный сезон в качестве профессионального футболиста, почувствовал уровень высшей лиги. Так что вычеркивать год не хочу. А то, что забил очень мало, может, это было связано с психологией, обстановкой во всей команде. Не о том все думали, и я в том числе. Может, неправильно относился к делу.

– Тем не менее твои бывшие одноклубники рассказывали, что ты жил футболом, хотел добиться многого. И самостоятельно занимался, и в тренажерном зале задерживался. Было такое?

– Конечно. Сейчас я еще больше самостоятельно работаю.

– Еще мне говорили, что для тебя деньги – не главное.

– Вот это верно. И сейчас я приехал в первую лигу не за деньгами. Никому ничего не доказываю, а просто хочу играть, перезапуститься. Так в итоге все и сложилось.

– В 2016 году в «Белшине» были большие деньги, пришли инвесторы…

– Проект тогда был сумасшедшим. В итоге он за несколько лет раскрутился в Бресте. А тогда в Бобруйске я, если честно, не думал ни о каких планах клуба, задачах. Понимал, в каких реалиях мы находились.

– Ты вообще верил в реальность осуществления тех задумок, которые озвучивались в «Белшине»?

– Понимал, что поставленные цели за полгода или год осуществить нереально. Вот если бы сезон-2016 для команды сложился максимально удачно, тогда бы поверил во что-то. Но все мы помним, что случилось летом, после первого круга. И тогда во что-то грандиозное я перестал верить. Нет, еще чуть-чуть надежда была, все-таки зимой мы провели два сбора в Турции, хорошо подготовились к сезону. Думал, вдруг что-то получится.

– Не получилось.

– Да, к сожалению.

– В том году тебе удалось поиграть под руководством трех тренеров – Владимира Ежурова, Вячеслава Геращенко и Виталия Павлова. Расскажи о них.

– Они все разные, даже не знаю, как их оценить. Ежуров приехал из России, в свое время работал с Бердыевым. Старался сделать из «Белшины» «Барселону», хотя нужно было понимать, что мы находились в Беларуси :). Геращенко и Павлов? Толком не помню их. Да и вообще не хочется сравнивать, потому что у каждого специалиста свое видение футбола, они приходят, уходят.

– Когда Ежуров уехал из Бобруйска якобы по семейным обстоятельствам, не закрались сомнения, что проект долго не проживет?

– Если честно, и у меня, и у ребят появились такие мысли. Только я старался не обращать на это внимания, работал, продолжал выполнять свои обязанности. А что происходит наверху – это уже не мое дело. И я до сих пор не в курсе многого, что тогда творилось в «Белшине».

***

– Насколько знаю, в 2016 году ты успел наладить контакт с аргентинцами Торресом, Самарьяном и Сарагосой?

– Часто с ними общался. Мой английский не идеален, но аргентинцы меня понимали, слава Богу.

– Как они чувствовали себя в Бобруйске?

– Откровенно – тяжело. Со временем, конечно, адаптировались, было полегче, но под конец по ним было видно, что устали, им все надоело. И быт, и город, и белорусский футбол.

– А ты сам часто выбирался в город погулять?

– Практически не ходил. Мог всю неделю дальше гостиницы не выходить. Но когда была хорошая погода, в кино ходил. Как я уже говорил, в Бобруйске из досуга – это кинотеатр и «Корона» :)

– Каково тебе, москвичу, жить в таком городке?

– А все мне задают этот вопрос. Я же приехал в Бобруйск заниматься делом, а не развлекаться. Полностью посвятил себя футболу. Так что никаких проблем. Хотя отвлекаться все равно надо. В этом году раз в месяц ездил домой. Психологически разгрузиться, и это очень помогало. Пару раз и в Минск выбирался.

– Что касается 2016 года, мне рассказывали, что ты чуть ли не каждые выходные уезжал в Москву.

– Не, не так, конечно, но чаще, чем сейчас. Каждые выходные не накатаешься, растраты большие.

– Родители на матчи приезжали?

– В сезоне-2016 мама ни разу не приехала, папа был. А вот в этом году они вместе приезжали, друзья были на стадионе. Мне всегда приятна такая поддержка, она помогает выступать лучше.

– После какого-то гола ты поднял футболку, и на майке было написано «Спасибо родителям! 25»

– Тогда я забил 25-й мяч за сезон и посчитал нужным отблагодарить родителей. Не я же сам пошел в футбол, а в детстве меня родители завели в спортивную школу. По сей день играю, занимаюсь своим любимым делом. Поэтому очень хотелось тот свой гол посвятить именно папе и маме.

– На руке у тебя татуировка мяча. Футбол на всю жизнь?

– Да, безусловно. Футбол – это большая часть меня. Не знаю, конечно, как сложится дальнейшая жизнь, но в данный момент футбол – это то, что я действительно люблю.