Автор — Дмитрий Руто
9 декабря 2019, 18:34
91

Первое интервью тренера после ухода из «Динамо».

Чешский специалист, приведший брестское «Динамо» к первому в истории чемпионству, а также за два года взявший с коллективом два Суперкубка и один Кубок, покидает Беларусь. Руководство клуба решило не продлевать с ним контракт.

Корреспондент «Трибуны» связался с Марцелом и поговорил о причинах расставания с «Динамо», взаимоотношениях с руководством и игроками, а также о возможности возвращения в Беларусь.

– Скажу честно, то, что руководство клуба не захотело продлевать со мной контракт, неожиданностью для меня не стало. Месяц-полтора никто со мной по поводу дальнейшей совместной работы не разговаривал. За неделю до матча с минским «Динамо» – тоже. И я все понял. Поэтому оставалось ждать, когда мне об этом скажут.

– Вам об этом сказали или вы узнали из прессы?

– [Генеральный менеджер] Максим Краснобаев позвонил мне и сказал. А сегодня в прессе просто официально объявили.

– Когда звонил?

– Давайте оставим это в тайне.

– Вас самого не удивило решение клуба не продлевать контракт с тренером, который привел команду к первому в ее истории чемпионству?

– Во Франции, Германии, Англии такой шаг вообще немыслим. Как может уйти из клуба тренер, который взял чемпионство? Но мы не работаем в этих странах, поэтому нужно ждать всего, чего угодно. Тем не менее могу сказать, что у меня все хорошо, все спокойно. Повторюсь, к такому развитию событий я был готов, ведь со мной никто не разговаривал за месяц до окончания контракта. И даже после завершения чемпионата никто ничего не говорил. Был готов, и отреагировал спокойно.

– А вы не пробовали общаться с руководством?

– Нет. Почему? Мы с командой свою работу сделали – стали чемпионами. Поэтому руководители клуба должны были сделать первый шаг сами.

– Давайте порассуждаем о причинах. Как думаете, почему с вами не захотели продлевать контракт?

– Честно, не знаю. Лучше спрашивайте в клубе. Мне просто сказали о том, что не продлевают контракт. А какие причины – этого не говорили. Да и я не спрашивал. Сказали «нет» – ок. Уже сегодня «Динамо-Брест» для меня история, хорошая история. Я двигаюсь вперед. Не надо плакать, думать, почему так произошло.

– Вас поставили перед фактом?

– Да. Краснобаев поблагодарил за работу и все.

– Когда вы в последний раз общались с Александром Зайцевым?

– Давно.

– Как думаете, могло повлиять на решение руководства ваше интервью, данное в эфире чешского радио?

– Нет. А почему вы так думаете?

– Вы там критически отозвались о Зайцеве. Но потом, правда, смягчили свои высказывания.

– Так я свободный человек, могу говорить то, что думаю. Тем более я ничего плохого не сказал.

– Потом вы сказали, что ваши слова были неправильно интерпретированы.

– Я говорил, что каждый человек должен заниматься своей работой. Но пресса выбрала только те слова, которые нужны были ей. Я говорил, что Зайцев – очень хороший бизнесмен. Я – тренер. И каждый должен заниматься своим делом. Но, повторюсь, ничего плохого не имел в виду.

***

– Марцел, как вы отреагировали на слова Зайцева о том, что его любовь – это «Рух», а не «Динамо»?

– Не знаю… Когда ты работаешь в «Динамо», все делаешь для команды, для клуба, а потом слышишь такие слова… Это все равно, если бы я, будучи тренером «Динамо-Брест», говорил, что мне неинтересно работать здесь, мне больше хочется руководить минским «Динамо». Что можно думать после таких высказываний Зайцева? Но он имеет право говорить то, что хочет, что думает. Он сказал правду. Сейчас «Рух» вышел в высшую лигу. Посмотрим, что получится в дальнейшем. Увидим, какие планы у Зайцева на следующий год.

– Может, он полностью переключится на «Рух»?

– Все может быть. Но, честно, мне это уже неинтересно. Зайцев вкладывает деньги, он может делать все, что хочет.

– Руководители «Динамо» влезали в вашу работу как главного тренера?

– Нет, никогда такого не было. По трансферам мы разговаривали с Сергеем Ковальчуком. Он был каждый день на наших тренировках, разговаривал со мной, с футболистами. Никаких проблем. Если вы думаете, что кто-то приходил и указывал мне, кто должен играть, то вы ошибаетесь. Ни Сергей, ни кто-то еще. Я делал все, что хотел, в этом плане.

***

– Учитывая последние новости, не жалеете, что не попали на чествование «Динамо»?

– Очень хотел быть там. В клубе еще за месяц до окончания чемпионата знали, что у меня 5 декабря будет учеба на тренерских курсах, мне обязательно надо присутствовать на них. Но чествование все равно назначили на это число. Поймите, эта учеба очень важна для меня, я не мог ее пропустить, даже ради такого мероприятия. По-моему, это нормально. В УЕФА свои правила, и что, мне просто уехать? Повторюсь, очень хотел быть там, вместе отпраздновать с игроками, пообщаться со всеми. Но просто не было возможности. Сначала – учеба в Праге, а потом уехал на стажировку в Шотландию, в «Хибернианс».

– Хотелось сказать всем – и ребятам в клубе, и игрокам, и болельщикам – спасибо за совместную работу и эти годы в «Динамо-Брест».

– Какие у вас сложились отношения с руководством клуба?

– С моей стороны никогда не было проблем. И даже сейчас могу отзываться о руководителях только позитивно. О [спортивном директоре] Сергее Петровиче вообще ни одного плохого слова не скажу. Мы с ним всегда отлично общались. Ни к кому претензий не имею.

– Даже несмотря на нежелание клуба продлевать с вами контракт, все равно отзываетесь о руководителях хорошо.

– Конечно. Это жизнь, футбол. Так случается. Я работал в Бресте два года. И, как понял, для белорусского чемпионата это очень долго :). В любом случае я уехал с хорошими воспоминаниями. С «Динамо» мы взяли четыре титула: два Суперкубка, Кубок Беларуси, взяли чемпионство. За два года мы достигли суперрезультатов.

– Вы понимаете, что уехали из Бреста в статусе лучшего в истории клуба тренера?

– Я не думаю в таком ключе. Да, мы стали чемпионами, взяли Кубки, но это заслуга всех в команде – игроков, всего тренерского штаба. Футболисты – очень важная часть в достижении победы. И если вы говорите, что я лучший тренер в истории «Динамо-Брест», то это лишь благодаря игрокам. Не я сам достиг такой вершины.

– В последние дни с вами футболисты связывались?

– Да, мы разговаривали, думали, рассуждали, как и что будет дальше.

– Как думаете, для футболистов ваш уход из клуба стал неожиданностью?

– Это надо спрашивать у ребят. Не знаю. Может, кто-то будет рад смене тренера, кто-то нет. В раздевалке я старался всегда был честным, говорил то, что думал. И так мы работали и достигали результата. Думаю, у нас – у меня и у футболистов – друг о друге останутся хорошие воспоминания. Нынешний год стал первым полноценным для меня в роли главного тренера брестского «Динамо». И мы сразу же стали чемпионами. Знаю в Чехии многих специалистов, которые, работая за границей, не смогли достичь такого результата. А у меня получилось в первый же год. Для меня это отличная мотивация при работе в другом клубе. Хотя, может, я приду в команду, которая будет бороться за выживание в чемпионате, за место в середине таблицы. Не будет иметь таких амбиций, как «Динамо». Но нужно уметь работать в любых командах и условиях.

– Какие у вас сложились отношения с болельщиками?

– Как уже говорил, за два года мы по-настоящему подружились. В Бресте всегда люди приходили на наши матчи, на гостевые поединки ездили. Помните, в какой атмосфере прошел финал Кубка в Могилеве? Процентов 80 людей на стадионе – это наши болельщики. Несколько тысяч человек приехали из Бреста, чтобы поддержать команду. Это супер, навсегда запомню такие моменты. Еще мне понравилось, что сложились взаимоотношения между игроками и болельщиками. Была настоящая гармония. И даже акция в «Макдональдсе», когда в ресторане работали Быков и Кисляк, – это отличная идея. Клуб многое делал для поклонников команды. В этом плане «Динамо» работает очень хорошо.

– Вспоминая такие моменты, сердце не болит из-за расставания с «Динамо»?

– Не стоит так все воспринимать, а то будет плохое самочувствие, буду сидеть дома :). Надо смотреть вперед. Жизнь и футбол такие. Сегодня утром я завез детей в школу, потом заберу их, поедем на тренировку. Сейчас у меня домашняя работа и нет времени думать  о чем-то плохом.

***

– Как думаете, что ждет «Динамо» в следующем сезоне?

– В первую очередь надо сказать, что у команды есть проблема с тем, что заканчиваются контракты у очень важных и ценных игроков: Гутор, Веретило, Витус, Хобленко. Это те футболисты, которые всегда выходили на поле. И если их не окажется в команде в следующем сезоне, у «Динамо» будут проблемы. Эти парни понимали друг друга на поле без слов, все действия были доведены до автоматизма. Если два игрока покинут команду – ладно, это еще ничего страшного. Но если три-четыре – это уже проблема. Это смена 40-50 процентов команды. И то, что было раньше, вы не увидите. Не будет того автоматизма. У новых футболистов свой характер, нужно, чтобы они нашли общий язык с другими игроками, чтобы понимали друг друга на поле. Для притирки нужно время.

– Защитить чемпионское звание «Динамо» будет тяжело?

– Не хочется рассуждать об этом. Не знаю, в каком состоянии подойдут к сезону БАТЭ, «Шахтер», минское «Динамо». Но брестчанам, однозначно, будет тяжело. В «Динамо» все начинается с нуля.

– Если вас пригласят в какой-нибудь белорусский клуб, согласитесь?

– Никогда не говорю ни да, ни нет. Всегда нужно подумать, посмотреть. Если позовут в Беларусь, то почему бы и нет. Знаю ваш менталитет, хотя иногда не все вещи понимаю :). Опыт работы в Беларуси есть, и я не против вернуться сюда.

– Какие у вас сейчас дальнейшие планы?

– Пока буду в Праге с семьей. Может, съезжу на море. Затем – Рождество. Встречу его с семьей.

– Что-нибудь скажете на прощание игрокам, болельщикам «Динамо-Брест»?

– Не буду утверждать, что два года работы в Бресте были супер. Случались тяжелые моменты. Но почему я так долго работал в «Динамо» – это заслуга игроков и болельщиков, которые всегда меня любили и поддерживали. Спасибо всем большое. Я, честно, очень хотел остаться в команде еще на год, но это футбол, жизнь. Случилось так, как случилось. Нужно двигаться дальше.

Показать еще 91