Tribuna/Футбол/Блоги/Контора пишет/В БАТЭ снова хотят строить свою академию. Анатолий Капский так и не сумел реализовать проект, хотя пытался

В БАТЭ снова хотят строить свою академию. Анатолий Капский так и не сумел реализовать проект, хотя пытался

Как в борисовском клубе растят молодых футболистов.

Автор — Дмитрий Руто
28 декабря 2019, 08:25
47
В БАТЭ снова хотят строить свою академию. Анатолий Капский так и не сумел реализовать проект, хотя пытался

Брест и здесь сумел обогнать Борисов.

В середине декабря председатель правления БАТЭ Андрей Капский рассказал о намерении построить в Борисове футбольную академию. Возможно, она будет названа в честь основателя «желто-синего» клуба Анатолия Капского.

По словам нынешнего главы БАТЭ, недалеко от стадиона «Городской» при поддержки городских властей планируется возвести комплекс полей с освещением, поливом и подогревом, а также гостиницу для проживания иногородних детей, занимающихся в академии. Ни сроки проекта, ни его стоимость пока не называются.

БАТЭ и в прежние годы мечтал о своей академии и пытался как-то выйти за пределы обычной футбольной школы при клубе, однако все начинания оказались безуспешными.

Школа у БАТЭ появилась благодаря жене Анатолия Капского

БАТЭ, возрожденный в 1996 году, уже к началу 2000-х стал одним из ведущих клубов Беларуси. Проделав путь из второй лиги до высшей за два года, в 1998-м Борисов взял серебро элитного дивизиона, а в 1999-м – золото. Команда дебютировала в Лиге чемпионов и в Кубке УЕФА. При этом тренерский штаб во главе с Юрием Пунтусом сталкивался с непростой задачей по формированию состава. Собственной футбольной школы у БАТЭ не было, поэтому молодых игроков «желто-синие» приглашали к себе из других клубов. Так, например, по маршруту «Смена» – БАТЭ проследовали Валерий Тарасенко, Алексей Бага, Николай Рындюк и Артем Гончарик. Из «Атаки-Ауры» пришли Александр Ермакович, Василий Хомутовский, а из «Динамо-Юни» – Александр Глеб.

Однако довольно скоро в клубе пришли к тому, что необходима собственная школа. И она появилась, причем этому способствовал случай. Сыновья бизнесмена Николая Мозоля занимались футболом в столичной «Смене». Отец проникся спортом и даже стал помогать школе, а впоследствии принял решение создать свою.

– Сначала у нас были попытки совместного сотрудничества со «Сменой», но потом стало ясно, что государственная и частная структуры не могут ужиться вместе. Поэтому было принято решение об отделении от «Смены» и регистрации собственного клуба в федерации футбола, –говорил Мозоль. – С десятью футболистами 1988 года рождения мы стали новой командой – РМ. Такое название возникло из-за партнерства по бизнесу с фирмой «Европроект», которая являлась импортером французских красок RM для автомобилей.

Как после рассказывал Мозоль, сотрудничество с «Европроектом» продлилось недолго, а попытки найти других спонсоров успехом не увенчались. В итоге предприниматель, у которого была собственная фирма по ремонту и обслуживанию автомобилей, развивал школу самостоятельно. И тут произошла ключевая встреча.

– Как-то к нам обратилась женщина за помощью, – рассказывал Мозоль. – Когда в офисе мы оформляли документы на ремонт, она обратила внимание на кубки и медали, которые были выставлены там. Я сказал, что занимаюсь детским футболом, у нас своя команда – РМ. Женщина ответила, что ее муж тоже занимается футболом, и у него тоже есть команда. Мужа зовут Анатолий Капский, а название команды – БАТЭ. Через две недели к нам приехал Капский и завел разговор о сотрудничестве. У клуба на тот момент не было своей детской футбольной школы. И хотя тогда еще не было обязательного требования клубам высшей лиги иметь свою школу, Капский, будучи человеком грамотным, смотрел далеко вперед и понимал, что без нее БАТЭ никак. Анатолий Анатольевич пригласил на базу команды в Дудинку, где собралось все руководство, тренерский состав, Пунтус, Пудышев, другие футбольные люди. Мы все обсудили, Капский сказал, что согласен сотрудничать, только если лично я буду заниматься детской школой. Сначала сотрудничали 50 на 50. И название было БАТЭ-РМ. Но когда помимо 88-го года стали добавляться другие возраста, стало ясно, что так не получится. Все финансирование на себя взял клуб, мы влились в его структуру, а я стал руководителем детской школы.

Так в 2002 году у БАТЭ появилась собственная футбольная школа. Несмотря на то, что сам клуб борисовский, группы подготовки из-за отсутствия инфраструктуры в родном городе были созданы в Минске. Ситуация с тех пор не сильной изменилась. Сегодня лишь дети двух возрастов – 2013 года рождения и часть группы 2010-го – занимаются в Борисове. Всего около трех десятков человек. Остальные посещают тренировки в столице. У БАТЭ и в Минске нет собственной базы, поэтому для тренировок приходится арендовать поля стадионов «Домостроитель», БГАТУ и СОК «Олимпийский».

Детская школа «желто-синих» в данный момент насчитывает 210 занимающихся в 11 возрастных группах. С ребятами работают 12 тренеров, некоторые из них – экс-игроки БАТЭ. За детей 2009 года рождения отвечает Виталий Рогожкин, в свое время возглавлявший дубль борисовчан. В системе подготовки также задействованы Александр Баранов и Владимир Ржевский. Свою тренерскую карьеру в БАТЭ-РМ начинал и Виктор Гончаренко.

В Борисове уже пробовали сделать футбольный проект с властями, но не получилось

Еще в середине нулевых в борисовском клубе думали над тем, что необходимо выходить на более высокий уровень, нежели просто собственная футбольная школа. В том числе и для того, чтобы расширять возможности для подготовки детей в Борисове. Реализации планов должно было поспособствовать открытие на базе Борисовского государственного областного училища олимпийского резерва футбольного отделения.

– Когда создавался клуб БАТЭ, никто, наверное, не думал, что мы так далеко пойдем. Имелась борисовская ДЮСШ, которая со своими функциями, в принципе, справлялась. Но футбол на месте не стоит. Когда вышли на международный уровень, поняли: нам чего-то не хватает, –рассказывал в 2011 году замгенерального директора БАТЭ по развитию детско-юношеского футбола Михаил Хлус.

Хлус, занимающий ныне пост генерального директора «Торпедо-БелАЗа», вспоминает, что реализовать идею удалось благодаря сотрудничеству с управлением физической культуры, спорта и туризма Миноблисполкома. С 2004-го по 2009-й годы управление возглавлял Олег Качан, будущий министр спорта.

– В середине 2000-х в Борисове был открыт спортивный интернат, получивший название Борисовское государственное областное училище олимпийского резерва. В БГОУОР занимались гребцы, лыжники и многие другие спортсмены, – говорит Хлус. – На базе этого интерната в 2009 году открыли футбольное отделение. Так как изначально у училища не было собственного футбольного поля, тренировки проводились на разных школьных стадионах и в спортивных залах. По сути, где придется. И требовать каких-то результатов в таких реалиях было неправильно.

Как вспоминает Хлус, в 2011-2012 годах на улице Ватутина – там же планируют строить и новую академию – постелили искусственное поле, но без полива, подогрева и освещения. И это снижало возможность проведения занятий в осенью и зимой. Дополнительные трудности создавало расстояние, которое приходилось преодолевать юным футболистам от училища до поля.

– Детям нужно было ездить по семь километров в одну сторону, – говорит функционер. – Училище находилось на выезде из города в сторону Березино. То есть учились и жили дети в районе Залинейный, а тренировались на другом конце города. Собственного транспорта у учреждения не было, юные игроки добирались до поля самостоятельно.

По словам Хлуса, футбольное отделение в училище просуществовало около трех лет.

– Изначально ведь планировалось, что из таких футбольных школ, в частности, из борисовской, воспитанники будут попадать в сборные Беларуси. Но так как данной цели достичь за несколько лет не удалось, было принято решение закрыть отделение. Наверху посчитали, что траты на содержание футбольного направления в училище превышают отдачу.

Несмотря на то, что училище олимпийского резерва находилось под патронажем Минского облисполкома, финансовую помощь отделению футбола оказывал клуб БАТЭ.

– Можно сказать, и облисполком, и БАТЭ были заинтересованы в совместной работе, поэтому вместе оказывали поддержку футбольному отделению, – продолжает Хлус. – Со всей Беларуси в училище олимпийского резерва приезжали перспективные молодые игроки. Из Минской области так точно: и Слуцк, и Клецк, и Крупки. Было много различных футболистов.

Одним из воспитанников борисовского училища стал нынешний игрок БАТЭ Евгений Яблонский. Уроженец Червеня после нескольких лет занятий в родной ДЮСШ начал ездить в минскую школу «Смена». Отзанимавшись четыре года в столице, юноша перебрался в борисовское училище, где находился на протяжении трех лет под началом тренера Михаила Русака.

БГОУОР стал первой футбольной школой и для Александра Кротова. Правда, за БАТЭ полузащитник так и не заиграл. Карьеру он начал в «Ислочи», играл за минское «Торпедо», «Белшину». Сезон-2019 24-летний футболист заканчивал в «Андэрдоге» из второй лиги.

Впервые о создании собственной академии в БАТЭ заговорили в 2012-м

Вскоре после закрытия футбольного отделения в БГОУОР руководство БАТЭ заявило о намерении построить собственную футбольную академию. Анатолий Капский был недоволен тем, что региональные власти фактически в одностороннем порядке решили ликвидировать футбольное отделение в училище олимпийского резерва, даже не согласовав это с клубом. Чтобы ни от кого не зависеть в дальнейшем, руководитель БАТЭ задумал грандиозный проект.

– Это будет спортивный центр для проживания, реабилитации и тренировочного процесса футболистов с большим набором функциональных возможностей для восстановления и физподготовки, –рассказывал в 2012 году Капский-старший. – Это будет полноценная тренировочная база, за образцы которой мы взяли несколько подобных зарубежных объектов.

В планах значились шесть тренировочных полей: два искусственных (одно с подогревом) и четыре натуральных (одно с подогревом). Согласно проекту, поля должны были освещаться, что позволило бы проводить тренировки круглогодично и круглосуточно.

Что касается места дислокации академии, то выбор пал на Смолевичский район.

– Это связано с вопросами логистики, – говорил Анатолий Капский. – Будет возможность подвозить детей из ближайших городов, в том числе из Борисова. Это даст возможность для увеличения последующего выбора игроков: чем больше площадь покрываешь, тем более качественную селекцию можешь проводить.

Тогдашний заместитель директора БАТЭ по техническим вопросам Николай Воробьев изучал опыт строительства схожих баз в Сербии и Бельгии.

Как отмечает функционер, на базе нового центра должна была располагаться и академия БАТЭ. На первом этапе строительства комплекса планировалось обеспечить минимально необходимую инфраструктуру для учебно-тренировочной работы групп подготовки. Создание условий для основной команды – это был лишь второй этап строительства.

– В зарубежных командировках, когда была возможность, я активно интересовался, как в разных странах подходят к реализации работы футбольных стадионов и тренировочных центров, и всегда что-то отмечал для себя, – вспоминает Воробьев. – Потом в БАТЭ одной из порученных мне задач была проработка вопросов строительства и функционирования клубной базы. Я занимался подбором участка для будущей базы БАТЭ и подготовкой совместно с коллегами, предложений по ее составу.

По словам Воробьева, в 2012 году было проработано с десяток локаций, из них пять – с выездом на место и обходом перспективных участков. Последний из них – около Кургана Славы, который и стал приоритетным.

– Изучали логистику, расположение относительно Минска и Борисова. Смотрели инженерные коммуникации, подъездные пути, рельеф местности, розу ветров. Учитывали наличие поблизости ферм и других потенциальных источников особых запахов, – рассказывает Воробьев. – Насколько помню, в составе этого центра планировалось включить несколько футбольных полей, раздевалки, тренажерный зал, пищеблок, а в перспективе – гостиничный комплекс, медико-восстановительный центр и крытый манеж.

Как говорит функционер, для оценки стоимости строительства велись переговоры с компаниями, готовыми впоследствии выступить в качестве подрядчиков. Планировалась и разработка инвестиционного проекта. Однако в период работы Воробьева в БАТЭ – с апреля 2012 года до июня 2013-го – планы так и не были реализованы.

– Может, у Анатолия Анатольевича и Александра Викторовича [Захарченко] и было какое-то финальное решение по срокам создания базы и источникам финансирования. Все же это очень дорогостоящий объект на фоне других расходов клуба. Но до меня эти планы не доходили. Я, повторюсь, в то время занимался подбором участка и механизмами реализации проекта. И это была одна из моих второстепенных задач. Основное внимание уделял тому, чтобы «Борисов-Арена» стала удобным местом для проведения футбольных матчей.

Строительство стадиона проходило с 2010-го по 2014-й годы. Параллельно реализовать проект академии под Смолевичами было затруднительно по финансовым причинам. Клуб направлял часть бюджета на строительство арены. Туда же шли деньги из республиканского и региональных бюджетов.

Хотя, как отмечал тогдашний спортивный директор БАТЭ Кирилл Альшевский, к 2013 году важнейшие шаги для строительства клубной академии все-таки были приняты.

– Есть земля между Борисовом и Минском для строительства академии. Подписан инвестиционный договор. Занимаемся поиском генерального проектировщика. Мы бы хотели, чтобы наша спортивная школа располагалась рядом с главной командой клуба. Дети получили бы возможность видеть, как работают игроки основы и еще больше стремились бы к их уровню. Пока рано говорить о том, какой будет эта академия. Нами выработано лишь общее направление, – говорил Альшевский.

Как отмечал Альшевский, БАТЭ со своей стороны сделал все необходимое для начала работ. Но так как выбранная для строительства территория – это сельхозугодья, для отведения земель клубу требовалось разрешение первых лиц государства.

Проект не реализован до сих пор, и об участке между Минском и Борисовом больше никто не вспоминает.

В родном для БАТЭ городе проблема с полями

В отличие от брестского «Динамо», у БАТЭ в настоящий момент нет своей академии, а работа с новым поколением игроков ведется в школе. Как уже сказано выше, большая часть детей занимается в Минске. Лишь две группы работают в Борисове. С ребятами 2013-го и 2010-го годов рождения занимается Илья Крякушин.

– Когда тепло, мы проводим занятия на стадионе по улице Ватутина [в Борисове]. А в осенне-зимний период тренируемся в спортивных залах, – говорит тренер.

Еще у БАТЭ заключено соглашение с борисовской ДЮСШ-2. Согласно договору о сотрудничестве, БАТЭ при наличии возможностей оказывает школе финансовую и техническую помощь. В свою очередь «желто-синие» обладают правом первоочередного выбора футболистов из школы.

В настоящее время в ДЮСШ-2 учатся около 700 детей, правда, футболом из них занимаются 300, так как школа многопрофильная. Другие посвятили себя баскетболу и настольному теннису.

Условия для юных футболистов в Борисове оставляют желать лучшего. Об отсутствии надлежащего качества натурального поля и вагончиках вместо раздевалок говорят не один год, но ничего не меняется.

– Если сравнивать с теми условиями, что были 10 лет назад, то небольшие улучшения есть. Но в целом ничего глобального, – говорит тренер Валерий Макаревич, воспитавший Сергея Гигевича, Александра Павловца и молодого голкипера БАТЭ Александра Свирского. – Мы занимаемся на искусственном поле БГОУОР, хотя у школы есть свое, натуральное. Просто оно износилось, необходима замена покрытия. Девять лет назад положили – и с тех пор ни разу не меняли. Зимой работаем в спортзалах школ и гимназий.

Как говорит Макаревич, проблема № 1 для борисовского детско-юношеского футбола – отсутствие условий для тренировок в холода. Чтобы исправить ситуацию, не помешало бы возведение крытого дутого манежа. Например, такого, как на полях АБФФ в Минске.

– А то шесть месяцев в год мы фактически бегаем по доскам. Какой прогресс может быть в таких условиях? – ставит риторический вопрос тренер.

Вагончик, служащий раздевалкой для детей, так и находится у стадиона на Ватутина.

Зато нет никаких вопросов по инвентарю – и формы, и мячей в достатке, в том числе благодаря помощи БАТЭ. Обучение в ДЮСШ-2 бесплатное. Плюс школа оплачивает участие своих команд в различных республиканских турнирах.

– И все равно, несмотря на условия, ребята у нас растут, многих мы передаем в другие клубы. Вот, в этом году достаточное количество ушло в академию брестского «Динамо», в академию АБФФ. В первую очередь, конечно, лучших выбирает БАТЭ, так как у ДЮСШ-2 с клубом заключен соответствующий договор. А так наши самые перспективные и заметные ребята привлекают внимание ведущих футбольных академий всей страны, – говорит Макаревич.

Много ли своих воспитанников у БАТЭ?

Чтобы понять, насколько эффективна школа «желто-синих», сперва взглянем на результаты детско-юношеских команд в различных турнирах за последние два сезона.

В сезоне-2017/18 коллектив, составленный из игроков 2001 года рождения, стал чемпионом Беларуси в высшей лиге. Причем дружина, ведомая Виталием Рогожкиным и Иваном Мигалем, оформила «золото» за несколько туров до конца соревнования.

Команда 2003 года рождения финишировала в своей возрастной группе на третьем месте. Коллектив U-18 стал четвертым, а U-16 – седьмым.

Сезон-2018/19 в ЧБ среди детско-юношеских команд сложился для борисовчан менее успешно. БАТЭ U-18 занял шестое место, такого же результата достиг коллектив, составленный из игроков 2002 года рождения. Обе команды в нокаут-раунд не пробились. Команда U-15 дошла до плей-офф чемпионата, но в финальный мини-турнир не попала. До четвертьфинала турнира среди подростков 2003 года рождения дошел БАТЭ, руководимый Владимиром Ржевским, но уступил «Академии футбола», будущему обладателю бронзы.

На завершившемся в начале декабря в Литве международном турнире «Ateitis Cup-2019» «желто-синие» были представлены командой 2010 года рождения. Борисовчане финишировали 24-ми из 48 участников, среди которых были коллективы «Манчестер Сити», «Фейеноорда», киевского «Динамо», а также белорусских «Барановичей», ФШМ, «Минска», «Шахтера» и команды «Nimble Kids». Столичная «Смена» взяла «бронзу», обыграв в матче за третье место земляков из «Динамо».

Медали медалями, но ведь основная задача школы – воспитывать игроков для главной команды. За 17 лет существования через клубную школу прошли Гутор, Филипенко, Остроух, Рыжко, Сиваков, Нехайчик, Патоцкий, Максим Володько, Щербицкий. Правда, почти никто из них не начинал обучение в структуре БАТЭ. Первой школой Нехайчика значится «Олимпия», Сивакова и Филипенко – «Смена», Гутора – СДЮШОР «Динамо».

В течение пяти последних лет за основу БАТЭ в той или иной степени заиграли Щербицкий, Джигеро, Байдук и Шкурдюк. При этом стоит отметить, что все они футбольный путь начинали в школе «МТЗ-РИПО», но в юном возрасте вместе с тренером Виталием Шимко перебрались в структуру БАТЭ. Дмитрий Антилевский, успевший провести несколько матчей за основу, также из этой группы.

Что касается сотрудничества клуба с ДЮСШ-2, то этот вектор также дал свои результаты, но не в глобальных масштабах. Так, за БАТЭ до сих пор выступают Яблонский, Стасевич, Свирский.

Павловец, еще один выпускник ДЮСШ-2, играл за дубль, но за основу БАТЭ дебютировать не успел. Сперва выступал в аренде за «Торпедо-БелАЗ», позже заключил полноценный контракт с жодинцами, а в прошедшем сезоне помог брестскому «Динамо» стать чемпионом Беларуси.

В сезоне-2019 за основу и дубль БАТЭ в разной степени выступали воспитанники ДЮСШ-2 и школы БАТЭ. В основе – выше упомянутые Стасевич, Яблонский и Щербицкий. Молодые воспитанники ДЮСШ-2 Пашкевич и Свирский дебютировали за первую команду «желто-синих». Таким же достижением отметился и прошедший школу БАТЭ Абрамович.

Всего же в дубле-2019 три воспитанника клубной школы – Дергачев, Пигас, Абрамович, а также пять человек, начавших путь в ДЮСШ-2, – Кудравец, Пашкевич, Супранович, Монич и Свирский.

Много ли желающих заниматься футболом в Борисове?

Борисов – девятый по величине город Беларуси. Население – чуть более 140 тысяч. И учитывая успехи БАТЭ на внутренней и международной аренах, можно предположить, что отбоя от желающих заниматься футболом нет. Однако в городе на Березине тренируются всего около 350 ребят: в двух группах БАТЭ, в ДЮСШ-2 и в частной школе.

Во многом это связано с отсутствием футбольной инфраструктуры. Решить эту проблему может возведение академии БАТЭ, о которой как раз и заявлял Андрей Капский – если, конечно, на этот раз проект все же удастся реализовать.

Чтобы выяснить подробнее, как сегодня работает школа БАТЭ, как налажено сотрудничество с ДЮСШ-2, а также есть ли интерес борисовских детей к занятию в структуре «желто-синих», «Трибуна» обратилась к председателю правления БАТЭ Андрею Капскому. В силу того, что многие вопросы решались в то время, когда функционер еще не был во главе «желто-синих», БАТЭ прислал ответы не от лица руководителя, а от имени клуба.

– Почему пришло время создавать академию БАТЭ?

– Детско-юношеская школа БАТЭ по многим параметрам соответствует академии: количество групп подготовки, число тренеров и их квалификация, самый современный методический процесс, возможности для профессионального совершенствования. По сути, единственным вопросом на протяжении долгих лет, требующим решения, является собственная инфраструктура – наш минский филиал работает на арендованных полях. В Борисове есть хорошие условия для реализации крупного проекта – создания территориального центра развития футбола, куда будут привлекаться в том числе самые перспективные ребята из соседних районов: Крупского, Березинского, Логойского, Лепельского, Чашникского. При наличии соответствующих условий – достаточного количества полей, раздевалок, правильной организации тренировочных и методических занятий, питания, учебы и отдыха учащихся, места для проживания иногородних, – есть возможность серьезнейшим образом улучшить качество подготовки юных игроков, что, несомненно, пойдет на пользу всему белорусскому футболу.

– Сейчас футболом в Борисове занимаются чуть более 300 человек. Как оцените этот показатель?

– 300 занимающихся футболом человек для такого крупного города, как Борисов, – количество очень небольшое. Причиной того являются объективные факторы, связанные с недостаточной развитостью соответствующей городской инфраструктуры. И строительство территориального центра по развитию футбола, безусловно, поспособствует значительному увеличению числа детей, занимающихся нашим любимым видом спорта.

– БАТЭ – самый успешный клуб страны последних лет. Удалось ли существующую популярность конвертировать в количество учеников школы борисовского клуба? И привели ли успехи БАТЭ к футбольному буму в Борисове?

– Количество ребят, мечтающих стать футболистами, после успешных выступлений БАТЭ, особенно на еврокубковой арене, увеличилось в разы. Но, по изложенным выше причинам, пока нет возможностей для полноценного удовлетворения данного спроса на городском уровне. Создание территориального центра развития футбола позволит привлечь дополнительные тренерские кадры, а соответственно, многократно вырасти числу ребят, занимающихся футболом.

– Клуб доволен сотрудничеством с ДЮСШ-2 и функционированием собственной школы?

– БАТЭ на протяжении долгих лет оказывает существенную финансовую помощь борисовской ДЮСШ-2, но в ближайшем будущем планирует вывести отношения с ней на новый уровень – с точки зрения увеличения КПД от сотрудничества, более эффективного и продуктивного использования инфраструктуры школы.

Что касается детско-юношеской школы БАТЭ, то всегда хочется большего. Считаем, что в текущих условиях наша школа работает достаточно эффективно. Большое количество ее воспитанников сейчас выступает в основных и дублирующих составах клубов высшей лиги. Впрочем, ожидаем, что при реализации проекта территориального центра по развитию футбола в Борисове можно добиться в данном вопросе значительного прорыва.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты