Шкурин перейдет в ЦСКА как игрок брестского «Динамо». На наших глазах происходит что-то странное

Ушел из «Энергетика-БГУ», на пару недель подписался с Брестом, чтобы потом укатить в Москву.

В эпопее с переходом лучшего снайпера чемпионата Беларуси-2019 в ЦСКА новый – и весьма неожиданный – поворот. Минувший сезон футболист завершил в «Энергетике-БГУ», имея контракт до января 2020 года. Однако на днях договор был расторгнут, и футболист в статусе свободного агента подписал соглашение с брестским «Динамо». При этом Шкурин остался в Минске, тренируется с прежним клубом и ждет отмашки, чтобы стартануть в Москву – говорят, личное соглашение с ЦСКА у Шкурина уже подписано. Мы попытались разобраться в запутанной ситуации и даже связались с Виктором Гончаренко.

 

Об интересе ЦСКА заговорили еще в ноябре

О том, что «армейцы» интересуются забивным форвардом, стало известно еще до окончания чемпионата Беларуси. В ноябре российские СМИ сообщили, что Илья привлек внимание ЦСКА и двух других клубов Российской премьер-лиги – «Крылья Советов» и «Оренбург». Незадолго до этого об интересе представителей РПЛ говорил и агент футболиста.

После матча Лиги Европы с «Лудогорцем» в конце ноября главному тренеру ЦСКА Виктору Гончаренко был задан прямой вопрос о том, возможно ли появление Шкурина в команде. Как и то, реален ли переход в ЦСКА защитника БАТЭ Захара Волкова.

– Любые фамилии, которые могут звучать… Это всегда усложняет сделку. Игроков, которых вы назвали… Еще раз скажу, что 80-90 процентов фамилий, которые нам приписывают, – как правило, ложная информация, – сказал тогда Гончаренко.

Во вторник, когда о трансфере Шкурина начали говорить чуть ли не как о свершившемся факте, «Трибуна» связалась с главным тренером ЦСКА, однако специалист был лаконичен:

– Добрый день! Благодарю, но нет, – сказал тренер.

В декабре СМИ сообщали, что «армейцы» ведут активные поиски нападающего.

– Речь идет не о топ-звезде, у клуба есть шорт-лист из нескольких кандидатов, – говорил футбольный комментатор Матч-ТВ Нобель Арустаманян.

Зимой ЦСКА может лишиться всех своих форвардов. Если Шкурин переходит, то в идеальное время

О том, что в ЦСКА у Ильи все получится, сейчас говорить тяжело. Тем не менее поводы верить в то, что Шкурин сможет побороться за место в основе, есть.

– Если игрок действительно попадет к «армейцам», к Виктору Гончаренко, который доверяет молодежи, то, думаю, может, не сразу, но со временем у Ильи все получится, – поделился с «Трибуной» мыслями о перспективах Шкурина в ЦСКА один из представителей «Энергетика-БГУ». – Да, уровень игры, соперников в России совсем другой, но Илье есть куда расти. Парню всего 20 лет. Уверен, что, поработав с Гончаренко, он раскроется.

Но не сломает ли игрока в психологическом плане такой серьезный шаг в игровой карьере?

– Тут палка о двух концах, – рассуждает наш собеседник. – Можно было бы оставить Шкурина в «Энергетике-БГУ» и стараться развивать дальше. Но мы же не знаем, как сложится следующий сезон. Плюс неизвестно, что в голове у самого игрока. Если Илья сам этого [играть в «Энергетике-БГУ»] захочет – это одно. А если его оставят в Минске против воли, то о каком развитии мы говорим? Ни на тренировках, ни в играх он не будет выкладываться на 100 процентов, потому что в голове будет мысль, что было предложение из топ-клуба, но не отпустили. Будем надеяться, Шкурину удастся раскрыться в Москве.

В потенциально удачном сотрудничестве Шкурина и Гончаренко уверен и Артем Радьков, недавно покинувший тренерский штаб «Энергетика-БГУ» ради работы во главе второголигового «Днепра», но, по нашей информации, готовый в скором времени вернуться к «студентам».

– Гончаренко отлично работает с молодыми футболистами, раскрывает их лучшие качества. Не сомневаюсь: у Шкурина все будет хорошо. Допускаю, что определенное время уйдет на адаптацию, на переход к новым скоростям, требованиям. Но потенциала у парня достаточно, – сказал Радьков.

Шкурин тренируется с «Энергетиком-БГУ», но не в общей группе

Гончаренко, как и вся команда, сейчас находится в отпуске. На зимние каникулы «армейцы» ушли 13 декабря, сразу после заключительного лигоевропейского матча с «Эспаньолом», и вернутся к работе 14 января. Сборы после отпуска по традиции пройдут в испанском Компоаморе. С высокой долей вероятности в форме ЦСКА будет трудиться и Шкурин.

Но сам Илья с 16 декабря тренируется вместе с «Энергетиком-БГУ», который после окончания чемпионата по традиции отдыхал всего две недели.

Ни с самим игроком, ни с главным тренером «студентов» Владимиром Белявским, ни с директором РЦОР-БГУ Владимиром Пигулевским поговорить о скором переезде Шкурина в Москву нам так и не удалось. Форвард на звонки не отвечает, а остальные собеседники в своих комментариях были предельно лаконичны.  

– Ничего я не знаю, новости будут в январе, – заявил Белявский.

– По этому вопросу мне даже не звоните, – отрезал Пигулевский и моментально прекратил разговор.

Ранее директор РЦОР-БГУ уверял, что как минимум до конца первого круга чемпионата-2020 Шкурин точно будет защищать цвета «студентов».

– А во втором будем смотреть, как себя проявит игрок, – сказал Пигулевский.

Как удалось узнать, Шкурин сейчас тренируется вместе со студентами, но не в общей группе.

– Скорее всего, информация о трансфере в ЦСКА достоверная, – на условиях анонимности рассказал «Трибуне» представитель «Энергетика-БГУ». – Илья тренируется, но отдельно ото всех. В кроссовочках бегает вокруг поля, делает аэробную работу, разминется. Ни в каких упражнениях не участвует. Чтобы, не дай Бог, не получить травму. Так что, думаю, в скором времени он окажется в ЦСКА.

Что касается взаимоотношений с игроками, то, как отметил собеседник, в этом плане Илья совершенно не поменялся. Все так же, как и раньше: общается с футболистами, тренерами, работает усердно, выполняет все задания.

– Бароном не ходит. Будто и нет новостей о том, что он переходит к «армейцам». Все спокойно и в раздевалке, и на поле.

Партнеры Шкурина по команде, с которыми мы попытались связаться, от каких-либо комментариев по данной ситуации отказались.

– Не буду ничего говорить. Это дела Ильи, я в них не лезу, – сказал один из игроков.

Даже Валерий Исаев, обычно словоохотливый агент футболиста, на сей раз от каких-либо комментариев отказался.

– Вы же знаете, когда можно, помогу вам, отвечу на вопросы. Но по ситуации со Шкуриным ничего говорить не буду. Даже ничего не спрашивай. Без объяснения причин.

– По нашей информации, Илья уже в начале января официально станет игроком ЦСКА.

– Здорово. Если ваша информация подтвердится, я буду только рад этому. Но сейчас комментировать ничего не буду. Ни «Трибуне», ни кому-либо еще, – сказал Исаев.

Ранее агент Ильи неоднократно опровергал информацию о возможном переходе клиента в стан «армейцев». Сперва заявил о том, что ЦСКА и вовсе не интересуется игроком, а на днях посоветовал «искать концы поступающей информации в России».

К слову, сам Исаев в середине декабря посещал в Москву.

– Честно, не знаю, почему так происходит, почему все молчат, – рассуждает анонимный собеседник. – Могу лишь предполагать. Возможно, клубы преследуют какие-то свои интересы. Может, ЦСКА и «Энергетик-БГУ» договорились о неразглашении информации до официального объявления трансфера. Белявский сказал ждать новостей в январе? Ну, вот. Скорее всего, «армейцы» выйдут из отпуска и дадут новость. Пока же сами молчат и, думаю, или попросили, или даже поставили условие перед представителями «Энергетика-БГУ» и агентом молчать.

А что по деньгам и положена ли «Энергетику-БГУ» компенсация за игрока?

По данным Transfermarkt.ru, сейчас игрок стоит 750 тысяч евро. За год Шкурин подорожал в 15 раз. В «Энергетик-БГУ» футболист приходил в роли свободного агента, предварительно выкупив у «Витебска» свой контракт за 40 тысяч евро.

В ноябре СМИ сообщали о том, что игрок оценивается в 1,5 миллиона евро, а по последним данным, ЦСКА выложит за футболиста 325 тысяч евро. Но кому?

Во вторник после обеда «Трибуне» стало известно, что на прошлой неделе Илья заключил контракт с брестским «Динамо». Причем в клуб он пришел в статусе свободного агента, так как контракт, действовавший между футболистом и «Энергетиком-БГУ» до февраля 2020 года, был расторгнут.

Ситуация выглядит максимально странно. Зачем минскому клубу расторгать контракт с 20-летним футболистом? Ведь таким образом он теряет право на компенсацию, которая полагается за игроков до 23 лет, даже если те уходят по истечении контракта (наподобие той, что «Неман» получил за Савицкого). Для чего подписывать договор с Брестом, если, по информации «Прессбола», у Шкурина уже заключено личное соглашение с ЦСКА? История, несмотря на то, что к ней приковано пристальной внимание, становится слишком уж загадочное. В пресс-службе Бреста о переходе игрока затрудняются что-либо сообщить. Отметим только, что это не первый переход по маршруту «Энергетик-БГУ» – «Динамо» Брест. Летом по нему проследовали сразу трое – Владислав Васильев, Алексей Носко и Всеволод Садовский.

Если бы Шкурин все-таки покидал столичный клуб в статусе свободного агент, то расчет компенсации был бы весьма любопытным. Подобный процесс во многом зависит от официальной зарплаты игрока, а она у Илья в минувшем сезоне была очень скромной – на карточку, как и большинству партнеров, приходило всего около 700 рублей. За год форвард получил от «Энергетика-БГУ» около 4000 тысяч долларов. Даже если эту сумму умножить на 3 – максимальный повышающий коэффициент, – все равно получается сумма, далекая от 325 тысяч евро.

Фото: vk.com/energetikbgu, fc.vitebsk.by, из личного архива Валерия Исаева

+34
Популярные комментарии
Джанки
+89
В этой стране наверное вообще не возможно, что б, что то прошло без этих серых мутных схем. Все хотят от всего откусить кусок и по больше.
Жаль энергетик, ведь деньги которые мог заслуженно получить клуб, помогли бы открыть ещё не мало классных молодых игроков, а в итоге деньги превратятся в машины и дома для всяких прикорытников
Иван Роденков
+43
Без желания Энергетика контракт бы не расторгли. Значит там тоже кто-то был заинтересован. А учитывая, что решения в Энергетике принимают примерно два человека...
Ответ на комментарий dotechin
Если Брест реально просто нагрелся на этом переходе и при этом кинул Энергетик, то это еще один повод ненавидеть этот говноклуб и проходимца-Зайцева.
Ушачи78
+13
Похоже на прачечную. Шейхи отмывают бобозы.
Написать комментарий 47 комментариев
Реклама 18+