Громыко и Ковалев уехали в любопытный клуб: президент играл в хоккей с Путиным, а вопросы решает губернатор (он присоединял Крым)

Несколько фактов про тульский «Арсенал».

Российская футбольная премьер-лига недавно пополнилась еще несколькими белорусскими игроками. Из солигорского «Шахтера» в направлении Тулы отправились полузащитники Валерий Громыко и Юрий Ковалев. Белорусы заключили долгосрочные контракты с местным «Арсеналом». Как сообщил в начале декабря футбольный менеджер Дмитрий Филимонов, у Громыко соглашение рассчитано на три с половиной года, у Ковалева – на два с половиной. Но если 26-летний Юрий перешел к «красно-желтым» свободным агентом, то за 22-летнего Валерия «Арсенал» выплатит «Шахтеру» компенсацию за подготовку футболиста. Контракты игроков с «канонирами» начали действовать с 1 января.

В настоящий момент команда находится на зимних каникулах. «Арсенал» выйдет из отпуска 14 января и проведет три сбора в Турции. В Премьер-лиге туляки, идущие на шестом месте, возобновят сезон 1 марта, когда сыграют с аутсайдером «Сочи».

Давайте посмотрим что за команда такая – «Арсенал».

Экс-солигорчане присоединятся к экс-борисовчанам

Быстро влиться в коллектив Громыко и Ковалеву наверняка помогут игроки, еще недавно выступавшие в чемпионате Беларуси. Уже почти год место в основе «Арсенала» пытается завоевать бывший игрок БАТЭ Максим Володько. Правда, пока мало что получается. В чемпионате России защитник, переставший вызываться в сборную Беларуси, лишь трижды вышел на поле (один раз в старте) и отыграл в сумме 137 минут.

На старте сезона-2019/20 Максим получил шанс проявить себя, когда в матче с «Зенитом» уже на 15-й минуте заменил травмированного Альвареса. Но тот поединок белорус себе в актив точно не занесет.

Володько наконец сыграл в сезоне РПЛ – привез решающий пенальти, не уследил за голевым навесом

– Что касается Володько, то все зависит от него. Будем ли мы доверять ему в дальнейшем. Судьба футболиста в его руках и ногах, – говорил в декабре главный тренер «Арсенала» Игорь Черевченко.

У другого бывшего игрока БАТЭ дела в Туле чуть получше. Защитник Анри Хагуш переехал из Борисова в «Арсенал» в конце 2014-го, но не помог новой команде избежать вылета в ФНЛ. Впрочем, спустя год «Арсенал» вернулся в элитный дивизион. За время пребывания в Туле Хагуш провел за «канониров» почти 100 матчей в чемпионате и Кубке страны, забил два мяча.

Тульский Анри капитанит в сборной Абхазии, ставшей чемпионом мира среди непризнанных государств.

Как бывший игрок БАТЭ стал чемпионом мира по футболу

Конкуренция у Ковалева и Громыко в «Арсенале» приличная

Железного места в основе «канониров» белорусам-новичкам никто не обещает, хотя Черевченко довольно лестно отзывался о пополнении.

– Громыко и Ковалев считаются одними из лучших и перспективных белорусских футболистов. Юрий – игрок основного состава сборной Беларуси, выполняет большой объем работы, есть скоростная выносливость. Смотрели игру со сборной Германии – он там выделялся. Не на фоне сборной Германии – на фоне белорусов, – отметил наставник «канониров».

О перспективах белорусской пары в Туле в конце прошлого года рассуждал агент Дмитрий Филимонов.

– Отдал бы больший процент на успех Громыко, чем Ковалеву. «Арсенал» уже несколько лет играет в основном по схеме 4-3-3, поэтому Громыко может претендовать на одну из трех вакансий в центре поля, что определенно дает неплохие шансы. Главное преимущество Громыко – возраст, он один из самых молодых футболистов в центральной зоне, большинству его конкурентов уже под 30 или больше. Если Валерий докажет, что способен осуществлять приличный объем работы, быстро адаптируется к скоростям РПЛ, то место на поле ему найдется, – уверен менеджер.

Однако два последних матча 2019 года – с ЦСКА и «Локомотивом» – туляки начинали с расстановками 3-4-3 и 5-4-1. Обе встречи команда Черевченко выиграла. И если в ворота «армейцев» влетел лишь один мяч, то «железнодорожникам» удалось забить четыре.

В центральной зоне, где комфортно выступать Громыко, в обеих встречах неплохо смотрелся сербский опорный полузащитник Горан Чаушич. В матче с «Локо» 27-летний балканец, нередко подключающийся к атакам, установил окончательный счет (отметка 5,04).

Вообще, в текущем сезоне РПЛ Чаушич пользуется доверием у тренера. Серб после недолгой отлучки в «Црвену Звезду» в июле вернулся в «Арсенал», за который играл в сезоне-2017/18, и с середины лета провел 15 матчей в чемпионате, Кубке и Лиге Европы и забил два мяча. В 14 поединках Горан выходил в старте.

Еще одним конкурентом Громыко за место в составе является 29-летний Георги Костадинов. Полузащитник, проведший за национальную сборную Болгарии два десятка матчей, в Туле выступает с 2018 года. На его счету почти 50 матчей за «Арсенал» во всех турнирах, причем лишь единицы сыграл не в старте.

Победные матчи с «Локомотивом» и ЦСКА Костадинов и Чаушич провели от звонка до звонка. И разбавить победный состав Валерию будет непросто.

Георги Костадинов

Помимо возраста на стороне белоруса отсутствие легионерского статуса. С сезона-2020/21 в РПЛ будет действовать лимит «8+17». То есть иностранцев в заявке клуба на сезон может быть не больше восьми, однако их количество на поле не будет ограничено. Пока же лимит на иностранцев в России «6+5»: участие в матче могут принимать не более шести иностранцев, но при этом их количество в заявке на сезон не ограничено.

Что касается перспектив Ковалева, то, как считает Филимонов, хавбеку придется куда сложнее.

– Сейчас правую бровку закрывает в тульской команде футболист молодежной сборной России и воспитанник «Спартака» Ломовицкий, вытеснить его из основы будет крайне сложно. За левый край атаки чаще всего конкурируют давно поигравшие в РПЛ полузащитник Лесовой и [Эванс] Кангва. Таким образом, на двух позициях основными считаются три исполнителя. И здесь уже все будет зависеть от того, как себя проявит Ковалев в те временные рамки, которые ему предоставят, – отметил менеджер.

Старший из братьев Кангва – в «Арсенале» выступает еще и 20-летний Кингс – пока конкуренцию проигрывает. В текущем чемпионате 27-летний замбиец появился на поле 13 раз и набегал в общей сложности 722 минуты. За это время отметился тремя голами.

В последних трех турах Эванс два матча провел на лавке, а во встрече с «Локомотивом» вышел на 87-й минуте.

Что касается 21-летнего Лесового, то начинал россиянин 2019 год в запасе, а с мая стал получать стабильную игровую практику. В сезоне-2019/20 21-летний футболист провел 21 матч в чемпионате, Кубке и Лиге Европы, причем только пять – не в старте. Также Даниил принял участие в трех матчах квалификации молодежного ЧЕ-2021. 

В недавнем матче с ЦСКА именно Лесовой, вышедший на замену на 31-й минуте, после перерыва забил единственный во встрече мяч (отметка 2,04).

Правда, взятие ворот вызвало негодование у главного тренера ЦСКА Виктора Гончаренко – якобы ассистировавший Лесовому Луценко принимал мяч в офсайде. Как бы там ни было, гол засчитали, он стал вторым в сезоне для Даниила.

Не так страшен в игровом плане 21-летний Ломовицкий. В «Арсенал» выпускник академии «Спартака» был отдан в аренду в конце июля 2019-го сроком до конца сезона. За это время хавбек поучаствовал в 17 матчах и забил два мяча. Но поединки последних трех туров 2019 года неизменно начинал на лавке запасных и выходил лишь в концовках.

Интересно, что агент Ломовицкого – литовец Валериус Мижигурскис. Он же ведет дела Максима Володько.

Лидером «Арсенала» является 32-летний форвард Евгений Луценко. В 17 матчах чемпионата россиянин, перешедший в Тулу из московского «Динамо» в июне прошлого года, отличился семь раз и сейчас занимает пятое место в гонке бомбардиров. Успехам Луценко в осенней части сезона «Арсенал» даже посвятил отдельное видео.

Главный тренер – легенда «Локомотива»

«Арсенал» уроженец Душанбе возглавил 13 ноября 2018 года. И в первом же своем сезоне добился исторического максимума для клуба. «Канониры» под руководством Черевченко заняли шестое место в РПЛ, дошли до полуфинала Кубка России, где по сумме двух матчей уступили «Уралу», и вышли в Лигу Европы, но получили два поражения от «Нефтчи» во втором квалификационном раунде.

Но в карьере 45-летнего Черевченко уже есть и трофеи. Как и.о. главного тренера он привел московский «Локомотив» к победе в Кубке России-2014/15. Правда, потом покинул клуб из-за неудовлетворительных результатов.

Тем не менее, для болельщиков «Локомотива» специалист остался одной из легенд. Как игрок Черевченко провел за «железнодорожников» более 120 матчей, взял три золота, одну бронзу чемпионата России и четыре Кубка. За это время трижды включался в список 33 лучших футболистов чемпионата России.

За три года бюджет «Арсенала» увеличился в два раза

В 2016 году бывший президент «канониров» Петр Кошельников рассказывал, что годовой бюджет «Арсенала» составлял примерно 14 млн долларов.

– Когда придет новый спонсор, будет корректировка. Но у нас нет задачи привлечь как можно больше денег, мы должны иметь ровно столько, сколько понадобится, чтобы достичь наших целей. Мы бережно относимся к нашему бюджету, – рассказывал функционер.

Уже через два месяца президент в «Арсенале» сменился. На место Кошельникова пришел Гурам Аджоев. Вскоре финансовые дела пошли в гору.

Летом 2019-го Sports.ru провел исследование на тему финансирования «Арсенала». Удалось выяснить, что все проблемы клуба решает губернатор Тульской области Алексей Дюмин, который ранее был охранником Владимира Путина.

В 2014 году генерал-лейтенант Дюмин стал заместителем начальника ГРУ и командующим Силами специальных операций России, которые сыграли одну из ключевых ролей в операции по присоединению Крыма к России. Также, по данным СМИ, именно Дюмин разработал и провел операцию по экстренной эвакуации в Россию президента Украины Виктора Януковича в ночь на 23 февраля 2014 года. Сам Дюмин в разговорах с журналистами называл эту информацию мифом.

Сейчас Дюмин входит в попечительский совет Ночной хоккейной лиги России и играет в матчах с участием российского президента.

В роли спонсоров «Арсенала» выступают «Роснефть», «Ростех», «Газпромбанк» и миллиардер Алишер Усманов.

Под выступление команды в Лиге Европы-2019/20 бюджет «канониров» вырос до 31 млн долларов. Причем большую часть денег дал Усманов.

– Увеличение бюджета позволит обеспечить стабильность в клубе на ближайшие полтора года и улучшить инфраструктуру, – отметил президент клуба.

Для сравнения, перед сезоном-2019/20 самый скромный бюджет был у «Тамбова» – 10 млн долларов, а самый высокий – у «Зенита» – 197 млн долларов.

В сентябре 2019 года в СМИ также была опубликована информация о размерах премиальных в клубах РПЛ. В «Арсенале» они оказались одними из самых низких среди всех участников турнира – 4,5 тысячи долларов за победу. Ниже они только в грозненском «Ахмате» – чуть менее 4 тысяч долларов за викторию в гостях и около 2 тысяч долларов – за победу дома.

Президент клуба начинал карьеру администратором катка и играл в хоккей с Путиным

Президент «Арсенала» Гурам Аджоев, имеющий дипломы экономиста и юриста, является одним из самых ярких персонажей в тульском футболе. В рейтинге самых влиятельных людей Тульской области-2019 Аджоев занимает 82-е место.

58-летний уроженец Тбилиси изнутри знаком с футболом. В 1979 году он начинал карьеру футболиста в «Металлурге» из Рустави, а затем в течение 18 лет защищал цвета московских «Спартака» и «Динамо», харьковского «Металлиста», с которым в 1988-м стал победителем Кубка СССР, и «Динамо» из Тбилиси. Выступал в чемпионатах Израиля, Украины, Венгрии. Карьеру завершил в раменском «Сатурне» в 37 лет.

После этого Аджоев работал администратором на спортивной базе МЧС России в Москве. В начале 2000-х на катке при этой базе была создана хоккейная команда «Бриз». Вместе с ней сейчас тренируются Владимир Путин, министр обороны РФ Сергей Шойгу и многие другие политические деятели, бизнесмены, легенды советского и российского хоккея.

Аджоев работал в должности администратора катка, следил за баней. После стал директором «Бриза» и еще начал выходить на лед вместе с президентом РФ. В 2013-м был назначен вице-президентом Ночной хоккейной лиги и оставался им до 2016 года.

Параллельно с 2013-го по 2015-й годы работал спортивным директором московского футбольного «Динамо». Позвал его туда только-только ставший президентом клуба Борис Ротенберг. Оба функционера вместе покинули клуб в июле 2015-го. При этом дуэте и сразу после его ухода «Динамо» переживало нелегкие времена: было отстранено на сезон от еврокубков за нарушение финансового fair play, а вскоре с огромными долгами вылетело из РПЛ.

Запомнился всем Аджоев и тем, что за два года при нем из «Динамо» бесплатно ушли более 20 футболистов с действующими контрактами: Смолов, Соломатин, Епуряну, Шитов, Сапета, Дядюн, Лендро Фернандес, Уилкшер, Гатагов, Воронин, Нобоа, Прудников, Гранат, Кураньи и другие.

– Вижу ли я в чем-то свою ответственность за чей-то бесплатный уход? Нет, – говорил Аджоев. – Поверьте, легче всего было бы продлить с ними контракт на условиях, которые просят они. И где бы мы тогда были? Что бы тогда УЕФА говорил – не сейчас, а потом?

При Аджоеве в «Динамо» появились такие игроки, как Игорь Денисов, Юрий Жирков, Владимир Габулов, Матье Вальбуэна и другие.

После ухода из «Динамо» функционер оставался вне большого футбола до октября 2016-го, пока не стал президентом тульского «Арсенала». На эту работу его позвал губернатор области и вратарь команды «Бриз» Алексей Дюмин. Аджоев и Дюмин привели в клуб трех главных спонсоров – «Роснефть», «Ростех» и «Росгосстрах».

Получив доступ к деньгам и обновив состав, «Арсенал» в 2018 году под руководством Миодрага Божовича занял седьмое место в РПЛ, но буквально сразу же после окончания сезона черногорский специалист покинул пост. По неофициальной информации, одной из причин ухода стала настойчивость Аджоева, желавшего видеть «молодых футболистов» на поле.

В нынешнем составе «Арсенала» играет сын президента клуба – его тоже зовут Гурам Аджоев. Вместе с отцом в 2013 году форвард приходил в московское «Динамо», где выступал за юношескую команду. А после того, как Аджоев-старший стал президентом «Арсенала», перебрался в тульский коллектив. Правда, играет футболист совсем мало. За первую команду провел всего 10 матчей и не отличился ни разу. С августа по ноябрь 2019-го провел шесть матчей за фарм-клуб в ПФЛ.

Единственный матч в Туле сборная России провела против Беларуси

«Арсенал» принимает соперников на одноименном стадионе, вмещающем почти 20 тысяч зрителей. В прошлом году арене исполнилось 60 лет.

В 1996 году стадион был реконструирован в соответствии с требованиями УЕФА и получил вторую международную категорию. Три года назад здесь был постелен натуральный газон, привезенный из Швейцарии. Площадка оборудована поливом и подогревом.

 

В мае 1999-го сборная России провела единственный на данный момент матч в Туле. Соперником команды Олега Романцева стала белорусская националка под руководством Михаила Вергеенко.

Та встреча завершилась вничью – 1:1. За хозяев отличился Мостовой на 31-й минуте, а сразу после перерыва счет сравнял Тарловский.

Фото: arsenaltula.ru, lokomotiv.info, newstula.ru, sportiktula.blogspot.com, tulapressa.ru

+1
Реклама 18+
Популярные комментарии
nikitamoto
+30
В том смысле, что помогал "отжимать" Крым, при этом великолепно подыгрывая на хоккейной площадке заслуженному мастеру спорта по каххею вэвэпутину...
Oleksa
+27
Аннексировал.
Ответ на комментарий Goals & Highlights
В смысле, "Возвращал" Крым?
prp4
+21
Трыбуна ў сваім рэпертуары. Што значыць "далучаў" Крым? Дапамагаў анэксаваць. Вы напэўна гэта хацелі сказаць. А на малюнку дык увогуле "вяртаў".
Написать комментарий 15 комментариев
Реклама 18+