Клуб забрали у бизнесмена, теперь в нем босс – женщина: «Жальгирис», в котором оказался Алексей Бага

Он не первый, кто едет по маршруту Борисов – Вильнюс.

Алексей Бага недолго оставался без работы. Спустя месяц после увольнения из БАТЭ специалист подписал контракт с «Жальгирисом» из Вильнюса. На этом посту он сменил португальца Жуана Луиша Мартинеша, уволенного в ноябре 2019 года. Соглашение белоруса с литовским клубом рассчитано на год с возможностью продления. Ранее Багу-старшего СМИ отправляли в «Ягеллонию» и чемпионат Саудовской Аравии. Были предположения, что тренер возглавит «Судуву», при этом директор клуба Каролин Скинкис отрицал такую возможность.

В Литву Бага-старший все же отправился и стал у руля семикратного чемпиона страны, 12-кратного обладателя Кубка и шестикратного обладателя Суперкубка «Жальгириса». Помимо массы титулов на внутренней арене клуб, в который попал белорусский специалист, привлекает внимание и другими моментами.

Семь раз становился чемпионом, но последние три года отдает золото «Судуве»

«Жальгирис» по праву считается одним из самых титулованных клубов независимой Литвы. В 1990 году у соседей прошел первый суверенный чемпионат. До 1999 года играли по системе «осень-весна» в два круга, а после – по системе «весна-осень» в четыре круга. За все это время коллектив из Вильнюса семь раз финишировал первым. Столько же чемпионских званий лишь на счету «Каунаса».

Последние три года «Жальгирис» никак не может вернуться на чемпионские позиции. В 2017 году наступила эра «Судувы», и на сегодняшний день она не завершилась.

Ближе всего к золоту «Жальгирис» был в 2018-м, но в итоге на балл отстал от «Судувы». А вот в чемпионате-2019 расстояние «Жальгириса» до «Судувы» оказалось космическим – 13 баллов. В прошлом году коллективы встречались шесть раз. Лишь в одном поединке футболисты из Вильнюса одержали победу (1:0), в пяти же были биты (0:1, 1:3, 0:1, 1:2, 2:4).

В последние годы именно «Судува» и «Жальгирис» разыгрывают чемпионство. Остальные коллективы, по сути, борются за бронзу.

Бывшего президента клуба задерживали по подозрению в вымогательстве

В 2006 году владельцем клуба стал литовский предприниматель Вадим Кастуев, после переезд из Осетии ставший носить имя Вадимас Кастуевас. В 2008-м миллионер стал официальным президентом «Жальгириса». Годовой бюджет команды в то время составлял около 1,2 млн евро.

Но уже в весной 2008-го в клубе начались проблемы. В мае при Кастуевас был задержан правоохранителями в Москве – его обвинили в вымогательстве полутора миллионов евро. По версии следствия, Кастуевас вместе со своими помощниками незаконно требовал деньги у вице-президента «Инкредбанка» и гендиректора ХК «Спартак» Петра Чувилина в обмен на обещание не допустить расследования дела об отмывании средств, в рамках которого банкир стал бы одним из обвиняемых.

Кастуевас оказался под стражей, а имущество его фирм – одна из них занималась переработкой металлолома – в Литве было арестовано. На свободу бизнесмен вышел в ноябре 2011 года. Он заявлял о притязаниях на бренд ФК «Жальгирис», намерении возродить клуб и вернуть его в высшую лигу, но это не привело к каким-либо действиям.

В конце «нулевых» клуб оказался на грани исчезновения

Поле ареста Кастуеваса с июня 2008-го игроки «Жальгириса» не получали зарплату, но все равно сумели завершить сезон на пятом месте. Администрация клуба сообщила футболистам, что клуб продаваться не будет – сохранялась надежда на дальнейшее финансирование Кастуевасом. При этом им советовали подыскивать новые места работы, так как долги никто гасить не собирался, а бюджет подлежал сокращению. Из «Жальгириса» ушло больше десятка футболистов.

Несмотря на все проблемы, клуб был намерен заявиться в чемпионат Литвы на следующий сезон. В сложившейся ситуации помощь «Жальгирису» вызвалась мэрия Вильнюса. О возможной финансовой помощи также заявлял президент Федерации футбола Литвы Лютаурас Варанавичюс.

В итоге из-за финансовых передряг клуб был переведен в первую лигу, но и там не сумел получить лицензию. В 2009 году старое юрлицо было упразднено, а вместо него – создано Вильнюсское городское футбольное общество «Жальгирис». Коллектив начал сезон в Д2 и финишировал лишь шестым из семи. Но футбольное руководство страны предоставило клубу право выступать в сезоне-2010 в высшем дивизионе, учитывая «исключительные обстоятельства и спортивные заслуги».

Нынешний президент клуба – женщина, спортивные директора – чемпионы России

Алексею Баге впервые придется поработать в клубе, где его непосредственным руководителем будет женщина. Вильма Венсловайтене заведует делами клуба с 2009 года. Выпускница Каунасского технологического университета и обладательница степени бакалавра в области делового администрирования в конце «нулевых» стояла у истоков возрождения «Жальгириса», погрязшего в долгах и оказавшегося на грани исчезновения.

– Жизнь была такой, что мне пришлось годами работать в футбольном бизнесе. Я начинала со спортивных контрактов, их грамотного составления, а затем работала в футбольных клубах и других футбольных проектах, – рассказывала Вильма.

Параллельно с работой в «Жальгирисе» Венсловайтене в 2011 году стала председателем правления совета клубов А Lyga. А в июле 2012-го решила сконцентрироваться на делах вильнюсского коллектива и заступила на должность президента клуба.

В подчинении у Вильмы, которой 27 января исполнится 46 лет, легендарные личности литовского и российского футбола. Спортивным директором является Дейвидас Чеснаускис, проведший за национальную сборную 63 матча. Помогает ему Дейвидас Шемберас, на счету которого 82 поединка в форме «националки». В свое время оба становились чемпионами России. Шемберас стал трехкратным обладателем золота РПЛ с ЦСКА, а Чеснаускис в 2004 году преуспел с «Локомотивом».

Топ в еврокубках – полуфинал Кубка Интертото и раунд плей-офф Лиги Европы

Многократный чемпион и призер чемпионата Литвы на европейской арене громкими результатами похвастать не может. Лишь в 2005 году в розыгрыше Кубка Интертото литовцы дошли до полуфинала, где уступили «Клужу». А вот что касается Лиги Европы и Лиги чемпионов, то тут все намного печальнее. Лучшее достижение – выход в раунд плей-офф Лиги Европы сезона-2013/14. Но непреодолимым барьером оказался «Ред Булл» из Зальцбурга, по сумме двух матчей победивший со счетом 7:0.

Минувшим летом на евроарене «Жальгирис» и вовсе закончил выступление в первом же квалификационном раунде ЛЕ. Не хватающий звезд с неба венгерский «Гонвед» у себя дома добыл победу 3:1, а в ответке скатал ничью 1:1. К слову, за все время выступления в еврокубках «Жальгирис» ни разу не встречался с представителями белорусского чемпионата. Зато есть история товарняков. В июле 2017-го БАТЭ провел спарринг с литовцами в Борисове. Основное время завершилось 1:1, а в серии пенальти сильнее оказались гости – 5:4. Единственный мяч за «желто-синих» с игры забил Юрий Кендыш, в свое время выступавший за «Жальгирис».

Проводили спарринги с «Жальгирисом» и другие белорусские коллективы, в частности «Минск», «Шахтер», минское и брестское «Динамо».

В июне 2019 года гродненский «Неман» взял верх над «Жальгирисом» – 3:2.

В «Жальгирисе» есть солигорский след

Экс-наставник «Шахтера» Марек Зуб, работавший в Беларуси в 2017-2018 годах, руководил «Жальгирисом» в 2013-м, 2014-м и 2019-м годах. В двух своих первых сезонах в Вильнюсе поляк приводил коллектив к чемпионству и добирался до раунда плей-офф Лиги Европы, дважды брал Кубок страны и один раз – Суперкубок. Сезон-2019 для Зуба сложился куда менее удачно. Придя в знакомый клуб в феврале, Марек продержался на посту до середины июля. Руководство осталось недовольно в первую очередь ранним вылетом из Лиги Европы.

«Он заставлял футболистов говорить на английском». Кто сменил Кубарева в «Шахтере»

Но солигорский след в «Жальгирисе» все равно сохранился. Лишь в нынешнее межсезонье команду покинул форвард Томислав Киш, защищавший цвета «Шахтера» в 2017 и 2018 годах. В составе «Жальгириса» хорват стал лучшим бомбардиром чемпионата Литвы-2019: 27 голов из 79 общекомандных и 10 ассистов в 31 матче.

Еще один форвард уехал из Беларуси и начал забивать. В Солигорске ему не хватало теплоты

Стоит сказать, что Киш – единственный футболист «Жальгириса», выходивший на поле в 30+ встречах чемпионата Литвы.

Что касается голевой результативности, то вторым в списке бомбардиров клуба стал румын Ливиу Антал. На счету 30-летнего полузащитника 15 голов.

После ухода Киша в составе «Жальгириса» остался всего один экс-солигорчанин – Саулюс Микалюнас. Полузащитник бегал за «Шахтер» в 2014 и 2015 годах (четыре гола в 32 матчах), а в 2016-м перебрался в Вильнюс. С тех пор провел за «Жальгирис» почти сотню поединков, стал чемпионом страны, обладателем Кубка и дважды Суперкубка Литвы. В прошедшем сезоне Саулюс поучаствовал в 28 матчах, где отметился одним голом и восемью ассистами.

Алексей Бага – далеко не первый белорус в «Жальгирисе»

До Алексея Баги коллективом уже руководил наш соотечественник. Осенью 2017 года из-за неудовлетворительных результатов был уволен Валдас Дамбраускас, а на его место пригласили белоруса Александра Бразевича. Примечательно, что в то время специалист занимал должность заместителя генерального директора БАТЭ по селекционной работе и развитию детско-юношеского футбола. Борисовчане согласились отпустить Бразевича в Вильнюс.

Перед специалистом стояла задача взять золото чемпионата, но выполнить ее не удалось. В течение месяца работы Бразевича с «Жальгирисом» команда одержала три победы и два матча проиграла, в итоге финишировав на втором месте. По окончании сезона тренер покинул Вильнюс и возглавил «Смолевичи», которые в 2019-м вывел в высшую лигу чемпионата Беларуси.

Белорусы засветились не только на тренерском мостике «Жальгириса». Вместе с командой в 2015 году стал чемпионом Литвы и обладателем Кубка полузащитник Юрий Кендыш. В форме «Жальгириса» белорус за год провел 31 матч и отметился шестью голами. В одном из матчей умудрился забить и в свои, и в чужие ворота.

Полный пакет. Гол и автогол Юрия Кендыша в одном матче

В 2016 году Юрий перешел в БАТЭ за 150 тысяч евро. Сезон-2020 Кендыш готовится начать в «Шахтере».

Попасть в БАТЭ после того, как два года назад был не нужен даже «Днепру». История Кендыша

Еще раньше цвета «Жальгириса» защищали другие белорусские футболисты. Три захода в клуб из Вильнюса было у воспитанника минского «Динамо» Александра Осиповича. В 2000-м, 2002-м и 2005-м белорусский полузащитник провел за команду в общей сложности 43 матча и забил 23 мяча.

Александр Осипович: «Когда Леденев говорит, что сделал трансферы Сигневича или Карницкого, это не совсем верно»

В «нулевых» надевал форму «Жальгириса» и полузащитник Андрей Шило. Игрок, в 2012 году вошедший в список 60 лучших воспитанников «Минска», выступал за вильнюсский коллектив в несколько этапов. Сперва – с 2000 по 2001 годы, после краткосрочной побывки в датском «Норшелланне» вернулся в «Жальгирис» в начале 2003-го и покинул Литву ровно через год. Последний попытка в «Жальгирисе» началась в середине 2004-го. В июле 2006-го Андрей вернулся в Беларусь, где спустя пять лет завершил карьеру.

Во времена спонсирования «Жальгириса» Вадимасом Кастуевасом в Вильнюсе выступал и Алексей Дубина. Полузащитник, до этого восемь лет отыгравший за «Нафтан», в сезонах-2007 и 2008 защищал цвета «Жальгириса». За 29 матчей отметился одним голом. Но после ареста Кастуеваса и возникновении финансовых проблем покинул клуб.

Связаны вильнюсцы с Беларусью и по фанатской линии. Активные болельщики «Жальгириса» дружны с фанатами «Гомеля».

«Литовцы добрее наших зрителей». Ковб сравнивает чемпионаты Беларуси и Литвы

Фото: fkzalgiris.lt, ru.delfi.lt, ru.uefa.com

+22
Популярные комментарии
ремарк
+31
Он что-то чувствовал, когда говорил про секс.
Город подомной
+23
Алексей, не забывай что у тебя дома дети.
Roma 1978
+10
Придётся попотеть...
Написать комментарий 11 комментариев
Реклама 18+