«У Баги может не получиться в «Жальгирисе», если не подружится с президентом». Литовский журналист – о перспективах тренера в Вильнюсе

Важнее состава – это найти общий язык с руководством.

У Алексея Баги стартовал новый этап в тренерской карьере – 19 января специалист возглавил литовский «Жальгирис». В интервью «Трибуне» тренер уже объяснил, почему принял такое решение, и рассказал, как адаптируется на новом месте работы.

«Сидеть на диване и ждать предложений от «Зенита» было бы наивно и глупо». Бага – о том, как попал в «Жальгирис»

Рассказал Бага и о знакомстве с руководством «Жальгириса». Клуб из Вильнюса привлекает внимание тем, что руководит им довольно известная и авторитетная в литовском футболе женщина Вильма Венсловайтене.

Клуб забрали у бизнесмена, теперь в нем босс – женщина: «Жальгирис», в котором оказался Алексей Бага

Что в первую очередь нужно сделать Баге на новом месте работы, какие кадровые вопросы предстоит решить и что может помешать тренеру достичь результата в «Жальгирисе»? На эти вопросы «Трибуне» ответил телекомментатор и журналист Эрвинас Квиткаускас.

– Назначение Алексея Баги на пост главного тренера «Жальгириса» все – и специалисты, и болельщики – восприняли очень хорошо. Как вы, наверное, слышали, изначально командой из Вильнюса должен был руководить испанец Феррандо, контракт с ним фактически был подписан, но у специалиста возникли проблемы со здоровьем, он не мог приехать в Литву. Необходимо было лечение. Естественно, клуб на это не пошел и пригласил Багу.

Совсем недавно ходили разговоры, что белорус должен возглавить «Судуву», которая последние три года становилась чемпионом. Бага одной ногой был в том клубе, все были уверены, что он останется там. Но «Судува» решила сделать ставку на австрийского тренера Пфайфенбергера. После этого фамилия Баги стала фигурировать в контексте сотрудничества с «Жальгирисом». Реакция общественности на это, как уже сказал, была положительная. Все-таки тренер уже заработал авторитет, его знают в нашей стране. С БАТЭ в еврокубках он работал хорошо.

– Не смущало то, что как раз под руководством Баги БАТЭ впервые за 14 лет не стал чемпионом Беларуси?

– На самом деле об этом никто и не говорил. Многие понимают, что чемпионат Беларуси сейчас немного изменился, БАТЭ уже не может так доминировать, как это было раньше. У команды появились сильные конкуренты. В Литве сейчас больше говорят не о том, что борисовчане не взяли золото, а о том, как они обыграли лондонский «Арсенал».

– Перед Багой стоит задача вернуть «Жальгирису» звание чемпиона Литвы, которое последние три года он отдает «Судуве». Сумеет тренер изменить ситуацию?

– У «Судувы» главное преимущество – это стабильный состав, тренерский штаб. Во многом за счет этого, например, в прошлом году команда взяла «золото». А «Жальгирис» последние сезоны ищет свою игру, постоянно работает над формированием коллектива. В прошлом сезоне, казалось, наконец-то клуб станет чемпионом, потому что состав был реально сильным. Но сезон начинал один тренер – Вальдас Урбонас – ему на смену пришел поляк Марек Зуб, которого уволили после вылета команды из Лиги Европы. Затем пришел новый тренер. И такие перемены повлияли на итоговый результат. Хотя команда, повторюсь, была очень сильная.

Баге в новом сезоне будет посложнее. Из «Жальгириса» ушел Томислав Киш, который был самым результативным игроком команды – 27 голов в 31 матче. Не уверен, что ему смогут найти достойную замену.

Впрочем, есть и хорошие знаки для Баги. Например, то, что вернулся из Казахстана Мантас Куклис. Долгое время он был символом «Жальгириса», на него сейчас возлагают надежды. Плюс в «Судуве» поменялся тренер. Посмотрим, что будет в новом сезоне. Шансы на чемпионство у коллективов сейчас равны. Тем не менее нужно дождаться появления новых игроков «Жальгириса», пока состав не сформирован. Три-четыре игрока для основы точно нужны. Думаю, и Бага кого-то привезет. Тем более на днях спортивный директор Дейвидас Чеснаускис ушел из клуба, не нашел он общий язык в вопросах селекции с президентом клуба. Поэтому трансферные вопросы наверняка лягут и на плечи Баги.

– Стоит ожидать появления белорусских футболистов в «Жальгирисе»?

– Почему бы и нет? Один-два игрока, думаю, приедут. Тем более чемпионат Беларуси сейчас выше уровнем, чем литовский. И позвать белорусов в «Жальгирис» будет хорошей идеей.

– Приход Баги и скорый уход Чеснаускиса – это просто совпадение?

– Думаю, да. У него на самом деле было недопонимание с президентом, он сам об этом говорил. Хотя литовец еще отмечал, что готов помогать клубу, что-то советовать, не находясь в структуре «Жальгириса».

– Думаете, если Чеснаускис, давно работавший в клубе, не нашел общий язык с президентом в вопросах транферов, Бага сумеет договориться?

– Все знают, что президент «Жальгириса» Вильма Венсловайтене – довольно жесткий человек, с ней работать нелегко. Она всегда имеет свою точку зрения, и если она расходится с точкой зрения других, сотрудничать с руководителем непросто. Но, с другой стороной, Вильма – такой человек, который любит и уважает тех, кто может показать силу, стать авторитетом. Если Бага продемонстрирует, что он главный в команде, что он не будет выполнять только то, что хочет президент, тогда белорусскому специалисту будет легко.

– А вдруг Венсловайтене, наоборот, не понравится такое отношение к себе и она уволит тренера?

– И такое возможно. Тем не менее, насколько я знаю этого человека, ей нужно показать, что ты крепкий, жесткий. Тогда будет все хорошо. А если будешь поклоняться ей, выполнять все прихоти, это может привести к плохим результатам. Посмотрим, какой путь изберет Бага.

– С 2017 года в «Жальгирисе» сменилось уже пять тренеров. Многовато.

– Последним наставником, который тут работал относительно долго, был Вальдас Дамбраускас. Он руководил командой с 2015 по 2017 годы. Нашел общий язык  президентом. Но потом приходили тренеры, которые не смогли сработаться с Вильмой. Поэтому и были такие частые перемены. Тем не менее, насколько я слышал, президенту уже надоела такая ситуация, она сама хочет, чтобы пришел тренер и работал с командой долго.

– Руководство клуба влезает в тренировочный процесс, в вопросы формирования состава?

– Нет. В этом плане у белоруса проблем не будет. Президент «Жальгириса», может, только спросит о том или ином игроке, но все остальное – это работа тренера. Президент больше отвечает за финансовые вопросы.

– С игроками, в том числе легионерами команды Бага найдет общий язык?

– Ну, мы же до конца еще не знаем, какой точно будет состав, из каких стран приедут игроки. Что касается текущего состава, то, например, с голландцем Донованом Слейнгардом, который играет в «Жальгирисе» с 2015 года, Баге будет легко найти общий язык. Увидим. В любом случае в команде все профессионалы. И если легионеры увидят, что тренер хороший, понимает свое дело, пойдут неплохие результаты, тогда все будет хорошо.

– Может, владеете цифрами бюджета клуба?

– В этом году, насколько знаю, он где-то на уровне двух миллионов евро. Меньше, чем в прошлом сезоне, потому что не удалось удачно выступить в еврокубках. Если говорить о зарплате Баги, то не думаю, что клуб сможет платить ему больше 80-100 тысяч евро в год.

– О финансах спрашиваю еще и для того, чтобы выяснить, насколько широки будут возможности Баги при формировании состава, при приглашении легионеров.

– Думаю, на трех-четырех хороших иностранных игроков денег хватит. Хороших по каким меркам? По литовским хотя бы. Чтобы эти футболисты приносили пользу не только во внутреннем чемпионате, но и в еврокубках.

– Что, по-вашему, может помешать Баге выполнить поставленные задачи, реализовать себя в «Жальгирисе»?

– Думаю, только одна вещь – если он не подружится с президентом клуба :). А так больших проблем для Баги не вижу. Думаю, все у него должно быть хорошо.

Фото: из личного архива Эрвинаса Квиткаускаса, fkzalgiris.lt, sportas.info

+19
Реклама 18+
Популярные комментарии
Василий Пупкин
+26
Тут все пишут, мол "нужно жёстко вдуть Вильме, показать, что ты сильный и жёсткий мужик!)". А как это сделать, если для Алексея есть вещи, которые лучше, чем секс?
dizl
+20
Нужно жёстко вдуть Вильме, показать, что ты сильный и жёсткий мужик!)))
Ален Шымода
+11
"Нужно жёстко вдуть..." - если и вдуть, то нежно. А затым ужо па сытуацыі. Сэкс для кар’еры? Хай так ня станецца з Багам. Нават калі ён sexmachine, а яна sexbomb.
Написать комментарий 11 комментариев
Реклама 18+