Об этих парнях говорили как о будущем белорусского футбола. Вот как идет их карьера

Не все однозначно.

 

Практически каждый год в белорусском футболе громко заявляют о себе молодые игроки. Те, кто, по мнению специалистов и болельщиков, в будущем способен достойно представлять страну на европейской арене. Они блистают в юношеских и юниорских сборных Беларуси, берут личные призы. Этих парней хвалят тренеры.

Давайте посмотрим, как складывается карьера звездочек последних лет.

Руслан Лисакович, 17 лет, полузащитник

Чем заслужил внимание. Младший из трех братьев Лисаковичей в 16 окунулся в большой футбол: в чемпионате Беларуси-2018 среди дублирующих составов провел 10 матчей за солигорский «Шахтер». Пусть результативными действиями и не отметился, все равно был отмечен личной наградой по итогам сезона. В номинации «Лучший игрок года в возрастной категории U-17» Руслан, к тому времени уже заигравший за юношескую сборную Беларуси, занял третье место.

В январе-2019 Лисакович-младший выстрелил на «Кубке развития». Был одним из лидеров сборной Михаил Мархеля, помог ей взять золото турнира и, несмотря на ноль в графе «забитые мячи», стал лучшим игроком «Кубка развития».

– Руслан обладает прекрасными футбольными качествами. Не считаю его игроком оборонительного плана. Скорее, это разнообразный футболист. Руслан не боится идти в атаку, у него хорошо поставлен удар, – характеризовал подопечного Михаил Мархель. – Плюс технически хорошо оснащен. Несмотря на небольшой рост, достаточно неплохо играет головой.

Три брата Лисаковича пробиваются в белфутболе: старший давно на виду, младший – лучший игрок сборной U-17

Где сейчас: «Шахтер», дубль

В прошлом сезоне Руслан успел провести 11 матчей за дубль «Шахтера», в которых отметился двумя голами. Засветился и во второй лиге, где с апреля по июль выступал за «Узду» на правах аренды: 9 матчей (все в основном составе), два гола.

А в чемпионате Беларуси среди футболистов 2002 г.р. Лисакович стал автором лучшего гола 2019 года.

Нынешний сезон молодой футболист готовится начать в дубле «Шахтера».

Про брата Руслана – Виталия Лисаковича – говорили еще больше. Ему 21, в выездном матче против Германии за националку впечатлил инициативностью (Михаил Мархель привлекает хорошо знакомого исполнителя), но «Шахтер» пока не определился, что делать с форвардом. Обладателя непростого характера отдавали в аренду хорватским клубам, но сейчас он работает с солигорской командой – и не совсем понятно, какое решение пример Юрий Вернидуб.

Мирослав Хлебосолов, 21 год, нападающий

Чем заслужил внимание. О сыне легендарного Андрея Хлебосолова, в 1996 году с 34 голами ставшего лучшим бомбардиром ЧБ, заговорили в 2015-м. Воспитанник барановичского футбола в 16 отправился на просмотр в «Леванте» и в итоге был зачислен в академию испанского клуба. Мирослав, в мае 2015-го признанный лучшим игроком «Турнира развития» УЕФА в Минске среди сборных U-16, с воодушевлением рассказывал о новом этапе карьеры и строил большие планы.

«Белорусские ребята легко могли бы играть в Испании». Мирослав Хлебосолов – о просмотре в «Леванте»

Болельщики и специалисты тешили надежду на то, что в Ла Лиге появится белорус.

– Мирослав – коммуникабельный, общительный, неконфликтный в быту парень, с которым никогда не было проблем, – вспоминал тренер сборной Беларуси 1999 года рождения Роман Киренкин. – У него есть лидерские качества. Может завести команду и в раздевалке, и на поле, может сыграть через не могу. Техничный и умный футболист. Может и пас скрытый отдать, и по-другому нестандартно сыграть, что немаловажно для нападающего. Его лучшие качества – зацепиться за мяч, обыграть один в один, создать численное преимущество.

Мирослав дошел до молодежной команды «Леванте», но в 2018 году вернулся на Родину – тренеры в Испании не давали нападающему шанса, поэтому игрок и его отец решили разорвать контракт.

Где сейчас: без клуба

После возвращения из «Леванте» Хлебосолов поиграл за родные «Барановичи», успел заключить с болельщиками пари (если не забьет 10 голов за сезон, проставит ящик пива) и проиграть его (два гола, но пиво так и не купил).

Половину прошлого сезона провел в «Смолевичах», вышел на поле в 11 матчах, в 8 из них – со скамейки запасных, отметился одной желтой карточкой. За будущего участника вышки последний раз сыграл 30 июня. С тех пор новый клуб себе Мирослав так и не нашел.

Артем Васильев, 23 года, нападающий

Чем заслужил внимание. Талантливого форварда начали подтягивать к основе «Минска» еще в 2014 году, когда футболист еще даже не достиг совершеннолетия. В том же сезоне в 17 он дебютировал в вышке. К концу года у Артема накопилось шесть поединков в элите и один гол – в ворота «Белшины».

В конце того же года о Васильеве заговорили с новой силой – в декабре он отправился на просмотр в «Брюгге». Уже через месяц форвард поехал в Бельгию уже для заключения контракта.

«Он напоминает Антона Путило». Чем Артем Васильев заинтересовал «Брюгге»

Забить в стиле Ибрагимовича, отдать классную передачу, накрутить нескольких соперников – резюме Васильева впечатляло.

Но вопрос о трансфере был отложен до летнего трансферного окна. «Минск» запрашивал за игрока 150 тысяч долларов. Однако в силу разных причин переход не состоялся.

«Вся проблема в голове». Почему форвард, заинтересовавший «Брюгге», не может заиграть в Беларуси

Где сейчас: «Минск»

Нигде, кроме «Минска», Артем не выступал. При этом в течение нескольких сезонов успевал поиграть как за дубль, так и за основу. А в 2015 году в 22 матчах за дубль забил 15 мячей и помог команде взять золото чемпионата Беларуси.

На взрослом уровне игрок не всегда радовал тренеров и порой удостаивался критики от Георгия Кондратьева и Александра Лухвича. В 2017 году Васильев умудрился сломать ключицу, выступая за свой институт, из-за чего выбыл на пару месяцев. 

Прошлый сезон Артем провел за «горожан», хоть зимой и мог подписать контракт с «Витебском». Камнем преткновения стала компенсация, которую потребовал «Минск» за воспитанника. В сезоне-2019 Васильев отыграл 13 матчей за основу, отметился четырьмя голами и вообще был заметен в рядах «горожан».

Зимой «Минск» хотел выгнать молодого технаря, но вдруг передумал. Сейчас он один из лучших в команде

Но год смазала травма плеча, пришлось делать операцию, и во втором круге Артем на поле так и не вышел. В декабре 2019-го продлил соглашение с «Минском».

Иван Бахар, 21 год, полузащитник

Чем заслужил внимание. Воспитанник «Минска» карьеру начал в родном клубе. И дебютировал в вышке уже в сезоне-2014, выйдя на замену в матче последнего тура. На тот момент Бахару было всего 16, что сделало его самым молодым участником высшей лиги в сезоне. Но до полноценного игрока основы пришлось работать еще два года. Лишь в 2017-м футболист закрепился в первой команде «горожан». К тому времени один из самых перспективных выпускников клубной школы успел засветиться в сборных U-17 и U-19. А Михаил Мархель, наставник юношеской команды, в 2016 году назвал Бахара одним из лидеров коллектива наряду с Павлом Павлюченко, Виталием Лисаковичем и Максимом Швецовым.

– Ваня разноплановый футболист, на каждой позиции держит хороший уровень, – говорил Мархель после того, как его команда пробилась в элитный раунд юношеского ЧЕ-2017.

Бахар быстро стал одним из лидеров молодежной сборной и «Минска». В клубе доверяли ему и Кондратьев, и Лухвич. Перед сезоном-2019 к Бахару проявляли интерес два клуба из топ-5 чемпионата Беларуси. Причины интереса понятны. 19-летний полузащитник провел за «Минск» 25 матчей, в которых набрал шесть очков: пять голов и один ассист. Плюс отношение к делу и к жизни вопросов не вызывало.

«Не особо люблю тратить. Многие шутят: еврей». Молодой игрок «Минска» – о своей квартире, тусовках и интересе топ-клубов

Где сейчас: «Динамо-Минск»

Яркое выступление за горожан в первой половине чемпионата-2019, дебют за национальную сборную и небольшой спад осенью, 11 очков по системе «гол + пас», несколько матчей в роли капитана – год у Бахара получился насыщенным. Летом ходили слухи об интересе из Венгрии. Но уезжать из Минска футболист не захотел и в последний день 2019 года заключил контракт с «Динамо», что несколько удивило экс-наставника «Шахтера» Сергея Ташуева.

БАТЭ стареет, «Ислочь» удачно комплектуется, «Шахтер» на уровне сезона-2019. Ташуев – о главных трансферах зимы

В нынешнее межсезонье успел отличиться за «бело-голубых» – в проигранном «Авангарду» из Курска товарняке сделал счет 4:2 (отметка 3,33).

Евгений Шевченко, 23 года, нападающий

Чем заслужил внимание. Еще один воспитанник «Минска», который привлек к себе внимание в довольно юном возрасте. Дебютировал в вышке в 18 лет в 2014-м. В том сезоне в элите провел шесть матчей, в 2015-м – еще пять, а вот в сезоне-2016 – уже 17, отличился тремя голами и тремя ассистами. Что интересно, в том году Евгений еще успел поучаствовать и в 12 поединках дубля «горожан», где забил 9 мячей.

После этого Шевченко прочно вошел в первую команду «Минска» и получил приглашение от Игоря Криушенко со сборной клубов Беларуси принять участие в Кубке короля в Таиланде летом 2017-го. От звонка до звонка провел финальную встречу против хозяев турнира. Белорусы уступили тогда в серии пенальти 4:5, Шевченко свою попытку реализовал.

– Женя – скоростной, техничный парень, который умеет разгонять атаки и может забить. Думаю, у него лучше получается атаковать именно из глубины. В принципе, он неплохо смотрелся на позиции центрального нападающего в «молодежке». Шевченко – универсален, но ему еще нужно добавлять в умении вести единоборства, – в 2018 году характеризовал подопечного Лухвич. – Плюс он ответственно подходит к тренировкам, играм.

В сезоне-2018 Шевченко провел 30 матчей в вышке и забил пять мячей, а в начале 2019 года отметился очень грамотными для молодого парня мыслями.

«Лухвичу не стоило давать сыну этот Infiniti, лучше ездил бы на автобусе, как я». Очень адекватный молодой футболист

Где сейчас: «Динамо-Брест»

И перед сезоном-2019, и в течение него интерес к Шевченко проявляли «Торпедо-БелАЗ», брестское и минское «Динамо». Футболист в октябре заявлял, что не прочь продолжить карьеру в Польше, и он сумел перебраться поближе к ней. Новый сезон Шевченко, дебютировавший в национальной сборной в матче с голландцами, начнет в Бресте.

– Шевченко реально усилит атакующий потенциал нашей команды, который и так неслабый. Также он вызывался в сборную. Уверен, что и клуб, и сборная получит после этого подписания более сильного, качественного игрока. Он поможет нам в достижении наших целей», – отмечал генменеджер «Динамо» Максим Краснобаев.

В товарищеских матчах на сборах новичок пока особо не впечатляет.

Милевский – капитан, Хачериди ищут партнера в центр обороны, Бакай играет форварда. Как Ковальчук меняет Брест

Дмитрий Антилевский, 22 года, нападающий

Чем заслужил внимание. По юношам Антилевский реально был хорош. Воспитанник школы МТЗ-РИПО в юном возрасте оказался в БАТЭ, а в середине 2010-х гонял за дубль. Причем в течение двух сезонов – 2014 и 2015 – был лидером команды. Так, в 2015-м за 22 матча отличился 10 раз.

Не удивительно, что в том же году он дебютировал за основу «желто-синих» – вышел на замену в матче Кубка против «Гранита». Вот только в последующем толком проявить себя в БАТЭ Антилевскому не удалось. Виной тому – травмы и психологические проблемы.

– Это очень талантливый парень с хорошими футбольными качествами. Но раньше проявить себя ему мешали психологические моменты. Человек не чувствовал поддержки, которая бы его раскрепостила, – говорил в 2018-м Александр Лухвич. – Еще в молодежке заметил, что он хорошо проявляет себя, когда получает свободу. Как говорят тренеры, этому парню нужно только не мешать. Если накричать на Антилевского, он закроется, и это никому не пойдет на пользу. Старался его поддерживать, в принципе получалось.

В 2017 году Антилевский на правах аренды выступал за могилевский «Днепр», а в 2018-м заключил полноценный контракт с «Минском» Лухвича. Там форвард показал, что списывать со счетов его рано: четыре гола и пять передач в 16 матчах, статус одного из лидеров коллектива. В итоге нападающий привлек внимание «Динамо» и в августе перешел к «бело-голубым».

«Довожу до совершенства радугу Неймара». Антилевский зажжет в «Динамо»?

Где сейчас: без клуба

В «Динамо» ни при Гуренко, ни при Пилипчуке техничному форварду со взрывной скоростью проявить себя не удалось: всего 13 матчей в Кубке и высшей лиге. И, что самое интересно, ни одного очка по системе «гол + пас». В октябре 2019-го футболист, стабильно вызывавшийся в сборные Беларуси разных возрастов, ушел из «Динамо». В декабре появилась новость, что Антилевский может продолжить карьеру в России или Польше. Однако на дворе февраль, а новое место не определено.

Валерий Громыко, 23 года, полузащитник

Чем заслужил внимание. В прошедшем сезоне Громыко стал одним из главных ньюсмейкеров белорусского футбола. Но говорить о себе заставил еще в 2015-м. В 18 парень не просто дебютировал в высшей лиге за «Минск», а моментально стал игроком первой команды «горожан». Андрей Пышник всецело доверял полузащитнику. И в своем восьмом матче в элите Громыко отметился дебютным голом за взрослый «Минск». Действовал Валерий при взятии ворот «Гранита» максимально хладнокровно, несмотря на возраст (отметка 3,27).

В том же году Громыко дебютировал за белорусскую «молодежку».

Представить «Минск» в следующие два сезона без Валерия было просто нереально. 46 матчей и 10 очков по системе «гол + пас» в вышке. И попадание в расширенный список национальной сборной Беларуси в 20 лет.

– Это мальчик талантливый. Он выделяется неординарными решениями на поле. Это футболист думающий, с головой. У него хорошая техника, – расхваливал в 2017-м подопечного глава «Минска» Игорь Шлойдо. – Единственное, на мой взгляд, ему не хватает физической подготовки, сил, чтобы он мог все 90 минут играть на высоком уровне. У Громыко есть еще хорошая сильная сторона – это неплохой поставленный удар. И благодаря этому достаточно много голов было из-за пределов штрафной. Его появление в расширенном списке сборной вполне заслуженно.

В 2018-м Громыко перешел в «Шахтер». Правда, сразу заиграть за «горняков» полузащитнику, не выдерживавшему конкуренцию, не удалось – пришлось побегать за дубль. По словам Лухвича, Громыко пригодился бы «Минску», но он доверился агентам, действовавшим в меркантильных интересах. Впрочем, со временем Валерий все-таки пробился в основу «горняков», прибавил в мощи и в прошлом году даже дебютировал за национальную сборную Беларуси.

Где сейчас: «Арсенал» (Тула)

О том, почему и насколько тяжело жилось Громыко в Солигорске в 2019 году, рассказывали и сам футболист, и экс-наставник «горняков» Сергей Ташуев. Но несмотря на полугодичный простой, Громыко все-таки сделал шаг вперед и сейчас вместе с другим экс-солигорчанином Юрием Ковалевым готовится дебютировать в РПЛ в форме тульского «Арсенала».

Громыко и Ковалев уехали в любопытный клуб: президент играл в хоккей с Путиным, а вопросы решает губернатор (он присоединял Крым)

Кирилл Кириленко, 19 лет, нападающий

Чем заслужил внимание. О молодом форварде заговорили еще до того, как он дебютировал в высшей лиге. Совсем в юном возрасте парень тренировался в академии немецкого «Лейпцига», затем пробовал себя в «Штутгарте».

«Он отдаленно напоминает Месси». 16-летний белорус, которым заинтересовался «РБ Лейпциг»

В 2018 году Кириленко работал в академии ПСВ, но из-за юридических нюансов не смог остаться в Нидерландах.

«Нистелрой и спортдиректор в один голос говорили, что сын будет в ПСВ». Белорус мечтал о Европе, но оказался в дубле БАТЭ

В составе юношеской сборной Кирилл был одним из лидеров. В январе 2017-го стал лучшим бомбардиром «Кубка развития», где Беларусь заняла третье место: в пяти матчах забил три мяча и сделал четыре ассиста.

– Кириленко такой типичный крайний форвард: быстрый, умеющий обыграть на скорости и постоянно угрожающий чужим воротам. У него все в порядке с дисциплиной и желанием развиваться, – говорил тогдашний тренер сборной Кирилл Альшевский.

Вот только карьера на взрослом уровне у Кириленко пока не складывается. За «Минск» воспитанник «горожан» в элите так и не дебютировал,  в 2017 году перешел в «Динамо-Брест». Но и там в основном появлялся в поединках дублеров.

Что произошло с самым талантливым юниором страны после перехода в брестское «Динамо»

В итоге за два сезона Кириленко поучаствовал в 11 матчах элитного дивизиона в форме «Динамо», а весной 2019-го оказался в дубле БАТЭ под руководством Альшевского.

Два года назад переход Кириленко из «Минска» в Брест стал событием. На днях он без шума оказался в дубле БАТЭ

Где сейчас: «Карпаты» (Львов)

Пребывание в БАТЭ оказалось скоротечным. Уже после первого круга Кириленко отправился покорять Украину. Несмотря на то, что у игрока были предложения из Испании и Бельгии, он подписал контракт с «Карпатами» из Львова. При этом половину суммы за свою компенсацию Кирилл выплатил БАТЭ из своего кармана.

«Один человек обещал устроить в «Манчестер» за 50 тысяч евро». Кириленко – о Бресте, дубле БАТЭ и переходе в «Карпаты»

Сразу Кириленко играл за дубль и порой там реально зажигал. В первом же матче, появившись на поле в перерыве, успел забить и отдать голевой пас.

В 2019 году за основу «Карпат» белорус все-таки сыграл. На данный момент в послужном списке Кириленко три матча в УПЛ, один – в Кубке Украины, 10 матчей и два гола – в рамках первенства дублеров.

Михаил Бабичев, 24 года, защитник

Чем заслужил внимание. В начале 2010-х в белорусском футболе активно заговорили про Михаила Бабичева. Молодой защитник, воспитанник поставской академии МПЦ, основателем которой был его отец, в 2012 году перешел в казанский «Рубин». В то время за клуб выступал Сергей Кисляк. Однако с ним Михаилу поиграть не удалось – Бабичев-младший в силу возраста пытался проявить себя в первенстве дублеров. И за два сезона провел 31 матч.

«В «Рубин» не попадают по связям»

За карьерой Михаила следили многие с надеждой, что в будущем он пополнит список белорусов в РПЛ. Но игрок сделал неожиданный шаг – в августе 2014-го пополнил ряды клуба «Крас» из итальянской Серии D, хотя имел также варианты в Австрии и Словении. Причиной отъезда из Казани, по словам игрока, стал уход Курбана Бердыева и перемена клубной политики.

Михаил Бабичев: «Россия – это не мое, не родное. Если сейчас позовут в сборную Беларуси – поеду»

Из-за проблем с документами «Крас» смог заявить футболиста на чемпионат в конце 2014 года. После этого до лета Бабичев провел за команду 16 матчей, забил один мяч.

Закрепиться за границей Бабичеву не удалось, и летом 2015-го он вернулся в Беларусь. Поиграл за перволиговую «Оршу», «Витебск», «Торпедо-БелАЗ».

Где сейчас: без клуба

Зимой 2019-го Михаил проходил просмотр в «Ислочи», но Виталия Жуковского не впечатлил. В итоге начал сезон в форме «Немана». Сперва Бабичев стабильно выходил в основе гродненского клуба, провел 10 матчей, но летом был переведен в дубль и до конца сезона по большей части выступал там. Игорь Ковалевич предпочитал Бабичеву более опытного Слабашевича, пришедшего в «Неман» в июле. Сразу после окончания чемпионата-2019 Михаил покинул «Неман». Новое место работы защитник пока не нашел.

Фото: footbik.by, vk.com/fcbaranovichi, fcminsk.by, friuligol.it, fckarpaty.com

+36
Популярные комментарии
Илюха
+22
В основном уже отработанный шлак,в 23 до сих пор перспективные)
Паоло Мальдини
0
Прессбол как-то лет пять назад накидал сборную будущего, оттуда еще можно было бы пару фамилий взять)
www.pressball.by/pbonline/football/81150
Vladimir Delendik
+11
У Лисаковича старшего так и не прибавилось мозгов..жаль...Надеюсь Руслан более адекватный будет...Говорят второй Роббен))
Написать комментарий 9 комментариев
Реклама 18+