Автор — Дмитрий Руто
5 февраля 2020, 15:15
2

И это не все приключения.

Пока национальная сборная Беларуси по биатлону готовится к старту на взрослом чемпионате мира в Италии, наши юниоры вернулись со своего планетарного первенства, которое прошло с 26 января по 2 февраля в Ленцерхайде. В Швейцарии особенно блеснул лидер юниорской сборной Дмитрий Лазовский. 21-летний спортсмен завоевал бронзу в спринте, чисто пройдя два огневых рубежа. Был близок к попаданию на пьедестал, а при определенных раскладах и к завоеванию золота в гонке преследования, но, не закрыв последнюю мишень, резко ухудшил шансы на награды и стал четвертым.

Обе гонки у Лазовского, чемпиона мира по летнему биатлону-2019 в спринте и гонке преследования, получились насыщенными на события: тут и застрявший в винтовке патрон, и столкновение со спортсменом из Норвегии, и тактические ошибки, и потеря палки на трассе, и, конечно, поздравления от мамы на финише. Обо всем этом, а также о седьмом месте в эстафетной гонке и о 36-м в «индивидуалке», Дмитрий подробно рассказал «Трибуне» сразу после возвращения в Беларусь, заметив: «Хоть как-то разбавил этот пока неудачный сезон белорусского биатлона».

– Признаюсь честно, когда на следующий день после гонки преследования на ЧМ предложил вам интервью, думал, что откажете – все-таки времени свободного наверняка немного. Но вы моментально согласились. Хотелось поделиться эмоциями?

– Так я, в принципе, всегда открыт. Если людям реально интересно что-то обо мне узнать, я всегда за то, чтобы поделиться этим.

– Сейчас внимание к вам повышенное?

– Это громко сказано, конечно. Но многие – и друзья, и знакомые, и родственники – поздравляют. Пишут в социальных сетях, в инстаграме много сообщений. Все это очень приятно.

– Что в основном говорят: поздравляют с бронзой в спринте или выражают поддержку в связи с тем, что не удалось взять медаль в гонке преследования?

– Хватает и того, и того. Пишут, что молодец, что старался, но немного не хватило. Но и, конечно, не забывают поздравить с медалью. А четвертое место? С одной стороны, это, конечно, неплохо, но с другой – когда сейчас понимаешь, где и какие ошибки совершил, когда осознаешь, что их спокойно можно было не допускать или исправить по ходу гонки, тогда становится немного тоскливо. Ведь в идеале можно было бороться за золотую медаль.

– Какая гонка на чемпионате мира вызвала наибольшие эмоции?

– Наверное, гонка преследования и эстафета. На спринте я четко разложил трассу, тактически грамотно действовал. Понимал, что все в моих руках. Контролировал всю гонку. Хотя, конечно, немного не угадал с лыжами. У меня было два варианта: один для погоды похолоднее, другой – потеплее. Но почему-то я склонился к более холодному варианту, думал, что проскочу по холодку. Однако уже на первом круге начало подтапливать, лыжи подсасывало. В итоге местами демонстрировал не ту скорость, которую мог бы.

– Раз в первую очередь вспомнили гонку преследования, предлагаю начать с нее. Динара Алимбекова в инстаграме выложила видеофрагмент вашей последней стрельбы и промаха на заключительной мишени. И подписала: «Так выглядит боль». Так действительно выглядит боль?

– Кстати, видел это. Но в тот момент на самом деле такой боли еще не было :).

Знаете, можно сейчас рассуждать, что было бы, если бы я попал. Возможно, удалось бы финишировать первым и с флагом в руках, как получилось на летнем чемпионате мира в Раубичах. Но спорт высших достижений не терпит сослагательных наклонений. Мелочь за мелочью – вот и результат. Ошибся на стрельбище, тактически ошибся на последнем круге. Дожидался последнего подъема, чтобы догонять соперников, а они, оказывается, ускорились еще раньше – эту вспышку я пропустил. Произошел ряд ошибок, который и не дал показать максимальный результат.

– Последний промах мог повлечь за собой данные ошибки?

– Он сам является ошибкой. Я немного застрял на рубеже, и когда нужно было или сразу убегать от соперников, или становиться за ними, я находился какое-то время в прострации. Когда же стал приходить в себя, соперники пошли в атаку, я не успел этот спурт подхватить.

– Когда закрыты четыре мишени, остается одна, какие пробегают мысли?

– Вообще не было никаких мыслей. Старался спокойно работать, не форсировать события, не хотел никого удивить и прыгнуть выше головы, потому что зачастую это как раз и влечет ошибки. Я работал в комфортном для себя режиме, контролировал ситуацию. Просто на последней мишени не прошел габарит на девять часов. Грубо говоря, не хватило миллиметра, чтобы мишень закрылась.

– Вера в то, что все-таки удастся как минимум взять медаль, сохранялась до какого момента?

– В принципе, до финишного подъема. Подбирался к соперникам, но на двух последних кругах лыжи начали ехать немного хуже. На первых трех кругах лыжи катились превосходно, просто идеально. А вот в заключительной части гонки пошли проблемы, на лыжи стала налипать грязь.

– Что после промаха говорили тренеры?

– Кричали, что я иду в первой четверке, что нужно думать, как бежать дальше. В тот момент, к слову, никто еще не брал в расчет россиянина Саида Каримулла Халили. А он быстро подъехал к нам и в итоге финишировал вторым.

– Интересно, что у него пять промахов на четырех огневых рубежах, но отставание от первого места – всего на 0,6 секунды. Получается, по трассе летел как метеор?

– Он парень неслабый. В спринте и индивидуальной гонке выглядит неплохо. В гонке преследования он шел в роли догоняющего, а я в роли того, кого догоняли. Понимал, что являюсь одним из лидеров, шел в комфортном для себя режиме. А сейчас, прокручивая в голове гонку, понимаю, что нужно было уже после четвертого рубежа убегать. Шансы на медаль в таком случае были бы прекрасные. Но, как говорится, если бы да кабы.

– Ваше отставание от третьего места немаленькое – семь секунд.

– Как уже сказал, отрабатывал финишный подъем, практически сел на спину соперникам, но они сразу после большого спуска включились в финишный спурт. Я не сориентировался, увидел, что в борьбе за медали поучаствовать не смогу. А так как сзади никого не было, то просто в спокойном темпе доехал до финиша.

– Во время этой гонки вы сбили чемпиона мира в спринте норвежца Вебйорна Соэрума. Вспомните тот эпизод.

– Инцидент случился после первого рубежа, мы шли на втором круге. Я сел за норвежцем на спуск, крикнул ему, что хочу обойти справа. А он наоборот начал мне калитку закрывать, я стал уходить на внешний радиус. И так получилось, что пятка лыжи норвежца повисла на моем ботинке, я увез ее за собой. Мне за этот инцидент самому было очень неудобно. После гонки подошел к сопернику, извинился. Он ответил, что все нормально, мол, такая гонка, он и сам виноват.

– Эпизод непредумышленней, и за него вряд ли положено какое-то наказание?

– Тут наказание вообще сложно придумать. Я же не специально его руками толкам. У нас случилась контактная борьба, она часто бывает на гонках любого уровня.

***

– Эмоций в гонке преследования хватило. Но немало их было, причем положительных, после «бронзового» спринта.

– Да, эмоций хватало. Но, как вы помните, получилось так, что я финишировал, а потом наблюдал, как приезжали другие, следил за их временем. Просчитывал, сможет ли меня кто-то опередить. Сделал это Соэрум. Пусть и был у него один штрафной круг, но благодаря хорошему ходу по дистанции норвежец сумел опередить меня. За счет скорости выше меня оказался и чех Ствртецки.

– Находиться на финише и наблюдать, как прибегают главные конкуренты, как отодвигают тебя от золотой медали, наверное, очень тяжело?

– Да, напряженная ситуация. Наверное, из-за этого в том числе мне в плюс четыре был реально жарко. Реально нервничал :).

– Зато в чувства привела мама, которая сразу после финиша поздравила. Самые приятные поздравления в этот день?

– Безусловно. Она, к слову, приехала на все гонки чемпионата мира, поддерживала меня и нашу команду. Обняться с ней после спринта, принять ее поздравления – это очень приятный бонус.

– В спринтерской гонке хватало необычных и даже форс-мажорных моментов. Один из них – финиш с одной палкой. Вы уже бывали в таких экстремальных ситуациях?

– В карьере хватало и падений, и других эпизодов. Каждый спортсмен может рассказать о чем-то подобном. Что касается моего финиша с одной палкой, то там ситуация была такая. Отрабатывал финишный подъем и спуск, выезжал на равнину, обходил спортсмена из Финляндии. Он, видимо, лыжей наехал на лапку. И у меня руку так дернуло, что пришлось скинуть палку. В противном случае потерял бы время. Хотя, в принципе, скорость и так замедлилась. Но я потерял не так много секунд, как мог бы, если бы вытаскивал палку.

– Отставание от второго места – чуть более 0,6 секунды. Будь две палки в руках, можно было бы отыграть это время?

– Все возможно. С одной палкой я начал работать на такой дистанции, на которой, думаю, можно было отыграть отставание.

– Еще один неприятный эпизод в спринте – застрявший в винтовке патрон во время стрельбы лежа.

– Там больше моя вина, не до конца открыл затворку. И получилось, что патрон зажевало. Пришлось его доставать. Главное, что не растерялся, справился с ситуацией. Хотя и потратил драгоценные секунды. Один дополнительный патрон – это примерно 8 секунд.

– Вот они – серебряные секунды.

– Да, согласен с вами.

***

– Если взглянуть на статистику, то можно заметить, что на стрельбище в спринте вы проводили немало времени. По скорости стрельбы были 96-м в гонке. Почему так долго?

– Так вот стрельба лежа, застрявший патрон и повлияли на эти показатели. На «лежке» я провел 46 секунд при оптимальном времени стрельбы, общепринятом стандарте в районе 30 секунд. Также на стрельбе стоя перед одним из выстрелов замешкался. Но это не ошибка. Если бы поспешил, то мог бы промазать. Пришлось пожертвовать несколькими секундами ради чистого огневого рубежа.

– Скорость на лыжне у вас была второй среди всех участников спринта. Ставка делалась именно на этот момент, а не на скорость стрельбы?

– Не сказал бы. Я понимал, что быстрая стрельба поможет мне финишировать в числе первых, тем более не так много биатлонистов отличается скорострельностью. Но в первую очередь нужно было хорошо, четко, без ошибок пройти по лыжне.

– На чемпионате мира-2019 в спринте вы заняли девятое место, сейчас – третье. Прогресс налицо?

– Он больше связан со стрельбой. Большое спасибо тренерам, которые были подключены к нам для стрелковой работы в этом сезоне, – Падину Андрею Викторовичу и Жаворонку Игорю Афанасьевичу. Их усилия приносят плоды. А что касается функциональной подготовки, то, как сам считаю, не сделал всего того, что хотел и мог бы сделать.

– Недавно Ирина Кривко говорила, что она себя в предсезонке перегрузила, поэтому сейчас такая уставшая. У вас с этим проблем нет, я так понимаю?

– Считаю, что можно было даже какой-то работы сделать больше.

***

– Если откровенно, на старте чемпионата мира, после двух гонок, могли предположить, что он для вас сложится так удачно? В индивидуальной гонке вы, например, заняли 36-е место, в эстафете сборная финишировала седьмой.

– На плохой результат в индивидуальной гонке повлияла моя неточная стрельба. Тогда, если откровенно, хотел прыгнуть выше головы, хотелось удивить всех. Не получилось. А на эстафету я выходил и настраивался показать тот результат, который могу. Без каких-то лишних дерганий, без суеты. В итоге сохранил этот настрой до конца чемпионата.

– В «индивидуалке» вы допустили пять промахов на четырех огневых рубежах.

– Естественно, я сам не рассчитывал на такой результат. Но дело еще и в том, что я не смог подстроиться под специфику стрельбища. Там большой длинный спуск, потом – равнина. И подход в плане восстановления дыхания, сил получался рваным. Не смог найти оптимальные варианты, как лучше все сделать. Плюс было чрезмерное желание сделать все максимально хорошо.

– В эстафете вы также не смогли обойтись без промахов – четыре мишени не закрыли.

– Эстафета прошла через день после индивидуальной гонки, тренировок, где можно было бы определить ошибки, исправить их, не было. Так что уже во время эстафеты я анализировал все нюансы, понимал, как правильно действовать. В последующих гонках уже не допускал таких ошибок, в спринте никаких проблем не испытал.

– В эстафете вы бежали на втором этапе. Почему?

– Тренерский штаб решил, что Авсеенко придет после первого этапа в общей группе, я и Тулатин должны были сделать задел, чтобы выйти в группу лидеров. И Тюрин, планировалось, должен был добежать до финиша, выжать из себя максимум. Если бы не происшествие с лыжей у Тулатина, то все было бы по плану. Что произошло? Ваня отстрелялся лежа, и когда уже хотел уезжать, отстегнулось крепление на лыжах. Понимаете, какой это стресс? Он отстрелялся с лидером, а потом пришлось соперника догонять. В такие моменты тяжело собраться психологически, тем более молодому биатлонисту.

– Седьмое место для сборной Беларуси на юниорском чемпионате мира – хороший результат?

– Честно говоря, можно было бы бороться даже за медали. Так что это не тот результат, на который мы настраивались изначально. Планировали попасть на пьедестал.

– Недавно в гонке преследования на чемпионате мира среди юношей и юниоров Тулатин финишировал пятым. Насколько знаю, у вас один тренер – Александр Шумский.

– Да, мы с Ваней занимаемся у одного тренера. И даже сейчас, когда нахожусь в составе национальной команды, стараюсь у него консультироваться. Это действительно очень сильный специалист как в плане физической, так и психологической подготовки. С ним можно показывать очень высокие результаты.

***

– После летнего чемпионата мира в Раубичах, где вы взяли два золота, журналист Руслан Васильев заметил, что такого биатлониста как Дмитрий Лазовский не отказалась бы иметь в своем составе и какая-нибудь топ-сборная. После ЧМ в Швейцарии эти слова тоже актуальны.

– Возможно, и актуальны. Но, честно скажу, меня такие слова смущают :).

– В конце прошлого сезона вы подводили итоги и поставили себе оценку 4 из 10. Учитывая успехи прошедшего лета и медаль на ЧМ-2020 оценка может быть выше?

– Сезон еще не закончен. Впереди у меня гонки на взрослом чемпионате Европы, планирую выступить на юниорском ЧЕ. И когда сезон будет завершен, можно будет его оценивать.

– И тем не менее?

– Хватает в этом году как положительных, так и отрицательных моментов. Негатив – это месяцы до Нового года. С инвентарем тогда испытывал проблемы, что налагало свой отпечаток. Понимал, что вроде бы тренировался, готовился, но из-за не зависящих от меня факторов не удавалось подняться максимально высоко. Становилось немного обидно. А что за проблемы? Это касается качества и наличия лыж под ту или иную погоду.

– Первая часть зимнего сезона у вас просто удручающая: были и 58-е место, и 66-е…

– Лучший результат – 14-е место в спринте в норвежском Шушене. Но это все было в прошлом году. Новый год начался по-другому.

– Чтобы назвать сезон как минимум хорошим, удачным, что помимо медали юниорского чемпионата мира вы должны взять?

– Просто выступать стабильно, показывать свой максимум, отрабатывать без ошибок – уже неплохо. Если все будет идеально, то смогу показать достойный результат как на взрослом ЧЕ, так и среди юниоров. А достойный – это, конечно, как минимум медаль. А лучше – золото. Буду к этому стремиться.