За последнее время многие крутые белорусы завершили карьеру (Василюк, Калачев и другие). Вот где они сейчас

Один вляпался в договорняки, другие остались в футболе.

За последние пару лет немало классных белорусских футболистов объявило о том, что прекращают играть. Фамилии – очень звучные: здесь и Роман Василюк, и Тимофей Калачев, и Сергей Корниленко, и другие видные люди.

Рассказываем о том, как складываются их дела.

Дмитрий Мозолевский, 34 года

Когда завершил карьеру: март 2018-го

Решение повесить бутсы на гвоздь Мозолевский принял в 32. Некоторые в таком возрасте предпочитают нажать кнопку «Продолжить». Но, отыграв сезон-2017 в литовском «Атлантасе» (16 матчей, пять голов), зимой Дмитрий вернулся в родной Брест, несколько недель потренировался с дублем «Динамо» и решил, что с него хватит. Да и вопрос дальнейшей работы был решен моментально.

– Возвращение в родной клуб – это один из факторов, который повлиял на мое решение завершить карьеру игрока. Решение взвешенное, продуманное. Нет никаких сожалений. Вариант с работой в дубле появился еще в феврале, когда мы поговорили с Сергеем Кузьминичем. Он предложил помогать ему в тренировочном процессе, – говорил Мозолевский.

Дмитрию даже в 32 было что рассказать своим подопечным. В 2007-м футболист взял первый в истории брестского «Динамо», где и начинал карьеру, Кубок Беларуси. Спустя 10 лет повторил успех с командой. С 2012 по 2016 годы выступал за БАТЭ, с которым стал трехкратным чемпионом Беларуси и еще дважды брал Кубок. Правда, выступление за «желто-синих» омрачилось тяжелейшей травмой и долгим восстановлением. Из-за лечения Мозолевский пропустил почти два года.

Где сейчас: старший тренер основной команды «Динамо-Брест»

После завершения карьеры перешел на работу в дубль «Динамо», где занимал должность тренера по работе с техническим оборудованием. Спустя год был назначен главным тренером второй команды брестского клуба. В сезоне-2019 финишировал с коллективом на пятом месте. Ну а сезон-2020 Дмитрий начнет уже в новой роли.

Мозолевский о назначении тренером «Динамо» Брест: «Будет очень интересно. Впереди Лига чемпионов, отстаивание титула чемпиона страны»

Виталий Родионов, 36 лет

Когда завершил карьеру: январь 2018-го

Уроженец Витебска ушел на «пенсию» в статусе легенды не только БАТЭ, но и всего белорусского футбола. Поиграв в начале карьеры за витебский «Локомотив-96» и жодинское «Торпедо», Родионов в 2006-м перешел в БАТЭ и добился с ним всех своих успехов.

Бывший гендир БАТЭ о покупке Родионова в 2006-м году: «Капский звонит: «Надо брать пацана». И сейчас девочки бухгалтеры бледнеют о суммы»

На счету «Профессора» 12 чемпионских титулов, три Кубка страны и шесть Суперкубков, а еще – огромное количество личных наград (не раз признавался лучшим футболистом чемпионата Беларуси, лучшим нападающим, трижды становился лучшим бомбардиром первенства).

После завершения карьеры под своды «Борисов-Арены» была поднята его футболка с 20-м номером.

Как менялся Родионов, пока он был в БАТЭ. Клубу отдал 13 лет

Где сейчас: начальник команды «Энергетик-БГУ»

Анатолий Капский видел в Родионове своего преемника. Однако весной 2018-го тот был назначен на должность спортивного директора БАТЭ. Но в должности проработал всего около года. Поползли слухи о некоем конфликте тренерского штаба, руководства и Родионова, но Алексей Бага заверил, что об этом нет и речи. Сам же Виталий свое решение объяснил просто: 

– Честно говоря, накопилась усталость. Поставил перед собой задачу довести предсезонку, завершить определенный цикл. Сейчас трансферное окно закрылось – и я решил попробовать что-то новое.

В августе 2019-го Родионов стал начальником команды в «Энергетике-БГУ».

Геннадий Близнюк, 39 лет

Когда завершил карьеру: декабрь 2018-го

Другой легендарный форвард БАТЭ, составлявший просто убийственную связку с Родионовым, в большом футболе протянул куда дольше. Во многом из-за того, что в карьере Геннадия не случалось таких травм, как у Виталия. Тем не менее в январе 2018-го время настало.

Где сейчас: помощник главного тренера «Энергетика-БГУ»

Близнюк сразу же перешел на работу в тренерский штаб «Энергетика-БГУ». Как раз в этом клубе игрок провел последний год профессиональной карьеры.

– Сейчас о финансовой стороне вопрос не стоит. Чисто для себя работаю и набираюсь тренерского опыта. Хочется пройти эту школу под руководством Анатолия Юревича. Получить багаж тренерский знаний. Чтобы в дальнейшем работать в качестве тренера, – объяснял свое решение Близнюк.

Впрочем, в начале прошлого года директор РЦОР-БГУ Владимир Пигулевский не исключил возвращения Геннадия на поле, назвав специалиста играющим тренером.

Однако в прошлом сезоне Близнюк за футболом наблюдал все же в роли полноценного тренера, делясь опытом с подопечными.

Алексей Панковец, 38 лет

Когда завершил карьеру: январь 2018-го

Новость о завершении карьеры Алексеем Панковцом вызвала куда меньший резонанс. Все-таки защитник провел не такую яркую футбольную жизнь. Хотя успел в 2003 году с «Гомелем» стать чемпионом Беларуси, а в 2006-м с «Торпедо-БелАЗ» взять Кубок страны, для чего в финале понадобилось обыграть БАТЭ.

В течение карьеры, которая стартовала в далеком 1997-м в «Атаке-Ауре», Панковец побывал в одном зарубежном клубе: с 2006-го по 2009-й выступал за «Харьков». А так защитник играл на Родине: надевал форму слонимского «Коммунальника», «Торпедо-МАЗ», «Гомеля», «Минска», брестского и минского «Динамо», а также «Торпедо-БелАЗ», в котором, проведя сезон-2017 в роли капитана, и завершил.

Где сейчас: помощник главного тренера в «Торпедо-БелАЗ»

В 37 лет футболист, сыгравший на высшем уровне более 500 поединков, повесил бутсы на гвоздь и принял предложение войти в тренерский штаб жодинской команды. Интересно, что в «Торпедо-БелАЗ» за это время сменился не один главный тренер (Олег Кубарев, Вадим Скрипченко, сейчас вот Юрий Пунтус), но Панковец по-прежнему на своем месте.

Игорь Зюлев, 36 лет

Когда завершил карьеру: декабрь 2018-го

Защитник решил, что с него хватит, в 34 года. Проводы уроженца Михановичей из большого футбола получились душевными.

Как провожали Игоря Зюлева в заключительном туре

– Начал задумываться [о завершении карьеры] после сезона-2017. Но вроде бы нормально себя чувствовал, поэтому годик еще поиграл. Уже в прошлом году колено давало о себе знать, из-за этого не мог на все 100% участвовать в тренировочном и игровом процессе. Не хотелось усугублять, – объяснил мотивы своего решения футболист.

Где сейчас: главный тренер юношеской команды ДЮСШ «Ислочь» 2003 г.р.

Долго без работы Зюлев, становившийся с «Нафтаном» обладателем Кубка Беларуси-2012 и бравший «бронзу» с «Шахтером» в 2007-м, не оставался. Уже в январе 2019-го «Ислочь», в которой завершил карьеру футболист, объявила, что Игорь вошел в тренерский штаб Виталия Жуковского.

«После первых тренировок спал так, как будто отбегал целый матч». Игорь Зюлев – о переходе на тренерскую работу

Но в том же январе Зюлев все-таки появился на поле – принял участие в спарринге с «Торпедо-БелАЗ».

Виталий Жуковский: «Выход Зюлева в спаррингах – вынужденная мера. Игорь Саныч выходил на 45 минут и своей игрой подавал пример молодым

Впрочем, то был единичный случай. С тех пор Зюлев сконцентрирован только на тренерской работе. Решил начать самостоятельную карьеру и сейчас занимается с детьми 2003 г.р. в ДЮСШ «Ислочь». Ранее с этим возрастом работал Юрий Дорошкевич. По совместительству тренер выполнял свои обязанности и в группе ребят 2007 г.р. С переходом Зюлева в ДЮСШ сконцентрировался на более младших футболистах.

Игорь Трухов, 43 года

Когда завершил карьеру: официально не объявлял, не играет с 2018 года

Полузащитник, долгое время остававшийся самым возрастным футболистом высшей лиги, в разговоре с журналистами и болельщикам не уставал повторять: «Я не настолько значимый игрок, чтобы официально объявлять о завершении карьеры. Уйду тихо». Свое слово Трухов сдержал.

В 2017 году футболист отыграл сезон за «Смолевичи» в первой лиге и помог команде выйти в элиту. «Серебро» Д2 Трухов прибавил к другим своим заслугам. В свое время полузащитник становился чемпионом Беларуси с «Белшиной», брал Кубок страны с ней же и дважды – с «Нафтаном», а также завоевывал «бронзу» с витебским «Локомотивом-96».

Где сейчас: тренер футболистов 2008 г.р. в детской школе БАТЭ

После сезона-2017, в котором он успел поработать помощником главного тренера «Смолевичи-СТИ» Дмитрия Молоша, о Трухове новостей мало. Впрочем, по нашей информации, он остался в футболе и работает в Борисове.

 

Сергей Омельянчук, 39 лет

Когда завершил карьеру: январь 2018-го

Один из топовых белорусских защитников начинал карьеру в далеком 1998-м, и львиную ее часть провел в России, хотя был и приличный польский отрезок («золото» чемпионата и Кубок с «Легией»). С московским «Локомотивом» брал Суперкубок, с «Ростовом» становился чемпионом первой лиги, с «Томью» завоевывал «серебро» в ФНЛ. Вообще же в России Омельянчук отыграл с 2005-го по 2014-й.

Омельянук – один из лидеров по количеству матчей за сборную Беларуси (74). Больше лишь у Сергея Гуренко (80) и Александра Кульчия (102).

Где сейчас: помощник главного тренера в «Динамо-Минск»

Играл защитник до 37. Последний сезон – в «Минске» – Омельянчук проводил уже в роли играющего тренера. А в январе 2018-го принял решение полностью сконцентрироваться на тренерской работе, приняв предложение Гуренко войти в его штаб в минском «Динамо». В сезоне-2019 во время пятиматчевой дисквалификации шефа исполнял обязанности главного тренера «бело-голубых».

Роман Василюк, 41 год

Когда завершил карьеру: январь 2019-го

Разговоры о том, что легенда белорусского футбола и лучший снайпер отечественного первенства (258 голов в почти 600 матчах) вот-вот объявит о завершении карьеры, ходили давно. Все-таки возрастной форвард получал не так много игрового времени в родном брестском «Динамо». Уходя, Роман говорил, что желание играть у него еще есть.

За карьеру Василюк забил 258 мячей. Мы отобрали небольшую часть из них – на это стоит посмотреть

Легенду провожали на «пенсию» со всем уважением и почестями. Экс-соперники и одноклубники рассказывали, чем им запомнился Василюк-футболист, «Динамо» выпустило специальное пиво, посвященное игроку. А 7 сентября на «Брестском» прошел благотворительный прощальный матч Романа. В соперниках была польская «Ягеллония».

Прощальный матч Василюка: заменили на Милевского, подарили фотоколлаж и проиграли

Где сейчас: скаут в академии «Динамо-Брест»

После завершения карьеры двукратный чемпион Беларуси и чемпион России ушел в тень, но все же продолжает оставаться в футболе.

Максим Жавнерчик, 35 лет

Когда завершил карьеру: февраль 2019-го

Официально о завершении карьеры Жавнерчик сообщил 1 февраля 2019 года. Последним клубом защитника стало минское «Динамо», с которым ему не удалось взять никаких наград. Зато куда лучше до этого получалось в БАТЭ (пять чемпионских званий, два Кубка Беларуси и три Суперкубка). Со своей единственной в карьере зарубежной командой – «Кубанью» – за шесть лет взял «золото» ФНЛ и выходил в финал Кубка России.

Карьера Жавнерчика – настоящее приключение. Он часто попадал в истории

Где сейчас: наслаждается отдыхом

После завершения карьеры Жавнерчик рассказал, что пока находится в поисках работы и все свое время посвящает большой семье: жене и троим сыновьям.

Жавнерчик – о громком уходе из БАТЭ, деле Веремко, отношениях с Ермаковичем и любви к молодым

Павел Пласконный, 35 лет

Когда завершил карьеру: сентябрь 2019-го

– Хотелось еще немного поиграть, но, честно скажу, не хватало уже мотивации. А на каждый матч нужно было искать какие-то раздражители, настраиваться на соперника, – так объяснял свое решение защитник, решивший в 34 года завязать с футболом.

В свое время Пласконный завоевывал с «Шахтером» звание чемпиона Беларуси и дважды брал «бронзу», с минским «Динамо» в 2012-м также попал в призы. Еще успел поиграть в Греции, России и Казахстане. В национальной сборной на его счету 16 матчей и один гол.

Просмотр в «Лацио», звездная болезнь в «Шахтере», начало в «Локомотиве» Семина. Пласконный – о своей карьере

Где сейчас: тренер футболистов 2009 г.р. в детской школе «Шахтера»

После завершения карьеры перешел к работе тренером. И начал свой путь с обучения детей в структуре «Шахтера».

Александр Павлов, 35 лет

Когда завершил карьеру: январь 2019-го

Уроженец Белыничей много отыграл и за «Днепр», и за БАТЭ. Итоги: шестикратный чемпион Беларуси, обладатель Кубка и четырехкратный победитель Суперкубка. В 2013 году становился лучшим полузащитником чемпионата. Именно Павлов, поразив ворота «Баварии» в 2012 году, положил начало домашней победы над будущими победителями турнира.

Где сейчас: главный тренер дубля «Энергетика-БГУ»

Закончив в «Днепре», в середине января 2019-го Павлов вошел в тренерский штаб столичного «Энергетика-БГУ», где трудится по сей день.

Тимофей Калачев, 38 лет

Когда завершил карьеру: январь 2020-го

Как и Омельянчук, Калачев немало поиграл в Беларуси, но славы добился в России. Правда, к восточным соседям Калачев попал лишь в 2005 году, до этого отыграв за украинские «Шахтер» и «Ильичевец». В Украину футболист отправлялся в ранге лучшего игрока чемпионата Беларуси-2003. Российский этап карьеры включил в себя выступления за «Химки», «Крылья Советов» и «Ростов», в котором футболист и стал легендой (за 12 лет поучаствовал за клуб в 182 поединках, отметившись 24 голами и 52 «ассистами»).

Калачев уходит из «Ростова». Вот как белорус стал легендой российского клуба

 

Где сейчас: старший тренер ДЮК ФК «Ростов» (дети 2015-17 г.р.), тренер ДЮК ФК «Ростов» (дети 2004 г.р).

После бурных проводов, устроенных в мае 2019-го, белорус почти год оставался без работы, но в январе стало известно, что Тимофей вернулся в «Ростов» и приступил к тренерской деятельности. Пока помогает тренировать два возраста.

Сергей Корниленко, 36 лет

Когда завершил карьеру: июль 2019-го

Уроженец Витебска лишь три года поиграл в Беларуси, успев стать одним из лидеров минского «Динамо», завоевав с командой «бронзу» и Кубок страны, а также став лучшим бомбардиром ЧБ-2003. А после началась насыщенная легионерская карьера. Сперва – пять лет в Украине и звание чемпиона страны с киевским «Динамо». С 2008-го Корниленко обосновался в России, лишь однажды ненадолго отличившись в Английскую премьер-лигу.

С «Зенитом» и «Рубином» брал бронзу, а в «Крыльях Советовов» вообще стал своим.

Где сейчас: помощник главного тренера в «Крыльях Советов»

В середине июля 2019-го председатель совета директоров «Крыльев Советов» Александр Фетисов объявил, что футболист, лучший бомбардир в истории команды, завершил карьеру. Корниленко тоже провожали душевно.

«Не уходил, даже когда были в ж***». Болельщики «Крыльев» тепло провожают Корниленко

Гончаренко начал сезон в России: проводил Корниленко, негодовал и в итоге проиграл «Крыльям»

Долго без работы форвард не оставался. В августе «Крылья Советов» объявили, что Корниленко вошел в тренерский штаб первой команды (сейчас помогает Миодрагу Божевичу). К тому времени у белоруса уже имелась тренерская категория «А».

Алексей Сучков, 38 лет

Когда завершил карьеру: январь 2018-го

Про этого игрока сейчас вспоминают исключительно в контексте договорных матчей. По итогам предварительных разбирательств Сучков получил пожизненную дисквалификацию и стал персоной нон грата в белорусском футболе.

Несколько сборников, участник Олимпиады, обелорусившийся африканец. Кто причастен ко второй волне договорняков

Где сейчас: в статусе безработного

Завершал Сучков как футболист в роли играющего тренера в «Нафтане». В начале 2018-го вошел в штаб Александра Трайдука, который недавно в интервью «Трибуне» жестко рассказал о том, что еще недавно отворилось в Новополоцке. Сучкову изрядно досталось.

Пьянка перед матчем, странные игры (говорят не про все), бездействие руководства. Что творилось в «Нафтане» в 2017 и 2018 годах

Сейчас Алексей на связь с журналистами не выходит, что и понятно, а о его насыщенной карьере уже мало кто помнит. Хотя футболист успел поиграть и в Беларуси, и в Украине, и в Казахстане, и в России. По информации «Трибуны», прямо сейчас работы у него нет.

Фото: vk.com/dynamobrest, vk.com/energetikbgu, sportpanorama.by, football.by, fcisloch.by, vk.com/fc_dinamominsk, fcgorodeya.by, vk.com/fcrostov

+24
Реклама 18+
Популярные комментарии
Василий Пупкин
+37
"Трибуна", вы пишете: "...и другие достойные люди". А что в этом перечне действительно достойных ветеранов белорусского футбола делает пидорг Сучков? Участвовать в организации договорных матчей - по-вашему достойный поступок? 
Варвар
+14
У Юревича вовсю работают своеобразные тренерские курсы, причем довольно престижные для соискателей. Странно, что федерация не желает использовать его опыт и знания.
А вообще, довольно интересной была бы статья о том, сколько тренерских карьер состоялось благодаря Юревичу
nikilychyov
+14
Сучков не был "крутым белорусским футболистом" (и дело тут даже не в договорняках),он был игроком довольно среднего уровня. из легионерства можно отметить только период в "Карпатах", с "Шахтера" по некоторым данным был изгнан за нарушение режима, а дальше довольно средние "Неман", "Торпедо" и "Нафтан". Те же Юревич, Радьков были достойней упоминания, а не включение участника договорняков ради получение лишних комментариев (шума) под постом
Написать комментарий 10 комментариев
Реклама 18+