Тихон в 43 хочет на пятые Игры, гребчихи в порядке, батутист Гончаров – лидер. Как поживают герои-белорусы прошлой Олимпиады

И будут ли они бороться за медали в Токио?

До Олимпиады-2020 в Токио чуть меньше пяти месяцев. И так уж в Беларуси повелось, что просто хорошее выступление на Играх никому не надо, все ждут медалей и только, желательно – побольше. Четыре года назад белорусские атлеты в Рио взяли девять наград. Олимпийским чемпионом стал батутист Владислав Гончаров, «серебро» на счету тяжелоатлетов Дарьи Наумовой и Вадима Стрельцова, а также борчихи Марии Мамошук и метателя молота Иван Тихона. Бронзовые медали завоевали пловчиха Александра Герасименя, борцы Джавид Гамзатов и Ибрагим Саидов, а также женская четверка по гребле на байдарках и каноэ в составе Маргариты Махневой, Надежды Лепешко, Ольги Худенко и Марины Литвинчук.

Как у них всех дела за несколько месяцев до новой Олимпиады? Готовы ли эти спортсмены вновь претендовать на самые высокие места? Сейчас все расскажем.

Владислав Гончаров, 24 года, прыжки на батуте

Результат на ОИ-2016: золотая медаль

Для Гончарова предстоящая Олимпиада, если не случится никакого форс-мажора, будет второй в карьере. Лицензия у батутиста уже в кармане, но лишь после окончания всех этапов Кубка мира можно будет говорить об этом официально. Сейчас же спортсмен уверенно лидирует в общем зачете и сохранит за собой верхнюю строку, даже если не наберет на последнем этапе – в Брешии в апреле – ни одного очка.

Тем не менее в последнее время чемпион Европейских игр-2019 дает и поводы для тревоги. Так, на этапе Кубка мира в Баку Владислав показал лучший результат в квалификации, но в финале ошибся и стал седьмым. Другой белорус – 18-летний Иван Литвинович – взял «серебро».

Зато в синхронных прыжках Владиславу, выступавшему в паре с Олегом Рябцевым, не было равных.

Чемпионат мира по прыжкам на батуте, прошедший в ноябре 2019-го, в индивидуальном плане для Гончарова также сложился неудачно. В полуфинале белорус занял 13-е место и не смог пробиться в решающую стадию. Зато там порадовал Литвинович, занявший второе место. Благодаря этому молодой уроженец Вилейки получил путевку на Игры-2020.

В командных состязаниях Гончаров, Литвинович и Рябцев стали чемпионами мира.

Еще в ноябре 2019-го глава попечительского совета Белорусской ассоциации гимнастики Анатолий Лаппо заявил, что на Играх в Токио наши гимнасты и прыгуны на батуте должны завоевать не меньше шести медалей. У Владислава Гончарова на сей счет было свое мнение.

Генерал-пограничник нацелил гимнастов и батутистов на 6 медалей в Токио. Олимпийский чемпион более сдержан в прогнозах

Дарья Наумова, тяжелая атлетика, 24 года

Результат на ОИ-2016: серебряная медаль в весовой категории до 75 кг

Вторая Олимпиада Наумовой, признанной лучшей тяжелоатлеткой Беларуси 2019 года (у мужчин это звание получил Андрей Арямнов), пока под вопросом. В январе тренерский штаб национальной сборной Беларуси представил шорт-лист кандидатов на поездку в Японию. В него вошли шестеро. У мужчин – Андрей Арямнов, Эдуард Зезюлин, Вадим Лихорад, Евгений Тихонцев. У женщин – Дарья Наумова и Дина Сазановец. При этом на команду выделено всего две лицензии. Одна – у мужчин, одна – у женщин. Обладатели заветных путевок определятся после чемпионата Европы-2020, который пройдет в апреле в Москве.

Почему так мало путевок для Беларуси? В апреле 2018-го Международная федерация тяжелой атлетики ввела новую систему квалификации на Олимпиаду. Странам, которые чаще всего (более 20 раз) попадались на допинге, ограничили квоту до двух спортсменов. Среди главных нарушителей оказалась и Беларусь.

2019 год сложился для Наумовой неоднозначно. В апреле в Батуми она стала чемпионкой Европы в весовой категории до 76 кг.

Белорусы рванули на ЧЕ по тяжелой атлетике. Обидно, что на Олимпиаде такого не будет

Но вот сентябрьский чемпионат мира сложился неудачно – белоруска стала четвертой, при этом выступала в весовой категории до 81 кг.

Было и еще одно выступление в 2019 году, на сей раз победное. На Кубке Средиземноморья Наумова, вернувшаяся в категорию -76 кг, взяла «золото». Другая белоруска – Дина Сазановец – стала второй.

Вадим Стрельцов, тяжелая атлетика, 33 года

Результат на ОИ-2016: серебряная медаль в весовой категории до 94 кг

Этот спортсмен уже точно не сможет подтвердить свою серебряную медаль Игр-2016.

В апреле белорус стал бронзовым призером чемпионата Европы в весовой категории до 102 кг, но на осенний чемпионат мира не поехал. Наставник мужской сборной Беларуси Виктор Шершуков заявил, что тренерский штаб просто дал возможность отдохнуть Вадиму.

– Все-таки спортсмен возрастной. И паре человек мы решили дать отдохнуть. Павел Ходасевич восстанавливается после травмы. Чтобы быть в тренде и в призерах на мире, нужно выходить на европейские рекорды через мировые. У нас сегодня в команде таких семь человек. В хорошей форме: Вадим Лихорад – раз, Петр Асаенок – два, Андрей Арямнов – три, Евгений Тихонцов – четыре, Эдуард Зезюлин – пять, заявлял перед ЧМ Шершуков.

В шорт-лист претендентов на поездку в Токио Стрельцов в итоге не попал по спортивному принципу – не выдерживает конкуренции. Сейчас спортсмен готовится к чемпионату Европы, который пройдет в начале апреля в Москве.

Мария Мамошук, вольная борьба, 27 лет

Результат на ОИ-2016: серебряная медаль в весовой категории до 63 кг

На своей дебютной Олимпиаде Мамошук по-настоящему порадовала: в Рио напористая вольница взяла «серебро» и оказалась одной из героинь Беларуси.

«Баннер со мной в Гомеле долго не простоял – вместо него повесили рекламу». Борчиха из Зябровки, которая удивила в Рио

После этого были «серебро» чемпионата Европы-2017, долгое восстановление после операций на коленях и переход в другую весовую категорию – до 68 кг вместо до 63-х. В 2019 году Мамошук добилась успеха на чемпионате Беларуси в Лиде. Эта победа была обусловлена в том числе и отсутствием, по словам Марии, достойной конкуренции в стране. На Европейских играх в Минске Мария выбыла в четвертьфинале. Сентябрьский ЧМ также сложился неудачно – Мамошук до схваток за медали не добралась.

На чемпионате Беларуси-2020 Мария оказалась сильнейшей в весовой категории до 68 кг. Тем не менее на чемпионат Европы в Рим не поехала из-за травмы. Ее попадание на Олимпиаду в Токио пока под большим вопросом – продолжают беспокоить колени.

Иван Тихон, легкая атлетика, 43 года

Результат на ОИ-2016: серебряная медаль в метании молота

Долголетию молотобойца можно позавидовать. В день открытия Олимпиады-2020 белорусу исполнится 44 года. И этот День рождения легкоатлет планирует встретить в Токио. Если планы Ивана осуществятся, эти Игры для него станут пятыми в карьере. На двух из них он брал медали: в Пекине –  бронзу, в Рио – серебро (афинское серебро был отнято из-за допинга, за китайскую награду тоже пришлось побороться в судах).

Враги против белорусского спорта: как нашим подсыпали допинг (но это не точно)

Но попадет ли Иван на Олимпиаду – пока вопрос. Из-за травмы плеча он пропустил практически весь сезон-2019. Выступил лишь на Кубке Беларуси по легкой атлетике, который прошел в июне в Бресте. Там Тихон победил, метнув снаряд за 75 метров. Планировал выступить на командном чемпионате Европы в августе, но случилась очередная травма. На тренировке у него порвался трос молота, и Иван упал, травмировав плечо. Из-за этого же пропустил чемпионат мира в сентябре.

Сейчас Тихон, как стало известно «Трибуне», активно тренируется в Сочи. Для попадания на Олимпиаду у него два пути: по рейтингу и выполнив норматив. В первом случае это практически нереально – все-таки спортсмен пропустил много соревнований. Во втором варианте нужно на одном из весенних официальных стартов метнуть молот как минимум на 77,5 метра.

Александра Герасименя, плавание, 34 года

Результат на ОИ-2016: бронзовая медаль в заплыве на 50 м вольным стилем

Как и тяжелоатлет Вадим Стрельцов, Герасименя за Олимпиадой-2020 будет наблюдать со стороны. Но, в отличие от Вадима, Александра пропускает турнир потому, что уже в августе 2019 года завершила профессиональную карьеру.

Отказала России, попалась на допинге (говорит, подстава), из-за ошибки осталась без золота в Рио. Герасименя, которую мы

Сейчас «Золотая рыбка» наслаждается семейной жизнью, занимается благотворительными проектами и при случае готова продемонстрировать Александру Лукашенко форму белорусских спортсменов для Олимпиады в Токио.

Герасименя – крутой продавец. Поговорили с ней о любимом шалопопе, желании управлять и помощи другим

Джавит Гамзатов, греко-римская борьба, 30 лет

Результаты на ОИ-2016: бронзовая медаль в весовой категории до 85 кг

Уроженец Дагестана четыре года назад принес Беларуси бронзу в греко-римской борьбе и намеревался ехать в Токио, но сложилась интересная ситуация. Как удалось узнать «Трибуне», тренерский штаб сборной Беларуси «отодвигает» Гамзатова от шансов поехать на Игры, едва ли не прямым текстом говоря, что на него не рассчитывают. Одна из причин – возраст. Хотя в декабре Джавиту исполнилось всего 30.

Тренеры делают ставку на молодых. На чемпионат мира осенью Гамзатов не ездил, не попал он в состав сборной Беларуси на чемпионат Европы, который прошел в феврале в Риме. Ростер формировался по итогам январского чемпионата Беларуси. В своей весовой категории – до 97 кг – Гамзатов занял второе место и должен был отправиться в Рим. Однако тренерский штаб повез в Италию Дмитрия Каминского. Борец-классик 1996 года рождения занял на ЧБ пятое место в весовой категории до 97 кг. В Риме Дмитрий до медалей не добрался.

Как рассказали «Трибуне» информированные источники, такое отношение тренеров «прибило» Гамзатова в психологическом плане, и на поездку в Токио он уже не рассчитывает, пусть и продолжает тренироваться.

Ибрагим Саидов, вольная борьба, 34 года

Результат на ОИ-2016: бронзовая медаль в весовой категории до 125 кг

В Рио уроженец Дагестана принес Беларуси бронзу, сейчас он по-прежнему в строю, но поедет ли в Токио? В 2019 году и в начале 2020-го у Ибрагима мало что получалось, хотя определенные достижения все-таки есть. На международных стартах прошлого года Саидов на пьедестал не поднимался, а вот на Гран-при Франции в январе 2020-го взял «серебро». Интересно, что в этом же месяце на чемпионате Беларуси борец в своей весовой категории стал лишь пятым, тем не менее, успех во Франции позволил попасть в выездной список сборной на ЧЕ в Риме.

Однако в Италию он все-таки не поехал. В последний момент тренерский штаб решил заменить Саидова на чемпиона Беларуси-2020 Игоря Дятко, который в Риме завершил борьбу на стадии четвертьфинала.

Шанс попасть на Игры в Токио у Ибрагима еще есть. Квалификационным турниром станет чемпионат мира, который пройдет с 19-22 марта в Будапеште.

Женская «четверка» в гребле на байдарке

Результат на ОИ-2016: бронзовая медаль К-4 1000 м

Сразу стоит сказать, что состав сборной Беларуси на тот или иной турнир определяет тренерский штаб. Поэтому утверждать на сто процентов, что в Токио поедут те же девушки, что брали «бронзу» в Рио, нельзя. Квоты не являются именными.

Сейчас спортсменки проходят заграничные сборы, готовясь к новому сезону. Что касается выступлений в прошлом году, то на Европейских играх-2019 эта четверка в классическом составе на своей дистанции взяла серебро. Вообще, из медалисток Олимпиады-2016 самый большой улов был у Ольги Худенко и Марины Литвинчук – по четыре медали, в том числе по две золотые. У Надежды Лепешко (в девичестве Попок) и Маргариты Махневой – по одному серебру.

Последним официальным стартом в 2019 году у наших гребцов стал августовский чемпионат мира в Венгрии. Там пара Худенко – Литвинчук взяли два «золота»: в гонках на байдарках на дистанциях 200 и 500 м. В «одиночке» на 500 м Худенко взяла «серебро». Но куда важнее выступление именно женской четверки, взявшей медаль в Рио. В Венгрии в 2019-м эта компания оказалась второй, что позволило экипажу завоевать лицензию на Олимпийские игры-2020.

Фото: bobruisk.ru, belarus.by, bfla.eu, swim.by, noc.by, mspu.by, из личного архива Владислава Гончарова, REUTERS

+10
Реклама 18+
Популярные комментарии
VtBsK
+16
Джавит Гамзатов, Ибрагим Саидов. Кто-то реально вообще болеет за этих парней, кроме других выходцев с Кавказа? В чем вообще смысл таких медалей? Понятно, что среди не попавших в сборную России можно кучу найти тех, кто может зацепиться за медали, только зачем все это?
Taga
+4
перестал смотреть олимпиады... ну выйграли чего-то, потом через 3-6 лет отобрали...
Сами Сусами
+3
Тихону особенно удачи и респект!!!!
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+