Фабрегас предлагал название «Crazy б###ь», Магату подарили шоколад «Президент». Как снимали фильм про Глеба

Футболист показал свой Штутгарт, свой Лондон и много чего рассказал – скоро вы сможете это увидеть.

– Я понял, что хватит.

О том, что эти слова шестикратно лучший футболист Беларуси Александр Глеб произнесет именно в среду вечером, многие догадывались. Лучшего повода выступить с подобным заявлением, чем премьера фильма о себе, придумать сложно. 11 марта в Минске прошла презентация фильма о легенде белорусского футбола «Наш Hleb». Автор идеи и сценарист – корреспондент «Белтелерадиокомпании» Анна Эйсмонт.

Картина «Наш Hleb» стала финальным аккордом в насыщенной карьере футболиста.

– Я много думал, советовался, но внутренне определился еще после того сезона, понял, что хватит, – объяснял причины своего решения после премьеры фильма Глеб. – Хотя я люблю футбол, и даже сейчас проскакивает желание выйти на поле, поиграть. Но понимаю, что в этом году мне исполнится уже 39 лет, а у меня семья, дети, нужно им уделить внимание. Так что внутренне принял это решение. Что дальше? До лета посвящу себя семье, а потом будем определяться. Думаю, останусь в футболе. Хочется его продвигать, развивать. Потому что он пока в самом низу.

Александр Глеб официально завершил карьеру

Рассуждал Глеб и о сборной Беларуси, которая давно не нуждается в его услугах, и о желании поехать на чемпионат Европы, но лишь в качестве болельщика. Не исключает Глеб проведения прощального матча на стадионе «Динамо» в Минске.

– Идея есть, мы все стремимся ее воплотить. Наши партнеры нас в этом поддерживают. Вопрос лишь в том, как выбрать правильное время. Все-таки этот коронавирус спутал все планы. Но желание есть, все за.

Глеб официально завершил карьеру. Вот кто точно должен приехать на его прощальный матч

Конечно, делился Александр своими эмоциями от фильма о себе. Картину, к слову, Глеб, как и все собравшиеся гости, увидел в среду впервые.

– Честно говоря, были моменты, когда слезы накатывали при просмотре. Действительно очень рад, счастлив, что благодаря Анне и моим партнерам из компании FavBet удалось создать этот фильм, – говорил Глеб. – Есть, что детям показать, когда вырастут. А сейчас такое ощущение, как будто впервые вышел на поле. Трудно выразить эмоции, но я действительно очень счастлив. Какой момент в фильме понравился больше всего? Там все вызывало ностальгию, эмоции, переживания. Как будто вернулся в те времена. Мне картина очень понравилась.

Напоследок Глеб пожелал молодым футболистам терпения и уверенности в себе. По словам Александра, достичь всех успехов ему помогла вера в себя и характер, который не позволял сдаваться даже в самые тяжелые периоды карьеры.

Последний матч в карьере Глеб провел 1 декабря 2019 года. В форме «Ислочи» отыграл 64 минуты в поединке с «Минском», и, как оказалось, это была точка.

***

Картина широкому кругу будет презентована 17 марта на телеканале «Беларусь 1».

В среду же проходила закрытая премьера. Концентрация випов в холле Falcon Club Бутик Кино зашкаливала. Тут и тренеры, с которыми в разное время работал Глеб (Виталий Жуковский и Юрий Пунтус), и те, с кем он выходил поле (Ян Тигорев, Александр Гутор, Сергей Политевич). Естественно, присутствовал брат Александра Вячеслав. Пожаловали на премьеру экс-глава АБФФ Геннадий Невыглас, первый зампредседателя федерации, также бывший, Сергей Сафарьян. В зрительном зале свои места заняли Кирилл Альшевский, Андрей Капский, Сергей Рутенко и многие-многие другие известные личности белорусского спорта.

Компания FavBet всем собравшимся презентовала уникальные майки с автографом Глеба.

– Идея создать такие майки принадлежит моей жене Светлане, – признался Глеб в приветственной речи.

Произнося эти слова, Александр заметно волновался. Волновалась и автор фильма Анна Эйсмонт. Но уже после картины главные герои вечера принимали поздравления.

Так как премьера была для узкого круга, ведущий мероприятия Евгений Перлин просил не снимать фильм и не выкладывать его части в соцсети, а Анна выразила надежду, что СМИ не будут пересказывать сюжет картины, дабы не убить интригу у массового зрителя.

Однако несколько моментов, которые позволили нам еще больше узнать Глеба, все-таки стоит упомянуть.

Пошел в БАТЭ на зарплату в 150 долларов, хотя минское «Динамо» предлагало 230

Как известно, Глеб вырос на асфальте стадионе «Динамо», является воспитанником школы «бело-голубых», но свой первый профессиональный контракт подписал с БАТЭ. По словам Глеба, борисовская команда предлагала ему контракт с зарплатой в 150 долларов, и буквально в эти же дни со своим предложением вышло «Динамо». Узнав, сколько денег дает БАТЭ, минчане увеличили эту сумму почти на 100 долларов. Но Александр все-таки предпочел Борисов – во многом из-за впечатления, которое произвел Анатолий Капский при личном знакомстве.

Купил в пригороде Штутгарта дом, кредит за который выплачивал семь лет

В период выступления за «Штутгарт» Глеб приобрел в пригороде двухэтажный дом. Кредит за него выплачивал на протяжении семи лет. Зато небольшой участок даже сейчас находится в неплохом состоянии. И туи, которые лично высаживали родители футболиста, живы. Во время экскурсии по дому Глеб рассказал, что ему там доставляло самые большие неудобства, а также показал уникальную картину с подсветкой, которую хотел перевезти в Беларусь, но пока так и не сделал этого.

В Германии вложился в строительство стадиона

Привел съемочную группу Глеб и на стадион, в который вложился, выступая еще за «Штутгарт». Арена, являющаяся домашней для команды третьей Бундеслиги «Зонненхоф Гроссашпах», находится в небольшом городе Аспах. Вмещает 10 тысяч зрителей. По словам Александра, он вошел в пул инвесторов, в числе которых экс-игрок сборной Германии Марио Гомесом. Общая сумма инвестиций – около 13 млн долларов.

Вошел в историю стадиона «Хайбери»

Лучший этап карьеры Глеба прошел в лондонском «Арсенале». Цвета «канониров» Глеб защищал с 2005 по 2008 годы. И за это время белорус вошел в историю стадиона «Хайбери», который был домашней ареной клуба до 2006-го. Александр стал автором последнего голевого паса в матче Лиги чемпионов на этом стадионе. Случилось это в полуфинале ЛЧ-2005/06 с «Вильярреалом» (1:0). В том розыгрыше лондонцы дошли до финала, где уступили 1:2 «Барселоне».

В «Арсенале» стал частью Spice Boys

В Лондоне Глеб особенно сильно сдружился с Фламини, Росицки и Фабрегасом. Эта четверка, по словам бывшего вратаря «Арсенала» Леманна, творила просто сумасшедшие вещи. Парни шутили и друг над другом, и над одноклубниками. Компанию прозвали Spice Boys. Парочку пикантных историй рассказали Йенс и Сеск. Самым сумасшедшим в четверке считался как раз белорус. Фабрегас же на просьбу придумать фильму название с улыбкой произнес: Crazy б###. По воспоминаниям испанца, Глеб часто произносил это ругательство.

На самом деле фильм наполнен таким количество воспоминаний и игрока, и его экс-одноклубников, и близких, что все и не перечислишь. О Глебе рассказывали Арсен Венгер, Пеп Гвардиола, Феликс Магат, Юрий Пунтус, Виктор Гончаренко, Александр Кульчий, Кевин Кураньи, Юрий Жевнов, супруга Светлана, шоумен Вадим Галыгин и многие другие. Глеб провел экскурсии по знаковым местам: домам, где жил в Германии и Англии, стадионах, где тренировался и играл со «Штутгартом» и «Арсеналом». Сводил киношников в музей «канониров» и в вип-ложу «Эмирэйтс». И везде белоруса узнавали и просили о фото. И, конечно, не обошлось без эксклюзивных семейных кадров: Глеб в окружении самых близких и с маленькой дочкой на руках.

***

В среду вечером, перед премьерой фильма, нарасхват у журналистов была автор картины Анна Эйсмонт. В свое время она уже создавала фильмы о других легендах отечественного спорта – Якове Шапиро и Максиме Мирном. Сейчас дошла очередь до Александра Глеба. Эйсмонт рассказала о своей работе.

– Сама жизнь подкинула эту идею. Когда БАТЭ в плей-офф Лиги Европы сезона-2018/19 достался «Арсенал», а в то время за борисовчан выступал Саша, я поняла, что упускать шанс снять встречу Глеба и Арсена Венгера, выход Саши на поле в Лондоне просто нельзя. Спросила Глеба, не против ли он, если я приеду в Англию, чтобы осуществить свою идею. Он согласился, но скромно заметил: «Посмотрим, что выйдет из этого». Я рассказала о своей идее руководству «Белтелерадиокомпании», там меня сразу же поддержали. Это действительно уникальный случай – БАТЭ играет против «Арсенала», и на поле может выйти Саша. Затем я поговорила с руководством борисовчан, узнала, не против ли они, чтобы я находилась рядом с командой в Лондоне, а после матча, при любом его исходе, заберу игрока на пару дней, и мы сможем поработать. На стадионе «Эмирэйтс» нам пошли навстречу, разрешили приехать в удобное для нас время. На следующий день после игры БАТЭ мы приехали на арену, все отсняли.

Тогда, больше года назад, и начались съемки. Затем я весь год жила только этим фильмом. С Сашкой съездили в Штутгарт. Он чувствует себя там очень комфортно, но при этом дико стеснялся. Почему? Его в этом городе прекрасно помнят. Когда мы прилетели, еще не успели зайти в аэропорт, а Глеба начали узнавать. В фильме есть прекрасный кадр: первый же человек, который нам встретился после выхода из самолета, работник в салатовой манишке, увидел Сашу и закричал: «О, Алекс Глеб. Ты был лучшим». Еле-еле успели заснять этот эпизод.

В городе его встречали люди, обнимали. А Саша постоянно стеснялся. Да везде, где мы бывали, Глеба узнавали, фотографировались с ним.

– В фильме дают интервью многие известные футбольные личности. Как удавалось с ними договориться?

– Об этом, о том, как проходили съемки, наверное, напишу отдельную книгу. Но никто не отказал.

Давал нам интервью Гвардиола, например. Мы аккредитовались на матч Лиги чемпионов с участием «Манчестер Сити», имели право после поединка работать в отдельном помещении, где находятся все репортеры. Но нам пресс-служба клуба сказала, что с Гвардиолой отдельно поговорить будет просто нереально. Привели Гюндогана – пообщались с ним. Он был очень кстати, ведь мы общались с ним незадолго до матча Германия – Беларусь. А потом я стою и вижу: заходит Гвардиола, скромно так, руки в брюки, и смотрит на меня. Остальные телевизионщики были заняты, поэтом я нашим говорю: «Это шанс. Давайте просто спросим». Я обратилась к тренеру: «Мы снимаем фильм об Алексе Глебе. Понимаю, что вопросы немного не по теме. Помните его?» «Конечно, помню». Мы немного отошли и Пеп все нам рассказал. Максимально искренне и добро.

Феликс Магат? Он просто красавчик. Я к нему на встречу опоздала на полчаса. Как я могла себе это позволить? Просто нереально. Но все хорошо. Тем более к нему, как и ко всем собеседникам, я приезжала с подарками. Например, Магату среди прочего подарила шоколад «Президент». Фабрегасу, о котором поговорим еще, подарила бобруйский зефир – для его детей. А самому Сеску – шоколад и кое-что алкогольное белорусского производства. Так вот, Феликс мне показался очень мягким, простым. Я ожидала увидеть «железного Феликса», как о нем говорят. Но он совершенно другой. Наверное, отдает себе отчет в том, с кем быть железным, а с кем – более мягким. Мы прекрасно пообщались и прекрасно расстались.

Арсен Венгер? За этим человеком пришлось побегать. Я вылетала в штаб-квартиру ФИФА в Цюрихе, с Арсеном общались там. Венгер зашел в помещение и заполнил собой все. Просто махина. Как он общался с нами, как рассказывал о Глебе – это по-настоящему круто.

К Фабрегасу мы летали в Монако. И с ним произошла интересная история. Во время интервью мы сидели на очень классном месте, на втором этаже ресторана, перед нами открывался вид на бухту, на яхты. Внизу, на улице, стояла машина Фабрегаса. Он думал, что приехал на пару минут, поэтому поставил автомобиль в неположенном месте. А у нас интервью на час. Испанец разговаривает, я смотрю вниз: там машину футболиста забирают эвакуаторщики. Показала это Фабрегасу, он запаниковал. Я с балкона кричу полицейскому: «Пожалуйста, это машина Сеска Фабрегаса. Он же игрок «Монако». Мы сейчас быстро интервью запишем и он отъедет». Полицейский услышат и говорит: «О, нет проблем тогда». Сеск спустился, перепарковался чуть дальше и вернулся к нам.

– Со всеми, с кем хотелось, удалось пообщаться?

– Да. И совсем недавно я вернулась из Лондона, там встречалась с Фламини. Он сейчас крутой бизнесмен. Пообщалась с ним. В Праге было интервью с Росицки. По сути, я собрала эту четверку, о которой говорили в «Арсенале». Плюс топовые тренеры, с которыми работал Глеб. Мама, папа, семья, брат – в общем, поговорила со всеми, с кем хотела.

– Как давно ты знаешь Глеба?

– Еще с тех времен, как он только перешел в «Штутгарт». Тогда тоже получилась интересная история. Он стал звездой в команде, о нем писали, но все равно оставался простым парнем. Приехал в гости с общим знакомым, и у меня не было штопора. Как открыть вино? Саша взял полотенце, обкрутил бутылку, дном постучал по стене и достал пробку. Он не пил, но открыть помог.

– Почему фильм называется «Наш Hleb»?

– На самом деле я долго думала, как его назвать. Но когда писала сценарий, последними на бумаге стали именно эти слова. И я хотела, чтобы было написано именно Hleb. Это наш хлеб и Глеб. Название ни с кем не обсуждалось, но все восприняли его на ура.

Мне показалось, в процессе съемок Саша был предельно откровенен, все подавал в своей искренней манере. Надеюсь, при мне он был расслаблен. И хватало приколов при создании фильма. Например? Была потрясающая встреча с Кевинон Кураньи. Мы к нему опаздывали, но он нас дождался. Саша пошел к нему навстречу, они обнялись, посмеялись. Кураньи смотрит на меня: «О, фрау». Саша ему в ответ по-немецки: «Это тебе подарок». И смеется. Я учила немецкий, но от того, что увидела Кевина, не сразу сообразила, не поняла, почему они смеются. Только потом, когда отсматривала материал, услышала. Было смешно, но это один из самых легких приколов.

***

Уже после премьеры некоторыми секретами создания фильма поделился Олег Смитюк, head of international marketing компании FavBet – компании, которая приложила немало усилий для выхода картины.

– Описать свои ощущения после просмотра фильма парой предложений просто невозможно. Мы работали в партнерстве с Анной, с Сашей, с его семьей на протяжении почти года. Вы сами видели, сколько задействовано людей, какие локации. Хотелось сделать один из самых, если не самый масштабный проект о действительно величайшем белорусском футболисте. И, чувствую, нам это удалось.

– На какой стадии создания фильма присоединилась ваша компания?

– В марте мы подписали контракт с Сашей, в апреле сняли с ним ролик, познакомились с его агентом Женей Гайдуком. Во время съемок был перерыв, пили кофе. И предложили Саше написать книгу, автобиографию. А Женя говорит: «Аня Эйсмонт уже начала съемки фильма, проделана определенная работа». И когда была сделана четверть запланированного, мы присоединились. Все ее режиссерские задумки – по количеству футболистов, тренеров, локаций – мы во всем помогали Анне.

– Какие были финансовые вложения компании?

– Скажем так, какие бы деньги ни были, они окупаемы и оправданы. Это больше, чем вложения. Надеюсь, этот фильм на года. Так что речь о деньгах вести даже не стоит.

– Может, есть желание и задумки поучаствовать в создании фильма о каком-то другом белорусском спортсмене?

– Посмотрим. Еще пока на этот счет не задумывались.

Итог вечера в интервью «Трибуне» подвел отец Александра Глеба Павел Григорьевич.

– Считаю, хороший фильм сняли. Саша любит про молодость свою рассказывать с шуткой, с юмором. Говорили те люди, которых я уважаю. Думал ли я когда-нибудь, что о моем сыне снимут фильм? Не думал, а знал. Он же футболом начал заниматься очень-очень рано. Сначала, правда, была гимнастика, я его водил на занятия. А потом отвел в школу «Динамо» на футбол. Там спросили, сколько Саше лет. Я сказал, что пять, хотя до достижения этого возраста оставалось еще два месяца. Но в итоге Саша все выдержал и раскрылся. Вы же сами видели, как о нем отзывались тренеры. Саша прошел достойный путь, получал хорошие деньги. Хотя в самом начале карьеры в БАТЭ зарплата была всего 150 долларов. Когда он первый раз ее получил, принес нам, родителям, и мы купили итальянскую стиральную машину.

– Александр Глеб завершил карьеру. Эпоха ушла?

– Может быть, но он все равно очень любит футбол. Да, нагрузки уже сказываются, но, уверен, он смог бы еще пару лет поиграть.

Фото: FavBet

+14
Реклама 18+
Популярные комментарии
Полицейский с Рублёвки
+12
Трибуна, просили ведь, не раскрывать детали фильма.
Но, хайп, клики, просмотры, оно важнее человеческой просьбы ?
КариYes
+9
Специально перестал читать материал, когда пошли первые подробности. Трибуна, б###ь, вас же просили!..
assulin
+9
А ещё больше favbet нельзя было?
Написать комментарий 10 комментариев
Реклама 18+