Спросили у спортсменов, что делать с турнирами в Беларуси из-за коронавируса, – и получили максимально единодушные ответы

Надо отменять или не надо? Все готовы к худшему ради лучшего.

О коронавирусе в последние дни говорят все больше и чаще. Заболевание, получившее распространение по всему миру, затронуло многие страны и сферы, в том числе спорт – уже отменены или приостановлены многие турниры, в том числе Лига чемпионов и Лига Европы по футболу.

Спорт закрывается на карантин. Показываем, что уже отменили, а что еще почему-то нет

Коснулся коронавирус и Беларуси – официально выявлен 21 случай заражения. Не обошел вирус стороной и отечественный спорт. Под угрозой проведение матча полуфинала Лиги наций Грузия – Беларусь. Грузинская сторона уже обратилась в УЕФА с просьбой перенести игру.

Что касается событий непосредственно в нашей стране, то сегодня стало известно, что БАТЭ отменил запланированную на 18 марта встречу с болельщиками, а минское «Динамо» презентацию команды проведет 17 марта в онлайн-режиме. Все это сделано по рекомендации Министерства здравоохранения Беларуси.

12 марта Минздрав сообщил, что в стране до 6 апреля вводятся ограничения на проведение культурно-массовых, спортивных и научных мероприятий с международным участием. А разрешение на остальные массовые мероприятия будут выдаваться после оценки условий их проведения. Основная задача – избежать риска для публики.

19 марта, напомним, стартует чемпионат Беларуси по футболу. Сейчас АБФФ, по словам главы федерации Владимир Базанова, рассматривает возможность проведения турнира без зрителей. А учитывая то, что в Европе активно отменяются соревнования, такая мера может коснуться и Беларуси.

Мы узнали мнение представителей игровых видов спорта относительно складывающейся ситуации.

«Если проводить матчи, то с болельщиками, а если без, то не играть совсем»

Валерий Жуковский, полузащитник ФК «Неман»

– На самом деле лучше быть здоровым, чем рисковать. Пусть в Беларуси нет сейчас большого риска, но все равно считаю, что лучше перестраховаться. Стоит ли приостанавливать футбольные соревнования в Беларуси? У нас есть какой-никакой гандикап, первый тур можно сыграть чуть попозже, если ситуация с коронавирусом в стране находится в пограничном состоянии. Но, по-моему, пока говорить о том, что у нас критическая ситуация, нельзя. Мы больше слышим и читаем.

Вообще, о том, как нужно защищаться от вируса, лучше спрашивать у компетентных людей. Как и то, действенные ли такие методы, как запрет на посещение матчей или их отмена. Но вот что касается пустых трибун, то, честно, не очень нравится эта идея. Мы же играем для зрителей, для болельщиков. Да и болельщики какие-никакие деньги в клубы приносят. В Европе, конечно, это совершенно другие суммы, но и у нас клубы получают прибыль, которая зависит от посещаемости. Я считаю так: если проводить матчи, то с болельщиками, а если без, то не играть совсем.

Если в Беларуси решат все-таки отменить спортивные мероприятия, приостановить проведение соревнований, какая будет моя реакция? Если все идет к тому, что надо отменять, то отменяйте. Мы не владеем всей информацией, что происходит на самом деле. Но если примут такое решение, значит, на то есть основания.

«Любые меры хороши для того, чтобы остановить эту заразу»

Андрей Гусов, хоккейный тренер

– Естественно, за ситуацией по коронавирусу я внимательно слежу. Кто ж не следит. В Европе много где уже приостановили проведение соревнований. Думают о таких мерах в Беларуси? Не слышал, честно говоря, об этом. Но я считаю, что нет смысла играть без болельщиков. Смотрел вчера «Спартак» – «Динамо-Москва», такой безэмоциональный хоккей, без поддержки людей. Да и, в конце концов, спортсмены играют для зрителей.

Но, с другой стороны, мы же говорим о жизни человека. Поэтому компетентные органы идут на такие меры. Посмотрите, сколько людей умирает даже за сутки. Это страшно. Мне кажется, любые меры хороши для того, чтобы остановить эту заразу. Главное – человеческая жизнь. И даже если в Беларуси примут решение приостановить спортивные соревнования, то что ж поделать. Вся Европа идет по этому пути, все закрываются, все массовые мероприятия отменяются. Почему это нельзя делать в Беларуси? Мы же такие же люди. Еще раз повторю: главное – здоровье человека.

Я, конечно, не владею всей ситуацией по коронавирусу в нашей стране. Лишь читаю в прессе, сколько официально зарегистрировано случаев. А сколько неофициально? Есть компетентные люди – врачи, эпидемиологи – которые должны принимать конкретные решения, исходя из складывающейся ситуации.

Да, понимаю, что, например, в Экстралиге сейчас раунд плей-офф, чемпионат Беларуси по футболу стартует. Да, понятно, но, посмотрите, юниорского чемпионата мира по хоккею уже не будет в США, насколько знаю. Возможно, уберут чемпионат мира, который должен пройти в Швейцарии. Чемпионат мира по фигурному катанию уже отменили. Биатлонисты на этапах Кубка мира бегают при пустых трибунах. Но, повторюсь, у нас есть компетентные люди, которые несут ответственность в сложившейся ситуации и принимают решения. Я недавно разговаривал с поляками, там ситуация напряженная. Народ боится, потому что в стране постоянно фиксируются новые случаи.

Правильно говорят: болезнь лучше предупредить, чем ее потом лечить. И если произойдет вспышка, будет страшно. Так что лучше делать все, чтобы обеспечить безопасность людей. Действенная ли мера – приостановление спортивных соревнований в Беларуси? Мне сложно сказать. Но если это пойдет на пользу людям, поспособствует приостановлению распространения этой заразы, то, конечно, меры действенные.

«Если примут решение приостановить спортивные соревнования, я буду за»

Александр Лухвич, футбольный тренер

– Я за здоровье. Если во всем мире такая ситуация, и она коснулась нас, то я поддерживаю принимаемые меры. Все-таки жизнь и здоровье людей важнее, чем спорт и все остальное. И я за то, чтобы делались какие-то шаги. Европа и мир – там же не дураки. Они знают ситуацию, исследуют, и если делают это – отменяют соревнования – значит, видят в этом смысл. Вирус же передается воздушно-капельным путем.

Знаю, что могут перенести чемпионат Европы по футболу. Это катастрофа, конечно. Но надеюсь, что, как обещают китайские медики, к июню все погаснет, жизнь людей наладится. Да, перенос Евро – это, конечно, обидно, но жизнь людей важнее.

Лигу Европы, Лигу чемпионов сейчас проводят без зрителей. Может, стоило бы и у нас так сделать. В Беларуси ситуация под серьезным контролем, но если все-таки примут решение приостановить спортивные соревнования, я буду за. Здоровье человека, как я говорю, всегда должно быть на первом плане. А спорт, досуг, развлечения – нельзя подвергать людей опасности.

«Если не пойдут на это, а потом, не дай Бог, в Беларуси что-то начнется?»

Дмитрий Мельник, начальник ХК «Динамо-Молодечно»

– Не знаю, если честно, нужно приостанавливать или нет. Но, с другой стороны, наверху же не дураки сидят. Значит, для чего-то могут принять такие решения. А если не пойдут на такие шаги, а потом, не дай Бог, в Беларуси что-то начнется, что скажут? Сегодня читал, что все страны позакрывали, в Казахстане уже ничего нет. А наши, получается, вообще ничего не делают. Считаю, в данной ситуации лучше лишний раз перестраховаться. Да, повторюсь, наверху сидят люди с образованием, они же понимают, что нужно делать и для чего. А если бы я был специалистом в этой области, может, дал бы комментарий со знанием дела, а так пока сужу со стороны.

Как отреагируют хоккеисты, если приостановят соревнования? А что им, у них что, от этого зарплата уменьшится? Им будет все равно. Но у тех же хоккеистов дети, зачем рисковать парням?

Скажу еще по поводу возможного проведения соревнований без зрителей. Это никому не надо! Зачем вообще тогда проводить? Для чего мы играем в хоккей, если не будет зрителей? Проведем междусобойчик и разойдемся. Если вводить какие-то ограничения, то вообще закрывайте все, а не проводите без болельщиков.

«Учитывая, как этот вирус распространяется, нужно принимать меры»

Наталья Трофимова, главный тренер женской сборной Беларуси по баскетболу

– Думаю, скорее всего, мы должны принять такую меру – приостановить все соревнования, которые проходят сейчас в Беларуси. А некоторые, может, если есть возможность, даже закончить, не доиграть. Тем более в Европе уже есть такие прецеденты. Например, в Польше досрочно завершили чемпионат страны по хоккею, плей-офф не проводили.

«Здоровье людей намного важнее, чем спорт». Белорусы досрочно стали чемпионами Польши по хоккею – «помог» коронавирус

Женский чемпионат по баскетболу также прошел без плей-офф. ФИБА на данный момент приостановила все соревнования, мужская Евролига остановлена.  В свете последних событий, думаю, это правильная мера.

Да, сначала были разговоры о том, что соревнования в Беларуси могут пройти без зрителей. Так мы же в любом случае встречаемся с незнакомыми людьми, контактируем, поэтому не вижу особой логики в такой мере.

Какой будет реакция спортсменов, если приостановят соревнования? Каждый реагирует в меру своих умственных способностей. Кто-то паникует, кто-то адекватно к этому относится. Но, уверена, все волнуются за своих близких, родных, детей. Мы знаем, что заражению вирусом больше всего подвержены люди старшего возраста. У многих есть бабушки, дедушки, пожилые родители. Опасения людей понять можно. Учитывая то, как этот вирус внезапно и быстро распространяется, думаю, все-таки нужно принимать какие-то меры. Все пишут про самоизоляцию. Возможно, это также действенный метод.

И, считаю, если приостановят соревнования у нас, это действенные шаги. Избежим скопления людей, контакта. А баскетбол – это контактный вид спорта. Так что, надеюсь, если примут соответствующее решение, это поможет и принесет пользу.

Фото: fcneman.by, fcminsk.by, hockey.by, pressball.by

+12
Реклама 18+
Популярные комментарии
aleksin
+7
Минусуют те, кто сохранил здравость рассудка и понимает, что определенные группы в своих корыстных целях раздувают панику из очередного сезонного всплеска респираторных заболеваний, пользуясь тем, что такие как вы льют воду на их мельницу и помогают обогатиться на человеческом горе. Приведу цитату из одного комментария, может и до вас дойдет:
1999/2000: 2000 год убьет нас всех (проблема программирования 2000 года).
2001: инфекция сибирской язвы убьет нас всех.
2002: Вирус Западного Нила убьет нас всех.
2003: SARS убьет нас всех (тяжелый острый респираторный синдром).
2005: птичий грипп убьет нас всех.
2006: E.Coli собирается убить нас всех.
2008: плохая экономика убьет нас всех.
2009: Свиной грипп убьет нас всех.
2010: BP Oil собирается убить нас всех.
2011: Obamacare собирается убить нас всех.
2012: "Конец света", предсказанный Майя убьет нас всех.
2013: Северная Корея убьет нас всех.
2014: Эбола убьет нас всех.
2015: Диснейская Корь и ИГИЛ убьют нас всех.
2016: Зика убьет нас всех.
2017: Фальшивые новости убьют нас всех.
2018: Караваны мигрантов в Мексике убьют нас всех.
2019: Корь убьет нас всех.
2020: Коронавирус убьет нас всех.
Один из худших дней для Коронавируса был 10 февраля.
В тот день 108 человек в Китае умерли от коронавируса.
НО, в тот же день ...
26 283 человека умерли от рака
24 641 человек умерли от болезней сердца
4300 человек умерли от диабета, и в этот день,
к сожалению, самоубийство унесло больше жизней, чем вирус, в 28 раз.
Более того, комары убивают 2740 человек каждый день,
ЛЮДИ убивают 1300 человек каждый день и
змеи убивают 137 человек каждый день.
Alikkorze
+5
Минусуют видимо те кому плевать на здоровье....
Им главное игры пля......ставки.....
Li Tao
+3
Я уже об этом кидал тему. У нас командует один ЧЕЛ. Как скажет так и будет. А крайних всегда найдет. Родились 30,крякнули 70 это для него прогресс.
Написать комментарий 9 комментариев
Реклама 18+