Tribuna/Футбол/Блоги/Контора пишет/«Наши места там, где сегодня располагается элита». Рыженков – о лучшем сезоне мужского биатлона Беларуси за последние 11 лет

«Наши места там, где сегодня располагается элита». Рыженков – о лучшем сезоне мужского биатлона Беларуси за последние 11 лет

Специалист уверен, что в этом году сборная могла выступить даже лучше.

Автор — Дмитрий Руто
24 марта 2020, 16:03
3
«Наши места там, где сегодня располагается элита». Рыженков – о лучшем сезоне мужского биатлона Беларуси за последние 11 лет

Прорыв Смольского, успешный без всяких оговорок чемпионат Европы и роль Королькевича.

Сезон-2019/20 в мировом биатлоне завершился досрочно. Из-за коронавируса заключительный этап Кубка мира в Норвегии был отменен, а потому сразу после гонок в Контиолахти сборные разъехались по домам.

Вернулись на Родину и белорусские биатлонисты. Сейчас они находятся в Раубичах, где отбывают двухнедельный карантин. Первые тесты показали, что все наши соотечественники здоровы. Мужская и женская сборные продолжают работать в облегченном режиме, а тренеры потихоньку подводят итоги.

Женщины в этом сезоне разочаровали, а вот мужская половина сборной порадовала: впервые за 11 лет финишировала в топ-10 Кубка наций, что позволило увеличить квоту спортсменов на следующий Кубок мира. Сергей Бочарников стал двукратным чемпионом Европы в «Раубичах». Все парни улучшили показатели стрельбы.

«Трибуна» связалась со старшим тренером мужской сборной Беларуси Олегом Рыженковым, чтобы поговорить о секретах улучшения стрельбы, прорыве Смольского, успехе Бочарникова на ЧЕ и взаимоотношениях с порой критикуемым Королькевичем.

– Карантин у нас еще не закончен, находимся в «Раубичах». Что касается сроков, то должны тут отсидеть две недели после возвращения в Беларусь. Как проходили проверку? Пришли специально обученные люди в спецкостюмах, взяли мазки из носа и полости рта и ушли. Через два дня после этого пришли результаты. Первый анализ показал, что у всех все хорошо.

– Как вы относитесь к таким мерам предосторожности?

– Вполне нормально. То, что происходит сейчас в мире, конечно, ужасает. Но у нас, к счастью, все спокойно, просто всем нужно понимать, что данные меры – это необходимость. Прежде всего для самих спортсменов.

– Вроде, сезон уже завершен, но все равно приходится сидеть две недели в «Раубичах».

– На самом деле у нас после Кубка мира был запланирован еще один сбор. Плюс один этап не состоялся. Так что если говорить о сроках тренировочного процесса и участия в соревнованиях, то, в принципе, все по плану. Пока еще рано закрывать сезон и уходить в середине марта на отдых, это неправильно.

– Насколько знаю, сейчас у биатлонистов проходят тренировки в облегченном формате.

– Руководство и персонал «Раубичей» постарались на славу. Используя холодные ночи сумели настрелять снег, растащить его на круг в 1400 метров. По нему можно без проблем кататься. Так что у биатлонистов сейчас одна тренировка в день на лыжах и одна – на выбор. Где-то со стрельбой, где-то без нее, где-то на роллерах или велотренажерах. Вариантов тренировочного процесса стало больше.

– Но не все парни сейчас тренируются. Например, Сергей Бочарников уже покинул «Раубичи».

–  По личным причинам. После первого отрицательного результата он смог покинуть страну и уехать на Родину, проходит карантин уже непосредственно дома. У каждого есть своя жизнь, какие-то заботы, людям нужно решать различные неотложные вопросы. Так что есть свои нюансы.

– Как мотивировать оставшихся биатлонистов? В подсознании ведь сидит мысль о том, что сезон закончен, но при этом нужно продолжать работать.

– Тренировки у нас сейчас проходят в спокойном режиме, но работа объемная, никто никого не гоняет, никто никого не контролирует. Выходим пораньше, пока трасса свободна, отрабатываем свою тренировку и возвращаемся в гостиницу. То есть ребята абсолютно спокойно, в анаэробном и восстановительном режимах катаются.

– Насколько сильно повлияла на рабочие планы отмена заключительного этапа Кубка мира в Норвегии?

– Так а на что это событие повлияло? Только на то, что не добегали сезон до конца. Из-за этого кто-то не довыполнил личные задачи, кому-то не хватило стартов. Конечно, хотелось бы довести сезон до конца, где-то еще проявить себя, тем более ребята находились в неплохой форме. Думаю, можно было бы подняться повыше в Кубке наций. Так что, с одной стороны, вроде бы и жалко, что сезон завершился досрочно, а с другой – год получился непростой. И чемпионат мира, и чемпионат Европы, и Кубки мира – все сплелось воедино, шло одно за одним. И практически без перерыва.

 

***

– Какую оценку поставите мужской сборной в прошедшем сезоне?

– Если рассматривать исключительно Кубок мира, то поставил бы, наверное, четыре с плюсом по пятибалльной системе. В чем-то, конечно, недоработали, где-то чего-то не хватило. Что касается чемпионата мира, то мы его, откровенно, немного провалили. На это повлияли и объективные, и субъективные причины, в которых мы еще будем разбираться, делать анализы, выводы. А так, в целом, сезоном я доволен.

– Сейчас в двух словах можете сказать, в чем причина неудачи на чемпионате мира?

– Сразу так не скажу вам. У одного спортсмена – одна причина, у другого – другая, у третьего – третья. Кому-то, может, просто не повезло. В общем, много разных причин, и в них еще предстоит разобраться.

– Вы ставили целью вывести команду на пик формы именно к чемпионату мира?

– Да, конечно. Эта является приоритетной целью всех сезонов. На последних этапах перед чемпионатом мира команда и находилась в хорошей форме, результаты ребята показывали соответствующие, было видно, что они эмоционально заряжены. Но где-то в последний момент пошло не так. Нюансов много, как я уже сказал. Но еще одним доказательством того, что биатлонисты были в хорошей форме, является то, что они после чемпионата мира показывали неплохие результаты. Если бы с физикой были проблемы, то парни бы не бежали потом, это закон. Просто на выступление на чемпионате мира наложились определенные обстоятельства, которые помешали выступить лучше и полностью реализовать тот потенциал, который был.

– Кто из команды вас больше всего расстроил на чемпионате мира?

– Скажем так, немного расстроили эстафеты. В смешанной мы заняли 15-е место, хотя все время боролись за топ-6, а в мужской стали девятыми, притом, что всю эстафету боролись и сражались за высокие позиции, и планировали попадать в первую шестерку. При этом в той гонке выполнить данные задачи было реально, но не получилось. Это расстроило. Что же касается личных гонок, то тут можно отметить Елетнова, которому просто не повезло с жеребьевкой стартовой группы в индивидуальной гонке на 20 км. Погодные условия резко менялись, и Роман бегал при не самых хороших. В эту же ситуацию попал и Максим Воробей. Сергей Бочарников, наверное, один из всей команды, кто совсем не смог себя реализовать на ЧМ.  А так, в принципе, все остальные спортсмены показали тот результат, к которому мы были готовы. Просто каждый из них недоработал в какой-то степени. Кто-то – в стрельбе, кто-то – в скорости, у кого-то жеребьевка получилась неудачной, как я уже сказал.

Тем не менее не могу не отметить то, что очень приятно удивил Антон Смольский. Он хорошо отработал чемпионат мира, по-боевому, с хорошим настроем, целеустремленно. Да и Никита Лобастов проявил все свои лучшие качества стрелка и бойца на трассе.

– Одной из причин неудачного выступления в Антхольце многие называли тяжелый процесс акклиматизации, нахождение на высокогорье.

– Эти вопросы мы еще будем рассматривать. У нас есть целый экспертный совет в Министерства спорта, в федерации тренерский совет. Все вместе будем собирать, суммировать и делать выводы. С учетом того, что Олимпийские игры-2022 будут проходить в Пекине, а высота там огромная, тот опыт, который мы получили в этом году, окажет нам незаменимую услугу при планировании подготовки к Играм. Тем более одной из задач было проверить влияние горной подготовки и сочетание периодичности подготовки в горах при дальнейшем участии в соревнованиях на высоте. К сожалению, времени остается с каждым годом все меньше и меньше. Поэтому лучше ошибиться сейчас, чтобы потом не наступить на эти грабли дважды.

– Насколько помню, один из предсезонных сборов у вас проходил в Армении, тоже на высокогорье.

– На самом деле у нас было два сбора в среднегорье в летний подготовительный период. Один – между первым и вторым триместром. И еще непосредственно перед чемпионатом мира. Просто нужно понимать, что различная комбинация гор может приносить свои плоды, а может сыграть злую шутку. И мы попали в определенную ловушку. В нее угодили, если откровенно, многие команды. Антхольц отказал всем сборным в проведении подготовительных сборов перед чемпионатом мира. Хотя, по имевшейся информации, некоторые итальянцы тренировались на месте, та же Вирер и Хофер. В Антхольце закрывалось на реконструкцию стрельбище, итальянцы специально это сделали. И тем более они сообщили эту информацию незадолго до ЧМ. Пришлось в спешном порядке искать место проведения сбора. А это не только выбор места сбора, но и поиск мест проживания, плюс надо было решать ряд организационных вопросов. Так что у организаторов был, так скажем, свой ход конем – команды не были допущены к тренировкам на той территории. Кто-то в итоге уехал в горы повыше, кто-то спустился пониже, многие были в тех же местах, где тренировались мы, – в итальянском Риднау. В итоге сборные попали в точно такую же ситуацию, что и мы. Итальянцы, можно сказать, и нам, и многим командам поднасолили.

– Но чемпионат мира, наверное, можно назвать ложкой дегтя в бочке меда всего сезона?

– Да, можно и так сказать. К тому же в Антхольце провальной, по сути, у нас получилась одна гонка, это индивидуальная. В спринтерской гонке ребята показали хорошие результаты, в смешанной эстафете боролись, но один штрафной круг, к сожалению, стал совершенно ненужным. В мужской эстафете ребята боролись, показали неплохой результат – девятое место. Где-то не повезло Смольскому с попаданием в масс-старт. Если бы не падение в гонке преследования, которое откинуло его на десять мест назад, он бы железно попадал в гонку с массовым стартом. Всякие оплошности, нюансы помешали нам выступить лучше.

***

– Поговорим о хорошем. Впервые за 11 лет мужская сборная Беларуси вошла в топ-10 в Кубке наций.

– Попадание в топ-10, завоевание еще одной квоты было как раз одной из целей на сезон. Конечно, это очень хорошее подспорье для команды на будущий год. Все-таки в личных гонках будут участвовать уже не четыре спортсмена, а пятеро. Это дает нам право надеяться на более стабильные результаты и закрепление в топ-10 Кубка наций.

– На каком этапе вы поняли, что попадание в десятку – это реально?

– Это реально было еще в прошлом году, мы всегда знали, просчитывали. Я всегда говорил ребятам, что наше место в топ-10. Мы не 12-я, не 13-я и не 15-я команда в мире.  В эстафетах – то же самое. Наши места там, где на сегодняшний день располагается элита. Все белорусские спортсмены были правильно настроены, здорово работали, выкладывались. У всех был внутренний азарт для того, чтобы проявить себя и закрепиться с командой в топ-10.

– Но почему, ставя эту цель каждый год, получилось выполнить задачу лишь сейчас?

– Во-первых, ребята стали лучше работать на рубежах, более качественно. Увеличилась скорость на трассе. Улучшилась работа сервис-бригады. Можно сложить много нюансов, которые как раз и дали нужный результат. Да и всему свое время. Команда растет, появляются новые люди, спортсмены. Команда молодая и перспективная.

– Вы заметили, что в мужскую сборную в этом сезон стали больше верить болельщики?

– Наверное, эта вера пришла не сразу, а по ходу сезона, когда ребята начали бороться в  эстафетах и показывать достойные результаты в личных гонках. Успехов от мужчин мы ждем на протяжении многих лет. Возможно, вера болельщиков также вдохновляла ребят.

– Вы говорите о том, что биатлонисты начали лучше работать на огневых рубежах. В этой связи хочу вспомнить, что перед сезоном тренерский штаб сборной пополнили два специалиста, отвечающие как раз за стрелковую подготовку, – Игорь Жаворонков и Андрей Падин. Как оцените их работу?

– Только положительно. Что самое интересное, у них два совершенно разных направления работы. Работа что Жаворонкова, чистого стрелка, что Падина, тренера-практика по биатлону со стрелковой подготовкой, дали позитивный результат. И после Нового года все то, что мы наработали за подготовительный период, этот потенциал начал реализовываться, появился видимый результат.

– Кто был инициатором приглашения в штаб сборной этих специалистов?

– Подбором кадров и специалистов занимается федерация. Насколько знаю, поиск идет постоянно, из года в год, ищутся тренеры в стрелковом направлении, чтобы улучшить эти показатели. А когда ребята начинают хорошо стрелять, они начинают больше в себя верить. И за счет качества стрельбы они способны показывать достойные результаты и продвигаться в рейтинге. Ребята это прекрасно понимали и раньше, просто где-то не хватало опыта, выдержки, хладнокровия. В этом году работа всех специалистов дала какой-то результат.

– Система стрелковой подготовки в мужской сборной поменялась по сравнению с прошлым сезоном?

– Я бы так не говорил. Да, что-то поменяли, но сказать, что что-то поменяли кардинально, наверное, не могу. Понимаете, в биатлоне много лет нарабатываются одни и те же тренировочные методики. В нашем виде спорта нельзя упускать и функциональное развитие спортсменов, при этом улучшая стрелковую подготовку. А это зачастую противоречит друг другу. Бывает такое, что при увеличении скорости на лыжне спортсмен начинает хуже стрелять, а потом, когда биатлонист начинает лучше стрелять, пропадает скорость. Такое тоже бывает. Поэтому нужно находить золотую середину. В этом году у нас получилось многое. Все члены мужской сборной однозначно улучшили качество своей стрельбы.

***

– Давайте поговорим о каждом биатлонисте сборной Беларуси.

Главный прорыв в этом году совершил Антон Смольский. В прошлом сезоне он финишировал в общем зачете Кубка мира на 87-м месте, а сейчас – на 36-м.

– У Антона получился прекрасный сезон. Он третий год выступает во взрослом спорте, и сегодняшний результат однозначно станет для него хорошим толчком на будущее. Этот сезон придаст ему уверенности. В Антоне есть заряд энергетики, бодрости, желания и стремления быть впереди. Уверен, у него все получится.

– Однако точность стрельбы по сравнению с прошлым годом у него улучшилась лишь на 0,2 процента – до 82,4.

– Есть над чем работать. Зато он прилично добавил в скорости передвижения (в сезоне-2018/19 среднее время отставания от пятерки лидеров на километр в спринте было 10,10 с, в сезоне 2019/20 – 7,3 с – Tribuna.com). Антон добавил в физическом плане. И это естественно. Когда человек растет, тренируется, он должен добавлять в функциональном плане.

– Сами ожидали от Смольского такого прорыва?

– Вы знаете, я от каждого жду такого прорыва. Но на 51 место в общем зачете Кубка мира подняться удалось Антону. Он два года является капитаном нашей команды, у него есть лидерские задатки.

– Если взять топ-10 результатов Антона в карьере, то можно заметить, что пять из них пришлись как раз на 2020 год.

– Не вижу в этом каких-то неожиданностей. Тем более снизу подниматься гораздо проще. Там каждые 20 очков, заработанных в гонке, могут поднять спортсмена сразу на 15 и более позиций.  Как я уже говорил, парень настроен, заряжен, выполняет то, что от него требуется. Будет ли ему тяжелее в следующем сезоне? Да, на 51 место он не взлетит, максимум на 36 :). Но будем надеяться, что он продолжит прогрессировать.

***

– Роман Елетнов с 61-го места прошлого сезона поднялся на 42-е.

– С одной стороны, он и порадовал в этом сезоне, но с другой – немного разочаровал. Это в первую очередь касается скорости (среднее время отставания – 5,70, в сезоне-2018/19 – 5,30 с – Tribuna.com). Думали, что в этом году он побежит быстрее, но получилось наоборот. Фактически остался на том же уровне, что и раньше. Но радует то, что у Романа стабилизировалась стрельба, особенно стоя. Не было таких частых срывов, как раньше. Он стал показывать более стабильные результаты, правда, за исключением тех моментов, когда психологическое давление было чересчур сильным. Например, во время эстафеты в Нове-Место (стрельба – 0+0, 1+3).

– По Елетному хотел уточнить один момент. Вы решили не выпускать его в индивидуальной гонке в Поклюке, в итоге он пропустил весь этап. Почему приняли такое решение?

– До этого, по последним гонкам в Рупольдинге, было видно, что Роман немного устал, тем более он очень сильно выложился в эстафете. Учитывая то, что Поклюка находится на высоте, трасса своеобразная – кривая, косая, там одни бугорки и подход на рубеж очень спокойный – там очень хорошо стреляют все лидеры мирового биатлона, плотность результатов высокая. Один лишний промах в гонке откинет тебя на 20-30 позиций. Так что в индивидуальной гонке шансов бороться за высокое место у Романа было, на наш взгляд, мало. Мы решили дать человеку возможность восстановиться, отдохнуть и начать готовиться к чемпионату миру. Не считаю ли сейчас это решение ошибочным? Сложно сказать. О своих решениях никогда не надо жалеть. Если делаешь, то делай.

– У Елетнова пик в сезоне пришелся на январские этапы Кубка мира в Рупольдинге и Оберхофе.

– Да, там он проявил себя. С чем связаны хорошие результаты именно в это время? Мы традиционно очень хорошо выступаем после Нового года. Проблемы в основном возникают до Нового года и в конце сезона. В Германии, к слову, очень хорошо выступил не только Елетнов, но и все остальные ребята. И при тех погодных условиях очень хорошо сработал наш сервис.

***

– Сергей Бочарников поднялся на 30 позиций – с 78-го на 48-е место.

– В этом году он частично находился на самоподготовке. Не в том плане, что работал отдельно от команды, он находился на УТС, просто какие-то тренировочные нагрузки выполнял по собственной программе, какие-то нагрузки для него варьировались. Один предсезонный сбор в горах он провел самостоятельно. То есть у всех парней было четыре сбора, а у Сергея – пять. Почему? Решили провести эксперимент и позволили ему отработать по такой программе, плюс за счет этого можно было проследить за реакцией организма. Реакция, честно говоря, получилась не очень хорошая непосредственно для чемпионата мира. Хотя по сезону Сергей по сравнению с прошлым годом прибавил и в функциональном плане (скорость отставания с 9 с уменьшилась до 8,40 с), и в стрельбе. Но остается одна нерешенная проблема финишного круга. Хотя определенные сдвиги в этом направлении есть.

– Бочарников умудрился сломать лыжу в Остерсунде?

– Да, была у него казусная ситуация в индивидуальной гонке. Сергей потерял много, около двух минут, тем не менее собрался, доработал гонку до конца, здорово отработал на рубежах и финишировал 48-м. Занял не самое плохое место.

– Никита Лобастов – дебютант взрослого Кубка мира – финишировал на 66-м месте.

– Мы его в прошлом году возили на чемпионат мира, где он у нас был запасным спортсменом. Но до него, скажем так, не дошли, Никита в гонках не участвовал. Это молодой крепкий парнишка, стабильный стрелок, очень хорошо и надежно работает и в спринтерских гонках, и в гонках преследования. В эстафетах умеет зацепиться, проявить свой характер. Никита – на данный момент крепкий середняк. В своем первом сезоне во взрослом Кубке мира он не стушевался, имеет очки в общем зачете. И 66-е место для него – очень неплохо. Так что сезон для Лобастова, можно сказать, прорывной. И в дальнейшем, мы знаем, он добавит в скорости, к этому есть все предпосылки.

– Обратил внимание, что по стрельбе он лучший в команде (87,1 процента), а по скорости – худший (отставание – 10,9 с).

– Так он и самый молодой в сборной. Но иногда нужно метко стрелять, а не быстро бежать :). Когда наладим и то, и то, тогда все будет хорошо.

– Максим Воробей финишировал в общем зачете 81-м.

– В этом году, к сожалению, не получалось у него проявить себя в полной мере на Кубке мира. Может, злую шутку сыграло его излишнее желание, оно мешало сосредоточиться в стрельбе. Тем не менее на соревнованиях второго ранга, на Кубках Европы, Максим проявил себя с наилучшей стороны. Два раза был призером: выиграл спринтерскую гонку в Италии, в Раубичах был вторым в спринте. У нас давно не было победителей этапов Кубка Европы, у него, можно сказать, своего рода почин. Но вот в Кубке мира у Воробья пока нет стабильности. Тем не менее парень перспективный, очень хорош в функциональном плане, быстро бегает на лыжах. Скорее всего, нужно больше разбираться с психологическими проблемами. Ведь в более спокойных и размеренных индивидуальных гонках он показал, что может хорошо стрелять и показывать неплохой результат.

***

– В этом сезоне сборная выступала без Владимира Чепелина, который летом завершил карьеру. Ощущалась его нехватка?

– Конечно, ощущалась. Когда уходит спортсмен такого уровня, как Чепелин, команда сразу чувствует потерю. Но, опять же, у нас есть молодые ребята, которым этот уход дал возможность реализовать себя в полной мере.

– Когда Чепелин завершал карьеру, он сказал: «Осознал, что с Рыженковым и Королькевичем [в тренерском штабе сборной] я в лучшем случае топчусь на месте, а то и вовсе делаю шаги назад. В команде ничего не сдвинулось ни в тренировочном процессе, ни в плане поддержки спортсменов». Как вы относитесь к таким словам?

– Если человек думает так, значит, это его мнение. У каждого есть право думать так, как он хочет. Возможно, Чепелин устал психологически, также у него появился ребенок, он обзавелся семьей. Может, и это повлияло. Тем более он уже и в прошлом сезоне высказывал желание закончить со спортом. Сейчас он продолжает работать со спортсменами с ограниченными возможностями. Возможно, решил выбрать более легкий способ жизни. Но я все равно думаю, что он в данной ситуации внутри себя жалеет, что так поступил. Спортсмен он не такой уж и возрастной, мог бы еще бегать и показывать результат, но принял для себя такое решение. Но когда у человека закрадываются такие мысли, с ним уже ничего не сделаешь.

– А у вас какой подход к биатлонистам – индивидуальный или предпочитаете работать в группе?

– Вы знаете, биатлон – это такой вид спорта, где особо индивидуально не поработаешь. Что такое индивидуальная подготовка? В основном это вариация каких-то нагрузок. А так, поймите, мы же не можем каждого из 10 сборников тренировать по отдельности. Это тогда надо приставить к каждому спортсмену по специалисту. И тогда кто за кого будет отвечать, кто куда будет тянуть одеяло? Начнется хаос и неразбериха. Есть уже негативный опыт многих команд в этом направлении. Составляется одна модель и план подготовки, общая методика. В процессе, конечно, можно что-то индивидуализировать – или стрелковую подготовку, или применять иной подход в функциональном плане – но, в целом, методика для всех общая, мы работаем со всеми в одном направлении.

***

– Поговорим о чемпионате Европы. Почему было решено везти в Раубичи основной состав?

– Во-первых, потому что чемпионат проходил на Родине спортсменов. Во-вторых, ребята не реализовали себя на чемпионате мира, им хотелось в какой-то степени реабилитироваться, при родных болельщиках показать хороший результат. И вы видите, что в итоге получилось.

– Беларусь победила в общекомандном медальном зачете, но при этом было немало скепсиса по поводу того, что удалось это сделать из-за отсутствия достойной конкуренции на турнире.

– Ну и что? Это проблемы тех, кто не приехал. На медалях разве написано, какие были конкуренты на трассе? Медаль чемпионата Европы остается медалью чемпионата Европы, ее никуда не выкинешь. Мы в свои годы тоже выступали на этих турнирах, брали награды, и никто не стеснялся, никто ничего не говорил об уровне конкуренции. И нельзя сегодня так однозначно утверждать. Среди участников чемпионата Европы было немало именитых спортсменов из российской команды, украинской, другие сборные привезли сюда сильных спортсменов, которые тоже хотели взять медали ЧЕ. Какой бы уровень соревнований ни был, это все равно чемпионат Европы. Не забывайте об этом. И второе – успех нам придал сил. Посмотрите, как здорово ребята отработали этапы Кубка мира после чемпионата Европы.

– На кого из мужской сборной перед гонками в Раубичах делалась ставка?

– На всю команду, на самом деле. Мы думали, что сможет взять не две золотые медали, а больше наград. Но кто-то справился лучше, кто-то справился хуже.

– Бочарников, ставший двукратным чемпионом Европы, приятно удивил?

– Да, честно скажу. Он достойно выступил и заслуженно выиграл две гонки. И впервые в карьере финишировал с флагом в руках. Это тоже надо попробовать :).

– Могли взять медаль белорусы и в смешанной эстафете, но стали четвертыми.

– К сожалению, психология победителей у ребят толком не выработана. Они никогда не попадали в подобные ситуации, когда лидируешь, идешь впереди, тем более на глазах у родных болельщиков. В итоге сказалось отсутствие должной психологической подготовки.

– А разве на распределение мест на пьедестале не повлиял конфликт с норвежским биатлонистом на последнем этапе, когда соперник вытолкнул белоруса с трассы?

– А что конфликт? Бывает и такое. Единственное могу сказать, что с итоговым решением мы не были согласны изначально, подавали апелляцию. Нам ее удовлетворили, но затем апелляционное жюри поменяло свое решение. Пускай это останется на совести тех, кто принимал решение.

– Если откровенно и честно, у нас отобрали эту медаль?

– Если откровенно и честно, медаль могла бы быть. А отобрали ее или нет, я так рассуждать не буду. Если бы Бочарников справился со стрельбой на последнем рубеже, не было бы и конфликта с норвежцем. Просто сама ситуация щепетильна в том плане, что так делать и вести себя на трассе нельзя.

– Много нареканий со стороны спортсменов вызывала трасса в Раубичах. Что скажете вы?

– В тех условиях, в которых оказались организаторы, Раубичи со всем справились на сто процентов. Учитывая то, что нигде не было снега, люди за короткий период все сделали, нашли снег, привезли, уложили трассу. Понятно, жесткой ее сделать было очень тяжело, все-таки погодные условия диктовали свои условия. Плюс не было снизу хорошей ледяной основы, чтобы трасса не превращалась в кашу. Тем не менее при всех обстоятельствах Раубичи справились с поставленной задачей. А то, что спортсмены критиковали трассу? Тренироваться надо :).

***

– Авральный перенос чемпионата из Эстонии в Беларусь как-то повлиял на рабочие планы сборной?

– Нет. Мы изначально планировали бегать в Эстонии, может только, не полным составом. А когда узнали, что чемпионат пройдет в Беларуси, конечно, обрадовались. Тем более дома мы всегда выступаем хорошо.

– Руководство федерации носило на руках после соревнований?

– Нет, да и зачем? Плюс не было времени для этого. Все проходило в авральном режиме. Не успели отдохнуть после чемпионата мира, прилетели на ЧЕ и на следующий день после его окончания улетели в Чехию на очередной этап Кубка мира.

– Ваш уход из основной сборной несколько лет назад получился неожиданным и наделал немало шума. А как вы спустя время отреагировали на приглашение вернуться в команду?

– Честно говоря, был приятно удивлен. Мне дали немного времени, чтобы подумал, и я принял это предложение.

– Владимир Королькевич в завершившемся сезоне работал и с мужской сборной?

– Он вел общее направление в двух командах, но в большей степени в этом году он концентрировался на женской команде.

– Как у вас с ним сложился тандем?

– Это очень хороший специалист с большим опытом и методическими наработками. Работа с ним в последние два года дала мне очень много знаний, которых мне не хватало, добавила опыта. Каких знаний? Знаете, век живи – век учись. Тренер всегда учится вместе со спортсменами. Везде по чуть-чуть подтянул свои знания.

– Почему после неудачного сезона женской сборной Королькевича активно критикуют, припоминают его конспекты?

– Владимир Борисович – человек достаточно опытный, со своими сложившимися взглядами на жизнь, определенными принципами при работе со спортсменами. Человек в возрасте, но при этом достаточно активный и всегда старается быть лидером во многих вопросах. На это тоже нужно делать скидку. И порой не все спортсмены и спортсменки адекватно воспринимают ту информацию и те требования, которые до них доносятся и им предъявляются.

– Есть информация, что Королькевич может оказаться в женской сборной России.

– Земля слухами полнится. Но не думаю, что такое может случиться.

– Как вы в целом оцените сезон в исполнении женской сборной Беларуси?

– О женщинах лучше поговорите с женщинами :). Я отвечаю за мужскую половину команды и буду говорить о ней.

***

– Квота в мужской сборной Беларуси на будущий год увеличилась. Соответственно, нужно взглянуть на тех биатлонистов, кто способен пополнить команду. Например, в этом сезоне завершил выступление среди юниоров Дмитрий Лазовский. Что скажете по его перспективам?

– Дима –  хороший и перспективный спортсмен. Мы работаем с ним уже второй сезон, видим его потенциал, возможности. Его отличительная черта – он всегда заряжен на результат. Это касается и тренировок, и соревнований. Дима – целеустремленный парень, постепенно идет к своей цели. Самое главное – не прыгать выше головы изначально и планомерно продвигаться, повышать свое мастерство из года в год. В этом сезоне он великолепно выступил на юниорском чемпионате мира, завоевал медаль. Могли быть награды и на юниорском чемпионате Европы, но немного не повезло с лыжами, с погодными условиями. Тем не менее он функционально очень силен. Думаю, он будет только расти. Мы верим и надеемся на то, что в следующем сезоне на Кубке мира он нам поможет.

– Есть еще молодые Илья Авсеенко и Кирилл Тюрин.

– Ребята способные, но они пока еще сыроваты для главной сборной Беларуси. Им нужно выступать на соревнованиях уровня Кубка Европы, набираться опыта. Где-то себя проявлять, и тогда, возможно, поборются за место в команде.

– Может, кого-то еще из молодых отметите?

– Есть, например, перспективные Александр Кошин, Иван Тулатин. Спорт строится на чем? На большом желании, самоотверженности, полной отдаче. Так что работать, работать и еще работать.

– Кошин входит в экспериментальную группу, которая тренируется в Новополоцке. Что вы скажете по этому проекту?

– Оправданы все вложенные усилия или нет, мы, наверное, узнаем в ближайшее время, через несколько лет. Ребята подрастают, на своем уровне показывают результаты. А дальше будет видно. Единственное, хорошо, что такая группа вообще существует, что ведется работа в этом направлении, идет поиск талантливой молодежи. Это только хорошо.

– Какие у сборной дальнейшие планы?

– Сейчас мы дорабатываем в Раубичах, дожидаемся окончания карантина. Потом у ребят отпуск. А потом, как говорится, бери мяч и :)…

– До какого числа отпуск?

– Стандартно, как у всех. 1 апреля уходим на отдых, в конце месяца возвращаемся и начинаем подготовку к новому сезону.

Фото: biathlon.by

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты