Форвард команды президента, экс-помощник Захарова, защитник, сыгравший за «Динамо» в этом сезоне. Кто опозорил себя договорняками в хоккее

Федерация всем дала доиграть чемпионат.

В то время как в Минске судят участников второй волны договорных матчей в белорусском футболе, тему ставок и махинаций активно обсуждают и в хоккейных кругах. В понедельник Следственный комитет Беларуси сообщил Федерации хоккея, что расследование дела об организации договорного матча «Динамо-Молодечно»«Могилев» завершено. СК попросил ФХБ разобраться в причинах и условиях, которые способствовали совершению преступления, а также устранить причины нарушений. Напомним, о том, что поединок носит договорной характер, заговорили сразу после его окончания. Глава организации Federbet, отслеживающей договорняки, Франческо Баранка заявил, что во время встречи движения ставок было глобальным, а изменения котировок вообще необъяснимы.

Ход матча был очень забавным. Фарм-клуба минского «Динамо» 12 ноября 2019 года встречался с аутсайдером чемпионата «Могилевом» и уверенно вел к середине встречи 5:1. Однако гости сумели фантастическим образом (впрочем, никакой фантастики) вырвать победу 6:5.

Фарм минского «Динамо» сыграл странный матч в экстралиге: уступил аутсайдеру, хотя вел 5:1, котировки букмекеров обезумели

На поединок обратили внимание силовики, а босс «Динамо» Дмитрий Басков вызвал на разговор руководство молодечненцев. На одну из тренировок команды пришли сотрудники правоохранительных органов и забрали с собой около десятка хоккеистов. Большая часть оказалась на свободе в тот же день, но некоторых, пускай и ненадолго, поместили под стражу.

22 ноября Следственный комитет объявил о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 14 и ч. 1 ст. 253 («Покушение на преступление» и «Подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов») Уголовного кодекса.

Допрошенные в качестве подозреваемых спортсмены подтвердили, что названный матч носил договорной характер, – сообщили в ведомстве.

Пару месяцев назад в белхоккее скатали договорняк. Узнали, как дела у игроков, которых подозревали, а также у «Динамо» Молодечно

23 марта стало окончательно известно, кто принимал непосредственное участие в организации и проведении странного поединка с «Могилевом». В их отношении последовали и первые наказания – правда, досудебные. ФХБ позволила махинаторам доиграть чемпионат до конца и только после этого нанесла удар.

Иванов, Устиненко, Сырей, Шелег, Кучкин, Боярчук и Лисичкин дисквалифицированы на год за договорной матч

В списке «сдатчиков» – семь человек. По данным следствия, в зависимости от достигнутых выигрышей по ставкам они должны были получить на всех от 7800 до 15605 долларов (по курсу на 30 ноября 2019 года). Тем не менее, как отмечает СК, хоккеисты не получили незаконное вознаграждение. Все перечисленные лица признали свою вину и раскаялись в содеянном.

 

Федерация вынесла следующие наказания. Дисквалификацию на год и штрафы в размере 300 базовых величин (8100 рублей) получили Алексей Иванов, Никита Устиненко, Сергей Шелег, Вячеслав Лисичкин, Станислав Кучкин, Павел Боярчук, Александр Сырей. Тройка Дмитрий Амброжейчик, Никита Феоктистов и Артем Волков наказаны штрафами в 50 базовых величин (1350 рублей) каждый за то, что, зная о готовящемся правонарушении, не сообщили об этом в ФХБ.

Сразу после публикации официального представления СК «Трибуна» связалась с несколькими фигурантами уголовного дела. Предсказуемо ни один из них давать комментарии не захотел.

– Можно пока без комментариев? Дайте мне пока разобраться, а потом поговорим, – был лаконичен Боярчук.

– А что комментировать? Все написано, что идет следствие, будет суд. И после него будет окончательный вердикт. А так пока без комментариев. Пройдет время – дам нормальный комментарий. А когда суды? Думаю, через месяц-полтора. А вообще, мой телефон прослушивают, так что без комментариев, – попрощался Сырей.

– Что я должен комментировать? Это вы должны комментировать, а не я. Не вижу смысла что-то комментировать, – был лаконичен Лисичкин.

Пока не состоялись судебные заседания, отказались от общения на диктофон и главный тренер команды Дмитрий Кравченко (его помощник тоже замешан в этой истории), и начальник команды Дмитрий Мельник.

Среди семи игроков, которым светит скамья подсудимых, немало известных в белорусском хоккее личностей. Остановимся на тех, про кого в свете произошедшего еще толком не говорили.

Никита Устиненко, сыгравший в этом сезоне и за минское «Динамо» в КХЛ

До сих пор значится в составе на официальном сайте «Динамо-Молодечно». Отыграл в Экстралиге полный сезон, еще недавно выходил на лед в полуфинальной серии с «Юностью». 

Воспитанник гомельского хоккея к 24 годам успел поиграть и в структуре родного «Гомеля», и за «Шахтер», и за «Югру» с «Молотом-Прикамье» в ВХЛ, и за «Юность». Парочку сезонов Устиненко провел с буквой «Д» на груди. Дебютировал за «зубров» в КХЛ в чемпионате-2015/16 . Провел за «Динамо», которым тогда сначала руководил Любомир Покович, а затем Крэйг Вудкрофт, 17 матчей, в которых результативными баллами не отметился.

Даже в этом сезоне он дважды сыграл за «Динамо» с пробным контрактом на руках. Дело было еще в сентябре, когда защитника привлекли к матчам против «Сибири» и «Трактора», правда, дали мизерный айстайм, которого, впрочем, хватило, чтобы схлопотать «минус два». Еще год назад Устиненко помогал сборной Беларуси выбираться из дивизиона 1 в элиту.

В 60 поединках за Молодечно в нынешнем чемпионате набрал 20 (7+13) очков. В матче с «Могилевом» очень странно повел себя на 52-й минуте, когда зачем-то рванул в сторону от устремившегося к воротам Александра Козинова.

Сергей Шелег, который в молодости за деньгами не гнался

Как и Устиненко, Шелег был с «Динамо-Молодечно» вплоть до вылета из плей-офф.

Этот сезон для Сергея был первым в составе молодечненской команды. Общая нагрузка – 65 матчей и 28 (3+25) очков. Один ассист, к слову, Сергей заработал в поединке с «Могилевом», став одним из соавторов пятой шайбы молодечненцев.

В последние годы Шелег прочно обосновался в командах Экстралиги. С 2014-го по 2018-й – «Юность», сезоне-2018/19 – «Шахтер». А когда-то защитник подавал большие надежды. Так, в сезонах-2010/11 и 2013/14 защищал цвета «зубров». Тогда динамовцами руководили Марек Сикора и Любомир Покович соответственно. Словак в ноябре 2013-го сменил на посту Александра Андриевского. При трех наставниках Шелегу удалось поучаствовать в 24 матчах и заработать в них четыре (2+2) очка.

– Я за рублем никогда не гнался. Уверен, это подтвердят все руководители клубов, с которыми мне доводилось работать. Я ни разу в жизни не позволил себе обсуждать свою зарплату: сколько мне предлагали, я всегда на то и соглашался. Более того, я сам мог попросить снизить зарплату, ибо видел, что она немного завышена и чтобы потом меня не упрекали, мол, я не отрабатываю свои деньги, – рассказывал Сергей о себе, когда был молодым. Видимо, обстоятельства с тех пор поменялись.

Привлекался Сергей в свое время и в ряды сборной Беларуси, с которой поучаствовал в нескольких чемпионатах мира.

Вячеслав Лисичкин, легенда «Немана» и победитель Рождественского турнира

 

Форвард – настоящая легенда «Немана». Уроженец Мурманска отыграл за клуб 20 лет. На данный момент является рекордсменом Беларуси по набранным в составе одной команды очкам: 563 (206 голов и 357 передач) в 852 играх за «Неман».

Главные «киллеры» хоккея в Беларуси. И это не функционеры

В 2018 году Лисичкин из-за введенного в Экстралиге возрастного лимита был вынужден покинуть «Неман» и, откликнувшись на предложение Дмитрия Кравченко, перешел в «Динамо-Молодечно».

– Я отдал столько лет команде, поэтому, естественно, был немного расстроен. Однако, хорошо, что вот так продолжилась действующая карьера, и я дальше играю в хоккей. Да, было тяжело покидать, можно сказать, свой родной дом и город Гродно, но ничего не поделаешь, к сожалению, такова жизнь хоккеиста. Если бы не лимит, то и не ушел бы? Не знаю, все возможно. Это, наверное, больше не ко мне вопрос, а к руководству и тренерам, – говорил Лисичкин.

Он провел в «Немане» 20 лет – история Вячеслава Лисичкина

В течение двух сезонов возрастной форвард провел за молодечненцев 114 матчей, в которых забросил 30 шайб, в том числе в матче с «Могилевом», и отдал 50 передач.

Несмотря на статус профессионала, является неоднократным победителем Рождественского турнира.

Павел Боярчук, еще одна знаковая фигура для Гродно

Еще один старожил «Немана». Уроженец Гродно большую часть карьеры посвятил клубу из родного города. За «Неман» отыграл с 2011-го по 2019-й годы. В прошлом августе Павел оказался в «Динамо-Молодечно» и с тех пор провел за фарм минского «Динамо» 77 матчей, в которых набрал 35 (15+20) очков.

Еще совсем недавно участник «договорняка» привлекался в ряды национальной сборной Беларуси. В ноябре 2019 года вместе с командой принял участие в товарищеском турнире «Turkish Airlines 4 Nations Cup-2019».

Вообще к услугам Боярчука тренеры «националки» прибегали с 2015 года. За это время набежало 16 матчей за главную команду страны.

Игорь Кривошлык, экс-помощник Михаила Захарова

СК также сообщил о противоправных действиях со стороны тренера Игоря Кривошлыка.

Тренер «Динамо-Молодечно» Кривошлык оштрафован и дисквалифицирован бессрочно за ставки на матчи команды

В ходе следствия было установлено, что тренер команды «Динамо-Молодечно» лично и через третьих лиц в период с августа по ноябрь 2019 года сделал более 20 ставок на матчи Кубка и чемпионата Беларуси с участием молодечненцев (просто обратим внимание на то, что ставок – более 20, а следствие разбирается только с одним матчем). За противоправные действия специалист оштрафован на 300 базовых величин, на него наложена бессрочная спортивная дисквалификация.

 

Коуч широко известен любителям белорусского хоккея. В сезоне-1998/99 Кривошлык работал в «Химике-СКА», с 2001-го по 2002-й годы – в «Гомеле», а с 2003-го по 2014-й являлся одним из ассистентов Михаила Захарова в «Юности», также возглавлял молодежную команду минского клуба.

После ухода из «Юности» поработал в клубах МХЛ: «Капитан» из Ступино, «Сахалинские Акулы» из Южно-Сахалинска, возил юниорскую сборную Сербии на чемпионат мира в Дивизионе II группы B, а также руководил белградской «Црвеной Звездой» в чемпионате Сербии. В 2018-м привел коллектив к золотым медалям впервые с 2005 года.

Белорусские тренеры разрывают: их команды выиграли 5 чемпионатов

В июне 2018-го специалист вернулся в Беларусь и вошел в тренерский штаб «Динамо-Молодечно». До вылета команды из плей-офф «Париматч-Экстралиги» тренер помогал Дмитрию Кравченко.

Геннадий Савилов: «Ведется расследование ряда других инцидентов»

Несмотря на то, что суды над участниками договорного матча еще не состоялись, ФХБ уже вынесло свои решения: оштрафовала и дисквалифицировала фигурантов дела. Специально для «Трибуны» федерация пояснила, с чем связаны такие сроки дисквалификаций, и как обстоят дела с расследованием других матчей, которые, по мнению руководителя организации Federbet Франческо Баранка, носили подозрительный характер.

– Почему в отношении замешанных в договорных матчах игроков было принято решение о дисквалификации только на год?

– Официальная оценка решения Дисциплинарного комитета не входит в компетенцию руководства ассоциации, это независимый орган, который руководствуется положениями регламента чемпионата, дисциплинарного регламента, контрактами хоккеистов, законодательством страны… Следует также учитывать, что вопрос покушения на получение незаконного вознаграждения за оказание противоправного влияния на результат матча рассматривался ДК ФХБ впервые. В белорусском хоккее не было прецедентов наказания за договорные матчи в силу того, что они не были выявлены и доказаны.

Насколько мне известно, члены Дисциплинарного комитета не были единодушны в вынесении вердикта, заседали несколько дней, приглашали экспертов, следователя по уголовному делу, руководство клуба, участников матча, самих виновников преступления. Скажем так, это было консолидированное решение. Нравится оно лично мне или нет, не имеет никакого значения. Подчеркну: я не могу давать оценку. Хочу лишь поблагодарить Следственный комитет, ДК ФХБ и всех причастных к раскрытию и рассмотрению этого дела за огромную проделанную работу. Прецедент создан, теперь нам будет легче бороться с договорными матчами и прочими преступлениями против хоккея.

– Почему ФХБ вынесла свои решения о дисквалификациях и штрафах до завершения следствия?

– На момент заседания Дисциплинарного комитета Следственным комитетом уже было завершено предварительное расследование по «молодечненскому» делу, по пяти его фигурантам материалы направлены в прокуратуру. Мы знали о преступлении, лично я участвовал в следственных действиях, но не спешили с принятием решений до того, как отпали буквально все, даже самые мелкие, сомнения. Вина фигурантов дела очевидна, они полностью признали свою вину, в отношении некоторых уголовное преследование прекращено по нереабилитирующим основаниям. Сие не означает, что те, кому придется присесть на скамью подсудимых, виноваты в большей степени. Есть нюансы уголовного законодательства, о которых я не могу говорить публично.

Суть же в том, что со всех точек зрения дисциплинарные органы, основываясь на представлении СК, могли и должны были выносить решения. Хоккейный мир тесен, многие внутри него уже критиковали нас за медлительность.

– Нет ли ощущения, что это мягкое наказание по нескольким причинам? Во-первых, в стране большой резонанс вызвали случаи проведения договорных матчей в футболе, и там ужесточают меры. Во-вторых, и в белорусском хоккее вопрос договорных матчей поднимался прежде.

– Безусловно, тема «договорных» матчей сейчас на слуху. Однако, повторюсь, не только белорусская, но и мировая история хоккея не знает прецедентов такого масштаба. Поэтому важно было исключить влияние «информационного шума» вокруг рассматриваемых сейчас в суде футбольных «договорняков» на принятие решения Дисциплинарным комитетом. Более того, ни следователь по делу, ни кто-либо из руководства федерации даже не присутствовали на заседании ДК в момент принятия решения именно с целью исключить влияние на его результат.

Не слишком ли мягким стало наказание? У меня есть свое мнение, но… Скажем так, я уважаю это решение, и оно соответствует практике, принятой ИИХФ и положениям Дисциплинарного регламента.

Один из немногих доказанных случаев организации «договорного» матча в хоккее случился еще в 2014 году в Дании. Вратарь «Эсбьерга» Деннис Йенсен был также дисквалифицирован на год за вовлеченность в организацию договорного матча, а его одноклубники и вовсе были отстранены всего на пять матчей. Поэтому кому-то решение по фигурантам дела о матче в Молодечно может показаться излишне суровым, кому-то мягким, главное, что оно законно и взвешенно.

Кроме того, не следует забывать и о наказании, которое фигуранты уже понесли в ходе уголовного процесса и еще понесут по решению суда. Ведь решения Дисциплинарного комитета относятся только к спортивной составляющей, правовую оценку их действиям дают правоохранительные органы.

Что касается вашего вопроса о более ранних случаях выявления договорных матчей, федерацией хоккея не были точно установлены факты нечестной игры на ставках. Как уже неоднократно отмечалось, ФХБ занимает жесткую и непримиримую позицию в отношении договорных матчей, недобросовестной игры на ставках, прямо или косвенно влияющих на спортивный результат. При возникновении подозрений мы всегда находимся в тесном контакте с правоохранительными органами, проводящим расследования подобных случаев для установления виновных и их наказания.

– Была информация, что в Беларуси договорной характер могли носить и некоторые другие матчи. В частности, глава организации Federbet Франческо Баранка заявлял, что подозрительный характер носят поединки «Динамо-Молодечно» – «Витебск», «Шахтер-2» – «Металлург-2», «Юниор» – «Могилев-2». Все эти матчи прошли в 2019 году. Разбирается ли ФХБ с этими играми?

– В данном случае могу сказать, что при рассмотрении подобных инцидентов ориентируемся в большей степени не на заявления третьих лиц, которые носят достаточно условный характер, а на подкрепленные доказательной базой факты, установленные соответствующими органами. Безусловно, мы и сами занимаемся мониторингом подозрительной активности, взаимодействуем с партнерами в этом направлении: не так давно нами был подписан Меморандум о противодействии договорным матчам с букмекерской компанией «Париматч». Кроме того, в Беларуси действует Мониторинговый центр по игорному бизнесу, на сотрудничество с которым мы также возлагаем определенные надежды.

Что касается перечисленных матчей, информация об их договорном характере не нашла подтверждения. При этом, могу сказать, что сейчас ведется расследование ряда других инцидентов, подробности которых в интересах следствия сейчас раскрывать не буду. Не исключено, что вскоре ДК ФХБ ждет новое представление Следственного комитета.

 Фото: hockey.by, vk.com/hcmogilev, hcdinamo.by

+10
Реклама 18+
Популярные комментарии
SuperRabbitJazz
+19
Да причём тут буки? Договорняки не буки катают, и букам они не выгодны.
Ответ на комментарий Вожык Плюс
слухи о договорняках ходили уже давно, и не только в чб, кстати, но и в минском динамо...
а нынче: "париматч-эксталига" - что тут можно добавить(((
vitaliy.maretskiy
+16
Каким вообще нужно быть безмозглым что бы выигрывать 5:1 у аутсайдера, а потом резко ему слить 5:6 и думать что никто ничего не заметит - это просто трындец. Мозгов у людей ноль.
zhenik7887
+9
Честно скажу,когда узнал фамилии,был в недоумении от всех этих действий вроде бы "уважаемых" хоккеистов,если их так можно назвать.В эту статью даже не вчитывался,так, пробежался-прокрутил,ибо противно всё это...
Написать комментарий 11 комментариев
Реклама 18+