Юревич не изменяет своим методам больше 20 лет: игроки воют от нагрузок, но развиваются и дают результат

«Энергетик-БГУ» живет по жестким правилам специалиста, а потом выносит фаворитов.

«Энергетик- БГУ» – самый интригующий проект белфутбола. Его идейный вдохновитель Анатолий Юревич собрал дерзкую и безбашенную молодую команду, которая многих удивила в прошлом сезоне. «Студенты» не тушевались на фоне топов – «Шахтер», получивший хлесткую пощечину в Солигорске (поражение 3:4), не даст соврать. 

Что интересного делает Юревич с «Энергетиком-БГУ» (вы точно не на все обращали внимание)

Футболисты, прошедшие обкатку у Юревича, уже заинтересовали топов: Илья Шкурин пробивается в ЦСКА, а Владислав Васильев стал чемпионом с Брестом. Также в городе над Бугом проявить себя пытается Всеволод Садовский. 

Новую кампанию «Энергетик» начал также очень бодро. На Семашко капитулировал сам БАТЭ – 1:3. Причем абсолютно по делу.

«Энергетик» раскатал БАТЭ не случайно: много давили на Филипенко и Волкова, высоко оставляли форвардов, Борисов долго соображал

А в пятницу на выезде расправились с «Рухом» и возглавили таблицу чемпионата. Причем в Брест «студенты» приехали автобусом всего за несколько часов до матча.

Путь к успеху у парней из «Энергетика» лежит через строгий режим адские тренировки наставника. Те, кто прошел школу Юревича, запоминают ее на всю жизнь. Методы тренера – легендарны. Поговорили с учениками и разузнали, чем еще кроме диких нагрузок воспитывает футболистов сторонящийся публичности специалист. 

«После тренировок по часу-два не переодевались – не было сил»

Свою жесткость и принципиальность Юревич начал демонстрировать уже с самого начала тренерской карьеры. Пройдя этап в минской ДЮФШ и речицком «Ведриче» (ныне – «Спутнике»), настоящего успеха специалист достиг с МПКЦ, позже переименованным в «Славию». С Мозырем Юревич взял Кубок Беларуси сезона-1995/96, «серебро» чемпионата-1995, а также стал чемпионом в 1996-м. В составе полешуков в то время в той или иной степени проявили себя Александр Кульчий, Максим Ромащенко, Борис Горовой, Сергей Яромко, Андрей Скоробогатько, Александр Седнев, Юрий Малеев и другие игроки, многие из которых затем добились успеха на тренерском поприще.

– О методах работы Анатолия Ивановича я, конечно, сейчас рассуждать не имею права, – говорит еще один чемпион-1996 Владимир Гольмак. – Единственное, могу сказать, что он профессионал до мозга костей. И требует профессионального отношения ото всех. Это касается и внешнего вида. А то, что многие люди, поигравшие в его командах, затем тренировали, а многие до сих пор играют, яркий показатель. Вы же видите, сколько Анатолий Иванович подготовил специалистов и классных игроков. Все через него прошли. Кто-то им доволен, кто-то недоволен. Я же с симпатией и уважением к нему отношусь. Если бы таких людей было побольше в футболе, у нас было бы поинтереснее.

Гольмак поработал с Юревичем и в «Торпедо-МАЗ». Команду специалист возглавил в 1998 году и поработал там до 2001-го.

Был в том коллективе и Сергей Герасимец, который после завершения карьеры (минская команда стала для него последней) с ужасом вспоминал то, что творилось на тренировках.

– Подход Юревича к тренировочному процессу меня поразил. Там были просто нечеловеческие нагрузки, абсолютно не связанные с футболом. Например, он заставлял толкать штангу весом 240 кг в день игры, утверждая, что мы опережаем время. Неудивительно, что у многих футболистов возникали проблемы с позвоночником.

С «Торпедо-МАЗ» Юревичу добиться больших успехов не удалось, а вот свой следующий клуб – «Локомотив» (позже – СКВИЧ) – тренер в 2003 году довел до финала Кубка Беларуси. За проигранным минскому «Динамо» поединком (0:2) с лавки запасных наблюдал тогдашний форвард минчан Дмитрий Осипенко. Под руководством Юревича футболист бегал с 2001-го по 2003-й годы. Попал на жесткие тренировки, но сейчас вспоминает их с благодарностью.

– В те времена нагрузки действительно были серьезными, – вспоминает игрок. – Особенно для молодых парней. Тем не менее, те усилия даже сейчас дают плоды. Например, в свои 37 я чувствую себя лучше, чем кто-то из молодых. Сам по себе это ощущаю. Да, было тяжело, не скрою, но результат есть. Насколько было тяжело? Бывало, что валились с ног. Или после тренировок приходили в раздевалку и по часу, по два даже не переодевались, потому что просто не было сил. После пары часов только могли пойти помыться.

По словам Осипенко, особенно сильно нагружали игроков в первую очередь на предсезонных сборах.

– Честно скажу, иногда даже боялись этих сборов, – признается игрок. – Но потом привыкли. В первые дни было тяжело, но когда вкатывались, было чуть полегче. Но все равно прилично уставали, особенно в ногах. Мы как-то виделись, и Юревич спросил: «А почему вы до сих пор играете?» И сам же ответил: «А потому, что со мной поработали». Не согласиться с ним нельзя.

С благодарностью вспоминает этап работы под руководством Юревича Ренан Брессан. Бразилец приехал в Беларусь в 2007 году, и в «Гомеле» попал под жесткие методы тренера, которые в итоге дал ему толчок в карьере.

– Не было бы Юревича, наверное, никогда бы я не оказался собой нынешним, – в 2013 году рассказывал Брессан. – Мне эти самые нагрузки помогли пройти первый сбор в «Гомеле» и подписать контракт. Мы были в Турции. Уже неделю, наверное. Утром тренировались. Вечером – тоже. Утром была большая нагрузка. А вечером – очень большая. Прыжки и всякий такой ад на два с половиной часа. Все включено. И вот после тренировки Юревич подзывает переводчика Юрия, показывает на меня и говорит: «Спроси, как он себя чувствует». Я в ответ: «Хорошо, хорошо я себя чувствую». Иваныч расцвел: «Сынок, я возьму тебя в команду. Тяжелая нагрузка. А ты стерпел и еще говоришь, что в порядке. Думаю, заиграешь. Молодец».

С «Гомелем» Юревич в 2007-м стал серебряным призером чемпионата. В команде были такие известные в белорусском футболе фигуры, как Станислав Драгун, Павел Рыбак, Ренан Брессан, Виталий Надиевский. Роман Василюк и вовсе в тот год с 24 мячами стал лучшим бомбардиром чемпионата.

– Могу сказать, что это хороший тренер и при этом неоднозначный человек, – вспоминает еще один подопечный Юревича Александр Шагойко. – В каком плане неоднозначный? У него были своеобразные методы воспитания. Тем не менее как тренер он классный. Сколько через него прошло игроков – это показатель. А сейчас «Энергетик-БГУ» с не самыми выдающимися футболистами неплохо выступает. И по игре, и по результату смотрится неплохо.

По словам Шагойко, сразу после появления в «Гомеле» Юревич попытался расставить все точки в вопросе своего авторитета в команде. Бывали даже разговоры с игроками на повышенных тонах. Но уже через пару недель они сошли на нет.

Вспоминая упражнения, которые давал Юревич на тренировках, Шагойко уверяет: они были направлены на развитие абсолютно всего.

– И, скажем так, нагрузки были не самые легкие. И высокие барьеры, и количество повторений. Помню, у нас как-то парень должен был пробежать 32 раза по сто метров. Вот, было такое. Да, было тяжело всем, но результат, как видишь, есть.

Что касается слов Герасимца о нечеловеческих нагрузках, не связанных с футболом, Александр вспоминает, что ему с такими методами сталкиваться не приходилось.

– Наверное, на заре своей карьеры Юревич не особо дозировал нагрузки, экспериментировал. Возможно, так и было. Но не скажу, что при нем я умирал.

Шагойко признает, что для серебра 2007 года Юревич сделал очень многое: и дисциплина, и тренировки, и теория. Хотя, конечно, заслугу самих футболистов – а в составе команды были такие яркие личности как Стрипейскис и Василюк – советует не принижать.

Нынешний тренер «Нафтана» Валерий Стрипейкис время работы под руководством Юревича вспоминает с некоторым содроганием, но и с улыбкой.

– Интересно было работать в «Гомеле», целые сутки, – вспоминает специалист. – Утром приезжали, а уезжали практически вечером. Зато серебряные медали взяли :). Что до нагрузок, они, конечно, были приличные. А еще помню, как приехал на сборы один паранек, потренировался семь дней и уехал. Парень прибыл с лишним весом, но Юревичу пообещал, что за неделю килограмм скинет. На что ему Анатолий Иванович: «Сынок, ты у меня за два дня пять сбросишь». На этом все и закончилось, через несколько дней он уехал. Хотя, насколько помню, вес сбросил – все это время ел только апельсины.

Впрочем, как вспоминает Стрипейкис, футболист, возможно, и остался бы в команде, игрок все-таки был неплохой, но финансовые нюансы не позволили осуществиться трансферу.

После «Гомеля» Юревич уехал в Казахстан. Там с 2010-го по 2014-й он успел поработать тренером в «Акжайыке», «Ордабасы» и «Атырау», а также на протяжении трех лет занимал должность спортивного директора Федерации футбола Казахстана. В июле 2014-го специалист по состоянию здоровья покинул «Атырау» и вернулся в Беларусь.

При этом методы работы, как оказалось, у специалиста не поменялись. Его жесткость и принципиальность сейчас испытывают на себе игроки и тренеры «Энергетика-БГУ». Как удалось узнать «Трибуне», узбек Жасур Яхшибоев, недавно отгрузивший двушку БАТЭ, на тренировках у Юревича пока один из худших – еще не привык.

В соревновательный период основа «студентов» проводит тренировки раз в день без выходных, при этом собирается у стадиона уже в восемь утра. Встречает каждого игрока лично Анатолий Иванович. Смотрит, кто во что одет и гладко ли выбрит. Тех же принципов специалист придерживается и в отношении тренеров, работа которых порой заканчивается после шести вечера. Ну а то, что отпуск после сезона длится у «Энергетика-БГУ» всего две недели, и то, что команда начинает предсезонку уже в декабре, известно всем.

О том, что Юревич по-прежнему жестит, рассказывали многие игроки «Энергетика-БГУ». Мусаханян – о 250 отжиманиях за щетину, Садовский – о разносах даже после побед, Васильев – о полуторачасовых забегах под горку и прыжках на лестнице как бонусе.

Впрочем, уже не раз было доказано, что критиковать Юревича за его порой неимоверно по тяжести тренировки не стоит – они приносят результат.

– Как получился такой прорыв за один год? Если у кого-то были сомнения насчет методик Анатолия Ивановича Юревича, то теперь их ни у кого не осталось. Вот и вся причина. Вера и работа. Все, – лучшая характеристика работы тренера от Ильи Шкурина, который по итогам сезона-2019 стал лучшим нападающим, лучшим бомбардиром (19 голов) и самым полезным игроком (19+7) чемпионата Беларуси, а затем перебрался в ЦСКА.

«В «Гомеле» парня отчислили из-за прически – не хотел стричься»

Помимо легенд о нагрузках Юревича ходит немало рассказов о его принципиальном отношении к внешнему виду игроков. Даже за ленкую небритость следует наказание. От своих принципов Юревич не отступал ни в одном из клубов.

– Было и у нас такое, – продолжает Осипенко. – Ругал за внешний вид. Так что футболисты старались выглядеть прилично. Не скажу, конечно, что всегда игроки ходили по струнке, но, определенно, слушались тренера. Юревич – жесткий, его побаивались, следовали его мнению и указаниям.

Яркие впечатления от требований Юревича к внешнему виду остались и у Шагойко.

– Помню, у нас даже парня отчислили из-за прически. Игрок был с длинными волосами, не захотел стричься. Ну и тренер ему заявил: «Все, свободен». Насколько помню, украинский футболист. А что касается того, что все должны быть побриты, знаешь, тут все индивидуально. С большего, конечно, от всех требовал быть побритыми, но я, например, легкую щетину носил. Ко мне никакие наказания не применялись. Юревич все время говорил, что может мне купить дорогую бритву, но что-то так и не купил :).

– Все строго, как вы знаете, – продолжает рассказ Стрипейкис. – Пришел – всегда должен быть побрит. Прическа соответствующая. Все футболисты были пострижены, побриты. А если приезжал человек с неподобающей прической, Юревич ему сразу говорил: «У тебя, сынок, день, чтобы разобраться со своей головой». И никто не понимал, что такое «разобраться со своей головой». То ли прическу сделать, то ли о чем-то подумать.

– Он просто мог подойти, в шуточку поулыбаться, потрогать щетину, – вспоминает еще один бывший игрок гомельской команды Виктор Борель. – Если человек не побрит, могли быть последствия. И, естественно, парни должны были следить за прическами. Когда Брессан приехал в «Гомель», у него были длинные волосы – такой гламурный мальчик. И Юревич ему сразу сказал, чтобы он сходил в парикмахерскую. Так что в этом плане все строго.

«Приезжал к Юревичу к шести утра, а уезжал в 10 вечера»

Если Стрипейкис в 2007 году еще о тренерстве не задумывался, то вот Борель плавно перешел к роли наставника. Естественно, под руководством Юревича.

– Насколько помню, специалист делал упор на тактику и физические качества игроков, – говорит нынешний тренер «Гомеля», составленного из ребят 2004 г.р. – Но я особо с этим не столкнулся, даже предсезонку тогда не прошел. Провел один-два тура и переключился на тренерство. Но помню, что в «Гомеле» были молодые Драгун, Рыбак, Брессан. Ренан приехал из Бразилии и умирал на тренировках. Анатолий Иванович более опытным ребятам порой сбавлял нагрузки, он знал, когда это сделать, а вот молодым спуску не давал. Например, для Драгуна приглашал специального человека, он работал с ним над улучшением бега, с Брессаном работал легкоатлет. Да и, как правило, молодежь оставалась после тренировок, дорабатывала.

Пусть нагрузки Юревича на тренировках Борель в должной мере не испытал, зато почувствовал на себе методы обучения тренерскому ремеслу.

– В шесть утра я приезжал к нему на базу. Гладко выбритый, чистенький, бодренький. И до восьми часов мы с ним разговаривали. Могу рассказать, как во времена Юревича проходил день в «Гомеле» у меня, когда я уже перешел на тренерство. В шесть, как уже сказал, приезжал. Анатолий Иванович рассказывал мне много интересного, объяснял. Потом была тренировка главной команды, я присутствовал, помогал. Через несколько часов я приступал к самостоятельной работе с дублем. Пообедали, чуть-чуть отдохнули. Снова тренировка у главной команды,  после – снова дубль. Условно говоря, к шести утра на базу приезжал, а в 10 вечера уезжал домой.

Несмотря на такую загруженность, Борель признается, что ни о чем не жалеет. Огромный объем знаний он получал и на тренировках основы, и на занятиях с дублем. Тем более направленность работы у обоих коллективов была одинаковая.

– Те нагрузки, которые дает тренер, для молодых ребят – это неплохо. А в «Энергетике-БГУ» в основном молодежь, вот она сейчас и дает результат, – рассуждает Борель. – Да и не зря Юревич всегда любил повторять: «Если хотите дальше играть, зарабатывать хорошие деньги, нужно трудиться». Кто-то из молодых, конечно, не выдерживал, а те, что были с характером, в итоге пошли вверх.

Борель – далеко не единственный тренер, которого воспитал Юревич. Многие другие прошли через его школу и сейчас опираются на освоенные методики.

– Есть два пу­ти. Один – мягкий. Когда тебя под­держивает президент клуба, со­здан режим благоприятствова­ния – ты кругом в шоколаде. А есть жесткий – каждый день де­решься, пробиваешь дорогу, гры­зешь, ползешь к результату. Это разные пути. И я ценю то, что знаю и сделал. Вот Юревич мне как раз направление и задал. Дальше многое я познавал сам, в одиночку, – рассказывал лучший тренер Беларуси-2013 Леонилд Кучук.

В одном из интервью Юревич заметил, что Кучука как тренера сделал он. Ну а сейчас, как мы видим, он воспитывает новое поколение наставников – рядом со специалистом трудятся Геннадий Близнюк, Артем Радьков, Александр Павлов.

– Чисто для себя работаю и набираюсь тренерского опыта. Хочется пройти эту школу под руководством Анатолия Юревича. Получить багаж тренерский знаний. Чтобы в дальнейшем работать в качестве тренера, – говорил Близнюк.

Лучшую же характеристику Юревичу как тренеру в свое время дал Владимир Корытько, который также начинал тренерский путь в «Энергетике-БГУ» как раз под его руководством. Сейчас Корытько курирует работу тренеров в Академии АБФФ.

– В стране нет молодежи, потому что имеются проблемы с детским футболом. Они тянутся давно, еще с развала СССР. У моего поколения была хоть какая-то система. В стране есть человек, который может навести порядок. Не понимаю, почему он не нужен федерации. Может, его боятся? Речь об Анатолии Юревиче. Человек съездил в Казахстан, выстроил систему. Сейчас все их команды используют ее. Нужно дать таким людям работать на созидание, – сказал Корытько.

Фото: пресс-служба «Арсенала», astana.gov.kz, fcgomel.by

+52
Реклама 18+
Популярные комментарии
chugoy.2
+54
В стране довольно много бывших воинских частей, которые пустуют. Нужно в одно сделать ремонт, вместо парка и плаца застелить кучу футбольных полей разных размеров и с разным покрытием, из складов спортзал сделать, из клуба - качалку. И открыть академию футбола при ВС РБ. Юревича туда комбригам поставить. А всех кто хочет быть футболистам туда на 1.5 года отправлять (в место строчки зачтется). Перспективных можно потом на 2 года по первому контракту ,контрабаса оставить для полной отточки мастерства. Кто хочет тренерству учится - ротными поставить.
Дело пойдет ого-го, через десяток лет беларусы вместо бразил по всему миру играть будут.
T0XA
+30
У Юревича и нынешнего руководства АБФФ - разные цели. Кто-то выстраивает систему подготовки молодых игроков и зарабатывает на их продаже, а кто-то просто "пилит" бюджет сформированный государством, спонсорами (читай государством) и УЕФА.
the Doctor
+16
Речицкий Спутник и мозырская Славия в 90-х были ещё Ведричем и МПКЦ.
Написать комментарий 24 комментария
Реклама 18+