Автор — Дмитрий Руто
29 марта 2020, 12:00
7

Никита Мельников из «Славии» три дня провел в больнице со страшным подозрением.

БАТЭ продолжает лихорадить. Во втором туре высшей лиги борисовчане на выезде уступили «Славии» – 1:2. При этом по ходу встречи вели в счете после классного гола Виллумссона. Но два мяча российского форварда мозырян Никиты Мельникова перевернули все с ног на голову и оставили команду Кирилла Альшевского без очков. Это второй случай подряд, когда БАТЭ проигрывает после дубля в свои ворота – «Энергетику-БГУ» в первом туре победу обеспечил Жасур Яхшибоев (а вообще в ворота БАТЭ два положил еще Алексей Риос в Кубке за минское «Динамо», но тогда это не помешало борисовчанам выиграть 3:2).

«Славия» же добыла первую победу и реабилитировалась после поражения в Слуцке.

Сразу после виктории «Трибуна» связалась с нападающим и поговорила с ним о секретах успеха в поединке с БАТЭ, неудачном старте фаворитов чемпионата, работе судей, коронавирусе и внимании всего мира к ЧБ.

– Еще до интервью вы сказали, что победа «Славии» над БАТЭ – это не сюрприз и не сенсация. Почему так считаете?

– Мы выходим на каждый матч, кто бы ни был в соперниках, как на последний, бьемся только за победу. Хочется радовать болельщиков и себя. Вот и в этом матче просто достигли поставленной цели. Да, я понимаю, что перед поединком БАТЭ считался фаворитом, несмотря на то, что борисовчане в первом туре проиграли, но все равно мы ни на кого не смотрим, отталкиваемся только от себя, от своей игры. И думаем только о победе.

– После гола Виллюмссона не стало страшно за результат?

– Нет. Ведь если вспомнить прошлый сезон, можно заметить, что в большинстве матчей мы начинали играть намного лучше лишь после того, как первыми пропускали. Наверное, это нас гонит вперед еще больше.

– Волевые победы – фишка «Славии»?

– Даже не знаю :) Наверное, тут лучше говорить о том, что у команды есть характер.

– В субботу мозырянам было как никогда тяжело. Из-за обилия травмированных на лавке запасных было практически минимальное количество людей.

– Да, в этом плане ситуация у нас непростая, травмированных много. Поэтому мы выходим на поле и бьемся в том числе и за них. Парни сидят на трибунах и поддерживают нас. Как говорит наш тренер, нас мало, но мы в тельняшках. Но при этом, скажу честно, трудности нас еще больше объединяют, мотивируют. Мы бьемся друг за друга, выполняем свою работу.

– Как оцените в целом матч с БАТЭ?

– В первую очередь нужно сказать, что свое влияние сейчас оказывают поля. Травка еще не подросла, поля пока не готовы на сто процентов. Тем не менее, в субботу мы выглядели получше, чем в первом туре в матче со «Слуцком». Тогда в первые 20 минут играли хорошо, но потом что-то пошло не так. Может, повлиял и судейский фактор – очень много было пенальти. Сейчас же выходили, уверенно действовали на протяжении всего матча, имели немало возможностей, чтобы забить. Могли даже выигрывать с более крупным счетом. В целом, считаю, победу полностью заслужили. Хотя надо отдать должное и БАТЭ. Мастеровитая команда, там собраны хорошие футболисты.

– Ваш первый гол – это из разряда «оказаться в нужное время в нужном месте»?

– Да, можно так сказать. Видел, что Юра Пантя входит в штрафную, я же чуть притормозил, не стал бежать вперед. Стал действовать по удару. Юра пробил, мяч удачно отскочил – мне оставалось просто занести его в сетку.

– Второй гол получился немного корявым.

– Да, точно :) Я пошел на опережение защитника, Саня Котляров увидел это, пробил в мою сторону. Я в борьбе с защитником начал уже заваливаться, падать на поле, но при этом как-то подставил ногу, мяч ударился в колено и в итоге перескочил вратаря. Но гол, как говорится, не пахнет.

– Он случился сразу после перерыва. О чем был разговор в раздевалке?

– Просто поговорили о том, что ни в коем случае нельзя останавливаться, нужно продолжать играть так же. Тем более у нас вроде все получалось. Мысли о том, чтобы сыграть поосторожнее и сохранить ничью? Нет, такого точно не было. Никто не говорил о том, что нам нужно ставить «автобус», играть от обороны. Мы как начали матч, так и продолжили в таком же ключе после перерыва. В конце, наверное, когда пошли замены, перестроения, может, и начали думать об удержании счета. А так, как уже сказал, выходили на поле и играли только с мыслями о победе.

– Оба мяча «Славии» – в том числе «заслуга» центральных защитников БАТЭ?

– Даже не знаю, что сказать. При первом голе я оказался в том месте, где нужно было. При втором голе удачно выставил ногу. Но защитники в том моменте боролись со мной до конца. По сути, винить их в двух мячах, наверное, не стоит. Так уж получилось. Да и лучше хвалить игроков «Славии», чем ругать футболистов БАТЭ. Это мы сделали все правильно, а не борисовчане ошибались.

– Тем не менее, кого-то выделите из БАТЭ?

– Как уже говорил, в этой команде собраны действительно мастеровитые футболисты. И Стасевич, и Нехайчик, и Скавыш, и Виллумссон, который положил нам классный гол. Это достаточно фактурный игрок. Можно выделить всю команду.

– В субботу Пантя пару раз пытался исполнить «сухой лист» – забить прямым ударом с углового. Это установка такая или случайность?

– Юра достаточно хорошо подавал угловые. Сколько раз он исполнял, всегда было опасно: и мы били, и вратарь вытягивал, и мяч в перекладину попадал. Подачи были хорошие. А что касается «сухого листа», то давайте лучше не буду раскрывать все секреты. Пусть это останется уже внутри команды :)

***

– Защитник БАТЭ Настич сказал после матча, что среди причин поражения – то, что борисовчанам не хватает мотивированности. Ощущается это?

– Честно, не знаю, что происходит в этой команде, какая обстановка у них в коллективе. Не могу точно сказать, чего не хватает БАТЭ. Впрочем, прошло всего два первых тура. Думаю, дальше у борисовчан все наладится, придут победы. Не стоит им уже сейчас опускать руки.

– В прошлом чемпионате «Славия» проиграла борисовчанам в двух матчах с общим счетом 1:6. Сейчас в перовой же встрече выиграла. Это «Славия» прибавила или БАТЭ сдал?

– Сто процентов улучшение «Славии». Мы хорошо провели предсезонку, тренерский штаб провел хорошую работу, игроки выполнили все требования, набрали хорошие кондиции. Посмотрим, как пойдем по сезону. А что касается прошлого сезона, то, насколько помню, в первом круге мы могли набирать очки в матче с БАТЭ. Первыми открыли счет, могли забивать еще. 2:0 – и неизвестно, как бы все закончилось. А так пропустили два мяча за несколько минут, обидно проиграли. Во втором круге было уже тяжело, крупно уступили.

– В нынешнем чемпионате фавориты стартовали неожиданно плохо. В чем, по-вашему, причина?

– Фаворит в футболе – только на бумаге. А так, в принципе, все мы люди, на поле все равны. Хотя, может, немалая роль и удачи. Кому-то фартит больше. Мог ли я предположить, что после двух туров БАТЭ и минское «Динамо» будут на дне таблицы? Конечно, нет. Все-таки БАТЭ, минское или брестское «Динамо» – эти команды всегда на слуху, кажется, что они терять очки не должны. Но происходит так, как происходит. Это футбол, за такие случаи мы его и любим.

– До матча в Мозыре БАТЭ в этом году провел уже три официальных матча, а «Славия» – только один. Это могло как-то повлиять на результат? Может, мозыряне чуть свежее?

– Не думаю. Борисовчане, наоборот, уже пребывают в игровом тонусе, мы только привыкаем к матчам. Но не думаю, что это как-то повлияло. Просто мы вышли с мыслями о победе, хотелось реабилитироваться перед болельщиками за проигрыш в Слуцке. Были мотивированы очень сильно.

– Скоро «Славии» предстоит сыграть против БАТЭ в полуфинале Кубка Беларуси.

– И в этих матчах будем гнуть свою линию, показывать то, что умеем. Конечно, хотелось бы выйти в финал, а там уже и взять Кубок, но посмотрим, как все будет. Время покажет. Будет ли БАТЭ после вчерашнего поражения разозлен? Так и мы не будем мальчиками для битья. Выйдем и будем драться, не уступим нигде. И даже если борисовчане зададут бешеный темп, мы его поддержим. Что же касается шансов команды в полуфинале Кубка, то ничего нового не скажу – 50 на 50, все на поле равны.

***

– Никита, за весь прошлый чемпионат вы забили два мяча, а тут уже в течение одного матча отличились столько же раз. В чем секрет преображения?

– Даже не знаю. И не хочется об этом рассуждать, чтобы не сглазить. Буду помогать команде, буду забивать и приносить очки. Да и, по сути, гол – это же заслуга не одного человека, а всей команды. Надеюсь, в сезоне у нас попрет.

– Поражение в Слуцке в первом туре – это больше стечение обстоятельств?

– Наверное, это было как пинок нам под зад. Нельзя никого винить в нашем поражении: ни судей, ни поле. Все играли в равных условиях. Та неудача нас как-то больше замотивировала перед матчем с БАТЭ. Не смотрели на соперника и выходили побеждать.

– Матч в Слуцке запомнился большим количеством пенальти: пять «точек», две не забиты.

– В моей карьере, если честно, такое впервые :) Объективны ли те пенальти? Считаю, что да. Но все-таки тут нужно сказать, что ставить пенальти или нет – это все на усмотрение судей. За изменениями в правилах я не слежу, но не считаю, что любая борьба в штрафной – это железно фол. Так можно при любом случае, когда соперник положил тебе на плечи руки, назначать пенальти. Но в Слуцке, считаю, поводы указывать на «точку» у арбитра были.

– В первом туре судьи вышли на первый план, об их работе говорили потом много. С чем это связано, по-вашему?

– Видел, что было много карточек и в первом туре, и в Кубке. Мне кажется, судьи таким образом не дают игре выйти из-под контроля, стали действовать жестче, чаще реагируют на фолы. Арбитры хотят, чтобы на поле было меньше грубости. Хотя, сажать на свистки игру – это тоже не совсем правильно. Впрочем, посмотрим дальше по сезону, как оно будет. Прошло всего два тура, может, просто были жесткие игры с обилием агрессивной борьбы, и судьям приходилось свистеть.

– В матче «Славия» – БАТЭ было семь предупреждений. Много это или мало?

– Однозначно не скажу. Могу лишь утверждать, что все карточки были абсолютно по делу. Никаких претензий к арбитрам у меня нет.

***

– В следующем туре «Славия» сыграет на выезде с брестским «Динамо». Какие ожидания?

– Естественно, будем играть только на победу, постараемся гнуть свою линию. А там уже посмотрим. Впереди еще неделя подготовки.

– Даже несмотря на победу в Слуцке, «Динамо» не выглядит мощной командой.

– Так начало сезона, все потихоньку привыкают к чемпионату, полям, футболу. А еще осознание того, что мы единственные в мире играем :)

– Какие, кстати, ощущения от этого?

– Определенные переживания есть по поводу того, что в мире происходят такие вещи, гуляет этот вирус, есть. Но все равно я считаю, что поддаваться панике нельзя, надо делать все, что говорят: мыть руки чаще, еще что-то. Думаю, все наладится в скором времени, все будет хорошо.

– Вы сами побывали в неприятной ситуации – подозревали, что у вас коронавирус.

– Просто оказался не в то время не в том месте, можно сказать. Контактировал с [игроком «Руха» Артемом] Петренко, но все равно был уверен, что и у меня, и у него все нормально. По симптомам был уверен, что это обычное ОРВИ. Чуть-чуть, конечно, переживал, а мало ли, но паники все равно не было. И даже когда пришли результаты тестов, воспринял все спокойно, мол, так и должно быть. Мы три дня провели в больнице, а если бы что-то нашли у нас, думаю, через сутки бы подняли кипиш. Решили предпринять определенные меры предосторожности. Люди пока не знают, с чем имеют дело.

Михаил Мартинович звонил вам?

– Да, конечно. Тренер переживал, спрашивал, что и как, просил, чтобы держал в курсе. Доктор команды повлиял на врачей, чтобы все результаты были готовы побыстрее. Неприятно ведь, что вот-вот стартует чемпионат, а ты оказываешься в такой ситуации.

– До сих пор говорят о том, нужно приостанавливать чемпионат или нет. Что думаете вы?

– Я считаю, что просто нужно контролировать ситуацию. Все страны закрылись на карантин, никто никуда не будет летать, и надеюсь, что вирус прогрессировать не будет. Пока все хорошо, нужно играть. Хотя понятно, что многие переживают, сидят дома, закупаются в магазинах. Я звоню домой, узнаю, как дела в Москве. Так там вообще магазины пустые. А мы тут как будто в другом мире живем. Но все равно считаю, что лучше играть и следить за ситуацией, не создавая паники.

– Российский комментатор Константин Генич называл белорусов отчаянными, раз они играют в такой ситуации. Вы тоже так считаете?

– Нет, почему же. Правительство Беларуси следит за ситуацией, не создает паники. А чуть что, не дай Бог, предпримет меры. И даже чемпионат могут остановить.

***

– Не давит то, что за нашим чемпионатом, в том числе за играми «Славии», следят сейчас по всему миру?

– Нет, наоборот, радует, что к белорусскому футболу сейчас такое внимание. Пишут о турнире и на английском языке. Это приятно. И хочется радовать людей красивой игрой.

– Интересовались мнением друзей и близких, бывших одноклубников о нашем чемпионате?

– Они постоянно смотрят наши матчи, следили и в прошлом году. Когда мы играли с «Минском», вели 3:0, а потом умудрились пропустить три мяча, потом забили четвертый на последних секундах, друзья говорили, что это даже поинтереснее, чем матчи РПЛ. Да и чем не экшн в первом туре со «Слуцком», когда столько пенальти было назначено.

– Сейчас, когда весь спорт в мире на паузе, когда чемпионат Беларуси на первом плане, у наших игроков, да и у легионеров, выступающих в ЧБ, появился дополнительный шанс?

– Да, конечно. Все зависит от каждого футболиста. Весь мир сосредоточен на нашем чемпионате. И, думаю, какой-то игрок может спокойно заявить о себе. Его возьмут на карандаш и в дальнейшем могут пригласить куда-нибудь.

– Но у вас пока мысли связаны только со «Славией»?

– Да, сконцентрирован только на этой команде, на чемпионате. И ни о чем другом не думаю.