«В моем Витебске беда. Родным приказал сидеть дома». Игрок сборной Беларуси карантинит в Казахстане и волнуется за семью

Казахи считают белорусов бесстрашными.

Если в Китае эпидемия коронавируса пошла на убыль, то во многих других странах она только набирает обороты. В том числе в Казахстане, где на 2 апреля зафиксировано более 400 случаев заражения. Вирус повлиял на самые разные сферы, в том числе на футбол. Казахи приостановили до 16 апреля свой чемпионат, а некоторые клубы принимают дополнительные меры, чтобы в нынешних условиях не терять деньги. Например, как узнала «Трибуна», «Каспий» разослал своим футболистам письма с уведомлением о том, что на время паузы в чемпионате действие контрактов приостанавливается. Пока – до середины апреля, потом, возможно, сроки приостановки продлят. «Иртыш», в котором находится белорусский вратарь Сергей Черник, из-за того, что сейчас команда не проводит ни матчей, ни тренировок, платит спортсменам, тренерам и обслуживающему персоналу минимальную по стране зарплату – около 100 долларов в месяц.

В непростой ситуации оказались и другие белорусские игроки, которые вынуждены жить в режиме карантина вдали от дома и семьи. Защитник «Жетысу» Никита Наумов рассказывает об остановке в городе Талдыкорган, где базируется его клуб и о том, как игроки поддерживают форму. Еще удивляется, что чемпионата Беларуси все еще продолжается (и точно знает, когда наступит пауза), а еще делится мнением об очередном переносе матча с Грузией в Лиге наций.

– Сейчас у футболистов в Казахстане много свободного времени?

– Даже чересчур много. Мы ничего не можем делать. Со вторника даже парки закрыли, в которых мы могли бегать. И сейчас единственный вариант для поддержания формы – пробежки по городу. Просто, по тротуарам, среди жителей города, на светофорах останавливаемся. И то нам разрешают бегать лишь в парах, не толпой. А так все стадионы, все спортивные объекты закрыты больше двух недель. Сам понимаешь, полноценных тренировок у нас нет. Работаем с резинками и бегаем – вот и все занятия. Ну и можно использовать какие-то подручные средства, чтобы поддержать форму.

– Как вообще обстановка в городе Талдыкорган?

– По сравнению, например, с тем, что творится в моем родном Витебске, здесь ситуация получше. В Витебске вообще сейчас беда. Из неофициальных источников поступает информация, что там ужас что творится. Просто никто публично это не разглашает. А в Талдыкоргане уже давно приняли правильные меры. Больше двух недель ситуация такая: из города выезжать нельзя, без масок в общественных местах появляться нежелательно. Больше того, даже в магазин не зайдешь, если на тебе нет маски. Мы как-то поехали в магазин с вратарем команды, а он не взял с собой маску. Ехали, смеялись в машине. Приехали, он говорит: «Ну, а сейчас посмеемся». В смысле? Заходим в магазин, и так как он был без маски, его сразу же попросили покинуть помещение. То есть везде стоят люди, которые контролируют исполнение всех указаний. По городу ходят люди в камуфляже и обрабатывают улицы, различные объекты. Ездит машина и поливает дезинфицирующим средством дороги. Здесь такая обстановка.

– Но запрета выходить из дома, как в той же Москве, у вас нет?

– Скажем так, неофициально он есть, но все равно все выходят. Правда, если ты будешь что-то подозрительное делать или выглядишь не очень хорошо, тогда на улице тебя остановят, поинтересуются, что и как.

– В магазинах дефицита продуктов нет?

– Кстати, в этом плане все отлично. Приходи и бери все, что хочешь.

– Людей на улицах стало меньше?

– Намного меньше. И на улицах, и в магазинах. Допустим, приходим в любое время, в магазине работает пять касс. И в трех из них – максимум по два человека в очереди. Это очень мало.

– Кинотеатры, клубы закрыты?

– А уже давно, больше двух недель. Если в Беларуси еще многое работает, то в Казахстане и в частности в Талдыкоргане все закрыто. Зато есть определенный плюс. Выходит новый фильм – и его спокойно можно посмотреть в интернете, появляется он там очень быстро.

– Ты как-то рассказывал, что в Казахстане завели уголовное дело на женщину, которая была заражена, но не говорила, с кем контактировала до этого.

– Да, в Алмате это произошло. В новостях писали, ничего не придумывал.

– Я прочитал, что 21 марта в Талдыкоргане был зафиксирован первый случай заражения.

– Не совсем так. Это случилось рядом с городом, в 30 километрах, в одной деревне. То, что написали, неправда. В Талдыкоргане в плане зараженных все спокойно. Уж точно получше, чем в Витебске, где настоящая беда.

***

– Какая обстановка у тебя в команде?

– Пока все относятся к ситуации с пониманием, никто не злится. Да, всем хочется домой, соскучились по родным, но что поделать. Я, например, давно заказывал билеты на самолет для семьи, она должна была 18 марта прилететь ко мне в гости. Но все рейсы отменили, пришлось отказаться от билетов. Хотя уже и квартиру нашел, все подготовил.

Непросто приходится португальцу Еугенио Педро из нашей команды. Мы сыграли первый тур 8 марта, и в этот же вечер у него родилась дочка, первый ребенок в семье. Но он даже не смог домой поехать, еще не видел дочку вживую. Тем не менее с пониманием относится к ситуации, сидит с нами, не злится.

Тренер нам говорил, что мы могли бы поехать домой еще раньше, но дело в том, что когда захотим вернуться в команду, нас просто не пустят в страну. Как минимум придется просидеть в карантине. Так что все понимают, все хорошо. Мы одна семья, одна команда и поддерживаем друг друга.

Но ты же понимаешь, что когда рядом с одним человеком находишься постоянно, сутки напролет, то, грубо говоря, «наедаешься». Мы уже тоже немного «наелись», потому что каждый день видим друг друга. Едим вместе, никуда не выходим, постоянно вместе. Пока, конечно, заруб нет, но все мы живые люди и понимаем, что такая ситуация рано или поздно может надоесть. Единственное, куда выходим, это на пробежки и в магазин.

– Расскажи, как проходит твой день в нынешних условиях.

– Просыпаюсь я часов в 11-12. Если встаю в 11, то у меня пробежка минут 40. Если просыпаюсь позже, то к часу иду на обед, а уже после него у меня кросс. Также после обеда мы обычно садимся и играем с парнями в «Джокера», партию-две. Кто-то может это время посвятить сну. Отдыхаем. Потом – в семь часов – ужин. А после него? Слава Богу, что взял с собой ноутбук, поэтому сижу в нем, играю. А еще за это время у нас четыре человека купили ноутбуки, появилась Sony Playstation. Садимся и играем. Вот такие у нас дни.

– В таком графике можно и лишний вес набрать.

– В этом плане, к слову, у нас все отлично. Доктора ежедневно проверяют вес, говорят, чтобы немного позанимались индивидуально, побегали. Главное, чтобы не набирали килограммы.

– А какие-то дополнительные меры по защите от вируса в клубе предпринимаются?

– У нас есть такое правило: если у кого-то температура или малейшее недомогание, человек сразу же должен сообщить об этом доктору. В клубе нам каждые два дня выдают маски, дают витамины. Доктор живет вместе с командой в гостинице, каждый час ходит по номерам, проверяет игроков. Иногда мне даже надоедает :). Тем не менее это хорошо, что в команде в плане здоровья все строго.

***

– Чемпионат Казахстана стартовал, команды успели провести два тура. Матчи проходили со зрителями?

– Первый поединок, с «Каспием», провели с болельщиками на трибунах, а вот 14 марта с «Тоболом» играли уже без зрителей. Это уже был запрет властей. Как мне играется при пустых трибунах? Скажем так, в Казахстане и так немного любителей футбола. На матчи приходит по 200-300 человек. Так что большой разницы в атмосфере на стадионе не заметил.

– Сейчас турнир приостановлен до 16 апреля?

– Официально да, но, думаю, сроки продлят. Нам уже сказали, что после снятия карантина дадут две недели на подготовку к возобновлению чемпионата. Так что турнир начнется в лучшем случае в мае. А там уже как получится, посмотрим.

– Знаешь, какая обстановка в других командах, где играют белорусы?

– Да, узнавал у некоторых наших парней. В «Окжетпесе», где играет Леша Гаврилович, футболисты толком не тренируются, но собираются и бегают в парке. То есть получается, что в Кокшетау парки еще открыты. Ваня Маевский из «Астаны» рассказывал, что их команда сидит в гостинице, игроки занимаются фитнесом. Это максимум, больше ничего не делают.

– Знаю, что приостановка чемпионата отразилась на контрактах игроков «Иртыша» и «Каспия». А у тебя как?

– Если не вдаваться в подробности, то могу сказать так: у каких-то команд ситуация поменялась, у кого-то изменений нет. А рассуждать об этом не хочется, если честно.

***

– Как твои одноклубники реагируют на то, что в Беларуси чемпионат даже не собираются останавливать?

– Одно слово – crazy :) Больше никакой реакции. А еще все смотрят на Лукашенко, который говорит: «50 граммов водки, баня, на трактор сели – и мы молодцы, нам ничего не страшно». Весь Казахстан об этом говорит, мол, вы одни, белорусы, бесстрашные :) Игроков из Беларуси могут в клубе подколоть лишний раз. Спортивный директор иногда подходит и говорит: «А, белорусы, им же вообще ничего не страшно».

– Казахи же купили права на трансляцию чемпионата Беларуси по футболу.

– Да, я знаю. Но интересно, что у нас, на канале Kazsport показывали только матч «Неман»«Витебск». А, например, встречу «Ислочи» со «Смолевичами» не транслировали. Поэтому не знаю, можно ли говорить, что купили права на трансляцию.

Мы собрались в комнате, человек 15, и вместе смотрели матч. Какие впечатления у казахов? Как бы правильно выразиться. Сказали, что съемка лучше, чем в Казахстане, но вот уровень футбола… Давай лучше промолчу :).

– Ранее ты вспоминал о Витебске. Там ведь живут твои родные?

– Да, отец, бабушка. Жена закупилась продуктами, забила полностью холодильник и бабушке, чтобы она никуда не выходила. Отцу помогла таким же образом. Я вообще всем своим родным приказал сидеть дома и никуда не выходить. Дети в садик не ходят две недели, как только появилась информация о вирусе. Скажу честно, есть опасения за родственников, очень большие. Понятно, мы, молодые, еще справимся, а вот бабушка, отец, которым много лет, – за них очень сильно опасаюсь. И если, не дай Бог, что-то случится, я понимаю, что даже приехать к ним не смогу, ничем не помогу. Из Казахстана на время карантина никого не выпускают. Вот это больше всего гложет. Поэтому приходится поддерживать связь с родными по видеосвязи, по телефону.

В Витебске умер человек с коронавирусом – это первый случай в Беларуси. Но город продолжает готовиться к футбольному матчу высшей лиги

– В ближайшие выходные «Витебск» будет проводить домашний матч со «Смолевичами». Как считаешь, стоит ли вообще играть?

– Если честно, я бы закрыл чемпионат уже после первого тура, когда произошла первая вспышка. Сейчас пошла вторая волна заразившихся, еще большая. А все равно продолжается чемпионат! Не понимаю. Тем более разные заведения в том же Витебске уже закрыты. Например, друг, который владеет клубом, рассказывал, что к нему пришли люди и сказали, что заведение нужно на месяц закрыть. Так что и футбол я бы давным-давно поставил на паузу. Пускай бы люди недельки две спокойно посидели дома, на карантине, пока все не угаснет. А потом бы вернулись к нормальной жизни. А то у нас как? Пока петух не клюнет, ничего не делаем.

– Чемпионат приостанавливать не собираются. Так, может, хотя бы проводить матчи без зрителей?

– А смысл? Все равно команды ездят, распространяют все. А так правильно уже говорили и специалисты, и журналисты, да и сами футболисты: какой смысл проводить матчи без зрителей? Лучше закрывайте сразу чемпионат. На месяц максимум. Никто ничего из-за этого не потеряет.

– И все же, что делать «Витебску» в эти выходные?

– Всем сидеть дома. И игроки пускай сидят дома. Если такая ситуация, что делать? Перенести матч из Витебска и сделать так, чтобы принимающей стороной были «Смолевичи»? Тоже не вижу в этом особого смысла. Придут сотни людей на матч, вдруг у кого-то из них есть вирус. Заразятся остальные. Повторюсь, лучше всего сейчас вовсе приостановить чемпионат.

– Почему, по-твоему, АБФФ не идет на такой шаг?

– У нас есть президент, он все решает. Как он скажет, так и будет. Больше мне сказать нечего.

Города Беларуси, где были выявлены случаи вируса – в 3 из них пройдут матчи высшей лиги

***

– Давай поговорим о футболе. В первую очередь хочу спросить, как ты отнесся к новости о том, что матч с грузинами в Лиге наций снова перенесен?

– Ох, его переносят постоянно… Я думаю, что пока эта вся фигня с вирусом пройдет, мы только в следующем году сыграем. И то вопрос, буду ли я играть, может, кто-то другой. Не знаю. Но, чувствую, Лигу наций проведут только в следующем году. Но, если честно, мне бы хотелось уже сейчас все сыграть, пройти этот этап. Очень большое желание все-таки попасть на чемпионат Европы.

– В феврале «националка» проводила сбор, сыграла два товарищеских матча, но футболисты из Казахстана не смогли приехать в расположение команды.

– Да, нас не отпустили из клубов.

– Из АБФФ или сборной с тобой кто-нибудь связывался?

– Не просто связывались, а лично прилетал Михаил Михайлович [Мархель] в клуб, когда мы проводили сборы в Турции, говорил с тренером. Просил отпустить хотя бы на один матч. Были такие диалоги и с тренерами других команд, где играют белорусы. В этом плане все солидно, мне понравилось. Чем мотивировали отказ казахи? Игры сборной были 23 и 28 февраля, а чемпионат начинался 8 марта. То есть, грубо говоря, после последнего товарняка оставалась неделя. Тренер «Жетысу», например, говорил так: «А если футболист, ключевой игрок, поедет и сломается?» Тем более матчи проходили не в официальные даты, и клубы имели полное право отказать. Если бы матчи проходили в начале февраля, то вопрос бы спокойно решился, но когда конец месяца, когда вот-вот начинается чемпионат, никто отпускать игроков не собирался. Как по мне, это верное решение.

– Матчи с узбеками и болгарами видел?

– Лишь обзор. Какие сложились впечатления? Егорка Хаткевич неплох. Белобрысый молодец :)

– Из-за того, что матч с грузинами перенесли, февральский сбор был бессмысленным?

– Не сказал бы. Думаю, тренер увидел еще игроков, которые могли бы пригодиться сборной. Так что и здесь определенная польза есть. А вот что касается целей подвести ребят к нужной физической форме к Лиге наций, то эта работа, конечно, оказалась напрасной.

Фото: sportpanorama.by, fc-zhetisu.kz

+12
Реклама 18+
Популярные комментарии
Паша Прохоров
+22
"А еще все смотрят на Лукашенко, который говорит: «50 граммов водки, баня, на трактор сели – и мы молодцы, нам ничего не страшно»" сказал он а стыдно всему беларусскому народу.
ПаКо
+11
💬 Сказали, что съемка лучше, чем в Казахстане, но вот уровень футбола… Давай лучше промолчу :).
Чья бы корова мычала,а казахи бы молчали.
nif An
+10
не бесстрашные, а глупые
Написать комментарий 12 комментариев
Реклама 18+