«Так поиграл и за «Реал», и за «Барселону» – везде попробовал себя». Футболисты ЧБ – о своих виртуальных подвигах

Почти все предпочитают красивый футбол.

Этих парней не остановить. Они тренируются, чтобы играть в футбол. Потом непосредственно играют в футбол. И даже когда отдыхают, думают про футбол и упражняются в нем виртуально. Симуляторы PES и FIFA популярны в белорусской высшей лиге. Мы поговорили с игроками, которые в реале побеждали БАТЭ и стали сенсацией на старте сезона-2020 (и еще с одним легионером), про их пристрастия в киберфутболе. Кстати, а вы знали, что и на киберфутбол принимают ставки? Букмекерская компания Parimatch сделает большие футбольные выходные прекрасными! Время следить за киберспортом. 

«Создавал свой профиль. За мной охотились ведущие клубы»

Никита Мельников, нападающий «Славии»

– Еще в детстве постоянно играл в FIFA и PES целыми днями. Увлекся в школьные времена, после окончания учебы продолжил. Учитывая, что профессионально занимаюсь футболом, появляется дополнительный интерес к футбольному симулятору. С его помощью удается испытывать победные эмоции. Плюс появляется возможность развивать логическое мышление на поле, ведь даже с джойстиком надо просчитывать ходы, ситуации. В детстве, когда приходил на тренировках, пытался применять приемчики, которые удавались во время игр на приставке. Думаю, этим занимались многие ребята :). Что-то пробовал, и даже что-то получалось.

Если честно, никогда не было действительно любимой команды в симуляторе. Помню, три года назад, когда я еще жил в Москве, с друзьями собирались и вчетвером устраивали своеобразный турнир по FIFA. Выбирали команды таким образом: отворачивались от экрана, джойстиком листали команды, лиги, страны. В определенный момент останавливались, и какая команда выпадала, за такую играли. В детстве, когда сами выбирали команды, старался играть за «Челси». Иногда выбирал «Реал». В составе «синих» мне нравился Дидье Дрогба. Всегда старался делать так, чтобы Дрогба стал звездой матча или лучшим бомбардиром лиги :).

А еще, когда PES стала более продвинутой, когда появилась возможность создавать игроков, я создавал свой профиль. То есть какого-то персонажа из не очень сильной команды, из нижней лиги называл своим именем и играл за него. Нарабатывал статистику, забивал, отдавал передачи. И со временем получал предложения от топ-клубов. Когда ставил уровень игры «любитель» или «новичок», забивал очень много, все пенальти и штрафные исполнял. А потом за мной охотились ведущие клубы. Помню, таким образом поиграл и за «Реал», и за «Барселону». Везде попробовал себя :).

Кто-то старается через пас действовать, идти в атаку, а я больше стараюсь убегать в быстрые контратаки. При этом никогда не использую всякие секретные приемы, максимум какой-нибудь ложный запах.

В прошлом сезоне брал в аренду PlayStation, потому что моя осталась в Москве. Приходили пацаны, рубились. Каждый день в течение недели играли. Правда, потом надоедало, отдыхали от игр. Реально нужен был перерыв, а то получалось так, что заканчивалась тренировка, мы шли есть, а потом играли до вечера. Со всеми в «Славии» не довелось поиграть, но когда пришел в команду, слышал, что Денис Ковалевский достаточно неплохо играет в FIFA. И мы с ним периодически рубились. Реально силен.

Сейчас, во время сезона, нет времени на футбольные симуляторы. Тем более живу один, и чисто для себя арендовывать приставку не хочется. Моя же по-прежнему в России. Сейчас больше играю на телефоне :).

«В «Жетысу» хватает заядлых игроков»

Вадим Побудей, полузащитник «Жетысу» (Талдыкорган)

– Саму PlayStation купил в 2017 году, с тех пор и играю. Пусть прошло всего три года, но мне кажется, что уже давно играю :). Как появилась приставка, купил FIFA-2017. А раньше играл в футбол на компьютере. Родители купили мне его в детстве, я сразу начал играть в FIFA-2004. Потом каждый год обновлял, покупал новую версию. Ни одной не пропустил. Когда оказалось, что мой ноутбук не слишком хорошего качества для более современной версии, решил попробовать поиграть на PlayStation. И сразу, кстати, начал играть на уровне «Мировой класс» или «Профессионал». Не на «Любителе» :).

Сейчас нравится играть за «Лацио» и «Наполи». Римляне неплохо выступают в Серии А, используют схему с пятью защитниками. Прикольно, мне нравится. Импонирует в этом клубе пара Иммобиле – Альберто. В «Наполи» выделяются Мертенс, Инсинье, Кальехон, быстро бегают. Сзади четко играет Кулибали. В воротах, правда, иногда проблемы, но ничего, «Наполи» все компенсирует своими голами.

Если говорить о любимом игроке – и в реале, и в PlayStation – то это Дибала из «Ювентуса». За туринцев не играю, но вот этот игрок очень импонирует.

Иногда играю не за клубы, а за сборную Германии. С детства за эту команду болел, тем более там сейчас обновленный коллектив, с Вернером, Ройсом в составе. Быстрые ребята.

Создавать свой профиль в PES – это не про меня. Не нравится таким заниматься. Я больше как тренер, как менеджер. И, как сказал, лучше за «Лацио» или «Наполи». Из топовых – максимум «Бавария». И то не особо интересно. Приятнее все-таки руководить не грандами.

Мой стиль – точно не длинные передачи, неинтересно так играть. По любому впереди, в атаке, должны быть быстрые игроки, негабаритные. В «Наполи» есть опорник Аллан, он такой маленький, подвижный. Играю через короткий пас, стеночки. А сзади в моей команде обязательно должен быть защитник, который умеет бежать вперед, умеет отбирать и страховать партнеров, хорошо играет головой. Такой, как Кулибали. Он в порядке. Из приемов нравится штука, которую использует Дибала. Он бьет левой ногой в дальнюю «девятку». Может, это баг FIFA, но у игрока часто получается эта тема. Если под левой мяч, всегда нужно бить.

В «Жетысу» хватает заядлых игроков. Например, Доньет Шкодра из Бельгии, Георги Пашов из Болгарии и вратарь из Казахстана Дима Колбунцов. Каждый выбрал себе команду, мы провели трансферы, сформировали составы. Я, например, играю за ЦСКА, но в воротах Тер Стеген, в поле Дибала, Бонуччи, Ляпорт. Такие звезды. У других пацанов – свои команды. И мы чисто этими коллективами играем. Если бы в PlayStation был белорусский клуб, выбрал бы его. А так был выбор между ЦСКА и «Локомотивом». Выбрал «армейцев».

Я играю, когда парни предлагают. А так – нет. В основном или смотрю что-нибудь, какой-нибудь фильм, в свободное время, или чем-нибудь физическим занимаюсь на карантине. Так что я точно не фанат FIFA, но при случае поиграть люблю.

«Одной тактики не придерживаюсь. Какие угодно методы, схемы и комбинации, но главное – забить больше соперника»

Александр Анюкевич, защитник «Слуцка»

– Лет шесть назад купил PlayStation. До этого у знакомого в Гродно была, играл вместе с ним. А потом решил, что нужно и себе приобрести приставку. В итоге и сам играл, и против этого друга. Сначала, конечно, активно рубились в FIFA, потом купил симуляторы НБА, НХЛ. Но предпочитаю, конечно, в футбол. Не скажу, что часто, так, когда время есть свободное. А могу и карьеру создать, следить за развитием команды.

В моих предпочтениях ничего особенного. Когда соперник выбирает команду, стараюсь взять клуб примерно сопоставимого уровня, чтобы был интересный матч. Хотя, если честно, часто играю за «Реал». Нравится подбор исполнителей, сбалансированный состав. Если выбираю из сборных, зачастую играю за португальцев. Главное ведь в футболе атака, а у этой сборной впереди три хороших игрока. Еще и Роналду забивает важные мячи. Как в реальной жизни, так и в виртуальном футболе.

Моя цель – забить на один мяч больше соперника. Вот и весь стиль. Причем какой-то одной тактики не придерживаюсь, все зависит от того, с кем играю. Все как в настоящем футболе. Можно через короткий пас, можно через длинный, через стеночки, забегания. Так что какие угодно методы, схемы и комбинации, но главное – забить больше соперника.

В «Слуцке» играем с Ромой Кривулькиным, Сослан Такулов приходит, Юра Козлов. Все понемногу играют. Никаких лиг не создаем, турниров не проводим. Чисто так, на интерес. А кто сильнейший в виртуальном футболе в нашей команде? Я себя к топам не отношу, хоть и играю неплохо. Рома хорошо играет, но недавно «Честноку» уступил, поэтому уже не знаем, кто топ в «Слуцке». Ивулин все планы сбил :).

Сам матча два за день могу сыграть. Такулов с Козловым в основном играют, они много времени проводят за приставкой.

«Помню, когда был маленьким, заболел отитом. И родители разрешали ночью играть, чтобы не плакал»

Денис Ковалевский, защитник «Славии»

– В FIFA играю с 13-14 лет. Даже не помню, какая версия игры была, когда начал. Сам занимался футболом, так что в любом случае потянуло к приставке, чтобы играть. Помню, когда был маленьким, заболел отитом. Ухо болело, не мог заснуть. И родители разрешали ночью играть, чтобы не плакал. Так что, наверное, еще раньше, чем в 13-14 лет, увлекся футболом на приставке. В глубоком детстве. И кроме футбола, по-моему, ни во что больше не играл.

В то время с близким моим другом любили играть за «Атлетик» из Бильбао. Команда мастеров была. А сейчас больше предпочитаю выступать за «Ливерпуль». Нравится его стиль, подбор исполнителей, особенно нападающие. Независимо от соперника я предпочитаю играть в два форварда. Надо шустреньких нападающих – Салаха или Мане с Фирмино вместе. Но любимчик в «Ливерпуле» у меня Салах все-таки.

Раньше иногда создавал игрока, а иногда и несколько – сестру, брата. Собирал так почти всю команду.  И играл за такой клуб.

За сборные не играю никогда. Если надоедает бегать за один и тот же клуб, выбираю какую-нибудь нетоповую команду. Например, донецкий «Шахтер», «Панатинаикос», а то и за какой-нибудь женский коллектив сыграю. Но схема никогда не меняется. Тактика всегда одна: 4-4-2, через короткий пас стараюсь доставить мяч нападающему, отыграться в стеночку со вторым форвардом, защитника оставить позади, выйти один на один с вратарем и обводящим ударом покатить мяч в дальний угол. И все без финтов, через центр и без дальних подач. Стараюсь низом играть и иногда даже излишне увлекаюсь.

На сборах совсем не многие парни играли в FIFA. Чухлей привез НХЛ, с Потаповым играл. Я же, если появлялось время, играл в Call of Duty. Если бы было много любителей поиграть в виртуальный футбол, тогда бы мы устраивали турниры. Вот когда за «Славию» играл Хадаркевич, мы на сборах создавали турниры, сетки, команды. Скидывались по рублей 10, создавали призовой фонд. Сейчас меньше времени уделяем FIFA.

***

Новый мир – прежние правила! Букмекерская компания Parimatch принимает ставки теперь и на киберфутбол! Сделать ставку на новые турниры можно здесь. Преимуществ полно: широкая линия спортивных событий, удобный интерфейс, быстрые выплаты. Parimatch: заряжен побеждать!

Фото: vk.com/fcslaviaby, gants-region.info, vk.com/sfc.slutsk

+22
Реклама 18+
Популярные комментарии
Сиреневый Кит
+2
Если будет карантин, надо делать онлайн-лигу среди футболистов как у Спортс.ру
subjective
+1
отличный материал.. автору спасибо..... но жаль одно, что в реалном футболе все второсортнички
Написать комментарий
Реклама 18+