Соавтор сценария «Движения вверх» снова написал о спорте.

Автор — Дмитрий Руто
1 мая 2020, 07:11
26

Андрей Курейчик – о том, какие достижения белорусских спортсменов достойны экранизации.

В 2021 году на большой экран выйдет картина о лыжнице Елене Вяльбе «Белый снег». Российская спортсменка за карьеру трижды становилась олимпийской чемпионкой и 14 раз – чемпионкой мира. На мировом форуме в Тронхейме, состоявшемся в 1997 году, она взяла пять золотых медалей из пяти разыгранных. В 1998-м ее за многочисленность наград внесли в Книгу рекордов Гиннесса. К созданию картины о чемпионке приложил руку белорус Андрей Курейчик. Драматург стал соавтором сценария, благодаря чему пополнил копилку спортивных фильмов. Ранее Курейчик работал над сценарием к спортивной драме «Движение вверх» о победе баскетбольной сборной СССР на Олимпиаде-1972.

В интервью Дмитрию Руто Курейчик рассказал, как работал над картиной «Белый снег», а также о том, про кого из белорусских спортсменов снял бы фильм (и почему такие фильмы в нашей стране не снимаются).

– На своей странице в Фэйсбуке 22 апреля вы в эмоциональной форме сообщили о том, что съемки фильма о лыжнице Елене Вяльбе завершены: «Случилось чудо. Успели. Завершились съемки моего нового кино в России – про величайшую лыжницу XX века Елену Вяльбе. История про победу. История про силу духа. История про веру в себя. Спасибо всем причастным! Премьера уже после пандемии». Рады, что это завершилось в нынешних условиях или радовались в принципе тому, что процесс съемок закончился?

– Вы знаете, сейчас кинематограф из-за пандемии встал во всем мире, съемки остановились не только в России, Беларуси или Украине, но и в Америке. Думаю, многие даже не дойдут до конца, потому что сократится финансирование. Поэтому то, что каким-то чудом фильм, в котором действительно много массовых сцен – а картина же об Олимпийских играх в Лиллехаммере, о разнообразных соревнованих – в такую не очень снежную зиму, которая была у нас, в итоге все-таки досняли, это замечательно. Действительно этому удивился и порадовался¸ в том числе за своих коллег.

– Вы сказали, что фильм об Олимпиаде в Лиллехаммере, но у Вяльбе был и исторический чемпионат мира-97, на котором она взяла пять золотых медалей. Почему не сделали акцент на этом турнире?

– Чемпионат мира будет представлен в качестве эпизода. На самом деле в фильме отражен весь пусть становления спортсменки Вяльбе, ее детство, юность, золотые годы, когда она просто, как танк, побеждала и своих коллег по команде, и Стефанию Бельмондо из Италии, и многих других прекрасных спортсменов. Отражено и то внутреннее решение, которое у нее зрело, – завершение карьеры. То есть это такой классический большой байопик.

Возвращаясь к вашему вопросу, скажу, что для меня тот чемпионат мира – это точка, когда Елена приняла решение уходить из спорта. Вяльбе ехала в Тронхейм великой и с пониманием, что после этого соревнования уйдет из спорта. Она хотела красиво хлопнуть дверью. Так в итоге и сделала. А на Олимпиаде очень много нюансов, например, тяжелые отношения в команде, с партнершами. И то, что происходило на Играх, полно драматизма. Все это отражено в фильме. На чемпионате мира все было предсказуемо, а вот на Олимпиаде – нет. В Лиллехаммере мало того, что была невероятная конкуренция внутри команды, так еще конкуренция и с другими спортсменками.

***

– Кто и когда обратился к вам с предложением стать соавтором сценария?

– Обычно обращаются ко мне продюсеры, когда у них встает вопрос со сценарием. Через моего товарища режиссера Марата Кима ко мне обратился генеральный продюсер этой картины Тимур Хван. Это достаточно известный в России продюсер, его фильмография разнообразна (Хван был продюсером таких картин как «Самый лучший фильм», «Очень русский детектив»,  «Галыгин.ру», «Все включено» – Tribuna.com), и он сказал, что у них есть история, которую они хотят отразить на экране, но она действительно сложная. Поэтому нужна глобальная помощь со сценарием.

Мы понимаем, что путь Елены Вяльбе – путь разных побед, но как это совместить в полтора часа, как это сделать интересно, да еще учитывая, что главный персонаж жив и полон сил, видит всю историю по-своему, – это было крайне непросто. Было сделано часов пять или шесть интервью с Вяльбе, где она рассказала обо всей своей жизни во всех подробностях. Отразила и хорошее, и плохое. И из этих шести часов рассказов, порой хаотичных, нужно было сделать конкретный интересный сюжет. Этим и занимались.

– Интервью брали вы?

– Я тоже с ней разговаривал, были диалоги. Но так как я находился не в Москве, этой работой [интервью] больше занимались продюсеры. Хотя и некоторые вопросы я подкидывал. Иногда мы даже устраивали разговор на троих: на связи одновременно были Елена, продюсеры и я. Так что с Вельбе лично не знаком, только по телефону общался. Да и на самом деле особо не горел на том этапе знакомиться. Продюсерам сказал: «Это кино художественное, не документальное. Понимаю, что каждый человек, рассказывая о себе, скорее всего, будет чуток приукрашивать какие-то детали, какие-то не очень хорошие моменты обходить». С этим я столкнулся, когда работал с картиной «Движение вверх». Так что иногда лучше держать дистанцию, чтобы тебе не диктовали, как правильно писать сценарий, как правильно делать драматургию. Благодаря такой форме работы – на дистанции – мне никто ничего и не диктовал, я работал свободно.

– До начала работы над картиной знали о такой спортсменке, как Вяльбе?

– Да, конечно. В юные годы у меня были любимые соревнования, которые смотрел по телевизору, – это «Формула-1» и лыжные гонки. Мне было 14, когда случилась эта Олимпиада в Лиллехаммере. Прекрасно ее помню, отсмотрел всю по телевизору. Помню и эстафеты, и индивидуальные гони. Так что соревнования у меня в памяти остались.

– Насколько известно, Елена пропускала Олимпиаду в Калгари из-за рождения сына. Этот момент также отражен в фильме?

– Конечно, и этот момент очень сложный. У Вяльбе были свои опасения насчет того, стоит ли это отражать, но мы решили, что данный эпизод все-таки должен присутствовать в кино. У Елены реально очень сложная личная жизнь. Спорт отнимал столько времени и сил, что построить нормальную семью, нормальные отношения было невероятно сложно. В итоге это сделать не получилось. Ради сына она не поехала на Олимпиаду, но все равно из-за тренировок, сборов, из-за других соревнований сын видел маму очень мало. Проводил время с бабушкой или отцом. Что ты выбираешь – профессиональный спорт или провести время со своим ребенком, когда он растет, когда в тебе очень нуждается, – этот вопрос честно отражен в картине.

– Когда вы общались с Вяльбе, какое она произвела на вас впечатление?

– Она из Магадана, как вы знаете. И Вяльбе – такой тип людей, которые выросли в невероятно сложных условиях, но при этом сохранили какой-то очень большой позитив в себе. Я бы не смог так. Когда спрашивал у Елены, что в Магадане можно было делать в детстве, в городе, где на улице минус 50, в городе, где фактически ничего нет для развлечения детей, она мне рассказала, что училась получать удовольствие от жизни даже в таких условиях, не имея всех благ цивилизации, которые были у детей в Европе. И заряд позитива у Вяльбе остался на всю жизнь.

Основной движущей силой и Елены, и тех людей, которые ее окружали, была соревновательность. Она с детства со сверстниками спорила, кто круче, кто быстрее, кто сильнее. Доказать, что ты лучше, что ты быстрее, было важно с самого начала, с самого детства. Люди тренировались фактически в адских условиях, Вяльбе в любом состоянии и в любой ситуации бегала на тренировки. Так что в месте, в котором она выросла, априори должны были произрастать чемпионы. Услышав рассказы Елены о детстве, юности, открыл для себя по-настоящему новый мир. Понял, что в том регионе люди не просто живут, а получают от жизни удовольствие.

– Легко было положить на бумагу рассказы спортсменки?

– Признаюсь, очень трудно. Было бы скучно, если бы пришлось написать линейный рассказ о том, как человек тренировался, тренировался, а потом раз – и выиграл. Все было бы предсказуемо. И без драматургии, без конфликта все было бы пресно. Мы искали противоречивые моменты, те вещи, которые позволяют посмотреть на глубинную сущность человека, на тот выбор, который перед ним стоит. И тут пришлось помучить спортсменку.

– У Вяльбе были какие-то пожелания по сценарию?

– Минимальные. Она сразу же признала, слава Богу, что в этой сфере не профессионал. Елена доверяла нашей команде. Единственное, было несколько очень личных вещей, о которых она рассказала, чтобы мы понимали лучше суть ситуации. И эти вещи она попросила очень осторожно отразить в сценарии. Я понимаю, почему у нее возникла эта просьба. Там реально очень личные вещи, они касаются семьи.

Что касается спорта, то Вяльбе все рассказывала честно, от и до. Вы сами знаете, что главная история – допинговый скандал после чемпионата мира-97. Член сборной России Любовь Егорова попалась на применении запрещенных препаратов, в команде встал вопрос, как реагировать. Вяльбе пошла против команды, вышла, сделала официальное заявление о том, что спорт должен быть чистым и без допинга. И этим она, кстати, предвосхитила то, что произойдет в России спустя какое-то время. Вся команда тогда обвинила Вяльбе в том, что она – предательница, раз пошла на такой шаг. Естественно, данный момент отражен в фильме. Это один из самых болезненных эпизодов в карьере спортсменки.

– Сколько места в фильме занимает тема семьи?

– Наверное, треть. Основа картина все-таки спорт. Это, как и «Движение вверх», спортивная драма.

– Когда писали сценарий, советовались с какими-нибудь спортсменами?

– Безусловно. Когда пишется сценарий, нужно много общался с разными людьми. Но для начала я пересмотрел гонки Вяльбе на Олимпиаде. В фильме отражены пять или шесть гонок плюс соревнования, которые были на разных этапах жизни Елены. То, что можно было найти на видео, пересматривал. И да, общался со спортсменами, со специалистами. Есть же тонкости со смазкой лыж, с тактикой гонок, с тем, почему применяются одни упражнения при подготовке, а не другие. Что могли есть и пить спортсмены.

Мне дали российских экспертов, у нас один из продюсеров – Тимур Хван – профессионально занимался спортом. В Беларуси у меня много знакомых, которые так или иначе связаны со спортом. С ними тоже общался.

– Может, с другими участниками Олимпиады в Лиллехаммере общались?

– Вы знаете, я боюсь вмешивать в свою профессию большое количество участников. Это всегда заканчивается очень плохо. Попытка продюсеров фильма «Движение вверх» посоветоваться со всеми закончилась тем, что одни игроки той команды говорят, что все хорошо, например, Едешко, другие – то, что все неправильно и плохо. Чем больше людей, тем больше точек зрения, а ты не можешь их совместить в одном пространстве.

– Вяльбе видела итоговый сценарий?

– Конечно. Она сказала, что все это очень трудно реализовать :). Там действительно огромный диапазон событий. Сценарий более-менее приближен к реальности, но самое сложное было – найти артистку, которая воплотила бы образ Вяльбе. Ведь фильм не столько о событиях, которые мы и так знаем, сколько о характере человека, харизме, невероятной преданности спорту. О человеке, который через не могу шел к победам, спортивным подвигам. Артисты не понимают, что такое бежать 30 км по лесу в минус 40. Был очень тяжелый долгий кастинг, нужна была актриса, которая как минимум хорошо стоит на лыжах, знает технику бега на лыжах, и при этом могла бы отразить характер Вяльбе.

– Вы принимали участие в кастинге?

– Мы вместе обсуждали его. Но скажу, что по артистке ничем не мог помочь, не было у меня на примете тех, кто сыграет Елену. В итоге Вяльбе сыграла российская актриса Ольга Лерман. Посмотрим, как все смонтируется, что получится в итоге. Но то, что Ольга невероятно старалась, мотивировано подошла к этой роли, – это факт. У Лерман есть спортивная подготовка, она занималась лыжами, кроме того, сама Вяльбе посмотрела ее пробы и, можно сказать, благословила Лерман. А вариантов артисток было более сотни.

– Тренера Вяльбе сыграл белорусский артист Владимир Гостюхин. Это с вашей подачи?

– Я бы мог взять на себя такую ответственность, тем более мы соотечественники, но не с моей :). Тем не менее я думаю, что Гостюхин – это идеальное попадание в образ и сценарий. А вообще в картине будут три тренера: детско-юношеский, из профессионального этапа и последний, под руководством которого Вяльбе и завершала карьеру. Детский тренер привил Вяльбе любовь к виду спорта, страсть. Профессиональный тренер – это человек, который смог всю команду, весь российский спорт привести к фантастическим победам в первой половине 90-х. Владимир Гостюхин играет тренера из детско-юношеского периода Елены. Мне кажется, по характеру он подходит именно на эту роль.

***

– Читал отзывы о Вяльбе. Друзья говорят, что это добрый и отзывчивый человек, а коллеги – что жесткая, но справедливая. Какая Елена в фильме?

– Она жесткая. Более того, Вяльбе реально жесткая. Понимаете, человек прожил в Магадане, где вокруг одни колонии, из развлечений только лед и снег. У Елены железобетонный характер, который как раз и помогал побеждать. При этом Вяльбе, понимая, что может сильно ранить кого-то словом или поступком, старается не превратиться в слишком жесткого человека. В ней много женского, теплого. Но все-таки ее победы – это результат сильного, независимого, жесткого характера.

– Даже заслуженные спортсмены, великие люди имеют какие-то свои отрицательные черты. Насколько вам при написании сценарии было легко не перейти грань и не начать идеализировать Вяльбе?

– Я как раз настаивал на том, чтобы Елена не контролировала каждое слово в сценарии. Мы договорились, что она почитает то, что написано на начальном этапе, и финальный результат. Я старался не оглядываться ни на что, а делать просто очень интересную драматическую историю, где каждый персонаж имеет и положительные, и отрицательные качества.

– Это фильм о спортсмене или о человеке?

– Любой фильм на самом деле все равно о человеке. Но наша картина – фильм о том, почему именно этот человек, почему именно Елена стала величайшей лыжницей XX века. Спортсменов много, но великими становятся единицы. Значит, у них есть что-то, что позволяет побеждать. Важно отметить, что Вяльбе, по сути, не была самой сильной лыжницей, она не обладала феноменальной техникой. По тому или иному параметру Елена уступала многим спортсменам. Но почему-то Вяльбе побеждала.

– История о Вяльбе в фильме заканчивается чемпионатом мира-97 или отражена и ее постспортивная жизнь?

– То, что было после окончания карьеры, отражено минимально. Такие, скажем, постскриптумы. Не знаю, останутся они в фильме или нет, все будет видно на монтаже.

– Фильм называется «Белый снег». Почему так?

– На самом деле изначально было несколько рабочих названий, например, «Удар с Востока». А «Белый снег»... Режиссер картины – Николай Хомерики. С одной стороны, артовый режиссер, но при этом он делал такие блокбастеры, как «Ледокол», например. И мне кажется, что название картины о Вяльбе – это внутренняя поэтика режиссера.

– Вы довольны проделанной работой?

– Я никогда не доволен на сто процентов своей работой. И это правильно, потому что пока ты работаешь, ты находишься в некоем очаровании от всего. Проходит время, пару месяцев, и ты на тот же текст смотришь уже с критической точки зрения, отстраненно. И уже можешь сказать, что то и то сделал бы по-другому. Но это невозможно, потому что фильм уже снят.

– Сколько времени вы писали сценарий?

– Сценарий писали несколько человек, а над своей частью я работал месяца два с половиной-три. Моя часть – это драматургия. Но была проведена еще колоссальная подготовка, связанная со сбором информации, ее систематизацией.

– Каких отзывов ждете?

– Я считаю, что фильмы о спорте получились, если они вдохновляют заниматься тем или иным видом спорта. Если такого не происходит, смысл снимать об этом картины? Жду, что после фильма «Белый снег» родители поведут детей в лыжные школы. Все увидят, что даже хиленькие дети вполне могут вырасти в чемпионов. Да и вообще благодаря спорту можно выковать характер, который пригодится в жизни.

– Вы готовы к критике, пусть даже жесткой?

– Да, конечно. Все мои фильмы проходят через жесткую критику. И, скажу честно, она меня не задевает, отношусь к этому вполне спокойно.

– После фильма «Движение вверх», над которым вы также работали, было немало критических отзывов. Даже белорусская баскетболистка Анастасия Веремеенко назвала картину «дерьмом».

– Меня это нисколько не задевает. Дело сделано, и я прекрасно понимаю, что я не Бог, чтобы создать идеальную картину, которая всем одинаково понравится. Что-то получается, что-то нет. Это объективно. И бывает так, что люди в своей критике где-то правы.

***

– Работа над фильмом «Белый снег» завершена. Может, есть какие-то белорусские спортивные сюжеты, которые вы хотели бы отразить на экране?

– Я об этом давно говорил. Когда в Минске была премьера картины «Движение вверх», ее делала Федерация баскетбола, приходил Максим Рыженков, замглавы Администрации президента и глава БФБ. Я говорил, что единственное, что мы можем снять достойное, если не брать военные картины, это не боевик, не фантастику, а именно спортивное кино. У нас есть все возможности для этого: стадионы, ледовые дворцы, велотреки. У нас проходят большие соревнования, которые можно использовать в качестве массовки. У нас все есть, просто нужно выделить для этого ресурсы.

– Какой сюжет в белорусском спорте вас привлекает?

– Сюжет, который, как мне кажется, бродит и рано или поздно должен быть реализован, – это победа минского «Динамо» в чемпионате СССР 1982 года. Из побед, которые достойны воплощения на экране, это триумф Юлии Нестеренко на Олимпиаде в Афинах. Это победы наших борцов, гребцов. Что-то хоккейное, потому что этот спорт у нас в фаворе. Любой из этих сюжетов можно развить в классную драматичную картину.

– Ожидал, что вы назовете еще олимпийские победы Дарьи Домрачевой.

– Конечно, и она тоже. Просто с лыжницами я уже намучился, и второй раз снова об этом писать :)…

– Как думаете, почему в Беларуси не особо активно снимают фильмы о героях отечественного спорта?

– Во-первых, наверное, какие-то разные отношения у федераций со спортсменами. То есть кого-то поддерживают, кого-то не поддерживают, сейчас кто-то в фаворе, кто-то был там раньше. Понимаете, если объективно говорить, Беларусь – это провинция, и у нас ко многим вещам отношение провинциальное. Мы смотрим на какие-то другие моменты помимо реальных побед человека. А это неправильно. А во-вторых, у меня ощущение, что у определенных людей нет смелости взять и запустить процесс по созданию подобных картин.

– Минспорта или Министерство культуры вам предлагало написать сценарий или снять что-то спортивное?

– Мы с чиновниками об этом говорили, но ничего конкретного не звучало. А я человек конкретный: мне звонят, обозначают цель, мы подписываем контракт, и я сажусь и работаю. Так случилось с фильмом «Белый снег». Если от белорусских министерств поступит конкретное предложение, попробуем сделать. Пока же такого не было.

Фильм об Александре Глебе смотрели?

– Пока еще нет, хотя слышал о нем.

– Один из сюжетов, который я осмелюсь вам предложить, это белорусский футбол в условиях пандемии. Чемпионат Беларуси – уникальное соревнование.

– Точно, это единственный турнир, который сейчас смотрит вся Европа :). Но это и грустная тема. У спорта, как и у церкви, должна быть социальная ответственность. А то, что наши чиновники не понимают, что их решения несут огромную опасность для зрителей, это очень грустно. Не с лучшей стороны эта ситуация характеризует наших чиновников от спорта. Под удар ставятся и спортсмены, и болельщики – это, мне кажется, за гранью.

– Коронавирус для вас больная тема, ведь вы сейчас находитесь в самоизоляции.

– Да, мой папа лежит в инфекционной больнице с коронавирусом. Я прекрасно знаю, как все протекает, в курсе новостей из больницы, как там тяжело медикам, как реально все переполнено. Как вирус не щадит легкие ни пожилых, ни молодых. И коронавирус очень опасен для спортсменов, потому что можно лишиться части легкого. К этому нужно относиться серьезно и ответственно. А стоит ли ставить на паузу футбол в Беларуси? Скажу так: подкладывать биологическую бомбу под людей некрасиво.