Работа с Вернидубом и Дулубом, дебют за сборную против Беларуси, 6 голов – рекорд. Интересные факты о лидере «Немана»

В карьеру Гегама Кадимяна вмешивалась и политика.

Претендентом на медали «Неман» не считается уже давно, клуб преследует более приземленные задачи – подняться в таблице как можно выше. Отсутствие стабильности в игре, проигрыши даже командам, не хватающим звезд с неба, кадровые проблемы – все это порой не позволяет достигать результатов. Но поводы говорить о себе в приятных тонах клуб все равно предоставляет.

В Гродно уже не первый год приезжают легионеры, делающие красоту в матчах чемпионата Беларуси. В прошлом сезоне заставлял говорить о себе нападающий из Кыргызстана Гулжигит Алыкулов. 18-летний форвард сходу стал одним из лидеров «Немана», за первую команду провел 23 матча, в которых набрал восемь баллов по системе «гол + пас» (4+4), и ожидаемо привлек внимание серьезных клубов. Интересовалось им и минское «Динамо», но в начале 2020 года Алыкулов подписался с «Кайратом». А «Неман» получил с трансфера около 250 тысяч долларов.

«Им интересовались «Зенит», «Мехелен» и минское «Динамо». Из чемпионата Беларуси за хорошие деньги ушел футболист (жаль, не белорус)

Чуть ранее удалось раскрыться в Гродно французу Эрвейну Мукаму, который сейчас выступает за БАТЭ. При этом полузащитник, до прихода в белорусский футбол работавший на Родине грузчиком, задержался в «Немане» всего на полгода, набрал 3+1 в 15 матчах и на второй круг сезона-2018 перебрался в Борисов. По словам Ковалевича, «желто-синие» выложили за футболиста 100 тысяч долларов.

«Неман» за пару лет продал игроков на полмиллиона долларов. Сделки с легионерами – мечта белорусских клубов

Вполне возможно, в этом году «Неман» сможет осуществить и еще одну удачную и выгодную сделку. Еще не закончилась весна, а в Гродно вполне очевиден лидер коллектива. Атакующий полузащитник Гегам Кадимян из Армении, пополнивший состав «желто-зеленых» в нынешнее межсезонье, практически в одиночку пытается вытянуть «Неман» со дна таблицы. Из девяти забитых гродненцами мячей в восьми турах на счету 27-летнего Гегама шесть. И прямо сейчас он делит с форвардом «Энергетика-БГУ» Джасурбеком Яхшибоевым первое место в списке бомбардиров.

Но если в эти выходные «студент» сделал дубль с помощью двух пенальти, то армянин в матче с «Рухом» отметился двумя голами с игры, причем первый мяч «Немана» в этой встрече оказался просто шедевральным.

Шедевры в белфутболе: «Неман» забил из-за штрафной от штанги, «Рух» идеально точно ответил

Гол вышел настолько красивым, что даже на родине футбола он вызвал восхищение. А сам Гегам встал в один ряд с великим Месси.

Голом легионера «Немана» восхитились в Англии. Журналист BBC призвал называть Месси «аргентинским Кадимяном»

Ранее Кадимян эффектно поразил ворота «Белшины» со штрафного, лишил «сухаря» Дениса Щербицкого, огорчил «Энергетик-БГУ», посвятив свой гол 105-й годовщине жертвам геноцида армян в Османской империи, а в первом своем матче на гродненской земле издалека расстрелял ворота «Витебска». Так что представить сейчас «Неман» без Кадимяна просто нереально.

«Трибуна» собрала несколько фактов об одной из главных звезд «вышки» текущего сезона.

Семь лет занимался в «Пюнике», но в 14 переехал в Украину

Уроженец города Арташат, административного центра Араратской области, первые футбольные шаги делал в школе «Пюника» из Еревана. Воспитанником этого же клуба, к слову, является полузащитник «Ромы» Генрих Мхитарян. Разница в возрасте между футболистами составляет три года, поэтому на молодежном уровне игроки не пересекались. Сыграли они вместе чуть позже – в форме сборной Армении.

По словам самого Гегама, когда ему было 14 лет, родители посоветовали переехать ему в Харьков к родному дяде. Видя стремление сына заниматься футболом, родители решили, что в Армении условий для спортивного роста куда меньше, чем в Украине. Оказавшись в 14-летнем возрасте в незнакомой для себя стране, Гегам быстро выучил русский язык и, отодвинув школу на второй план, постоянно занимался футболом. А затем благодаря родственным связям получил паспорт Украины и перестал считаться легионером.

Два года в «Титане» играл благодаря лимиту, оформил «юбилей» «Динамо-2»

Отыграв два года за юношеский состав «Арсенала» из Харькова, в 16 лет Кадимян почувствовал на вкус взрослый футбол – сыграл десяток поединков за «канониров» во второй лиге Украины. А в последней перед расформированием игре команды забил свой первый мяч на взрослом уровне – вышел на замену и поразил ворота «Запорожья».

После этого на протяжении четырех лет Кадимян защищал цвета «Титана» из Армянска, выступавшего во второй лиге. Интересно, что лишь в первые два сезона Гегам являлся игроком основы команды с севера Крыма. Способствовал этому лимит, обязывавший клубы выпускать на поле молодых футболистов. После его снятия Кадимян засел на лавку запасных.

В январе 2013 года полузащитник мог подписать контракт с командой из УПЛ. Покинув «Титан», Гегам проходил двухнедельный просмотр в донецком «Металлурге», но смотрины в итоге завершились безрезультатно. Командой, к слову, руководил Юрий Максимов, в 2005 году входивший в тренерский штаб минского «Динамо».

Впереди у Гегама были полгода в «Сумах», и в форме этой команды армянин отметился историческим достижением. В октябре 2013-го в рамках сезона-2013/14 в первой лиге состоялся матч «Динамо-2» – «Сумы». Фарм «бело-голубых» потерпел поражение 0:2 и достиг красивой, но не очень приятной цифры. Дубль в той встрече оформил Кадимян, а его первый мяч стал для «Динамо-2» 800-м пропущенным в рамках выступления во втором по рангу дивизионе Украины.

Тот сезон по меркам Кадимяна стал для него результативным – в 20 матчах украинского Д2 он забил шесть раз. До 2020-го более голевых сезонов у Гегама не было – так что в «Немане» он по-настоящему «выстреливает».

В УПЛ дебютировал в 21 год, «помог» главному тренеру запорожского «Металлурга» уйти в отставку

25 января 2014-го Гегам наконец-то оказался в команде из элитного дивизиона Украины. После просмотра контракт с 21-летним полузащитником подписала ужгородская «Говерла», которой руководил дважды лучший тренер Украины и пятикратный чемпион России Вячеслав Грозный. Но доверием у специалиста Кадимян не пользовался. Армянин выступал преимущественно за молодежный состав «Говерлы», а за основу провел всего 23 минуты. 16 марта 2014 года в матче против харьковского «Металлиста» армянин вышел на замену и ничем толковым отметиться не успел.

Летом того же года Гегам оказался в донецком «Олимпике», за который дебютировал 3 августа в поединке против луганской «Зари». В той встрече Кадимян отыграл 67 минут и помог «Олимпику» одержать первую в своей истории победу в элитном дивизионе Украины.

Впервые в форме донецкой команды армянин отличился в 1/8 финала Кубка Украины, оформив дубль в ворота запорожского «Металлурга» (отметки 1:54 и 2:13).

Ту встречу «Олимпик» выиграл 4:0, а через неделю с небольшим главный тренер «Металлурга» Олег Таран был отправлен в отставку. Причина – неудовлетворительные результаты, в том числе вылет из Кубка страны.

Первых же своих голов в УПЛ полузащитнику пришлось ждать долго. К концу октября 2014-го Кадимян стал стабильным игроком основы и 22 ноября наконец-то отметился дебютным взятием ворот в элите. На шестой минуте домашней встречи с «Ильичевцем» (ныне «Мариуполь») он открыл счет, а «Олимпик» тогда победил 3:2 (отметка 1:21).

В «Заре» «не сложилось» с Вернидубом, в «Карпатах» – с Дулубом, с «Ворсклой» взял «бронзу» УПЛ

Два неплохих сезона в Донецке (41 матч во всех турнирах, девять голов, шесть передач) помогли Кадимяну закрепиться в элитном дивизионе Украины. Но вот с голами затем – как отрезало. В течение пяти лет, выступая за «Карпаты», «Зарю», «Ворсклу» и киевский «Арсенал», Кадимян провел 62 матча во всех турнирах и заработал лишь четыре балла по системе «гол + пас» (1+3). При этом серьезных травм за это время у Кадимяна не случалось.

В 2016-м судьба свела Гегама с белорусом Олегом Дулубом. Специалист возглавил «Карпаты» в конце года, а ушел по семейным обстоятельствам в июне 2017-го. Особым доверием у специалиста Кадимян не пользовался: всего 25 минут в четырех матчах.

Уже в январе 2017-го Гегам пересекся с нынешним тренером «Шахтера» Юрием Вернидубом. Армянин пополнил ряды «Зари» и сразу же удостоился похвалы от специалиста.

Очень надеюсь, что он будет тем Кадимяном, который был еще в «Олимпике», он мне там очень нравился, – говорил Вернидуб. Гегам играл центрфорварда, всегда был на острие атаки, создавал очень много проблем соперникам, мне тоже бы этого очень хотелось. Кадимян очень хорошо оснащен технически, хорошо развит физически, может навязать хорошую борьбу в верху. У него армянская школа футбола, она исповедует технический футбол. Также в его активе имеется два матча за сборную Армении, это тоже о чем-то говорит. Поэтому все будет зависеть только от него, чтобы он хотел развиваться, как футболист. Он должен показать уровень, который поможет ему обратить на себя внимание лучших клубов Европы.

Но заиграть под руководством Вернидуба Гегаму так и не удалось. За три месяца пребывания в луганском клубе Кадимян в четырех матчах вышел на замену и еще в семи остался в запасе.

Кадимян – неплохой игрок, но у нас с ним как-то не сложилось… В принципе, ничего страшного в этом нет. Сейчас он поменял клуб, и я могу пожелать ему только здоровья, и раскрыться в новой команде, – рассказывал затем Вернидуб.

А вот в следующем клубе, «Ворскле», у Гегама все сложилось очень неплохо. В июне 2017-го армянин подписал контракт с полтавским клубом и помог ему взять «бронзу» чемпионата страны, а сам получил звание мастера спорта Украины. Полузащитник в медальном сезоне-2017/18 провел за команду 24 матча в УПЛ и отметился одним голом и одним ассистом. Единственное взятие ворот в форме «Ворсклы» случилось первого октября 2017-го в матче против одесского «Черноморца», который месяцем ранее возглавил бывший наставник Гегама Олег Дулуб (отметка 2:12).

Гегам остался в «Ворскле», но зимой 2019-го все-таки покинул клуб.

– В первой половине следующего сезона сыграл в чемпионате всего в 4 матчах. К тому же у клуба начались финансовые проблемы. Всем игрокам порезали зарплаты. Многие ушли, в том числе и я, – так объяснил причину своего поступка армянин.

В Украине поиграл за пять клубов, которые потом исчезли

Последним на данный момент украинским клубом в карьере Кадимяна является киевский «Арсенал». В стан «канониров» полузащитник пришел в феврале 2019-го и успел провести за команду всего 11 матчей, в них очков не набирал.

Но куда интереснее другой факт. «Арсенал» стал пятым клубом в карьере армянина, который или лишился профессионального статуса, или вовсе был расформирован.

Харьковский «Арсенал» с 2009 по 2017 годы выступал в любительских соревнованиях, в чемпионате города, а затем и вовсе был расформирован. «Титан» закончил свою историю в июне 2014 года, так как лишился возможности выступать в чемпионате Украины в связи с присоединением Крыма к России. «Сумы» лишились профессионального статуса в апреле 2020 году из-за участия в договорных матчах. «Говерла» в 2016 году не прошла аттестацию для участия в Премьер-лиге Украины сезона-2016/17 и потеряла профессиональный статус. Ну а киевский «Арсенал» 23 июля 2019 года на своем официальном сайте сообщил, что не сможет принять участие в очередном чемпионате и, соответственно, теряет профессиональный статус. Причина – финансовые проблемы.

На матч Лиги Европы не полетел по политическим причинам

До того, как перебраться в Беларусь, Кадимян успел поиграть и на своей исторической Родине. В июле 2019 года игрок подписал контракт с ереванским «Алашкертом». Правда, в чемпионате страны сыграл футболист совсем мало – всего 62 минуты. Ни одного матча в старте и лишь один гол. В гостевом матче с ФК «Ной» (1:2) мяч Кадимяна на 91-й минуте оказался победным.

Зато, приехав в «Алашкерт», армянин попал с корабля на бал. За ереванскую команду он дебютировал сразу же в Лиге Европы. 25 июля провел 36 минут в матче второго квалификационного раунда против «Стяуа», а первого августа в «ответке» с румынами сыграл 16 минут. Очков в обеих встречах не набирал, а команда Гегама вылетела из турнира (0:3, 3:2).

Интересно, что эти матчи в Лиге Европы стали дебютными в еврокубках для Кадимяна, хотя еще выступая за «Ворсклу», Кадимян имел шанс почувствовать на вкус международный клубный турнир. Но то не попадал в заявку, в том числе из-за травм, то в футбол вмешивалась политика. Интересная история случилась перед матчем третьего тура группового этапа. 25 октября «Ворскла» должна была встречаться на выезде с азербайджанским «Карабахом». Но со своим коллективом Гегам даже не полетел. Причиной является то, что по азербайджанскому законодательству в страну запрещен въезд гражданам Армении, а также гражданам других стран с армянским происхождением. К слову, по этой же причине не играл в гостях с «Карабахом» и тогдашний полузащитник «Арсенала», соотечественник Кадимяна Генрих Мхитарян.

Впрочем, и в домашней игре с азербайджанцами, и в остальных матчах Лиги Европы поиграть нынешнему полузащитнику «Немана» не довелось – вопрос в тренерском доверии и преследовавших игрока травмах.

За сборную Армении дебютировал в матче с белорусами, два мяча за «националку» – командам-аутсайдерам

После удачного выступления за донецкий «Олимпик» Кадимян обратил на себя внимание главного тренера национальной сборной Армении. В марте 2016-го полузащитник, будучи уже игроком «Карпат», получил вызов в главную команду страны, которую тогда возглавлял Варужан Сукиасян. И сразу же Гегам получил шанс себя продемонстрировать – в товарищеском матче со сборной Беларуси. 25 марта в поединке в Ереване Кадимян на 68-й минуте вышел на поле вместо натурализованного бразильца Маркоса Пиззелли. За отведенное Кадимяну время он ничем особенным не отметился.

Против белорусов Кадимяну удалось сыграть еще раз – спустя полтора года. В очередном товарищеском матче, в ноябре 2017-го, хозяева стадиона в Ереване просто поиздевались над нашей командой, отгрузив в ворота Гутора четыре мяча. Мяч престижа у белорусов на счету Сароки, да и то с пенальти. Что касается Гегама, то в тот вечер он вышел на поле в стартовом составе и отправился на лавку на 68-й минуте. Полезными действиями не отметился.

Всего же на счету Кадимяна на данный момент 10 поединков (в общей сложности 510 минут) в форме национальной сборной: восемь спаррингов и две официальные встречи (квалификация ЧМ-2018 с Польшей и Данией).

Есть у полузащитника в послужном списке два мяча в форме «националки». Правда, забивал эти мячи Гегам в ворота далеко не топовых коллективов.

Дебютный мяч в сборной у армянина случился 28 мая 2016 года в поединке против Гватемалы. Армяне тогда, пропустив первыми, разгромили соперника 7:1 (Мхитарян оформил хет-трик), одержав крупнейшую на данный момент победу в своей истории. Гегам забил третий мяч своей команды (отметка 0:58).

Второй гол Кадимяна в форме сборной случился второго июня 2016 года в «товарняке» с Сальвадором, прошедшем на стадионе «Колизей» в Лос-Анджелесе. Передачу Гегаму отдавал Мхитарян (отметка 4:30). 

Но есть у Кадимяна и не самые приятные воспоминания о пребывании в «националке», о чем он рассказал после перехода в «Неман».

– Один из матчей сборной проходил в Армении. Я позвал на него всю свою семью: родители, родственники, друзья, даже дядя с братом из Украины приехали. Это был мой первый матч, на котором присутствовала моя семья. Перед матчем тренер давал установку, и основными игроками должны были стать мы с Генрихом Мхитаряном. Тренер сказал, что мы будем разыгрывать вместе все угловые, штрафные. Ответственность была очень велика. И как думаешь, что произошло? Мы заканчиваем разминку, я делаю буквально последнее движение с мячом и понимаю, что я оступился, повредил ногу и не смогу продолжить игру. Было невероятно тяжело и горько это осознавать. Я смотрел на трибуну, где сидели мои близкие, смотрел на них сквозь слезы… Такое не забывается. У меня был только один вопрос – почему? Может, я что-то не так в жизни сделал, может, обидел кого… – говорил Кадимян.

Последний на данный момент матч за сборную Гегам провел 27 марта 2018 года – неудачный «товарняк» с Литвой (0:1). Впрочем, яркая игра за «Неман» дает основания полагать, что скоро Кадимян в главную команду Армении вернется.

Фото: fcneman.by, footboom.by

+22
Реклама 18+
Популярные комментарии
Alexander Kosenkov
+22
Надеюсь Неман после ухода Кадимяна не расформируют)))
Satiagraha
+15
Гол в последнем туре в девятку по очень красивой дуге просто фантастический!!! Видно что игрок очень хороший, неординарный, приятно наблюдать за такими легионерами!!!
Андрій Сеньків
+7
"Два неплохих сезона в Донецке (41 матч во всех турнирах, девять голов, шесть передач) помогли Кадимяну закрепиться в элитном дивизионе Украины", - хоть "Олимпик" и донецкий клуб, но с 2014-го играет в Киеве (еще немножко в Сумах). По понятным причинам.
Написать комментарий 8 комментариев
Реклама 18+