Tribuna/Футбол/Блоги/Контора пишет/Марадоне обещали больше 20 тысяч долларов в месяц, от любви Зайцева к «Руху» белфутбол выиграл. Говорит бывший генсек «Динамо»

Марадоне обещали больше 20 тысяч долларов в месяц, от любви Зайцева к «Руху» белфутбол выиграл. Говорит бывший генсек «Динамо»

Владимир Мачульский странностей в переменах в «Динамо» не видит.

Автор — Дмитрий Руто
14 мая 2020, 07:12
27

Владимир Мачульский – о конфликте с Татуром, особенностях африканцев и странных новостях.

Брестское «Динамо» стремительно меняется. На протяжении неполного года, особенно в последние месяцы, клуб покинули многие сотрудники. После чемпионского сезона пост оставил главный тренер Марцел Личка, а также его помощники. Затем из Бреста уехала пресс-секретарь Ольга Хижинкова, после нее прекратили сотрудничество с «Динамо» Наталья Жук, отвечавшая за работу с болельщиками на домашних матчах, генеральный менеджер Максим Краснобаев и, наконец, совсем недавно генеральный секретарь Владимир Мачульский. Так что сейчас брестский клуб, возглавляемый уже новым генеральным директором Сергеем Воробьевым, по-настоящему обновлен.

Что же происходит в «Динамо» и чего ждать от клуба дальше? Об этом «Трибуна» поговорила с экс-генсеком Мачульским, заодно вспомнив приезд Марадоны, любовь Зайцева к «Руху», конфликт с Татуром, самых интересных легионеров и тренеров, которые руководили командой.

– Тебя можно поздравить с победой Бреста в динамовском дерби?

– Скорее можно поздравить с первым опытом комментирования на испанском телевидении.

– Как возник этот вариант?

– После ухода из «Динамо» вернулся в Минск, понадобилось время, чтобы перевезти вещи, решить тут некоторые вопросы. А потом увидел, что испанцы намерены транслировать матч между брестским и минским «Динамо». Предложил им поучаствовать в этом. Пообщался с одним журналистом, вторым, а потом уже поработал на матче. Интересно, честно говоря. Тем более приятно удивили испанцы тем, как они подготовились к репортажу. Например, знали прозвища футболистов, многими другими моментами владели. И обошлось без каких-то эксцессов.

Программа называется «El Chiringuito», самая известная в Испании передача о футболе. В студию приходят журналисты из топовых спортивных изданий страны, а также футболисты. Раньше в программе постоянно участвовал Гути, сейчас участвуют Пако Буйо, Альваро Бенито и брат Поля Погба.

Так как испанцы сидят на карантине, программа ведется в онлайн формате. Во время трансляции у меня с ведущими был диалог, я отметил, что главная проблема «Динамо-Брест» в том, что они создают много голевых ситуаций, но не могут их реализовать. Был прикольный момент, когда во время поединка я рассказывал о том, что Лаптев долгое время не забивал, но вот в Бобруйске наконец-то отличился, все теперь надеются, что он продолжит забивать. И как раз через пару минут после моих слов Денис забил.

– Перед матчем испанцы спрашивали тебя, что происходит в «Динамо»?

– Они в какие-то моменты не лезли, глубоко не копали. Их больше интересовал чемпионат Беларуси, они отметили «Слуцк». По их мнению, команда-феномен. А что касается непосредственно динамовского дерби, то им матч понравился. Это, к слову, первый поединок белфутбола, который они посмотрели полностью. Перед трансляцией особенно обращали внимание телезрителей на Савицкого и Милевского. По итогу сказали, что если представится еще возможность поработать на матче нашего чемпионата, то с удовольствием это сделают, и, конечно, позовут меня.

– Испанцы в дела «Динамо» не углублялись, а мы с тобой это сделаем. Что же все-таки происходит сейчас в Бресте?

– Что именно имеешь в виду?

– Когда мы с тобой договаривались на интервью, ты обронил фразу: «Уходит эпоха брестского «Динамо».

– Это была наша с товарищем шутка :). Когда клуб покинул Максим Краснобаев, то из старожилов оставался только я, и товарищ мне написал, мол, я последний из тех, кто работает в клубе давно. Что ж, люди уходят, приходят новые.

– Но в Бресте отток кадров происходит массово, причем уходят далеко не последние в клубе люди. Почему?

– Не в один же день все ушли, так что о чем-то массовом я бы не говорил.

– Тем не менее, давай загибать пальцы, за последний неполный год ушли директор по развитию Виктор Радьков, Марцел Личка, его помощники, пресс-секретарь Ольга Хижинкова, из менеджмента- Наталия Жук, Максим Краснобаев, ты и несколько более мелких работников. Разве это не массово?

– Если подходить с этой стороны, то соглашусь. Но, в целом, каждый сам принимает решение, это нормальные процессы. Тем более Оля и Максим планируют остаться в спорте, собственно, и я тоже, Витя Радьков, по-моему, в каком-то журнале работает.

– Радькова встретил как-то на матче «Динамо-Минск» – «Рух», и на мой вопрос, перешел ли он в «Рух», он сразу начал открещиваться.

– Видишь, мы сразу же ожидания многих болельщиков не оправдали. Все были уверены, что люди, ушедшие из «Динамо», окажутся в «Рухе». Но такого нет, никто из тех, кого ты перечислял выше, не оказался в другом брестском клубе.

– Но ты же понимаешь, что такие предположения были небезосновательны?

– Конечно. У всех в голове засела эта мысль.

– Что Зайцев признался в любви к «Руху», поэтому все перейдут туда.

– Честно, комментировать его слова не могу. Но смотри, я люблю «Реал», но 40 месяцев жил и работал с «Динамо». Ничего же не поменялось. А о предпочтениях Александра Николаевича лучше спрашивать у него. И нужно признать одно: «Динамо» он и сейчас активно интересуется, продолжает руководить процессами в клубе, общаться с игроками. В начале сезона было собрание, и он сказал, чтобы никто в команде не переживал по поводу того, что пишут в прессе.

– Тогда зачем он открыто заявлял о своих симпатиях к «Руху»?

– Вот это точно не ко мне вопрос.

– Как отреагировали работники клуба на эти слова?

– Абсолютно спокойно. В любом случае те слова добавили больше интриги брестскому дерби. Так что футбол от этого только приобрел.

– Не поверю, что никто не начал волноваться за, как минимум, свое благосостояние, за свое место после слов Зайцева.

– Все мы понимаем, что нигде вечно не сможем работать. Бывают такие случаи, но это, скорее, исключение. Помню, как Кристиан Патру, который трудился в «Динамо» тренером вратарей, говорил: «У меня дома два чемодана, и один из них всегда собран». То есть нужно быть готовым, что после любого матча тебя могут уволить. А в ситуации с другими работниками клуба? Если ты профессионально и добросовестно выполняешь свои обязанности, то переживать после подобных заявлений руководителя не стоит.

– В конце декабря портал «Медиа-Полесье» опубликовал комментарий Зайцева, в котором тот заявлял, что собирается продавать «Динамо». Но через некоторое время новость была удалена. Что на самом деле произошло?

– Честно скажу, не окунался в ту ситуацию, потому что тогда пресс-секретарем была Оля. Эта ситуация похожа на новость о закрытии офиса «Динамо» в Минске. Да, офис на проспекте Победителей закрылся, но он просто переехал в другое место. А никто не успел разобраться, в чем дело, просто побыстрее дали информацию, которая, как оказалось, не совсем правда. Потом было дано опровержение.

– В отношении «Динамо» такое часто случалось?

– Да, хватало. За три года моей работы в клубе было много странных новостей, все и не вспомнишь. Из последних – история с Хачериди, с тем, что якобы с ним собираются расторгать контракт после инцидента в Витебске. Какой-то неизвестный украинский сайт написал, что, по их информации, игрока выгонят. Объективно, откуда у них такая информация? Написали, что из источников, близких к руководству. Ну серьезно, кто им такое мог сказать? Никто. Но люди хайпанули, прорекламировали себя. В Витебск я не летал, но был на связи с новым генеральным директором клуба Сергеем Воробьевым, и он мне сказал, что подобные решения не принимались. То есть это все «утка», и даже интересно, как эта новость родилась.

– Ты с Зайцевым пересекался часто?

– Конечно, на каждом матче. И если возникали какие-то рабочие вопросы, которые нужно было обсудить, то встречался с ним. Плюс я был одним из участников рабочей группы по созданию Профессиональной футбольной лиги и на рабочих встречах мы обсуждали эти вопросы.

– Какое впечатление на тебя произвел Зайцев?

– В Александре Николаевиче есть все, что должно быть в хорошем бизнесмене. Он очень рассудительный, многое видит на несколько шагов вперед, говорит на нескольких языках. Практически всегда серьезный, но в зависимости от ситуации может и пошутить.

– Ты это говоришь, чтобы не обидеть бывшего работодателя, или это объективная оценка?

– Это сугубо мое личное мнение. Да и ничего плохого сказать про него не могу, наоборот, благодарен ему за опыт, доверие, стажировки и обучение, на которое он нас отправлял. Тем более когда я шел на собеседование в «Динамо», уже получил работу на Кубке конфедераций 2017 года и чемпионате мира 2018-го. Соответственно, уже были известны периоды, когда меня просто физически не будет в клубе. Александр Николаевич это все знал, вошел в мое положение и принял на работу.

– Можешь его сравнить с новым генеральным директором «Динамо» Сергеем Воробьевым?

– Это будет неправильно, потому что Воробьев хоть и генеральный директор, но все-таки работник клуба. До его назначения мы уже были знакомы, так как он работал в клубе с 2019 года [помощником генерального менеджера]. Конечно, каждый руководитель выстраивает работу в клубе по-своему. Не скажу, что присутствуют офицерские порядки, жесткая дисциплина. Есть объективная строгость. Воробьев принимает объективные решения, в некоторых вопросах советуется с соответствующими специалистами. Так что все в этом плане нормально.

***

– Уходить из клуба, который стал чемпионом и скоро стартует в Лиге чемпионов, – все это вызывает удивление. Что может подтолкнуть к такому решению?

– Все зависит от конкретного человека, ситуации. Если говорить о моем уходе, то я в основном занимался международным сотрудничеством, коммуникацией с зарубежными партнерами и организацией товарищеских матчей. Например, контакты с Марадоной, переговоры с ним в Дубае, сопровождение Диего в Бресте. Организация товарищеских матчей основного состава, академии с мадридским «Реалом», «Атлетико» и БАТЭ «Clasico Kids», а также международного юношеского турнира Millennium Cup в сентябре 2019-го, за который, к слову, мы получили очень высокую оценку от представителей «Барселоны». Но сейчас международных проектов из-за пандемии нет, и еще неизвестно, когда это все закончится. Так что глобальной загрузки у меня не было.

– Получается, ты ушел, потому что у тебя не было работы в клубе?

– Безусловно, работа всегда была. Тем более в последнее время я выполнял также функции  пресс-секретаря. Однако мы решили завершить эту главу.

– По чьей инициативе прекратилось сотрудничество?

– Скажем так, обоюдное решение.

– Многие не понимают, что это за должность такая – «генеральный секретарь клуба».

– Это обычная европейская футбольная практика. В ФИФА, УЕФА и во многих футбольных ассоциациях и клубах имеется должность генерального секретаря. Также в свое время я общался с Андреем Вашкевичем, который сейчас работает в ФИФА, а раньше был генеральным секретарем БАТЭ. Так вот, ни он, ни я чем-то конкретно одним в клубах не занимались, на нас возлагались многие обязанности. Я находился в постоянном контакте с руководством, выполнял поставленные задачи: встречи и сопровождение вип-гостей, участие в различных жеребьевках, организация международных мероприятий, детских турниров, расселение гостей, решение вопросов по сборам основной команды. А я еще долгое время находился на скамейке запасных у «Динамо», помогал Личке с коммуникацией с игроками. В общем, много всего, причем не всегда друг с другом связанное.

– Ты уже вспоминал о Марадоне, который приезжал в Брест в 2018-м. Как вообще началась работа с ним?

– В Бресте планировалось проведение товарищеского матча с клубом «Аль-Фуджайра», который в то время тренировал Марадона. Но вскоре аргентинца отправили в отставку. Александр Николаевич написал, что нужно лететь в ОАЭ, встречаться с Диего. К слову, идея пригласить Марадону в Брест была именно его. Не секрет, что у него есть бизнес в Эмиратах, и в разговоре с партнерами проскочили такие слова, что, мол, можно было бы пригласить Марадону в Брест. Александр Николаевич сумел эту идею реализовать.

– Слышал, что аргентинец опоздал на свою пресс-конференцию, потому что проспал ее.

– Могу сказать так: все прошлое Марадоны – и хорошее, и плохое – сильно сказывается на его организме. И то, что он играл, и то, что он употреблял, и то, что лечился. Плюс пресс-конференция, насколько помню, состоялась буквально через пару часов после того, как он прилетел в Брест. А накануне он был на финале чемпионата мира, где, как любой латиноамериканец, проявлял эмоции, зажигался от футбола. Переночевал в Москве, а после – в Брест. Естественно, он был уставшим. И то, что Марадона выглядел не совсем свежим, можно списать на усталость после чемпионата мира.

Что касается пресс-конференции, то опоздал он на нее или нет, я не помню. По сути, такие люди не опаздывают, а задерживаются :). Да, я сопровождал аргентинца, но во время пресс-конференции занимался переводом для «Беларусь 1». Мероприятие получилось запоминающимся, случился там один интересный эпизод. Встал журналист из Эмиратов и спросил, чем занимался Марадона после своей отставки и до «Динамо». Диего начал ответ так: «Моя мать на небесах, она направляет меня». Потом в течение двух минут было много несвязных предложений. А закончил Марадона свою речь тем, что в Аргентинской федерации футбола заседает какая-то мафия.

– Диего – это свадебный генерал в «Динамо»? Сначала он приезжал как председатель правления, потом хотели сделать его тренером, а после сказали, что он стал почетным президентом клуба. А в итоге он вряд ли вернется в Брест.

– В начале этого года он заявлял, что намерен все-таки прилететь в Брест, испанские журналисты писали про это. Я уточнял у его адвоката, он это подтвердил. Нравится Марадоне здесь, плюс принимали его в Бресте на очень высоком уровне. Кстати, помню, что после Бреста он еще ночевал в Минске, его поселили в частном доме за городом. Кто-то выложил фотографии этого дома в интернет. Аргентинские СМИ нашли фото и написали, что Марадона живет в доме за 20 миллионов долларов. Пресса высасывала истории из всего, что можно.

А тогда Марадона прилетал именно для того, чтобы занять должность председателя правления «Динамо-Брест». Планировалось, что он будет руководить клубом, будет общаться с игроками, приезжать на тренировки. Марадона улетел в Аргентину, чтобы подлечиться и в итоге понял, что его больше тянет тренировать, а не руководить. Диего принял предложение возглавить мексиканский «Дорадос». Как я понимаю, поменялись у него предпочтения. Но надо отдать должное, благодаря Марадоне «Динамо» и белорусский футбол прогремели на весь мир.

– Назывались абсолютно разные суммы, которые получил Марадона за свой приезд в Брест. Ты знаешь, сколько на самом деле получил аргентинец?

– Знаю, но называть не буду. Могу лишь сказать так: Марадоне не платили за приезд в клуб, это не были гастроли аргентинца по Бресту. В контракте была прописана зарплата Диего в должности «Председатель правления». Сколько? На порядок больше той зарплаты, которую СМИ приписывают Хачериди (20 тысяч долларов в месяц – Tribuna.com). Астрономических сумм не могло быть в принципе, но деньги аргентинцу полагались немалые.

– После приезда Марадоны ты стал генсеком?

– Да. Планировалось, что Диего вернется, а я буду его помощником. Но он не вернулся, а я остался генсеком, выполнял другие обязанности.

– В свое время «Динамо» удалось пригласить в Брест и экс-главного тренера мадридского «Реала» Хуанде Рамоса, чтобы он провел мастер-класс для коллег из Беларуси.

– Организовать приезд этого специалиста было не очень трудно. Так как он раньше работал в России и Украине, прекрасно знал, где находится Беларусь, что из себя представляет эта страна. Очень приятный и воспитанный человек. Встретил его в Минске, привез в Брест. В первый день своего пребывания он провел теоретический мастер-класс, на второй устроил практическое занятие на базе «Динамо». Мы с ним прогулялись по Брестской крепости. Помню, как он рассказывал о своей работе в «Реале», о том, почему его уволили из команды. Он сказал, что когда пришел в клуб новый президент, решил не оставлять тренера. О том, как ему работалось главным тренером «Реала», сказал следующее: «Пойми, эти игроки лучшие в мире. Их не нужно тренировать, им просто нужно создать атмосферу». И вот как раз атмосфера – это, считаю, один из ключевых факторов, который помог «Динамо» в прошлом году стать чемпионом. Что-что, а атмосферу Марцел Личка умел создать великолепную.

– Откуда пошла традиция делать фото в раздевалке после побед?

– Это идея моя и Максима Краснобаева. Мы следим за европейским футболом, обратили внимание на этот момент. Предложили игрокам, им понравилась идея. И так фотографии стали традиционными, но, естественно, только после побед. Хотя в этом году, помню, когда мы играли с «Шахтером» в Кубке Беларуси, ребята просили даже не поднимать тему фото после матча, пусть в Бресте мы и победили. Мол, когда пройдем, тогда можно сделать. Но в Солигорске вообще не было сил, поэтому и там не фотографировались.

***

– Давай поговорим о Личке. Тебя удивила его отставка?

– Нельзя назвать это отставкой. У Марцела был контракт по схеме 1+1. И с тренером просто не продлили соглашение. Решение, конечно, принимало руководство. Каждый руководитель видит свой путь и вектор развития клуба. Правильным было это решение или нет, увидим. Но публика уход Лички восприняла негативно, потому что он всем нравился, человек позитивный, открытый, привел «Динамо» к чемпионству. При этом не стоит забывать, что Марцела сопровождала удача. Многие матчи вытаскивались за счет вовремя произведенных замен, мяч порой непостижимым образом залетал в ворота. Да, «Динамо» было сильно, но на стороне команды и тренера все-таки было немало удачи.

Что касается моей реакции на уход Лички, то ввиду дружеских отношений, конечно, был расстроен. Все-таки сблизились с тренером. Если говорить о профессиональной стороне вопроса, то тут тяжело о чем-то рассуждать. Кто знает, как пошли бы дела в этом сезоне. А так Марцел воспринял эту новость вполне спокойно: приехал в Брест, попрощался и уехал. Да и сам же говорил недавно, что, возможно, вернется в «Динамо».

– Ты с Личкой довольно тесно общался. Может, вспомнишь какие-то интересные истории?

– Веселых историй хватает, но что-то навскидку не вспомню. Все-таки проводили довольно много времени вместе, часто ужинали, отмечали день рождения Питера Левена вместе с Марцелом и гандболистом Павлом Гораком, да и вторая копия ключей от моей квартиры хранилась у него дома на всякий случай.

– После отъезда чеха можно было говорить, что начинается новое «Динамо»?

– Скажем так, начиналась новая эра «Динамо». Уехал Марцел, его помощник Левен, тренер по физподготовке. Ушли Паша Нехайчик, Саша Гутор – люди, которые очень сильно влияли на команду. Но костяк остался. Сергей Петрович [Ковальчук], возглавивший «Динамо», с командой всю жизнь, поэтому игрокам не нужно было к нему привыкать. Так что эра новая, главные действующие лица практически те же.

– Почему уехали Личка, ты понятно. Уходы Краснобаева и Хижинковой состоялись по их инициативе?

– Досконально не знаю этой ситуации, но могу сказать точно, что они ушли без какого-либо конфликта с руководством, с клубом, и, думаю, с собственником клуба сохранили хорошие отношения. Просто пришли к такому решению. Чем конкретно сейчас занимается Максим Краснобаев, думаю, он сам расскажет.

– Чем в клубе занималась Наталья Жук, которая также зимой ушла из клуба?

– Организацией всех активностей, всей движухи на домашних матчах клуба. Плюс помогала в организационных моментах, например, в детском класико между «Динамо» и БАТЭ. Заказывала кубки, медали и прочее.

– Помнишь инцидент с Владиславом Татуром, который в прошлом году на одном из матчей в Бресте назвал тебя, Жук и Хижинкову клоунами?

– Да, значимое событие того сезона :). Даже не представляю, что двигало Татуром, чтобы такое сказать, к чему конкретно у него была претензия. Бывают все-таки люди, которые принимают порой странные решения. Но надо сказать, что после моего поста в инстаграме он позвонил, извинился, сказал, что был неправ. Так что конфликт исчерпан.

***

– Хочу прояснить одну ситуацию. «Рух» имеет непосредственное отношение к «Динамо»?

– Нет, не имеет. Это два абсолютно самостоятельных клуба. В целом, как я уже сказал, это две команды из Бреста, только и всего. Да, когда «Рух» выступал во второй лиге, он был фармом «Динамо», но, перейдя в первую, перестал таковым быть. А то, что некоторые игроки «Динамо» переходят туда в аренду? Я в этом вижу логику. В главной команде Бреста они бы сидели на лавке, играя за дубль, не развивались бы должным образом. А тут есть вариант поиграть за «Рух». Футболисты остаются в том же городе, не надо менять квартиру, переезжать. Плюс «Динамо» наблюдает за своими игроками, грубо говоря, на соседнем стадионе.

– Противостояние болельщиков успел заметить?

– Больше в интернете. Не думаю, что оно выльется во что-то другое.

– «Рух» способен отобрать звание первой команды Бреста у «Динамо»?

– Будет сложно, учитывая успехи «бело-синих» в течение последних лет: чемпионство, Суперкубки, Кубки Беларуси, сейчас команда ждет финал Кубка. Мало кому удавалось такое в Беларуси. Плюс у «Динамо» намного больше болельщиков, чем у «Руха». Все это превзойти будет очень сложно.

***

– Ты поработал в «Динамо» со многим легионерами…

– И хватало среди них разных людей и футболистов. Очень много историй из своей жизни рассказывал Леандро Торрес. Например, о том, как он впервые шел на тренировку профессиональной команды. Семья у него была очень бедная, поэтому доехать на базу возможности не было. Игрок собрал рюкзак и пошел пешком. Чтобы успеть, вышел за четыре часа до начала занятия. Мимо него ехали солидные машины, но никто не останавливался, хоть Торрес и просил. В итоге Леандро опоздал, тренер его начал ругать. Торрес объяснил, что шел пешком, а проезжавшие мимо машины не останавливались. Тренер спросил у игроков, почему они не подвезли, на что те ответили: «Так мы не знаем, кто это идет и машет нам».

Забавным был Докаль. Борха приехал в Брест долечивать свою травму, но за «Динамо» почти не сыграл. Помню, он часто рассказывал, чем гордится. Это тем, что сидел на замене на «Сантьяго Бернабеу», когда выступал за «Расинг». Вот его главное достижение в карьере :).

Интересно было поработать с африканцами. Особенность их поведения такая: если их что-то не устраивает, то на тренировках перестают полностью отдаваться. Таким образом обращают на себя внимание. У Фамейе были проблемы с квартирой, и на занятиях он откровенно ленился. Покойный Владимир Иванович [Журавель] подозвал его к себе, с моей помощью пообщался, выяснил суть проблемы. В итоге, когда решили квартирные вопросы, Джоэль заиграл на должном уровне, начал тренироваться усердно.

– Торрес уехал домой в Аргентину, имея действующий контракт, но не хотел возвращаться, а с сайта его фамилию не убирали.

– Этот футболист психологически очень зависим от своей семьи. Для него жена и дети важны. Его семье также было сложно в Бресте, потому что испаноговорящих людей, если не брать тех, кто в клубе, просто единицы, общаться не с кем. Младшему сыну Торреса было легко, потому что он был совсем маленький, язык общения ему неважен. А вот дочке, которая ходила в школу, было непросто. Жена ходила в салон красоты, и как она могла объяснить, что хочет? Понятно, семья не была довольна жизнью в Бресте, это все сказывалось и на Леандро. В итоге в один прекрасный момент Торрес решил с родными уехать в Аргентину. Несмотря на то, что у него был контракт с «Динамо», принял решение, что не вернется в команду. Видимо, его агент сказал, что так можно сделать. А почему его профиль висел на сайте? Так у игрока был действующий контракт, и пока шли разбирательства по его расторжению, футболист официально принадлежал «Динамо».

– Кто самый профессиональный игрок в «Динамо»?

– Нехайчик и Милевский, если брать весь мой этап в «Динамо». Паша, например, всегда уезжал последним с базы, большое внимание уделял восстановлению. Что касается Мили, то перед матчами он приходил в раздевалку, брал мяч в руки, стучал им по полу и одновременно заводил ребят на поединок. Как бы ни настраивал тренер коллектив, Миля сам мотивировал остальных игроков. Делал это великолепно.

Профи и Сергей Кисляк, Олег Веретило, Сергей Кривец, Макс Витус – в общем, все «старички», поигравшие на высоком уровне. На самом деле хватает в команде парней, которые добросовестно относятся к своей работе, без этого было бы сложно показывать такие результаты, которые мы видим в последние три года.

– Самый крутой тренер, с которым тебе довелось поработать в Бресте?

– От каждого получил что-то свое. Первый тренер – это как первая учительница. Очень много времени проводил с Владимиром Ивановичем. Он не любил выбираться в люди, а я в то время в Бресте особо никого не знал. И Журавель мне провел шикарный экспресс-курс по белорусскому футболу, я понял, где, кто и как работает. Радослав Латал – очень позитивный человек, классный и открытый, хотя по нему с первого взгляда не скажешь. Когда заканчивались рабочие вопросы, многое, в том числе не футбольное, могли обсудить. Со Шпилевским я особо поработать не успел, поэтому о нем ничего не скажу. А Марцела, тренера с европейским подходом, мы уже обсуждали. Так что кого-то одного выделить сложно.

– Что, по-твоему, ждет «Динамо» в этом сезоне?

– Сложно сказать. Думаю, май – ключевой месяц. Чемпионат начинался очень неожиданно для всех, но ситуация у предполагаемых лидеров стабилизируется. Так что нужно набирать свои очки с «Энергетиком-БГУ» и БАТЭ и закрепляться в верху таблицы. Нельзя забывать и про финал Кубка, который также важен для «Динамо». Как расставят свои приоритеты Сергей Ковальчук и Кирилл Альшевский, узнаем совсем скоро.

Но, в целом, у «Динамо» состав хороший. Жалко только, что Бакай получил травму, не успев выйти на свой прошлогодний уровень.