Tribuna/Футбол/Блоги/Контора пишет/В первом круге «Ислочь» проиграла всем топам (кому-то вообще без шансов). Вот что в команде думают по этому поводу

В первом круге «Ислочь» проиграла всем топам (кому-то вообще без шансов). Вот что в команде думают по этому поводу

Разобрались в цифрах и показателях.

Автор — Дмитрий Руто
2 июня 2020, 15:00
9
В первом круге «Ислочь» проиграла всем топам (кому-то вообще без шансов). Вот что в команде думают по этому поводу

Виталий Жуковский не может быть этим доволен.

Некоторым «Ислочь» видится чуть ли не как новая сила в белорусском футболе. У команды харизматичный тренер, состав собран внушительный (там очень много знакомых фамилий), цели ставятся на 50 очков и, по большому счету, достигаются – а это уже место в районе топ-5. Но вот что смущает: матчи с фаворитами. Да, «волки» регулярно покусывали БАТЭ и даже стали для экс-чемпиона неудобным соперником, но если смотреть более широко, то картина не такая веселая. В прошлом сезоне четыре очка удалось взять у Борисова – это супер. А вот с «Шахтером» команда Виталия Жуковского не справилась вообще, у минского и брестского «Динамо» завоевала по очку из шести возможных. Сезон-2020 принес еще более настораживающие результаты: в первом круге «Ислочь» проиграла все матчи фаворитам, которых вроде как подпирает. Почему так и есть ли надежда? «Трибуна» попыталась разобраться с помощью тренера «Ислочи» Сергея Боровского и форварда команды Дмитрия Комаровского.

Перед стартом сезона-2020 от «Ислочи», усилившейся статусными исполнителями (пришли лучший защитник ЧБ Павел Рыбак и не менее опытный нападающий Николай Януш), ждали как минимум повторения прошлогоднего результата, а то и попадания на пьедестал. Хотя главный тренер «Ислочи» о медальных перспективах в январе 2020-го рассуждал осторожно:

– Можно поставить задачу завоевания медалей. Нужно быть реалистами, понимать финансовую составляющую и излишне не рисковать. Так что здесь, конечно, медали – очень сложно, – говорил Жуковский.

В феврале специалист уже более конкретно обозначил задачи «Ислочи» на сезон в условиях сократившегося на 25 процентов бюджета: место в верхней части таблицы.

Пока эта задача выполняется, но, в целом, похвастаться «волкам» нечем: седьмое место после 11 туров, пять побед и шесть поражений. И, в частности, удручающая статистика встреч с командами из прошлогоднего топ-4: «Ислочь» не взяла ни одного балла в матчах с главными претендентами на чемпионство, при этом забила всего один мяч (Комаровский огорчил брестчан), пропустив аж девять.

– «Ислочь» не боится соперников, даже фаворитов, играет вперед, на победу, в итоге оставляет очень много пространства сзади, – объясняет Сергей Боровский, помогающий Жуковскому в «Ислочи». – Вот с тем же минским «Динамо» яркий пример. Мы атаковали, были раскрыты, шла передача, а игрок потерял мяч. Его перехватил соперник, отдал вперед, за спину, – и случился гол [Бахара]. Если бы было видно, что сейчас произойдет потеря мяча, тогда «Ислочь» успела бы перестроиться и грамотно защититься. Но все произошло именно в тот момент, когда никто и не мог предположить, что футболист потеряет мяч. А сзади, как я уже сказал, все открыто – коллектив же был нацелен на атаку.

Матч с «Динамо» стал для «Ислочи» единственным против топ-4, в котором «волки» уступили сопернику по количеству позиционных атак – четыре против шести. Во встречах же с Брестом, Солигорском и Борисовом «Ислочь» по этому показателю превзошла оппонентов.

– Но позиционные атаки – это не самое главное в футболе, – продолжает Боровский. – Они хороши, когда у тебя есть Месси, Дембеле. Да, сейчас «Ислочь» в позиционных атаках сделала однозначный шаг вперед, но их завершение оставляет желать лучшего. И в этом плане мы говорим о мастерстве игроков, о том, как они могут создать голевые моменты и их реализовать.

– Естественно, мы тут говорим о мастерстве футболистов, – делится своим мнением Дмитрий Комаровский. – Если ты в десяти моментах забиваешь два-три гола, то, создав три момента, скорее всего, не забьешь ничего. Все это оттачивается на тренировках, ежедневных занятиях и благодаря тысячам повторений.

По голевым моментам «Ислочь» топам уступает значительно. Брестчане превзошли по данному показателю «волков» практически в два раза (11 голевых моментов против 6), у минского «Динамо» было пять моментов против двух, у БАТЭ – десять против двух. Исключением стал поединок с «Шахтером», где «Ислочь» создала девять моментов, а «горняки» – шесть.

– Позиционная атака – это всего лишь промежуточная фаза, которая ведет к главному – завершению, голам. А уровень мастерства наших игроков не тот, что в топ-командах. Можно во всем быть лучшим, но из-за плохой реализации проиграть матч,– говорит Боровский.

В качестве примера специалист приводит матч с «Шахтером».

По цифрам и качеству игры он «Ислочи» откровенно удался, что на послематчевой пресс-конференции отметил и Виталий Жуковский. «Волки» превзошли хозяев по владении мячом (56 процентов на 44), количеству ударов (15 на 11), передачам (631 на 475), точности пасов (83 процента на 79), и даже количеству голевых моментов (девять на шесть). Но вот реализация оказалась никакой. Из 15 ударов у «волков» только пять пришлись в створ (ноль голов), у «горняков» же восемь раз мяч летел в рамку и четырежды пересек линию ворот.

– «Шахтер» отдал нам инициативу, забив быстрый мяч, потом действовал на контрактах. Отсюда и такие показатели в статистических данных, – объясняет Боровский. – Контроль мяча – это, конечно, хорошо, но куда важнее иметь исполнителей, которые могли бы создать момент и реализовать его. К сожалению, пока «Ислочь» не может забить столько же, сколько «Шахтер», при равном количестве моментов. Исполнительское мастерство наших футболистов ниже, чем футболистов топ-команд. Да, Комаровский – это игрок топ-уровня, Януш, подтянулся Патоцкий. А у того же Янсане недостаточный уровень.

– «Шахтер» не давал нам бить из тех позиций, из которых можно было бы забить, – говорит Комаровский. – Хотя моменты у нас были.

 

Матч с «Шахтером» стал единственным, где «Ислочь» оказалась точнее соперника в передачах. В поединках с другими фаворитами по этому показателю «волки» были практически на равных с оппонентами. Впрочем, у Сергея Боровского есть этому объяснение.

– Вот смотрите. Допустим, у игрока процент точности передач – 99. Но мы взглянем и увидим, что все эти пасы – поперек поля. Тогда какая польза от этого игрока? – задается вопросом тренер. – Поймите, одно дело – поперек поля пасовать, а другое дело – совершать ключевые передачи, те, которые отрезают игроков противника.

В этом плане у «Ислочи» все куда плачевнее. В матчах с тремя топ-коллективами «волки» значительно отстали от соперников. В поединке с брестчанами – 11 ключевых передач против 28, с минчанами – 5:23, с борисовчанами – 3:13. Снова же, исключение – встреча с «Шахтером» (16:17), но об этом матче мы говорили выше.

– И вот как добиться результата, если мы уступаем по ключевым передачам? Мы научились доходить до штрафной площади, контролировать мяч, осталось научиться играть в завершающей фазе, – говорит Боровский.

– Само содержание игры у нас, вроде бы, неплохое, но вот агрессии в чужой штрафной площади порой не хватает, что в том числе и отражает статистика, – говорит Комаровский.

Как рассуждает Боровский, будь у «Ислочи» два таких состава, что имелись на старте сезона, никто бы и не почувствовал потерю Комаровского, Макася, Януша.

– Но у нас нет даже 12 таких игроков, – продолжает тренер. – Много молодежи. Да, она перспективная, но это не значит, что парней можно выпустить и они сразу начнут играть. По большому счету, некому выйти и заменить травмированных опытных игроков. У топ-команд есть резерв, которого нет у «Ислочи». А качественная скамейка запасных – это возможность усилить игру в любой момент.

– В целом же, считаю, нельзя все обобщать, сваливать в одну кучу. У каждого матча своя история, – говорит Комаровский. – Если берем поединок в Бресте, то там мы проиграли только из-за своих ошибок. Это наше поражение. «Динамо», конечно, молодцы, но мы сами себе привезли проигрыш.

Второй матч – с «Шахтером». По счету – разгром, но по игре, считаю, не уступили. Просто мы были менее удачливы в завершающей стадии в тот вечер, не проявили должной агрессии в чужой штрафной. Что касается матчей с минским «Динамо» и БАТЭ, то все прекрасно знают нашу ситуацию. Это не оправдание, но кадровый ресурс сыграл не в нашу пользу.

– Может, все выглядит пессимистично, но, поверьте, мы сможем решить все проблемы, –  говорит Комаровский. – И хочу заметить, что чемпионат, медали разыгрываются не в матчах с топами. Есть 30 игр, 16 команд, и кто ровнее пройдет всю дистанцию, тот и станет чемпионом. Неважно, как ты играешь с фаворитами или аутсайдерами. Главное, чтобы общий баланс твоих побед увеличивался, чтобы команда с каждым годом прогрессировала.

Фото: vk.com/fcisloch

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты